Хлеб с семечками
Хлеб использовался в пищу с самых давних времен, этот продукт является объединяющим факторов многих кухонь и кулинарных традиций мира. Люди в каждой стране стараются разнообразить данный продукт всевозможными добавками, получая более вкусные и необычные вариации выпечки. Среди добавок к хлебу в каждом регионе превалируют те, которые произрастают в данной местности. Например, итальянцы добавляют в свой хлеб базилик или оливки, прибалтийцы – тмин, мексиканцы – кукурузу. Славяне же чаще всего пытаются разнообразить свой рацион, готовя хлеб с семечками. В выпечке можно использовать любые распространенные семена – тыквенные, кунжутные, льняные, ну и, конечно же, подсолнечные.
Как правило, хлеб с семечками стараются выпекать из смеси нескольких видов муки. Для его изготовления часто применяют пшеничную, ржаную, гречневую муку или любую другую по вкусу. Ржаной хлеб с семечками предпочитают употреблять в пищу те, кто следит за собственным здоровьем, поскольку такая выпечка является источником очень многих полезных веществ для человеческого организма. Черный хлеб с семечками используют для гренок, приготовления итальянской брускетты и многих других блюд. Ну а хлеб с тыквенными семечками очень полезен детям, поскольку он способствует быстрой усвояемости полезных компонентов из другой пищи, что в юном возрасте является важным.
Свойства выпечки с семечками
Рецепт хлеба с семечками предполагает использование опары или закваски. В такой продукт редко кладутся яйца и молоко, из-за чего тесто выходит не слишком воздушным, но в данном изделии это не главное. Главным является запах и невероятный вкус получаемой булки.
Калорийность хлеба с семечками достигает показателя 302 килокалории на 100 граммов веса готового продукта. Это высокий показатель, однако важно понимать, что, во-первых, он может немного варьироваться, в зависимости от вида муки, используемой для выпечки, а во-вторых, съедать такой выпечки необходимо совсем немного, лишь для того, чтобы избавиться от чувства голода и получить необходимую порцию содержащихся в хлебе витаминов.
В составе такого продукта присутствует большинство необходимых организму витаминов, минералов и микроэлементов, например, холин, бета-каротин, калий, ванадий, бор, марганец, кальций, железо, фтор, йод, молибден и многие другие. Среди основных групп витаминов здесь есть витамины В-комплекса, витамин А, Е, РР и Н.
Приготовление в домашних условиях
Классический вариант хлеба с семечками на опаре можно легко приготовить дома. Для этого рецепта необходимо сначала приготовить саму опару, для чего в емкости смешивают 3 столовые ложки подогретого молока, 2 чайные ложки сухих дрожжей, столовую ложку сахара и 100 граммов пшеничной муки. Данную смесь ставят в теплое место, для того чтобы опара начала подходить.
Для теста нужно просеять вместе 350 граммов пшеничной и 150 граммов ржаной муки, добавить в муку 1,5 чайной ложки соли, 3 больших ложки подсолнечных семечек, 2 стакана подогретой воды и 2 столовые ложки подсолнечного масла. Ингредиенты тщательно смешиваются и соединяются с подошедшей опарой. После этого нужно начинать вымешивать тесто. Когда тесто замешано, его оставляют на час в покое, чтобы оно поднялось.
После поднятия тесто выкладывают на посыпанную мукой рабочую поверхность, обминают несколько раз, сбрызгивают водой и посыпают семечками. Такую подготовленную буханку помещают в форму и выпекают в духовке, где уже стоит дополнительная емкость с водой, в течение 40 минут.
Рецепт ржаного хлеба с тыквенными семечками немного отличается от описанного. Вообще, домашний хлеб с семечками можно выпекать по любому опробованному рецепту.
Если в продукте будет много сдобных продуктов, из-за семечек тесто может получиться жестким и не подойти.
Итак, для приготовления хлеба с семечками в духовке понадобятся такие компоненты:
- 750 граммов ржаной муки из цельносмолотого зерна;
- 2 пакета сухих дрожжей;
- 100 граммов био-закваски из зерновых;
- по 1 столовой ложке соли и тмина;
- 2 чайных ложки жидкого меда;
- 600 миллилитров теплой воды;
- 100 граммов очищенных тыквенных семечек.
Хлеб на закваске с семечками готовится достаточно быстро. Для начала нужно муку высыпать в большую емкость, где будет заготавливаться тесто. В нее добавить дрожжи и закваску и все тщательно смешать. Затем ввести в смесь соль, мед, воду и тмин.
Ингредиенты нужно перемешивать миксером на протяжении 5 минут. Сначала скорость вращения лопастей должна быть минимальной, но постепенно она должна увеличиваться, чтобы в итоге получилось гладкое тесто. Когда тесто достигнет необходимой консистенции, в него следует подмешать семечки.
Подготовленное тесто накрывается и ставится в тепло на полчаса для созревания. Затем его нужно присыпать мукой, слегка размять на ровной поверхности, и сформировать из него длинную овальную буханку. Сырой хлеб выкладывают на смазанный маслом противень, накрывают и снова дают ему подойти в теплом месте в течение 30 минут.
После этого тесто смазывается водой и отправляется в разогретую до 200 градусов духовку. После 40 минут выпекания температуру следует повысить до 250 градусов и продолжить выпечку на протяжении 10 минут.
Готовый ржаной хлеб с тыквенными семечками нужно смазать теплой водой и оставить стоять в выключенной горячей духовке до остывания.
Вкусный домашний хлеб с семечками в хлебопечке приготовить довольно просто. Стоит попробовать рецепт многозернового варианта, который обладает повышенной долей полезности и необычными вкусовыми качествами. Для рецепта такого изделия понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 чайных ложки соли;
- столовая ложка домашнего йогурта;
- столовая ложка майонеза;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 5 столовых ложек хлопьев из кукурузы;
- 5 столовых ложек многозерновых хлопьев;
- стакан воды;
- 90 миллилитров молока;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 3 стакана муки;
- 2 столовые ложки подсолнечных семечек.
Домашний хлеб очень редко получается невкусным, и происходит это, в основном, из-за дрожжей плохого качества или несоблюдения пропорций рецепта. Дрожжевая выпечка не отличается высокой полезностью, вот почему многозерновая основа данного хлеба поможет нивелировать этот момент. Многозерновые хлопья, как правило, содержат рис, пшеницу, ячмень, овсянку, кукурузу и рожь, что обеспечивает будущий хлеб массой полезных веществ.
Для приготовления многозернового хлеба с семечками нужно заполнить форму хлебопечки сначала водой, затем последовательно солью и сахаром, молоком, многозерновыми и кукурузными хлопьями, оливковым маслом, йогуртом и майонезом. Сверху на все ингредиенты засыпаются мука и дрожжи, и форма помещается в хлебопечку, где блюдо готовится на режиме отрубного хлеба с массой 750 граммов.
Перед последним замешиванием теста, о котором оповестит сигнал хлебопечки, в форму нужно добавить 1 столовую ложку семечек, а по его завершении будущий хлеб посыпается сверху еще одной ложкой семян.
Готовый домашний хлеб с семечками должен полностью остыть перед подачей к столу.
Источник
Хлеб здоровье с семечками
Хлебушек «Здоровье» с семечками по рецепту Маши Морозовой, моей виртуальной подруги из С-Петербурга, нам очень понравился. Маша придумала рецепт сама, но она печет в хлебопечке. Мне пришлось приспособить его для обычной духовки.
Ингредиенты
Масло сливочное — 40 г
Мука пшеничная — 600 г
Пошаговый рецепт
Дрожжи залить теплой водой и поставить в теплое место, пока не появится «шапочка».
Муку просеять, смешать с солью, влить растопленное масло. Перемешать муку, чтобы масло соединилось с мукой.
Влить запенившиеся дрожжи,
Затем теплую воду.
Замесить тесто. Надо постараться сделать так, чтобы семечки распределились равномерно в толще теста.
Скатать тесто в шар.
Кастрюлю смазать растительным маслом, положить в нее тесто и покрутить его внутри, чтобы оно тоже обволоклось маслом. Затем затянуть пленкой и поставить в теплое место, пока тесто не увеличится в объеме в 2,5-3 раза.
Подошедшее тесто вывалить на подпыленный мукой стол, слегка обмять. Разделить на 2 части и оформить или два круглых хлеба, если у вас нет форм для теста), или 2 булки.
Уложить булки в смазанные маслом формы для хлеба, поверхность смазать яйцом (маслом, молоком, чаем, что у вас есть в наличии), сверху обильно посыпать кунжутными семечками.
Выпекать при 200*С до готовности в течение примерно 25-35 минут. Готовые буханочки выложить на решетку и накрыть салфеткой.
Источник
Вопрос: хлеб с семенами действительно полезнее обычного?
Популярное
— Хлеб едят каждый день миллионы людей по всему миру. Основа хлеба — мука и вода. Несмотря на давнюю историю, хлеб стали относить к нездоровым продуктам. Почему?
Белый хлеб производят из муки высшего сорта. Она получается идеально белой, пригодной для выпечки в промышленных масштабах благодаря значительной обработке пшеницы. Изделия из белой муки выглядят идеально (и пахнут очень вкусно), но содержат сахар, дрожжи, иногда улучшители. Белый хлеб — высококалорийный продукт, в нём много «быстрых» углеводов и нет белков, жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Такой хлеб быстро насыщает, но эффект сытости длится недолго. Белый хлеб можно считать продуктом с низкой пищевой ценностью, не рекомендуется есть его каждый день.
Американские специалисты советуют отдавать предпочтение выпечке из цельнозерновой муки . Она получается из цельного зерна, смолотого со всеми его частями, поэтому хлеб богат клетчаткой, витаминами группы В, железом, калием и другими веществами. Клетчатка позволяет замедлить всасывание углеводов, что делает такой хлеб сытным. Кроме того, клетчатка необходима для поддержания здоровья кишечника.
Ежедневно рекомендовано потреблять 20–35 г клетчатки. 100 г цельнозернового хлеба содержат 8-–0 г клетчатки, а белый — всего 0,15 г. Кусочек цельнозернового хлеба даст вам около 2 г клетчатки, 20 мг кальция и 15 мг магния, железо и витамин В6, а белый хлеб — ничего из этого.
Семена в хлебе делают его полезнее?
Как выбрать правильный хлеб
- чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше. В полезном хлебе нет сахара, патоки, сахарного сиропа, белой муки высшего сорта;
- хлеб должен быть без повреждений, не влажный, не липкий, без чёрных точек или признаков плесени;
- обращайте внимание на срок годности. Если хлеб годен полгода, значит, в составе есть консерванты;
- не ешьте хлеб с плесенью, плохим запахом или плохо пропечённый.
Многие производители маркируют обычный хлеб с добавлением небольшого количества цельнозерновой муки или клетчатки «цельнозерновым». Это маркетинговый ход, чтобы продукт выглядел привлекательнее для покупателей.
Ищите хлеб, который содержит стопроцентную цельнозерновую муку, указанную в качестве первого ингредиента, и не содержит ненужных ингредиентов — добавленный сахар или растительные масла.
Что в итоге
Комментарии 1
Автор , как и многие другие диетологи, видимо, слабо знаком с технологией изготовления продуктов, в частности хлеба, иначе как объяснить тот факт, что они пишут на полном серьезе о витаминах, содержащихся в подвергшейся высокотемпературной обработке продукции! Автор, витамины начинают разрушатся при температуре чуть выше 40 градусов. Пусть некоторые из них , внутри мякиша хлеба, продержаться до 60 градусов, но хлеб то выпекается, в зависимости от сорта , при температурах превышающих 180 градусов. Если ниже, то такой хлеб будет сырой, как мы говорим непропечённый. То есть, чтобы из теста ( или зёрен любых семян внутри) удалилась влага нужна температура не ниже 100 градусов… о каких витаминах вы говорите? Про микроэлементы и клетчатку не спорю, они есть и никуда не деваются, но про витамины не пишите, не вводите людей в заблуждение.
Что касается паток и сиропов, которые, как пишет автор, не нужны и ничего полезного не дают. Опять же, не вводите людей в заблуждение, есть большое количество сиропов и паток содержащих и микроэлементы и частично клетчатку и ОСНОВЫ для групп витаминов. И введение их в рецептуры хлебов очень полезны. Например: сироп топинамбура, тростниковый сироп, патока тростниковая, сорговый сироп, сироп «Лейпомо», сироп Ржаной мальтозный», патока Ржаная или Ячменная мальтозная, патока рафинадная «Люкс», сироп овсяной, сироп рисовый мальтозный и это только самые распространённые.
Источник
Хлеб с семенами: полезнее обычного?
Открытие хлеба когда-то стало большим прогрессом для всего населения. Это полностью поменяло вкусовые пристрастия людей. Со временем технологические и кулинарные процессы продолжали развиваться. Менялась форма и составы, сейчас красивые булочки, которые можно встретить на прилавках совершенно не похожи на первоначальные варианты.
Диетологи всего мира давно пришли к выводу, что белая мука очень плохо влияет на организм человека, польза от нее минимальная. Его стараются исключить из рациона тех, кто следит за своей фигурой. Как же быть с выпечкой из других сортов? Сейчас популярность приобретают хлебные изделия с добавлением семечек разных видов, существует мнение о его пользе. Правда ли это?
В данной статье мы расскажем о его качествах, какие семена в него добавляют, можно ли кушать его и в каком количестве находясь на правильном питании. Какую муку выбирают для его приготовления и как его выбирать. Все комплексы питания составляются под контролем врачей эндокринологов и диетологов, рассмотрим их мнения на этот счет.
Многие люди не представляют свою жизнь без хлеба. В своем составе он имеет витамины группы В, но для всего есть своя норма, о которой не все помнят. Чтобы уберечь фигуру, рассмотрим его пользу и вред.
Польза и вред
Врачи считают хлебные изделия с семечками полезнее обычных, но при этом отмечают, что не стоит забывать о калорийности. Меньше ее не стало, поэтому не стоит злоупотреблять им. Какие же семена добавляют в него, поговорим о каждом варианте отдельно.
С семенами льна
Они — уникальный ингредиент, с древних времен их добавляли в пищу в неизмененном виде, делали из них масло и муку. Сейчас существуют рецепты хлеба с их использованием, что придает ему множество положительных веществ, таких как:
- насыщение Омега 3;
- витамины и минералы;
- аминокислоты;
- лютеин;
- микро и макроэлементы.
Это состав обеспечит твоему организму лучшее очищение желудка и кишечника от шлаков, защищает его от образования язв, наладит работу сердечно-сосудистой и нервной систем, очищает стенки сосудов и снижает уровень холестерина. Аллергические реакции вызываются ими крайне редко, но если такая ситуация возникла, от его употребления стоит отказаться, выбрав другой вариант.
С семечками подсолнуха
Наиболее частый вариант добавки. Они обогатят состав хлеба такими веществами как:
- витамины А и РР;
- калий, магний, железо, фосфор;
- жирные кислоты.
Специалисты рекомендует есть его при нарушениях пищеварительных и нервных процессах, если наблюдается ломкость ногтей и волос. Он снабдит клетки головного мозга необходимыми элементами и позволит предотвратить их разрушение. Противопоказанием являются заболевания желчного пузыря и детский возраст.
С тмином
Его семена содержат большое количество эфирных масел, что придает дополнительный аромат и оригинальный вкус. Он поможет повысить аппетит и выработку желудочного сока. Содержит вещества такие как:
- дубильные;
- флавоноиды;
- кумарины;
- клетчатка;
- витамины С и Е.
Польза обусловлена положительным влиянием на процессы пищеварения, уменьшением кишечных колик, укреплением иммунитета, также приводит в норму артериальное давление. Разрешено кушать беременным и кормящим, это устранит метеоризм у матери и ребенка. Отказаться от него следует при выявлении индивидуальной непереносимости и изжоги.
Сахара, патоки и белой муки в нем быть не должно. Рассмотри его внешний вид, если есть что-то похожее на следы плесени, черные подозрительные точки или большие вмятины, такой брать не стоит. Срок годности у натурального продукта всегда небольшой, если на упаковке указано до полугода, значит в него добавлены консерванты. Помни, что какой бы он не был полезный, в нем всегда содержится большое количество углеводов. Хочешь получить большую пользу ― выбирай цельнозерновой. Не бери то, что тебе не по вкусу, его ассортимент очень широкий для выбора альтернативного варианта.
Источник