Меню

Характеристика белков жиров углеводов витаминов

Биологически важные вещества: жиры, белки, углеводы (моносахариды, дисахариды, полисахариды)

Содержание:

Жиры представляют собой органические соединения, образующиеся в результате взаимодействия глицерина с высшими карбоновыми кислотами. Соединения могут быть природного или синтетического происхождения.

Жиры еще называют глицеридами, так как в реакциях этерификации, продуктами которых они являются, принимают участие карбоновые кислоты и единственный спирт – глицерин.

Общая формула жиров выглядит так:

R1, R2, R3 — углеводородные остатки карбоновых кислот.

В состав жиров могут входить насыщенные и ненасыщенные карбоновые кислоты. Жиры имеют твердую консистенцию, если в состав входят углеводородные части предельных кислот. В случае этерификации глицерина с ненасыщенными кислотами образуются жидкие соединения. Природные глицериды содержат оба вида кислот, поэтому животные жиры твердые (кроме рыбьего жира). Глицериды растительного происхождения соответственно имеют жидкую форму, поэтому их называют маслами (кроме пальмового масла, имеющего твердую консистенцию).

Химические свойства жиров

По аналогии можно предположить, что гидрирование двойных связей обеспечит переход в твердую форму. Данное свойство подтверждено опытным путем. Так получают твердый жир маргарин. Реакция гидрирования (гидрогенизация) проходит в присутствии никелевого катализатора:

Жиры – это сложные эфиры, поэтому для них характерны реакции гидролиза.

Гидролиз с водными растворами кислот и щелочей протекает по следующей схеме:

В результате реакций щелочного гидролиза образуются соли высших карбоновых кислот – мыла (реакции омыления):

Жиры, в составе которых содержаться углеводородные остатки непредельных кислот обесцвечивают раствор калия перманганата и бромной воды. Присутствие двойных связей в предельных кислотах лишает глицериды этого свойства.

Биологические функции жиров

Жиры играют важную роль в живых организмах. Основными функциями являются:

  • строительная;
  • энергетическая;
  • защитная;
  • секреторная;
  • регулирующая.

Жиры регулируют обмен веществ, участвуют в теплорегуляции, обеспечивают механическую защиту органов, повышают сопротивляемость организма, секретируют гормоны.

Белки

Белки – высокомолекулярные соединения органической природы. Представляют собой цепочку из частей альфа-аминокислот, соединенных пептидными связями.

Двадцать видов аминокислот образуют структуру большинства белков. При этом отдельные виды белков отличаются между собой аминокислотными наборами по наименованию и последовательности соединения.

Структура белков определяет их растворимость. Так, четвертичные соединения в виде глобул образуют коллоидный водный раствор, а четвертичные белки из нитей (фибрилл) имеют твердую структуру и не растворяются в водной среде.

Химические свойства белков

Белковые соединения вступают в реакции гидролитического разложения по схеме:

В результате гидролиза образуется смесь альфа-аминокислот.

При определенных условиях происходит распад сложных белковых структур до первичной линейной формы. Это называется денатурацией.

Денатурация белка может быть обратимой и не обратимой. Ход процесса зависит от условий протекания.

Обратимая денатурация протекает в присутствии щелочей или ионов аммония по схеме:

Необратимая денатурация белка происходит в присутствии кислот, щелочей, солей тяжелых металлов при условии повышенной температуры либо воздействия иного излечения. В таких условиях восстановление структуры белка невозможно.

Реакция взаимодействия белкового раствора с 10% раствором натрия гидроксида и капли 1% раствора сульфата меди называется биуретовой реакцией. В результате образуется биуретовый комплекс фиолетового цвета:

Это качественная реакция для белковых соединений.

Ксантопротеиновой реакцией называют взаимодействие раствора белка с концентрированной азотной кислотой в условиях повышенной температуры. Образуется соединение, придающее раствору желтое окрашивание.

Схема реакции на примере тирозина (альфа-аминокислоты):

Биологические функции белков

Белковые соединения в организме выполняют такие функции, как:

  • строительная;
  • защитная;
  • регуляторная;
  • транспортная;
  • энергетическая;
  • двигательная.

Белки – строительный материал клеток. Белковые соединения защищают от инфекционных агентов, доставляют важнейшие вещества в органы, насыщают организм энергией.

Углеводы

Углеводами называют органические соединения, состоящие из углерода, водорода, кислорода. Содержат карбонильную группу и множество карбоксильных групп. Служат источником энергии для клеток.

Классификация углеводов

Класс углеводов

Особенности / Представители

Простая форма сахаров. Не подвергается гидролизу.

Сложные сахара. При гидролизе распадаются на две молекулы моносахаров.

  • Сахароза (состоит из фрагментов альфа-глюкозы и бета-фруктозы)

Высокомолекулярные соединения сложной структуры, образованные из остатков моносахаров, соединенных гликозидными связями.

Химические свойства углеводов

Химические свойства углеводов обусловлены строением. Соединения вступают в реакции по карбоксильной группе, по спиртовому гидроксилу или кетонной группе в зависимости от природы сахаров в составе.

Реакции гидролитического разложения сложных сахаров идут по схеме:

Реакции гидрирования характерны для сахаров, содержащих карбонильную группу (например, глюкоза), которая в результате восстанавливается до спиртового гидроксила при повышенной температуре в присутствии никелевого катализатора:

Альдегидная группа в составе вступает в характерную реакцию с гидроксидом меди. Образуется оксид меди II кирпично-красного цвета:

По альдегидной группе проходит и реакция «серебряного зеркала» с серебра нитратом в аммиачной среде. Образуется осадок серебра, глюконат аммония, аммиак и вода:

Спиртовой гидроксил в составе определяет взаимодействие с гидроксидом двухвалентной меди. Осадок голубого цвета переходит в насыщенный синий раствор медного комплекса:

Процессы брожения

Процесс ферментативного разложения глюкозы на этиловый спирт и углекислый газ называют спиртовым брожением:

Продуктом молочнокислого брожения становится молочная кислота. Возможны процессы масляно-кислого, лимонно-кислого брожения:

Растворы моносахаров

В растворе моносахара соединяются между собой через альдегидные группы. Раствор глюкозы содержит две модификации: альфа-форму и бета-форму:

Полисахара сгорают до углекислого газа и воды:

Характерная реакция крахмала с раствором йода:

Образуется ярко синее окрашивание. При повышении температуры цвет исчезает, при охлаждении снова проявляется.

Биологические функции углеводов

Углеводы выполняют функции в организме такие, как:

  • энергетическая;
  • защитная (иммунная);
  • структурная;
  • запасающая;
  • рецепторная.

Углеводы образуют стенки клеток, обеспечивают распознавание клеток, присоединение к ним биологически активных веществ, участвуют в фотосинтезе.

Источник

Питательные вещества — белки, жиры, углеводы, минералы, витамины, вода

Это основные полезные вещества, получаемые из пищи. Они используются для поддержания жизнеспособности тканей, их обновления, выработки энергии для физиологической активности и регуляции метаболизма (обмена веществ). Потребность в них испытывается в течение всей жизни, причем каждое вещество выполняет определенные функции.

Усвоение полезных веществ происходит после их расщепления. В чистом виде они не усваиваются. Расщепленные ферменты просачиваются сквозь стенки пищеварительного тракта, попадая в кровь. Получаемые из питания белки, жиры и углеводы обеспечивают организм топливом в виде калорий. Вода, минералы, витамины выполняют функции строительного и расходного материала, что не менее важно.

Белки

Необходимы для роста и восстановления тканей, а также для нормального осуществления химических реакций в организме. Также белки содержат в себе аминокислоты, обеспечивают пластические процессы в тканях и восстанавливают затраченную энергию (читайте подробнее про белки). Большое количество белков содержится в мясе, птице, рыбе, молочных продуктах, яйцах, бобовых, орехах.

Необходимы для обеспечения пластичности тканей, здоровья кожи, волос, ногтей, участвуют в обновлении клеток организма, помогают усваиваться витаминам, участвуют в выработке энергии (читайте подробнее про жиры). Жиры содержатся в растительных продуктах (орехах, растительных маслах, авокадо, оливках, сое) и продуктах животного происхождения (молочных продуктах, мясе, птице, рыбе).

Углеводы

В первую очередь нужны для выработки жизненно необходимой энергии для организма. Углеводы участвуют в образовании клеток, химических реакциях. Без углеводов невозможна нормальная работа организма, мозга, мышц и клеток. Углеводы делятся на простые (моносахариды — глюкоза, фруктоза, сахароза) и сложные (полисахариды — крахмал, клетчатка, гликоген, пектины). Большое количество простых углеводов содержится в мучных изделиях, сладостях, фруктах, меде, вареньях, сладких и газированных напитках, мороженом. Избыточное количество простых углеводов вредно для здоровья и фигуры (читайте подробнее про простые и сложные углеводы и их влияние на организм). Сложные углеводы содержатся в злаковых, бобовых, картофеле, макаронных изделиях. В отличие от простых углеводов, которые быстро попадают в кровь, сложные углеводы расщепляются и усваиваются гораздо медленнее, попадают в кровь постепенно, поэтому надолго дают чувство сытости.

Клетчатка (пищевые волокна)

Вид сложных углеводов, которые представляют собой грубые растительные волокна. Они очень полезны для микрофлоры кишечника, так как не перевариваются и выходят из пищеварительного тракта, очищая организм от шлаков и токсинов. Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает сопротивляемость различным заболеваниям (подробнее про клетчатку читайте здесь).

Минералы

(Макро- и микроэлементы) отвечают за прочность опорно-двигательного аппарата, водный и кислотно-щелочной баланс, способствуют соединению белков с жирами, укрепляют нервную систему и участвуют в большинстве химических реакций. Недостаток какого-либо минерала в организме тормозит активность остальных минеральных веществ.

Витамины

Витамины играют важнейшую роль для здоровья человека и, в частности, для регуляции обменных процессов и формирования иммунитета. Недостаток витаминов в организме выражается в нарушениях обмена веществ или неполноценной работе отдельных органов. Витамины мы получаем главным образом с растительной пищей. У каждого из витаминов есть своя особая функция, свои процессы, в которых он является необходимым участником (подробнее здесь).

Недаром воду называют эликсиром жизни. Вода участвует во всех жизненно важных химических процессах организма. Она осуществляет транспортировку веществ и гормонов ко всем органам, питает клетки, активизирует работу почек. Только насыщенные водой клетки способны эффективно растворять жиры.

Источник

Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, их роль в питании. Нормативы потребления.

Тема: Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, их роль в питании. Нормативы потребления.

Качественный состав питания – это содержание в рационе бел­ков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Все пищевые веще­ства по их преимущественному назначению можно разделить на 3 группы:

1) белки и минеральные соли: кальций и фосфор — с преиму­щественно пластической функцией;

2) жиры и углеводы — с преимущественно энергетической функ­цией;

3) витамины и минеральные соли (микро- и макроэлементы) – вещества, выполняющие в организме специфическую функцию катализаторов обменных процессов.

Качественный состав является основой для разработки норм по­требления различных продуктов питания, обеспечивающих необходи­мое поступление с пищей отдельных ее компонентов, как в количествен­ном, так и в качественном отношении.

БЕЛКИ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ПИТАНИИ

Белки относятся к незаменимым веществам, необхо­димым для жизни, роста и развития организма. Не­достаточность белка в организме приводит к развитию алиментарных (от лат. alimentum—пища) заболеваний.

Белки используются как пластический материал для построения различных тканей и клеток организма, а также гормонов, ферментов, антител и специфических белков. Белки — необходимый фон для нормального обмена в организме других веществ, в частности витами­нов, минеральных солей.

Белки участвуют и в поддержании энергетического баланса организма. Особое значение они имеют в период больших энергетических затрат или в том случае, когда пища содержит недостаточное количество углеводов и жиров. За счет белка восполняется 11—13% затраченной энергии.

Все белки принято делить на простые (протеины) и сложные (протеиды). Под простыми белками понимают соединения, включающие в свой состав лишь полипептидные цепи, под сложными — соединения, в которых наряду с белковой молекулой имеется также небелковая часть.

К числу простых белков относятся альбумины, глобулины, глютелины. Альбумины и глобулины составляют основную часть белков сыворотки крови, молока и яичного белка. Глютелины относятся к растительным белкам и характеризуются низким содержанием таких аминокислот, как лизин, метионин и триптофан.

К сложным белкам относятся нуклеопротеиды, гликопротеиды, липопротеиды, фосфопротеиды, небелковую группу которых составляют нуклеиновые кислоты, липиды, углеводы, фосфорная кислота и др.

Белок составляет основу протоплазмы и ядер клеток, а также межклеточных веществ. Важное значение имеют специфические белки. Например, белок глобин (входит в состав гемоглобина эритроцитов), миозин и актин обеспечивают мышечное сокращение, γ-глобулины образуют антитела. Белок сетчатки глаза (родопсин) обеспечивает нормальное восприятие света.

Основными составными частями и структурными компонентами белковой молекулы являются аминокисло­ты. Биологические свойства белков определяются их аминокислотным составом и усвояемостью. Пищевая ценность белков определяется качественным и количе­ственным соотношением отдельных аминокислот, обра­зующих белок.

Белки пищи в процессе пищеварения распадаются на аминокислоты, которые, поступая из кишечника в кровь и далее в ткани, используются для синтеза белка организма.

Из 80 известных аминокислот в науке о питании интерес представляют 22—25 аминокислот, которые наиболее часто представлены в белках продуктов пита­ния, используемых человеком.

Различают заменимые и незаменимые аминокислоты.

Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме. К ним относятся: аланин, аспарагиновая кислота, пролин, серии, тирозин, цистин, цистеин и др.

Незаменимые аминокислоты в организме не синтезируются и могут поступать только с продуктами питания. В настоящее время незаменимыми считаются 9 аминокислот: валин, гистидин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, лизин, лейцин, изолейцин.

Наиболее полный комплекс незаменимых аминокислот содержат белки животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко, молочные продукты).

В некоторых продуктах растительного происхождения также содержатся все незаменимые аминокислоты, но либо в небольшом количестве, либо общее содержание белка в этих продуктах невелико (в капусте, картофеле — менее 1—2%).

Для полного и наиболее оптимального удовлетворения потребности организма в аминокислотах 60% суточного количества белка у взрослого человека и 80% у детей должно поступать за счет продуктов животного про­исхождения.

Потребность в белке зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности и т. д. Белковыми резервами организм не обладает и требует постоянного поступления белка с пищей в количестве 80 – 120 г.

Читайте также:  Витамин с как пить мультивитамины

Если количество белка в составе пищевого рациона невелико, то устанавливается состояние отрицательного азотистого баланса, свидетельствующее о том, что расход тканевых белков превышает поступление незаменимых аминокислот с белками пищевого рациона.

ЖИРЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ПИТАНИИ

Жиры в организме человека играют как энергети­ческую, так и пластическую роль, являясь структурной частью клеток. Жиры служат источником энергии, пре­восходящей энергию всех других пищевых веществ. При сгорании 1 г жира образуется 37,7 кДж (9 ккал), тогда как при сгорании 1 г углеводов и 1 г белков — 16,7 кДж (4 ккал).

Жиры являются хорошими растворителями ряда витаминов и источниками биологически активных ве­ществ. Они участвуют в построении тканей организма, входя в состав протоплазмы клеток. Протоплазматические жиры обеспечивают проницаемость веществ – продуктов обмена.

Основное значение, определяющее свойства жиров, имеют жирные кислоты, которые подразделяются на предельные (насыщенные) и непредельные (ненасыщен­ные).

Предельные (насыщенные) жирные кислоты в боль­шом количестве встречаются в составе животных жиров. По биологическим свойствам предельные жирные кисло­ты уступают непредельным. Считается, что насыщенные жирные кислоты отрицательно влияют на жировой обмен.

Непредельные (ненасыщенные) жирные кислоты содержатся прежде всего в растительных маслах. Они содержат двойные нена­сыщенные связи, что обусловливает их значительную биологическую активность. Самыми распространенными являются олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты, играющие большую роль в регуляции обменных процес­сов в клеточных мембранах, а также процессах образова­ния энергии в митохондриях.

Полиненасыщенные жирные кислоты (кислоты, имею­щие несколько свободных связей) не синтезируются в ор­ганизме, потребность в них может быть удовлетворена только за счет пищи.

Поступление необходимого количества полинена­сыщенных жирных кислот обеспечивается приемом 25— 30 г растительного масла в суточном пищевом рационе взрослого человека.

Недостаток ненасыщенных жирных кислот в рационе приводит к изменениям кожи (сухость, шелушение, экзема, гиперкератоз), повышает восприимчивость к УФ-лучам, увеличивает проницаемость кровеносных сосудов, оказывает влияние на сократительную способность сердечной мышцы.

В состав жиров входят также витамины A, D, Е (токоферол) и пигменты, часть которых обладает био­логической активностью. К таким пигментам жиров относятся β-каротин, сезамол, госсипол.

Потребность и нормирование жиров. Нормирование жира производится с учетом возраста, пола, характера трудовой деятельности, национальных и климатических особенностей. За счет жира должно быть обеспечено 33% суточной энергетической ценности раци­она, что, по современным данным, является оптимальным. Суммарное количество жиров в рационе составляет 90 – 110 г.

Оптимальным в биологическом отношении является соотношение в пищевом рационе 70% жира животного и 30% жира растительного происхождения. В зрелом и пожилом возрасте соотношение может быть изменено в сторону увеличения удельного веса растительных жиров.

УГЛЕВОДЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ПИТАНИИ

Углеводы являются основной составной частью пище­вого рациона. Физиологическое значение углеводов определяется их энергетическими свойствами. Каждый грамм углеводов обеспечивает поступление 16,7 кДж (4 ккал).

Углеводы используются в организме также в качестве пластического материала, для биологи­ческого синтеза, входят в состав структур многих клеток и тканей. Например, глюкоза постоянно содержится в крови, гликоген — в печени и мышцах, галактоза входит в состав липидов мозга, лактоза — в состав женского молока.

В организме углеводы депонируются ограниченно и запасы их невелики. Поэтому для удовлетворения потребностей организма углеводы должны поступать бесперебойно в составе пищи. Углеводы тесно связаны с обменом жира. Избы­точное поступление в организм человека углеводов при недостаточной физической нагрузке человека способст­вует превращению углеводов в жир.

В естественных пищевых продуктах углеводы пред­ставлены в виде моно-, ди- и полисахаридов. В зависи­мости от строения, растворимости, быстроты усвоения и использования для гликогенообразования углеводы пищевых продуктов могут быть представлены в виде следующей схемы:

глюкоза фруктоза галактоза

сахароза лактоза мальтоза

крахмал гликоген пектиновые вещества клетчатка

Простые углеводы обладают хорошей раствори­мостью, легко усваиваются, используются для образо­вания гликогена.

Наиболее распространенный моносахарид глюкоза содержится во многих плодах и ягодах, а также образуется в организме в результате расщепления дисахаридов и крахмала пищи.

Фруктоза обладает теми же свойствами, что и глюкоза, отличается повышен­ной сладостью среди прочих сахаров. Содержится в пчелином меде, хурме, винограде, яблоках, грушах, арбузах, смородине, других продуктах.

Галактоза в свободном виде в пищевых продуктах не встречается. Галактоза является продуктом расщепле­ния основного углевода молока лактозы (молочного сахара).

Дисахариды представлены сахарозой, лактозой и мальтозой.

Источ­никами сахарозы в питании человека являются главным образом тростниковый и свекловичный сахар. Натуральными источ­никами сахарозы в питании являются бахчевые, бананы, абрикосы, персики, сливы, морковь.

Лактоза (молочный сахар) содержится в молоке, имеет невысокую сладостьСпособствует развитию молочнокислых бактерий, которые подавляют действие гнилостной микрофлоры. Лактоза рекомендуется в питании детей и лиц пожилого возраста. Содержание лактозы в молоке сельскохозяйственных животных составляет 4—6%.

Полисахариды характеризуются сложностью строения молекулы, плохой растворимостью в воде. К сложным углеводам относятся крахмал, гликоген, пектиновые вещества и клетчатка.

Крахмал имеет основное пищевое значение. В пищевых рационах человека на долю крахмала при­ходится около 80% общего количества потребляемых углеводов.

Гликоген содержится в значительном количестве в печени.

Пектиновые вещества представлены пектином и протопектином. Под влиянием пектина уничто­жается гнилостная микрофлора кишечника. Высоким содержанием пектина отличаются яблоки, апельсины, абрикосы, сливы, груши, морковь, свекла.

Клетчатка поступает в организм человека с растительными продуктами. В процессе пищеварения она способствует передвижению пищевых масс по кишечному каналу. Клетчатка способствует выведению из организма избыточного коли­чества холестерина. Источниками клетчатки являются бобовые, овощи, фрукты, хлеб грубого помола.

Потребность в углеводах. Общее количество углево­дов в рационе рекомендуется в зависимости от энерге­тических затрат, пола, возраста и других показателей в количестве 250—440 г. Количество сахара, меда, конфет не должно превышать 60—70 г в сутки. Соотношение простых и сложных сахаров в рационе рекомендуется 1 : 3—4.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ПИТАНИИ

Современные исследования подтверждают жизненную важность минеральных элементов. Установлена важность таких биологически активных веществ как биомикроэлементы. Рациональное потребление минеральных веществ необходимо для предупреждения ряда эндемических заболеваний: эндемического зоба, флюороза, кариеса, стронциевого рахита и др.

Классификация минеральных элементов

Физиологическое значение минеральных элементов определяется их участием:

— в образовании струк­тур и осуществлении функции ферментных систем;

— в пластических процессах в орга­низме;

— в построении тканей организма, особенно костной ткани;

— в поддержании кислотно-основного состояния и нормального солевого состава крови;

— в нор­мализации водно-солевого обмена.

Минеральные элементы щелочного характера (катио­ны).

Кальций является наиболее распространенным минеральным элементом, который содержится в организ­ме человека в количестве 1500 г. Около 99% кальция находится в костях, участвует в процессах свертывания крови и стимулирует сократи­тельную способность сердечной мышцы.

Источниками кальция являются молоко и молочные продукты: 0,5 л молока или 100 г сыра обеспечивают су­точную потребность взрослого человека в кальции (800 мг). Для беременных и кормящих матерей — 1500 мг в сутки. Дети должны по­лучать 1100—1200 мг кальция в сутки в зависимости от возраста.

Магний играет существенную роль в углеводном и фосфорном обмене, обладает антиспастическими и со­судорасширяющими свойствами.

Основными источниками магния являются злаковые: крупы, горох, фасоль. Продукты животного происхожде­ния содержат очень мало магния.

Потребность взрослого человека в магнии — 400 мг в сутки. Детей – 250—350 мг в сутки в зависимости от возраста.

Натрий участвует в процессах внеклеточного и межтканевого обмена, в поддержании кислотно-основ­ного равновесия и осмотического давления. Натрий в основном поступает в организм с поварен­ной солью. Потребление натрия составляет 4—6 г в сутки, что соответствует 10—15г хлорида натрия. Потребность в натрии повышается при тяжелом физическом труде, обильном потоотделении, рвотах и поносе.

Калий. Значение калия заключается прежде всего в его способности уси­ливать выведение жидкости из организма. Высо­ким содержанием калия отличаются сухие фрукты – курага, урюк, сушеная вишня, чернослив, изюм. Значительное количество калия содержится в картофеле. Суточная потреб­ность взрослых людей в калии составляет 3—5 г.

Минеральные элементы кислотного характера (анио­ны) – фосфор, хлор, сера.

Фосфор, так же как и кальций, участвует в образо­вании костной ткани, имеют значение в функции нервной системы и мозговой ткани, мышц и печени. Соотношение кальция и фосфора в пище не должно превышать 1 : 1,5.

Наибольшее количество фосфора находится в молоч­ных продуктах, яйцах, рыбе. Содержание фосфора в сыре — до 600, яичном желтке — 470, фасоли — 504 мг в 100 г продукта.

Потребность взрослого человека в фосфоре — 1200 мг в сутки.

Хлор поступает в организм в основном с хлористым натрием. Принимает участие в регуляции осмотического давления, нормализации водного обмена, а также в об­разовании соляной кислоты железами желудка

Содержится хлор преимущественно в продуктах жи­вотного происхождения: в яйце — 196, моло­ке — 106, сыре — 880 мг в 100 г продукта.

Потребность в хлоре составляет 4—6 г в сутки.

Сера входит в состав некоторых аминокислот — метионина, цистина, цистеина, витами­нов — тиамина и биотина, а также в состав фермента инсулина.

Источниками серы служат преимущественно продукты животного происхождения: в сыре содержится 263, рыбе—175, мясе—230, яйцах—195 мг в 100 г про­дукта.

Потребность взрослых людей в сере ориентировочно определена в количестве 1 г/сут.

Биомикроэлементы представлены в пищевых про­дуктах в небольших количествах, но характе­ризуюся выраженными биологическими свойствами. К ним относятся железо, медь, кобальт, йод, фтор, цинк, стронций и т. д.

Железо играет важную роль в кроветворении, нормализации состава крови. Около 60% железа в организме, сосредото­чено в гемохромогене — основной части гемоглобина. Наибольшее количество железа находится в печени, почках, икре, мясных продуктах, яйцах, орехах.

Потребность взрослого человека в железе составляет 10 мг/сут для мужчин и 18 мг/сут для женщин.

Медь является вторым (после железа) кроветвор­ным биомикроэлементом. Медь способствует переносу железа в костный мозг.

Содержится медь в печени, рыбе, яичном желтке и зеленых овощах. Суточная потребность – около 2,0 мг.

Кобальт является третьим биомикроэлементом, участвующим в кроветворении, он активирует процессы образования эритроцитов и гемоглобина, является исходным материалом для образования в организме витамина B12.

Кобальт содержится в печени, свекле, землянике, в крупе овсяной. Потребность в ко­бальте 100—200 мкг/сут.

Марганец активирует процессы костеобразования, кроветворения, способствует обмену жиров, обладает липотропными свойствами, влияет на функцию эндокрин­ных желез.

Основные источники его – растительные продукты, особенно листовые овощи, свекла, черника, ук­роп, орехи, бобовые, чай.

Потребность в марганце составляет около 5 мг в сутки.

Биомикроэлементами, являются йод, фтор, они связаны с эндемическими заболеваниями.

Йод участвует в образовании гормона щитовидной железы — тироксина. Он распространен в природе неравномерно. В районах с низким природ­ным содержанием йода в местных продуктах возникает эндемический зоб. Это за­болевание характеризуется увеличением щитовидной же­лезы, нарушением ее функции.

Профилактика эндемического зоба включает специфи­ческие и общие мероприятия. К специфическим меро­приятиям относится продажа насе­лению йодированной соли с целью обеспечить ежедневное поступление в организм человека около 200 мкг йода.

Фтор играет существенную роль в процессах раз­вития зубов, формирования дентина и зубной эмали, а также костеобразования. Следует заметить, что основным источником фтора для человека являются не пищевые продукты, а питьевая вода.

ВИТАМИНЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ПИТАНИИ

Витамины представляют собой низкомолекулярные органические соединения, различные по своей химиче­ской структуре. В организме витамины не синтезируются или синтезируются в малых количествах, поэтому должны поступать с пищей. Они принимают участие в обмене веществ, оказывают большое влияние на состояние здоровья, адаптационные способности, трудоспособность. Длительное отсутствие в пище того или иного витамина вызывает авитаминоз (гиповитаминоз). Для всех гиповитаминозов характерны общие признаки, которые проявляются слабостью, повышенной утомляемостью, сниженной тру­доспособностью, подверженностью различным простуд­ным заболеваниям. Повышенное поступление витаминов в организм человека приводит к гипервитаминозам (на­пример, гипервитаминозы витаминов A и D у детей).

В основу современной классификации вита­минов положен принцип растворимости их в воде и жире.

Классификация витаминов

Витамин A (ретинол)

Пангамовая кислота (витамин B15)

Провитамин A (каротин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Парааминобензойная кислота (витамин Н1)

Витамин D (кальциферолы)

Витамин РР (никотиновая кислота)

Оротовая кислота (витамин B13)

Витамин K (филлохиноны)

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин E (токоферолы)

Витамин B12 (цианкобаламин)

Карнитин (витамин ВТ)

Витамин Вс (фолацин)

Полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F)

Витамин В3 (пантотеновая кислота)

S-метилметионин сульфоний-хлорид (витамин U)

Витамин Н (биотин)

Витамин N (липоевая кислота)

Витамин C (аскорбиновая кисло­та)

Витамин P (биофлавиноиды)

Витамин A (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения. В продуктах растительного происхождения он находится в виде провитамина А – каротина. Ретинол регулирует обменные процессы, стимулирует рост организма, повышает его сопротивляемость инфек­циям, оказывает влияние на состояние эпителиальной ткани. При недостатке витамина А отмечается сухость эпителия кожи и слизистых оболочек, нарушение суме­речного зрения, в тяжелых случаях — поражение рого­вицы глаза, отставание детей в росте.

Читайте также:  Витамин б6 б12 как чередовать

Содержится витамин A в рыбьем жире, пе­чени, яйцах, сыре, сливочном масле. Каротин содержится в моркови, тыкве, помидорах, абрикосах, ягодах шипов­ника. Наиболее богаты каротином зеленые растения — листья крапивы, одуванчика, шпината, щавеля, укропа, петрушки.

Потребность в витамине A зависит от возраста чело­века и физической нагрузки. В повышенном количестве этого витамина нуждаются дети, а также женщины в период беременности и кормления грудью. Суточная пот­ребность для взрослого человека составляет 1000 мкг. для беременных женщин — 1250 мкг. Дети в возрасте до 1 года должны получать 400 мкг, от 1 года до 3 лет — 450, от 4 до 6 лет — 500, от 7 до 10 лет — 700, от 11 до 17 лет — 1000 мкг.

Витамины группы D (кальциферолы). В группу витаминов D входят витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Источником образования витамина D в организме служит 7-дегидрохолестерин. При действии на кожу ультрафиолетовых лучей образуется витамин D3.

В растительных организмах содержится провитамин витамина D — эргостерин. Высоким содержанием эргостерина отличаются дрожжи.

Витамин D нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора, способствует отложению в ко­стях фосфата кальция. Недостаток витамина D в орга­низме вызывает нарушение кальциевого и фосфорного обмена, приводящее к развитию у детей рахита, что проявляется задержкой окостенения родничков и проре­зывания зубов. Отмечается и ряд общих нарушений — слабость, раздражительность, потливость.

Суточная потребность в витамине D взрослых людей и подростков составляет 100 ME (Международных единиц), детей до 3 лет—400 ME, беременных женщин и кормящих матерей — 500 ME.

Основными источниками витамина D являются рыб­ные продукты: печень трески и печеночный рыбий жир, сельдь и др. Небольшое количество витамина D содер­жится и в молочных продуктах.

Витамин Е (токоферолы). Действие витами­на Е многообразно: он регулирует функцию размноже­ния, влияет на гипофиз, надпочечники, обмен веществ, стимулирует работу мышц.

Витамин Е содержится в значительном количестве в растительных маслах, зародышах злаков, зеленых ово­щах и других продуктах.

Суточная потребность взрослого в витамине Е ориен­тировочно определена в 12 мг; для беременных женщин и кормящих матерей она составляет 15 мг; дети и под­ростки должны получать 5—12 мг в зависимости от воз­раста и пола.

Витамины группы K (филлохиноны). Ви­тамины группы K участвуют в процессах свертывания крови. Во взрослом организме витамин K синтезируется кишечной микрофлорой (в основном кишечной палочкой), поэтому К-авитаминоз у человека встречается ред­ко.

Витамин К содержится в зеленых листьях салата, капусты, шпината, крапивы, а также в продуктах живот­ного происхождения — молоке, яйцах, мясе.

Суточная потребность в витамине К предположитель­но для взрослых составляет 0,2—0,3 мг.

Водорастворимые витамины. К водорастворимым ви­таминам относятся витамины C, P и большая группа витаминов В.

Витамин C (аскорбиновая кислота). Физиологическое значение витамина C связано с обмен­ными процессами, окислительно-восстановительными процессами и поддержанием нормальной проницаемости капилляров. Витамин C представляет интерес благодаря непосредственной связи с белковым обменом. При дефи­ците витамина C в организме снижается использова­ние белка и потребность в нем возрастает.

Витамин C стимулирует образование проколлагена и переход его в коллаген и тем самым играет важную роль в поддержании нормального состояния стенок капилля­ров и сохранении их эластичности.

Высокий уровень аскорбиновой кислоты в организме способствует наиболее полному созданию гликогенных запасов печени. Аскорбиновая кислота регулирует холестериновый обмен, способствует профилактике атероскле­роза, участвует в синтезе гормонов.

Витамин C оказывает существенное влияние на реак­тивность организма и его защитные механизмы, он об­ладает защитными свойствами в отношении некоторых токсических веществ (свинец, сероуглерод и др.). В свя­зи с этим целесообразно использовать аскорбиновую кислоту в рационах питания в качестве профилактичес­кого средства для работающих в некоторых видах хи­мической промышленности.

Недостаточность аскорбиновой кислоты чаще связана с недостаточным поступлением витамина C с пищей, но может возникнуть при нарушениях всасывания витами­на в желудочно-кишечном тракте.

Полное отсутствие витамина C в течение длительного времени вызывает цингу, основными симптомами кото­рой являются мелкие и крупные полостные кровоизлия­ния. Возможно развитие анемии, а также нарушение желудочной секреции. В настоящее время более вероят­на неполная, частичная недостаточность аскорбиновой кислоты (гиповитаминоз С), не имеющая столь выра­женных клинических симптомов. Начальная форма недо­статочности аскорбиновой кислоты проявляется рядом общих симптомов: пониженной работоспособностью, бы­строй утомляемостью, кровоточивостью десен, склон­ностью к простудным заболеваниям и др.

Потребность в витамине C составляет 60—100 мг/сут в зависимости от возраста, характера трудовой деятель­ности. Умеренной разовой лечебной дозой аскорбино­вой кислоты считают 200 мг, суточной — 600 мг. Исход­ным сырьем для промышленного производства аскорби­новой кислоты служат глюкоза и сорбит. Естественным источником витамина C в питании являются расти­тельные продукты. Продукты животного происхождения содержат незначительное количество этого витамина.

Содержание витамина C в некоторых овощах, плодах и ягодах составляет: шиповник — 1200, черная смороди­на — 200, апельсины — 60, лимоны — 40, черноплодная рябина — 15, земляника — 60, вишня — 15, слива — 10, виноград — 6, картофель — 20, капуста белокочанная — 40, укроп — 100 мг на 100 г съедобной части продукта.

В и т а м и н B1 (т и а м и н) относится к серосодержащим веществам. Биологическая роль тиамина заключа­ется в участии его в обмене углеводов, белков и жиров, превращениях ацетилхолина и других биохимических процессах. Чем выше уровень потребления углеводов, тем больше требуется тиамина, так как при недостатке по­следнего происходит неполное сгорание углеводов и накопление в организме продуктов их промежуточного обмена — молочной и пировиноградной кислот. Тиамин воздействует на функцию органов пищеварения. Он повышает двигательную и секреторную функцию желуд­ка, ускоряет эвакуацию его содержимого.

Авитаминоз B1 (бери-бери) представляет собой алиментарный полиневрит, характеризующийся преимуще­ственным поражением периферических нервов конечно­стей, главным образом нижних. Он возникает при дли­тельном питании зерновыми продуктами, освобожденны­ми от наружных оболочек, полированным рисом.

В настоящее время чаще встречается гиповитаминоз B1 при преимущественном потреблении рафинированных углеводистых продуктов, что обедняет пищевой рацион тиамином.

Потребность в тиамине составляет в среднем от 1,3 до 2,6 мг/сут и зависит от возраста, уровня физической нагрузки, количества углеводов в пище и др.

Содержание тиамина в продуктах питания: крупа ман­ная—0,14, крупа гречневая (ядрица)—0,43, овсяные хлопья «Геркулес»—0,45, хлеб ржаной простой—0,18, хлеб пшеничный высшего сорта — 0,11, молоко пастеризо­ванное — 0,04, творог жирный — 0,05, говядина — 2-й категории — 0,07, яйцо куриное цельное — 0,07, горошек зеленый — 0,34, картофель — 0,12, яблоки — 0,01, апель­сины — 0,04 мг на 100 г съедобной части продукта.

В и т а м и н В2 (р и б о ф л а в и н) относится к флавинам — естественным пигментам овощей, картофеля, молока и др. У человека он может синтезироваться микро­флорой кишечника.

Важнейшим свойством рибофлавина является его участие в процессах роста. Витамин В2 играет важную роль в белковом обмене. При белковой недостаточности повышается выделение рибофлавина с мочой. Рибофла­вин участвует в обмене углеводов и жиров, оказывает нормализующее влияние на функцию органа зрения. Он повышает темновую адаптацию, улучшает ночное зрение и повышает остроту зрения на цвета.

Арибофлавиноз — заболевание, связанное с недоста­точностью рибофлавина, характеризующееся поражением кожи, слизистых оболочек рта, органов зрения, нервной системы, кроме того, могут наблюдаться нарушения гемопоэза, особенно лейкопоэза.

Арибофлавиноз проявляется в виде хейлоза — дисквамация эпителия слизистой оболочки в месте смыкания губ, резкое покраснение красной каймы губ, трещины, расположенные вертикально, кровянистые корки с после­дующим рубцеванием; глоссита — поверхность языка вначале зернистая вследствие увеличения грибовидных сосочков, затем сглаженная, язык пурпурного цвета, блестящий, стоматита — воспаление слизистой оболочки рта.

Арибофлавиноз может осложняться гипохромной анемией, возможны нарушения в функции капилляров.

Удовлетворение потребности в рибофлавине в основ­ном обеспечивается за счет его поступления в составе пищи. Суточная потребность в рибофлавине в среднем составляет от 0,4 до 2,2 мг в зависимости от возраста и характера трудовой деятельности.

Содержание рибофлавина (витамина В2) в продуктах питания: крупа манная — 0,04, крупа гречневая — 0,20, крупа перловая—0,06, хлеб ржаной простой—0,11, хлеб пшеничный высшего сорта — 0,06, дрожжи прессованные—0,68, молоко пастеризованное—0,15, творог жирный—0,3, говядина 2-й категории—0,18, яйцо куриное цельное—0,44, горошек зеленый—0,19, капуста белокочанная — 0,07, картофель — 0,07, ябло­ки — 0,03, апельсины — 0,03 мг на 100 г съедобной части продукта.

В и т а м и н РР (н и к о т и н о в а я к и с л о т а, н и а ц и н) участвует в клеточном дыхании и реакциях обмена, влияет на работу органов пищеварения: нор­мализует секреторную и моторную функции желудка, улучшает секрецию поджелудочной железы, нормализует функцию печени и др. Под влиянием никотиновой кис­лоты в организме повышается использование раститель­ных белков пищи. При недостаточности в организме триптофана, рибофлавина и никотиновой кислоты раз­вивается заболевание, называемое пеллагрой.

В этиологии пеллагры основная роль принадлежит недостаточности никотиновой кислоты. Пеллагра прояв­ляется нарушением общего состояния организма, а так­же нарушениями со стороны кишечника (диарея), пси­хики (деменция), кожными изменениями (дерматит).

При приеме больших доз никотиновой кислоты (более 50 мг) развивается своеобразная физиологическая ре­акция, проявляющаяся покраснением кожи лица, шей, груди и ощущением жара. Возможно также развитие холиновой недостаточности с последующей жировой инфильтрацией печени. Для предупреждения последнего осложнения необходимо в пище предусмотреть высокий уровень белка (творог, сыр).

Потребность в никотиновой кислоте может удовлетво­ряться как за счет поступления самой никотиновой кислоты, так и за счет образования ее из триптофана. Из 60 мг триптофана образуется около 1 мг ниацина.

Содержание никотиновой кислоты (витамин РР) в продуктах питания: крупа гречневая—4,19, крупа пер­ловая — 2,0, хлеб ржаной простой — 0,67, хлеб пшенич­ный высшего сорта — 0,92, дрожжи прессованные — 11,4%, молоко пастеризованное—0,10, творог жир­ный — 0,07, говядина 2-й категории — 5,0, яйцо куриное цельное — 0,19, горошек зеленый — 2,0, картофель — 1,30, яблоки—0,23, апельсины—0,20 мг на 100 г съе­добной части продукта.

В и т а м и н В3 (п а н т о т е н о в а я к и с л о т а) ока­зывает регулирующее влияние на обмен пировиноградной кислоты и белков, участвует в жировом обмене и т. д. Установлено регулирующее влияние пантотеновой кис­лоты на функцию нервной системы и на нервно-трофи­ческие процессы, расстройство которых влечет за со­бой появление дерматита и других нарушений. Панто­теновая кислота связана с функцией щитовидной железы, влияет на функцию надпочечников.

При недостаточности пантотеновой кислоты у живот­ных отмечаются нарушения со стороны нервной системы (судороги, параличи, парезы), расстройства нервной трофики (дерматиты, обесцвечивание шерстного покро­ва), а также нарушения жирового обмена.

Потребность в пантотеновой кислоте составляет 5—10 мг/сут и удовлетворяется за счет пищевых про­дуктов.

Содержание пантотеновой кислоты в пищевых про­дуктах: печень говяжья — 6,8, дрожжи прессованные — 4,2, яйцо куриное цельное— 1,3, горошек зеленый— 0,8, хлеб ржаной — 0,6, говядина 1-й категории — 0,5, моло­ко — 0,38, сыр голландский — 0,3, картофель — 0,3 мг на 100 г съедобной части продукта

В и т а м и н B6 (п и р и д о к с и н) принимает учас­тие в обмене веществ, особенно обмене белков и построе­нии ферментов, осуществляющих обмен аминокислот. Пиридоксин оказывает регулирующее влияние на нерв­ную систему, в частности на трофическую иннервацию. Установлено, что пиридоксин относится к липотропным веществам, его недостаток способствует жировой ин­фильтрации печени. Пиридоксин оказывает также влия­ние на кислотообразующую функцию желудочных желез, имеет значение в кроветворении.

Четкого авитаминоза B6 у людей пока не установле­но. Имеются данные о диспепсических расстройствах и судорогах, возникающих на почве пиридоксиновой недос­таточности. Известны также случаи вторичной недоста­точности витамина В6 при беременности и токсикозах беременных Недостаток витамина B6, как правило, отмечается при интенсивном развитии процессов старения. В среднем суточная потребность взрослого человека в витамине B6 может быть принята в количестве 1,5—2,2 мг. Повышена потребность в витамине B6 у беременных женщин и кормящих матерей, а также у пожилых людей при интенсивном старении, при неблагоприятных воздейст­виях на организм различных внешних факторов. Допол­нительное введение пиридоксина необходимо лицам, труд которых связан с профессиональными вредностями, вы­зывающими интоксикацию.

Содержание пиридоксина в пищевых продуктах не­высокое, но достаточное, чтобы удовлетворить потреб­ность организма в нем при сбалансированном пищевом рационе. Высоким содержанием пиридоксина отличаются дрожжи и печень.

Читайте также:  Витамины цинк с аскорбиновой кислотой детям

В и т а м и н Н (б и о т и н), оказывает регулирующее влияние на нервную систему, участвует в жировом обмене.

Открытие биотина было связано с изучением токсико­за, возникающего в результате введения животным большого количества яичного белка. Возникающая при этом недостаточность биотина проявлялась остановкой роста, облысением, развитием себорейного дерматита, депигментацией; главное проявление при авитаминозе биотина — чешуйчатый дерматит.

Потребность в биотине небольшая в связи с высокой его активностью. Суточная потребность составляет 0,15— 0,3 мг и может удовлетворяться за счет поступления биотина в составе пищи, но и частично за счет биосинтеза кишечной микрофлорой.

Содержание биотина в продуктах питания: желток куриного яйца — 56, яйцо куриное цельное — 28,2, ку­куруза — 21, крупа овсяная — 20, горох—19,5, творог нежирный — 7,6, хлеб пшеничный из целого зерна — 4,8, говядина —»3,25, молоко — 3,2, сыр голландский — 2,3, томаты— 1,2, апельсины— 1,0 мкг на 100 г съедобной части продукта.

В и т а м и н Вс (ф о л и е в а я к и с л о т а) имеет некоторую общность с витамином В12. Фолиевая кислота оказывает влияние на синтез нуклеиновых кислот, неко­торых аминокислот, а также холина. Фолиевая кислота находится в хромосомах и служит важным фактором размножения клеток. Она стимулирует и регулирует кроветворение, что позволяет использовать фолиевую кислоту в комплексе с другими средствами для лечения анемий. Имеются данные о роли фолиевой кислоты в предупреждении атеросклероза.

При недостаточности фолиевой кислоты развиваются различные виды и формы анемии. Недостаточность фо­лиевой кислоты может обусловливаться экзогенными и эндогенными факторами: низкое содержание ее в пище, нарушение синтеза в организме, усиленное выведение из организма (например, при рвоте).

Суточная потребность в фолиевой кислоте ориенти­ровочно составляет 200 мкг. Сбалансированные пищевые рационы содержат около 50—60% суточной потребности фолиевой кислоты. Недостающее количество дополняется за счет биосинтеза микрофлорой кишечника.

Содержание фолиевой кислоты в продуктах: дрож­жи — 550, печень говяжья — 240, печень свиная — 225, печень трески—110, петрушка (зелень) — 110, шпи­нат — 80, почки говяжьи — 56, салат — 48, укроп — 27, лук зеленый—18, говядина 1-й категории—8,4, яйцо куриное цельное — 7,5 мкг на 100 г съедобной части продукта.

В и т а м и н B12 (ц и а н к о б а л а м и н) выделен впервые из сырой печени. Основное значение витами­на B12 заключается в его антианемическом действии. Витамин B12 оказывает существенное влияние на про­цессы обмена веществ, участвует в синтезе аминокислот.

У детей витамин B12 стимулирует рост и вызывает улучшение их общего состояния. Имеются сведения о липотропных свойствах витамина B12, он стимулирует образование метионина и холина. Установлено взаимо­действие фолиевой кислоты и витамина B12. Совместное применение этих витаминов обеспечивает наилучший эффект при лечении анемии.

Основным видом недостаточности витамина B12 эн­догенного характера является пернициозная анемия. Недостаточность витамина B12 может развиться при некоторых глистных инвазиях, так как гельминты способ­ны полностью использовать витамин B12.

Суточная потребность в витамине B12 ориентировочно определена в 3 мкг. Витамин B12 содержится только в животных продуктах; в растительных продуктах он отсутствует.

Содержание витамина B12 в продуктах питания: пе­чень говяжья — 60, печень свиная — 30, почки говяжьи — 25, скумбрия—12, сардины—11, говядина 1-й катего­рии—2,6, треска—1,6, творог нежирный—1, яйцо куриное цельное — 0,52 мкг на 100 г съедобной части продукта.

В и т а м и н Р (б и о ф л а в и н о и д ы) имеет по свойствам много общего с витамином С. Основная биоло­гическая роль биофлавиноидов заключается в их капил-ляроукрепляющем действии и снижении проницаемости сосудистой стенки. Они обладают способностью активи­ровать окислительные процессы в тканях, снижать арте­риальное давление и могут использоваться при лечении гипертонической болезни. Антигистаминное действие биофлавиноидов используется в профилактике анафилак­тического шока.

Недостаточность биофлавиноидов может быть экзо­генного и эндогенного характера. В сочетании с недоста­точностью других витаминов развивается симптомо-комплекс, характеризующийся ломкостью и проницае­мостью капилляров, общей слабостью, склонностью к кровоизлияниям. Потребность в витамине Р не установле­на. Ориентировочно она составляет в сутки 35—50 мг, т. е. половинное количество потребности в витамине С.

Биофлавиноиды широко представлены в растительных продуктах.

Содержание витамина Р в некоторых овощах, плодах и ягодах: шиповник—680, черная смородина—1000— 1500, апельсины — 500, лимоны — 500, черноплодная рябина — 4000, земляника — 180—210, картофечь — 15— 35, укроп — 179, петрушка — 157 мкг на 100 г съедобной части продукта.

В и т а м и н N (л и п о е в а я к и с л о т а) не синте­зируется клетками организма человека, выполняет коферментные функции, не обладает энергетическим и пластическими свойствами.

Липоевая кислота участвует в процессе биологического окисления, связана с белками, особенно с его амино­кислотой лизином. При недостаточности липоевой кисло­ты отмечается повышение уровня пировиноградной кис­лоты в тканях, развитие ацидоза и появление неврологи­ческих нарушений. У липоевой кислоты отмечены защит­ные свойства в отношении ряда токсических веществ, особенно в отношении солей тяжелых металлов (мышьяк, ртуть и др.). Она широко распространена в природе и содержится в большинстве пищевых продуктов. Потреб­ность в липоевой кислоте определена в количестве 0,5 мг/сут.

Содержание липоевой кислоты в продуктах: говяди­на — 725, капуста — 115, рис — 220, молоко — 500— 1300 мкг на 1 кг продукта. Много липоевой кислоты в зеленых частях растений.

Витаминоподобные вещества объединяют группу ве­ществ, обладающих рядом свойств, присущих истинным витаминам, однако не удовлетворяющих всем требова­ниям, предъявляемым к ним.

П а р а а м и н о б е н з о й н а я к и с л о т а (ПАБК) найдена во многих продуктах питания. Ее биологическая роль выяснена недостаточно. У животных под влиянием недостаточности этого витамина отмечено нарушение пигментообразования, расстройство гормональной деятель­ности и др.

Суточная потребность в ПАБК удовлетворяется пол­ностью за счет естественного содержания ее в пищевых продуктах.

Парааминобензойная кислота представлена во многих продуктах питания: пшеница — 0,06, картофель — 0,04, овощи — 0,02, молоко — 0,01, мясо — 0,005, яйца — 0,04, дрожжи сухие пивные — 0,9—5,9 мг на 100 г съедобной части продукта.

Х о л и н — витаминоподобное вещество разносторон­него биологического действия. Холин обладает липотропными свойствами, участвует в синтезе фосфолипидов в печени, обеспечивая быстрое освобождение печени от жир­ных кислот. Холин оказывает влияние на белковый и жи­ровой обмен, обезвреживает ряд вредных для организ­ма веществ (селен и др.).

Холиновая недостаточность вызывает нарушение обме­на фосфолипидов в клетках и тканях, особенно в нервной ткани, паренхиматозных органах, сердечной мышце. Ори­ентировочно потребность взрослого человека в холине сос­тавляет 0,5—1,0 г. В повышенном обеспечении холином нуждаются больные с выраженным атеросклерозом и лю­ди пожилого возраста.

Содержание холина в продуктах питания: печень го­вяжья — 635, почки говяжьи — 320, яйцо куриное цель­ное—251,7, крупа овсяная—200, крупа рисовая—78, хлеб пшеничный 2-го сорта — 61, сливки 20% жирности — 47,6, творог жирный — 45,7, молоко коровье — 23,6 мг на 100 г съедобной части продукта.

И н о з и т. Основное биологическое действие липо-тропное и седативное, оказывает также стимулирующее действие на моторную функцию пищеварительного аппа­рата. Инозит способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови. Суточная потребность взрослого чело­века в инозите равна 1—1,5 г.

Очень высоким содержанием инозита характеризуются пшеничные отруби, сердце говяжье, мозги.

Содержание инозита в пищевых продуктах: апельси­ны — 250, зеленый горошек — 240, капуста белокочан­ная—66, картофель—30, морковь—95, свекла—21, помидоры — 46, хлеб из обычной муки — 110 мг на 100 г съедобной части продукта.

К а р н и т и н — азотсодержащее вещество, необходимое для нормальной функции мышц. Потребность в нем обеспечивается за счет пищи. Суточная потребность в карнитине не установлена. Основными источниками пос­тупления карнитина являются мясо и мясопродукты.

S – м е т и л м е т и о н и н с у л ь ф о н и й – х л о р и д (в и т а м и н U) — вещество, способствующее заживле­нию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, впер­вые обнаружено в соке капусты. Установлено и проти-вогистаминное антиатеросклеротическое действие ви­тамина U. Таким образом, он может быть отнесен к липотропным факторам, аналогично метионину творога и белкам других пищевых продуктов. В отличие от метионина он не оказывает отрицательного влияния на состояние печени, ее ожирение при длительном применении.

Витамин U содержится не только в капусте, но и в дру­гих продуктах — свекле, зелени петрушки, сельдерея и других зеленых растениях. Длительная тепловая обработ­ка приводит к полной потере витамина U.

Содержание витамина U в некоторых продуктах: ка­пуста белокочанная (листья) — 16,4—20,7, свекла сто­ловая — 14,6, капуста цветная — 4,0—6,1, петрушка (зе­лень) — 6,4, картофель — 0,17, морковь — 0,12, тыква — 0,1, говядина—0,11 мг на 100 г сырой массы продукта.

П а н г а м о в а я к и с л о т а (в и т а м и н B15). Ви­тамин B15 относится к витаминоподобным веществам, широко представлен в семенах растений. Основное фи­зиологическое значение пангамовой кислоты заключает­ся в ее липотропных свойствах и функции донатора подвижных метильных групп, которые используются в организме для биосинтеза нуклеиновых кислот, фосфолипидов, креатинина и других важных компонентов. Пан­гамовая кислота как донатор метильных групп, содер­жащаяся в рационе питания, усиливает его липотропные свойства и антисклеротическую направленность. Панга­мовая кислота участвует в синтезе креатинфосфата, ко­торый способствует нормализации функциональной спо­собности мышц и энергетических процессов в целом.

Наличие пангамовой кислоты особенно желательно в рационах питания спортсменов.

Кроме того, пангамовая кислота улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях, участвует в окислительных процессах. Эти свойства пангамовой кислоты позволяют рекомендовать ее при острых и хронических интоксикациях. Считают, что по­требность взрослого человека в пангамовой кислоте сос­тавляет 2 мг/сут.

О р о т о в а я к и с л о т а (в и т а м и н B13). Оротовая кислота относится к производным пиримидиновых осно­ваний и участвует в образовании нуклеиновых кислот, обмене липидов, синтезе и превращениях пантотеновой кислоты, ускоряет регенерацию печеночных клеток.

Оротовая кислота применяется при заболеваниях пе­чени, сердечной недостаточности, болезни Боткина, яз­венной болезни желудка в виде оротата калия. Суточная доза составляет 0,5—1,5 г. Оротовая кислота содержится в дрожжах, печени, молоке и других продуктах.

В и т а м и н F. К витамину F некоторые исследова­тели относят жирные кислоты, содержащие несколько двойных связей.

Вода необходима для нормального обмена веществ в организме. Она составляет около 60% массы организма. Наибольшее количество воды содержится в печени, се­лезенке, мышцах (70—80% их массы), меньше — в опор­ных тканях (костной, соединительной). Она необходима для нормального течения физиологических процессов, растворения органических и неорганических веществ. Во­да принимает участие в реакциях гидролиза, образова­нии гормонов, процессах терморегуляции.

В течение суток человек потребляет около 2500 мл воды; в том числе 1200 мл (48%) в виде жидкости, 1000 мл в составе пищи. Около 300 мл (12%) воды образуется в организме в результате эндогенного окис­ления пищевых веществ.

Потребность организма в воде проявляется чувством жажды, которое возникает в результате рефлекторного возбуждения определенных участков головного мозга. Потребность в жидкости возрастает при физическом тру­де, работе в горячих цехах, усиленном питании. Резкое ограничение жидкости способствует повышенному рас­паду белков. Введение избыточного количества жидкости показано при интоксикациях химическими ядами, ле­карственными препаратами, острых инфекционных за­болеваниях, поносах, непрерывной рвоте и т. д. Вода выводится из организма с мочой, потом, через легкие и кишечник. При обычной температуре воздуха через кожу выделяется 300—400 мл воды. При высокой темпера­туре окружающего воздуха значительное количество во­ды выделяется с потом через кожу — до 4—5 л, в связи с чем повышается потребность в воде. Почки являют­ся главным органом регуляции водно-солевого обмена. В зависимости от условий окружающей среды и коли­чества выпитой жидкости через почки выделяется от 0,5 до 2,5 л воды в сутки.

Источник

Adblock
detector