Калорийность Гречка . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 330 кКал | 1684 кКал | 19.6% | 5.9% | 510 г |
Белки | 12.6 г | 76 г | 16.6% | 5% | 603 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 1.8% | 1697 г |
Углеводы | 64 г | 219 г | 29.2% | 8.8% | 342 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 1.7% | 1818 г |
Витамины |
Витамин А, РЭ | 0.06 мкг | 900 мкг | 1500000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.4 мг | 1.5 мг | 26.7% | 8.1% | 375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 3.4% | 900 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.4 мг | 2 мг | 20% | 6.1% | 500 г |
Витамин В9, фолаты | 32 мкг | 400 мкг | 8% | 2.4% | 1250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 6.7 мг | 15 мг | 44.7% | 13.5% | 224 г |
Витамин РР, НЭ | 4.4 мг | 20 мг | 22% | 6.7% | 455 г |
Макроэлементы |
Калий, K | 380 мг | 2500 мг | 15.2% | 4.6% | 658 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Кремний, Si | 81 мг | 30 мг | 270% | 81.8% | 37 г |
Магний, Mg | 200 мг | 400 мг | 50% | 15.2% | 200 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 43333 г |
Сера, S | 88 мг | 1000 мг | 8.8% | 2.7% | 1136 г |
Фосфор, P | 298 мг | 800 мг | 37.3% | 11.3% | 268 г |
Хлор, Cl | 33 мг | 2300 мг | 1.4% | 0.4% | 6970 г |
Микроэлементы |
Железо, Fe | 6.7 мг | 18 мг | 37.2% | 11.3% | 269 г |
Йод, I | 3.3 мкг | 150 мкг | 2.2% | 0.7% | 4545 г |
Кобальт, Co | 3.1 мкг | 10 мкг | 31% | 9.4% | 323 г |
Марганец, Mn | 1560 мг | 2 мг | 78000% | 23636.4% |
Медь, Cu | 640 мкг | 1000 мкг | 64% | 19.4% | 156 г |
Молибден, Mo | 34.4 мкг | 70 мкг | 49.1% | 14.9% | 203 г |
Фтор, F | 23 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 17391 г |
Хром, Cr | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 2.4% | 1250 г |
Цинк, Zn | 2050 мг | 12 мг | 17083.3% | 5176.8% | 1 г |
Энергетическая ценность Гречка составляет 330 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП |
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ГРЕЧКА
Чем полезен Гречка
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Гречка [витамины и микроэлементы] . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка [витамины и микроэлементы]».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 1538 г |
Витамины |
Витамин А, РЭ | 6 мкг | 900 мкг | 0.7% | 15000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.4 мг | 1.5 мг | 26.7% | 375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 900 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.4 мг | 2 мг | 20% | 500 г |
Витамин В9, фолаты | 31.8 мкг | 400 мкг | 8% | 1258 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 6.7 мг | 15 мг | 44.7% | 224 г |
Витамин РР, НЭ | 4.2 мг | 20 мг | 21% | 476 г |
Макроэлементы |
Калий, K | 380 мг | 2500 мг | 15.2% | 658 г |
Кальций, Ca | 20.7 мг | 1000 мг | 2.1% | 4831 г |
Кремний, Si | 81 мг | 30 мг | 270% | 37 г |
Магний, Mg | 200 мг | 400 мг | 50% | 200 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 43333 г |
Сера, S | 88 мг | 1000 мг | 8.8% | 1136 г |
Фосфор, P | 296 мг | 800 мг | 37% | 270 г |
Хлор, Cl | 34 мг | 2300 мг | 1.5% | 6765 г |
Микроэлементы |
Железо, Fe | 6.7 мг | 18 мг | 37.2% | 269 г |
Йод, I | 3.3 мкг | 150 мкг | 2.2% | 4545 г |
Кобальт, Co | 3.1 мкг | 10 мкг | 31% | 323 г |
Марганец, Mn | 1.56 мг | 2 мг | 78% | 128 г |
Медь, Cu | 640 мкг | 1000 мкг | 64% | 156 г |
Молибден, Mo | 34.4 мкг | 70 мкг | 49.1% | 203 г |
Фтор, F | 23 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 17391 г |
Хром, Cr | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 1250 г |
Цинк, Zn | 2050 мг | 12 мг | 17083.3% | 1 г |
Усвояемые углеводы |
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Гречка [витамины и микроэлементы] составляет 0 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП |
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ГРЕЧКА [ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ]
Чем полезен Гречка [витамины и микроэлементы]
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
➤ Adblock
detector