Чем полезна хлорелла?
Хлорелла относится к категории суперфудов, так как обладает уникальным составом и свойствами. Микроскопическая зеленая водоросль помогает насытить организм ценными питательными веществами, что благотворно влияет на работу многих органов и систем.
Особенности состава
Одноклеточная пресноводная микроводоросль содержит:
- Белок (незаменимые аминокислоты).
- Антиоксиданты.
- Жирные кислоты Омега-3.
- Клетчатку.
- Хлорофилл.
- Витамины группы В, С, Е, А, РР, К.
- Кальций, калий, медь, цинк, магний, йод, фосфор, серу, железо.
Полезные свойства
- Активизации метаболизма, избавлению от лишнего веса.
- Детоксикации, замедлению старения организма.
- Укреплению иммунитета.
- Поддержанию противовоспалительного эффекта.
- Нормализации артериального давления, уровня холестерина, глюкозы в крови.
- Улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
- Профилактике нарушений памяти, сбоев в работе головного мозга, активизации интеллектуальной активности.
- Повышению стрессовой устойчивости.
Показания и противопоказания
Хлореллу употребляют в качестве питательного дополнения к привычному меню, а также при зашлакованности организма, инфекционных заболеваниях, проведении профилактики болезней дыхательной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем.
Суперфуд производит положительный эффект при белковом дефиците, повышенных нагрузках (физических, психоэмоциональных), проведении реабилитации после травм, операций.
Предварительная консультация врача требуется при повышенной свертываемости крови, в период беременности, лактации, нарушении обмена веществ, аутоиммунных болезнях, невосприимчивости к йоду.
Формы выпуска и особенности употребления
Для выращивания хлореллы требуются специальные лабораторные условия, тщательный контроль чистоты и безопасности на каждом из этапов. Суперфуд выпускают в жидкой, таблетированной, капсулированной, гранулированной, порошковой форме.
Продукция на основе хлореллы, представленная в нашем интернет-магазине:
Хлореллу добавляют в мюсли, гранолу, каши, коктейли, йогурты, смузи, различные блюда и напитки.
Микроводоросль можно включать в веганский рацион, поскольку высокая концентрация белка позволяет компенсировать отсутствие продуктов животного происхождения в рационе.
Если вы никогда не употребляли хлореллу, рекомендуется начинать прием с небольших порций, например, один раз в сутки вместе с завтраком.
Источник
Хлорелла: полезные свойства и противопоказания
Содержание статьи:
Что такое хлорелла
Хлорелла – представительница одноклеточных зеленых водорослей. Она обитает в пресных водоемах и считается одним из древнейших растений, доживших до наших дней. Ученые сходятся во мнении, что эта водоросль существует на планете более 2 млрд лет, хотя впервые была обнаружена только в начале 19 века голландскими ботаниками. Еще древние индейцы заботливо собирали ее с поверхности теплых озер, подсушивали под лучами солнца, прессовали и делали лепешки, заменявшие им хлеб. До сих пор нечто подобным занимаются некоторые африканские племена, живущие близ озер. С недавних пор интерес к хлорелле проявляют сторонники здорового питания по всему миру.
У хлореллы микроскопические размеры – всего 2-10 мкм. Она имеет сферическую форму и примитивное строение. Водоросль быстро размножается: для этого ей требуется только вода, углекислый газ и свет.
Хлорелла – близкая родственница знакомой многим спирулины, о пользе которой ходят легенды. Несмотря на внешнее сходство, питательные свойства этих двух водорослей отличаются, поэтому их сложно назвать взаимозаменяемыми. Зато в дуэте они усиливают действие друг друга, не зря диетологи рекомендуют употреблять их вместе или чередовать курсы приема.
Состав и польза хлореллы
Эта водоросль признана самой питательной зеленью в мире. В ней больше пользы, чем в популярном шпинате, брокколи и капусте кале. Она считается чемпионом по количеству хлорофилла. Этот зеленый пигмент способствует очищению крови от токсинов и шлаков, поэтому он часто входит в различные детокс-программы. За рекордное количество хлорофилла водоросль и получила свое название.
1 ст. л. (10 г) порошка хлореллы содержит:
- 50-70% белка;
- 96% суточной дозы чистого витамина А;
- 67% железа;
- 90% витамина В2;
- 11% витамина В3;
- 44% цинка;
- 7% магния.
В ее составе также присутствует каротин, калий, фосфор, медь, йод, цинк, селен, полезные жиры, витамины С, В1, В6 и В12. Последний актуален для веганов, вегетарианцев и сыроедов. Белок хлореллы представлен более 40 аминокислотами, в числе которых и незаменимые.
Польза этой одноклеточной водоросли доказана клинически. Хлорелла способна:
- нормализовать уровень сахара в крови;
- улучшить усвоение пищи;
- ускорить заживление ран;
- понизить количество аллергических приступов;
- очистить кровь от токсинов, в том числе тяжелых металлов;
- уменьшить риск появления анемии и отеков во время беременности;
- укрепить иммунитет.
Из-за большого количества белка в составе диетологи рекомендуют принимать хлореллу желающим нормализовать вес. Она позволяет чувствовать себя сытым долгое время за счет способности к разбуханию в желудке.
Одна столовая ложка порошка хлореллы содержит всего 16 калорий.
Противопоказания и побочные эффекты
Хлорелла является биологически активным веществом, которое имеет ряд противопоказаний. От ее употребления придется отказаться при наличии:
- аутоиммунных заболеваний;
- повышенного содержания железа в организме (гемохроматоз);
- аллергии на йод.
Беременность можно отнести к условному противопоказанию: в этом положении принимать хлореллу можно, но только после разрешения наблюдающего врача.
В ряде случаев, чаще при индивидуальной непереносимости или передозировке, наблюдаются побочные эффекты в виде:
- диареи;
- вздутия и спазмов живота;
- тошноты.
Если речь не идет об индивидуальной непереносимости, то для их устранения бывает достаточно снизить дозу. В этом случае побочные эффекты сами проходят в течение нескольких дней.
Как правильно принимать хлореллу
Таблетки можно рассасывать, разжевывать или глотать целиком. Не рекомендуется запивать их кофе, так как содержащийся в нем кофеин ухудшает усвоение хлореллы.
Хлореллу можно употреблять в любое время дня. Однако отзывы людей доказывают, что наибольший эффект достигается при приеме натощак утром. Крайне важно во время употребления хлореллы соблюдать водный баланс в организме. Для этого рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 л негазированной воды в день.
Хлореллу можно применять наружно, делая маски для лица на ее основе.
Независимо от целей применения хлореллы, начинать прием нужно всегда с малых доз, постепенно их повышая. Рекомендованная дневная норма – по 5-7 г порошка или 3-4 таблетки хлореллы 3 раза в день до принятия пищи. Начинать прием лучше с трехкратного уменьшения дозировки, т. е. с 1 таблетки 3 раза в день. При появлении побочных эффектов дозировку нужно понизить и дать время организму для привыкания к действию хлореллы.
Полезные рецепты с хлореллой
Питательный смузи
Этот напиток на основе хлореллы «заряжен» белком, клетчаткой и витаминами. Он одинаково хорошо подходит как для завтрака, так и перекуса, в том числе послетренировочного.
Взбейте в блендере до однородного состояния половину банана, четверть авокадо, 1 ч. л. порошка хлореллы, сок лайма, пару соцветий брокколи и 2 ст. л. протеина. При желании добавьте кубики льда.
Нежный пудинг
В этот десерт входят только полезные ингредиенты. Залейте 6 ст. л. семян чиа 1,5 ст. молока, возьмите любое – коровье, миндальное, соевое, кокосовое. Спустя 5 минут добавьте 2 ч. л. хлореллы, 2 ст. л. протеина и 1 ч. л. меда. Для придания аромата используйте ваниль.
Хрустящие батончики
Хлорелла отлично подходит для приготовления батончиков, которые идеальны в качестве перекусов. Измельчите по 1/2 ст. семян тыквы и подсолнечника. Только без фанатизма, поскольку в смеси должны ощущаться кусочки семян. Взбейте в блендере половину банана и 2 финика. Все перемешайте и добавьте 1 ч. л. хлореллы. Переложите массу на пергамент, раскатайте в пласт. Можно использовать и формы. Запеките при 190 °C в течение 15 минут.
Источник
Что такое хлорелла: приносит ли она пользу и как ее принимать
В наше время обогащение рациона питательными веществами является одной из ключевых проблем. Низкое качество пищевых продуктов, загрязнение почвы и воздуха, проживание в северных широтах, частые стрессы требуют дополнительных источников витаминов и прочих нутриентов. Значительно обогатить рацион питания способен один из древнейших обитателей нашей планеты — микроскопическая водоросль хлорелла.
Что такое хлорелла
Хлорелла — это одноклеточная зеленая водоросль, живущая в пресноводных водоемах. Научное открытие этого микроорганизма произошло в 1890 году, когда его впервые описал нидерландский биолог М.В. Бейеринк. Однако ученые того времени не уделили микроводоросли должного внимания. Переломный момент в истории хлореллы произошел после ядерных бомбардировок Японии, когда с ее помощью удалось восстановить и очистить от радиации большие площади пораженной почвы.
Вскоре полезные свойства хлореллы были подтверждены научно. Одноклеточная водоросль была признана эффективным натуральным антибиотиком, а также стала широко применяться в животноводстве. В середине 1950-х годов появился первый японо-американский проект, который вывел хлореллу на мировой рынок. С этого момента микроводоросль начала поступать на прилавки магазинов в сухом и гранулированном виде. Рядом авторитетных международных организаций суперфуд был признан источником витаминов и полезных веществ, а также эффективным инструментом в борьбе с мировым голодом.
Польза хлореллы для организма
Употребление хлореллы внутрь улучшает общее состояние организма. Прием микроводоросли рекомендован при хронических заболеваниях, поскольку она содержит большое количество соединений-антиоксидантов. Это помогает эффективно бороться с сахарным диабетом, заболеваниям почек, опухолями и атеросклерозом.
Основная польза хлореллы для организма:
- ускоряет метаболизм;
- поддерживает уровень глюкозы в норме;
- нормализует работу кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки;
- ускоряет заживление ран, язв и прочих повреждений тканей;
- повышает сопротивляемость к стрессам;
- очищает от токсинов, т.к. обладает свойством впитывать отравляющие элементы;
- замедляет старение, являясь сильным антиоксидантом;
- стимулирует работу головного мозга, улучшая память и концентрацию внимания;
- стабилизирует артериальное давление;
- повышает активность клеток иммунитета;
- ускоряет период восстановления после травм и переломов.
В ходе исследований ученые выяснили, что хлорелла позитивно влияет на гормональный баланс и приводит в норму метаболизм. Регуляция обменных процессов повышает энергию и стимулирует кровоснабжение тканей, что также приводит к сжиганию жира и снижению массы тела. Этим объясняется эффективность хлореллы для похудения .
В спортивном питании хлорелла занимает особое место. Регулярное употребление микроводоросли существенно улучшает показатели атлетов и повышает эффективность тренировочного процесса. Хлорелла ускоряет процесс восстановления после соревнований, тяжелых тренировок и спортивных травм. Большая польза суперфуда объясняется и тем, что он выводит вредные соединения молочной и мочевой кислот, которые образуются при высоких физических нагрузках.
Какими полезными веществами обладает
Хлорелла — признанный рекордсмен по содержанию нутриентов. Этот суперфуд содержит в составе ценные аминокислоты, минералы, витамины и необходимые для организма человека компоненты. В частности, в составе микроводоросли имеется 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми.
Хлорелла содержит большое количество витаминов (А, В1, В2, В6, В7, В12, Е, С, К, РР), йода и железа. Исследования показали, что 100 г порошкового суперфуда присутствует около 170 мг железа. Помимо этого, хлорелла богата витамином С, который является необходимым условием для усвоения железа организмом.
Хлорелла — уникальный источник макро- и микрокомпонентов, необходимых для правильного функционирования организма:
Клетки микроводоросли очень богаты «зеленым золотом» — хлорофиллом. Это вещество очищает кровь, а также способствует образованию клеток крови — эритроцитов. Новые эритроциты снабжают кислородом клетки человеческого тела, способствуя общей детоксикации организма.
Зеленую микроводоросль отличает беспрецедентно высокое содержание белка. Присутствие этого компонента составляет свыше 60%. Этот показатель существенно превосходит любые продукты растительного происхождения.
Микроводоросль очень богата жирными кислотами, 80% из которых являются полиненасыщенными. К примеру, всего в 3 граммах вещества имеется 100 мг омега-3 кислот. При этом они обладают высокой степенью биологической активности, отлично усваиваясь организмом.
Исходя из ее уникальных качеств, хлореллу особенно рекомендуют веганам и вегетарианцам. Для людей, не употребляющих в пищу продукты животного происхождения, микроводоросль является кладезем аминокислот, железа и легко усвояемого белка. Суперфуд на основе пресноводной микроводоросли обогащает рацион минералами и витаминами, являясь отличной альтернативой мясным и рыбным блюдам.
Если ли противопоказания к употреблению
Хлорелла имеет относительно немного противопоказаний, однако перед приемом суперфуда о них необходимо знать.
Перечень предосторожностей выглядит так:
- Хлореллу нельзя употреблять при гемохроматозе (нарушении обмена железа).
- Благодаря высокому содержанию калия суперфуд противопоказан при высокой свертываемости крови.
- Воздержаться от употребления добавки стоит беременным и кормящим мамам. Вред хлореллы в этом случае не доказан, но употреблять ее без консультации врача не рекомендуется.
- Осторожность при приеме хлорелле следует проявить тем, чей организм невосприимчив к йоду.
Крайне нежелательно совмещать прием хлореллы с препаратом Варфарином, поскольку она ослабляет действие этого антикоагулянта.
Есть ли вред
Прием хлореллы в больших количествах может вызвать расстройство желудка и нарушения пищеварительной функции. Чтобы избежать этих симптомов, врачи рекомендуют начинать прием суперфуда с минимальных количеств, постепенно увеличивая дозировку.
Решив принимать биодобавку, необходимо знать, что микроводоросли должны выращиваться в стерильных условиях. Хлорелла, выращенная в экологически неблагоприятных условиях и без лабораторного оборудования, способна причинить вред. Потенциально она может быть загрязнена токсинами и опасными для человека веществами (нитратами и продуктами распада).
Поэтому важно покупать суперфуд известных торговых марок, которые дорожат своей репутацией и поставляют на рынок только высококачественный продукт. В этом случае прием хлореллы принесет максимум пользы без вреда для здоровья.
Хлорелла: как правильно принимать
Суперфуд на основе хлореллы можно найти в виде таблеток, капсул, порошка, гранул, а также бионапитка. Среди приверженцев здорового образа жизни особенно популярная хлорелла в порошковом виде. Высокий спрос продукта обусловлен удобством и универсальностью.
Порошок можно добавлять в готовые блюда и напитки, либо же готовить коктейли и смузи на его основе. Лучше всего хлорелла подойдет в качестве завтрака. Она обладает тонизирующими свойствами, поэтому зарядит энергией и придаст сил на весь предстоящий день.
При приеме добавки необходимо придерживаться дозировки, указанной на упаковке препарата. Не превышая рекомендованную суточную дозу, можно быть уверенным, что побочных эффектов прием хлореллы не принесет.
Вывод
Хлорелла — это пресноводная микроводоросль с высокой биологической ценностью. Благодаря своему уникальному составу она стала одним из самых популярных суперфудов среди спортсменов, вегетарианцев и сторонников здорового образа жизни. Чрезвычайно богатая питательными веществами, хлорелла способна заменить в рационе мясные продукты.
Помимо этого, микроводоросль обладает широким спектром профилактических и лечебных свойств. Биодобавки на ее основе превосходно справляются с задачей очищения организма на клеточном уровне, выводя токсины, яды и другие отравляющие вещества. Регулярный прием хлореллы укрепляет иммунитет, помогая усиленно бороться с инфекционными и хроническими заболеваниями.
Источник