Меню

Харчки с кровью да килограммы здоровья

Жизнь после ковида. Зачем надувать шарики и надо ли делать КТ повторно?

COVID-19 протекает по-разному: кто-то оказывается в больнице и даже на ИВЛ, кто-то переносит его в лёгкой форме. Но в любом случае после этой коварной болезни необходима реабилитация.

С какими последствиями сталкиваются люди, перенёсшие коронавирусную инфекцию? Какое восстановление им требуется? Чем можно помочь в такой ситуации себе самому? Об этом рассказывает завкафедрой медицинской реабилитации и спортивной медицины ПГМУ, профессор, д.м.н. Вера Черкасова.

Проверьте свой кислород

Вера Шуваева, «АиФ-Прикамье»: Вера Георгиевна, у людей, переболевших ковидом, и после выздоровленя остаются одышка и слабость?

Вера Черкасова: Всех пациентов, перенёсших COVID-19, я бы разделила на три группы: после ИВЛ; с тяжёлой пневмонией, но без ИВЛ; переболевших в лёгкой форме. Понятно, что третья группа — самая благоприятная в плане полного восстановления утраченных при ковиде функций. У этих пациентов (с поражением лёгких менее 20 %) одышки после выздоровления, скорее всего, не будет. Но слабость, астения сохраняются и у них. А чем тяжелее пациент переболел, тем выше у него степень проявления всех нарушений. То есть сильнее одышка (она может быть даже при обычной ходьбе, а порой и просто при разговоре), выше частота сердечных сокращений, ниже адаптация к любой нагрузке.

— Хронические заболевания тоже обостряются?

— Да. Это может быть при тяжёлом течении болезни. И особенно — у пожилых. Типичная картина: от ковида человека вылечили, выписали из стационара, а он «посыпался» — сердечные проблемы, неврологические, гастроэнтерологические. Терапия, помогавшая раньше, становится неэффективной. Такая вот декомпенсация заболеваний, которые были у пациента до ковида. Плюс психологические проблемы: тревога, страх, беспокойство, куда обращаться, если вновь станет хуже. Это испытывают практически все переболевшие. Поэтому психологическая помощь необходима им со стороны медиков, родственников, друзей, коллег.
— Надо ли после выздоровления делать повторную компьютерную томографию?
— Только по назначению врача. Он может принять такое решение, если у пациента ухудшается состояние или нет улучшения. Самому назначать себе КТ не нужно. Более того: если не падает сатурация (насыщение крови кислородом), нет одышки, не нарастает дыхательная недостаточность, то КТ вообще не показана.

— А измерение кислорода?

— Пульсоксиметрию можно проводить самостоятельно, в домашних условиях. Даже не только можно, а нужно! И тем, кто в зоне риска, и тем, кто болеет, и тем, кто переболел. В норме сатурация — 95-99 %.

Три кита реабилитации

— Если говорить о постковидной реабилитации в целом, какие основные направления можно выделить?

— Двигательная активность, дыхательные упражнения и правильное питание. Полезны обычная ходьба, скандинавская ходьба, ходьба на беговой дорожке, подъём по лестнице, ЛФК. Это облегчает отхождение мокроты, улучшает функции дыхательной системы. Но доза нагрузки должна быть для каждого своя. Она подбирается в зависимости от тяжести перенесённой инфекции, степени утраченных функций, сопутствующей патологии, возраста человека. Для кого-то, условно, это десять минут ходьбы в день, а для кого-то – сорок. Важно определить свою переносимость нагрузки. Будет одышка – ничего страшного. Разумеется, ходьба на свежем воздухе полезна вдвойне.

— Какие дыхательные упражнения помогают переболевшим ковидом разрабатывать лёгкие?

— Надувать воздушный шарик, выдувать мыльные пузыри, дуть через соломинку в стакан с водой – всё это позволяет увеличивать силу дыхательных мышц. Можно заниматься дыхательной гимнастикой по Стрельниковой. Можно делать упражнения с затруднением вдоха и выдоха. Например, вдыхать-выдыхать, собрав губы в трубочку. Или дышать, положив руки на грудь и давя на неё, создавая тем самым сопротивление вдоху и выдоху. Необходимо это для того, чтобы дыхательная мускулатура работала.

Как часто надо делать это? Допустим, человек переболел в амбулаторных условиях, не госпитализировался. Ему можно рекомендовать дыхательные упражнения по 8-10 минут два-три раза в день. Но эти цифры очень усреднённые. Всё индивидуально. Особенно важен правильный подбор дозы, характера и формы упражнений, когда у пациента была тяжёлая пневмония.

Читайте также:  Коррекция здоровья организма человека

— Несколько советов по питанию, пожалуйста.

— Во время болезни в организме идут процессы катаболизма: всё распадается, теряется мышечная масса, нарушаются клетки разных органов и систем. Поэтому после выздоровления нужно высокобелковое питание. Ведь белок – строительный материал для клеток, в том числе иммунных. В рационе обязательно должно быть легкоусваиваемое мясо: паровая курица, паровая индейка, телятина, кролик. Должны быть крупы, в первую очередь гречневая и перловая. Но при этом питание должно оставаться сбалансированным. Овощи и фрукты – ежедневно, не менее 400 г в день.

Пойте на здоровье!

— Рекомендуется ли людям, пережившим ковид, поездка в санаторий?

— Если такая возможность есть – да. Мощная физиотерапия плюс климатотерапия – это то, что нужно. Климатическая зона, в которой находится санаторий, очень важна. Когда выбор стоит, например, между Сочи и Кисловодском, надо выбирать Кисловодск. В Среднегорье вообще много санаториев, специализирующихся именно на проблемах дыхательной системы. Но даже если не удастся поехать туда, а представится возможность полечиться и отдохнуть в любом санатории в Пермском крае или ближайшем регионе, нужно её использовать. Ведь санаторий – это третий этап реабилитации, начинающейся ещё в стационаре.

— Следует ли после COVID-19 что-то полностью исключать из своей жизни?

— Менять образ жизни радикально, если нет к этому других предпосылок, не стоит. Конечно, курильщикам лучше расстаться с этой вредной привычкой. Курением они усугубляют дыхательную недостаточность. И риск повторных заболеваний бронхолёгочной системы здесь есть. Но бросать курить нужно не резко, а постепенно: сильный стресс организму не на пользу. Желательно также не злоупотреблять алкогольными напитками, особенно крепкими. Борьба с лишним весом – она тоже актуальна. Тем более что у пациентов, имеющих лишний вес, коронавирусная инфекция протекает тяжелее.

— Говорят, облегчению дыхания помогает тувинское горловое пение. Это так?

— Да, это один из вариантов дыхательной гимнастики, сопряжённой с вибрационным воздействием. Вибрация способствует лучшему отхождению мокроты, повышает тонус бронхиол и сосудов. Но пение полезно в принципе. Любое, не только горловое. Оно положительно влияет на щитовидную железу, в гормонах которой – вся наша энергия. Когда человек поёт, происходит своеобразный её массаж. А поскольку для переболевших ковидом характерны астения, депрессия, то воздействие на щитовидную железу очень кстати. Пусть все поют, как могут! Это сильнейший эмоциональный компонент.

Для нормального функционирования иммунной системы очень важны витамин D, микроэлементы цинк и селен. Принимайте поливитамины, в которых акцент сделан на них. Также необходимы витамины группы C, B, бета-каротин.

Источник

сторону

Альбом

Дисторшн

Видео

Реклама

Внимание! В тексте могут присутствовать грамматические ошибки. Если Вы их обнаружили, Вы можете сообщить о них администрации сайта. Чтобы сообщить об ошибке, выделите неверный текст, нажмите Ctrl+Enter и в новом окне укажите правильный текст или слово. Заранее спасибо!

Текст песни ATL — Ангелы

[Текст песни «Ангелы»]

Вступление:
Это кислотный дом, это кислотный дом
Это кислотный дом, это кислотный дом
Это кислотный дом

Куплет: ATL
Я вижу в кружеве черных ветвей
Ангелы кружат, черт бы их побрал
И с каждым днём всё отчетливей
Я слышу как они над нами угарают
А мы тут типа инверсируем игру
Но нам по сути похуй на эту игру
Вьетнамские кроссовки трут родимый грунт
Белоснежный всех утянет на дно, как спрут
Я затянусь как в последний раз
Я улыбнусь вам как Пеннивайз
Достану ржавую бензопилу, и понеслась.
Добро пожаловать в Кислотный Дом (Acidhouze)
Дружище майк заведется, загудит
Черный никотин прищепкой щемит в груди
Пути во истину наши неисповедимы
Если вы не подключены к нашей нейросети (Acidhouze)
А я в хрустящие крылья зароллил
Харчки с кровью, да килограммы здоровья
Ангелы всех нас накормят свинцовой дробью
Но мы лезем, как тараканы из подполья
С глазами мутными как воды Волги
Ведь мы с правого берега, ёпта
Эти наши строки глубокие как глотки
Мы смачно нарезаем как гетто-гопник
Этот лимб, как черно-белый фильм
Слышишь, Серафим, дай погонять мне нимб
А завтра в этом же месте, в этот же миг
Ты не стесняйся и приходи за ним
Я вижу в кружеве черных ветвей
Ангелы кружат, черт бы их побрал
И с каждым днём всё отчетливей
Я слышу как они над нами угарают

Читайте также:  Министерство образования культура здоровья

Припев:
Я затянусь как в последний раз
Я улыбнусь вам как Пеннивайз
Достану ржавую бензопилу, и понеслась.
Добро пожаловать в Кислотный Дом (Acidhouze)
Мы тут типа инверсируем игру
Но нам по сути похуй на эту игру
Вьетнамские кроссовки трут родимый грунт
Белоснежный всех утянет на дно, как спрут

Аутро:
Это кислотный дом, это кислотный дом
Это кислотный дом, это кислотный дом
Это кислотный дом, это кислотный дом
Это кислотный дом, это кислотный дом

Премьера песни «ATL — Ангелы» состоялась 16 ноября в 2017 году.

Источник

Уровень сахара в крови: норма, установленная ВОЗ для здоровых людей

Уровень сахара в крови меняется в течение дня, в зависимости от потребления пищи. После еды он повышается, утром после пробуждения – самый низкий. При некоторых заболеваниях происходит нарушение регуляции. Сахара обеспечивает энергоснабжение клеток. Углеводы, поглощаемые с пищей, попадают в кишечник, расщепляются на более мелкие молекулы сахара и всасываются в кровоток. Гормон, продуцируемый поджелудочной железой, инсулин, обеспечивает его всасывание. Он является главным поставщиком энергии для клеток, в какой-то мере их «топливом». Без инсулина сахар в крови не может правильно усваиваться.

Кому нужно проводить измерения уровня сахара в крови?

Люди, чья поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина, страдают от сахарного диабета. Уровень сахара в крови чаще всего слишком высок. Это может навсегда повредить кровеносные сосуды и органы. В то же время в клетках существует нехватка энергии.

Уровень сахара в крови необходимо определять в следующих случаях:

  • для выявления сахарного диабета;
  • для контроля и корректировки терапии у диабетиков;
  • ежегодно у людей, которые подвергаются более высокому риску диабета;
  • при жалобах, указывающих на диабет (потеря веса, жажда, частое мочеиспускание);
  • у беременных женщин и новорожденных детей;
  • при потере сознания без объяснимой причины;
  • при известных нарушениях углеводного обмена (например, из-за дефицита ферментов)

Диабет во время беременности

В период вынашивания ребенка определенные гормоны могут вызвать повышение уровня сахара в крови в организме женщины. Поджелудочная железа может перестать вырабатывать инсулин в соответствии с возросшей потребностью. Подобные изменения в организме приводят к развитию диабета.

Симптомы этого заболевания обычно исчезают после рождения ребенка, но примерно у трети женщин, перенесших диабет во время беременности, в дальнейшей жизни развивается диабет 2-го типа. Гестационный диабет нельзя лечить пероральными лекарствами из-за боязни навредить плоду.

В тех случаях, когда проблема не поддается лечению правильным питанием и физическими упражнениями, вводят инсулин для снижения высокого уровня сахара. Предварительная консультация с врачом в данном случае является обязательным условием.

Как измеряется уровень сахара в крови?

Для проведения исследования осуществляется забор капиллярной крови. Для этого обычно используется набор глюкометров, состоящий из измерительного прибора, тест-полоски и колющего инструмента со сменными ланцетами.

Капиллярную кровь можно получить с помощью колющего средства путем укола в палец – у младенцев в пятку. Тест-полоска помещается в глюкометр и соприкасается с капиллярной кровью. Примерно через 5-30 секунд устройство показывает результат.

Нормы сахара в крови

При определенных условиях уровень сахара в крови может быть слишком низким, например, из-за:

  • передозировки инсулина во время терапии диабета;
  • перепроизводства инсулина при заболеваниях поджелудочной железы;
  • нарушения гормонального баланса из-за недостаточной функции гипофиза или щитовидной железы;
  • физического труда без достаточного потребления пищи;
  • недоедания, например, при алкогольной зависимости или после чрезмерного голодания;
  • дисфункции печени, например, при циррозе печени и гепатите;
Читайте также:  Характер вреда причиненного здоровью это

Речь идет о гипогликемии, если значение сахара в крови

Нормальное значение, мг/дл (ммоль/л)

Усредненное содержание глюкозы (за 3 месяца)

Через 2 часа после еды

Таблица – Нормальные значения у детей в зависимости от приема пищи

65-99 мг/дл (3,6-5,5 ммоль/л)

Усредненное содержание глюкозы (за 3 месяца)

Через 2 часа после еды

80-126 мг/дл (4,5-7,0 ммоль/л)

Важно: значения могут варьироваться в зависимости от того, какая кровь используется (плазма, венозная или капиллярная).

Нормы в зависимости от половой принадлежности и возраста

Норма глюкозы у женщин составляет 3,3-5,5 ммоль/л. Возрастные изменения у женщин, начиная от 50 лет, формируют другие показатели.

Таблица – Уровень сахара в крови норма у женщин

Возраст женщины, лет

Норма глюкозы в составе крови у мужчин варьирует от 3,9 до 5,6 ммоль/л. Если пациент не ел в течение 7-8 часов до анализа, норма после еды варьируется от 4,1 до 8,2 ммоль/л. При случайном, временном отборе крови без отношения к потреблению пищи показатели варьируются от 4,1 до 7,1 ммоль/л.

Таблица — Норма глюкозы у мужчин

Возраст мужчины, лет

Таблица – Нормы у детей в зависимости от возраста

Уровень глюкозы, ммоль/л

2 дня – 4,3 недели

4,3 недели – 14 лет

Если уровень сахара в крови слегка завышен, не стоит беспокоиться, а только скорректировать собственное питание, удалить из рациона вредные продукты, скорректировать собственный режим сна и стресса (психологический, физический) и тем самым вернуть уровень глюкозы в норму.

Чтобы предотвратить переход сахарного диабета в сложную форму, требующую постоянного приема инсулина, необходимо научиться контролировать болезнь. Новейшие препараты помогают избавиться от диабета на клеточном уровне: восстанавливают выработку инсулина (который нарушается при диабете типа 2) и регулируют синтез этого гормона (это важно для диабета типа 1).

Методы диагностики

Уровень сахара в крови определяется с использованием глюкометра – портативного устройства, с помощью которого можно провести анализ в домашних условиях. Измерение уровня сахара в крови дома с помощью глюкометра следует проводить в течение всего дня, чтобы ситуаций отклонения.

Желательно проводить процедуру перед едой и перед сном, а также после пробуждения с утра. Иногда также необходимо сделать измерения после еды, примерно через 1-2 часа, чтобы получить оценку того, как пища влияет на уровень сахара в организме – индивидуальный эффект, который варьируется от человека к человеку.

Иногда уровень сахара в крови также измеряют посреди ночи – между 4-3 часами, чтобы обнаружить условия падения сахара и гипогликемии, характерные для людей с диабетом 1 типа, которые лечатся инсулином, а также узнать, каково изменение, характеризующее уровень сахара в этих ситуациях.

Более частые измерения сахара следует проводить:

  • при патологических состояниях;
  • после травмы или операции;
  • после обострения диабетического состояния;
  • во время острого заболевания, сопровождающегося кетонурией (наличием кетонов в моче).

Также необходимо измерять уровень сахара в крови до и после физической нагрузки, а при интенсивных и продолжительных занятиях спортом – даже во время занятий спортом. Тесты на уровень сахара в крови также рекомендуются после изменения образа жизни, включая употребление новых продуктов, для проверки реакции организма.

Тем не менее, домашний тест не всегда показывает точные результаты, поэтому оптимально провести анализ в лаборатории медицинского учреждения. Кроме того, врачи назначают анализ для определения толерантности к глюкозе и исследование гликированного гемоглобина. При анализе толерантности к глюкозе диагностируется чувствительность к инсулину и способность организма воспринимать его.

Источник

Adblock
detector