Меню

Хлебобулочные изделия обогащенные витаминами

Обогащение хлеба витаминами и минералами

Перед современными производителями хлебобулочных изделий стоит важная задача — создавать продукцию повышенной полезности с разнообразными добавками. Так называемые функциональные хлеба стараются обогащать витаминами и минеральными веществами, пищевыми волокнами, пробиотиками, поскольку в пшеничной муке даже высшего сорта полезных элементов практически нет. О том, как улучшают состав современных мучных изделий, можно узнать у специалистов компании «Гермес».

Чего не хватает в составе?

Сорта хлеба массового потребления не содержит витаминов группы A, C, D; кроме этого, количество витамина B2 не удовлетворяет существующим потребностям. Изделия из муки высшего сорта содержат также недостаточно В1 (тиамин, отвечающий за работу клеток мозга, метаболизм БЖУ в организме) и РР (он же В3, участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, отвечает за нормальное функционирование ЖКТ).

Логично предположить, что совершенно необходимо обогащение хлеба витаминами A, C, D, В1-3. Однако витамин С сохраняется в процессе замеса и расстойки теста всего на 15 %, поэтому добавлять его нецелесообразно.

Жирорастворимые A и D выпускаются в виде раствора, смешанного с растительным маслом. Добавлять их в промышленных масштабах в тесто трудноосуществимо; помимо этого, избыток витаминов для массового потребления может оказаться даже вредным. Однако отдельные сорта функционального назначения (для школьников, беременных, кормящих женщин) в обязательном порядке обогащают указанными веществами.

Что касается хлеба массового спроса, то его весь необходимо обогащать витаминами группы В: рибофлавином (В2), изделия из муки высшего сорта – витаминами В1 и В3.

Обогащение хлеба

Каким образом хлебобулочные изделия насыщаются необходимыми полезными веществами? Существует несколько вариантов:

  • в муку добавляют фолиевую кислоту. Подобная практика распространена в большинстве западных стран мира, Австралии;
  • добавление в тесто до 1% муки грубого помола с большим содержанием микроэлементов. Используется при изготовлении средиземноморских сортов хлеба (чиабатта, фокачча);
  • добавление в сырье синтетических витаминов. Способ не так популярен, поскольку не позволяет хранить обогащенную муку длительное время;
  • введение в сырье витаминов и минералов (железо, кальций) в виде водорастворимых премиксов, остающихся достаточно стабильными в процессе приготовления хлеба. Премикс добавляют непосредственно перед замешиванием теста.

В РФ разработана Стратегия повышения качества пищевых продуктов, предусматривающая обязательное обогащение продуктов, в том числе хлеба, витаминами, йодом, железом, кальцием, микронутриентами. Программа рассчитана до 2030 года и находится в подготовительной стадии.

Пока в нашей стране только планируют обязать производителей обогащать свою хлебную продукцию витаминами и минералами, вы можете купить замороженный хлеб от лучших европейских поставщиков оптом в компании «Гермес». Ваши клиенты смогут первыми оценить преимущества и невероятные вкусовые качества нашей продукции. За подробной информацией относительно особенностей сотрудничества обращайтесь к менеджерам компании по телефону.

Читайте также:  Последствия недостатка витамина b12

Источник

РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК

РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК

О пользе хлеба, обогащённого микронутриентами — RSS

О пользе хлеба, обогащённого микронутриентами

О пользе хлеба, обогащённого микронутриентами

Среди пищевых факторов, имеющих особое значение для здоровья, важнейшая роль принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма человека всеми необходимыми микронутриентами: витаминами и жизненно важными минеральными веществами.

Микронутриенты относятся к незаменимым веществам пищи. Они абсолютно необходимы для нормального осуществления обмена веществ, надежного обеспечения всех жизненных функций.

Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей. Способность запасать микронутриенты впрок на долгое время у организма отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологическим потребностям человека.

Одним из направлений профилактики заболеваний, связанных с дефицитом макро- и микронутриентов, является обогащение продуктов питания массового потребления витаминами и микронутриентами. Приоритетным направлением в данной деятельности является обогащение хлеба и хлебобулочных изделий. Включение в питание хлеба с микронутриентами – экономически обоснованный и простой способ укрепления здоровья населения.

Хлебобулочная продукция с микронутриентами восполняет от 20 до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах. За счет их содержания происходит укрепление иммунной системы, сердечно-сосудистой, нервной и т.д. Особенно велика роль микронутриентов для здоровья ребенка. Он быстро растет, его организм формируется, интенсивно идет умственное развитие. И если вы заметили, что ваш ребенок часто болеет, отстает в интеллектуальном развитии, в учебе его дела идут не лучшим образом, это должно вас насторожить и заставить обратить внимание на сбалансированность его питания, наличие в нем достаточного количества йода. Это же относится и к беременным женщинам. Главным условием появления на свет крепкого, здорового малыша является полноценное обеспечение организма женщины в период вынашивания ребенка всеми необходимыми питательными веществами, в том числе и микронутриентами.

Ежедневное употребление хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, позволяет существенно уменьшить дефицит витаминов. Хлебобулочные изделия обогащаются витаминами (В1, В2, В3, В6, РР, фолиевой кислотой и др.), минеральными веществами (йод, железо, кальций, цинк, магний, фосфор и др.) и аминокислотами (глицин, метионин, лизин). Помимо своих полезных качеств хлеб с микронутриентами обладает приятным вкусом, сохраняет свежесть 3-5 дней, не крошится и не плесневеет.

В крае большой ассортимент обогащенной хлебобулочной продукции

Хлебопекарные предприятия в Алтайском крае производят хлеб и хлебобулочные изделия с микронутриентами в большом ассортименте: батон «Умница» с витаминами В1, В2, РР, йодказеином; хлеб «9 злаков» с содержанием железа, фосфора, магния и кальция, витаминов В1, В2, и РР; хлеб с йодированным белком «Биойод»; хлеб пшеничный 1с. с йодказеином «Живой йод»; хлеб «Здоровое сердце» с минеральными веществами: магний, хром, витаминами В3, Е, В6; хлеб «Казачий», обогащенный морской капустой; хлеб «Петровский», обогащенный пектином и кальцием; хлеб «Казачий» с морской капустой, пектином, витамином С; хлеб «Петровский» с цитратом кальция, аскорбиновой кислотой; рогалик «Здоровье» с лецитином.

Читайте также:  Огурец капуста какие витамины

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю (далее — Управление) тесно сотрудничает с Гильдией пекарей г. Барнаула по вопросам повышения качества вырабатываемой хлебной продукцией, постоянно проводит мониторинг ситуации на потребительском рынке Алтайского края в отношении производимых и реализуемых хлеба и хлебобулочных изделий. При Управлении создан Общественный совет, в состав которого входит Гильдия пекарей г. Барнаула, где обсуждаются проблемы хлебопечения, вопросы качества и безопасности выпускаемой продукции. Проводятся конференции по вопросам развития лечебно-профилактического хлебопечения. Управлением оказывается консультационная помощь предприятиям хлебопекарной промышленности по всем вопросам, касающимся производства и реализации хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Спрашивайте хлеб и хлебобулочные изделия с микронутриентами в магазинах нашего края. Присмотритесь к этикеткам и ценникам. Поищите, где написано «витаминизированный» или «йодированный». Это именно то, что нужно каждый день вам и вашей семье.

Источник

О пользе хлеба, обогащённого микронутриентами

В России накоплен положительный опыт обогащения пищевых продуктов, в том числе и хлебобулочных изделий, витаминами, макро- и микронутриентами с целью предотвращения возникновения или исправления имеющегося в организме человека дефицита.

Микронутриенты относятся к незаменимым веществам пищи. Они абсолютно необходимы для нормального осуществления обмена веществ, надежного обеспечения всех жизненных функций.Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей. Способность запасать микронутриенты впрок на долгое время у организма отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиолог ическим потребностям человека.

Одним из направлений профилактики заболеваний, связанных с дефицитом макро- и микронутриентов, является обогащение продуктов питания массового потребления витаминами и микронутриентами. Приоритетным направлением в данной деятельности является обогащение хлеба и хлебобулочных изделий. Включение в питание хлеба с микронутриентами — экономически обоснованный и простой способ укрепления здоровья населения.

Хлебобулочная продукция с микронутриентами восполняет от 20 до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах. За счет их содержания происходит укрепление иммунной системы, сердечно-сосудистой, нервной и т.д. Особенно велика роль микронутриентов для здоровья ребенка. Он быстро растет, его организм формируется, интенсивно идет умственное развитие.

Читайте также:  Почему витамины вредны для здоровья

Ежедневное употребление хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, позволяет существенно уменьшить дефицит витаминов. Хлебобулочные изделия обогащаются витаминами (В1, В2, В3, В6, РР, фолиевой кислотой и др.), минеральными веществами (йод, железо, кальций, цинк, магний, фосфор и др.) и аминокислотами (глицин, метионин, лизин).,обогащенные микронутриентами

Управление Роспотребнадзора по Калужской области рекомендует включать в свой рацион питания хлеб и хлебобулочные изделия ,обогащенные микронутриентами.

Версия для печати Версия для MS Word Санитарный надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Источник

Группа компаний «Униконс»

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил — ваш выбор в борьбе за чистоту

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

  • Вы здесь:
  • Библиотека технолога
  • Кондитерская промышленность
  • З.Н. Пашук, Т.К. Апет — Технология производства хлебобулочных изделий

5.4.Витаминная ценность хлеба

5.4.Витаминная ценность хлеба

В зерне-муке, а, следовательно, и в хлебе, в практически значимых количествах содержат­ся витамины В (тиамин), РР (никотиновая кислота), Е (токоферол) и В2 (рибофлавин).

Примерное покрытие суточной потребности человека в важнейших минеральных соединениях

за счет хлеба

Количество минеральных веществ, % к суточной потребности в них организма человека

Вид хлеба Кальций Фосфор Железо
Хлеб из ржаной обойной муки 20,0 56,3 70,0
Хлеб из пшеничной обойной муки 16,9 60,6 70,0
Хлеб из пшеничной муки первого сорта 12,5 31,0 46,6

Витамины сконцентрированы в зародыше зерна, на щитке и в алейроновом слое, в эндосперме зерна витаминов очень мало. В зерне ржи содержится меньше витаминов, чем в зерне пшеницы. Чем ниже сорт муки, из которой приготовлен хлеб, тем больше в нем содержится витаминов. Наиболее богат витаминами пшеничный хлеб из обой­ной муки. Среднее содержание витаминов в хлебе разных сортов показано в табл. 5.4.

Суточная потребность человека в витаминах Bjи В2 составляет по 2 мг; в витами­не РР — 15 мг. Хлеб в зависимости от сорта муки покрывает потребность в витамине В! на 25 — 60%, в витамине В, на 16. 30%, в витамине РР на 23. 116%, в витамине Е в среднем на 50%.

Среднее содержание витаминов в хлебе

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector