Меню

Health diet витамин е

Витамин Е (токоферол) — «витамин молодости и плодовитости»

Витамин Е был открыт Эвансом и Бишопом в 1922 году. Под названием витамин Е известны восемь соединений: 4 токоферола (a, b, g и d) и 4 токотриенола (a, b, g и d). Из которых, альфа-токоферол наиболее распространенный и биологически активный, поэтому витамин Е еще называют альфа-токоферолом или просто токоферолом. Витамин E относится к жирорастворимым, устойчив к высоким температурам, но «боится» света.

Роль витамина Е

Витамин Е не зря называют витамином «молодости и плодовитости», так как являясь мощным антиоксидантом токоферол замедляет процессы старения в организме, а также обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин.

Кроме того, витамин Е необходим для нормального функционирования иммунной системы, улучшает питание клеток, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, предотвращает образование тромбов и укрепляет стенки сосудов, необходим для регенерации тканей, снижая возможность образования шрамов, обеспечивает нормальную свертываемость крови, снижает кровяное давление, поддерживает здоровье нервов, обеспечивает работу мышц, предотвращает анемию, облегчает болезнь Альцгеймера и диабет.

Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А, предотвращает появление старческой пигментации, участвует в формировании коллагеновых волокон межклеточного вещества, участвует в биосинтезе гема и белков, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

Витамин Е является отличной профилактикой раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Суточная потребность в витамине E

Физиологическая потребность в Витамине Е, мг ток. экв в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 3 4
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 7 10 12 15
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 15
Женский дополн. +2 дополн. +4

Взаимодействие витамина Е

Рекомендуется принимать витамин Е в комплексе с селеном.

Дефицит витамина Е может привести к снижению уровня магния в организме.

Неорганическое железо разрушает витамин Е, так что их не следует принимать вместе. Глюконат, пептонат, цитрат или фумерат железа не разрушают витамин Е. Также усугубляет симптомы недостаточности витамина Е дефицит цинка.

Симптомы дефицита витамина

  • сухость кожи
  • ослабление остроты зрения
  • ломкость ногтей
  • мышечная дистрофия
  • сексуальная апатия
  • нарушение координации движений
  • анемия
  • сокращение длительности жизни эритроцитов
  • страдает репродуктивная способность
  • жировые отложения на мышцах
  • дегенеративные изменения сердечной и других мышц

Симптомы передозировки витамином Е

Витамин Е практически безопасен и нетоксичен. Но прием больших доз витамина может вызвать тошноту, расстройство желудка.

Источники витамина Е

Растительные: растительные масла, зародыши пшеницы, яблоки, миндаль, арахис, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, хлеб с отрубями, орехи, брюссельская капуста, шиповник, соя.

Животные: яйца, печень, молоко и молочные продукты, говядина, свиное сало.

Синтез в организме

Витамин Е не синтезируется в организме человека.

Читайте также:  Кто ставил витамины в1 в6 в12

Продукты богатые витамином Е, альфа токоферол, ТЭ

Наименование продукта Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ, мг %РСП
Сливовое масло 131 873,3%
Хлопковое масло 99 660%
Абрикосовое масло 85 566,7%
Персиковое масло 76 506,7%
Масло конопляное 57 380%
Маковое масло 52 346,7%
Масло подсолнечное 44 293,3%
Масло пальмовое 33,1 220,7%
Подсолнечник-семя 31,2 208%
Маргарин «Здоровье» 31 206,7%
Майонез «Провансаль» 30 200%
Майонез столовый молочный 30 200%
Ядро ореха миндаля жареное 29,6 197,3%
Маргарин, «славянский» 25 166,7%
Маргарин, безмолочный 25 166,7%
Маргарин, «эра» 25 166,7%
Маргарин, «шоколадный» 25 166,7%
Миндаль 24,6 164%
Жир кулинарный «Восточный» 23 153,3%
Жир кулинарный «Белорусский» 23 153,3%
Маргарин молочный столовый 23 153,3%
Жир кулинарный «Украинский» 22 146,7%
Лещина 21 140%
Ядро ореха фундука жареное 20,4 136%
Фундук 20,4 136%
Жир кондитерский для шоколадных изделий 20 133,3%
Маргарин сливочный 20 133,3%
Масло канолы 18,9 126%
Масло рапсовое 18,9 126%
Масло кукурузное 18,6 124%
Масло соевое 17,1 114%
Масло арахисовое 16,7 111,3%
Маргарин «Экстра» 15 100%
Масло оливковое 12,1 80,7%
Отруби пшеничные 10,4 69,3%
Арахис 10,1 67,3%
Треска копченая в масле. Консервы 9,7 64,7%
Мука из зародышей пшеницы 9,6 64%
Кедровый орех 9,33 62,2%
Масло горчичное 9,2 61,3%
Скумбрия в масле. Консервы 9,2 61,3%
Пирожное миндальное 9 60%
Печень трески. Консервы 8,8 58,7%
Шпроты в масле. Консервы 8,8 58,7%
Масло кунжутное 8,1 54%
Ядро ореха арахиса жареное 7,9 52,7%
Печенье, сдобное миндальное 7,9 52,7%
Фосфатидный концентрат соевый 7,4 49,3%
Рапс-семя 7,4 49,3%
Белый гриб сушеный 7,4 49,3%
Шоколадная паста 6,9 46%
Плитки кондитерские 6,7 44,7%
Крекеры с отрубями 6,5 43,3%
Тунец в масле. Консервы 6,1 40,7%
Фисташки 6 40%
Орех мускатный 6 40%
Саго (крупа из крахмала) 6 40%
Орех бразильский не бланшированный, сушеный 5,73 38,2%
Орех кешью 5,7 38%
Пралине с ржаной мукой 5,7 38%
Кукуруза, высоколизиновая 5,5 36,7%
Персик сушеный 5,5 36,7%
Абрикосы сушеные с косточкой (урюк) 5,5 36,7%
Абрикосы сушеные без косточки (курага) 5,5 36,7%
Торт миндальный 5,3 35,3%
Угорь 5 33,3%
Оливки (мякоть) 5 33,3%
Икра из баклажанов. Консервы 5 33,3%
Облепиха 5 33,3%
Конфеты глазированные шоколадом, с грильяжными корпусами 4,8 32%
Вафли с жировыми начинками 4,7 31,3%
Глазурь жировая 4,6 30,7%
Плитки кондитерские сладкие 4,3 28,7%
Горчичный порошок 4,2 28%
Пралине с соевой мукой (*раффинозы и стахиозы менее 0,3%) 4,1 27,3%
Булочки сдобные 4 26,7%
Икра белужья зернистая 4 26,7%
Угорь, все виды, сырой 4 26,7%
Баранки сдобные 3,9 26%
Шиповник сухой 3,8 25,3%
Печенье сахарное из муки первого сорта 3,7 24,7%
Печенье, затяжное из муки первого сорта 3,6 24%
Печенье, сахарное из муки высшего сорта 3,5 23,3%
Сухари армейские из обойной муки 3,5 23,3%
Икра осетровая паюсная 3,5 23,3%
Икра севрюги зернистая 3,5 23,3%
Конфеты глазированные шоколадом, с пралине со слоями вафель 3,4 22,7%
Зерно твердой пшеницы 3,4 22,7%
Оливки. Консервы 3,4 22,7%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 3,3 22%
Пшеничная мука, обойная 3,3 22%
Теша осетровая холодного копчения 3,2 21,3%
Икра осетровая зернистая 3,2 21,3%
Пластинки из цельно-молотой пшеницы 3,1 20,7%
Икра из кабачков. Консервы 3,1 20,7%
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная 3 20%
Зерно мягкой пшеницы 3 20%
Икра кеты зернистая 3 20%
Яичный желток куриный, сухой 2,9 19,3%
Шоколад ореховый 2,9 19,3%
Читайте также:  Недостаток витамина с снижение иммунитета выпадение зубов

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник

Витамин Е — польза, норма, в каких продуктах содержится

Витамин Е представлен несколькими схожими по строению химическими элементами — токоферолами и токотриенолами. Легко растворяется в жирах.

Витамин Е является мощным антиоксидантом, который способствует улучшению общего состояния человека. Также витамин способен блокировать функционирование свободных радикалов в организме. Элемент выступает в качестве регулятора ферментативной активности и поэтому играет важную роль в правильном мышечном развитии.

Витамин поддерживает здоровье органов зрения и нервной системы. Компонент регулирует количество холестерина в организме, за счет чего обеспечивает нормальную работу сердца. Полезные свойства витамина Е были доказаны еще 90 лет назад.

История открытия

Впервые витамин Е обнаружили в 1922 году ученые Эванс и Бишоп. Тогда витамин считался неизвестным компонентом в растительных маслах. Опыты проводились на самках крыс, так как считалось, что элемент необходим для их нормального размножения.

Данное наблюдение сразу же опубликовали в газетах и назвали его «фактором Х» (второе название — «фактор против бесплодия»). А спустя некоторое время Эванс дал элементу название — витамин Е (так как незадолго до этого события был открыт витамин Д).

Биологически активные формы витамина были выведены в 1936 году, получили их из масла зародышей пшеницы. Группа исследователей решила назвать эти соединения альфа-токоферолом, что в переводе с греческого означало «рождение ребенка» и «чтобы вырастить».

Полноценная правильная структура витамина была создана в 1938 году. В этом же году вещество впервые удалось синтезировать. В 1940-х годах команда ученых из Канады обнаружила, что соединение способно защищать человека от ишемической болезни сердца. Благодаря этому открытию значительно увеличился спрос на витамин и продукты с его высоким содержанием.

А в 1968 году Совет по питанию Национальной академии наук признал элемент как основное питательное вещество.

Витамин Е: в чем его польза, для чего нужен

Рассмотрим для начала общую пользу для организма человека:

  • улучшение питания клеток, благодаря чему замедляется их старение;
  • усиление иммунитета;
  • предупреждение инфекции вирусного и бактериального характера;
  • улучшение тонуса капилляров и проницаемости сосудов;
  • нормализация циркуляции крови;
  • защита кожи от негативного воздействия ультрафиолета;
  • активное участие в выработке гормонов;
  • ускорение заживания ран, предотвращение рубцевания;
  • нормализация уровня сахара, снижение общей утомляемости;
  • обеспечение нормальной работы мышечной массы.
Читайте также:  Centrum витамины инструкция тайланд

Стоит отдельно отметить пользу витамина Е для женщин:

  • стабилизация окислительных процессов;
  • защита от образования раковых клеток;
  • защита от атеросклероза и тромбоза;
  • приведение в норму уровня либидо и менструального цикла;
  • частичная нормализация уровня эстрогенов;
  • улучшение состояния ногтей, кожи, волос, а также слизистых.

Полезные свойства витамина Е объясняют его активное применение в косметологии.

Мужчинам также важно регулярно употреблять продукты, богатые этим веществом, так как оно способно регулировать репродуктивную функцию, а также защищать клетки тестостерона от воздействия внешних негативных факторов.

Полезен элемент и для растущего организма:

  • обеспечение нормальной работы эндокринной и сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждение развития инфекционных и воспалительных процессов;
  • укрепление мышц и сосудов;
  • улучшение выносливости организма и его сопротивляемости внешним негативным факторам.

Суточная потребность

Для нормального функционирования организма человеку требуется достаточное большое количество витамина Е в сутки — 150-200 МЕ (международных единиц). 1 международная единица равна 1 мг вещества. Но это касается только взрослых людей, испытывающих ежедневно сильные нагрузки, как в физическом плане, так и в психологическом.

Детям же достаточно и 3 мг в сутки. А подросткам — до 15 мг. При беременности и лактации женщине нужно употреблять до 25 и 30 мг в сутки соответственно.

Признаки недостатка витамина Е

На начальном этапе дефицита витамина Е возникают нехарактерные симптомы, которые легко спутать с другими патологиями. Например, человек начинает ощущать гипотонус мышц, что приводит к слабости в конечностях и их онемению.

Если не принять меры по восполнению вещества, могут начаться сильные болевые ощущения, способны спровоцировать хромоту и раскоординацию движения. Если не начать решение проблемы с дефицитом витамина, возрастает риск усыхания тканей мышц.

К дополнительным симптомам нехватки элемента относятся:

  1. Ухудшение функционирования зрительных органов. Даже при незначительных нагрузках на глаза они быстро устает, появляется помутнение или болевой синдром.
  2. Нарушение в работе половой системы. Может проявляться нарушением менструального цикла, снижением либидо, импотенцией или постоянными выкидышами.
  3. Сбои в функционировании нервной системы. Для этого симптома характерна повышенная раздражительность, возникающая по любому, даже незначительному поводу.
  4. Ухудшение состояния кожи. Это приводит к раннему старению кожных покровов и появлению морщин.
  5. Сильный токсикоз во время беременности.
  6. Снижение чувствительности.
  7. Нарушение дыхания всех тканей.

Чтобы точно узнать о дефиците витамина Е, необходимо провести диагностику. Она включает в себя общий анализ крови и печеночные пробы.

Продукты богатые витамином Е

Нутрициологи рекомендуют получать как можно больше витаминов не из лекарственных препаратов, а из продуктов питания. В следующих продуктах содержится больше всего полезного элемента:

  • подсолнечное масло и масло зародышей пшеницы;
  • семена подсолнуха;
  • масло миндаля;
  • лесной орех;
  • миндаль;
  • масло оливы;
  • кедровые орехи;
  • курага;
  • арахис;
  • лосось;
  • оливки;
  • сырые фисташки;
  • ботва репы.

Также получить витамин Е в достаточном количестве можно из сливочного масла, форели, авокадо, семян тыквы и речного рака.

Источник

Adblock
detector