Витамин B3 (ниацин, никотинамид)
Ниацин (никотиновая кислота) – водорастворимый витамин, дефицит которого приводит к пеллагре – заболеванию с преимущественным поражением кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Никотиновая кислота, витамин РР, противопеллагрический фактор, 3-пиридинкарбоновая кислота.
Niacin, vitamin B3, nicotinicacid, vitamin PP, Pyridine-3-carboxylicacid, 3-pyridinecarboxylicacid, Apelagrin, Pellagrin, Akotin, Daskil, Pelonin, Acidumnicotinicum.
Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией.
Нмоль/л (наномоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Ниацин (витамин В3) – водорастворимый витамин, который в организме человека превращается в никотинамид. Он входит в состав коферментов некоторых дегидрогеназ: никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ). В данных молекулярных структурах никотинамид выступает в роли донора и акцептора электронов и участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, которые катализируются десятками различных ферментов. В качестве кофактора энзимов никотинамид задействован в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена.
Ниацин обладает гиполипидемическим действием, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию. Он снижает концентрацию общего холестерина, аполипопротеина А, триглицеридов, липидов низкой плотности и увеличивает уровень липидов высокой плотности, которые обладают антиатерогенными свойствами (препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах). Также он повышает фибринолитическую активность крови и препятствует тромбообразованию, уменьшая агрегацию тромбоцитов.
Ниацин преимущественно поступает в организм с пищей. Он содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, орехах, неочищенном зерне, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах, ананасе. В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки Е375. Удовлетворение потребности организма в ниацине также обеспечивается его синтезом из незаменимой аминокислоты триптофана при наличии витамина В6, рибофлавина и железа бактериальной флорой кишечника.
При недостаточном поступлении ниацина поражаются кожа, органы пищеварения и нервная система. Дефицит этого витамина приводит к пеллагре – заболеванию, которое проявляется диареей, дерматитом, деменцией и без лечения опасно для жизни. Поражение кожи при пеллагре представляет собой напоминающую солнечный ожог эритему, особенно отчетливо выраженную на открытых для солнечных лучей частях тела; постепенно усиливается пигментация и кожа утолщается. Возникает тошнота, запоры или диарея, язык становится ярко-красным, появляется апатия, усталость, депрессия, головная боль, дезориентация, иногда больной даже теряет память. Развитию деменции с бредом предшествуют повышенная раздражительность, депрессивное состояние и анорексия.
При употреблении высоких доз витамина В3 возникает гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, головокружение, парестезия, аритмия, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, кожный зуд. Длительный прием ниацина может привести к жировой дистрофии печени, снижении толерантности к глюкозе, отеку диска зрительного нерва, астении, повышении концентрации в крови мочевой кислоты, АЛТ, ЛДГ, ЩФ. В период лечения препаратами никотиновой кислоты рекомендовано контролировать функцию печени.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики дефицита витамина В3 в организме.
Когда назначается исследование?
- При клинических признаках пеллагры (дерматит, диарея, деменция, глоссит);
- при синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- при синдроме Хартнупа (наследственная патология всасывания триптофана и некоторых других аминокислот из кишечника).
Что означают результаты?
Витамин B3 (ниацин): 13 — 161 нмоль/л.
Витамин B3 (никотинамид): 75,7 — 1081 нмоль/л.
Причины повышения уровня витамина B3:
- пероральное или парентеральное введение препаратов никотиновой кислоты.
Причины понижения уровня витамина B3:
- Недостаточное поступление витамина В3 в организм:
- болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана);
- неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное);
- заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология поджелудочной железы, целиакия, персистирующая диарея, болезнь Крона);
- состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии).
- Состояния повышенного использования ниацина в метаболизме:
- длительная лихорадка;
- хронические инфекции;
- заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени);
- гипертиреоз;
- карциноидные опухоли (снижение уровня ниацина связано с повышенным потреблением триптофана для синтеза серотонина);
- алкоголизм;
- беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодия);
- период лактации.
Что может влиять на результат?
Уровень ниацина в организме снижают: изониазид, фенитоин, вальпроевая кислота, азатиоприн, хлорамфеникол, циклосерин, флуорурацил, леводопа, меркаптопурин.
- Дефицит витамина В3 нередко сочетается с недостаточностью пиридоксина (витамина В6) и рибофлавина (витамина В2).
- На фоне длительного приема препаратов никотиновой кислоты рекомендовано регулярно контролировать показатели функции печени.
Кто назначает исследование?
Терапевт, гастроэнтеролог, дерматолог, невролог, кардиолог.
Источник
Витамин B1 (тиамин-пирофосфат)
Витамины группы В являются микронутриентами, которые требуются организму в очень малых количествах, они необходимы для нормального обмена веществ, производства энергии.
Фактор против бери-бери, анеурин, противоневритный фактор.
Синонимы английские
B1 (thiamine), vitamin F, aneurin, thiamine diphosphate (TDP) – physiologically active form.
Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией.
Нмоль/л (наномоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Витамины группы В являются микронутриентами, которые необходимы организму в очень маленьких количествах. Они играют важную роль в обмене веществ и производстве энергии. Витамины необходимы для поддержания здоровья кожи, костей, мышц, внутренних органов и нервной системы. Анализ на витамины В определяет их содержание в крови или моче и помогает оценить сбалансированность питания пациента.
Витамин В1 является коэнзимом, который помогает организму производить энергию. Он участвует в обмене глюкозы, аминокислот и алкоголя, необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца и мышц. Пища, богатая витамином В1: злаковые хлопья, зерна, хлеб с отрубями, картофель, свинина, морепродукты, орехи, бобовые.
Определяется уровень В1 тестом на тиамин в крови либо тестом на транскетолазу (функциональным анализом на тиамин).
При нехватке витамина В1 наступают такие болезни, как:
- влажная бери-бери – сильный дефицит витамина, вызывающий сердечно-сосудистую недостаточность,
- сухая бери-бери – вызывает периферическую невропатию,
- геморрагический полиоэнцефалит, или болезнь Вернике – Корсакова, – сопровождается изменениями психики.
Витамины группы В поступают в организм вместе с пищей и используются по мере необходимости, а их избыток выводится с мочой. Поскольку они являются водорастворимыми, организм может накапливать их только в очень небольших количествах и они регулярно должны поступать из пищи.
Причинами авитаминоза могут быть:
- недостаточное обеспечение организма витаминами В,
- неспособность усваивать и перерабатывать витамины,
- употребление пищи, которая подавляет активность витаминов,
- дефицит других витаминов либо минеральных веществ, что препятствует усвоению витамина В,
- возросшая потребность в витамине.
Нехватка витамина B главным образом встречается среди пациентов, страдающих от недоедания, хронического алкоголизма, нарушения всасывания и других желудочно-кишечных заболеваний; это, например, те, кто перенес операцию на обходном желудочном анастомозе, и пациенты с глютеновой болезнью, а также пожилые люди. Авитаминоз бывает и при некоторых хронических болезнях, при раке, при несбалансированном питании и при продолжительном поносе. Беременные женщины с ограниченным рационом, а также их плод особенно подвержены риску возникновения дефицита витамина В. Кроме того, изредка ребенок может иметь врождённое нарушение обмена веществ, которое препятствует правильному усвоению витамина.
Симптомы, связанные с дефицитом витаминов группы В, могут быть характерными именно для этой группы, а могут быть и неспецифическими, особенно при умеренном дефиците витамина. Поскольку обычно бывает нехватка сразу нескольких витаминов, возможно одновременное проявление множественных симптомов. Общие симптомы авитаминоза включают в себя сыпь, дерматиты, воспаленный язык, пониженную чувствительность, покалывание и жжение в ладонях и ступнях, анемию, утомляемость, быструю смену настроений.
Токсическое действие витаминов группы В встречается редко, обычно оно связано с употреблением сильно превышенной дозы витамина. Высокая концентрация некоторых витаминов из группы В может повлиять на печень и нервную систему.
Для чего используется исследование?
- Для выявления дефицита витамина B1 при характерных симптомах.
- Для проверки на авитаминоз пациентов, в жизни которых присутствуют факторы, грозящие нехваткой витаминов группы В (неправильное питание, недоедание, внутривенное питание, перенесенная операция на обходном желудочном анастомозе).
- Для проверки на авитаминоз пациентов, страдающих алкоголизмом или хроническими заболеваниями, вызывающими неправильное всасывание, такими как глютеновая болезнь.
Когда назначается исследование?
- При симптомах дефицита витамина В:
-
- сыпь, дерматиты,
- воспаленный язык, болячки на губах или во рту, трещины в уголках рта,
- онемение, покалывание или жжение в руках и ступнях (периферическая невропатия),
- анемия,
- утомляемость, бессонница,
- раздражительность, проблемы с памятью, депрессия.
- Кроме того, данный тест может быть назначен, если пациент подвержен повышенному риску возникновения авитаминоза. К группе повышенного риска относятся хронические алкоголики, пациенты, которые плохо питаются, а также больные глютеновой болезнью и другими заболеваниями, связанными с нарушением всасывания.
- Токсический эффект витамина В наблюдается очень редко, поэтому анализ на выявление токсичности витамина практически не назначается. Высокие концентрации некоторых витаминов из группы В способны повлиять на печень и нервную систему.
Что означают результаты?
Референсные значения: 82.0 — 239.0 нмоль/л.
Низкие показатели витамина В1 могут указывать на его дефицит, однако по результатам анализа нельзя судить, вызван ли он недостаточным поступлением витамина или же неспособностью организма адсорбировать и использовать доступный витамин В1. Причем, как правило, у пациента обнаруживается недостаток сразу нескольких витаминов.
Если уровень витамина в норме , то, вероятно, наблюдаемые симптомы вызваны не авитаминозом, а другими причинами.
Высокий уровень витамина В бывает связан с витаминной токсичностью. Она встречается очень редко и обычно является следствием употребления высоких доз препаратов витамина.
Источник
134 Комплексный анализ на витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12)
Витамины группы В – водорастворимые витамины, жизненно важные микронутриенты, необходимые для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов. Длительная недостаточность витаминов группы В может негативно влиять на здоровье человека и функции практически всех органов.
Подробное описание анализа в Базе медицинских знаний Хеликс