Меню

Хек какие витамины есть

Хек какие витамины есть

  • Калий 335 мг
  • Кальций 30 мг
  • Магний 35 мг
  • Натрий 75 мг
  • Сера 200 мг
  • Фосфор 240 мг
  • Хлор 165 мг
  • Железо 0.7 мг
  • Йод 160 мкг
  • Кобальт 20 мкг
  • Марганец 0.12 мг
  • Медь 135 мкг
  • Марганец 4 мкг
  • Никель 7 мкг
  • Фтор 100 мкг
  • Хром 55 мкг
  • Цинк 0.9 мг
  • Витамин А 1 мг
  • Витамин В1 0.12 мг
  • Витамин В2 0.1 мг
  • Витамин В6 0.1 мг
  • Витамин В9 11.1 мг
  • Витамин В12 2.4 мг
  • Витамин С 0.5 мг
  • Витамин Е 0.4 мг
  • Витамин РР 4.3 мг

Хек — представитель семейства тресковых, обитающий в морских водах. Рыба вырастает до 70 сантиметров и весит около 3 килограмм. Данная рыба имеет длинное тело, по бокам которого расположены два плавника. Спина у хека чаще всего окрашена в серовато-черный цвет, а бок и брюшко имеют серебристо-серую окраску.

Рыба обладает нежнейшим мясом, которое остается сочным даже после термической обработки. Огромные плюс хека — отсутствие костей. Их практически невозможно отыскать в рыбе. Но даже если таковые найдутся, то их легко можно отделить от тела рыбы. В первые годы жизни хек выбирает для пищи креветки и калянус, а уже потом переходит на пелагических рыб. К данной категории относятся сельдь, скумбрия и другие, а также крупных беспозвоночных животных, включая кальмаров и креветок. Зиму хек проводить на глубине в 20 метром.

Состав хека

В состав хека входит немало компонентов, необходимых человеку для обеспечения жизнедеятельности. В рыбе содержится фтор, кальций, фосфор, натрий и сера. Также рыба содержит магний, йод, железо и цинк. Состав хека богат наличием меди, хлора, кобальта, хрома и молибдена. Немало в нем никеля и марганца. Не обошлось и без витаминов в данном продукте. Наибольшей концентрации в рыбе достигают витамины PP, А, C и E.. В ней содержится несколько витаминов группы В: B1, B2, B6, B9.

В состав хека входит обилие омега-3 жирных кислот. Наибольшее их содержание в икре, а не в мясе рыбы. Икра считается наиболее богатым на омега 3 продуктом. Как и другие рыбы, хек не содержит углеводов, что делает его отличным продуктом для диетического питания. В состав рыбы входит порядка 17 грамм белка и всего 2 грамма жира. Калорийность хека при этом достаточно низкая – всего 86 Ккал на 100 г.

Польза хека

Мясо хека пользуется небывалой популярностью среди диетологов. Они рекомендуют его употреблять практически каждому человеку. Многие спортсмены и люди, следящие за своим рационом осознанно переходят на данную рыбу. В состав хека входит легкоусвояемый белок, который помогает насытить организма аминокислотами и витаминами. Они отвечают за поддержание организма в здоровом и бодром состоянии.

Витамины, входящие в состав хека, обеспечиваю трегуляцию обменна веществ и помогают выводить токсины из организма. Польза хека заключается в том, что он проводит профилактику онкологических заболеваний, являясь прекрасным антиоксидантом. Благодаря наличию витамина В, данная рыба помогает бороться с заболеваниями кожных покровов и слизистых. Польза хека проявляется для щитовидной железы. Врачи считают, что витаминный состав данной рыб сказывается лишь положительно на работе данной системы.

Польза хека проявляется в защите организма от вирусов и бактерий. Его роль для иммунной системы значительна. Благодаря витамину человек может противостоять различным недугам. Не стоит забывать, что хек содержит витамин В2, который помогает лечить эпилепсию и болезнь Альцгеймера. Он также помогает наладить работу нервной системы и уменьшает симптомы нарушений в ее работе. Снижает тревожность и восстанавливает чувство покоя. Регулярное употребление хека помогает поддерживать в норме микрофлору ротовой полости. Также он проявляет эти защитные функции для кишечника. Рыба благоприятно влияет на состояние слизистой.

Потребление хека помогает улучшить работу щитовидной железы и предупреждает появление отклонений в ней. Польза хека особо ценится женщинами. Данная рыба способствует замедлению процессов старения. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные в 40-х годах 20 века. Тогда же было выявлено то, что витамин Е, содержащийся в хеке, участвует в синтезе гормонов. Помогает употребление рыбы поддерживать иммунную систему и улучшает питание клеток.

Читайте также:  Витамин в1 при алкоголизме доза

При употреблении рыбы уменьшается вероятность анемии. Также она помогает работе половой системы и улучшает сексуальное влечение. Врачи отмечают, что при регулярном употреблении хека происходит уравновешивание уровня сахара в крови. Важна польза хека для людей, склонных к сердечным заболеваниям. Данна рыба предупреждает эти недуги благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот. Польза хека в наличии витамина В6, который уменьшает тошноту и способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот.

Доказано, что этот же компонент способствует снижению ночных спазмов мышц. Он уменьшает судороги в ногах и убирает онемение рук. При помощи витамина В6 лечат определенные формы невритов конечностей. Также он может работать в роли натурального мочегонного средства. Полезен будет хек при диабете, так как он помогает протекать данному заболеванию проще. Необходимо добавить рыбу в рацион при гипертонии. Употребление хека способствует снятию депрессии. При регулярном употреблении хека улучшается зрение, а также происходит восстановление работы мышц глаза. Врачи советуют есть рыбу хотя бы раз в неделю.

Секреты приготовления хека

Хека готовят и употребляют по всему миру. Ценится он не только за питательные свойства и пользу, но и за вкусное мясо. Вкус хека всегда на высоте. Рыбу можно использовать отдельно или же лишь как часть блюда , дополняющую своим вкусом другие ингредиенты . Жирность хека превышает многие виды рыбы, чем очень полюбилась кулинарам. При этом мясо рыбы намного более постное, чем мясо лосося или иных красных рыб.

Повара рекомендуют именно жарить хека. Они считают, что именно в таком виде он выходит более вкусным. Для этого рыбу предварительно разделывают, режут на порционные кусочки, добавляют соль и лимонный сок. Жарить хека рекомендуется в кляре и на оливковом масле. Так как данный вид приготовления рыбы, уменьшает количество полезных компонентов ее составе, хека лучше всего жарить не более 15 минут. Повара считают, что больше всего к рыбе подходит отварной картофель .

Хек отлично гармонирует с соусом на основе сливок или сметаны. Однако, хек также хорошо получается в печеном виде и приготовленный на гриле. Иногда хек имеет странный аромат, но от него очень просто избавится. Стоит только добавить зелень и лимон при приготовлении рыбы.

Вред хека

Казалось бы, чем опасна может быть такая знаменитая рыба, как хек? Но все же, данный продукт имеет свои противопоказания и вред. Не стоит упускать их из виду, если вы не желаете обзавестись рядом недугов и проблем. Наибольший вред хек приносит для людей, склонных к аллергиям. Необязательно иметь индивидуальную непереносимость, чтобы ощутить данную проблему. Чрезмерное употребление рыбы можно легко вызвать аллергическую сыпь даже у того, кто никогда не сталкивался с ней. Поэтому, воздержитесь от обилия морепродуктов, если не уверены в стойкости своего организма.

Вред хека для желудочного тракта проявляется в следующей. Данная рыба может вызывать застой кишечника, а в народе — запор. Продукт обладает вяжущим эффектов, поэтому может негативно повлиять на работу толстой кишки. Хек вред имеет и для людей, склонных к повышенной кислотности организма. При данном явлении стоит воздержаться от блюд из хека или чистой рыбы. Многие виды морепродуктов и икра могут вызывают повышение кислотности даже привести к обострению.

Источник

Хек какие витамины есть

Хек часто появляется на наших столах. Эту рыбу нельзя назвать дефицитной, ее легко купить в любом супермаркете по доступной цене. И этот факт сыграл с хеком злую шутку: многие недооценивают его роль для организма. А между прочим, это одно из лучших натуральных лекарств для людей с диабетом, нарушениями работы щитовидной железы, склонных к нервным расстройствам, к тому же хек может защитить даже от рака.

Общая характеристика

Хек (или мерлуза) – это хищная морская рыба из семейства тресковых. Его легко узнать по черной полости рта, узкой удлиненной тушке с серебристыми боками, а на темной спине, в отличие от других рыб, есть только один плавник. Взрослые рыбы обычно весят до 3 кг и вырастают до полуметра в длину, хотя иногда встречаются и полутораметровые рекордсмены.

Читайте также:  Чем вредны витамины бады

В водах Мирового океана водится с десяток разновидностей хека. Мерлузы – рыбы глубоководные, которые комфортно чувствуют себя на 100 метрах под водой, и даже заплывают на глубину в 1000 метров. Большинство из них обитают вблизи материков в Тихом и Атлантическом океане. Зависимо от места «прописки» различают несколько разновидностей мерлузы. Европейские – населяют воды от Норвегии и Исландии до берегов Мавритании, водятся в Черном и Средиземноморском морях. Серебристые – встречаются вблизи Северной Америки. Тихоокеанские (орегонские) – водятся от Берингова моря до Калифорнийского залива. А также новозеландские – держатся берегов Новой Зеландии и Патагонии.

Кстати, разные виды хека отличатся не только местами жительства, но и некоторыми внешними признаками, хотя на пищевую ценность их мяса это почти не влияет.

Химический состав и пищевая ценность

Мясо хека – это легкоусвояемый белок с высокой биологической ценностью. В 100 г филе содержится почти 19 г белка и только в пределах 1 г жира. Мясо рыбы богато витаминами А, Е, С, группы В. В нем есть много магния, фосфора, меди, натрия, йода, кальция, калия, серы, марганца, железа, фтора, цинка и некоторых других полезных компонентов. Эта рыба полезна в качестве источника важных для человека ненасыщенных жирных кислот, в том числе из группы омега-3. И при всем этом в 100 г филе содержится не больше 86 ккал.

Чем полезен для здоровья

То, что любая рыба – один из наиболее важных для людей продуктов, давно известный и уже общепринятый факт. Но все же химический состав разных видов рыб немного отличается, а значит и роль для организма у таких продуктов также может быть разной.

Хек, например, считается лучшим выбором для людей с диабетом и лишними килограммами, поскольку содержит минимум калорий, и предотвращает накапливание жиров. Для лиц с диабетом хек полезен не только как диетический низкокалорийный продукт, но и благодаря содержанию веществ, которые способствуют снижению сахара в крови. Помимо этого, минерально-витаминный комплекс, содержащийся в этом продукте, можно рассматривать как идеальную комбинацию для щитовидной железы, пищеварительных органов, нервной системы, слизистых оболочек и кожи. Филе этой рыбы обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами. А некоторые компоненты, входящие в состав хека, способствуют очищению крови и выведению из организма токсических веществ.

Полезным является не только мясо, но и икра мерлузы.

Испанские исследователи изучали химический состав икры 15 разновидностей рыбы. Оказалось, что больше всего полиненасыщенных жирных кислот типа омега-3 содержится в икре хека, лосося и пинагора. Этот факт служит неоспоримым подтверждением, что икра хека чрезвычайно полезна для человека. Благодаря омега-3 она защищает от нервных расстройств, болезней сердца и сосудов, улучшает репродуктивные функции организма, предотвращает гипертонию, диабет и депрессию. И это только, так сказать, базовый список полезных свойств, которыми полиненасыщенные жирные кислоты наделяют икру. Кроме того, не стоит забывать, что все дары моря – исключительный источник йода – вещества крайне важного для людей с нарушениями работы щитовидной железы.

Возможный вред и противопоказания

Все хорошо, что в меру. Это правило надо помнить и употребляя блюда из хека. Во-первых, эта рыба содержит много железа. Это, конечно же, прекрасно, но злоупотребление минералом может стать причиной запоров. Еще одна потенциальная опасность мерлузы – повышение общей кислотности тела, что опасно для людей с уже нарушенным уровнем рН. Ну и понятное дело, этой рыбы не должно быть в меню людей с аллергией на морепродукты, с непереносимостью белка или других компонентов, найденных в хеке.

И еще одна неприятная новость по поводу тресковых. Этот вид рыб больше, чем некоторые другие дары моря, склонны накапливать в своем теле ртуть и тяжелые металлы, содержащиеся в морской воде. Поэтому настолько важно, где именно была выловлена рыба, предлагаемая покупателю в качестве товара. При малейших подозрениях на загрязненность тушки «химией» лучше отказаться от покупки, особенно если продукт предназначается для детей, беременных, кормящих женщин, больных или людей в возрасте.

Читайте также:  Витамины centrum ona польша

Замороженный продукт также может быть, мягко говоря, неполезным для здоровья. Речь идет о рыбе, которую в процессе заморозки обработали стабилизаторами-полифосфатами (Е452). Добавки подобного рода позволяют сохранить натуральную форму тушки после разморозки, но все же не самым лучшим образом влияют на здоровье. А еще хек, как и другая рыба, если он несвежий, может быть рассадником опасных паразитов.

Дабы уберечь себя и близких от этой опасности, любую рыбу необходимо поддавать тщательной термической обработке.

Использование в кулинарии

Европейцы уже давно назвали хека лучшим представителем из всех тресковых. Кулинары и гурманы любят его нежное белое мясо (хоть и почти без жира, но не такое сухое, как у трески). В нем почти нет костей, а те, что есть, легко отделяются от приготовленного филе. Мерлуза является лучшим выбором для диетического меню. Блюда из нее подходят детям и людям с проблемами пищеварения, так как хек отлично воспринимается любым организмом.

Хек подходит для приготовления разными способами. Кулинары во всем мире жарят, запекают, готовят на пару и варят мерлуз. Они подходят для приготовления холодных закусок, ухи, котлет и рыбных начинок для пирогов. Поскольку в тушке хека почти не содержится жира, для предотвращения быстрого высыхания, запекать рыбу лучше либо в фольге, либо в тесте. Последний вариант многим нравится своей оригинальностью. Да и рыба приготовленная таким способом получается очень нежной и сочной.

Мерлуза почти не содержит калорий, а поэтому даже соблюдающие низкокалорийную диету могут позволить себе тушку, приготовленную в сметанном или сливочном соусе (даже в таком виде калорийность хека не будет «зашкаливать»). Жарить мерлузу также лучше в кляре, а подавать с соусом или сочными овощами.

Как правильно выбирать и хранить

Если цель покупки – свежий хек, тогда важно соблюдать общепринятые правила выбора рыбы. Если вкратце, то у свежей рыбы должны быть блестящие глаза, розовые жабры, пружинистая тушка, на которой после нажатия не остается вмятин.

Хороший мороженый продукт – тот, что не подвергался повторной заморозке. Чаще всего в продажу хек попадает уже в замороженном виде, так как в свежем он быстро теряет вкусовые качества. Поскольку даже замороженный хек очень быстро пересыхает, то, как правило, после любого способа заморозки тушку глазируют нетолстым шаром льда. Если рыба слишком легкая, как на свой размер, это говорит, что, скорее всего, почти вся жидкость из мяса уже испарилась. Такую рыбу лучше не брать, в готовом виде ее филе будет сухим и невкусным. Слишком тяжелая рыба – признак чрезмерной глазировки, что скажется не только на стоимости тушки, но и ее вкусе.

Что приготовить из мерлузы

Хек, запеченный в соусе из белого вина

Протушить под закрытой крышкой репчатый лук, порей, морковь и тимьян. Затем в овощи добавить стакан белого вина, немного соли, перца. Тем временем в смазанную сливочным маслом форму для запекания положить лук-шалот, грибы и ломтики хека, предварительно замаринованные в смеси из лимонного сока, оливкового масла и пряностей для рыбы. Сверху залить ранее приготовленным винным соусом и запечь в духовке.

Котлеты из мерлузы

Пропустить через мясорубку филе хека и предварительно замоченный в молоке белый хлеб (можно заменить несладкой булкой). В смесь добавить немного жареного лука, соль, перец, яйцо и тщательно перемешать. Из полученного фарша сформировать котлеты, обкатать их в сухарях и обжарить в течение 1-2 минут до образования корочки. Затем котлеты переложить в термоустойчивую форму, добавить 2-3 ломтика сливочного масла и на несколько минут отправить в духовку. Подавать с маслом или соусом бешамель.

Когда в следующий раз на обеденном столе появится хек, вы уже будете знать, насколько полезна эта рыба. И возможно, даже пожелаете добавки! Главное, не забыть, что переедание так же плохо, как и недостаток полезной пищи. Ведь правду же говорят: все хорошо, что в меру.

Источник

Adblock
detector