Хлопковое масло
Хлопковое масло – это продукт, получаемый путем холодного прессования семян хлопчатника. В Америке оно занимает второе место по популярности после арахисовой масляной культуры. Жители среднеазиатских стран используют его для приготовления плова, икры и других кушаний национальной кухни. Вещество добавляют в косметологические средства для улучшения состояния волос и кожи.
Какой состав и пищевая ценность
В состав продукта входят биологически активные вещества:
- антиоксиданты;
- пальмитиновая кислота;
- линолевая кислота;
- стеариновая кислота;
- олеиновая кислота;
- витамины.
Также он является высококалорийной жидкостью, которая состоит на 55% из полиненасыщенных, на 27% – насыщенных и на 18% – мононенасыщенных жиров.
Сколько содержит калорий и химических элементов
Калорийность 100 г продукта составляет 899 ккал, из них:
- белков – 0 г;
- жиров – 99,9г;
- углеводов – 0 г;
- вода – 0,01 г.
Одна чайная ложка хлопкового масла содержит в 3,5 раза больше полиненасыщенных жирных кислот, чем такое же количество оливкового масла.
Благодаря насыщенному составу продукт можно использовать в кулинарных целях и приготовлении косметических средств по уходу за кожей и волосами.
Чем пахнет и каково на вкус
Сырое хлопковое масло имеет насыщенный аромат и красно-коричневый окрас, который придает пигмент госсипол. Он обладает ядовитыми свойствами, поэтому неочищенную масляную культуру используют исключительно для изготовления олифы и лампового освещения.
В пищевой промышленности используется продукт, прошедший рафинирование. В результате получается маслянистая жидкость соломенно-желтого цвета без запаха с нежным ореховым вкусом.
Вкусом обладает только нерафинированное хлопковое масло
Какие имеет полезные свойства
Масло семян хлопчатника используется в лечении и профилактики множества болезней:
- полиненасыщенные жирные кислоты способствуют расширению сосудов и понижению артериального давления;
- Омега-6 предупреждает развитие инсульта и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- витамин Е защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, формируя иммунный барьер;
- токоферол снижает риск возникновения онкологических заболеваний предстательной железы;
- линолевая кислота улучшает рубцевание ран, а также стимулирует быстрое схождение синяков;
- холин стимулирует липидный обмен и предотвращает накопление жироподобных веществ в печени;
- ненасыщенные жиры, витамин Е укрепляют иммунитет и устраняют факторы развития инфекционных заболеваний.
Регулярный прием масляного средства из семян хлопка позволит снизить уровень плохого холестерина в организме за счет содержания фитостеролов.
Применение в косметологии
Хлопчатниковое масло используют для красоты и молодости кожи и здоровья волос. Его применяют в чистом виде или в качестве компонента при приготовлении косметических средств. Вещество может сочетаться с эфирными маслами для создания масок для лица, домашнего мыла и бальзамов. Мыльные средства, изготовленные на его основе, при намыливании обеспечивают стабильную пену, которая обладает увлажняющим эффектом.
Маска для тусклой и сухой кожи c маслом хлопковых семян
Чтобы кожа не теряла свежесть и яркость красок, рекомендуется несколько раз в неделю проводить процедуру по ее восстановлению.
- Яичный желток – 1 шт.
- Натуральный мед – 1 ч.л.
- Хлопковое масло – 1 ч.л.
- Смешать все продукты до получения однородной массы.
- Нанести ее с помощью кисти на лицо.
- Выдержать 20 минут.
- Смыть теплой водой.
Органические компоненты питают дерму и способствуют устранению шелушения. Маска оживляет кожу, придает ей тонус и упругость. Чтобы достичь максимального эффекта следует привести в норму режим сна и отдыха.
Польза для организма
Как видно, этот хлопковый продукт богат витамином Е и жирными кислотами, что и обеспечивает его полезные свойства для человеческого организма.
- является мощнейшим антиоксидантом, то есть препятствует раннему старению, укрепляет нервную систему и способствует приподнятому настроению;
- заживляет повреждения кожного покрова, даже ожоги, уменьшает воспаления, помогает в борьбе с сахарным диабетом, аллергией, дерматитом;
- эффективен против вредного холестерина, растворяя небольшие бляшки, и тем самым предупреждает атеросклероз и инфаркт миокарда;
- это идеальное средство для ухода и питания кожи как взрослых, так и детей, он возобновляет обмен между клетками, с успехом лечит укусы насекомых.
Какие имеет полезные свойства
Масло семян хлопчатника используется в лечении и профилактики множества болезней:
- полиненасыщенные жирные кислоты способствуют расширению сосудов и понижению артериального давления;
- Омега-6 предупреждает развитие инсульта и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- витамин Е защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, формируя иммунный барьер;
- токоферол снижает риск возникновения онкологических заболеваний предстательной железы;
- линолевая кислота улучшает рубцевание ран, а также стимулирует быстрое схождение синяков;
- холин стимулирует липидный обмен и предотвращает накопление жироподобных веществ в печени;
- ненасыщенные жиры, витамин Е укрепляют иммунитет и устраняют факторы развития инфекционных заболеваний.
Регулярный прием масляного средства из семян хлопка позволит снизить уровень плохого холестерина в организме за счет содержания фитостеролов.
Как применяется в кулинарии
Хлопковое масло широко используется не только в косметологии, но и кулинарии. Ярким примером его применения считается приготовления плова. Это распространенное блюдо узбекской и азербайджанской национальной кухни. Также масло из семян льна подходит для заправки салатов, квашеной капусты и маринованных огурцов. Им заменяют подсолнечную масличную культуру при замешивании теста на выпечку. Готовые булочки и пирожки имеют пышную текстуру и приятный ореховый аромат.
Кому нельзя его использовать
Оно противопоказано к применению людям при патологиях:
- индивидуальной непереносимости растений семейства Мальвоцветных;
- склонности к ожирению;
- гипотоникам;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Чтобы удостовериться в отсутствии аллергической реакции необходимо употребить 0,5 чайной ложки внутрь или нанести вещество на небольшой участок кожи. При появлении покраснения следует принять антигистаминный препарат и не использовать масляную культуру хлопчатника.
Противопоказания и побочные действия
Как ни странно, но у хлопкового масла нет особых противопоказаний и побочных эффектов. Специалистами установлен тот факт, что оно практически не вызывает аллергических реакций, так как очень редко можно встретить непереносимость составляющих веществ. Но, тем не менее, они возможны.
Очень важно для использования человеком наружно или внутрь приобрести именно рафинированное масло, так как неочищенное может послужить источником тяжелого отравления при передозировке. Самое главное: не превышать количество и следовать рекомендациям.
Тонкости хранения продукта
Масло из семян хлопка при соблюдении оптимального температурного режима может храниться достаточно долго. Его следует употребить за 1-2 месяца до окончания срока годности. Продукт необходимо хранить в темной таре из толстого стекла при температуре от 0˚C до 25˚С и относительной влажности воздуха не выше 60%. Срок годности нерафинированного масла составляет 6 месяцев, а рафинированного – не более 1 года.
В процессе хранения возможно появление хлопьев белого цвета. Это не опасно, поскольку на 30% вещество состоит из твердых жиров.
Общая характеристика
Экзотический для славянской кухни продукт является абсолютно обыденным для азиатских стран. Полупрозрачная хлопковая жидкость служит заменой нашего подсолнечного масла. Следует сказать, что подобная замена совершенно оправдана. Хлопчатниковый экстракт используют не только в пищевой промышленности, но и в косметологии, химической отрасли. Нерафинированное масло – основа для изготовления олифы, и важнейший элемент лампового масляного освещения.
Хлопчатник полюбился не только азиатам, но и американцам. Жители США – лидеры по потреблению хлопкового масла. Там ингредиент используют наравне с излюбленной арахисовой пастой и всеми производными земляного ореха.
Масло добывают из семян 2 видов растений: Gossypium barbadense (барбадосский хлопчатник) и Gossypium hirsutum L (хлопчатник обыкновенней). Мы привыкли что из хлопка делают гипоаллергенную, прочную и удобную одежду, а никак не пищевой продукт. Но каждая часть растения содержит полезные биологически активные компоненты, которые просто необходимы человеческому организму. Корни богаты дубильными веществам, аскорбиновой кислотой, филлохиноном, эфирными маслами, триметиламином и госсиполом. В семенах содержится растительной белок, эфирные масла, госипины и госсиполы. В цветках, которые использует текстильная промышленность, высокий уровень флавоноидов, лимонной и яблочной кислот. В каждой части хлопчатника концентрируются катехины и каротиноиды, поэтому человечество просто не могло позволить себе обойти растение стороной.
О производстве пищевого продукта
Масла из семян добывают посредством холодного прессования. Средний процент выхода не превышает 18% в общей массе сырья. Поскольку процент небольшой, то и себестоимость масла не выходит заоблачной. Любые изменения процента выхода будут влиять на стоимость в обе стороны.
Получение хлопкового масла, невзирая на низкий процент выхода, все равно приносит значимый доход предпринимателям. Семечки считаются побочным, отходным продуктом при переработке растения текстильной промышленностью. Длительное время их просто выбрасывали и сжигали по ненадобности. Сегодня семена используют в пищевом производстве, что помогло предпринимателям обогатиться, а людям получить качественный продукт, который может сохранить здоровье.
После первичной обработки продукт издает ярко выраженный аромат за счет неглициридных компонентов. Эти вещества отвечают за темный цвет семян, их плотную текстуру. Постепенно, в процессе рафинирования продукта, неглициридные компоненты извлекаются из семян. Продукт становится светлым, теряет свой яркий аромат, становится нейтральным на вкус. Только светлое нейтральное рафинированное хлопчатниковое масло подходит для употребления в пищу, нерафинированный продукт токсичен и, соответственно, опасен для человека.
Технологический процесс
Семена отделяют от пуха посредством специализированной техники. Семечки сортируют, раздавливают и перетирают на вальцах. Перетертые зерна подвергают термической обработке. Масло нагревают на паровых жаровнях. Температура в одной такой жаровне достигает 220°C. Там семена превращаются в теплую прогретую массу. Эту массу пакуют в мешки из шерсти, перекладывают на салфетки из конского волоса и отжимают на гидравлическом прессе. Технику запускают с показателем силы в 70 кгс/см². Масло проходит два типа отжима: холодный и при нагревании. После всех манипуляций продукт очищают, расфасовывают в необходимую тару и доставляют в точки реализации.
Сферы использования
Во время производства хлопчатникового масла появляются побочные продукты. Один из них – твердая растительная часть стеарина. Ее смешивают с маслами/ароматизаторами/растительными и пищевыми компонентами и варят из полученной смеси мыло. Один брусок хлопкового мыла с маслами удерживает большое количество влаги и практически не отслаивается. Плавят мыло при 32°C, застывают бруски при 4,5°C.
Также хлопчатниковый продукт используют для фальсификации более дорогих масел: орехового, льняного, оливкового и прочих. При помощи хлопка можно сфальсифицировать даже свиное сало.
Жмых, получаемый во время производства, идет на корм скоту. Но даже к жмыху существуют особые требования. В нем не должно быть семенного пуха, а семена, во время рафинирования, должны быть тщательно очищены. Если эти условия не выполняются, то продукт становится токсичным и не может попасть в тарелку ни человеку, ни животному.
Источник
Хлопковое масло — полезные свойства и противопоказания
В Средней Азии хлопковое масло используют для приготовления пищи. В США оно занимает 2 место по популярности после арахисового масла. С его помощью можно улучшить состояние кожи и волос. Узнаем, в чем преимущества хлопкового масла и кому оно противопоказано.
Как добывают хлопковое масло
Хлопчатник — это растение, которое имеет семена. Их покрывают волокна — хлопок. Из семян с оболочками получают 17-20% масла, без оболочек 40%. В производстве их называют хлопок-сырец. Чтобы получить из него масло, производители применяют 3 метода:
- холодный отжим при низких температурах;
- прессование после обработки;
- экстракция.
В 60-х годах, чтобы добыть хлопковое масло использовали холодный отжим, в котором нет термической обработки. Такое масло применяли для лечения коликов у младенцев. Исследования китайских ученых показали, что в сыром масле содержится госсипол.1 Этот природный полифенол нужен растению для защиты от вредителей и опасных факторов окружающей среды. Для человека госсипол токсичен и провоцирует снижение иммунитета.2 Поэтому для добычи хлопкового масла сегодня используют 2 метода.
1 метод — прессование после обработки
Проходит в несколько этапов:
- Очистка. Семена хлопчатника очищают от мусора, листьев, палочек.
- Удаление хлопка. Семена хлопчатника отделяют от волокна.
- Шелушение. Семена имеют жесткую внешнюю оболочку, которую с помощью специальных машин отделяют от ядра. Шелуха используется для корма животных, а ядра — для выжимки масла.
- Нагревание. Ядра прессуют в тонкие хлопья и нагревают до температуры 77 С°.
- Прессование. Горячее сырье пропускают через пресс для получения хлопкового масла.
- Очищение и дезодорирование масла. Масло смешивают со специальным химическим раствором. Нагревают и пропускают через фильтр.
2 метод — экстракция
С помощью этого метода добывается 98% хлопкового масла.
- Семечки помещают в химический раствор, который состоит из бензина марки А и Б или гексана.
- Выделенное из семечек масло выпаривают.
- Оно проходит гидратацию, рафинацию, отбеливание, дезодорацию и фильтрацию.3
Состав хлопкового масла
- насыщенные — 27%;
- мононенасыщенные — 18%;
- полиненасыщенные — 55%.4
Также в хлопковом масле содержатся кислоты:
Польза хлопкового масла
Хлопковое масло полезно для здоровья и служит профилактикой многих заболеваний.
Уменьшает свертываемость крови и снижает давление
В хлопковом масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они уменьшают свертываемость крови, расширяют кровеносные сосуды и снижают артериальное давление.
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Омега-6 в хлопковом масле снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Предотвращает рак кожи
Хлопковое масло содержит витамин Е, который обладает антиокислительными свойствами и защищает кожу от УФ-лучей. Он формирует защитный барьер вокруг клеток кожи.6
Служит профилактикой рака простаты
Рак предстательной железы является одним из распространенных заболеваний. Хлопковое масло замедляет рост раковых клеток и снижают риск раковых заболеваний, благодаря витамину Е.7
Снимает воспаление и заживляет раны
Кроме витамина Е в хлопковом масле есть линолевая кислота. Она стимулирует быстрое заживление ран, порезов, синяков и царапин.
Улучшает состояние печени
Холин в хлопковом масле стимулирует метаболизм липидов. Их накопление приводит к ожирению печени.
Стимулирует мозг
От работы мозга зависит здоровье всех органов. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, а также витамин Е в хлопковом масле стимулируют функции головного мозга и уменьшают риск развития неврологических заболеваний — нейродегенеративной болезни, болезни Паркинсона и Альцгеймера.8
Укрепляет иммунитет
Благодаря содержанию ненасыщенных жиров и витамину Е, хлопковое масло снижает риск инфекционных заболеваний и укрепляет иммунную систему.9
Снижает уровень холестерина
Хлопковое масло содержит фитостеролы, которые снижают уровень плохого холестерина и убирают холестериновые бляшки.
Вред и противопоказания хлопкового масла
Хлопковое масло не является аллергеном, но противопоказано людям, у которых аллергия на семейство растений Мальвоцветные.
Употребление масла может вызвать затруднение дыхания и анорексию из-за госсипола.10
Чтобы узнать, есть ли непереносимость хлопкового масла, первый прием начните с малой дозы — ½ ч.ложки.
Хлопок — культура, которая подвергается опрыскиванию нефтехимическими продуктами. В США его обрабатывают дихлордифенилтрихлорэтаном или ДДТ. Из-за неумеренное употребление масла может привести к токсическому отравлению, проблемам с желудочно-кишечным трактом и репродуктивной системы.
В 100 гр. хлопкового масла — 120 калорий. Его приемом не стоит злоупотреблять людям с избыточным весом.
Почему нельзя употреблять в пищу необработанный продукт
В необработанных хлопковых семенах содержится госсипол. Это пигмент, отвечающий за окрас и запах растительного продукта.
Последствия употребления госсипола:
- нарушение репродуктивной функции в женском и мужском организме.
- сильнейшее отравление.
Как применяется хлопковое масло
Хлопковое масло, как источник витамина Е с приятным ароматом и полезными свойствами, применяется в разных областях.
В кулинарии
Хлопковое масло обладает тонким ореховым ароматом, поэтому его используют для приготовления вторых блюд, выпечки и салатов.12
Рецепт баклажанной икры с хлопковым маслом
- хлопковое масло — 100 мл;
- баклажаны — 1 кг;
- лук репчатый — 2 шт;
- чеснок — 2 шт;
- соль и перец по вкусу.
- Баклажаны вымыть и нарезать мелкими кубиками.
- Лук мелко нашинковать и добавить к баклажанам.
- Посолить и поперчить.
- В сковороду с толстым дном наливаем хлопковое масло, подогреваем и высыпаем баклажаны. Сковороду накрываем крышкой и томим на небольшом огне 30-35 минут.
- В конце добавляем нарубленный чеснок и зелень.
В косметологии
Хлопковое масло обладает увлажняющими и питательными свойствами. Оно улучшает состояние кожи, снимает раздражение и шелушение. Еще разглаживает морщины и защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.
С помощью масла оздоравливают волосы. Хлопковое масло добавляют в крема, шампуни, бальзамы, делают из него мыло и моющие средства.13
Рецепт для кожи рук
Перед сном нанесите на руки 5 капель хлопкового масла. Легко помассируйте кожу. Наденьте перчатки из хлопчатобумажной ткани и побудьте в них 30 минут. Масло из хлопчатника легко впитывается в кожу и не оставляет жирных следов. Такая маска сделает кожу рук нежной и гладкой.
В народной медицине
Хлопковое масло обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами, которые используются в домашней аптеке в виде компрессов для снятия воспаления и улучшения кровообращения.
- хлопковое масло — 3 ст.л;
- бинт — 1 шт.
- Пропитайте хлопковым маслом медицинский бинт.
- Приложите компресс на воспаленный участок тела.
- Время процедуры — 30 минут.
- Снимите компресс и промойте участок наложения теплой водой.
- Повторяйте процедуру 2 раза в день.
Как выбрать хлопковое масло для жарки
Максимальная температура нагрева хлопкового масла 216 С°, поэтому оно подходит для жарки во фритюре. По мнению кулинаров, безвкусие хлопкового масла позволяет увеличить естественный вкус блюд.14 Не покупайте масло, которое имеет:
- темный цвет;
- густую консистенцию;
- горький вкус;
- осадок;
- непонятный аромат.
Чаще хлопкового в приготовлении используется оливковое масло. О пользе, вреде и особенностях выбора читайте в нашей статье.
Источник