Меню

Химия вашего тела витамины

# химия | Что необходимо знать о витаминах?

Витамины — это органические соединения, необходимые для нормального роста и жизнеобеспечения организма. Если человеческий организм сам не производит витамины, их в необходимом объеме следует получать в составе пищевых продуктов. «Общеизвестные» факты зачастую не столь общеизвестны, как принято считать. Всем известно, что человеку нужны витамины, но какие и зачем — этот вопрос чаще всего остается вне поля зрения. Не пора ли поговорить о том, какие витамины существуют, их природных источниках, а также о том, что избыток витаминов тоже вреден?

Какие витамины бывают?

Существует 13 основных витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Речь идет о витаминах A, C (аскорбиновой кислоте), D, E (токофероле), K, B1 (тиамине, аневрине), B2 (рибофлавине), B3 (никотиновой кислоте, ниацине), пантотеновой кислоте, биотине (витамине H), B6 (пиридоксине, адермине), B12, B9 (фолиевой кислоте).

Все витамины делятся на две категории:
Жирорастворимые витамины хранятся в жировых тканях организма. К жирорастворимым относятся витамины A, D, E и K.

Водорастворимых витаминов девять. И организму приходится использовать их безотлагательно. Неиспользованный остаток этих витаминов выводится из организма с мочой. Витамин B12 является единственным водорастворимым витамином, который может храниться в печени годами.

Функции витаминов

Каждый из вышеперечисленных витаминов выполняет в организме свою важную задачу. Когда организм не получает достаточно того или иного витамина, наступает авитаминоз, который, в свою очередь, может стать причиной проблем со здоровьем.

Недостаток в рационе фруктов, овощей, бобовых, чечевицы, цельнозерновых и витаминизированных молочных продуктов повышает риск развития ряда заболеваний, в числе которых заболевания сердца, рак и остеопороз (разрежение кости).

Витамин A способствует здоровью зубов, костей, мягких тканей, слизистых оболочек и кожи.

Витамин B6 способствует формированию красных кровяных телец и поддерживает функционирование мозга. Этот витамин также играет важную роль в белках, которые лежат в основе многих химических реакций в организме. Употребление в пищу большого количества белка может снизить уровень витамина B6 в организме.

Витамин B12, как и другие витамины группы B, важен для метаболизма (обмена веществ). Он также способствует формированию красных кровяных телец и поддерживает центральную нервную систему.

Витамин C является антиоксидантом, способствует здоровью зубов и десен. Он помогает в усвоении организмом железа и поддерживает в здоровом состоянии его ткани. Способствует также заживлению ран.

Витамин D называют также «витамином солнечного света», то есть «витамином хорошей погоды», поскольку он вырабатывается в организме под воздействием солнечного излучения. От 10 до 15 минут пребывания на солнце три раза в неделю достаточно для выработки необходимого человеку количества витамина D. У людей, которые живут не в солнечной местности, может наблюдаться недостаток витамина D. Получить его только из пищи весьма трудно. Витамин D помогает организму усваивать кальций и необходим для поддержания здоровья зубов и костей. Он также помогает поддерживать в красных кровяных тельцах нужный уровень кальция и фосфора.

Витамин E — это антиоксидант. Он играет определенную роль в формировании красных кровяных телец и помогает организму в использовании витамина K.

Витамин K известен мало, но без него кровь может не сворачиваться. Некоторые исследования указывают на то, что он способствует здоровью костей.

Биотин важен для белкового и углеводного метаболизма, выработки гормонов и холестерина.

Никотиновая кислота является витамином группы B, который помогает поддерживать в здоровом состоянии кожу и нервную систему. Он также обладает эффектом снижения уровня холестерина.

Фолиевая кислота совместно с витамином B12 помогает формированию красных кровяных телец. Он также необходим для выработки ДНК, контролирующей рост тканей и функционирование клеток. Во время беременности очень важно получать фолиевую кислоту в достаточном количестве. Низкий уровень фолиевой кислоты связан с такими врожденными пороками, как расщепление позвоночника (spina bifida).

Пантотеновая кислота важна для пищевого метаболизма. Она также играет свою роль в выработке гормонов и холестерина.

Рибофлавин (витамин B2) действует совместно с другими витаминами группы B. Он важен для роста тела и выработки красных кровяных телец.

Тиамин (витамин B1) помогает клеткам тела преобразовывать углеводы в энергию. В период беременности и грудного вскармливания очень важно получать углеводы в достаточном количестве. Важен также для функционирования сердца и нервных клеток.

Пищевые источники витаминов

Жирорастворимых:

Витамин A: фрукты темного цвета, темные листовые овощи, яичные желтки, обогащенное молоко и молочные продукты (сыры, йогурт, масло и сливки), печень, говядина и рыба.

Витамин D: жирные сорта рыб, в том числе лосось (семга), скумбрия (макрель), сельдь и атлантический большеголов или исландский берикс; жир из печени рыб (жир из печени трески); обогащенные злаки; обогащенное молоко и молочные продукты.

Витамин E: авокадо, темно-зеленые овощи (шпинат, брокколи, спаржа, зелень репы); маргарин (сделанный из подсолнечного, кукурузного и сафлорового масла); растительные масла (подсолнечное, кукурузное и сафлоровое); папайя и манго; семечки и орехи; пшеничные зародыши и масло из них.

Витамин K: обычная и цветная капуста, крупы, темно-зеленые овощи (брокколи, брюссельская капуста, спаржа), листовые овощи темного цвета (шпинат, браунколь, листовая капуста, зелень репы), а также рыба, печень, говядина и яйца.

Водорастворимых:

Читайте также:  Чем отличается витаминоподобные вещества от витаминов

Биотин: шоколад, крупы, яичные желтки, бобовые, молоко, орехи, субпродукты (печень, почки), свинина, дрожжи.

Фолиевая кислота: спаржа и брокколи, пивные дрожжи, сушеные бобы, обогащенные крупы, зеленые листовые овощи (шпинат и салат ромэн), чечевица, апельсины и апельсиновый сок, арахисовое масло, пшеничные зародыши.

Никотиновая кислота (ниацин, витамин B3): авокадо, яйца, обогащенный хлеб и крупы, морская рыба (в частности тунец), нежирное мясо, бобовые, орехи, картофель, мясо домашней птицы.

Пантотеновая кислота: авокадо, брокколи, браунколь и другие «капустные» овощи, яйца, бобовые и чечевица, молоко, грибы, субпродукты, мясо домашней птицы, белый сладкий картофель, цельнозерновые злаки.

Тиамин (витамин B1): сухое молоко, яйца, обогащенный хлеб и мука, нежирное мясо, бобовые, в том числе горох, орехи и семечки, субпродукты, цельнозерновые.

Пиридоксин (одна из форм витамина B6): авокадо, бананы, бобовые, мясо, орехи, мясо домашней птицы, цельнозерновые (в ходе переработки теряется много этого витамина).

Vitamin B12: мясо, яйца, обогащенная пища, такая как соевое молоко, молоко и молочные продукты, субпродукты (печень и почки), мясо домашней птицы, моллюски.

Следует отметить, что витамин B12 лучше усваивается из источников животного происхождения, чем растительного.

Vitamin C (аскорбиновая кислота): брокколи, брюссельская капуста, обычная и цветная капуста, цитрусовые, картофель, шпинат, земляника, клубника, помидоры и томатный сок.

Избыток витаминов тоже вреден

Многие считают, что чем больше витаминов, тем лучше. Но на самом деле витамины в избыточных дозах ядовиты. Поэтому их употребление следует согласовывать с врачом. Существуют общие рекомендации по дневной норме витаминов, но, поскольку каждый человек индивидуален, лучше консультироваться со специалистом. Рекомендации носят общий характер, а дозировка витаминов для каждого человека зависит от множества факторов, в числе которых возраст, пол, беременность и общее состояние здоровья. И, разумеется, любая информация носит исключительно справочный характер и не более того.

Особую осторожность следует соблюдать с жирорастворимыми витаминами A, D, E и K, поскольку они хранятся в жировых клетках, фактически встраиваясь в организм и могут стать причиной вредных последствий.

Источник

Что такое витамины, и зачем они нужны?

Часто мы чувствуем усталость, недомогание, особенно в «переходный период», когда сменяются времена года. Организму не хватает витаминов и других полезных веществ и микроэлементов. Что же необходимо для отличного самочувствия и правильного функционирования организма?

Витамины и полезные вещества являются необходимыми составляющими для правильного функционирования организма. Человек состоит из множества мельчайших кирпичиков – клеток. Клетки эти имеют определенную структуру, отличаются в зависимости от расположения и предназначения.

Все вместе, они образуют ткани, например мышечная, нервная. Ткани образуют органы и системы органов. Взаимодействуя между собой, с помощью сложных биохимических реакций, образуют сложнейшую структуру – человеческий организм. И вот, как раз для правильного и долгого функционирования этой сложной биологической конструкции, необходимо поступление витаминов и полезных веществ извне.

Что же такое витамины и полезные вещества

Витамины — вещества органической природы, поступающие извне или синтезирующиеся в организме, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов.

К полезным веществам относятся микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие, жизненно необходимые субстанции, ежедневно поступающие в организм с пищей.

Микроэлементы, как и витамины — основа ферментов, специализированных клеток, гормонов. Незаменимые аминокислоты являются жизненно необходимым строительным материалом. Содержатся в животных белках.

Что же нам кушать и что же нам пить, чтобы всегда здоровыми быть

Важно не только включение в рацион пищи богатой витаминами, но и ее сбалансированный характер. Вкратце рассмотрим основные группы витаминов и содержащие их в продукты.

Витамин А – важен для зрения, нормального состояния кожи и волос. Наиболее богаты им печень и рыбий жир.

Витамины группы B – участвуют в энергетическом обмене. Содержаться в зерновых, крупах, мясе, дрожжах.

Витамин С – совместно с витаминами A и E предотвращают появление свободных радикалов. Он важен для соединительных тканей и усвоения железа. Больше всего богаты витамином C свежие овощи и фрукты.

Витамин D – может вырабатываться в организме человека самостоятельно, из холестерина в коже, под воздействием ультрафиолета.

Регулирует обмен фосфора и кальция. Богат данным витамином яичный желток, сливки, сливочное масло.

Витамин E – снижает риск тромбозов, важен для хорошего состояния кожи и развития мышц. Содержится в растительных маслах, шпинате, свекле, капусте.

Витамин K – способен в небольшом количестве образовываться в кишечнике, при помощи микроорганизмов. Важный компонент свертывающей системы, защищает печень и предстательную железу от рака. Наиболее богаты им свежие зеленые овощи, капуста, яйца.

Витамин P – антиоксидант, также защищает кровеносные сосуды от повреждений. Основной источник – ярко окрашенные овощи и фрукты, вино, зеленый чай.

Как относиться к поливитаминным комплексам, и кому они необходимы

Существует огромное количество разнообразных препаратов, способных удовлетворить потребность в витаминах и полезных веществах на сутки всего одной таблеткой. Поливитаминные комплексы показаны детям, беременным женщинам, длительно болеющим людям. Также, для профилактики авитаминоза, в осенне-весенний период всем остальным.

Таким образом, витамины и полезные вещества можно получить как из продуктов питания, так и с помощью специальных сбалансированных поливитаминных комплексов.

Читайте также:  Дозировка витаминов для щенков

Перед покупкой и использованием витаминного комплекса нужно проконсультироваться с врачом. За депрессией и утомляемостью, которые расцениваются как авитаминоз, могут скрываться совершенно другие проблемы.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Нужно ли принимать витамины?

Сценарий наших отношений с витаминами столь же незатейлив, сколь и типичен. Заходим в аптеку за таблеткой, скажем, от головной боли, случайно бросаем взгляд на полки с витаминами (заметили, что они, как правило, на виду?), колеблемся минут десять и… отходим в сторону. Либо «дубль два» — покупаем упаковку, принимаем неделю, потом забываем и обнаружив спустя год в дальнем углу кухонного шкафчика заветную упаковку (а то и не одну), благополучно отправляем ее в мусорное ведро.
Видимо, недостаточно убедительно разъясняют нам медики важность этих таблеточек. Или, наоборот, до того навязчиво, что червь сомнения вползает в душу. Увы, доля истины в этих сомнениях есть.

НАС ПОСЧИТАЛИ?
Первое, что настораживает — статистика. 80% жителей России испытывают дефицит витамина С (А, В и далее по алфавиту). У вас брали когда-нибудь анализ крови на содержание витаминов в исследовательских целях? Вот социологическая служба телевидения меня, например, регулярно мучает телефонным опросом «какой канал сейчас смотрите?». Медики же что-то не спешат пригласить на бесплатное «витаминное» обследование.
Американцы, правда, не так давно обследовали 21 тысячу человек и выяснили, что все до единого недополучают 10 важных нутриентов (витаминов и микроэлементов). Учитывая, что участники эксперимента жили в разных городах и питались по-разному, можно сделать вывод, что картина характерна для всего населения. И все же 21000 против 6 млрд населения Земли – капля в море.
Впрочем, оставим это сомнение. У нас в запасе немало других.

ТАБЛЕТКИ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ
Один из основных аргументов сторонников постоянного приема большого количества витаминов – низкое качество современной еды. Даже если человек питается сбалансировано, ему всё равно не хватает микроэлементов по нескольким причинам.
• Свежих продуктов в нашем рационе всё меньше и меньше, преобладают замороженные, консервированные, концентрированные и обработанные другими способами.
• В среднем 9 месяцев в году европейцы едят овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. В них значительно меньше витаминов, чем в грунтовых огурцах-помидорах.
• После 3 дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. А при комнатной температуре — все 50%.

• Наконец, энерготраты современного человека значительно сократились, а потребность в витаминах, выработанная миллионами лет эволюции, осталась прежней.• Во время готовки продукты теряют от 25% до 100% витаминов.

Все это, конечно, верно, но лишь отчасти. Действительно, если питаться фаст-фудом и пирожными, сидя у телевизора, заработать гиповитаминоз не сложно. Да и сезонные колебания содержания витаминов в овощах и фруктах есть. А вот повышенная потребность в них весьма сомнительна.
Во-первых, не забывайте об огромных адаптационных возможностях человеческого организма. Снижение энерготрат автоматически уменьшает потребность в различных питательных веществах, в том числе и в витаминах.
Во-вторых, многие производители обогащают витаминами свои продукты — прежде всего соки и молочные продукты.

ХИМИЯ И ЖИЗНЬ
«Не буду есть вашу химию, я лучше живые витамины принимать буду», — ворчит теща, рассматривая упаковку мультивитаминов, принесенную из аптеки. И ей бесполезно доказывать то, что знает любой студент-химик: вещества с одинаковой химической структурой обладают абсолютно одинаковыми химическими свойствами и активностью независимо от способа их получения.
Но в чем-то теща права: в продуктах питания витамины представлены не сами по себе, а в окружении других веществ. И не исключено, что не все из них опознаны современной наукой. Зато точно известно: не всякое соседство – благо. Например, северные народы, в рационе которых преобладает рыба, испытывают дефицит витамина B1 на фоне некоторого избытка витамина А. Содержащийся в рыбе фермент разрушает его.

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
«Принимал ударные дозы аскорбинки и все равно разболелся…» — сокрушается знакомый. Что и говорить: фармацевтические компании давно уже должны были поставить памятник из чистого золота Лайнусу Полингу. Этот гениальный химик, лауреат двух Нобелевских премий, открыл для них в 60-х годах прошлого века золотую жилу, заявив, что мегадозы витамина С предотвращают появление простуды. Ученый рекомендовал дозировки, в сотни, а то и тысячи раз превосходящие суточные. Этому его завету многие следуют до сих пор.
Но гениальный ученый ошибся. Всю свою теорию он построил на изначально неправильном постулате. И выяснили это в… Институте Лайнуса Полинга, который был создан специально для развития идей нобелевского лауреата.
Вывод, к которому пришли ученые в результате сотен исследований на тысячах добровольцев по всему миру, шокировал их самих. Действительно, большие дозы аскорбиновой кислоты примерно на 20% сокращают длительность простуды и несколько смягчают ее симптомы. Но только если вы уже заболели. А вот научных доказательств профилактического действия «ударных» доз витамина С попросту не существует.

Впрочем, килограммами всё равно не получится: установлено, что длительный прием больших доз витамина С может привести к беспокойству, бессоннице, ощущению жара, да и на почки, артериальное давление и кровь «безобидная» аскорбинка действует не лучшим образом.
Не говоря уже о том, что аскорбиновая кислота и некоторые витамины группы В друг с другом попросту не уживаются. И если длительно принимать аскорбинку в повышенных дозах, можно обнаружить «утечку» витаминов B12, B6, и B2.

Читайте также:  Прием витаминов при панкреатите

ВИТАМИНЫ, НА ВЫХОД!
«У любителей витаминов самая дорогая в мире моча», — шутят медики. И в их черном юморе есть доля истины. Действительно, не все витамины усваиваются. Если, к примеру, принять таблетку поливитаминного комплекса на голодный желудок и запить ее стаканом воды, жирорастворимые витамины А, D и E банально не сработают.

Но главная причина, по которой витамины следуют прямиком к выходу, – плохое состояние пищеварительного тракта.

Если есть проблемы с поджелудочной железой, не усваиваются прежде всего жирорастворимые витамины – А, D, Е.
Если снижена секреция желудочного сока, в организме не задерживаются витамины группы В, в частности В12, нехватка которого приводит к анемии.
При синдроме «дырявого кишечника», когда нарушена проницаемость слизистой, витамины вообще «проскакивают» мимо, зато более крупные молекулы токсинов, вместо того, чтобы выводиться, всасываются обратно. Это состояние может быть спровоцировано разными причинами – от воздействия алкоголя, никотина, кофеина до бактерии Helicobacter pilory.
Поэтому прежде чем принимать витамины, проверьте состояние пищеварительного тракта.
Стоит обратиться к гастроэнтерологу и если беспокоят быстрая утомляемость и частая головная боль. Одна из причин синдрома хронической усталости – массовое заселение кишечника грибом рода Candida. И в этом случае витамин В6 вообще противопоказан, поскольку это любимая пища гриба.

ОСАДА ИЛИ ШТУРМ?
Несмотря на внушительное количество контраргументов, в России, некоторых европейских странах и в США распространена профилактическая витаминотерапия, теория которой гласит: если вы живете в городе, неправильно питаетесь, курите, у вас обязательно есть дефицит нескольких витаминов. Проблему призван решить долгосрочный прием витаминно-минеральных комплексов, в которых витамины содержатся в среднесуточной дозировке. По мнению отечественных ученых, лишние витамины все равно не усвоятся, так что гипервитаминоз вам не грозит. Разве что аллергия разовьется или еще какой-то побочный эффект.

Но есть и другой подход, отражающий совершенно иной взгляд на медицину. Он наиболее ярко представлен в Германии, где на первом месте лечебная витаминотерапия. По «немецкой» логике, прежде чем лечить недостаток витаминов, надо точно узнать, каких именно не хватает. Тем, у кого врачи подозревают какой-либо гиповитаминоз, назначают анализ крови (а также других биологических сред – мочи, спинномозговой жидкости, иногда даже волос). Если недостаток витамина подтверждается, его вводят в высоких дозах, как правило, внутривенно. Повторный анализ крови даже через длительное время чаще всего показывает нормальное содержание витаминов в крови.
Такого подхода придерживаются и многие российские антиэйдж-клиники. Анализ на содержание витаминов в крови для них вполне обыденное дело.
«Если у вас есть проблемы со здоровьем, не назначайте себе сами витамины, — призывает Женера СААКЯН, кандидат медицинских наук, главный врач Института бинарного омоложения. — Особенно неправильно, когда человек начинает самостоятельно принимать один какой-то витамин не в составе комплексного витаминного препарата. Например, известно, что витамины группы В лучше работают в комплексе. А прием одного только бета-каротина снижает в крови содержание лютеина – вещества, обладающего уникальной способностью укреплять здоровье. Проконсультируйтесь с врачом и попросите исследовать ваш нутриентный (витаминный) статус. Только тогда витамины окажутся эффективными и безвредными».

СВЕТ МОЙ, ЗЕРКАЛЬЦЕ, СКАЖИ
Сразу бежать к врачу не обязательно — первоначальную самодиагностику можете провести и сами.
• Самые частые симптомы нехватки витаминов – хроническая усталость, апатия, ломкость волос и ногтей, шелушение кожи, снижение остроты зрения.
• Имеет смысл заволноваться, если вы длительное время сидели на строгой диете, включая вегетарианство . Некоторые витамины группы В, например, встречаются только в мясных или молочных продуктах.

Вредные привычки увеличивают нашу потребность в витаминах С, B1, В6, B12, бета-каротине, фолиевой кислоте.

• Часто выпивающие граждане и гражданки должны помнить, что витамин B6 в их организме практически отсутствует. Кстати, восполнить его потери помогут бананы.
• Принимаете длительно антибиотики? Скорее всего, вам не хватает витаминов С и В2.
• Транквилизаторы и снотворные препараты могут «потеснить» витамины группы В, а обезболивающие — витамин С и фолиевую кислоту.
• При упорной, не поддающейся лечению анемии, стоит провериться на возможный дефицит витамина В12.

ВЫВОД «ЗДОРОВЬЯ»
Так какую теорию принять на вооружение именно вам? Мы советуем рассуждать так.

Подозреваете недостаток витаминов — посоветуйтесь с врачом. Если он разделит ваши опасения, лучше сделать развернутый анализ крови на содержание витаминов. В Москве и крупных городах России такая возможность уже появилась.
Живете далеко от столицы, вам некогда или лень — тогда принимайте поливитамины. Длительными курсами, как написано в инструкции. Как минимум дважды в год — весной и осенью.
Ну а если вы ни на что не жалуетесь и стараетесь питаться правильно, задумайтесь — действительно ли вы хотите материально поддержать «бедных» производителей витаминов?

Источник

Adblock
detector