ГОСТ Р 58161-2018 Изделия хлебобулочные для детского питания. Общие технические условия
Текст ГОСТ Р 58161-2018 Изделия хлебобулочные для детского питания. Общие технические условия
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Общие технические условия
ГОСТ Р 58161—2018
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным автономным научным учреждением «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» (ФГАНУ НИИХП)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 36 «Продукция пищевая специализированная»
3 УТВЕРЖДЕН И 8ВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 июля 2018 г. № 381-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N9 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gos1.ru)
© Стандартинформ, оформление. 2018
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Содержание
1 Область применения. 1
2 Нормативные ссылки. 1
3 Термины и определения. 4
4 Классификация. 4
5 Общие технические требования. 5
6 Правила приемки. 11
7 Методы контроля. 12
8 Транспортирование и хранение. 13
ГОСТ Р 58161—2018
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Общие технические условия
Bakery products for children supply.
Дата введения — 2019—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные изделия для детского питания из пшеничной хлебопекарной муки, из смеси муки ржаной хлебопекарной обдирной и пшеничной хлебопекарной муки (далее — хлебобулочные изделия для детского питания), упакованные в потребительскую упаковку и предназначенные для непосредственного употребления в пищу для детей дошкольного (от трех до шести лет) и школьного (от шести до 14 лет) возраста.
Стандарт не распространяется на хлебобулочные изделия пониженной влажности, хлебобулочные изделия длительного хранения, хлебобулочные изделия, приготовленные способом жарки, специализированные изделия диетического лечебного литания, диетического профилактического литания и для питания спортсменов.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству
фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 108 Какао-порошок. Технические условия ГОСТ 1129 Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ 1723 Лук репчатый свежий для промышленной переработки. Технические условия ГОСТ 1724 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия ГОСТ 5550 Крупа гречневая. Технические условия
ГОСТ 5667 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий
ГОСТ 5668 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира
ГОСТ 5669 Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости
ГОСТ 5670 Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности
ГОСТ 5672 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли сахара
ГОСТ 5698 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли поваренной соли
ГОСТ 6882 Виноград сушеный. Технические условия
ГОСТ 7045 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия
ГОСТ 7967 Капуста краснокочанная свежая. Технические условия
ГОСТ 7975 Тыква продовольственная свежая. Технические условия
ГОСТ 8227 Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование
ГОСТ 8808 Масло кукурузное. Технические условия
ГОСТ Р 58161—2018
ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 13511 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14176 Мука кукурузная. Технические условия
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ EN 15850 Продукты пищевые. Определение зеараленона в продуктах для детского питания на кукурузной основе, ячменной, кукурузной и пшеничной муке, поленте и продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффин-ной колоночной очистки экстракта и флуориметрическим детектированием
ГОСТ 16337 Полиэтилен высокого давления. Технические условия
ГОСТ 16599 Ванилин. Технические условия
ГОСТ 18251 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 19792 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 20477 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 21094 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности
ГОСТ 21149 Хлопья овсяные. Технические условия
ГОСТ 24557 Изделия хлебобулочные сдобные. Технические условия
ГОСТ 25832—89 Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия
ГОСТ 25951 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26574 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия
ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов.
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27572 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 28432 Картофель сушеный. Технические условия
ГОСТ 28560 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Proteus. Morganella. Providencia
ГОСТ 29049 Пряности. Корица. Технические условия
ГОСТ 29055 Пряности. Кориандр. Технические условия
ГОСТ 29056 Пряности. Тмин. Технические условия
ГОСТ 29138 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина 8, (тиамина)
ГОСТ 29139 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В2 (рибофлавина)
ГОСТ 29140 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина РР (никотиновой кислоты)
ГОСТ 29186 Пектин. Технические условия
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30363 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31450 Молоко питьевое. Технические условия
ГОСТ 31451 Сливки питьевые. Технические условия
ГОСТ 31452 Сметана. Технические условия
ГОСТ 31453 Творог. Технические условия
ГОСТ 31454 Кефир. Технические условия
ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометриче-ский метод определения массовой концентрации мышьяка 2
ГОСТ 31645 Мука для продуктов детского питания. Технические условия
ГОСТ 31659 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31712 Джемы. Общие технические условия
ГОСТ 31747 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 31748 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина В1 и общего содержания афлатоксинов Bv В2. G,h G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 31759 Масло рапсовое. Технические условия
ГОСТ 31760 Масло соевое. Технические условия
ГОСТ 31904 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 31934 Глютен пшеничный. Технические условия
ГОСТ 32065 Овощи сушеные. Общие технические условия
ГОСТ 32099 Повидло. Общие технические условия
ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 32252 Молоко питьевое для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия
ГОСТ 32284 Морковь столовая свежая, реализуемая в торговой розничной сети. Технические условия
ГОСТ 32677 Изделия хлебобулочные. Термины и определения
ГОСТ 32735 Продукты яичные жидкие охлажденные для детского питания. Технические условия
ГОСТ 32856 Укроп свежий. Технические условия
ГОСТ 32896 Фрукты сушеные. Общие технические условия
ГОСТ 32924 Сливки питьевые для детского питания. Технические условия
ГОСТ 32925 Кефир для детского питания. Технические условия
ГОСТ 32927 Творог для детского питания. Технические условия
ГОСТ 33222 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ 33629 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
ГОСТ 33633 Масло сливочное для детского питания. Технические условия
ГОСТ 33746 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ 33772 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 33823 Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия
ГОСТ 33824 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-еольтамперометриче-ский метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ 33917 Патока крахмальная. Общие технические условия
ГОСТ 33922 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
ГОСТ 33958 Сыворотка молочная сухая. Технические условия
ГОСТ 34113 Варенье. Общие технические условия
ГОСТ 34150 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 51574 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51650 Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена
ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51783 Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия
ГОСТ Р 51808 Картофель продовольственный. Технические условия
ГОСТ Р 52061 Солод ржаной сухой. Технические условия
ГОСТ Р 52173 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52189 Мука пшеничная. Общие технические условия
ГОСТ Р 52791 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
ГОСТ Р 52809 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия
ГОСТ Р 58161—2018
ГОСТ Р 52901 Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия
ГОСТ Р 53496 Отруби пшеничные и ржаные диетические. Технические условия
ГОСТ Р 54666 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия
ГОСТ Р 54681 Консервы. Фрукты протертые или дробленые. Общие технические условия
ГОСТ Р 54683 Овощи быстрозамороженные и их смеси. Общие технические условия
ГОСТ Р 54697 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия
ГОСТ Р 54731 Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия
ГОСТ Р 54845 Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия
ГОСТ Р 55290 Крупа гречневая. Общие технические условия
ГОСТ Р 55652 Лук зеленый свежий. Технические условия
ГОСТ Р 55904 Петрушка свежая. Технические условия
ГОСТ Р 56833 Сыворотка молочная деминерализованная. Технические условия
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять е части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по [1]—(3]. ГОСТ 32677, ГОСТ 8.579. а также термины с соответствующими определениями:
3.1 начинка сладкая: Начинка, приготовленная с использованием повидла, варенья, джема.
3.2 начинка овощная: Начинка, приготовленная с использованием свежих или быстрозамороженных овощей и их смесей.
Примечание — В состав овощной начинки могут входить тыква, картофель, морковь и другие овощи.
3.3 начинка фруктовая (ягодная): Начинка, приготовленная с использованием свежих, сушеных или быстрозамороженных фруктов и/или ягод и их смесей.
4 Классификация
4.1 Хлебобулочные изделия для детского питания подразделяют на изделия:
— для дошкольного (от трех до шести лет) возраста;
-для школьного (от шести до 14 лет) возраста.
4.2 В зависимости от используемой муки хлебобулочные изделия для детского питания подразделяют на группы:
— хлебобулочные изделия из пшеничной хлебопекарной муки;
— хлебобулочные изделия из смеси мухи пшеничной хлебопекарной и ржаной хлебопекарной обдирной;
— хлебобулочные изделия из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной хлебопекарной.
4.3 Хлебобулочные изделия для детского питания из пшеничной хлебопекарной муки подразделяют на изделия:
— из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта;
— из пшеничной хлебопекарной мухи первого сорта;
— из смеси муки пшеничной высшего и первого сортов;
— из смеси пшеничной муки (высшего и первого сортов) и муки, выработанной из разных круп.
4.4 Хлебобулочные изделия для питания детей дошкольного (от трех до шести пет) возраста из смеси муки пшеничной хлебопекарной и ржаной хлебопекарной обдирной в зависимости от соотношений подразделяют на изделия;
— из смеси пшеничной высшего сорта и ржаной обдирной е соотношении 60:40 и 70:30;
— из смеси пшеничной первого сорта и ржаной обдирной в соотношении 60:40 и 70:30;
• из смеси ржаной обдирной и пшеничной высшего сорта в соотношении 50:50;
* из смеси ржаной обдирной и пшеничной первого сорта в соотношении 50:50.
4.5 Хлебобулочные изделия для питания детей школьного (от шести до 14 лет) возраста из смеси муки пшеничной хлебопекарной и ржаной хлебопекарной обдирной в зависимости от соотношений подразделяют на изделия:
— из смеси пшеничной высшего сорта и ржаной обдирной в соотношении 60:40 и 70:30;
— из смеси пшеничной первого сорта и ржаной обдирной в соотношении 60:40 и 70:30;
— из смеси ржаной обдирной и пшеничной высшего сорта в соотношении 50:50 и 60:40;
— из смеси ржаной обдирной и пшеничной первого сорта в соотношении 50:50 и 60:40.
4.6 Хлебобулочные изделия для детского литания вырабатывают:
— для дошкольного возраста (от трех до шести лет): подовыми или формовыми;
— для школьного возраста (от шести до 14 лет): подовыми или формовыми; без начинки или с начинкой (сладкой, овощной, фруктовой).
Примечание — Допускается применение в смеси с пшеничной хлебопекарной мукой или ржаной хлебопекарной обдирной мухой других видов муки, приведенных а 5.4.4.
5 Общие технические требования
5.1 Хлебобулочные изделия для детского питания вырабатывают в соответствии с требованиями [1]. настоящего стандарта и документов, ло которым изготовлено хлебобулочное изделие конкретного наименования.
5.2 Рецептура на хлебобулочные изделия для детского питания должна обеспечивать требования [4] в части пищевой ценности.
5.3.1 По органолептическим показателям хлебобулочные изделия для детского питания должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Внешний вид: форма и поверхность
Соответствующие виду изделия.
У целого изделия, нарезанного на ломти. — соответствующая форме целого изделия: у части изделия — соответствующая части изделия, отрезанной а перпендикулярном к оси изделия направлении, с ровным обрезом с одной стороны; у части изделия, нарезанного на ломти. — соответствующая форме части изделия. Толщина ломтей в нарезанных не ломти издегыях должка быть одинаковой и составлять от 0.5 до 2 см.
От светло-желтого до темно-коричневого
Пропеченный, не влажный на ощупь, без следов нвпромеса.
Пористость — свойственная изделию конкретного наименования.
Для изделий, в рецептуру теста которых входят сухофрукты, овощи, овощные порошки. фрукты, — с включениями сухофруктов, овощей, овощных порошков, фруктов. Для изделий с начинкой — слой основы, соприкасающийся с начинкой, может быть увлажнен.
Для рогаликовых изделий — мякиш слоистый в изломе.
Для хлеба типа лепешки — пористость неравномерная с наличием крупных пор
Свойственный изделию конкретного наименования, без постороннего привкуса. При использовании пищевого натурального ароматизатора или пряности — привкус, свойственный внесенному натуральному ароматизатору или пряности
Свойственный изделию конкретного наименования, без постороннего запаха. При использовании пищевого натурального ароматизатора или пряности — запах, свойственный внесенному натуральному ароматизатору или пряности.
ГОСТ Р 58161—2018
Для хлебобулочного изделия конкретного наименования изделия допускается уточнять характеристику органолептических показателей в документе, в соответствии с которым оно изготовлено.
5.3.2 По физико-химическим показателям хлебобулочные изделия для детского питания должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2 (для дошкольного возраста от трех до шести лет) и в таблице 3 (для школьного возраста от шести до 14 лет).
5.3.3 Физико-химические показатели хлебобулочных изделий для детского питания, предусмотренные 4.2. 4.3, устанавливает разработчик документа на изделие конкретного наименования на основе пробной выпечки.
5.3.4 Пищевая ценность хлебобулочных изделий для детского питания должна соответствовать нормам, установленным (4].
Пищевую ценность для конкретного хлебобулочного изделия для детского питания рассчитывают в документе, в соответствии с которым оно изготовлено.
5.3.5 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, остаточных количеств пестицидов, бензапирена. радионуклидов в хлебобулочных изделиях для детского питания не должно превышать норм, установленных [1].
5.3.6 Микробиологические показатели для хлебобулочных изделий для детского питания не должны превышать норм, установленных [1].
5.3.7 В хлебобулочных изделиях для детского питания не допускаются посторонние включения, хруст от минеральных примесей, признаки болезней и плесени.
5.3.8 В хлебобулочных изделиях для детского питания не допускается применение консервантов, антиоксидантов, подсластителей и пищевого сырья согласно требованиям (1). [5].
5.4 Требования к сырью
5.4.1 Сырье, используемое при производстве хлебобулочных изделий для детского питания, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям (1), [4]—<7].
5.4.2 Сырье, используемое при производстве хлебобулочных изделий для детского питания, должно соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми оно изготовлено, и обеспечивать качество и безопасность хлебобулочных изделий.
5.4.3 Конкретный перечень и соотношение основного и дополнительного сырья для хлебобулочного изделия для детского питания конкретного наименования устанавливается рецептурой, утвержденной предприятием-изготовителем.
Таблица 2 — Физико-химические показатели хлебобулочных иадетй для питания детей дошкольного (от трех до шести лет) возраста
Наименование группы изделий
Хлебобулочные изделия из пшени’мой хлебопекарной муки
Хлебобулочные изделия иэсмеси муки пшеничной хлебопекернойи ржаной хлебопекарной обдирной или из смеем муки ржаной обдирной и пшеничной хлебопекарной при соотношении
из смеем муки пшеничной
муки пшеничной хлебопекарной и муки, выработанной из разных круп
Источник