Геркулес (овсянка): польза и вред каши для здоровья
Геркулесовая каша – прекрасный вариант завтрака для взрослых и детей. Она заряжает энергией, силой и дарит положительное настроение с самого утра. В ней содержится много витаминов и ценных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Но кроме пользы крупа может нанести и незначительный вред, поэтому важно уметь употреблять кашу правильно.
Полезные свойства
Геркулес считается самой полезной крупой из всех. Это обусловлено богатым химическим составом:
- рибофлавин;
- тиамин;
- каротин;
- токоферол;
- крахмал;
- витамины группы В, А, Е, К, никотиновая кислота;
- минералы (цинк, кальций, железо, фосфор, калий, йод, медь, марганец и кобальт).
Благодаря этому овсяная каша является неотъемлемой частью рациона среди спортсменов и лиц с различными заболеваниями внутренних органов.
Овсяные хлопья
Также геркулес повсеместно рекомендуется диетологами. Это обусловлено тем, что каша положительно воздействует на желудок и кишечник. При правильном подходе к употреблению она помогает сбросить лишний вес.
Примерно 50 г сухого геркулеса содержат в себе почти 100% суточную норму клетчатки
Овсяная крупа, сваренная на воде, ускоряет обменные процессы, помогает очищать организм от токсинов и шлаков, поэтому лишние килограммы уходят быстрее.
Овсяная каша полезна при бессоннице. Употреблять ее также желательно лицам, которые страдают чувством тревоги и волнения.
Геркулес относится к быстроусвояемой и легкой пище, которая не вызывает тяжесть в желудке и прочий дискомфорт. За счет высокого содержания аминокислот и витаминов овсянка улучшает физическое состояние и стимулирует умственную деятельность. Кашу часто рекомендуют школьникам и студентам.
Входящие в состав геркулеса витаминные комплексы и микроэлементы благотворно влияют на организм
Общая польза овсянки заключается в следующем:
- укрепление иммунитета;
- снижение и поддержание низкого уровня холестерина;
- нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта;
- улучшение функции сердечно-сосудистой деятельности, профилактика заболеваний сердца;
- повышение умственной активности;
- восполнение дефицита витаминов;
- нормализация показателя глюкозы в крови;
- очищение организма, борьба с запорами.
Основу геркулеса составляют преимущественно медленные углеводы, которые долго расщепляются. Поэтому овсяная каша отлично насыщает, не вызывая чувство голода несколько часов.
Овсяная каша на завтрак
Противопоказания и вред для организма
Однако чрезмерное употребление продукта может негативно повлиять на организм.
Есть овсяную кашу противопоказано больным целиакией. Такое состояние характеризуется нарушением усвояемости глютена. Также при склонности к набору веса, тяжелом течении сахарного диабета и детям до года давать продукт не рекомендуется.
За счет фитиновой кислоты в составе крупы частое употребление овсянки может привести к дефициту кальция и, как следствие, к остеопорозу в будущем.
Ежедневный прием геркулесовой каши провоцирует развитие жировых отложений и постоянного ощущения голода. Это повышает риски переедания и увеличения веса.
Чтобы предупредить вред овсянки, ее следует есть не чаще 3-4 раз в неделю
Рецепты геркулесовой каши
Геркулес входит в основу многих блюд – сладких и несладких. Но большую пользу для организма несут каши. Их можно готовить на воде или молоке, в зависимости от вкусовых предпочтений и поставленных целей.
Овсяная каша на воде
Простой и низкокалорийный вариант блюда. Отлично подходит для людей, которые следят за фигурой.
Для приготовления понадобятся:
- овсянка – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- соль, сахар – по вкусу.
- Налить воду в кастрюлю и включить огонь.
- По желанию добавить сахар и соль, перемешать.
- После закипания засыпать крупу в кастрюлю и, помешивая, варить на медленном огне 10 минут.
Овсяная каша на воде
Для лучшего вкуса в кашу добавляют орехи, злаки, ягоды и фрукты.
Овсяная каша на молоке
Более питательный и полезный вариант завтрака для взрослых и детей – это молочная геркулесовая каша.
- овсянка – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- соль, сахар – по вкусу.
- Кастрюлю с водой поставить на плиту, всыпать сахар и соль.
- В отдельной емкости подогреть молоко до 50 С.
- После закипания воды добавить геркулесовые хлопья и варить 10 минут, периодически помешивая.
- В кастрюлю вылить молоко, перемешать и варить еще не более 7 минут.
В процессе подачи блюда его можно сдобрить медом, вареньем, орехами, ягодами или фруктами по вкусу.
Овсяная каша на молоке
Геркулесовая каша – отличное решение для начала дня. Крупа несет огромную пользу для здоровья. Регулярное употребление продукта помогает устранить многие проблемы, касающиеся здоровья, наладить сон и привести в порядок фигуру. Однако не стоит переусердствовать, чтобы употребление каши было только на пользу организму.
Дополнительную информацию о пользе и вреде геркулесовой каши вы узнаете, посмотрев видео:
Источник
Калорийность овсяные хлопья геркулес . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «овсяные хлопья геркулес».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 305 кКал | 1684 кКал | 18.1% | 5.9% | 552 г |
Белки | 11 г | 76 г | 14.5% | 4.8% | 691 г |
Жиры | 6.2 г | 56 г | 11.1% | 3.6% | 903 г |
Углеводы | 50.1 г | 219 г | 22.9% | 7.5% | 437 г |
Пищевые волокна | 8 г | 20 г | 40% | 13.1% | 250 г |
Вода | 12 г | 2273 г | 0.5% | 0.2% | 18942 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.49 мг | 1.5 мг | 32.7% | 10.7% | 306 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 2% | 1636 г |
Витамин В4, холин | 93 мг | 500 мг | 18.6% | 6.1% | 538 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.9 мг | 5 мг | 18% | 5.9% | 556 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.27 мг | 2 мг | 13.5% | 4.4% | 741 г |
Витамин В9, фолаты | 29 мкг | 400 мкг | 7.3% | 2.4% | 1379 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.7 мг | 15 мг | 11.3% | 3.7% | 882 г |
Витамин Н, биотин | 20 мкг | 50 мкг | 40% | 13.1% | 250 г |
Витамин РР, НЭ | 4.3 мг | 20 мг | 21.5% | 7% | 465 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 362 мг | 2500 мг | 14.5% | 4.8% | 691 г |
Кальций, Ca | 64 мг | 1000 мг | 6.4% | 2.1% | 1563 г |
Кремний, Si | 43 мг | 30 мг | 143.3% | 47% | 70 г |
Магний, Mg | 116 мг | 400 мг | 29% | 9.5% | 345 г |
Натрий, Na | 35 мг | 1300 мг | 2.7% | 0.9% | 3714 г |
Сера, S | 81 мг | 1000 мг | 8.1% | 2.7% | 1235 г |
Фосфор, P | 349 мг | 800 мг | 43.6% | 14.3% | 229 г |
Хлор, Cl | 70 мг | 2300 мг | 3% | 1% | 3286 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.9 мг | 18 мг | 21.7% | 7.1% | 462 г |
Йод, I | 4.5 мкг | 150 мкг | 3% | 1% | 3333 г |
Кобальт, Co | 6.7 мкг | 10 мкг | 67% | 22% | 149 г |
Марганец, Mn | 5.05 мг | 2 мг | 252.5% | 82.8% | 40 г |
Медь, Cu | 500 мкг | 1000 мкг | 50% | 16.4% | 200 г |
Молибден, Mo | 38.7 мкг | 70 мкг | 55.3% | 18.1% | 181 г |
Фтор, F | 84 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 0.7% | 4762 г |
Цинк, Zn | 2.68 мг | 12 мг | 22.3% | 7.3% | 448 г |
Энергетическая ценность овсяные хлопья геркулес составляет 305 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||