Витамин В3 (ниацин, никотинамид, никотиновая кислота)
Витамин В3 (ниацин, никотинамид, никотиновая кислота, витамин PP*) — водорастворимый витамин из группы витаминов В.
Основные функции и нормы потребления ниацина (витамина B3)
Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г., витамин В3 (ниацин) в качестве кофермента участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Среднее потребление в разных странах 12-40 мг/сутки, в РФ — 13-15 мг/сутки. Ниацин может синтезироваться из триптофана (из 60 мг триптофана образуется 1 мг ниацина). Установленный уровень потребности в разных странах — 11-25 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления ниацина — 60 мг/сутки.
Физиологическая потребность для взрослых — 20 мг/сутки.
Физиологическая потребность для детей — от 5 до 20 мг/сутки.
2015–2020 Dietary Guidelines for Americans (официальное издание Министерства здравоохранения США) рекомендованы следующие суточные нормы потребления ниацина (витамина В3):
- дети до 3-х лет — 6 мг
- дети от 4 до 8 лет — 8 мг
- дети от 9 до 13 лет — 12 мг
- девушки и женщины от 14 лет и старше — 14 мг
- юноши и мужчины от 14 лет и старше — 16 мг
При недостаточном поступлении в организм витамина В3 наблюдаются вялость, апатия, быстрая утомляемость, головокружение, бессонница, сердцебиение, бледность и сухость кожи, пониженная сопротивляемость к инфекциям. При глубоком дефиците витамина В3 развивается пеллагра — тяжёлое заболевание с поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, центральной и периферической нервной системы.
Никотинамид — международное непатентованное наименование лекарственного препарата
В АТХ никотинамид входит в группу «A11 Витамины», подгруппу «A11HA Другие витамины в чистом виде». Код никотинамида — A11HA01. Фармакологическая группа «Витамины и витаминоподобные средства».
Никотинамид входит в группу витаминов В (витамин В3, или РР). Он является источником ниацина, а также никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ), являющихся коферментами для многих энзимов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции. Никотинамид участвует в метаболизме углеводов, нормализует перистальтику кишечника, он необходим для жизнедеятельности нормальной кишечной микрофлоры. Никотинамид не вызывает побочных реакций, свойственных никотиновой кислоте: не вызывает покраснения кожи, чувства покалывания или жжения, гипотензии, головокружения, нарушений ритма сердца, диспептических явлений. Не было отмечено связи между применением никотинамида и обострением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, снижением толерантности к глюкозе (Сереброва С.Ю.).
Никотиновая кислота — международное непатентованное наименование лекарственного препарата
В АТХ никотиновая кислота и её производные включены в раздел «C. Препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы»:
C04AC Никотиновая кислота и ее производные
C04AC01 Никотиновая кислота
C04AC02 Никотиниловый спирт (пиридилкарбинол)
C04AC03 Инозитола никотинат
C04AC07 Циклоникат
|
|
C10AD Никотиновая кислота и ее производные
C10AD01 Ницеритрол
C10AD02 Никотиновая кислота
C10AD03 Никофураноза
C10AD04 Алюминия никотинат
C10AD05 Никонитовый спирт (пиридилкарбинол)
C10AD06 Аципимокс
C10AD52 Никотиновая кислота в комбинации с другими препаратами
Никотинамид и никотиновая кислота (ниацин), как химические вещества
Никотинамид (англ. nicotinamide) — амид никотиновой кислоты, 3-пиридинкарбоксамид. Белый кристаллический порошок. Легко растворим в воде и спирте. По строению и действию близок к никотиновой кислоте. Брутто-формула: C6H6N2O.
Никотиновая кислота (англ. nicotinic acid или niacin). 3-Пиридинкарбоновая кислота. Белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса. Трудно растворим в холодной воде (1:70), лучше в горячей (1:15), мало растворим в этаноле, очень мало — в эфире. Брутто-формула: C6NH5O2.
Показания к применению витамина В3
Больная пеллагрой (авитаминоз В3) |
Приём витамина В3 в любой форме показан:
- при профилактике и лечении пеллагры (авитаминоз В3, авитаминоз РР)
- вялозаживающих ранах и язвах
- гастритах с пониженной кислотностью
- колитах
Никотинамид, кроме того, рекомендован при:
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (не в стадии обострения)
- сахарном диабете
- атеросклерозе
Никотиновая кислота показана также при:
- болезнь Крона
- тропической спру
- спазме периферических сосудов
- болезни Хартнупа
- болезни Рейно
- мигрени
- нарушениях мозгового кровообращения
- стенокардии
- гиперкоагуляции
- неврите лицевого нерва
Никотиновая кислота (ниацин), как средство профилактики инфаркта и инсульта?
Источники витамина В3
Витамином В3 богаты многие продукты питания: дрожжи, печень, орехи, яичный желток, молоко, рыба, курица, мясо, бобовые, гречиха, неочищенное зерно, зелёные овощи, земляные орехи, масло льняное.
Витамин В3 (никотинамид или никотиновая кислота) может продаваться как лекарственное средство или БАД в виде монопрепарата, он также входит в состав комплексных препаратов, например, в Энзимтал (грибковая амилаза + папаин + симетикон + уголь активированный + никотинамид), Цитофлавин (инозин + никотинамид + рибофлавин + янтарная кислота), глазные капли Офтан Катахром (аденозин + никотинамид + цитохром С).
Витамин В3входит в состав витаминно-минеральных комплексов: Био-Макс, Компливит, Селмевит, Витрум, Гексавит, Мульти-Табс, Витаминно-минеральный комплекс от А до Zn («Витамины для взрослых») и многих других.
Витамин В3 обычно включают в состав детских молочных смесей (Кожевникова Е.Н.).
Витамин В3 синтезируется бактериями кишечника человека, в частности, кишечной палочкой Escherichia coli.
У витамина В3 (ниацина, никотинамида) имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.
* Под «витамином В3» мы подразумеваем не одно вещество, а несколько различных веществ, очень близких по биохимическому воздействию на организм и физиологию человека. Обращаем внимание, что у разных авторов нет 100% терминологического единства. Например, в статьях Серебровой С.Ю., Ковалевой К.А. и ряде других термины «витамин В3», «витамин РР» и «никотинамид» употребляются как синонимы. А в статье Киваевой И.В. и др. синонимами, с одной стороны, считаются, «никотиновая кислота» и «витамин РР», а с другой — «ниацин» и «витамин В3». Мы не ставим своей задачей арбитраж этих разногласий и стараемся обойти их, насколько это представляется возможным.
Никотинамид — средство профилактики рака кожи (?)
Немеланоцитарные виды рака кожи, такие как базальноклеточный и плоскоклеточный рак, представляют собой распространенные виды рака, возникающие, главным образом, при действии ультрафиолетового излучения. Было показано**, что никотинамид обладает защитным эффектом против поражения, вызванного ультрафиолетовым излечением, а также снижает частоту новых случаев предраковых фотохимически активных кератозов. Нитотинамид при приёме внутрь безопасен и эффективно снижает частоту новых случаев немеланоцитарного рака кожи и фотохимически активных кератозов у пациентов высокого риска.**
Подчёркивается, что испытания проводились именно с никотинамидом, а не с никотиновой кислотой или другими аналогичными веществами.***
** Andrew C. Chen AC et al. A Phase 3 Randomized Trial of Nicotinamide for Skin-Cancer Chemoprevention. N Engl J Med 2015;373:1618-26 | DOI: 10.1056/NEJMoa1506197.
*** Damian DL et al. Nicotinamide for Skin Cancer Chemoprevention / The Melanoma Letter, A Publication of The Skin Cancer Foundation. Vol. 34, Spring 2016.
Никотиновая кислота — пищевая добавка
Никотиновая кислота, как пищевая добавка, имеет код Е375 и определяется СанПиН 2.3.2.1293-03 как стабилизатор цвета. В 2008 году исключена из перечня разрешенных пищевых добавок в России. Причина — недостаток исследовательских данных. Также никотиновая кислота не имеет разрешения на применение в качестве пищевой добавки на территории Украины.
Источник
Химические названия основных витаминов
Начиная разговор про химические названия витаминов, давайте сперва обратимся к истории. Основоположником витаминологии принято считать известного отечественного ученого Н. И. Лунина. Именно он в 1880 году доказал существование витаминов. Примерно в то же время появилось и само название «витамины», которое переводится с латинского как «амины жизни». Связано это с тем, что в первых выделенных в химически чистом виде витаминах присутствовала аминогруппа (позже, впрочем, выяснилось, что эта черта характерна отнюдь не для всех витаминов).
Витамины требуются организму для поддержания стабильности протекания практически всех биохимических процессов, а потому их роль сложно переоценить. В частности, именно витамины отвечают за выработку многочисленных гормонов, за функционирование жизненно-важных систем, повышают устойчивость организма к различным негативным факторам и т.д.
Все витамины можно условно подразделить непосредственно на витамины и витаминоподобные соединения. Последние имеют много общего по своим биологическим свойствам с витаминами, но в отличие от них требуются в большем количестве. Кроме того, науке практически неизвестны случаи дефицита в организме витаминоподобных соединений, поскольку даже при несбалансированном питании они попадают в организм в достаточном количестве.
Если классифицировать по физико-химическим свойствам, витаминные соединения могут быть подразделены на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.
Все они, независимо от типа, имеют собственное буквенное обозначение, а также химическое название. На сегодняшний день выделяется всего 12 витаминов и 11 витаминоподобных соединений
Названия витаминов
Витамин А
Химическое название витамина А: ретинол
Активные формы витамина: ретиналь, ретинилфосфат.
Витамин А нужен для нормального развития и роста, кроме того, его достаточное содержание в организме человека благотворно влияет на работу иммунной системы. Также витамин А улучшает состояние кожи и ногтей человека.
При недостатке витамина А у человека существенно снижается вес, кожа становится сухой, а ногти и волосы ломкими. Помимо этого, характерным признаком дефицита витамина А является также ухудшение ночного зрения (так называемая, куриная слепота), а в некоторых случаях появляется и нарушение дневного зрения, сухость роговицы и конъюнктивит.
Гипервитаминоз А тоже имеет не слишком приятные последствия. В частности, переизбыток в организме ретинола чреват головной болью, тошнотой, сонливостью. В ряде случаев у пациентов наблюдается расстройство походки, обострение таких хронических заболеваний, как холецистит и панкреатит.
Следует иметь в виду, что ретинол присутствует только в продуктах животного происхождения. Больше всего его в яйцах, а также в рыбном, животном и молочном жирах. Во многих растениях, в свою очередь, содержится провитамин А (другое его название – каротин), который превращается в ретинол уже непосредственно в организме человека. В первую очередь, речь идет о моркови, тыкве, облепихе, абрикосах и шиповнике.
Суточная норма витамина А:
- Дети – 1250-2335 мг
- Мужчины – 3333 мг
- Женщины – 2667 мг
- Во время лактации – 4333 мг.
Витамин В1
Химическое название витамина В1: тиамин, аневрин
Активные формы витамина: тиаминдифосфат (ТДФ, тиаминпирофосфат, кокарбоксилаза).
Витамин В1 – надежная защита от возникновения таких заболеваний, как полиневрит и «бери-бери». Он самым надежным образом влияет на функционирование нервной системы, а также мышц. Кроме того, этот витамин входит в состав ряда ферментов, отвечающих за жизненно важные функции организма, в частности, за углеводный и аминокислотный обмен.
Дефицит тиамина приводит, прежде всего, к дисфункции нервной системы, что может проявиться в виде бессонницы, головной боли, раздражительности и даже изменением психического состояния. При передозировке витамина В1 возможны вегетативные нарушения, проявляющиеся, прежде всего, в виде артериальной гипотонии.
Однако при таких заболеваниях, как неврит, радикулит, нейродермит и т. д. потребность организма в витамине В1 увеличивается.
Основной природный источник витамина В1 – это продукты растительного происхождения, в первую очередь – злаковые и продукты их переработки.
Суточная норма витамина В1:
- Дети: 0,3 – 1 мг
- Мужчины: 1,2 – 1,5 мг
- Женщины: 1,1 – 1,2 мг
- Во время беременности: 1,6 мг.
Витамин В2
Химическое название витамина: рибофлавин
Активные формы витамина: флавинмононуклеотид (ФМН), флавинадениндинуклеотид (ФАД).
Витамин В2 оказывает влияние на обновление, а также развитие клеток и за нормальное функционирование органов зрения, поскольку он входит в состав зрительного пурпура, являющегося защитой человеческого глаза от губительного влияния ультрафиолетовых лучей. Помимо этого, рибофлавин является составной частью ферментов, отвечающих за жировой, протеиновый, а также углеводный обмены.
При гиповитаминозе В2 начинаются проблемы со зрением (в частности, конъюнктивит и рези в глазах), воспаляются слизистые оболочки, появляется сухость языка.
В достаточно большом количестве рибофлавин содержится в помидорах, зернобобовых, а также в печени, молоке и яйцах.
Суточная норма витамина В2:
- Дети: 0,4 – 1,2 мг
- Мужчины: 1,5 – 1,8 мг
- Женщины: 1,2 – 1,3 мг
- Во время беременности: 1,6 мг.
Витамин В5
Химическое название витамина В5: пантотеновая кислота
Активные формы витамина: кофермент А (коэнзим А, КоА).
Витамин В5 существенно влияет на процессы пищеварения и на обмен веществ. Основными источниками пантотеновой кислоты природного происхождения являются почки, яйца, печень, мясо и рыба, кроме того, витамин В5 содержится в некоторых продуктах растительного происхождения. В частности, в бобовых, цветной капусте, спарже и грибах.
Витамин В6
Химическое название витамина В6: пиридоксин
Активные формы витамина: пиридоксальфосфат (ПАЛФ).
Витамин В6 оказывает влияние на обменные процессы в организме. Его недостаток в организме может спровоцировать ухудшение деятельности мозга и отрицательно повлиять на функции крови. Помимо этого, недостаток пиридоксина может привести к проблемам, связанным с нервной и сердечно-сосудистой системами.
В некоторых случаях организму человека требуются повышенные дозы витамина В6. Прежде всего, речь идет о длительном периоде приема антибиотиков.
Чаще всего витамин В6 содержится в продуктах растительного происхождения, таких как картофель, орехи, цитрусовые, клубника, бобовые. Но и в продуктах животного происхождения (например, яйцах, рыбе и мясе) он тоже присутствует.
Суточная норма витамина В6:
- Дети: 0,3-1,4 мг
- Мужчины: 2 мг
- Женщины 1,4 – 1,6 мг
- Во время беременности: 2,2 мг
- В период лактации: 7,1 мг.
Витамин В12
Химическое название витамина В12: цианокобаламин
Активные формы витамина: метилкобаламин, дезоксиаденозилкобаламин.
Витамин В12 принимает непосредственное участие в процессах синтеза аминокислот, свертывания крови и кроветворения. Кроме того, он положительно влияет на работу печени.
При гиповитаминозе В12 могут возникнуть головокружение, анемия, нарушения работы нервной системы или слабость. Кроме того, возможны различные нарушения в работе нервной системы.
Однако основной особенностью цианокобаламина является то, что его дефицит может наступить даже в том случае, если в организм он поступает в достаточном количестве. Связано это с тем, что цианокобаламину требуется особый «катализатор» — белок, синтезирующийся человеческим организмам. В тех случаях, если синтез данного белка нарушен, витамин В12 организмом не усваивается.
Суточная норма витамина В12:
- Дети: 0,3 – 1,4 мкг
- Мужчины: 2,2 мкг
- Женщины: 2,2 мкг
- Во время беременности: 2,2мкг
- В период лактации: 7,6 мкг.
Витамин С
Химическое название витамина С: аскорбиновая кислота
Активные формы витамина: не известны.
Витамин С существенно усиливает защитные функции человеческого организма, благотворно влияет на нервную и иммунную системы и повышает проходимость и эластичность кровеносных сосудов. Помимо этого, аскорбиновая кислота препятствует негативному воздействию канцерогенов на клетки и нормализует процесс кроветворения. Будучи мощным антиоксидантом, витамин С участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в обмене железа и фолиевой кислоты, а также в синтезе коллагена и проколлагена.
Гиповитаминоз С, как правило, приводит к повышению утомляемости, снижению иммунитету, в редких случаях – к цинге. Гипервитаминоза С особенно опасаться не следует. Мало того, он может быть полезен для больных сахарным диабетом, людей со сниженным иммунитетом и курильщикам.
Витамин С содержится в основном в продуктах растительного происхождения. Прежде всего, речь идет о цитрусовых, облепихе, картофеле, капусте и зеленом луке. Но особенно много витамина С в махорке, которая в настоящее время является основным сырьем, из которого получают витамин С в фармакологии.
Суточная норма витамина С:
Витамин D
Химическое название витамина: кальциферол
Активные формы витамина D: 1,25-диоксихолекальциферол.
Основное отличие витамина D от прочих заключается в том, что он не попадает в организм человека с пищей (разве что в совсем малых дозах с рыбопродуктами), а синтезируется самостоятельно под воздействием ультрафиолетовых лучей. Витамин D отвечает за фосфорно-кальциевый обмен, а его недостаток может привести к развитию рахита.
Передозировка витамина D чревата сильным отравлением, но только в случае приема синтетического препарата. При долгом пребывании на солнце и употреблении в пищу большого количества рыбы гипервитаминоза D не возникает.
Суточная норма витамина D:
- Дети: 300 – 400 МЕ
- Мужчины: 200 – 400 МЕ
- Женщины: 200 – 400 МЕ.
Витамин Е
Химическое название витамина: токоферол
Активные формы витамина: альфа-токоферол.
Токоферол улучшает работу половых желез и прочих желез внутренней секреции. Будучи антиоксидантом, препятствует окислению витамина А и способствует замедлению процессов старения.
По своей химической структуре он относится к группе спиртов. Содержится в большинстве растительных и животных продуктов.
Суточная норма витамина Е:
- Дети: 3 – 7 МЕ
- Мужчины: 10 МЕ
- Женщины: 8 МЕ
- Во время беременности: 10 МЕ
- В период лактации: 17 МЕ.
Витамин РР
Химическое название витамина РР: никотиновая кислота
Активные формы витамина: никотинамидадениндинуклеотид (НАД), никотинамидадениндинуклеотид-фосфат (НАДФ).
Витамин РР является составляющей частью ферментов, с помощью которых регулируется нервная деятельность и которые участвуют в клеточном дыхании и обмене протеинов.
Дефицит никотиновой кислоты в организме практически неизбежно является причиной развития пеллагры – тяжелой болезни, часто заканчивающейся летальным исходом.
При гипервитаминозе РР возможна крапивница, покраснение лица и ощущение жжения.
Суточная норма витамина РР:
- Дети: 5 – 17 мг
- Мужчины: 15 – 20 мг
- Женщины: 15 мг
- Во время беременности: 17 мг
- В период лактации: 70 мг.
Витамин К
Химическое название витамина К: филлохинон
Активные формы витамина: дигидровитамин К.
Витамин К необходим организму человека для обеспечения нормальной свертываемости крови. Он назначается при гемморагических диатезах, сильных кровотечениях и некоторых расстройствах функций печени. Помимо этого, витамин К нейтрализует воздействие афлотоксинов, кумарина и ряда других ядов, имеющих свойство накопления в организме, обеспечивает синтез остеокальцина, участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов и является профилактикой развития остеопороза.
Недостаток витамина К приводит к развитию геморрагических явлений. Этот витамин не токсичен даже в больших количествах.
Суточная норма витамина К:
- Дети: 5 – 30 мг
- Мужчины: 60 мг
- Женщины: 60 мг
- Во время беременности: 70 мг.
Витамин Вс (фолат)
Химическое название витамина Вс: фолиевая кислота
Активные формы витамина: тетрагидрофолиевая кислота (ТГФК).
Фолиевая кислота выполняет функцию коэнзимов, осуществляющих перенос молекул углерода из одного соединения в другое при метаболизме аминокислот, а потому представляет собой очень важный фактор в процессе формирования РНК и ДНК. Помимо этого, фолиевая кислота улучшает процесс формирования красных кровяных телец и витамина В12.
Недостаток фолиевой кислоты в организме чреват анемией, появлением на языке язв, замедлением роста, быстрой утомляемостью, ухудшением памяти и осложнениями при родах.
Суточная норма витамина Вс:
Витамин Н
Химическое название витамина Н: биотин
Активные формы витамина: остаток биотина, связанный с е-аминогруппой остатка лизина в молекуле апофермента.
Биотин принимает участие в углеводном обмене организма и существенно способствует усвоению углеводов. Он регулирует сахар в крови, тем самым предотвращая развитие сахарного диабета. Помимо этого, биотин очень важен и для нервной системы человека, поскольку представляет собой своего рода катализатор для реакции участия глюкозы в процессе обмена веществ.
При недостатке витамина Н в организме у пациентов наблюдается бледность кожи и языка.
Суточная норма витамина Н:
- Дети: 10-15 мкг
- Мужчины: 30-100 мкг
- Женщины 30-100 мкг.
Интересный фильм про витамины: химия нашего тела
Источник