Меню

Хлорелла какие витамины содержит

Хлорелла: полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи:

Что такое хлорелла

Хлорелла – представительница одноклеточных зеленых водорослей. Она обитает в пресных водоемах и считается одним из древнейших растений, доживших до наших дней. Ученые сходятся во мнении, что эта водоросль существует на планете более 2 млрд лет, хотя впервые была обнаружена только в начале 19 века голландскими ботаниками. Еще древние индейцы заботливо собирали ее с поверхности теплых озер, подсушивали под лучами солнца, прессовали и делали лепешки, заменявшие им хлеб. До сих пор нечто подобным занимаются некоторые африканские племена, живущие близ озер. С недавних пор интерес к хлорелле проявляют сторонники здорового питания по всему миру.

У хлореллы микроскопические размеры – всего 2-10 мкм. Она имеет сферическую форму и примитивное строение. Водоросль быстро размножается: для этого ей требуется только вода, углекислый газ и свет.

Хлорелла – близкая родственница знакомой многим спирулины, о пользе которой ходят легенды. Несмотря на внешнее сходство, питательные свойства этих двух водорослей отличаются, поэтому их сложно назвать взаимозаменяемыми. Зато в дуэте они усиливают действие друг друга, не зря диетологи рекомендуют употреблять их вместе или чередовать курсы приема.

Состав и польза хлореллы

Эта водоросль признана самой питательной зеленью в мире. В ней больше пользы, чем в популярном шпинате, брокколи и капусте кале. Она считается чемпионом по количеству хлорофилла. Этот зеленый пигмент способствует очищению крови от токсинов и шлаков, поэтому он часто входит в различные детокс-программы. За рекордное количество хлорофилла водоросль и получила свое название.

1 ст. л. (10 г) порошка хлореллы содержит:

  • 50-70% белка;
  • 96% суточной дозы чистого витамина А;
  • 67% железа;
  • 90% витамина В2;
  • 11% витамина В3;
  • 44% цинка;
  • 7% магния.

В ее составе также присутствует каротин, калий, фосфор, медь, йод, цинк, селен, полезные жиры, витамины С, В1, В6 и В12. Последний актуален для веганов, вегетарианцев и сыроедов. Белок хлореллы представлен более 40 аминокислотами, в числе которых и незаменимые.

Польза этой одноклеточной водоросли доказана клинически. Хлорелла способна:

  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • улучшить усвоение пищи;
  • ускорить заживление ран;
  • понизить количество аллергических приступов;
  • очистить кровь от токсинов, в том числе тяжелых металлов;
  • уменьшить риск появления анемии и отеков во время беременности;
  • укрепить иммунитет.

Из-за большого количества белка в составе диетологи рекомендуют принимать хлореллу желающим нормализовать вес. Она позволяет чувствовать себя сытым долгое время за счет способности к разбуханию в желудке.

Одна столовая ложка порошка хлореллы содержит всего 16 калорий.

Противопоказания и побочные эффекты

Хлорелла является биологически активным веществом, которое имеет ряд противопоказаний. От ее употребления придется отказаться при наличии:

  • аутоиммунных заболеваний;
  • повышенного содержания железа в организме (гемохроматоз);
  • аллергии на йод.

Беременность можно отнести к условному противопоказанию: в этом положении принимать хлореллу можно, но только после разрешения наблюдающего врача.

В ряде случаев, чаще при индивидуальной непереносимости или передозировке, наблюдаются побочные эффекты в виде:

  • диареи;
  • вздутия и спазмов живота;
  • тошноты.

Если речь не идет об индивидуальной непереносимости, то для их устранения бывает достаточно снизить дозу. В этом случае побочные эффекты сами проходят в течение нескольких дней.

Как правильно принимать хлореллу

Таблетки можно рассасывать, разжевывать или глотать целиком. Не рекомендуется запивать их кофе, так как содержащийся в нем кофеин ухудшает усвоение хлореллы.

Хлореллу можно употреблять в любое время дня. Однако отзывы людей доказывают, что наибольший эффект достигается при приеме натощак утром. Крайне важно во время употребления хлореллы соблюдать водный баланс в организме. Для этого рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 л негазированной воды в день.

Хлореллу можно применять наружно, делая маски для лица на ее основе.

Независимо от целей применения хлореллы, начинать прием нужно всегда с малых доз, постепенно их повышая. Рекомендованная дневная норма – по 5-7 г порошка или 3-4 таблетки хлореллы 3 раза в день до принятия пищи. Начинать прием лучше с трехкратного уменьшения дозировки, т. е. с 1 таблетки 3 раза в день. При появлении побочных эффектов дозировку нужно понизить и дать время организму для привыкания к действию хлореллы.

Полезные рецепты с хлореллой

Питательный смузи

Этот напиток на основе хлореллы «заряжен» белком, клетчаткой и витаминами. Он одинаково хорошо подходит как для завтрака, так и перекуса, в том числе послетренировочного.

Взбейте в блендере до однородного состояния половину банана, четверть авокадо, 1 ч. л. порошка хлореллы, сок лайма, пару соцветий брокколи и 2 ст. л. протеина. При желании добавьте кубики льда.

Читайте также:  Мильгамма уколы что это за витамин

Нежный пудинг

В этот десерт входят только полезные ингредиенты. Залейте 6 ст. л. семян чиа 1,5 ст. молока, возьмите любое – коровье, миндальное, соевое, кокосовое. Спустя 5 минут добавьте 2 ч. л. хлореллы, 2 ст. л. протеина и 1 ч. л. меда. Для придания аромата используйте ваниль.

Хрустящие батончики

Хлорелла отлично подходит для приготовления батончиков, которые идеальны в качестве перекусов. Измельчите по 1/2 ст. семян тыквы и подсолнечника. Только без фанатизма, поскольку в смеси должны ощущаться кусочки семян. Взбейте в блендере половину банана и 2 финика. Все перемешайте и добавьте 1 ч. л. хлореллы. Переложите массу на пергамент, раскатайте в пласт. Можно использовать и формы. Запеките при 190 °C в течение 15 минут.

Источник

Калорийность Хлорелла . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлорелла».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 326 кКал 1684 кКал 19.4% 6% 517 г
Белки 56 г 76 г 73.7% 22.6% 136 г
Жиры 6.7 г 56 г 12% 3.7% 836 г
Углеводы 11.2 г 219 г 5.1% 1.6% 1955 г
Пищевые волокна 2.5 г 20 г 12.5% 3.8% 800 г
Витамины
бета Каротин 917 мг 5 мг 18340% 5625.8% 1 г
Витамин В1, тиамин 1.29 мг 1.5 мг 86% 26.4% 116 г
Витамин В2, рибофлавин 3.1 мг 1.8 мг 172.2% 52.8% 58 г
Витамин В5, пантотеновая 0.13 мг 5 мг 2.6% 0.8% 3846 г
Витамин В6, пиридоксин 0.96 мг 2 мг 48% 14.7% 208 г
Витамин В9, фолаты 2.3 мкг 400 мкг 0.6% 0.2% 17391 г
Витамин В12, кобаламин 50 мкг 3 мкг 1666.7% 511.3% 6 г
Витамин Н, биотин 100 мкг 50 мкг 200% 61.3% 50 г
Макроэлементы
Калий, K 882.5 мг 2500 мг 35.3% 10.8% 283 г
Кальций, Ca 330 мг 1000 мг 33% 10.1% 303 г
Фосфор, P 1210 мг 800 мг 151.3% 46.4% 66 г
Микроэлементы
Железо, Fe 210 мг 18 мг 1166.7% 357.9% 9 г
Йод, I 680.7 мкг 150 мкг 453.8% 139.2% 22 г
Цинк, Zn 69.8 мг 12 мг 581.7% 178.4% 17 г

Энергетическая ценность Хлорелла составляет 326 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ХЛОРЕЛЛА

Чем полезен Хлорелла

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Хлорелла – свойства, польза и вред.

8 полезных свойств хлореллы

Хлорелла — это одноклеточная зелёная микроводоросль, которая живёт на земле около 2 миллиардов лет. В 19 веке голландский учёный открыл хлореллу и с этих пор началось её подробное изучение.

Эта водоросль настолько богата хлорофиллом, что никак иначе кроме как хлорелла её назвать просто не могли.

Вот несколько фактов о хлорелле которыми этот суперпродукт привлекает к себе внимание как знаменитостей, так и обывателей.

  • популярность хлорелла стала набирать после того, как ее использовали в питании космонавтов
  • сотни лет хлореллу используют в китайской и аюрведческой медицине
  • она поддерживает имунную систему
  • делает вас моложе и стройнее
  • держит в норме холестерин, кровяное давление и сахар
  • и помогает бороться с раком

Вы уже поняли, что хлорелла это суперпродукт который имеет натуральное происхождение, обладает богатейшим составом и настолько богата белком, что способна заменить мясо, если это необходимо в вашей диете.

Хлорелла продаётся в специализированных магазинах в виде высушенного порошка, капсул или спрессованная в таблетки.

Порошок хлореллы Foodin chlorella-jauhe, 120 гр

Водоросль Хлорелла антиоксидант Chloremax, 290 табл

Чем полезна хлорелла?

В первую очередь содержанием витаминов и минералов в своём составе:

  1. Витамины группы В особенно витамин B5;
  2. Водорастворимый витамин С;
  3. Бета-каротин;
  4. Фолиевая кислота;
  5. Витаминоподобные вещества холин и ниацин;
  6. Жирорастворимые витамины Е и К;
  7. Флавониды;
  8. Гликопротеины.
  9. Кальций;
  10. Сера;
  11. Йод;
  12. Клетчатка;
  13. А так же кремний и хром.
  14. Особое внимание привлекает наличие большого количества белка около 50%, его качество сопоставимого с животным белком в мясе и рыбе.

Благодаря богатому составу хлореллу так любят включать в состав всевозможных диет, особенно в веганстве.

Отдельно стоит упомянуть о хлорофилле. Химически хлорофилл очень похож на белок гемоглобина в крови человека. Поэтому применение хлореллы улучшает снабжение кислородом тканей и органов.

8 преимуществ хлореллы

  1. Выводит из организма токсины и тяжёлые металлы

Такие металлы как железо или медь, необходимы организму в небольших количествах, но поступая в больших количествах могут быть токсичны. Откуда же поступают тяжёлые металлы в организм человека?

  • загрязненный воздух, плохая экология и некачественные продукты в большинстве своем содержат избыток тяжелых металлов, которые оседают в организме и самостоятельно не выводятся.
  • Один из них — диоксин, который поступает к человеку с животной пищей. Помочь организму вывести избыток тяжёлых металлов может хлорелла. Исследования показали, что хлорелла помогает снизить количество вредных веществ, встречающихся в еде и в вдыхаемых из загрязненного воздуха.

  • Поддерживает иммунную систему
  • Исследования, опубликованные в 2012 году в журнале Nutrition Journal, показали, что после 8 недель приема хлореллы активность NK-клеток (естественных киллеров) улучшилась.
    Исследователи из Университета Йонсей в Сеуле (Корея) изучали реакцию здоровых людей и их иммунной системы на добавки хлореллы.

    Результаты показали, что хлорелла поддерживает здоровый ответ иммунной системы и помогает организму улучшать собственную защиту на клеточном уровне.

    • Помогает в похудении

    Похудеть сложно, особенно с возрастом. В журнале «Лекарственные продукты питания» Journal of Medicinal Food, опубликованы результаты исследований доказывающие, что употребление хлореллы приводит к заметному снижению процента жира в организме, общего холестерина в сыворотке крови и уровня глюкозы в крови натощак»

    Употребление хлореллы для потери веса работает в следующих направлениях:

    • регулирует гормоны,
    • улучшает обмена веществ,
    • улучшает кровообращение
    • повышает количество энергии

    Всё это помогает снизить вес и жировые отложения, а также удаляет накопленные в организме токсины.

    Активно худеющим так же стоит помнить, что при потере веса, высвобождаются токсины, которые необходимо выводить из организма как можно быстрее. Способность хлореллы окружать токсины и тяжелые металлы, присутствующие в нашем организме, помогает облегчить и ускорить их естественное выведение.

    • Хлорелла помогает выглядеть моложе

    Есть ли преимущества хлореллы для кожи? Точно есть! Исследования продолжают показывать, что хлорелла также может замедлять процесс старения, делая вас моложе. Исследование, опубликованное в журнале Clinical Laboratory, показало, что хлорелла значительно снижает окислительный стресс, который может быть вызван загрязнением, стрессом и неправильным питанием.

    Причина, по которой хлорелла так эффективна для придания молодости вашей коже, заключается в том, что она естественным образом повышает уровень витамина А, витамина С и глутатиона в вашем теле, что устраняет свободные радикалы и защищает клетки.

    Принимая одну чайную ложку или пару капсул в день с добавкой хлореллы, вы увидите результат уже через 2 недели.

    • Борется с раком

    Считается, что все человеческие тела в какой-то момент разрабатывают раковые клетки. Правильно функционирующая иммунная система обладает способностью атаковать и разрушать эти клетки, прежде чем у них появится шанс развиваться. Недавнее медицинское исследование показало, что хлорелла помогает бороться с раком несколькими способами.

    Во-первых, если принимать хлореллу заблаговременно, для профилактики, она укрепляет иммунную систему, поэтому защитные функции организма работают правильно.

    Во-вторых, поскольку хлорелла удаляет тяжелые металлы и токсины из нашего организма, человек меньше подвержен раку, который может быть вызван от загрязненной окружающей среды.

    В-третьих, исследования показали, что у людей, однажды диагностированных раком, хлорелла усиливает действие Т-клеток, помогая бороться с новыми аномальными клетками.

    И в четвертых, если рак диагностирован и больной подвергается химиотерапии или лучевой терапии, хлорелла может помочь в борьбе с побочными эффектами и использоваться в дополнение к естественному лечению этого заболевания. Было показано, что высокий уровень хлорофилла в хлорелле защищает организм от воздействия ультрафиолетового излучения и одновременно удаляет радиоактивные частицы из организма.

    • Снижает уровень сахара в крови и холестерина

    Диабет 2 типа и высокий уровень холестерина – два серьезных хронических заболевания, с которыми сегодня сталкиваются люди разных возрастов. Годы неправильного питания, стресса и недостатка сна привели многих к одному или обоим из этих диагнозов.

    В исследовании, опубликованном в журнале «Лекарственные продукты питания», исследователи обнаружили, что дозы 8000 мг хлореллы в день (разделенные на 2 приёма) помогают снизить уровень холестерина и глюкозы в крови.

    Исследователи наблюдали сначала снижение уровня холестерина, а затем улучшение уровня глюкозы в крови. Учёные считают, что хлорелла активирует ряд генов на клеточном уровне, которые улучшают чувствительность к инсулину, способствуя здоровому балансу.

    • Помогает контролировать кровяное давление

    Хлорелла способствует укреплению здоровья сердца и почек, что необходимо для нормального кровяного давления. В одном исследовании люди с умеренно высоким кровяным давлением принимали по 4 г хлореллы ежедневно в течение 12 недель. У них в итоге были более низкие показатели давления, чем у тех, кто принимал плацебо.

    Что ещё известно о хлорелле?

    Как вы уже поняли, хлорелла является одним из самых питательных суперпродуктов в мире. Атак же:

    • Входит в десятку лучших продуктов для здоровья в мире из-за плотности содержания питательных веществ в минимальном количестве продукта.
    • Используется в традиционной китайской медицине, считается, что хлорелла оказывает успокаивающее действие на нервную систему, питая и восстанавливая организм в целом.
    • В аюрведической медицине считается, что хлорелла даёт «жизненную силу» людям, которые чувствуют себя истощенными или если организму требуется дополнительная энергия.

    Противопоказания

    С осторожностью стоит отнестись к приёму хлореллы в следующих случаях:

    • Людям с проблемами свертываемости крови
    • с аллергией на йод или наблюдающих за его употреблением
    • Во время беременности и в период лактации

    Несмотря на неоспоримую пользу хлореллы, во всех этих случаях перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

    Купить финскую хлореллу можно в нашем магазине по этой ссылке, а ниже видео о пользе хлореллы и возможных противопоказаниях.

    Источник

    Про здоровье и витамины © 2022
    Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

    Adblock
    detector
    Содержание в порции % от РСП