Калорийность Хлеб ржаной . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб ржаной».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 261 кКал | 1684 кКал | 15.5% | 5.9% | 645 г |
Белки | 8.8 г | 76 г | 11.6% | 4.4% | 864 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 1% | 4000 г |
Углеводы | 46.6 г | 219 г | 21.3% | 8.2% | 470 г |
Пищевые волокна | 12.8 г | 20 г | 64% | 24.5% | 156 г |
Витамины |
Витамин В6, пиридоксин | 5 мг | 2 мг | 250% | 95.8% | 40 г |
Витамин В12, кобаламин | 43 мкг | 3 мкг | 1433.3% | 549.2% | 7 г |
Макроэлементы |
Калий, K | 262 мг | 2500 мг | 10.5% | 4% | 954 г |
Магний, Mg | 58 мг | 400 мг | 14.5% | 5.6% | 690 г |
Микроэлементы |
Железо, Fe | 1.73 мг | 18 мг | 9.6% | 3.7% | 1040 г |
Усвояемые углеводы |
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.4 г | max 100 г |
Насыщенные жирные кислоты |
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Хлеб ржаной составляет 261 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт хлеб ржаной . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты хлеб ржаной
Ржаная мука, обдирная (Запекание) | 400 г |
Сахар песок | 25 г |
Смесь солодовых напитков, натуральных, порошок | 25 г |
Изюм | 25 г |
Пищевая ценность и химический состав «хлеб ржаной».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 357.8 кКал | 1684 кКал | 21.2% | 5.9% | 471 г |
Белки | 9.8 г | 76 г | 12.9% | 3.6% | 776 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 1.2% | 2333 г |
Углеводы | 74.6 г | 219 г | 34.1% | 9.5% | 294 г |
Пищевые волокна | 12.1 г | 20 г | 60.5% | 16.9% | 165 г |
Вода | 11 г | 2273 г | 0.5% | 0.1% | 20664 г |
Витамины |
Витамин А, РЭ | 4 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.1% | 22500 г |
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.317 мг | 1.5 мг | 21.1% | 5.9% | 473 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.176 мг | 1.8 мг | 9.8% | 2.7% | 1023 г |
Витамин В4, холин | 3.75 мг | 500 мг | 0.8% | 0.2% | 13333 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 0.2% | 12500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.282 мг | 2 мг | 14.1% | 3.9% | 709 г |
Витамин В9, фолаты | 54.092 мкг | 400 мкг | 13.5% | 3.8% | 739 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.051 мкг | 3 мкг | 1.7% | 0.5% | 5882 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.19 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 47368 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.967 мг | 15 мг | 13.1% | 3.7% | 763 г |
Витамин Н, биотин | 3.069 мкг | 50 мкг | 6.1% | 1.7% | 1629 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1112 мг | 20 мг | 15.6% | 4.4% | 643 г |
Макроэлементы |
Калий, K | 447.38 мг | 2500 мг | 17.9% | 5% | 559 г |
Кальций, Ca | 58.45 мг | 1000 мг | 5.8% | 1.6% | 1711 г |
Магний, Mg | 67.56 мг | 400 мг | 16.9% | 4.7% | 592 г |
Натрий, Na | 35.4 мг | 1300 мг | 2.7% | 0.8% | 3672 г |
Сера, S | 78.7 мг | 1000 мг | 7.9% | 2.2% | 1271 г |
Фосфор, P | 218.7 мг | 800 мг | 27.3% | 7.6% | 366 г |
Микроэлементы |
Железо, Fe | 3.729 мг | 18 мг | 20.7% | 5.8% | 483 г |
Йод, I | 3.99 мкг | 150 мкг | 2.7% | 0.8% | 3759 г |
Марганец, Mn | 1.386 мг | 2 мг | 69.3% | 19.4% | 144 г |
Медь, Cu | 248.08 мкг | 1000 мкг | 24.8% | 6.9% | 403 г |
Молибден, Mo | 6.547 мкг | 70 мкг | 9.4% | 2.6% | 1069 г |
Селен, Se | 1.049 мкг | 55 мкг | 1.9% | 0.5% | 5243 г |
Фтор, F | 38.87 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.3% | 10291 г |
Цинк, Zn | 1.3216 мг | 12 мг | 11% | 3.1% | 908 г |
Стеролы (стерины) |
Холестерин | 1.5 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность хлеб ржаной составляет 357,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП |
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ХЛЕБ РЖАНОЙ
Чем полезен хлеб ржаной
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт хлеб ржаной . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты хлеб ржаной
Ржаная мука, обойная (Запекание) | 250 г |
Пшеничная мука, первого сорта (Запекание) | 70 г |
Пшеничная мука, обойная (Запекание) | 150 г |
Вода, водопроводная, улучшенная | 350 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Сахар-песок | 20 г |
Разрыхлитель пищевой, дрожжи, пекарные, активные, сухие | 3 г |
Масло подсолнечное | 15 г |
Масло оливковое | 5 г |
Пищевая ценность и химический состав «хлеб ржаной».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 213.2 кКал | 1684 кКал | 12.7% | 6% | 790 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 4.1% | 1152 г |
Жиры | 3.8 г | 56 г | 6.8% | 3.2% | 1474 г |
Углеводы | 38.2 г | 219 г | 17.4% | 8.2% | 573 г |
Пищевые волокна | 6.4 г | 20 г | 32% | 15% | 313 г |
Вода | 52 г | 2273 г | 2.3% | 1.1% | 4371 г |
Витамины |
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 90000 г |
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 100000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.225 мг | 1.5 мг | 15% | 7% | 667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.087 мг | 1.8 мг | 4.8% | 2.3% | 2069 г |
Витамин В4, холин | 22.64 мг | 500 мг | 4.5% | 2.1% | 2208 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.274 мг | 5 мг | 5.5% | 2.6% | 1825 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.247 мг | 2 мг | 12.4% | 5.8% | 810 г |
Витамин В9, фолаты | 38.028 мкг | 400 мкг | 9.5% | 4.5% | 1052 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.459 мг | 15 мг | 16.4% | 7.7% | 610 г |
Витамин Н, биотин | 1.703 мкг | 50 мкг | 3.4% | 1.6% | 2936 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9478 мг | 20 мг | 14.7% | 6.9% | 678 г |
Макроэлементы |
Калий, K | 200.82 мг | 2500 мг | 8% | 3.8% | 1245 г |
Кальций, Ca | 27.24 мг | 1000 мг | 2.7% | 1.3% | 3671 г |
Кремний, Si | 0.273 мг | 30 мг | 0.9% | 0.4% | 10989 г |
Магний, Mg | 45.65 мг | 400 мг | 11.4% | 5.3% | 876 г |
Натрий, Na | 255.75 мг | 1300 мг | 19.7% | 9.2% | 508 г |
Сера, S | 52.72 мг | 1000 мг | 5.3% | 2.5% | 1897 г |
Фосфор, P | 157.4 мг | 800 мг | 19.7% | 9.2% | 508 г |
Хлор, Cl | 394.81 мг | 2300 мг | 17.2% | 8.1% | 583 г |
Микроэлементы |
Бор, B | 18.1 мкг |
Железо, Fe | 2.404 мг | 18 мг | 13.4% | 6.3% | 749 г |
Кобальт, Co | 1.096 мкг | 10 мкг | 11% | 5.2% | 912 г |
Марганец, Mn | 1.4261 мг | 2 мг | 71.3% | 33.4% | 140 г |
Медь, Cu | 218.85 мкг | 1000 мкг | 21.9% | 10.3% | 457 г |
Молибден, Mo | 9.799 мкг | 70 мкг | 14% | 6.6% | 714 г |
Селен, Se | 1.747 мкг | 55 мкг | 3.2% | 1.5% | 3148 г |
Фтор, F | 27.99 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.3% | 14291 г |
Хром, Cr | 1.68 мкг | 50 мкг | 3.4% | 1.6% | 2976 г |
Цинк, Zn | 1.155 мг | 12 мг | 9.6% | 4.5% | 1039 г |
Энергетическая ценность хлеб ржаной составляет 213,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП |
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ХЛЕБ РЖАНОЙ
Чем полезен хлеб ржаной
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
➤ Adblock
detector