Меню

Хлеб ржаной витамины минералы

Какие витамины и минералы содержатся в хлебе

Хлеб – один из главных поставщиков углеводов в рационе. Популярные диеты предлагают отказаться от хлебобулочных изделий. Но не спешите это делать, ведь хлеб – это еще и источник витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки. В разных сортах содержание компонентов разнится. Какие содержатся минералы и витамины в хлебе каждого сорта, как корректировать порцию по своим потребностям?

В белом хлебе

Продукт изготавливается из пшеничной муки высшего сорта. В процессе переработки зерна утрачивается существенная часть полезных веществ. Калорийность продукта составляет 265 ккал на 100 г. Тем не менее такой пшеничный хлеб богат витаминами группы В. В нем много таких микроэлементов, как железо, марганец. Из макроэлементов – кальций, фосфор. Пшеничные изделия рекомендуют употреблять при хроническом гастрите и заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Таблица витаминов и минералов в белом хлебе

Название Содержание в 100 граммах, мг
Витамины
А 0,003
В1 0,02
В2 0,09
В3 2
В5 0,55
В6 0,2
В9 0,03
Е 2,3
Н 0,002
Минералы
Калий 244
Кальций 33
Магний 57
Натрий 400
Фосфор 194
Железо 4,5
Цинк 1
Марганец 1
Медь 0,2

Белый хлеб – это важный источник белка. В его состав входят незаменимые аминокислоты метионин и лизин. Он хорошо переваривается, но при усыхании теряет полезные свойства. Чтобы в полной мере насладиться вкусом и целебным эффектом, хлеб лучше съедать в течение 24 часов после приготовления. Чтобы дольше сохранить свежесть, держите его в полиэтиленовом мешочке. Норма продукта в зависимости от уровня физической активности и употребления других хлебобулочных изделий составляет от 150 до 400 г в день.

В черном хлебе

Продукт готовят из неочищенной ржаной муки, из-за чего он получает темно-коричневый или серо-коричневый цвет. Его энергетическая ценность составляет всего 170–210 ккал на 100 г, в зависимости от рецепта. Если будете употреблять черный хлеб вместо белого, то значительно снизите калорийность рациона.

Читайте также:  Фирма эталон витамин с

В ржаном хлебе содержится множество витаминов, минералов, незаменимых кислот. Это можно объяснить тем, что рожь, из которой готовят муку, гораздо устойчивее к процессам переработки, чем пшеница.

Такие изделия полезны при пониженном гемоглобине и в зимнее время, когда недостаток солнечного света провоцирует депрессию.

Черный хлеб усваивается хуже белого из-за высокого содержания грубых частиц. Если вы испытываете проблемы с пищеварением, то чередуйте ржаной хлеб с пшеничным. При изжоге, повышенной кислотности желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки этот продукт противопоказан.

Таблица витаминов и минералов в черном хлебе

Название Содержание в 100 граммах, мг
Витамины
А 0,006
В1 0,2
В2 0,08
В5 0,6
В6 0,2
В9 0,03
Е 2,2
РР 1,7
Минералы
Калий 245
Кальций 35
Магний 47
Натрий 610
Фосфор 158
Сера 52
Хлор 980
Медь 0,22
Марганец 1,6
Железо 3,9
Йод 0,0056

В сером хлебе

Серый хлеб изготавливается на основе двух видов муки: пшеничной и ржаной. Такое сочетание позволяет воспроизвести нежную текстуру пшеничного теста с приятным вкусом ржаной смеси. Продукт имеет более богатый витаминно-минеральный состав, чем пшеничный. Его калорийность составляет около 200 ккал на 100 г.

Серый хлеб – находка для кулинаров. Его вкус нейтрален, одинаково подходит как для приготовления бутербродов с мясными, овощными, сырными продуктами, так и для тостов с джемом или фруктами. Для сравнения: белый хлеб всегда придает сладкий привкус, а ржаной – кислый.

Диетологи рекомендуют ржаные изделия в качестве замены белым. Они имеют пониженный гликемический индекс (40), подходят для питания при диабете. Противопоказания к употреблению – повышенная кислотность желудка, ожирение, хроническая усталость.

В бородинском хлебе

Это продукт, изготавливаемый из ржаной муки крупного помола и пшеничной муки 2-го сорта. Мука для него производится из цельных зерен, поэтому он богат клетчаткой. Бородинский хлеб полезен для нервной системы, способствует выведению токсинов, благотворно сказывается на микрофлоре кишечника, стимулирует отток желчи. Калорийность продукта составляет около 208 ккал на 100 г.

Таблица витаминов и минералов в бородинском хлебе

Название Содержание в 100 граммах, мг
Витамины
А 0,001
В1 0,18
В2 0,08
В4 60
В5 0,45
В6 0,14
В9 0,029
Е 1,4
РР 2,3
Минералы
Калий 235
Кальций 47
Кремний 5,5
Магний 49
Фосфор 157
Сера 60
Железо 3,9
Кобальт 0,002
Марганец 1,2
Медь 0,183
Селен 0,0055

В отрубном хлебе

Такой продукт содержит большое количество клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови. Его калорийность составляет 227 ккал на 100 г. Кроме этого, отрубной хлеб способствует выведению токсинов, содержит больше витаминов, чем другие сорта, улучшает обменные процессы. Отрубной хлеб особенно богат цинком, который положительно влияет на репродуктивную систему. В нем много селена, отвечающего за антиоксидантную и иммунную защиту организма.

Отруби рекомендуются для диетического рациона. Но их не употребляют при гастрите, панкреатите, колите, остеопорозе, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Таблица витаминов и минералов в отрубном хлебе

Название Содержание в 100 граммах, мг
Витамины
В1 0,397
В2 0,287
В4 18,7
В5 0,536
В6 0,176
В9 0,161
Е 0,32
РР 4,402
Минералы
Калий 227
Кальций 74
Магний 81
Фосфор 185
Железо 3,07
Марганец 1,668
Медь 0,221
Селен 0,031
Цинк 1,35

Зная, какие содержатся минералы и витамины в хлебе разных сортов, вы сможете выбрать оптимальный вариант для ежедневного рациона. Ориентируйтесь на собственный вкус, ощущения после употребления пищи. Если какой-либо сорт хлеба вызывает у вас сомнения, проконсультируйтесь с диетологом.

Читайте также:  Глазные капли детям как витамины

Источник

Калорийность Хлеб ржаной . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб ржаной».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 261 кКал 1684 кКал 15.5% 5.9% 645 г
Белки 8.8 г 76 г 11.6% 4.4% 864 г
Жиры 1.4 г 56 г 2.5% 1% 4000 г
Углеводы 46.6 г 219 г 21.3% 8.2% 470 г
Пищевые волокна 12.8 г 20 г 64% 24.5% 156 г
Витамины
Витамин В6, пиридоксин 5 мг 2 мг 250% 95.8% 40 г
Витамин В12, кобаламин 43 мкг 3 мкг 1433.3% 549.2% 7 г
Макроэлементы
Калий, K 262 мг 2500 мг 10.5% 4% 954 г
Магний, Mg 58 мг 400 мг 14.5% 5.6% 690 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.73 мг 18 мг 9.6% 3.7% 1040 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 10.4 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Хлеб ржаной составляет 261 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Adblock
detector