Меню

Хлорофилл для здоровья людей

Хлорофилл — полезные свойства и побочные эффекты

Содержание:

Кто не знает про хлорофилл из школьного курса ботаники, поднимите руку. Напомню, что это химическое соединение использует солнечные свет для производства энергии в зеленых частях растений (преимущественно листьях).

Оказывается, человеческому организму тоже нравится хлорофилл, хотя он и может без него обходиться. О полезных свойствах хлорофилла для человека и пойдет сегодня речь.

Польза хлорофилла для нашего организма

Как же мы с вами можем добраться до этого вещества? Во-первых, сегодня можно купить жидкий хлорофилл — биологически активную добавку к пище с широким спектром лечебных качеств. Другой вариант подразумевает включение в рацион большого количества листовых овощей зеленой окраски. Но сколько зелени вы способны скушать за сутки? Лично я не слишком много.

Природные источники жидкого хлорофилла: люцерна, морские водоросли (в особенности спирулина и хлорелла), ростки пшеницы и ячменя, брокколи, брюссельская капуста, салат, шпинат, листья дамианы, крапива и петрушка.

Как и в случае с любыми другими пищевыми добавками, приему жидкого хлорофилла должна предшествовать консультация с врачом, в моем случае — с профессиональным диетологом.

Польза хлорофилла для крови

Достаточно заглянуть в популярное издание под названием «Энциклопедия натуральной медицины», чтобы прочесть там следующее:

Жидкий хлорофилл способствует увеличению качества и количества красных кровяных клеток (эритроцитов), поскольку его химическая формула родственна гемоглобину. Основное различие проявляется в центральном атоме молекулы. У гемоглобина это железо, у хлорофилла — магний. В результате улучшается транспортировка кислорода к клеткам и тканям человеческого тела.

Антиоксидантные свойства хлорофилла

Наш сегодняшний объект изучения является мощным антиоксидантом. Согласно «Энциклопедии фитотерапии», прием жидкого хлорофилла снижает риск развития некоторых видов рака, а также замедляет воспалительные процессы в организме.

Это позволяет использовать данную добавку не только в качестве профилактического средства от рака, но также как лекарство от артрита и воспаления миндалин.

Иммунная система получает свою толику выгоды от жидкого хлорофилла с высокой антиоксидантной активностью. В частности, он помогает защитить организм от опасных токсинов и шлаков.

Противораковые свойства

Возвращаясь к теме противораковой деятельности жидкого хлорофилла, стоит отметить способность его молекул связывать канцерогенные (вызывающие рак) молекулы, препятствуя их вредному воздействию на клетки.

К числу канцерогенов, с которыми успешно борется хлорофилл, относятся:

  • полициклические ароматические углеводороды, образуемые в результате неполного сгорания топлива;
  • гетероциклические амины, содержащиеся в приготовленных на гриле продуктах;
  • афлатоксины, вырабатываемые плесенью, живущей на продуктах питания.

Другие полезные свойства хлорофилла

Жидкий хлорофилл также:

  • обладает способностью связывать и выводить токсичные тяжелые металлы из организма, например, ртуть;
  • убивает микробы и тормозит рост новых микроорганизмов;
  • работает как дезодорирующее средство для пищеварительной системы;
  • убирает неприятный запах изо рта;
  • борется с чересчур резким запахом пота;
  • лечит герпес;
  • помогает справиться с болью при ревматоидном артрите;
  • показан при туберкулезе;
  • полезен при комплексном лечении доброкачественных заболеваний молочной железы.

В исследовании, опубликованном в журнале «Молекулярной иммунологии» в 2007 году, ученые из индийского университета, показали, что хлорофилл стимулирует иммунную систему мышей и защищает от радиационной иммуносупрессии (угнетения иммунитета).

Дозировка жидкого хлорофилла

Поскольку БАДы с хлорофиллом не относятся к медикаментам, мера их эффективности не имеет четких границ. Дозировки таких пищевых добавок у разных производителей отличаются.

Стандартные рекомендации для взрослого человека: 1 чайная ложка хлорофилла на стакан воды два или три раза в сутки.

Приготовленная таким образом жидкость подходит и для полоскания горла.

При приеме пищевой добавки с целью очищения и защиты печени длительность лечения может составлять до 4 месяцев (по 100 мг 3 раза в сутки), но только после одобрения вашего лечащего врача.

Побочные эффекты при приеме добавок с хлорофиллом

Поскольку натуральный хлорофилл стоит дорого и не слишком стабилен, биологически активные добавки чаще всего содержат синтетический водорастворимый хлорофиллин, имеющий ряд побочных эффектов.

Диарея и расстройство желудка

Диарея является частым побочным эффектом при приеме жидкого хлорофилла. Может сопровождаться желудочными коликами, метеоризмом и чувством дискомфорта в желудке. При хронической диарее, болях в желудке, тошноте или рвоте немедленно обратитесь к врачу.

Обесцвечивание стула или мочи

Прием добавок, содержащих хлорофиллин, может обесцвечивать стул или мочу. Врачи из Калифорнийского Университета также допускают появление зеленого оттенка в выделениях. Этот побочный эффект считается нормальным и постепенно сходит на нет после прекращения приема.

Обесцвечивание языка

Временное обесцвечивание языка, окрашивание его в черный или желтый цвет непосредственно после перорального приема добавки — еще один, хотя и вполне безобидный побочный эффект.

Аллергическая реакция

Как правило, в аллергической реакции на жидкий хлорофилл виноваты побочные вещества, входящие в состав добавки. Может варьироваться от легкой до тяжелой. Характерные симптомы: зуд, светочувствительная сыпь, отек лица, рук и шеи, покалывание во рту, першение в горле и затрудненное дыхание. При появлении одного или нескольких из перечисленных признаков немедленно обратитесь за помощью.

Источник

Польза и вред жидкого хлорофилла для организма

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе и вреде жидкого хлорофилла для организма мужчин, женщин и детей.

Читайте также:  Физическое здоровье головного мозга

Если вы никогда раньше не принимали хлорофилл, потому что считали, что он важен только для растений, то вы ошибались. Его называют «зеленым эликсиром красоты». Хлорофилл действительно обладает рядом свойств, которые окажут важное влияние на ваше здоровье. Давайте посмотрим, что мы вообще о нем знаем.

Что такое хлорофилл?

Хлорофилл — это природное соединение, встречающееся в растениях (в изобилии в листьях), которое придает им характерный зеленый цвет и позволяет производить продукты питания из солнечного света посредством фотосинтеза. Возможно, вы никогда не думали об этом, но когда вы едите зелень, такие как шпинат или листовой салат, вы получаете вместе с ней некоторое количество хлорофилла.

Сорго считается одним из богатейших источников натурального хлорофилла, и это объясняет, почему многие коктейли из суперпродуктов включают его в качестве ингредиента. Более практично употреблять хлорофилл в виде добавки (обычно жидкой), известной как хлорофиллин, который сохраняет биологические функции в организме благодаря изменению структуры соединения.

Природный хлорофилл содержит магний, но в хлорофиллине его заменяют медью, что обеспечивает лучшую усваиваемость в желудке и желудочно-кишечном тракте.

Что содержит хлорофилл?

Витамины — A, C, E и K.

Минералы — Магний, Железо, Калий, Кальций.

Польза жидкого хлорофилла для организма

Снижает риск рака

Хлорофилл имеет серьезное влияние на снижении риска возникновения нескольких типов рака, в первую очередь рака толстой кишки. Он действует разными способами, наиболее известный связан с инициированием гибели раковых клеток. Также хлорофилл помогает нейтрализовать токсины, присутствующие в окружающей среде, а также многие пищевые вещества, которые мы потребляем.

Это может помочь предотвратить попадание известных канцерогенов в наш желудочно-кишечный тракт, а также ингибировать переработку этих токсинов, которые затем могут спровоцировать раковые изменения в здоровых клетках.

Снимает боль в суставах

Артрит — хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся болезненными и припухшими суставами. Применение хлорофилла может помочь подавить многие медиаторы воспаления, которые способствуют развитию артрита, в свою очередь, уменьшая болезненные отеки, к которым вы привыкли. Также хлорофилл показал себя многообещающим в лечении мышечных воспалительных расстройств, таких как фибромиалгия.

Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта

Хлорофилл помогает поддерживать здоровые культуры пробиотиков в кишечнике, что может способствовать регулярности стула и, что более важно, может помочь обновить поврежденные клетки, которые встраиваются в стенки кишечника. Повреждение клеток может привести к раковым изменениям в доброкачественных полипах. Помогая исправить эти клеточные структуры, вы тем самым снижаете риск возникновения серьезных желудочно-кишечных расстройств. Это также может помочь уменьшить вероятность возникновения запора, а также справиться с болезненными газами и вздутием, которое вызвали продукты питания.

Повышает иммунную функцию

Хлорофилл является мощным иммуностимулирующим агентом. Это связано с его способностью ощелачивать организм. Организм лучше всего функционирует при нейтральном pH. В такой среде многим патогенным бактериям трудно процветать, и в результате они не могут вызывать заболевания. Клетки также лучше насыщаются кислородом при таком кислотно-щелочном балансе, что способствует более эффективному исцелению и способности иммунной системы отпугивать вирусы и бактерии.

Поддерживает здоровье костей

Хлорофилл является очень богатым источником магния, что объясняется его химической структурой. Центральным атомом молекулы хлорофилла является магний, который распадается в организме для высвобождения этого свободного минерала. В свою очередь, магний и кальций помогают поддерживать плотность костной массы по мере того, как они усваиваются организмом.

Может помочь предотвратить камни в почках

Способность хлорофилла уменьшать вероятность появления камней в почках связана с наличием витамина К. Витамин К помогает удалить кальций из мочи, направляя его в структуру костей. Камни в почках, в первую очередь, состоят из оксалата кальция, поэтому за счет уменьшения количества этого минерала вероятность образования камней уменьшается.

Улучшает респираторное здоровье

Хлорофилл положительно влияет на здоровье дыхательных путей. Считается, что хлорофилл действует так же, как и флавоноиды, за счет улучшения работы иммунной системы. Так что его употребление связано со снижением частоты респираторных инфекций, таких как простуда, сенная лихорадка, синусит и даже астма.

Может помочь в лечении акне

Хлорофилл может помочь уменьшить частоту или тяжесть высыпаний на коже, особенно при наружном локальном применении.

Улучшает качество кожи и затухает шрамы

Хлорофилл может помочь защитить кожу от целого ряда бактериальных инфекций, уменьшить осложнения, возникающие в результате инфекции, а также свести к минимуму появление шрамов. Заживление также ускоряется при использовании хлорофилла, особенно в сочетании с каротиноидами.

Естественное средство от анемии

Хлорофилл исключительно хорош для быстрого повышения уровня эритроцитов, так как считается, что его химическая структура очень близка к молекуле-носителю гемоглобина. Эта структура, похоже, способствует улучшению транспортировки кислорода, в дальнейшем решая проблемы, связанные с анемией.

Устранение кандидоза

Существует множество различных типов кандидозных инфекций, таких как оральный, вагинальный и даже кожный. Однако есть один тип, который гораздо серьезнее, чем указанные выше, он обычно не дает о себе знать в течение многих лет — до тех пор, пока у человека не будет ослаблен иммунитет. Тогда-то и начинается хронический системный кандидоз. С этим заболеванием можно эффективно справиться с помощью хлорофилла.

Читайте также:  Здоровье как медико социальная ценность

Природное средство от запаха

Независимо от того, где возникает неприятный запах — во рту, под мышками или даже от всего тела, хлорофилл, употребляемый внутрь и наносимый локально на проблемные участки, может помочь значительно уменьшить его. Так, при триметилламинурии от всего тела пахнет рыбой — хлорофилл способен помочь и при таком заболевании.

Вред жидкого хлорофилла для организма

Хлорофилл, принимаемый в исходном виде, связан с частыми расстройствами желудочно-кишечного тракта, обусловленными процессом пищеварения и метаболизма входящих в него соединений. Такие симптомы, как тошнота, понос, обесцвечивание стула или локальный зуд, если хлорофилл применялся наружно, являются распространенными, но не должны вызывать тревогу, так как не представляют опасности для жизни.

Заключение

Мы надеемся, что теперь вы поняли, насколько полезен хлорофилл для вашего здоровья. Это настоящее целебное средство — а не просто компонент, содержащийся в зеленых растениях. Просто не забудьте приобрести легкоусваиваемую форму — хлорофиллин, а не хлорофилл-сырец, чтобы свести к минимуму возможность неблагоприятных последствий.

Источник

Хлорофилл. Так ли полезен, как о нём говорят? Только факты.

Достоверная информация о хлорофилле, его полезных свойствах и влиянии на организм. Только факты.

  1. Главная
  2. Блог
  3. Исследование продуктов
  4. Хлорофилл. Так ли полезен, как о нём говорят? Только факты.

Хлорофилл. Так ли полезен, как о нём говорят? Только факты.

Последнее время, мне очень часто встречается информация о невероятной пользе хлорофилла и продуктах с его содержанием. Чаще всего, можно увидеть информацию о чудодейственном соке из ростков пшеницы (витграсс), который и состоит на 70% из хлорофилла. После долгого «промывания мозгов» решил попробовать тот самый витграсс, но, перед этим поставил себе цель найти достоверную информацию о пользе хлорофилла. Задача оказалась не из легких, так как информации в сети очень много, но вся она не подтверждена какими-либо исследованиями, нет никаких ссылок на первоисточники. А статьи на многих ресурсах, оказались просто скопированными друг у друга и по их содержанию, можно было сделать вывод что хлорофилл – это лекарство от всех болезней! И совершенно не понятно, почему в аптеках такое огромное количество лекарств, когда достаточно пить только хлорофилл или витграсс и забыть обо всех болезнях.

После долгих поисков, я все же нашёл достоверную информацию о пользе хлорофилла и его влиянии на организм, подтвержденную исследованиями и научными работами. И так, всё что вы прочитаете далее, можно считать истинной о хлорофилле. Список используемых источников будет в конце статьи.

Содержание статьи:

Что представляет собой хлорофилл

Хлорофилл – это растительный пигмент зеленого цвета, который содержится практически во всех растениях. Благодаря его посредничеству работает сложнейший механизм фотофизических, фото- и биохимических и иных процессов, на которых зиждется рост и развитие растительного мира. Этот пигмент окрашивает всю природу вокруг нас в зеленый цвет.

Хлорофилл и гемоглобин крови обладают сходными функциями. Структура молекул этих веществ очень похожа и состоит из четырех пиррольных ядер с донорными центрами в виде атомов азота. Эти центры соединяются между собой, в первом случае — атомом магния, а во втором – железа. Именно поэтому хлорофилл иногда образно называют «кровью растений». [1]

Механизм «работы» зеленого пигмента: при попадании солнечного света на лист растения начинается процесс фотосинтеза, поглощенная энергия преобразуется в химическую реакцию с образованием кислорода и ряда органических веществ.

История открытия хлорофилла

Хлорофилл был открыт в 1817 г. французскими химиками П. Пельтье и Ж. Каванту, которые выделили из спиртового раствора растительного сырья пигмент зеленого цвета. Параллельные исследования К.А. Тимирязева и Н. Мюллера (1872-1876 гг.) доказали, что это вещество входит в состав большинства растений и при попадании света запускает реакции фотосинтеза. [1]

Немецкий биохимик Р.М. Вильштеттер получил в 1912 г. Нобелевскую премию за открытие модификаций «a» и «b» и формулы хлорофилла. Он доказал его универсальность в различных растениях.

В 1940 г. Х. Фишер исследовал состав, разработал химическую структуру гемма и хлорофилла.

В середине 60-х XX века синтез пигмента впервые осуществил Р. Вудворд [2], а в 1967 г была окончательно уточнена его стереохимическая структура. [3]

Влияние на организм человека, полезные свойства

  1. По данным швейцарского фармаколога Бюрги, хлорофилл оказывает положительное действие на формирование эритроцитов и повышение гемоглобина крови, что важно при терапии анемии. [4].
  1. Регулярное употребление хлорофилла и дистиллированной воды с лимоном прекрасно очищают кровь и печень, что поддерживает здоровье и улучшает качество жизни, является способом коррекции питания, что ведет к снижению веса. [4]
  1. Масляный концентрат хлорофиллов из ламинарии сахаристой, обладающий антимикробным и заживляющим действием, разработан для лечения ожоговых повреждений кожных покровов и для бактерицидных препаратов наружного применения. [5]
  1. Атом магния в центре этого вещества легко уступает место меди (II), результатом такого замещения являются медные производные хлорофилла, которые стабильны вне растения. Такие соединения широко применяются в качестве БАДа, в медицине и в парфюмерной отрасли. [6]
  1. Производные пигмента используются для профилактики рака. Связываясь с канцерогенами, МПХ блокируют их распространение в организме. [7]
  1. Исследованием [8] доказано, что хлорофилл модификации «a» является эффективным, недорогим и широкодоступным противовоспалительным компонентом, имеет хорошие перспективы в фито медицине, для лечения воспалительных заболеваний.
  1. Доказан антиоксидантный и бактерицидный эффект этого вещества, а также его эффективность при окраске парфюмерных композиций, мыла и продуктов питания. Свойства пигмента в растении и в составе сырья, извлеченного из него, различны, поскольку в листе он соединяется с белком. СанПиН 2.3.2.1293-03 регулирует применение хлорофилла для некоторых сортов сыров, мармеладов, желе, овощных консервов в уксусе. Он классифицируется как пищевой краситель E140. Более перспективны в качестве пищевых красителей медные хлорофиллоподобные комплексы (E141). Они легко растворяются в масле, а медные производные хлорофиллина – в воде. [9]
  2. Положительно влияет на состояние кожного покрова. [10] Исследования 2008 года выявило эффективность мази с хлорофиллином (папаин-мочевина) для заживления ран. [11]
  1. Местное применение геля на базе липосомального дисперсного комплекса натрий-медного комплекса хлорофиллина в течение 21 дня показало высокую клиническую эффективность при лечении угревой сыпи легкой и средней тяжести. [12]
Читайте также:  Критерии оценки состояния здоровья детского населения

Источники хлорофилла

Одними из лучших пищевых источников хлорофилла – зелень и зеленые овощи. Укроп, пряные травы, петрушка, кабачки, брюссельская капуста, брокколи, лук-порей, шпинат, салат, спаржа, зеленый перец, сок из пророщенных зёрен (витграсс).

Следует помнить, что хлорофилл разрушается при термической обработке. Поэтому старайтесь употреблять овощи и зелень в свежем виде, например, приготовив салат.

В зимне-весенний период, когда свежих овощей недостаточно в рационе, сделайте упор на потребление свежей зелени, пророщенных зерен и водорослей.

Источниками для получения хлорофилла выступают следующие растения:

  • крапива;
  • ботва моркови;
  • капустный лист;
  • хвоя сосны и ели [13, 14];
  • отходы растительного сырья после переработки водорослей ламинарии, сине-зеленых водорослей;
  • эвкалипт прутовидный; [15]
  • пырей, петрушка, руккола, лук-порей, зеленые стручки гороха и фасоли. [9]

Побочные реакции и противопоказания

Хлорофилл абсолютно не токсичен. [9] Могут появиться некоторые проблемы:

  • после приема большой дозы — жидкий стул зеленого или желтого цвета;
  • при местном применении геля на основе данного пигмента может ощущаться жжение. [10]

Поскольку влияние данного вещества и его взаимодействие с некоторыми лекарствами еще в стадии исследования, нужно проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как принять решение о его употреблении.

Вывод

Хлорофилл – действительно обладает целым рядом полезных свойств, наиболее важными из которых являются, способность оказывать положительное действие на формирование эритроцитов и повышение гемоглобина крови, а также производные пигмента используются для профилактики рака.

Литература

1. Людмила Кабашникова «Хлорофилл – зеленое вещество жизни» Наука и инновации /№1 (179) / Январь 2018 https://cyberleninka.ru/article/n/hlorofill-zelenoe-veschestvo-zhizni

2. R.B. Woodward, W. A. Ayer, J. M. Beaton, F. Bickelhaupt, R. Bonnett. THE TOTAL SYNTHESIS OF CHLOROPHYLL (EN) // Journal of the American Chemical Society. — 1960. — Т. 82, вып. 14. — С. 3800–3802. — DOI:10.1021/ja01499a093.

3. Ian Fleming. Absolute Configuration and the Structure of Chlorophyll (англ.) // Nature. — 1967-10-14. — Vol. 216, iss. 5111. — P. 151–152. — DOI:10.1038/216151a0 https://www.nature.com/articles/216151a0

4. Юдинцева М.С. Коррекция симптомов дезадаптации сердечно-сосудистой и гепатобилиарной систем у спортсменов//Вестник спортивной науки, 2003 https://cyberleninka.ru/article/n/korrektsiya-simptomov-dezadaptatsii-serdechno-sosudistoy-i-gepatobiliarnoy-sistem-u-sportsmenov

5. Российский патент 2013 года по МПК A61K36/03 B01D11/02 A61P17/02 Способ получения концентрата хлорофиллов из ламинарии сахаристой, обладающего антимикробным и ранозаживляющим действием https://patenton.ru/patent/RU2500413C2

6. Моисеева М.В., Михайлец Г.А. Применение производных хлорофилла в медицине. — В кн.: Изучение и применение лечебно-профилактических препаратов на основе природных биологически активных веществ. Санкт-Петербург, «Эскулап». 2000. С.80-87.

7. Egner PA1, Muñoz A, Kensler TW. Chemoprevention with chlorophyllin in individuals exposed to dietary aflatoxin. 10.1016/s0027-5107(02)00337 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12628519

8. Subramoniam A1, Asha VV, Nair SA, Sasidharan SP, Sureshkumar PK, Rajendran KN, Karunagaran D, Ramalingam K Chlorophyll revisited: anti-inflammatory activities of chlorophyll a and inhibition of expression of TNF-α gene by the same. 10.1007/s10753-011-9399 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22038065

9. Шейфель О. А. Пищевые добавки, используемые в молочной промышленности. Кемерово 2005 https://revolution.allbest.ru/cookery/00343691_0.html

10. John P McCook, Thomas J Stephens, Lily I Jiang, Robert M Law, Vincent Gotz Ability of sodium copper chlorophyllin complex to repair photoaged skin by stimulation of biomarkers in human extracellular matrix// Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology downloaded from https://www.dovepress.com/ by 164.177.203.119 on 17-Jan-2020 For personal use only.

11. Robert G. Smith Enzymatic Debriding Agents: An Evaluation of the Medical LiteratureOstomy Wound Manage. 2008; 54(8):16-34.

12. J Drugs Dermatol. Pilot Study of Topical Copper Chlorophyllin Complex in Subjects with Facial Acne and Large Pores. J Drugs Dermatol. 2015 Jun;14(6):589-92. 26091384

13. Некрасова В.Б., Никитина Т.В., Курныгина В.Т. Биологически активные вещества хвои сосны и ели и их применение в медицине. В кн.: Изучение и применение лечебно-профилактических препаратов на основе природных биологически активных веществ. Санкт-Петербург, «Эскулап». 2000. С.92-96.

14. Рощин В.И. Химический состав липидной фракции хвои сосны и ели. В кн.: Изучение и применение лечебно-профилактических препаратов на основе природных биологически активных веществ. Санкт-Петербург, «Эскулап». 2000. С.114-116.

Источник

Adblock
detector