Авитаминоз и гиповитаминоз: причины и симптомы
Главная » Блог » Авитаминоз и гиповитаминоз: причины и симптомы
Авитаминоз и гиповитаминоз: причины и симптомы
Авитаминоз – термин, получивший широкое употребление. Сегодня об авитаминозе говорят многие, а наслышаны практически все. При этом авитаминоз, как правило, понимается более широко по сравнению с тем, что в это понятие вкладывается медициной. Медицина различает два патологических состояния: авитаминоз – когда в организме отсутствует какой-либо витамин (разновидность авитаминоза, при котором отсутствует сразу несколько витаминов, называется полиавитаминозом); и гиповитаминоз – когда организм испытывает недостаток каких-либо витаминов. В массовом сознании эти два состояния обычно не различаются, и любой недостаток витаминов называется авитаминозом. На самом деле авитаминоз сегодня встречается сравнительно редко, гораздо чаще приходится сталкиваться с гиповитаминозом.
Витамины – это органические низкомолекулярные вещества, жизненно необходимые для человека. Низкомолекулярные соединения – химически нестойкие, поэтому большинство витаминов легко разрушается, например, при нагреве, или окисляясь при контакте с воздухом. Но при этом витамины участвуют в различных обменных процессах, и их дефицит или отсутствие приводит к нарушению обмена веществ и развитию серьёзных патологий.
Витамины попадают в наш организм несколькими путями:
- с потребляемой пищей;
- вырабатываются нормальной микрофлорой кишечника;
- витамин D синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения.
Симптомы авитаминозов
Проявления авитаминоза (гиповитаминоза) зависят от того, какого именно витамина не хватает.
Дефицит витамина A (ретинола) проявляется, прежде всего, в виде офтальмологических и дерматологических патологий. Нарушается «сумеречное зрение» – способность уверенно ориентироваться в отсутствии недостаточной освещенности. Плохо воспринимается яркий дневной свет. Поражается конъюнктива (развивается конъюнктивит) и роговица (она размягчается, становится возможна её перфорация). Кожа становится сухой и уязвимой для проникновения инфекции (типичными проявлениями являются пиодермия и фурункулез). При недостатке витамина А также повышается вероятность развития заболеваний дыхательных путей (ринитов, бронхитов).
Дефицит витамина B1 (тиамина) проявляется в виде комплекса симптомов, получивших название болезнь бери-бери. Наиболее типичны неврологические нарушения: головная боль, быстрая утомляемость, непереносимость умственной нагрузки, общая слабость, неуверенность при ходьбе, ощущения онемения и покалывания. Возможны также боли в области сердца, тахикардия, тошнота, запоры и некоторые другие проявления.
Дефицит витамина B2 (рибофлавина) проявляется поражением губ (губы трескаются, появляются заеды в уголках рта), слизистой ротовой полости (развивается стоматит). Также наблюдаются сухость кожи; возможны похудание и анемия.
Дефицит витамина B6 имеет кожные и неврологические проявления. Наиболее типичными симптомами являются сухость кожи, себорейный дерматоз (волосистая часть головы, лицо, шея), покраснение языка, трещины в уголках рта, ощущения онемения и покалывания (кисти и стопы), анемия, у маленьких детей возможны судороги.
Дефицит витамина B12 является одной из распространённых причин анемии, на фоне которой чаще всего наблюдаются такие симптомы как общая слабость, бледность кожных покровов, одышка, тахикардия, шум в ушах, головокружения.
Дефицит витамина C (аскорбиновой кислоты) исторически известен под названием цинги. Характерные симптомы: покраснение, отёчность и кровоточивость дёсен (в тяжелом случае возможно выпадение зубов), мышечная слабость, болезненность ног при ходьбе, на коже возможно появление синяков.
Дефицит витамина D может быть причиной рахита и остеопороза, так как приводит к изменениям костной ткани. У детей может наблюдаться деформация костей, взрослые (особенно в пожилом возрасте) часто страдают от переломов. Другие проявления: слабость, повышенная утомляемость, судороги мышц рук и ног, бессонница, снижение веса и потеря аппетита.
Дефицит витамина Е вызывает гемолиз (распад эритроцитов), приводит к нарушению репродуктивной функции. Основные проявления: мышечная дистрофия, нарушение координации движений, ухудшение зрения. Кожа теряет эластичность, волосы становятся тусклыми и начинают ломаться.
Дефицит витамина K приводит к нарушению свертываемости крови и повышенной кровоточивости (возможны носовые, подкожные и желудочно-кишечные кровоизлияния).
Причины авитаминоза
Соответственно, к дефициту витаминов приводят следующие факторы.
Пищевые факторы. Здесь можно выделить:
- преимущественное употребление продуктов, в которых витамины присутствуют в недостаточном количестве и вообще отсутствуют;
- недостаточное питание. Увлечение голоданием и другими «народными» методиками снижения веса часто становятся причиной гиповитаминоза;
- избыточное потребление сахара;
- кулинарную обработку или условия хранения, способствующие разрушению витаминов в продуктах. В рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи в свежем виде;
Нарушения процессов пищеварения, в частности:
- дефекты механизмов усвоения витаминов;
- дисбактериоз – нарушение нормальной микрофлоры в кишечнике (например, в результате инфекционного заболевания или антибактериальной терапии);
- активизация патогенной микрофлоры;
- кишечные паразиты;
Факторы, воздействующие на организм в целом и угнетающие иммунную систему. Это, прежде всего:
- неблагоприятная экологическая обстановка (повышенный радиационный фон, попадание в организм тяжелых металлов, пестицидов и других высокотоксичных веществ);
- злоупотребление алкоголем;
- курение;
Некомпенсированная повышенная потребность в витаминах. Организму требуется больше витаминов, чем обычно, при:
- беременности и кормлении грудью;
- стрессах;
- значительных физических нагрузках;
- работе в условиях низких температур и т.п.
Методы лечения авитаминоза
Лечение гипо- и авитаминозов направлено на возмещение недостающего в организме витамина.
Переизбыток витаминов в организме – гипервитаминоз – является опасным состоянием и может приводить к различным нарушениям и расстройствам.
Источник
Витамины: авитаминоз и гиповитаминоз. Классификационные признаки витаминов.
Витами́ны (от лат. vita -«жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединенийотносительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их длягетеротрофного организмав качестве составной частипищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся кмикронутриентам.
Роль витаминов в жизнедеятельности организма, как животных, так и человека невозможно переоценить. Витамины повышают интенсивность всех физиологических процессов, помогаю защите от неблагоприятных воздействий внешней среды, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, а в период болезни способствуют скорейшему выздоровлению. Отсутствие или недостаток витаминов в организме приводят к нарушению ряда его важнейших функций.
По сравнению с основными питательными веществами — белками, жирами, углеводами и минеральными солями — витамины требуются организму в весьма незначительных количествах: всего несколько сотых миллиграмма в сутки. Но и в этих малых количествах витамины благоприятно влияют на обмен веществ, стимулируют рост, развитие, размножение, положительно воздействуют на общее состояние, повышают сопротивляемость различным болезням, укрепляют мышечную, костную, кровеносную и другие системы организма, причём действуют они все взаимосвязано.
Обозначаются витамины заглавными буквами латинского алфавита — А, В, С и т.д. Особенно большое значение для животных имеют витамины А, В, С, D, и Е. Их недостаток наблюдается довольно часто и приводит к таким заболеваниям, как авитаминоз и гиповитаминоз.
Гиповитаминоз, или авитаминоз служит причиной появления различных нарушений в организме. Авитаминоз представляет собой абсолютное отсутствие какого-то витамина, необходимого организму, что нечасто встречается.
Гиповитаминозы очень часто провоцируют развитие многих болезней. Так как благодаря витаминам, в организме происходит ассимиляция белков, углеводов, жиров и минералов, их нехватка провоцирует различные нарушения метаболизма и способна привести к изменениям функций внутренних органов и их систем.
Появление всех авитаминозов обусловлено витаминной нехваткой, которая вызвана одной или сразу всеми причинами:
Низким содержанием витаминов в рационе питания.
Разрушением витаминов из-за продолжительного или неправильного хранения продукции, неправильной кулинарной обработки.
Действием антивитаминных факторов, которые содержатся в продуктах питания.
Несоблюдением баланса в химическом составе рационов, а также нарушением оптимального соотношения витаминов.
Кроме этого, авитаминоз может спровоцировать дисбактериоз кишечника, угнетённое состояние кишечной микрофлоры, которая продуцирует определённый набор витаминов.
Основные признаки гиповитаминоза:
Пониженное усвоение витаминов из-за нарушенного процесса всасывания витаминов пищевым каналом при наличии болезней органов пищеварения.
Наличие конкурентных отношений с остальными витаминами или нутриентами.
Наследственные дефекты транспортной и ферментной систем усвоения витаминов из-за утилизации витаминов, которые поступают с пищей, паразитами кишечника и кишечной микрофлорой.
Нарушение обмена веществ витаминов и образование активных их форм с наследственным или приобретённым генезом.
Нарушения в процессе образования витаминов в транспортной форме.
Как можно отметить, причин для появления гиповитаминоза огромное количество. Но все формы гиповитаминозов обладают своими особыми симптомами. Единый подход при их лечении направлен на то, чтобы ликвидировать причины, вызвавшие тот или другой вид гиповитаминоза, а также корректировку рациона питания.
Рассмотрим классификационные признаки витаминов. Итак, витамины подразделяются на две основные, довольно большие, группы. Это витамины:
Растворимые в жирах.
Рассмотрим растворимые в жирах витамины.
Витамин А влияет на рост человека, помогает организму сопротивляться различным инфекциям, делает состояние кожи более хорошим, а также оказывает большое влияние на зрение человека. Недостаток витамина А в организме ухудшает зрение, особенно в сумерках, подобное явление называют еще «куриной слепотой», на руках и ногах кожа может стать шероховатой, начать шелушиться, понижается яркость и прочность ногтей. Для детей недостаток витамина А опасен задержкой роста. Данный витамин содержится в рыбьем и молочном жирах, сыре, твороге, яичном желтке. В организме человека витамин А может образовываться из многих растительных продуктов, таких как морковь, шпинат, укроп, рябина и прочее (провитамин А – бета-каротин).
Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен, повышает сопротивляемость организма, противостоит рахиту. Его дефицит может привести к недостаточному отложению в костях извести, может проявиться тошнота, потеря аппетита, раздражительность и еще ряд симптомов. Витамин D практически не встречается в растительной пище, а больше всего его содержится в атлантической сельди, рыбьем жире, присутствует в шпинате и грибах в небольших количествах. Образованию данного витамина весьма способствуют ультрафиолетовые лучи, в связи с чем овощи, выращенные под солнечными лучами, как собственно и сам солнечный свет, весьма полезны для человеческого организма.
Витамин Е не допускает окисление витамина А и помогает ему накапливаться в печени, благотворно влияет на усвоение белков, оказывает положительное влияние на кровь, мозг, мышцы, нервы. Недостаток витамина Е может привести к слабости мышц, выкидышам у беременных женщин, эндокринным расстройствам. Содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения, особенно много их в маслах соевом, арахисовом, подсолнечном. Много его в бобовых и зерновых ростках, в овощах.
Витамин К участвует в свертывании крови, при недостатке его в организме могут развиться явления геморрагического характера, трудность в остановке кровотечений. Имеет широкое распространение в растительности, но, к сожалению, при тепловой обработке разрушается. Шиповник, морковь, клубнику, помидоры следует употреблять в сыром виде.
Недостаток этих веществ вызывает авитаминоз и гиповитаминоз, кроме того, классификационные признаки витаминов включают вторую группу: водорастворимые витамины.
Витамин С или аскорбиновая кислота, увеличивает способность организма защищаться от инфекций, повышает у сосудов эластичность, благотворно воздействует на центральную нервную систему. Позволяет лучше усваивать железо, нормализует кроветворение, очень полезен для большинства людей и взрослому человеку требуется около 100 миллиграмм. Витамин С присутствует в рябине, черной смородине, зеленом луке, цитрусовых и многом другом.
Витамин РР регулирует функции пищеварительной системы, нервную деятельность, участвует в обмене белков. Витамин РР содержится в достаточных количествах в мясе, молоке, яйцах.
Витамины группы В, коих насчитывается в районе двух десятков, они обладают влиянием на различные функции человеческого организма, воздействуя в первую очередь на нервную систему. Например, тиамин или витамин В1 важен для работы головного мозга и т.д. Витамин В присутствует в пище животного происхождения, а также в бобовых.
Таким образом, недостаток каких либо витаминов может сказаться на благополучном функционировании механизма под названием «человек».
Источник
ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ: ЧТО ТАКОЕ ГИПОВИТАМИНОЗ, АВИТАМИНОЗ? ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ, НА КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ
Что такое авитаминоз и гиповитаминоз
Авитаминоз – термин, получивший широкое распространение, об этом состоянии знают даже школьники. Но понимают его неправильно. В медицине авитаминоз – это полное отсутствие одного витамина, а если отсутствует несколько – то это полиавитаминоз. Это тяжелое состояние, угрожающее здоровью и жизни человека. Ярким примером авитаминоза служит цинга, от которой погибали мореплаватели, это и есть полное отсутствие витамина С. В современных условиях авитаминоз встречается крайне редко, буквально единичные случаи во всем мире. Но часто может диагностироваться гиповитаминоз – дефицит определенного витамина. Данные ВОЗ показывают: около 60% людей всего земного шара живут в условиях хронического гиповитаминоза витамина D. Получается, что главное различие между гиповитаминозом и авитаминозом – концентрация витамина. Если его недостаточно, то это гиповитаминоз («гипо» – мало), а если нет вообще, то это авитаминоз (приставка «а» – полное отсутствие).
Причины гиповитаминоза и авитаминоза
Все витамины поступают в организм с продуктами, пищевыми добавками, БАДами или лекарственными препаратами. С продуктами питания в организм могут поступать уже готовые витамины или же в форме предшественников, а под действием биохимических процессов превращаться в витамины, по мере необходимости. Однако при действии следующих причин этот слаженный процесс может нарушаться и приводить к проблемам:
- нарушения питания, то есть употребление продуктов, в которых мало витаминов или они разрушились в процессе приготовления пищи;
- дефицит питания: голодовки, анорексия, булимия и др.;
- злоупотребление сахаром;
- серьезные нарушения микробиома кишечника, из-за чего нарушается процесс превращения провитаминов в витамины;
- наличие кишечных паразитов, которые буквально съедают витамины, особенно группы В;
- злоупотребление алкоголем, курение;
- хронический стресс;
- работа и проживания в условиях низких температур.
Тревожные признаки
Как правило, редко формируется дефицит какого-то определенного витамина, чаще не хватает сразу нескольких. Все характерные проявления гиповитаминоза и тем более авитаминоза зависят от того, какого витамина не хватает. Если говорить о дефиците водорастворимых витаминов, то, например, гиповитаминоз В1 – причина так называемой болезни бери-бери. Характерно появления неврологических проявлений: повышенная утомляемость, слабость, нарушения походки, тахикардия, тошнота и др. Гиповитаминоз В2 нарушает работу слизистых, организм не может в полной мере противостоять собственной условно-патогенной микрофлоре. Гиповитаминоз В6 может проявляться в неврологических нарушениях, повышенной утомляемости, раздражительности, плаксивости. Гиповитаминоз В12 – причина анемии, ведь витамин крайне важен для нормального процесса кроветворения и его регуляции. Если он нарушен, появляются такие симптомы, как слабость, бледность, тахикардия и головокружение из-за того, что организм не получает достаточного количества кислорода.
Гиповитаминоз жирорастворимых витаминов: тревожные симптомы
В отношении жирорастворимых витаминов разница между гиповитаминозом и авитаминозом наиболее критическая, особенно в детском возрасте. Например, витамин D является антирахитическим, то есть уже при его дефиците у детей развивается рахит, во взрослом возрасте – остеопороз (хрупкости костей). Последние исследования показали, что повышается вероятность развития некоторых форм рака и аутоиммунных заболеваний. Гиповитаминоз витамина А влияет на работу зрительного аппарата, снижается острота сумеречного зрения. Значительно увеличивается вероятность болезней дыхательных путей, а также кожных заболеваний. Гиповитаминоз Е – причина гемолиза, то есть распада эритроцитов, что приводит к тяжелым и серьезным последствиям для организма. В сложных случаях именно при авитаминозе возможна смерть. Гиповитаминоз К – причина нарушения свертываемости крови, при хроническом дефиците и авитаминозе возникают частые носовые, подкожные и желудочно-кишечные кровотечения.
Выводы
Гиповитаминоз и авитаминоз – формы витаминной недостаточности. Но если первое – просто дефицит, симптомы которого могут быть стертыми, то вот второе – серьезное состояние, угрожающее не только здоровью, но и жизни. Стоит отметить, что гиповитаминоз может быть временным или хроническим. И последнее состояние наиболее опасно, хотя не так, как авитаминоз. Выявить дефицит витаминов можно только после лабораторных исследований крови, ведь симптомы являются неспецифичными и характерны для целого ряда заболеваний. И если лечение гиповитаминоза сводится к коррекции питания, то с авитаминозом сложнее. Во-первых, лечение может назначать только врач. Во-вторых, оно подразумевает обязательное устранение причины, которая привела к такому состоянию, чаще это какие-то патологические процессы или заболевания.
Источник