Какой хлеб лучше есть при сахарном диабете?
Пшеничный хлеб и количество пищевых волокон
Самым “пустым” с точки зрения биологической ценности считаются изделия из рафинированной пшеничной муки (пшеничная мука высшего сорта). Изделия из этой муки не бесполезны. Во-первых, это хорошие источники энергии. Во-вторых, выпечка из очищенной пшеничной муки по-прежнему богата аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, витаминами группы В и рядом минералов — хлор, натрий, калий, фосфор, магний, сера, кальций. Ну и, конечно, основное преимущество, как для потребителя, — питательность (ощущение насыщений) и высокие вкусовые качества.
Если же говорить о хлебе с оглядкой на гликемический контроль, то более полезным считается хлеб с отрубями или из муки грубого помола. В таком хлебе количество неперевариваемых пищевых волокон выше, а гликемический индекс ниже. Чувство насыщения от такого хлеба сохраняется дольше.
Любой вариант хлеба, будь от из рафинированной или цельнозерновой муки , может присутствовать в вашем рационе. Но учитывайте, что уровень сахара крови поднимется гораздо быстрее от того продукта, где количество пищевых волокон ниже.
Отдельно следует сказать об улучшенных видах хлеба. Улучшенный хлеб это такой продукт, в приготовлении которого кроме стандартного набора продуктов (мука, вода, соль, дрожжи) использовали дополнительные ингредиенты — сахар, яйца, масло, разрыхлители, витаминные премиксы и т.п. Например, батон — классический вид улучшенного белого хлеба. Гликемический индекс батона на 70% выше, чем у классического пшеничного хлеба из муки высшего сорта. При диабете такой продукт не многим лучше, чем сдоба. Он будет давать очень быстрый пик сахара. Особенно опасно употреблять улучшенные сорта хлеба людям с диабетом 2 типа.
Ржаной хлеб
Для хлеба из ржаной муки работают те же правила по содержанию пищевых волокон. Если вы любите черный хлеб, но боитесь скачка сахара, выбирайте тот, что приготовлен из обойной или обдирной (с вкраплением частиц оболочек зерна) муки, поскольку в них содержание неперевариваемых пищевых волокон выше.
Ржаной хлеб содержит меньше калорий, чем пшеничный.
Из черного хлеба вы почерпнете витамины А, В, Е, Н, РР и группы В. По минеральному составу ржаной хлеб существенно отличается от пшеничного. Он богат хлором, фосфором, натрием, кобальтом, ванадием, бором, железом, цинком, йодом, медью, серой, магнием, кальцием.
В магазине чаще продается не чисто ржаной хлеб, а ржано-пшеничный. Пшеничную муку добавляют для улучшения технологических свойств теста и вкусовых качеств. Если говорить об улучшенных сортах хлеба на ржаной муке, то классическим ярким представителем можно считать Бородинский хлеб, в который дополнительно входит ржаной солод, сахар, патока и кориандр.
Хлеб со сниженным содержанием углеводов из альтернативных видов муки
Такой хлеб сложно найти в магазине, но можно готовить дома. Для того, чтобы приготовить хлеб с пониженным содержанием углеводов или пониженным гликемическим индексом, используйте такие виды муки, как амарантовая, обезжиренная соевая, ячменная, гречневая, льняная, миндальная, овсяная, кукурузная.
Не ориентируйтесь на показатели количества углеводов и ГИ этих видов муки, как на прямой показатель для готового изделия. Гликемический индекс и углеводность любой муки выше, чем эти же показатели у готоого изделия. Например, ГИ пшеничной муки равен 85, а количество углеводов на 100 гр — 76гр. Для готового хлеба (классического без добавления сахара, яиц и т.п.) ГИ равен 80, а количество углеводов на 100 гр уже 47. Т.е. чем ниже гликемический индекс и количество углеводов в исходной муке, тем ниже он будет в готовом изделии.
Сравнение гликемического индекса различных видов хлеба и хлебцов
Для лучшего контроля сахаров отдавайте предпочтение хлебу с более низким гликемическим индексом
Источник
Гликемический индекс хлеба и хлебных изделий: определение и сравнение
Здоровый образ жизни – это не просто мода, а настоящая необходимость в современном мире. Каждый день спортсмены и диетологи разрабатывают новые методики по снижению веса, а продвинутые рекламщики делают из этого истинный культ. На сегодняшний день любое профессионально составленное меню диетолога не обойдется без учета гликемического индекса, хотя многие молодые люди даже не знают о его существовании.
В данной статье вы узнаете о понятии ГИ, и насколько высоким может быть гликемический индекс хлеба как одного из самых употребляемых продуктов в России.
Понятие гликемического индекса
По своей сути ГИ – это степень влияния углеводного продукта, содержащего глюкозу, на человеческий организм. Высокий ГИ означает быстрое расщепление сахара в крови, что может негативно сказаться на процессе похудения. Данный показатель не является новейшим открытием диетологов, поскольку им уже долгое время пользуются люди, страдающие диабетом, чтобы контролировать уровень глюкозы в организме. Однако пресловутые маркетологи не смогли удержаться и раскрутили понятие и важность ГИ на волне правильного питания и здорового образа жизни.
Использование ГИ в повседневной жизни
При расчетах ГИ за 100 % берется глюкоза и от нее просчитываются показатели для каждого углеводного продукта. Данный индекс выражается следующими группами:
низкий индекс (0-40);
средний индекс (40-70);
высокий индекс (70 и выше).
Как правило, простые углеводы входят в состав продуктов с высоким ГИ. Данные микроэлементы быстро расщепляются в организме и дают высокий скачок сахара в крови. К таким продуктам относятся: фаст-фуд, сладкое, мучные изделия и газированные напитки. Простые углеводы не только отрицательно влияют на выработку инсулина в человеческом организме, но также замедляют метаболизм, тем самым препятствуя снижению веса. Стоит избегать продукты с ГИ выше 70, чтобы поддерживать себя в форме.
Сложные углеводы имеют средний и низкий ГИ. Это означает, что такие продукты медленно повышают уровень глюкозы в крови, тем самым позволяя человеку ощущать сытость и энергию на продолжительный период времени. В процессе похудения необходимо делать акцент именно на сложных углеводах и включать их в ежедневный рацион питания, сочетая с белковыми продуктами.
Гликемический индекс хлеба
Стоит признать, что любое изделие из пшеницы нежелательно употреблять во время низкоуглеводной диеты, даже не смотря на норму ГИ. Гликемический индекс хлеба напрямую зависит от его состава, возможных добавок и рецептуры приготовления. Например, на Западе, на полках огромных супермаркетов вы скорее всего не найдете обычный черный хлеб, ведь в американские аналоги непременно будет добавлен мед, сухофрукты, горчица или всевозможные приправы. Необходимо отдать должное советской культуре питания, которая привила людям здоровый и полноценный рацион без употребления огромного количества «пищевого мусора».
Белый хлеб
Гликемический индекс хлеба из белой муки составляет около 80. Данный параметр может колебаться из-за разницы в рецепте и способа приготовления производителей. Именно из-за высокого ГИ диетологи рекомендуют исключить данный продукт из повседневного рациона питания не только худеющим людям, а всем, кому не нужны жировые отложения в области проблемных зон. Белый хлеб полностью состоит из быстрых углеводов, которые моментально всасываются в кровь, из-за чего человек чувствует голод и некую слабость.
Стоит отметить, что белый хлеб лучше заменить на черный или на диабетические хлебцы, которые состоят из клетчатки и сложных углеводов.
Изделия из ржаной муки
Гликемический индекс черного хлеба составляет около 50-60, в зависимости от состава. В целом, данный продукт обладает средней степенью глюкозной нагрузки на организм, но все же употреблять черный хлеб следует в меру и с определенной частотой. Однако гликемический индекс ржаного хлеба и питательная ценность делают это мучное изделие вполне полезным для здоровья. Многие диетологи рекомендуют его употребление людям страдающим диабетом, по ряду следующих причин:
содержание клетчатки на высоком уровне, что позволяет наладить систему ЖКХ;
в состав хлеба входят полезные аминокислоты и витамины;
достаточное содержание железа и магния, которые не только предотвращают нервные всплески, а и повышают уровень гемоглобина в крови.
Гликемический индекс бородинского хлеба составляет всего 45, а его полезность для организма несравнима. Кроме главного достоинства — низкой калорийности, в данном хлебе содержится селен, который помогает работе щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Для женского здоровья бородинский хлеб — настоящая находка.
Интересно знать, что ГИ можно определить по цвету мучного изделия. Чем темнее хлеб, тем ГИ ниже. Но из-за повышенной кислотности темного хлеба диетологи рекомендуют не употреблять мучное изделие с красным мясом, чтобы не усложнять процесс пищеварения. Лучше всего данный продукт сочетается с легким вечерним салатом и каплей оливкового масла.
Отрубной хлеб
Данное мучное изделие – это хлеб с низким гликемическим индексом 45. Именно благодаря такому показателю продукт популярен среди людей, страдающих диабетом. Производители, как правило, используют ржаную муку с добавлением различных отрубей. В хлебе присутствует высокий уровень содержания клетчатки, что позволяет углеводам медленно расщепляться и стабилизировать сахар в крови. Данный процесс обеспечивает стремительную потерю веса и ускорение обмена веществ. Также хлеб с отрубями имеет следующие здоровые признаки:
высокое содержание витамина В;
нормализация кишечного тракта;
снижение нежеланного уровня холестерина;
не вызывает вздутия и тяжести в животе.
Следует отметить, что постоянно есть отрубной хлеб тоже не стоит, поскольку, в первую очередь, это мучное изделие. Также данный продукт может изготавливаться из пшеничной муки, что автоматически повышает ГИ. Прежде чем приобрести хлеб в супермаркете, стоит детально изучить его состав.
Продукт из цельнозерной муки
Многие спортсмены и тренеры добавляют в свой рацион цельнозерновой хлеб. И это неудивительно, ведь изделие состоит из отрубей и цельных зерен. Однако многие производители добавляют в состав муку высшего сорта, что делает этот хлеб непригодным для низкоуглеводной диеты. Гликемический индекс цельнозернового хлеба без добавления пшеничной или ржаной муки варьируется от 35 до 45. Кроме низкого содержания сахара, продукт полезен для диабетиков и людей с хроническими сердечными заболеваниями, и с ожирением любого типа. Цельнозерновой хлеб также пользуется популярностью среди молодежи, поскольку большинство современных диет предполагают употребление небольшого количества данного продукта.
Стоит отметить, что при наличии серьезных проблем с системой ЖКХ, от цельнозернового хлеба лучше отказаться, поскольку высокое содержание клетчатки может навредить полноценной работе кишечника.
В целом, хлеб из цельнозерновой муки – волшебный источник необходимых микроэлементов, витаминов и аминокислот, позволяющих держать организм в тонусе, а фигуру — в норме.
Бездрожжевой хлеб
По сути гликемический индекс бездрожжевого хлеба может быть разными, поскольку рецептура приготовления изделия у различных производителей торговых марок отличается. Дрожжи, которые используются при выпечке, существенно ускоряют данный процесс, однако пользы от их добавления больше не становится. Лучше всего употреблять хлеб, который готовится заквасочным методом, что может позволить снизить ГИ мучного изделия и повысить уровень содержания различных витаминов, здоровых бактерий и других микроэлементов.
В процессе похудения необходимо избегать употребление продуктов, содержащих дрожжи.
Альтернатива хлебу
Полки крупных супермаркетов заполнены хлебцами различных марок в ассортименте и с интересными вкусовыми добавками: мак, сладкий перец, чеснок, томат, итальянские и прованские травы. Данный продукт позиционируется как диетический, но так ли это на самом деле? По факту, гликемический индекс и калорийность хлебца напрямую зависит от муки, которая добавляется в состав. Так, ГИ хлебцов из пшеницы может варьироваться от 65 до 80, а ржаные хлебцы, как правило, имеют показатель глюкозы – 40-45. Преимущество данного продукта над обычным хлебом состоит в том, что в состав хлебцов в большинстве случаев не входят дрожжи.
В целом, такая альтернатива хлебу содержит высокий уровень клетчатки, витаминов, белка и сложных углевод, что делает продукт идеальным помощником в процессе похудения.
Источник
Гликемический индекс хлеба
Здесь представлены концепция и критические обзоры, касающиеся гликемического индекса, а также подробно рассмотрено, как гликемический индекс хлеба влияет на здоровье человека в отношении рациона питания. Утверждается, что пшеничный хлеб считается пищей с высоким ГИ, и были предложены некоторые решения для снижения этого показателя в трех областях исследований:
2) процесс помола;
3) производство хлеба наряду с процессами после выпечки.
Что касается использования сырья, то будущие тенденции в производстве хлебобулочных изделий могут включать применение некоторых растений, богатых антиоксидантами, наряду с некоторыми отборными пищевыми побочными продуктами. Струйные мельницы – с высоким давлением воздуха – были предложены как модификация традиционного метода. Что касается хлебопечения, то, наряду с процессом после выпечки, было предложено сократить время замеса, наряду с длительным брожением, брожением закваски, уменьшением количества дрожжей, уменьшением объема хлеба, процессами после выпечки с применением замораживания и замороженного хранения перед окончательной выпечкой, а также сочетанием закваски или пищевых волокон с замораживанием и замороженным хранением перед окончательной выпечкой. Растущий потребительский спрос привел к поиску более инновационных ингредиентов. В этом контексте необходимы дальнейшие исследования влияния новых хлебобулочных изделий на гликемический индекс.
Гликемический индекс хлеба
Гликемический индекс (ГИ) – это измерение отдельных продуктов питания и их влияния на уровень сахара в крови. Три основные категории ГИ:
Глюкоза является точкой отсчета для ГИ с оценкой 100, и гликемический индекс белого хлеба будет около 71 балла; продукты, которые не содержат углеводов, такие как мясо и жиры, не имеют оценки ГИ.
Гликемический индекс (ГИ) – это шкала от 1 до 100, которая ранжирует богатые углеводами продукты по тому, насколько они повышают уровень глюкозы в крови. Некоторые углеводные продукты усваиваются быстро, другие – медленнее. Рейтинг основан на том, как углеводная пища при переваривании сравнивается со стандартной пищей, которая представляет собой либо белый хлеб, либо чистую глюкозу.
Гликемический индекс белого хлеба, как и у глюкозы, равен самой высокой возможной оценке 100 по ГИ-шкале, потому что они повышают уровень глюкозы в крови выше и быстрее, чем большинство других продуктов.
Черный хлеб: гликемический индекс
А как же черный хлеб и его гликемический индекс? Ржаная мука содержит больше клетчатки, чем пшеничная, согласно совету по питанию зерновых и бобовых культур, хотя многие ржаные хлебцы могут быть сделаны из комбинации ржаной и пшеничной муки. Хлеб, приготовленный полностью из ржаной муки, называется пумперникелем, что объясняет, почему пумперникель повышает уровень сахара в крови, нежели ржаной хлеб, гликемический индекс которого варьируется от 56 до 69, благодаря чему продукт по показателю ГИ относится к средней категории; индекс хлеба из пумперникеля низок, как и у 100-процентного хлеба из цельной пшеницы.
Поиск хлеба, который оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови, является приоритетом для людей с диабетом, но он также может помочь похудеть: в небольшом исследовании, опубликованном в марте 2016 года, 19 человек, потреблявших ржаной хлеб в отличие от белого, были более склонны чувствовать себя сытыми, предполагая, что он может помочь предотвратить переедание и, следовательно, ожирение.
Гликемический индекс: хлеб Бородинский
Хотя данный сорт хлеба, крайне популярный на территории стран бывшего Советского Союза, является одним из видов ржаного, имеет уже не такой гликемический индекс: хлеб Бородинский еще медленнее повышает уровень сахара в крови, поскольку его значение ГИ на шкале равно 45.
Является здоровым выбором для людей, страдающих диабетом, а также имеющих избыточный вес и стремящихся от него избавиться, нормализовав свое питание.
Хлеб с низким гликемическим индексом
Коммерчески производимый белый хлеб имеет высокий индекс ГИ, но цельнозерновой хлеб может быть ниже по ГИ-шкале.
1. Выбирайте цельнозерновую муку. Первым шагом в выборе подходящего хлеба является выбор сорта, приготовленного из муки грубого или каменного помола: чем меньше обработана мука, тем ниже будет показатель ГИ.
2. Уменьшите содержание сахара. Когда хлеб использует дрожжи для подъема, ему, обычно, требуется немного сахара, чтобы «накормить» дрожжи. Некоторые коммерческие сорта хлеба содержат больше сахара, чем необходимо, чтобы хлеб поднимался; если делаете хлеб дома, будь то вручную или в хлебопекарной машине, можете экспериментировать с меньшим количеством сахара.
3. Ингредиенты для добавления. Если делаете хлеб дома, можете добавить ингредиенты, которые снижают показатель ГИ – ингредиенты с высоким содержанием клетчатки, белка и жиров могут быть важными добавками для снижения влияния хлеба на уровень сахара в крови. Эти ингредиенты включают в себя такие вещи, как:
- льняная мука
- семена чиа
- пшеничные отруби
- овес.
Идея состоит в том, чтобы заменить одну четверть обычной муки на равную долю других, более полезных ингредиентов: например, если любимый рецепт хлеба требует 2 стакана муки, можете заменить полстакана муки на полстакана льняной муки; замена полностью белой муки на цельнозерновую или кондитерскую также является хорошей идеей.
4. Приготовление хлеба. Можете готовить хлеб с низким гликемическим индексом, добившись еще большего снижения показателя ГИ, тщательно выбирая спреды, например, используя несладкое арахисовое масло или авокадо вместо желе и шоколадного спреда.
Хлеб, гликемический индекс которого низок, полезен для здоровья по многим причинам. Любая пища со значением гликемического индекса выше 70 считается высокой, 56-69 – средней, а 55 и ниже – практически идеальной. Исходя из этой информации, хлеб с низким гликемическим индексом, который решите съесть, должен быть ниже ГИ 55 – так, он будет иметь более низкий уровень сахара и, как правило, будет предлагать больше питательных веществ, чем альтернативы с более высоким ГИ; варианты с высоким ГИ будут содержать больше сахара, менее полезны и могут привести к проблемам со здоровьем в более позднем возрасте, если продолжите регулярно их употреблять.
Вместо заключения
Исходя из вышесказанного, оптимальным для включения в рацион является ржаной хлеб, гликемический индекс которого считается одним из самых низких. Однако, не стоит ориентироваться исключительно на этот показатель – выбирайте продукт, предлагающий также и другие большие преимущества для здоровья, включая увеличение витамина В и витамина С, отличный источник полноценного белка и клетчатки, а также аминокислот.
Источник