Хлорофилл разрушается витамин с
Что такое жидкий хлорофилл и для чего его принимать? Дело в том, что жидкий хлорофилл предупреждает развитие онкологических заболеваний. Он хорошо очищает кровь и насыщает ее кислородом. Является внутренним дезодорантом для организма. В данном обзоре обсудим наиболее актуальные вопросы по хлорофиллу.
- Чем лучше жидкий хлорофилл, чем версия в капсулах.
- Почему хлорофилл убирает запах пота и запах из рта.
- Как часто можно пить хлорофилл и возможно ли передозировка.
Хлорофилл — это натуральный зеленый пигмент, присутствующий в растениях. Он богат витаминами и антиоксидантами, обладает лечебными свойствами, которые могут быть полезны для нашего организма.
Хлорофилл это что такое
Впервые молекула хлорофилла была определена в 1914 году немецким химиком органиком, лауреатом Нобелевской премии по химии Рихардом Мартином Вильштеттером. А уже в 1940 году другой немецкий химик-органик, также лауреат Нобелевской премии Ханс Фишер полностью установил структурную формулу хлорофилла.
Ученые определили, что молекула хлорофилла по своей структуре имеет большое сходство с молекулой гемоглобина – важнейшим элементом крови. Отличие заключается лишь в том, что центральный атом у хлорофилла – магний, а у гемоглобина – железо.
Получить хлорофилл в виде добавок можно из растений. Добавки считаются более эффективным вариантом, поскольку хлорофилл из растений не выживает в пищеварительном тракте настолько долго, чтобы организм успел усвоить его в достаточном количестве. А более устойчивые добавки хлорофилла на самом деле представляют собой хлорофиллин. В нем вместо магния содержится медь. К счастью, хлорофиллин обладает очень схожими с хлорофиллом свойствами.
Продукты с высоким содержанием хлорофилла
Тут чудес нет, хлорофилл содержится в зелени, некоторых овощах, водорослях. Большое количество хлорофилла содержится в люцерне, крапиве, салате, шпинате, щавеле и многих других. Но главная проблема пищевого хлорофилла это его сохранность.
- Количество хлорофилла в зелени и овощах уменьшается при их длительном хранении, оттаивании после замораживания. Очень сильно он теряется в процессе приготовления. Например, содержание хлорофилла в замороженном шпинате уменьшается примерно на 35% после его оттаивания и еще на 50% после варки или приготовления на пару.
- В пищеварительном тракте он быстро разрушается.
Жидкий хлорофилл состав
Жидкий хлорофилл – это биологически активная добавка, представляющая собой раствор хлорофиллина с содержанием меди. Источником жидкого хлорофилла обычно служит люцерна. Почему именно она? В то время, как простые растения не имеют мощной корневой системы, люцерна проникает в глубокие слои почвы, где содержится богатое количество элементов.
- Люцерна наиболее насыщено хлорофиллом, если сравнивать с другими растениями.
- Концентрат из люцерны содержит другие редчайшие биологически активные вещества.
Полезные свойства хлорофилла для организма
Выделим наиболее важные качества хлорофилла.
- Хлорофилл убирает запах пота. В 1950 году ученый Говард Уэскотт сделал доклад о том, что при регулярном употреблении хлорофилла исчезает неприятный запах изо рта и от кожных покровов. После проведения ряда исследований хлорофилл окрестили натуральным дезодорирующим средством. В госпитальных условиях хлорофилл устраняет запах пота, мочи и различных выделений.
- Хлорофилл очищает от токсинов. Все благодаря полезному влиянию для организма вырабатывать эритроциты. Новые эритроциты за счет гемоглобина переносят кислород во все клетки тела, что положительно сказывается на здоровье человека в целом.
- Профилактика рака. Ученые все еще изучают влияние хлорофиллина на рак. Одно исследование на животных показало, что хлорофилл сокращает частоту возникновения случаев опухоли в печени на 29-64%, а в желудке на 24-45%. Другое исследование показало, что хлорофилл способен ограничивать поглощаемый афлатоксин – вещество, вызывающее рак.
- Помогает лечить анемию. Понижение гемоглобина – это не болезнь, а состояние, которое чаще всего вызвано неполноценным питанием. Для его лечения часто назначают принимать железо и хлорофилл, так как это вещество стимулирует производство красных кровяных телец. Хлорофилл эффективно поднимает уровень гемоглобина в крови, а также очищает сосуды, делает кровь более текучей и нормализует давление. Результат вы увидите уже через несколько недель после того, как добавите в рацион источники хлорофилла.
- Улучает состояние кожи. В кислотной среде уменьшается выработка коллагена, белка, делающего кожу эластичной. Поэтому результат потребления хлорофилла – сияющая упругая кожа. Исследования на эту тему тут.
- Хлорофилл помогает снизить вес. Хлорофилл содержит фитановую кислоту, которая вызывает перемещение жирных кислот из жировых клеток в кровоток. В результате, жирные кислоты могут использоваться для создания энергии. И второй бонус, он является хорошим подавителем аппетита, благодаря высокому содержанию тилакоидов, которые способны уменьшить аппетит и вызвать чувство сытости.
- Хлорофилл снижает уровень холестерина. Хлорофилл эффективен в снижении уровня холестерина. Высокий уровень ЛПНП может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям или инсульту. Снижая уровень ЛПНП, хлорофилл помогает снизить риск развития этих заболеваний.
Как принимать жидкий хлорофилл
- Жидкий хлорофилл наиболее популярен благодаря лучшему усвоению. Рекомендуется принимать по 1 чайной ложке, разведенной в стакане чистой питьевой воды, 1-3 раза в день за 15-20 минут до еды или в промежутках между приемами пищи. Для усиления эффекта желательно, чтобы вода была слегка теплой, около 36 градусов. Горячую воду нельзя.
- Длительное использование не рекомендуется. Как и любой продукт, хлорофилл полезен в меру. Его следует пить по 1-2 месяца, курсами 2-3 раза в год.
- Хлорофилл и хлорофиллин не токсичны, обычно не вызывают побочных эффектов. В очень редких случаях передозировка хлорофиллина может вызвать аллергическую реакцию, расстройство желудка и диарею.
Какой хлорофилл лучше купить
На Айхерб не так много добавок хлорофилла, большую часть времени в наличии отсутствуют, ловите момент. Рекомендуется брать именно жидкую версию. По вкусу они все приятные, никаких проблем с употреблением нет.
Источник
Хлорофилл. Так ли полезен, как о нём говорят? Только факты.
Достоверная информация о хлорофилле, его полезных свойствах и влиянии на организм. Только факты.
- Главная
- Блог
- Исследование продуктов
- Хлорофилл. Так ли полезен, как о нём говорят? Только факты.
Хлорофилл. Так ли полезен, как о нём говорят? Только факты.
Последнее время, мне очень часто встречается информация о невероятной пользе хлорофилла и продуктах с его содержанием. Чаще всего, можно увидеть информацию о чудодейственном соке из ростков пшеницы (витграсс), который и состоит на 70% из хлорофилла. После долгого «промывания мозгов» решил попробовать тот самый витграсс, но, перед этим поставил себе цель найти достоверную информацию о пользе хлорофилла. Задача оказалась не из легких, так как информации в сети очень много, но вся она не подтверждена какими-либо исследованиями, нет никаких ссылок на первоисточники. А статьи на многих ресурсах, оказались просто скопированными друг у друга и по их содержанию, можно было сделать вывод что хлорофилл – это лекарство от всех болезней! И совершенно не понятно, почему в аптеках такое огромное количество лекарств, когда достаточно пить только хлорофилл или витграсс и забыть обо всех болезнях.
После долгих поисков, я все же нашёл достоверную информацию о пользе хлорофилла и его влиянии на организм, подтвержденную исследованиями и научными работами. И так, всё что вы прочитаете далее, можно считать истинной о хлорофилле. Список используемых источников будет в конце статьи.
Содержание статьи:
Что представляет собой хлорофилл
Хлорофилл – это растительный пигмент зеленого цвета, который содержится практически во всех растениях. Благодаря его посредничеству работает сложнейший механизм фотофизических, фото- и биохимических и иных процессов, на которых зиждется рост и развитие растительного мира. Этот пигмент окрашивает всю природу вокруг нас в зеленый цвет.
Хлорофилл и гемоглобин крови обладают сходными функциями. Структура молекул этих веществ очень похожа и состоит из четырех пиррольных ядер с донорными центрами в виде атомов азота. Эти центры соединяются между собой, в первом случае — атомом магния, а во втором – железа. Именно поэтому хлорофилл иногда образно называют «кровью растений». [1]
Механизм «работы» зеленого пигмента: при попадании солнечного света на лист растения начинается процесс фотосинтеза, поглощенная энергия преобразуется в химическую реакцию с образованием кислорода и ряда органических веществ.
История открытия хлорофилла
Хлорофилл был открыт в 1817 г. французскими химиками П. Пельтье и Ж. Каванту, которые выделили из спиртового раствора растительного сырья пигмент зеленого цвета. Параллельные исследования К.А. Тимирязева и Н. Мюллера (1872-1876 гг.) доказали, что это вещество входит в состав большинства растений и при попадании света запускает реакции фотосинтеза. [1]
Немецкий биохимик Р.М. Вильштеттер получил в 1912 г. Нобелевскую премию за открытие модификаций «a» и «b» и формулы хлорофилла. Он доказал его универсальность в различных растениях.
В 1940 г. Х. Фишер исследовал состав, разработал химическую структуру гемма и хлорофилла.
В середине 60-х XX века синтез пигмента впервые осуществил Р. Вудворд [2], а в 1967 г была окончательно уточнена его стереохимическая структура. [3]
Влияние на организм человека, полезные свойства
- По данным швейцарского фармаколога Бюрги, хлорофилл оказывает положительное действие на формирование эритроцитов и повышение гемоглобина крови, что важно при терапии анемии. [4].
- Регулярное употребление хлорофилла и дистиллированной воды с лимоном прекрасно очищают кровь и печень, что поддерживает здоровье и улучшает качество жизни, является способом коррекции питания, что ведет к снижению веса. [4]
- Масляный концентрат хлорофиллов из ламинарии сахаристой, обладающий антимикробным и заживляющим действием, разработан для лечения ожоговых повреждений кожных покровов и для бактерицидных препаратов наружного применения. [5]
- Атом магния в центре этого вещества легко уступает место меди (II), результатом такого замещения являются медные производные хлорофилла, которые стабильны вне растения. Такие соединения широко применяются в качестве БАДа, в медицине и в парфюмерной отрасли. [6]
- Производные пигмента используются для профилактики рака. Связываясь с канцерогенами, МПХ блокируют их распространение в организме. [7]
- Исследованием [8] доказано, что хлорофилл модификации «a» является эффективным, недорогим и широкодоступным противовоспалительным компонентом, имеет хорошие перспективы в фито медицине, для лечения воспалительных заболеваний.
- Доказан антиоксидантный и бактерицидный эффект этого вещества, а также его эффективность при окраске парфюмерных композиций, мыла и продуктов питания. Свойства пигмента в растении и в составе сырья, извлеченного из него, различны, поскольку в листе он соединяется с белком. СанПиН 2.3.2.1293-03 регулирует применение хлорофилла для некоторых сортов сыров, мармеладов, желе, овощных консервов в уксусе. Он классифицируется как пищевой краситель E140. Более перспективны в качестве пищевых красителей медные хлорофиллоподобные комплексы (E141). Они легко растворяются в масле, а медные производные хлорофиллина – в воде. [9]
- Положительно влияет на состояние кожного покрова. [10] Исследования 2008 года выявило эффективность мази с хлорофиллином (папаин-мочевина) для заживления ран. [11]
- Местное применение геля на базе липосомального дисперсного комплекса натрий-медного комплекса хлорофиллина в течение 21 дня показало высокую клиническую эффективность при лечении угревой сыпи легкой и средней тяжести. [12]
Источники хлорофилла
Одними из лучших пищевых источников хлорофилла – зелень и зеленые овощи. Укроп, пряные травы, петрушка, кабачки, брюссельская капуста, брокколи, лук-порей, шпинат, салат, спаржа, зеленый перец, сок из пророщенных зёрен (витграсс).
Следует помнить, что хлорофилл разрушается при термической обработке. Поэтому старайтесь употреблять овощи и зелень в свежем виде, например, приготовив салат.
В зимне-весенний период, когда свежих овощей недостаточно в рационе, сделайте упор на потребление свежей зелени, пророщенных зерен и водорослей.
Источниками для получения хлорофилла выступают следующие растения:
- крапива;
- ботва моркови;
- капустный лист;
- хвоя сосны и ели [13, 14];
- отходы растительного сырья после переработки водорослей ламинарии, сине-зеленых водорослей;
- эвкалипт прутовидный; [15]
- пырей, петрушка, руккола, лук-порей, зеленые стручки гороха и фасоли. [9]
Побочные реакции и противопоказания
Хлорофилл абсолютно не токсичен. [9] Могут появиться некоторые проблемы:
- после приема большой дозы — жидкий стул зеленого или желтого цвета;
- при местном применении геля на основе данного пигмента может ощущаться жжение. [10]
Поскольку влияние данного вещества и его взаимодействие с некоторыми лекарствами еще в стадии исследования, нужно проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как принять решение о его употреблении.
Вывод
Хлорофилл – действительно обладает целым рядом полезных свойств, наиболее важными из которых являются, способность оказывать положительное действие на формирование эритроцитов и повышение гемоглобина крови, а также производные пигмента используются для профилактики рака.
Литература
1. Людмила Кабашникова «Хлорофилл – зеленое вещество жизни» Наука и инновации /№1 (179) / Январь 2018 https://cyberleninka.ru/article/n/hlorofill-zelenoe-veschestvo-zhizni
2. R.B. Woodward, W. A. Ayer, J. M. Beaton, F. Bickelhaupt, R. Bonnett. THE TOTAL SYNTHESIS OF CHLOROPHYLL (EN) // Journal of the American Chemical Society. — 1960. — Т. 82, вып. 14. — С. 3800–3802. — DOI:10.1021/ja01499a093.
3. Ian Fleming. Absolute Configuration and the Structure of Chlorophyll (англ.) // Nature. — 1967-10-14. — Vol. 216, iss. 5111. — P. 151–152. — DOI:10.1038/216151a0 https://www.nature.com/articles/216151a0
4. Юдинцева М.С. Коррекция симптомов дезадаптации сердечно-сосудистой и гепатобилиарной систем у спортсменов//Вестник спортивной науки, 2003 https://cyberleninka.ru/article/n/korrektsiya-simptomov-dezadaptatsii-serdechno-sosudistoy-i-gepatobiliarnoy-sistem-u-sportsmenov
5. Российский патент 2013 года по МПК A61K36/03 B01D11/02 A61P17/02 Способ получения концентрата хлорофиллов из ламинарии сахаристой, обладающего антимикробным и ранозаживляющим действием https://patenton.ru/patent/RU2500413C2
6. Моисеева М.В., Михайлец Г.А. Применение производных хлорофилла в медицине. — В кн.: Изучение и применение лечебно-профилактических препаратов на основе природных биологически активных веществ. Санкт-Петербург, «Эскулап». 2000. С.80-87.
7. Egner PA1, Muñoz A, Kensler TW. Chemoprevention with chlorophyllin in individuals exposed to dietary aflatoxin. 10.1016/s0027-5107(02)00337 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12628519
8. Subramoniam A1, Asha VV, Nair SA, Sasidharan SP, Sureshkumar PK, Rajendran KN, Karunagaran D, Ramalingam K Chlorophyll revisited: anti-inflammatory activities of chlorophyll a and inhibition of expression of TNF-α gene by the same. 10.1007/s10753-011-9399 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22038065
9. Шейфель О. А. Пищевые добавки, используемые в молочной промышленности. Кемерово 2005 https://revolution.allbest.ru/cookery/00343691_0.html
10. John P McCook, Thomas J Stephens, Lily I Jiang, Robert M Law, Vincent Gotz Ability of sodium copper chlorophyllin complex to repair photoaged skin by stimulation of biomarkers in human extracellular matrix// Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology downloaded from https://www.dovepress.com/ by 164.177.203.119 on 17-Jan-2020 For personal use only.
11. Robert G. Smith Enzymatic Debriding Agents: An Evaluation of the Medical LiteratureOstomy Wound Manage. 2008; 54(8):16-34.
12. J Drugs Dermatol. Pilot Study of Topical Copper Chlorophyllin Complex in Subjects with Facial Acne and Large Pores. J Drugs Dermatol. 2015 Jun;14(6):589-92. 26091384
13. Некрасова В.Б., Никитина Т.В., Курныгина В.Т. Биологически активные вещества хвои сосны и ели и их применение в медицине. В кн.: Изучение и применение лечебно-профилактических препаратов на основе природных биологически активных веществ. Санкт-Петербург, «Эскулап». 2000. С.92-96.
14. Рощин В.И. Химический состав липидной фракции хвои сосны и ели. В кн.: Изучение и применение лечебно-профилактических препаратов на основе природных биологически активных веществ. Санкт-Петербург, «Эскулап». 2000. С.114-116.
Источник