Меню

Хлеб ржаной калорийность витамины

Калорийность Хлеб ржаной . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб ржаной».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 261 кКал 1684 кКал 15.5% 5.9% 645 г
Белки 8.8 г 76 г 11.6% 4.4% 864 г
Жиры 1.4 г 56 г 2.5% 1% 4000 г
Углеводы 46.6 г 219 г 21.3% 8.2% 470 г
Пищевые волокна 12.8 г 20 г 64% 24.5% 156 г
Витамины
Витамин В6, пиридоксин 5 мг 2 мг 250% 95.8% 40 г
Витамин В12, кобаламин 43 мкг 3 мкг 1433.3% 549.2% 7 г
Макроэлементы
Калий, K 262 мг 2500 мг 10.5% 4% 954 г
Магний, Mg 58 мг 400 мг 14.5% 5.6% 690 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.73 мг 18 мг 9.6% 3.7% 1040 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 10.4 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Хлеб ржаной составляет 261 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт хлеб ржаной . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты хлеб ржаной

Ржаная мука, обдирная (Запекание) 400 г
Сахар песок 25 г
Смесь солодовых напитков, натуральных, порошок 25 г
Изюм 25 г

Пищевая ценность и химический состав «хлеб ржаной».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 357.8 кКал 1684 кКал 21.2% 5.9% 471 г
Белки 9.8 г 76 г 12.9% 3.6% 776 г
Жиры 2.4 г 56 г 4.3% 1.2% 2333 г
Углеводы 74.6 г 219 г 34.1% 9.5% 294 г
Пищевые волокна 12.1 г 20 г 60.5% 16.9% 165 г
Вода 11 г 2273 г 0.5% 0.1% 20664 г
Витамины
Витамин А, РЭ 4 мкг 900 мкг 0.4% 0.1% 22500 г
бета Каротин 0.001 мг 5 мг 500000 г
Витамин В1, тиамин 0.317 мг 1.5 мг 21.1% 5.9% 473 г
Витамин В2, рибофлавин 0.176 мг 1.8 мг 9.8% 2.7% 1023 г
Витамин В4, холин 3.75 мг 500 мг 0.8% 0.2% 13333 г
Витамин В5, пантотеновая 0.04 мг 5 мг 0.8% 0.2% 12500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.282 мг 2 мг 14.1% 3.9% 709 г
Витамин В9, фолаты 54.092 мкг 400 мкг 13.5% 3.8% 739 г
Витамин В12, кобаламин 0.051 мкг 3 мкг 1.7% 0.5% 5882 г
Витамин C, аскорбиновая 0.19 мг 90 мг 0.2% 0.1% 47368 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.967 мг 15 мг 13.1% 3.7% 763 г
Витамин Н, биотин 3.069 мкг 50 мкг 6.1% 1.7% 1629 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.1% 40000 г
Витамин РР, НЭ 3.1112 мг 20 мг 15.6% 4.4% 643 г
Макроэлементы
Калий, K 447.38 мг 2500 мг 17.9% 5% 559 г
Кальций, Ca 58.45 мг 1000 мг 5.8% 1.6% 1711 г
Магний, Mg 67.56 мг 400 мг 16.9% 4.7% 592 г
Натрий, Na 35.4 мг 1300 мг 2.7% 0.8% 3672 г
Сера, S 78.7 мг 1000 мг 7.9% 2.2% 1271 г
Фосфор, P 218.7 мг 800 мг 27.3% 7.6% 366 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.729 мг 18 мг 20.7% 5.8% 483 г
Йод, I 3.99 мкг 150 мкг 2.7% 0.8% 3759 г
Марганец, Mn 1.386 мг 2 мг 69.3% 19.4% 144 г
Медь, Cu 248.08 мкг 1000 мкг 24.8% 6.9% 403 г
Молибден, Mo 6.547 мкг 70 мкг 9.4% 2.6% 1069 г
Селен, Se 1.049 мкг 55 мкг 1.9% 0.5% 5243 г
Фтор, F 38.87 мкг 4000 мкг 1% 0.3% 10291 г
Цинк, Zn 1.3216 мг 12 мг 11% 3.1% 908 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 1.5 мг max 300 мг
Читайте также:  Как принимать витамин ретинола ацетат детям

Энергетическая ценность хлеб ржаной составляет 357,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ХЛЕБ РЖАНОЙ

Чем полезен хлеб ржаной

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт хлеб ржаной . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты хлеб ржаной

Содержание в порции % от РСП
Ржаная мука, обойная (Запекание) 250 г
Пшеничная мука, первого сорта (Запекание) 70 г
Пшеничная мука, обойная (Запекание) 150 г
Вода, водопроводная, улучшенная 350 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Сахар-песок 20 г
Разрыхлитель пищевой, дрожжи, пекарные, активные, сухие 3 г
Масло подсолнечное 15 г
Масло оливковое 5 г

Пищевая ценность и химический состав «хлеб ржаной».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 213.2 кКал 1684 кКал 12.7% 6% 790 г
Белки 6.6 г 76 г 8.7% 4.1% 1152 г
Жиры 3.8 г 56 г 6.8% 3.2% 1474 г
Углеводы 38.2 г 219 г 17.4% 8.2% 573 г
Пищевые волокна 6.4 г 20 г 32% 15% 313 г
Вода 52 г 2273 г 2.3% 1.1% 4371 г
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг 900 мкг 0.1% 90000 г
бета Каротин 0.005 мг 5 мг 0.1% 100000 г
Витамин В1, тиамин 0.225 мг 1.5 мг 15% 7% 667 г
Витамин В2, рибофлавин 0.087 мг 1.8 мг 4.8% 2.3% 2069 г
Витамин В4, холин 22.64 мг 500 мг 4.5% 2.1% 2208 г
Витамин В5, пантотеновая 0.274 мг 5 мг 5.5% 2.6% 1825 г
Витамин В6, пиридоксин 0.247 мг 2 мг 12.4% 5.8% 810 г
Витамин В9, фолаты 38.028 мкг 400 мкг 9.5% 4.5% 1052 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.459 мг 15 мг 16.4% 7.7% 610 г
Витамин Н, биотин 1.703 мкг 50 мкг 3.4% 1.6% 2936 г
Витамин РР, НЭ 2.9478 мг 20 мг 14.7% 6.9% 678 г
Макроэлементы
Калий, K 200.82 мг 2500 мг 8% 3.8% 1245 г
Кальций, Ca 27.24 мг 1000 мг 2.7% 1.3% 3671 г
Кремний, Si 0.273 мг 30 мг 0.9% 0.4% 10989 г
Магний, Mg 45.65 мг 400 мг 11.4% 5.3% 876 г
Натрий, Na 255.75 мг 1300 мг 19.7% 9.2% 508 г
Сера, S 52.72 мг 1000 мг 5.3% 2.5% 1897 г
Фосфор, P 157.4 мг 800 мг 19.7% 9.2% 508 г
Хлор, Cl 394.81 мг 2300 мг 17.2% 8.1% 583 г
Микроэлементы
Бор, B 18.1 мкг
Железо, Fe 2.404 мг 18 мг 13.4% 6.3% 749 г
Кобальт, Co 1.096 мкг 10 мкг 11% 5.2% 912 г
Марганец, Mn 1.4261 мг 2 мг 71.3% 33.4% 140 г
Медь, Cu 218.85 мкг 1000 мкг 21.9% 10.3% 457 г
Молибден, Mo 9.799 мкг 70 мкг 14% 6.6% 714 г
Селен, Se 1.747 мкг 55 мкг 3.2% 1.5% 3148 г
Фтор, F 27.99 мкг 4000 мкг 0.7% 0.3% 14291 г
Хром, Cr 1.68 мкг 50 мкг 3.4% 1.6% 2976 г
Цинк, Zn 1.155 мг 12 мг 9.6% 4.5% 1039 г

Энергетическая ценность хлеб ржаной составляет 213,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ХЛЕБ РЖАНОЙ

Чем полезен хлеб ржаной

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Содержание в порции % от РСП