«Я – учитель здоровья» представление педагогического подхода к работе с детьми учителя начальных классов
статья на тему
В данной статье представлена система работы учителя начальных классов по созданию комфортного пространства в школе, направленного на формирование творческой личности обучающихся, стремление к сохранению физического, психического здоровья и развитие навыков культурного и безопасного образа жизни.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ya_-_uchitel_zdorovya.docx | 21.84 КБ |
Предварительный просмотр:
«Я – учитель здоровья»
представление педагогического подхода к работе с детьми учителя начальных классов
МОУ «Гимназия имени В.В. Талалихина г. Вольска Саратовской области»
Саратовцевой Елены Владимировны.
Здоровье – не всё,
но всё без здоровья – ничто.
Понятие «здоровье» — это не только отсутствие болезней и физических дефектов, но и состояние полного физического, душевного и социального благополучия человека. Поэтому здоровье школьника представляет собой критерий качества современного образования.
В связи с этим возникла необходимость создания образовательного пространства в школе с учетом психологического комфорта и ценности здоровья личности.
МОУ «Гимназия имени В.В. Талалихина г. Вольска Саратовской области» имеет положительный опыт в реализации школьной программы «Школа — территория здоровья», по формированию здорового и безопасного образа жизни.
Моя работа по формированию у детей бережного отношения к своему здоровью направлена на совместное творчество школьников, родителей, социально-психологической службы, медицинского работника.
Целью моей педагогической деятельности является создание комфортного пространства, которое направлено на формирование творческой личности обучающегося, стремящуюся к сохранению физического, психического здоровья с развитыми навыками культурного и безопасного образа жизни.
Для достижения указанной цели решаются следующие задачи :
- Создание системы мотивации обучающихся на сохранение и укрепление здоровья.
- Использование здоровьесберегающих технологий, оптимальной нагрузки, мероприятий по формированию навыков здорового образа жизни.
- Внедрение современных методов мониторинга здоровья.
Сохранение физического и психического здоровья — одна из важных задач учителя.
Я считаю, что если материал урока вызывает перенапряжение младших школьников, то весь процесс обучения становится бессмысленным. Во избежание усталости обучающихся, учитываю факторы, которые противостоят стрессу и усталости:
— позитивный и доброжелательный настрой на работу,
— учёт индивидуальных и возрастных особенностей обучающихся,
— чередование видов деятельности в течение урока (индивидуальная работа, работа в парах, группах)
— положительная мотивация, создание ситуации успеха для каждого ученика,
— динамическая пауза и физминутка.
— пальчиковая гимнастика, гимнастика для глаз,
— создание условий для поисковой и исследовательской деятельности.
Считаю, что перемены необходимы для восстановления двигательной активности, поэтому на переменах организую игровую деятельность обучающихся.
Физкультурно-оздоровительная работа является одним из важных направлений моей деятельности, т. к. она способствует реализации сил и возможностей ребенка, через участие его в спортивных соревнованиях, конкурсах, фестивалях, а также способствует сплочению коллектива.
Во внеурочной деятельности (праздники, классные часы) школьники реализуют свои способности.
Для определения результативности всей совместной деятельности по сохранению здоровья детей ежегодным является проведение мониторингов состояния здоровья совместно с медицинским работником.
Занимаясь вопросами формирования у обучающихся навыков здорового и безопасного образа жизни, я активно принимаю участие в педагогических конкурсах, семинарах.
Совместно с обучающимися и их родителями занимаемся активным отдыхом, который стал традиционным – туристические походы в лес, поездки на турбазу, горнолыжную базу. Это помогает лучше узнать детей, сплотить их в дружный коллектив, улучшить настроение и самочувствие, прибавить бодрости и жизненной энергии. Классные часы и праздники вызывают положительные эмоции, способствуют раскрытию детских талантов, формируют бережное отношение к своему здоровью «Правила дорожного движения», «За здоровый образ жизни», «Овощи и фрукты – витаминные продукты», «Плох обед, если хлеба нет»,. Ежегодно в нашей школе проводятся общешкольные мероприятия «Дни здоровья», «Весёлые старты».
С целью выявления эмоционального отношения ребенка к школе использую методику «Рисунок школы» . Она проводится как индивидуально, так и в групповой форме. Подсчитывается сумма положительных и сумма отрицательных оценок данного показателя мотивации учения. Они сравниваются между собой, и делается окончательный вывод поданному показателю.
Методика « Незавершенные предложения», которая нравятся детям., помогают получить очень важные данные о психологическом комфорте обучающихся в школе. Приведу примеры таких предложений. « Больше всего мне школа нравится зато, что. », « Я не люблю школу зато, что. », «Мне радостно, когда в школе. », « Я боюсь, когда в школе..» « Я хотел бы, чтобы в школе. ».
Методика «Радости и огорчения» (методика незаконченных предложений) выявляет характер и содержание переживаний обучающихся. Возможно использовать варианты методики:
1. Дети получают по лепестку ромашки, сделанной из бумаги. На одной стороне они пишут о своих радостях, на другой — об огорчениях. По окончании работы лепестки собираются в ромашку.
2. Лист бумаги делится пополам. Каждая часть имеет символ: солнце и тучу. Дети в соответствующей части листа рисуют свои радости и огорчения.
При анализе ответов можно выделить радости и огорчения, связанные с жизнью класса, собственной жизнью. Полученные результаты дают представление о свойствах личности ребенка, преобладающих мотивах поведения и действий.
Я занимаюсь любимым делом своей жизни – я педагог, получаю удовольствие от каждого дня, проведённого в школе рядом с детьми. Я со своими коллегами создаю будущее, ведь во многом зависит от нас, какое оно будет.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Педагогический проект по организации дифференцированного подхода к обучающимся начальных классов на уроках окружающего мира.
Выступление на ШМО учителей начальных классов МБОУ СОШ№6 г.ПушкиноУчитель Сучкова Ольга АлексеевнаОрганизация проблемных ситуаций на уроках в начальных классах.От современного учителя требуется формир.
Выступление на ШМО учителей начальных классов МБОУ СОШ№6 г.ПушкиноУчитель Сучкова Ольга АлексеевнаОрганизация проблемных ситуаций на уроках в начальных классах.От современного учителя требуется формир.
Целью совместной работы учителя-логопеда и педагога-психолога с детьми младшего школьного возраста является разработка технологий коррекции и развития полноценной речевой деятельности в совокупности с.
Подробное содержание действий обоих субъектов образовательного процесса при работе над проектом.
Статья «Повышение педагогического мастерства через работу сетевых сообществ учителей".
Источник
Презентация-представление «Я — учитель здоровья»на 7 всероссийский конкурс «Учитель здоровья»
презентация-представление «Я — учитель здоровья»на 7 всероссийский конкурс «Учитель здоровья»
Просмотр содержимого документа
«Презентация-представление «Я — учитель здоровья»на 7 всероссийский конкурс «Учитель здоровья»»
Я – учитель здоровья
Арутюнова Галина Сергеевна –
МБОУ «Новоивановская средняя школа»
в 1988г окончила Одесский электротехнический институт связи по специальности инженер электросвязи;
в 2017 прошла профессиональную переподготовку по специальности учитель, преподаватель физики
С нашей школой связана с детства:
1973-1983 гг- ученица;
1989-1990 гг – старшая пионерская вожатая;
1990-2017 гг – учитель информатики
Купить можно много:
(Хоть это и сложно),
Но только здоровье
Оно нам по жизни
К нему относиться.
Цель здоровьесберегающих образовательных технологий
обеспечить ученику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе,
сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни,
а также, научить использовать полученные знания в повседневной жизни
Использование здоровьесберегающих технологий позволяет:
- создание комфортной образовательной среды на основе индивидуально-дифференцированного подхода к работе на уроках;
- создание условий для успешной социализации учащихся с учетом состояния их физического и морально-психологического здоровья, возрастных особенностей;
- анализ, обобщение и распространение опыта использования здоровьесберегающих технологий на уроках и во внеурочное время
Приемы здоровьесберающих технологий
- Обстановка и гигиенические условия в классе должны соответствовать норме (температура и свежесть воздуха, рациональность освещения класса и доски, наличие/отсутствие монотонных, неприятных звуковых раздражителей)
- Средняя продолжительность и частота чередования различных видов учебной деятельности – 7-10 минут
- На урок следует выбирать методы, которые бы способствовал и активизации инициативы и творческого самовыражения самих учащихся
Источник
Представление на участие в конкурсе «Учитель Здоровья»
специалист в области арт-терапии
заявителя о конкурсанте
В организационный комитет республиканского этапа VI
«Учитель здоровья России — 2015»
Муниципальное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья Белоярская специальная (коррекционная) общеобразовательная
школа-интернат VIII вида
выдвигает Торбастаева Алексея Олеговича, учителя физической культуры МКОУ Белоярская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида на участие в республиканском этапе VI Всероссийского конкурса «Учитель здоровья России — 2015»
. Алексей Олегович как учитель владеет методикой преподавания физической культуры, характерными качествами его педагогической деятельности являются: любовь к делу, полная отдача сил, огромное трудолюбие, постоянный творческий поиск и целеустремлённость
В своей работе использует сочетание традиционных методик преподавания и новых педагогических технологий: личностно-ориентированный и индивидуальный подход, коррекционные, игровые и здоровьесберегающие технологии. Специфика образовательной организации требует использования специальной методики развития выносливости, силовых и скоростных качеств инвалидов и лиц с ограниченными возможностями и это дает благоприятные возможности создания условий для развития каждого обучающегося.
Основной целью его работы является формирование мотивации и интереса к занятиям физической культурой и спортом, пропаганду и поощрение здорового образа жизни, создание в школе условий для развития практических навыков ведения здорового образа жизни детей с ОВЗ
За период его работы 2013-2015 г.г. показатели обучающихся стали не только выше, но и наблюдается стабильная динамика роста. Воспитанники являются многократными победителями различных спортивных состязаний по вольной борьбе, легкой атлетике и настольному теннису: 3 место на III Региональном турнире по вольной борьбе (2013 г 2015.), победители первенства РХ по настольному теннису среди лиц с ОВЗ (2014 г., 2015 г.), 2 и 3 место на Республиканском турнире по шахматам среди специальных (коррекционных) общеобразовательных школ – интернатов РХ (2015 г.)
Особое место в своей работе уделяет популяризации и пропаганде национальной культуры и, в частности, национальному виду борьбы «Курес», в 2014 г. и 2015 г. воспитанники были победителями в Районном традиционном турнире по национальному виду борьбы «Курес». В 2014 г. команда школы приняла активное участие в районной и республиканской акции «Готов к труду и обороне».
Профессиональный рост педагога:
2014 г. доклад «Внедрение разного вида спорта в урочное и внеурочное время для привития здорового образа жизни у детей с ОВЗ» на Республиканском семинаре «Учебное сотрудничество как фактор формирования эффективных учебных действий детей с ОВЗ».
2015 г. — с докладом «Индивидуальное сопровождение детей инвалидов на уроках физической культуры» на Республиканском семинаре «Коррекционно – педагогическая помощь обучающимся с трудностями в обучении: основные направления работы».
2013 г. — победитель Муниципального мероприятия для молодых педагогов «Педагогическая гостиная»,
в 2015 г. — призер по шахматам (в личном зачете) на IX Спартакиаде среди трудовых коллективов Алтайского района.
Торбастаев А.О. награжден грамотами Алтайского УО, грамотой Администрации Алтайского района за активную жизненную позицию и поиск в деле обучения и воспитания подрастающего поколения.
Источник
Представление на конкурс » Я -учитель здоровья»
специалист в области арт-терапии
Описание презентации по отдельным слайдам:
Творческая презентация «Я – учитель здоровья»
Я просто женщина…
я просто любящая мама..
просто любящая жена
Томашенко Анна Николаевна учитель начальных классов МКОУ «СОШ №5 ст. Зеленчукской» педагогический стаж работы – 5 лет В своей педагогической деятельности использую элементы различных технологий: здоровьесберегающие , игровые, ИКТ и др.
В здоровом теле – здоровый дух!
Проблема В настоящее время ухудшается здоровье детей. Это стало не только медицинской, но и педагогической проблемой. Сохранение и укрепление здоровья на сегодняшний день является одним из приоритетных направлений. ФГОС направлен на охрану и укрепление физического и психологического здоровья детей и их эмоциональное благополучие. Учитель должен работать так, чтобы обучение детей не наносило вреда здоровью школьников. Сохранение и укрепление здоровья – это важнейшие составляющие работы учителя начальных классов.
Целью моей педагогической деятельности является формирование потребности в здоровом образе жизни. Поэтому, в течение всего дня, стараюсь использовать элементы здоровьесбережения.
В целях предупреждения утомления и усталости использую в своей работе нетрадиционные уроки: урок-сказка; урок-КВН; урок-викторина; урок- путешествие; урок-соревнование и т.д. Использую: дидактические игры; групповые и парные формы работы. Лучший отдых – это смена видов деятельности, методов и приёмов работы.
Немаловажную роль играют на уроке физкультминутки, так как возраст от 6 до 14 лет составляет период активного совершенствования мышечной и костной системы. Кости детей при длительных напряжениях и неправильных положениях тела легко подвергаются искривлению.
Воспитательная работа Одним из направлений воспитательной работы является активизация обучающихся в работе классного коллектива, школы и района. Участие в различных конкурсах, проектах, соревнованиях.
Внеурочную деятельность организую через: классные часы по формированию здорового образа жизни; спортивные соревнования и праздники; динамические паузы; конкурсы физкультминуток; прогулки, походы и экскурсии, организацию досуговой деятельности на перемене.
Конкурс «Весёлые старты»
Полноценное и сбалансированное питание – главный залог здоровья
Работа с родителями Провожу родительские собрания, содержащие вопросы о здоровом образе жизни. Встреча с медицинскими работниками, сотрудниками ГИБДД и пожарной безопасности.
«Я не боюсь еще и еще раз повторить: забота о здоровье- это важнейший труд учителя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы» В. А. Сухомлинский
Номер материала: ДБ-054652
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Низкие способности к самостоятельному выполнению заданий приводят к трудностям в обучении
Время чтения: 3 минуты
В российских вузах начнут готовить новых специалистов в области климата
Время чтения: 1 минута
Каждый третий школьник отстает в учебе
Время чтения: 3 минуты
Правительство РФ проработает вопрос обеспечения детей молоком в школах
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения готовит программу модернизации педагогических вузов
Время чтения: 1 минута
Минздрав разрешит исследования «Спутника V» на детях с 12 лет
Время чтения: 1 минута
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник