Меню

Химический состав витаминов рыбьего жира

Из чего состоит рыбий жир и как его выбирать

Детям нужно давать рыбий жир! Эта аксиома была известна каждому советскому родителю, потчевавшему любимое чадо невкусной жижей. Дети корчили мордашки, покорно выпивали жидкость и недоумевали, за какие прегрешения им такая экзекуция.

Позже традиция пить рыбий жир отошла на второй план, но сейчас вернулась и набирает популярность. Девушки пьют капсулы с Омега-3 для красивых волос и кожи, другие хотят оздоровиться и укрепить сердце, третьим нужно, чтобы мозг хорошо соображал. Но чтобы понять, в чем секрет этого средства, нужно знать состав рыбьего жира. Разбираемся!

Жирные кислоты в составе

Основная причина пить рыбий жир — дефицит полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. От него страдает большая часть населения России, особенно те, кто живет вдали от морского побережья и не любит рыбу. Причиной провести серьезные исследования стал тот факт, что японцы, эскимосы и другие нации, чей основной продукт питания — рыба, практически не страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Да и в целом они более здоровы, чем другие народности.

В ходе исследований выяснилось, что причина их отменного здоровья — жирная рыба. Российские супермаркеты редко могут похвастаться качественной рыбкой и морепродуктами. Обычно их привозят уже трижды перемороженными и потерявшими большую часть жирных кислот. Прием капсулированной Омега-3 поможет исправить ситуацию.

Рыбий жир — источник целой группы кислот, в которую входят уксусная, олеиновая, пальмитиновая, каприновая и другие, но наиболее ценится средство за три кислотные разновидности:

  • эйкозапентаеновая / ЭПК / EPA;
  • докозагексаеновая / ДГК / DHA;
  • альфа-линоленовая / АЛК / ALA.

Полный процентный состав жира из рыбы разных сортов:

Кислоты (% от общей массы) Лосось Треска Сельдь
Мясо Печень
Миристиновая 2-6 0,4-4 1,7-5 4,5-11
Пальмитиновая 10-17 18-33 8-19 10-29
Стеариновая 2-6 2-5 0,7-4
9-Гексадеценовая 4-9 1-8 7-12 5-20
Олеиновая 18-29 8-32 17-31 7-26
Линолевая 1-2 0,3-2 0,5-3
9-Эйкозеновая 4-17 0,5-3,5 9-30 0,3-20
11, 14-Эйкозадиеновая 0-0,7 0-1,5 0-2 0-2
Арахидоновая 0,5-1 1-4 03-1 0,3-1
Докозагексаеновая 6-19 8-39 2-14 2-14

Несмотря на то что олеиновая и пальмитиновая кислоты содержатся в гораздо большем количестве, нежели DHA и EPA, для организма человека важны именно Омега-3.

В рыбьем жире содержится и холестерин, но в очень небольших количествах — всего 0,3-0,6%. К тому же он легко растворяется, поэтому риск атеросклероза на фоне приема Омега-3 не увеличивается.

Витамины и минералы

Детям рыбий жир дают отнюдь не из-за ПНЖК, хотя они полезны для развития мозга. Однажды заметили, что у детей, которым часто дают жирную рыбу, рахит бывает гораздо реже, чем у сверстников. Буквально «методом тыка» выяснили, что рыбный продукт снижает вероятность появления проблем с опорно-двигательным аппаратом. И Омега-3 здесь не при чем. Ученые узнали, какой витамин в рыбьем жире содержится в больших количествах, и разгадали, в чем секрет эффективности средства для маленьких деток.

В состав продукта входят 3 важнейших витаминных вещества:

Витамин Содержание в 100 г Характеристика
А (ретинол) 30 мг Сильнейший антиоксидант. Необходим для улучшения процесса регенерации клеток организма, а также для предотвращения преждевременного старения.
Д3 (холекальциферол) 0,005-0,8 Именно то вещество, которое спасает детей от рахита. Витамин Д, который содержится в рыбьем жире, помогает усваиваться кальцию, который необходим для нормального роста костей и мышечного корсета.
Е (ретинол) 0,20 Еще один сильный антиоксидант. Витамин Е из рыбьего жира участвует в обмене веществ, помогает укрепить кости и мышцы.
Читайте также:  Какие российские витамины самые хорошие

Какого витамина будет больше в рыбьем жире, зависит от сорта рыбы. Например, сельдь может похвастаться высоким содержанием токоферола, а в лососевом рыбьем жире много витамина Д3. Указанные в таблице цифры характерны для продукта, полученного из трески.

Но и это еще не все. В составе рыбьего жира находятся не только витамины, но и микроэлементы:

Вещество Содержание в 100 г
Сера 0,03
Йод 0,03-0,4
Бром 0,02
Фосфор 0,02

Этого количества недостаточно, чтобы восполнить суточную потребность в полезных веществах, но всего 1-2 капсулы препарата в день помогут не допустить дефицита. Особенно ценно средство для тех, кто живет вдалеке от моря и солнца. В рыбьем жире есть йод, который поможет нормализовать выработку гормонов щитовидной железой и стимулировать работу головного мозга. А зная, сколько других полезных веществ и какие витамины содержатся в рыбьем жире, можно эффективно бороться с дефицитом.

Энергетическая ценность

Тем, кто подсчитывает калории и заботится о своем питании, будет важно знать о содержании БЖУ в продукте. Больше всего адептов диетического питания беспокоит высокое содержание жиров. Не стоит переживать по этому поводу, поскольку они полезны. А полная информация о том, сколько БЖУ содержатся в 100 граммах продукта — в таблице:

Показатель Значение
Калории 900 кКал
Белки
Жиры 100 г
Углеводы 0 г

Логично, что в чистом животном жире нет белков и углеводов. Калорий в 100 г очень много, но в день нужно выпить всего 1-2 капсулы, это 1-2 грамма жира. Никакого вреда для фигуры!

Источник

Калорийность витамины рыбий жир . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «витамины рыбий жир».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 2.9 кКал 1684 кКал 0.2% 6.9% 58069 г
Белки 0.05 г 76 г 0.1% 3.4% 152000 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 17.2% 18667 г
Витамины
Витамин А, РЭ 0.134 мкг 900 мкг 671642 г
Витамин D, кальциферол 1.5 мкг 10 мкг 15% 517.2% 667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 35 мг 15 мг 233.3% 8044.8% 43 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 35 г от 0.9 до 3.7 г 945.9% 32617.2%

Энергетическая ценность витамины рыбий жир составляет 2,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Читайте также:  Каша манная витамины минералы

Витамины в рыбьем жире

Рыбий жир — ценный натуральный источник не только полиненасыщенных жирных кислот, но и витаминов А, Е и D. Поэтому он широко применяется в профилактических и лечебных целях, при дефиците витаминов и для предупреждения их нехватки.

Важно отметить, что требования к качеству рыбьего жира по составу, содержанию полезных веществ регламентированы по-разному в разных документах, в том числе в зависимости от области применения.

Важно, что жир из печени рыб содержит больше витаминов А и D, чем жир из мышц или цельной рыбы. Во втором случае мы говорим не о рыбьем, а о рыбном жире. Он добывается не из печени, а из других тканей рыбы и имеет отличный состав. Витаминов в рыбном жире меньше, а содержание полиненасыщенных жирных кислот может варьироваться в зависимости от вида рыбы.

Интересно и то, что жиры рыб северных широт в целом богаче полезными веществами, чем жир рыб, обитающих в теплых водах. Разберемся, какие витамины содержит рыбий жир.

Содержание витаминов

В России для медицинского применения рыбий жир разрешен в качестве препаратов для витаминного препарата и регулятора витаминно-кальциево-фосфорного обмена. В это понятие входит и рыбий жир, дополнительно обогащенный витаминами — витаминизированный путем добавления субстанций витамина А и эргокальциферола — витамина D2. Стандартизация такой добавки предусматривает содержание не менее 350 МЕ/г витамина А, а витаминизированный продукт должен содержать 1000 МЕ/г витамина А и 100 МЕ/г витамина D.

Интересно, что Пищевой кодекс и другие документы регламентируют содержание витаминов А и D, а также полиненасыщенных жирных кислот, но не регламентируют витамин Е. Традиционно рыбий жир не считается богатым источником витамина Е. По данным исследований, содержание токоферола в жире печени трески составляет около 22 мг/100 г, что является довольно высоким.

Витамины рыбьего жира играют важную роль в профилактике не только гиповитаминозов, но и связанных с ними состояний и заболеваний. Рассмотрим подробнее значение и действие каждого из них.

Витамин А

Обычно в рыбьем жире витамина А не менее 350 МЕ/г, это требование нормативных документов. Но можно встретить и добавки с большим количеством этого важного вещества.

Витамин А необходим нашему организму для поддержания здоровья и привлекательного внешнего вида кожи, волос, ногтей. Он участвует в поддержании нормальной структуры и функции слизистых оболочек пищеварительной системы и дыхательных путей. Витамин А положительно влияет на рост костной ткани, состояние эмали зубов и является природным антиоксидантом.

Витамин А поддерживает нормальную работу иммунитета, зрительной функции. Для зрения он особенно важен, поскольку является основным компонентом родопсина — белка, который поглощает свет в рецепторах клетчатки, поддерживает работу роговицы и других структур. Именно поэтому одним из проявлений нехватки витамина А является так называемая куриная слепота.

Витамин D

Витамин D принимает непосредственное участие в минеральном обмене. Он регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует проникновению минералов в клетки организма человека, сохраняет и поддерживает здоровую структуру костей и зубов. Он может быть рекомендован для профилактики повышенной нервной возбудимости, судорог в ногах.

Читайте также:  Витамин который укрепляет кости

Витамин D обеспечивает здоровую минерализацию костной ткани, а также укрепляет иммунитет. От содержания этого важного вещества зависит восприимчивость к дерматологическим заболеваниям, нарушениям работы сердца. Также витамин участвует в обменных жировых процессах и регуляции кровяного давления.

Есть ли в рыбьем жире витамин D? Безусловно, причем его содержание регламентируется рядом нормативных документов. Так, в рыбьем жире должно содержаться не менее 40−60 МЕ/г (чуть менее или равно 1 мкг). Однако профилактической дозой витамина D для взрослого человека считается 4000 МЕ в сутки. Поэтому большинство добавок содержит большее количество важного витамина. Например, в рыбьем жире Lysi омега-3 с витамином D содержится 10−20 мкг витамина D, что позволяет использовать его в лечебных целях при имеющемся дефиците.

Витамин Е

Витамин Е, или токоферол, — одна из составляющих рыбьего жира. Он является мощным антиоксидантом: защищает клетки от окислительного стресса, улавливая свободные радикалы и не позволяя им атаковать белки организма. Этот витамин способен подавлять воспаление, ускоряет заживление при повреждениях и травмах.

Он поддерживает нормальную структуру кожи, капилляров, функции мозга, печени, мышц и др. Витамину Е приписывают противовоспалительные, сосудорасширяющие свойства, поэтому он может быть частью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и тромбозов. Он участвует в синтезе гема и белков, тканевом дыхании и других важнейших процессах. Этот витамин имеет значение и в нормальной работе легких, сердца, почек.

Следует помнить, что рыбий жир не является основным источником витамина Е. В большем количестве он содержится в растительных маслах. Поэтому при выявлении повышенной потребности в этом веществе можно выбрать продукт, дополнительно обогащенный витамином Е.

Состав витаминов в рыбьем жире Lysi

Витамин Детский рыбий жир со вкусом лимона Рыбий жир со вкусом лимон-мята Омега-3 с витамином D
Витамин А (мг/ч.л.) 137,5 230
Витамин D (мкг/ч.л.) 4,6 4,6 10
Витамин Е (мкг/ч.л.) 4,6 4,6

Полиненасыщенные жирные кислоты

Состав омега-3 жирных кислот многообразен. Наиболее значимыми являются длинноцепочные омега-3 жирные кислоты — эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Они имеют большое значение в метаболизме липидов, регулировании тонуса сосудов и свертывания крови. Альфа-линоленовая кислота также эффективна для профилактики заболеваний сердца и сосудов, регулярное употребление позволяет снизить уровень холестерина и предупреждать атеросклеротические изменения.

Омега-3 жирные кислоты играют большую роль в работе центральной нервной системы не только в детском возрасте, но и в течение всей жизни человека. Докозагексаеновая кислота представляет собой главный компонент фосфолипидов, которые образуют мембраны клеток. Нормальное поступление омега-3 жирных кислот требуется для ментального и физического здоровья человека.

Совместимость омега-3 кислот и витаминов в рыбьем жире

Многие исследователи не просто указывают на совместимость омега-3 и витамина D, А и Е, но и подчеркивают, что эти жирорастворимые витамины усиливают функцию жирных кислот. Именно поэтому натуральный рыбий жир зачастую дополнительно витаминизируется для получения наиболее выраженного результата: улучшения общего состояния здоровья.

Однако важно помнить, что при применении такого продукта следует исключить дополнительный прием каждого витамина: следует проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать подходящую добавку.

Источник

Adblock
detector