8 полезных свойств гвоздики
В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?
Оглавление
Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.
^ Химический состав душистой гвоздики
Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.
Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Немалое содержание в ней Омега‑3 и Омега‑6 полиненасыщенных жирных кислот.
20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.
Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.
^ 8 полезных свойств гвоздики
Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.
Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.
Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.
Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД “Тройчатка”.
При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.
Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.
Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.
Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.
Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.
Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.
Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.
^ Рецепты
- Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн, который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1–3 раза в день.
- При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
- Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1–2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
- При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
- Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
- Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
- Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.
^ Как выбрать гвоздику
Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же “гвоздик” лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.
Источник
Гвоздика: польза и вред для здоровья
У кого из нас не стоит на кухне на какой-нибудь полке баночка или пакетик с ароматной гвоздикой! В молотом виде или целая, чем-то действительно напоминающая маленькие гвозди, она таит в себе массу как полезных свойств, так и нежелательных. Что же интересного есть в высушенных бутонах тропического гвоздичного дерева сизигиум и как это применять рассмотрим далее.
Что это такое
Гвоздика, под которой понимается пряность, широко используемая в кулинарии – это высушенные под солнцем бутоны тропического гвоздичного дерева. Имеет тёмный коричневый цвет и специфический запах. Помимо употребления в пищу, люди нашли и другие способы применения специи. Во многих развитых странах оно продаётся в аптеках именно как лекарство. В косметологии от неё также много пользы и побочных эффектов.
Польза
- Употребление гвоздики в пищу стимулирует выработку желудочного сока, что полезно при пониженной кислотности желудка.
- Некоторые вещества, содержащиеся в ней, а именно – эвгенол и олеаноловая кислота, используются в разработках для лечения рака крови.
- Обладает антигельминтным и фунгицидным действиями.
- Разжижает кровь, является хорошей альтернативой аспирину, который безвреден не для всех.
- Активизирует работу иммунной системы, обладает антисептическим и бактерицидным свойствами, отлично подходит для профилактики гриппа и обострений хронических болезней горла.
- Вяжущие свойства, которые невозможно не заметить при разжёвывании бутонов, окажут помощь в случае возникновения диареи.
- Оказывает омолаживающий эффект за счёт содержания антиоксидантов.
- Помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.
Также данная специя позволяет сделать мягче и вкуснее слишком крепкий кофе, усиляет его тонизирующие свойства; она полезна для волос и кожи головы.
100 грамм этой удивительной приправы содержат:
- Медь (27% от рекомендуемой суточной нормы)
- Цинк (21%)
- Витамин С (20%)
- Фолаты (17%)
- Железо (16%)
- Магний (15%)
- Запрещено использовать при серьёзных нарушениях работы сердца и сосудов, т.к. повышает артериальное давление и расширяет сосуды.
- Не советуется употреблять во время менструаций, ведь активные вещества в специи разжижают кровь, что усилит кровотечение.
- Ухудшает состояние пищеварительной системы при повышенной кислотности и язвах.
- Хоть и способно нормализовать работу нервной системы, не лучшим образом влияет на нервную систему детей и людей с неврологическими и психическими нарушениями.
- Тонизирует матку и при беременности может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.
- Изменяет вкус материнского молока.
- Неразбавленное гвоздичное масло может вызвать ожог, особенно на тонкой и нежной коже.
- В больших дозах пряность способна вызвать аллергическую реакцию.
Плюс ко всему этому не стоит применять гвоздику, если вы часто выходите на солнце или принимаете антикоагулянты.
Советы и как правильно использовать
Если у вас нет индивидуальной непереносимости гвоздики, то чай, в который добавлена специя, окажет небольшой противоаллергический эффект и поможет при респираторных проявлениях аллергии.
Измельчённая гвоздика очень действенна при поражении желудочно-кишечного тракта глистами и простейшими. Достаточно принимать по трети чайной ложки три раза в день в течение 30 дней. А добавлять можно в любую пищу и питьё – эффект останется таким же. Но детям нужно употреблять этот продукт очень аккуратно и не ранее 3-х лет.
Если вдруг почувствовали, что простуда совсем близка, не дожидаясь, пока поднимется температура, приготовьте такой чай. В пол-литра кипятка добавьте 3 гвоздичных бутона, половину измельчённой палочки корицы, молотый имбирь на кончике ложки, 1 ч.л. чая, 1 ст.л. мёда и 2-3 кусочка лимона. Всю смесь надо полчаса настаивать в термосе, процедить и выпить перед сном. Напиток очень хорошо согревает и убивает вредные микробы в организме.
Для применения в косметических целях очень популярно эфирное гвоздичное масло. Если нет возможности купить такое масло, вполне можно сделать его самим. Для этого берутся порошок гвоздики и оливковое масло в пропорции 1:5, а затем смесь настаивается в тёплом месте в течение двух недель. После чего её нужно процедить.
Используется такое масло в количестве 1 мл на 5 мл любого косметического средства – геля, шампуня, крема и т. п. По словам косметологов, при принятии ванн нужно добавлять на 1 стакан соли 3 капли эфирного масла, что положительно скажется на коже и жировых отложениях под ней (они уменьшатся).
Хорошо разбавленное эфирное мало гвоздики применяется в домашней косметологии для осветления кожи, а также лечения прыщей, угрей, ожогов, грибковых поражений и герпесных высыпаний.
Приверженцам ароматерапии можно порекомендовать использовать две капли масла на 5 м 2 помещения, что окажет на него дезинфицирующий эффект.
Вывод
Все свои полезнейшие свойства эти маленькие гвозди, растущие на деревьях, проявляют только в том случае, если они были правильно выращены, собраны и транспортированы. Поэтому обязательно проверять специю на качество перед применением. Необходимо взять из пакетика горстку сушёных бутонов, бросить их в воду и посмотреть, как они в ней себя проявят.
Полностью всплывшие цветки не несут в себе никакой пользы, а вот пошедшие ко дну или держащиеся на плаву вертикально можно использовать смело.
Источник
Польза и вред гвоздики для здоровья
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня поговорим о пользе и вреде гвоздики для здоровья организма мужчин, женщин и детей.
Гвоздика — это пряность, которая широко используется для придания вкуса различным восточноазиатским блюдам. Однако она не только улучшает вкусовые качества блюд, но и помогает поддерживать здоровье в норме. И пусть сама пряность небольшого размера, не стоит ее недооценивать. Гвоздика может помочь при целом перечне проблем. Вот лишь несколько ее чудодейственных свойств: улучшение пищеварения, борьба с бактериями, защита печени, борьба с раком легких, регулирование уровня сахара в крови, предотвращение мутаций, укрепление иммунной системы, борьба с воспалениями, поддержка здоровья полости рта, лечение респираторных инфекций, лечение головной боли, снятие стресса, лечение ран, поддержка крепкости костей, лечение угревой сыпи, содействие молодости кожи и предотвращение язвы желудка.
Что такое гвоздика?
Приправа выращивается в странах Восточной Азии. Это бутоны цветка дерева, которое научно известно как Сизигиум ароматный. Приправа уже давно перекочевала с востока на запад: ее все чаще добавляют в европейские блюда, такие как жаркое и выпечка, чтобы придать им капельку тепла.
Пищевая ценность гвоздики (1 ст. ложка)
Количество питательных веществ (%) от дневной нормы
- Белки — 0,4 г 0%
- Углеводы — 4,3 г 1%
- Калорийность — 18 Ккал
- Диетическое волокно — 2,2 г 8%
- Жиры — 0,8 г 0,0%
- Сахар — 0.2 г
Кроме того, гвоздика содержит необходимые химические элементы, такие как магний, калий, железо и кальций.
Польза гвоздики для здоровья
Улучшение пищеварения
Гвоздика не просто улучшает вкус блюд: она помогает процессу пищеварения, стимулируя секрецию пищеварительных ферментов. Они устраняют газ, который собирается в пищеварительном тракте, что делает гвоздику хорошим лекарством от метеоризма. Если гвоздику перетереть в порошок и добавить мед, получится хорошее снадобье для лечения расстройства желудка.
Антибактериальные свойства
Гвоздика была широко исследована с целью проверки её воздействия на патогенные микроорганизмы. Оказалось, приправе под силу уничтожить штаммы бактерий, вызывающих, к примеру, холеру. Экстракт гвоздики обладает мощными антибактериальными свойствами.
Защита от рака
Исследования показывают, что гвоздика может действовать в качестве эффективного антиканцерогенного вещества, которое может защитить организм от роста раковых клеток путем их ингибирования. Гвоздику использовали для лечения рака легких, и результаты показали, что приправа полностью остановила рост злокачественной опухоли.
Защита для печени
Печень является важным органом, который разрушает сложные вещества, потребляемые организмом. Гвоздика достаточно богата антиоксидантами, они защищают организм от вредного воздействия свободно перемещающихся радикалов. Они могут оказывать вредное воздействие на организм в течение длительного времени, особенно на печень. Гвоздика защищает ее от увеличения выработки радикалов и липидов, что является результатом обмена веществ.
Регулирование уровня сахара в крови
Гвоздика используется как лекарство при диабете. Пациенты, страдающие этим заболеванием, сталкиваются с проблемой недостаточного производства инсулина или его отсутствием в организме. Гвоздика имитирует действие инсулина в организме и способна регулировать уровень сахара.
Предотвращение мутаций
Гвоздика содержит определенные соединения, такие как фенилпропаноиды, которые могут уменьшать вредное воздействие мутагенов. Это антимутагенное свойство, которым обладает гвоздика, помогает предотвратить изменение генетического состава ДНК.
Повышение иммунитета
Гвоздика стимулирует выработку лейкоцитов и приводят к лучшей защите от бактериальных инфекций. Аюрведическая медицина приписывает эти свойства многим специям.
Противовоспалительное средство
Гвоздики содержат соединение, называемое эвгенол, которое обладает противовоспалительным действием. Результаты также показывают, что эвгенол не только снижает воспаление, но и может уменьшить боль. Именно благодаря ему гвоздика имеет свой специфичный аромат.
Здоровье полости рта
Гвоздика полезна при заболеваниях десен, таких как гингивит, а ее экстракты эффективны для ингибирования роста патогенных микроорганизмов. Они также обладают свойствами, имитирующими обезболивающие, поэтому гвоздику можно использовать и при зубной боли.
Лечение респираторной инфекции
Аюрведическая медицина рекомендует при простуде или гриппе пить чай со специями, в том числе, с гвоздикой. Она также действует как отхаркивающее вещество и облегчает избавление дыхательных путей от мокроты.
Лечение головной боли
Наличие эвгенола в гвоздике делает её прекрасной альтернативой обезболивающим препаратам, которые обычно используются для лечения головной боли. Использование гвоздики эффективно и не приводит к побочным эффектам, которые могут возникнуть при приёме лекарств.
Снятие стресса
Гвоздика успокаивает нервы, что необходимо, когда человек находится в состоянии стресса. Уменьшение беспокойства связано с выработкой гормонов, которые регулируют уровень стресса и поднимают настроение.
Лечение ран
Будучи исключительным анальгетиком и антисептиком, гвоздика высоко ценится как эффективное средство при лечении синяков и царапин. Учитывая, что гвоздика обладает также противовоспалительными свойствами, она хорошо справляется и с отеками.
Здоровые кости
Наличие в экстрактах гвоздики фенольных соединений, таких как изофлавоны, флавоны и флавоноиды, благотворно влияет на здоровье костей. Это объясняется тем, что они способствуют сохранению костной массы и предотвращают ее разрушение. Это доказывает эффективность гвоздики в снижении болезненных симптомов ревматического артрита.
Лечение акне
Антибактериальные свойства гвоздики чрезвычайно полезны для проблемной кожи. Прыщи и угри появляются из-за накопления грязи и вредных бактерий, которые используют кожу в качестве рассадника. Антибактериальные свойства экстракта гвоздики помогут справиться и с этой проблемой.
Омолаживающий эффект
Наличие антиоксидантов в гвоздике делает её прекрасным средством с anti-age эффектом. Вредные радикалы вызывают быстрое старение клеток кожи, что приводит к преждевременному образованию морщин. Гвоздика может бороться с такими радикалами с помощью антиоксидантов, помогая вашей коже оставаться молодой.
Предотвращение язвенной болезни желудка
Исследования экстракта гвоздики показали, что он содержит определенные соединения, которые могут помочь в лечении болезненных язв, возникающих в желудке. Дело в том, что гвоздика стимулирует выработку слизи в желудке. Эта слизь защищает внутреннюю поверхность органа, повреждение которой приведет к эрозии тканей под воздействием желудочных кислот.
Вред гвоздики для здоровья
Употребление гвоздики беременными женщинами может отрицательно сказаться на состоянии плода и даже привести к преждевременным родам.
Переедание гвоздики может вызвать внутренние кровотечения и усугубить язвенные болезни желудка.
Заключение
В каждом кухонном шкафичке должна быть гвоздика. Это не просто пряность — фактически, лекарство от всех болезней. Она поможет вам и остаться здоровым, и сохранить молодость и жизненную силу.
Источник