Химические названия основных витаминов
Начиная разговор про химические названия витаминов, давайте сперва обратимся к истории. Основоположником витаминологии принято считать известного отечественного ученого Н. И. Лунина. Именно он в 1880 году доказал существование витаминов. Примерно в то же время появилось и само название «витамины», которое переводится с латинского как «амины жизни». Связано это с тем, что в первых выделенных в химически чистом виде витаминах присутствовала аминогруппа (позже, впрочем, выяснилось, что эта черта характерна отнюдь не для всех витаминов).
Витамины требуются организму для поддержания стабильности протекания практически всех биохимических процессов, а потому их роль сложно переоценить. В частности, именно витамины отвечают за выработку многочисленных гормонов, за функционирование жизненно-важных систем, повышают устойчивость организма к различным негативным факторам и т.д.
Все витамины можно условно подразделить непосредственно на витамины и витаминоподобные соединения. Последние имеют много общего по своим биологическим свойствам с витаминами, но в отличие от них требуются в большем количестве. Кроме того, науке практически неизвестны случаи дефицита в организме витаминоподобных соединений, поскольку даже при несбалансированном питании они попадают в организм в достаточном количестве.
Если классифицировать по физико-химическим свойствам, витаминные соединения могут быть подразделены на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.
Все они, независимо от типа, имеют собственное буквенное обозначение, а также химическое название. На сегодняшний день выделяется всего 12 витаминов и 11 витаминоподобных соединений
Названия витаминов
Витамин А
Химическое название витамина А: ретинол
Активные формы витамина: ретиналь, ретинилфосфат.
Витамин А нужен для нормального развития и роста, кроме того, его достаточное содержание в организме человека благотворно влияет на работу иммунной системы. Также витамин А улучшает состояние кожи и ногтей человека.
При недостатке витамина А у человека существенно снижается вес, кожа становится сухой, а ногти и волосы ломкими. Помимо этого, характерным признаком дефицита витамина А является также ухудшение ночного зрения (так называемая, куриная слепота), а в некоторых случаях появляется и нарушение дневного зрения, сухость роговицы и конъюнктивит.
Гипервитаминоз А тоже имеет не слишком приятные последствия. В частности, переизбыток в организме ретинола чреват головной болью, тошнотой, сонливостью. В ряде случаев у пациентов наблюдается расстройство походки, обострение таких хронических заболеваний, как холецистит и панкреатит.
Следует иметь в виду, что ретинол присутствует только в продуктах животного происхождения. Больше всего его в яйцах, а также в рыбном, животном и молочном жирах. Во многих растениях, в свою очередь, содержится провитамин А (другое его название – каротин), который превращается в ретинол уже непосредственно в организме человека. В первую очередь, речь идет о моркови, тыкве, облепихе, абрикосах и шиповнике.
Суточная норма витамина А:
- Дети – 1250-2335 мг
- Мужчины – 3333 мг
- Женщины – 2667 мг
- Во время лактации – 4333 мг.
Витамин В1
Химическое название витамина В1: тиамин, аневрин
Активные формы витамина: тиаминдифосфат (ТДФ, тиаминпирофосфат, кокарбоксилаза).
Витамин В1 – надежная защита от возникновения таких заболеваний, как полиневрит и «бери-бери». Он самым надежным образом влияет на функционирование нервной системы, а также мышц. Кроме того, этот витамин входит в состав ряда ферментов, отвечающих за жизненно важные функции организма, в частности, за углеводный и аминокислотный обмен.
Дефицит тиамина приводит, прежде всего, к дисфункции нервной системы, что может проявиться в виде бессонницы, головной боли, раздражительности и даже изменением психического состояния. При передозировке витамина В1 возможны вегетативные нарушения, проявляющиеся, прежде всего, в виде артериальной гипотонии.
Однако при таких заболеваниях, как неврит, радикулит, нейродермит и т. д. потребность организма в витамине В1 увеличивается.
Основной природный источник витамина В1 – это продукты растительного происхождения, в первую очередь – злаковые и продукты их переработки.
Суточная норма витамина В1:
- Дети: 0,3 – 1 мг
- Мужчины: 1,2 – 1,5 мг
- Женщины: 1,1 – 1,2 мг
- Во время беременности: 1,6 мг.
Витамин В2
Химическое название витамина: рибофлавин
Активные формы витамина: флавинмононуклеотид (ФМН), флавинадениндинуклеотид (ФАД).
Витамин В2 оказывает влияние на обновление, а также развитие клеток и за нормальное функционирование органов зрения, поскольку он входит в состав зрительного пурпура, являющегося защитой человеческого глаза от губительного влияния ультрафиолетовых лучей. Помимо этого, рибофлавин является составной частью ферментов, отвечающих за жировой, протеиновый, а также углеводный обмены.
При гиповитаминозе В2 начинаются проблемы со зрением (в частности, конъюнктивит и рези в глазах), воспаляются слизистые оболочки, появляется сухость языка.
В достаточно большом количестве рибофлавин содержится в помидорах, зернобобовых, а также в печени, молоке и яйцах.
Суточная норма витамина В2:
- Дети: 0,4 – 1,2 мг
- Мужчины: 1,5 – 1,8 мг
- Женщины: 1,2 – 1,3 мг
- Во время беременности: 1,6 мг.
Витамин В5
Химическое название витамина В5: пантотеновая кислота
Активные формы витамина: кофермент А (коэнзим А, КоА).
Витамин В5 существенно влияет на процессы пищеварения и на обмен веществ. Основными источниками пантотеновой кислоты природного происхождения являются почки, яйца, печень, мясо и рыба, кроме того, витамин В5 содержится в некоторых продуктах растительного происхождения. В частности, в бобовых, цветной капусте, спарже и грибах.
Витамин В6
Химическое название витамина В6: пиридоксин
Активные формы витамина: пиридоксальфосфат (ПАЛФ).
Витамин В6 оказывает влияние на обменные процессы в организме. Его недостаток в организме может спровоцировать ухудшение деятельности мозга и отрицательно повлиять на функции крови. Помимо этого, недостаток пиридоксина может привести к проблемам, связанным с нервной и сердечно-сосудистой системами.
В некоторых случаях организму человека требуются повышенные дозы витамина В6. Прежде всего, речь идет о длительном периоде приема антибиотиков.
Чаще всего витамин В6 содержится в продуктах растительного происхождения, таких как картофель, орехи, цитрусовые, клубника, бобовые. Но и в продуктах животного происхождения (например, яйцах, рыбе и мясе) он тоже присутствует.
Суточная норма витамина В6:
- Дети: 0,3-1,4 мг
- Мужчины: 2 мг
- Женщины 1,4 – 1,6 мг
- Во время беременности: 2,2 мг
- В период лактации: 7,1 мг.
Витамин В12
Химическое название витамина В12: цианокобаламин
Активные формы витамина: метилкобаламин, дезоксиаденозилкобаламин.
Витамин В12 принимает непосредственное участие в процессах синтеза аминокислот, свертывания крови и кроветворения. Кроме того, он положительно влияет на работу печени.
При гиповитаминозе В12 могут возникнуть головокружение, анемия, нарушения работы нервной системы или слабость. Кроме того, возможны различные нарушения в работе нервной системы.
Однако основной особенностью цианокобаламина является то, что его дефицит может наступить даже в том случае, если в организм он поступает в достаточном количестве. Связано это с тем, что цианокобаламину требуется особый «катализатор» — белок, синтезирующийся человеческим организмам. В тех случаях, если синтез данного белка нарушен, витамин В12 организмом не усваивается.
Суточная норма витамина В12:
- Дети: 0,3 – 1,4 мкг
- Мужчины: 2,2 мкг
- Женщины: 2,2 мкг
- Во время беременности: 2,2мкг
- В период лактации: 7,6 мкг.
Витамин С
Химическое название витамина С: аскорбиновая кислота
Активные формы витамина: не известны.
Витамин С существенно усиливает защитные функции человеческого организма, благотворно влияет на нервную и иммунную системы и повышает проходимость и эластичность кровеносных сосудов. Помимо этого, аскорбиновая кислота препятствует негативному воздействию канцерогенов на клетки и нормализует процесс кроветворения. Будучи мощным антиоксидантом, витамин С участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в обмене железа и фолиевой кислоты, а также в синтезе коллагена и проколлагена.
Гиповитаминоз С, как правило, приводит к повышению утомляемости, снижению иммунитету, в редких случаях – к цинге. Гипервитаминоза С особенно опасаться не следует. Мало того, он может быть полезен для больных сахарным диабетом, людей со сниженным иммунитетом и курильщикам.
Витамин С содержится в основном в продуктах растительного происхождения. Прежде всего, речь идет о цитрусовых, облепихе, картофеле, капусте и зеленом луке. Но особенно много витамина С в махорке, которая в настоящее время является основным сырьем, из которого получают витамин С в фармакологии.
Суточная норма витамина С:
Витамин D
Химическое название витамина: кальциферол
Активные формы витамина D: 1,25-диоксихолекальциферол.
Основное отличие витамина D от прочих заключается в том, что он не попадает в организм человека с пищей (разве что в совсем малых дозах с рыбопродуктами), а синтезируется самостоятельно под воздействием ультрафиолетовых лучей. Витамин D отвечает за фосфорно-кальциевый обмен, а его недостаток может привести к развитию рахита.
Передозировка витамина D чревата сильным отравлением, но только в случае приема синтетического препарата. При долгом пребывании на солнце и употреблении в пищу большого количества рыбы гипервитаминоза D не возникает.
Суточная норма витамина D:
- Дети: 300 – 400 МЕ
- Мужчины: 200 – 400 МЕ
- Женщины: 200 – 400 МЕ.
Витамин Е
Химическое название витамина: токоферол
Активные формы витамина: альфа-токоферол.
Токоферол улучшает работу половых желез и прочих желез внутренней секреции. Будучи антиоксидантом, препятствует окислению витамина А и способствует замедлению процессов старения.
По своей химической структуре он относится к группе спиртов. Содержится в большинстве растительных и животных продуктов.
Суточная норма витамина Е:
- Дети: 3 – 7 МЕ
- Мужчины: 10 МЕ
- Женщины: 8 МЕ
- Во время беременности: 10 МЕ
- В период лактации: 17 МЕ.
Витамин РР
Химическое название витамина РР: никотиновая кислота
Активные формы витамина: никотинамидадениндинуклеотид (НАД), никотинамидадениндинуклеотид-фосфат (НАДФ).
Витамин РР является составляющей частью ферментов, с помощью которых регулируется нервная деятельность и которые участвуют в клеточном дыхании и обмене протеинов.
Дефицит никотиновой кислоты в организме практически неизбежно является причиной развития пеллагры – тяжелой болезни, часто заканчивающейся летальным исходом.
При гипервитаминозе РР возможна крапивница, покраснение лица и ощущение жжения.
Суточная норма витамина РР:
- Дети: 5 – 17 мг
- Мужчины: 15 – 20 мг
- Женщины: 15 мг
- Во время беременности: 17 мг
- В период лактации: 70 мг.
Витамин К
Химическое название витамина К: филлохинон
Активные формы витамина: дигидровитамин К.
Витамин К необходим организму человека для обеспечения нормальной свертываемости крови. Он назначается при гемморагических диатезах, сильных кровотечениях и некоторых расстройствах функций печени. Помимо этого, витамин К нейтрализует воздействие афлотоксинов, кумарина и ряда других ядов, имеющих свойство накопления в организме, обеспечивает синтез остеокальцина, участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов и является профилактикой развития остеопороза.
Недостаток витамина К приводит к развитию геморрагических явлений. Этот витамин не токсичен даже в больших количествах.
Суточная норма витамина К:
- Дети: 5 – 30 мг
- Мужчины: 60 мг
- Женщины: 60 мг
- Во время беременности: 70 мг.
Витамин Вс (фолат)
Химическое название витамина Вс: фолиевая кислота
Активные формы витамина: тетрагидрофолиевая кислота (ТГФК).
Фолиевая кислота выполняет функцию коэнзимов, осуществляющих перенос молекул углерода из одного соединения в другое при метаболизме аминокислот, а потому представляет собой очень важный фактор в процессе формирования РНК и ДНК. Помимо этого, фолиевая кислота улучшает процесс формирования красных кровяных телец и витамина В12.
Недостаток фолиевой кислоты в организме чреват анемией, появлением на языке язв, замедлением роста, быстрой утомляемостью, ухудшением памяти и осложнениями при родах.
Суточная норма витамина Вс:
Витамин Н
Химическое название витамина Н: биотин
Активные формы витамина: остаток биотина, связанный с е-аминогруппой остатка лизина в молекуле апофермента.
Биотин принимает участие в углеводном обмене организма и существенно способствует усвоению углеводов. Он регулирует сахар в крови, тем самым предотвращая развитие сахарного диабета. Помимо этого, биотин очень важен и для нервной системы человека, поскольку представляет собой своего рода катализатор для реакции участия глюкозы в процессе обмена веществ.
При недостатке витамина Н в организме у пациентов наблюдается бледность кожи и языка.
Суточная норма витамина Н:
- Дети: 10-15 мкг
- Мужчины: 30-100 мкг
- Женщины 30-100 мкг.
Интересный фильм про витамины: химия нашего тела
Источник
Номенклатура и классификация
Некоторые, так называемые «витаминоподобные вещества», например, липоевая кислота, для человека не являются обязательными факторами питания, т.к. способны синтезироваться в клетках человеческого организма в достаточных количествах.
В 1913г. по предложению Мак — Коллума, отдельные витамины по мере их выделения условились обозначать буквами латинского алфавита: А, В,С и т д. После того, как была исследована химическая природа ряда витаминов, стали вводить их химические названия.
По физико-химическим свойствам витамины классифицируются на жирорастворимые и водорастворимые. Такое деление витаминов характеризует не только физико-химические свойства различных витаминов, но и, что более важно, их биологические особенности. К жирорастворимым витамины относятся витамины А, Д, Е, К. Они содержатся в пищевых продуктах, богатых липидами. Для их всасывания из просвета кишечника в энтероциты необходимы желчные кислоты, а для дальнейшего поступления во внутреннюю среду организма — липопротеидные частицы. Эти витамины депонируются преимущественно в липидах биологических мембран, а также в клетках тканей, богатых липидами (жировая ткань, печень).
В группу водорастворимых витаминов отнесены аскорбиновая кислота (С), биотин (Н) и группа витаминов с одинаковым символом «В»: тиамин (B1), рибофлавин (В2), ниацин (В5), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В3), фолацин (Вс), кобаламин (B12). Водорастворимые витамины не способны накапливаться в сколько-нибудь значительном количестве про запас, поэтому их поступление с пищей должно быть систематическим, ежедневным, в течение всего года без перерывов на якобы «благополучные» летние и осенние периоды года. Все это определяет более высокую потребность в водорастворимых витаминах, особенно, при усиленной потере организмом воды.
В настоящее время В.Б. Спиричевым (2005 г) предложена новая классификация витаминов, основанная на характере их специфических функций.
Функциональная классификация витаминов.
В соответствии с этой классификацией витамины делятся на 3 группы. В первую, самую многочисленную, входят витамины, из которых в организме образуются коферменты и простетические группы различных ферментов. К этим витаминам, называемым иногда энзимовитаминами, относятся водорастворимые витамины группы В, а также витамин К, осуществляющий коферментные функции в реакции γ-карбоксилирования остатков глутаминовой кислоты в ряде кальцийсвязывающих белков. В эту же группу может быть с определенной долей условности частично отнесен и витамин А, являющийся в форме ретиналя простетической группой зрительного белка родопсина, участвующего в процессе фотореценции. Другая форма витамина А — ретилфосфат — может выполнять функцию кофермента — переносчика остатков Сахаров в синтезе гликопротеидов клеточных мембран.
Вторую группу образуют витамины — прогормоны, активные формы которых обладают гормональной активностью. К ним относится витамин D, активный метаболит которого, 1,25-диоксивитамин D, функционирует как гормон в процессах обмена кальция. К этой же группе следует отнести и витамин А, гормональной формой которого является ретиноевая кислота, играющая важную роль в процессах роста и дифференцировки эпиталеальных тканей.
Наконец, к третьей группе можно отнести витамины — антиоксиданты: аскорбиновую кислоту (витамин С) и витамин Е (токоферолы), входящие в систему антиоксидантной защиты организма от повреждающего действия активных, свободнорадикальных форм кислорода. В эту же группу можнс включить β-каротин, ликопин, лютеин и другие каротиноиды, которые независимо от наличия или отсутствия у них способности превращаться в витамин А обладают собственной, не связанной с этим превращение* антиоксидантной активностью, важной для организма. Антиоксидантной активностью обладают и многие биофлавоноиды.
Для обозначения каждого витамина существует буквенное, химическое и физиологическое название —
(Таблица витаминов — буквенное обозначение, химическое название, физиологическое название)
Буквенное обозначение | Химическое название | Физиологическое название |
Витамин A | ретинол | антиксерофтальмический |
Витамин B1 | тиамин | антиневритный |
Витамин B2 | рибофлавин | витамин роста |
Витамин B3 | пантотеновая кислота | антидерматитный |
Витамин B6 | пиридоксин | антидерматитный |
Витамин Bс | фоллацин | антианемический |
Витамин B12 | кобаламин | антианемический |
Витамин С | Аскорбиновая кислота | антицинготный |
Витамин РР | ниацин | антипелларгический |
Витамин H | биотин | антисеборейный |
витамин Р | рутин | фактор проницаемости |
витамин D2 | эргокальциферол | антирахитический |
витамин D 3 | 1,25-диоксихолекальциферол | антирахитический |
витамин Е | токоферол | антистерильный |
витамин К | нафтохиноны | антигеморрагический |
Некоторые витамины представлены не одним, а несколькими близкими по химическому строению веществами. Эти соединения, обладающие одним и тем же биологическим действием, но различающиеся витаминной активностью, называются витамерами. В частности, витамин Д — кальциферол присутствует в двух основных формах: Д2 — эргокальциферол, и Д3 -холекальциферол.
В природе существуют соединения, часто имеющие неидентичную, но сходную с витаминами структуру и оказывающие действие, основанное на конкурентных взаимоотношениях с ними. Такие вещества являются антивитаминами.
Источник