Меню

Гвоздика для здоровья женщин

Польза и вред гвоздики для здоровья

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе и вреде гвоздики для здоровья организма мужчин, женщин и детей.

Гвоздика — это пряность, которая широко используется для придания вкуса различным восточноазиатским блюдам. Однако она не только улучшает вкусовые качества блюд, но и помогает поддерживать здоровье в норме. И пусть сама пряность небольшого размера, не стоит ее недооценивать. Гвоздика может помочь при целом перечне проблем. Вот лишь несколько ее чудодейственных свойств: улучшение пищеварения, борьба с бактериями, защита печени, борьба с раком легких, регулирование уровня сахара в крови, предотвращение мутаций, укрепление иммунной системы, борьба с воспалениями, поддержка здоровья полости рта, лечение респираторных инфекций, лечение головной боли, снятие стресса, лечение ран, поддержка крепкости костей, лечение угревой сыпи, содействие молодости кожи и предотвращение язвы желудка.

Что такое гвоздика?

Приправа выращивается в странах Восточной Азии. Это бутоны цветка дерева, которое научно известно как Сизигиум ароматный. Приправа уже давно перекочевала с востока на запад: ее все чаще добавляют в европейские блюда, такие как жаркое и выпечка, чтобы придать им капельку тепла.

Пищевая ценность гвоздики (1 ст. ложка)

Количество питательных веществ (%) от дневной нормы

  • Белки — 0,4 г 0%
  • Углеводы — 4,3 г 1%
  • Калорийность — 18 Ккал
  • Диетическое волокно — 2,2 г 8%
  • Жиры — 0,8 г 0,0%
  • Сахар — 0.2 г

Кроме того, гвоздика содержит необходимые химические элементы, такие как магний, калий, железо и кальций.

Польза гвоздики для здоровья

Улучшение пищеварения

Гвоздика не просто улучшает вкус блюд: она помогает процессу пищеварения, стимулируя секрецию пищеварительных ферментов. Они устраняют газ, который собирается в пищеварительном тракте, что делает гвоздику хорошим лекарством от метеоризма. Если гвоздику перетереть в порошок и добавить мед, получится хорошее снадобье для лечения расстройства желудка.

Антибактериальные свойства

Гвоздика была широко исследована с целью проверки её воздействия на патогенные микроорганизмы. Оказалось, приправе под силу уничтожить штаммы бактерий, вызывающих, к примеру, холеру. Экстракт гвоздики обладает мощными антибактериальными свойствами.

Защита от рака

Исследования показывают, что гвоздика может действовать в качестве эффективного антиканцерогенного вещества, которое может защитить организм от роста раковых клеток путем их ингибирования. Гвоздику использовали для лечения рака легких, и результаты показали, что приправа полностью остановила рост злокачественной опухоли.

Защита для печени

Печень является важным органом, который разрушает сложные вещества, потребляемые организмом. Гвоздика достаточно богата антиоксидантами, они защищают организм от вредного воздействия свободно перемещающихся радикалов. Они могут оказывать вредное воздействие на организм в течение длительного времени, особенно на печень. Гвоздика защищает ее от увеличения выработки радикалов и липидов, что является результатом обмена веществ.

Регулирование уровня сахара в крови

Гвоздика используется как лекарство при диабете. Пациенты, страдающие этим заболеванием, сталкиваются с проблемой недостаточного производства инсулина или его отсутствием в организме. Гвоздика имитирует действие инсулина в организме и способна регулировать уровень сахара.

Предотвращение мутаций

Гвоздика содержит определенные соединения, такие как фенилпропаноиды, которые могут уменьшать вредное воздействие мутагенов. Это антимутагенное свойство, которым обладает гвоздика, помогает предотвратить изменение генетического состава ДНК.

Повышение иммунитета

Гвоздика стимулирует выработку лейкоцитов и приводят к лучшей защите от бактериальных инфекций. Аюрведическая медицина приписывает эти свойства многим специям.

Противовоспалительное средство

Гвоздики содержат соединение, называемое эвгенол, которое обладает противовоспалительным действием. Результаты также показывают, что эвгенол не только снижает воспаление, но и может уменьшить боль. Именно благодаря ему гвоздика имеет свой специфичный аромат.

Здоровье полости рта

Гвоздика полезна при заболеваниях десен, таких как гингивит, а ее экстракты эффективны для ингибирования роста патогенных микроорганизмов. Они также обладают свойствами, имитирующими обезболивающие, поэтому гвоздику можно использовать и при зубной боли.

Лечение респираторной инфекции

Аюрведическая медицина рекомендует при простуде или гриппе пить чай со специями, в том числе, с гвоздикой. Она также действует как отхаркивающее вещество и облегчает избавление дыхательных путей от мокроты.

Лечение головной боли

Наличие эвгенола в гвоздике делает её прекрасной альтернативой обезболивающим препаратам, которые обычно используются для лечения головной боли. Использование гвоздики эффективно и не приводит к побочным эффектам, которые могут возникнуть при приёме лекарств.

Снятие стресса

Гвоздика успокаивает нервы, что необходимо, когда человек находится в состоянии стресса. Уменьшение беспокойства связано с выработкой гормонов, которые регулируют уровень стресса и поднимают настроение.

Лечение ран

Будучи исключительным анальгетиком и антисептиком, гвоздика высоко ценится как эффективное средство при лечении синяков и царапин. Учитывая, что гвоздика обладает также противовоспалительными свойствами, она хорошо справляется и с отеками.

Здоровые кости

Наличие в экстрактах гвоздики фенольных соединений, таких как изофлавоны, флавоны и флавоноиды, благотворно влияет на здоровье костей. Это объясняется тем, что они способствуют сохранению костной массы и предотвращают ее разрушение. Это доказывает эффективность гвоздики в снижении болезненных симптомов ревматического артрита.

Лечение акне

Антибактериальные свойства гвоздики чрезвычайно полезны для проблемной кожи. Прыщи и угри появляются из-за накопления грязи и вредных бактерий, которые используют кожу в качестве рассадника. Антибактериальные свойства экстракта гвоздики помогут справиться и с этой проблемой.

Читайте также:  Доммед служба здоровья внииссок

Омолаживающий эффект

Наличие антиоксидантов в гвоздике делает её прекрасным средством с anti-age эффектом. Вредные радикалы вызывают быстрое старение клеток кожи, что приводит к преждевременному образованию морщин. Гвоздика может бороться с такими радикалами с помощью антиоксидантов, помогая вашей коже оставаться молодой.

Предотвращение язвенной болезни желудка

Исследования экстракта гвоздики показали, что он содержит определенные соединения, которые могут помочь в лечении болезненных язв, возникающих в желудке. Дело в том, что гвоздика стимулирует выработку слизи в желудке. Эта слизь защищает внутреннюю поверхность органа, повреждение которой приведет к эрозии тканей под воздействием желудочных кислот.

Вред гвоздики для здоровья

Употребление гвоздики беременными женщинами может отрицательно сказаться на состоянии плода и даже привести к преждевременным родам.

Переедание гвоздики может вызвать внутренние кровотечения и усугубить язвенные болезни желудка.

Заключение

В каждом кухонном шкафичке должна быть гвоздика. Это не просто пряность — фактически, лекарство от всех болезней. Она поможет вам и остаться здоровым, и сохранить молодость и жизненную силу.

Источник

Гвоздика: полезное воздействие целебного растения

Бутоны гвоздики привозят в Россию из тропических широт. Растение используется в кулинарии как пряность, но оно нашло себе применение и в народной медицине. Выделилось мнение большого количества ученых, доказывающих пользу высушенных бутонов при лечении большинства органов и систем в организме человека.

Уникальный состав

Магний – ключевой компонент в составе растения. Доказано, что небольшое количество пряности может восполнить суточную норму микроэлемента в оргазме. Еще один из компонентов в составе бутонов — витамин К. Все это оказывает непосредственное влияние на плотность костного аппарата, а также регулирует работу нервной системы. Антиоксиданты также являются компонентом гвоздичного дерева.

Антиоксидантные свойства

Антиоксиданты взаимодействуют со свободными радикалами в ходе окисления. Это необходимая защитная реакция от повреждений и перерождений злокачественного характера. Ученые сошлись во мнении, что главный антиоксидантный компонент гвоздичных бутонов – эвгенол. Его эффективность, в сравнении с витамином Е, больше почти в 5 раз.

Воздействие на раковые клетки

Многочисленные исследования ученых по всему миру доказали воздействие гвоздики на раковые клетки. Гвоздичное дерево способно не только уничтожать поврежденные клетки, но и уменьшать интенсивность их роста. В ходе экспериментов установлено положительное влияние на лечение пряностью при раке ЖКТ. Лекарственное воздействие препарата обусловлено индукцией апоптоза раковой опухоли и уменьшением содержания в крови основных компонентов воспаления. Но все это еще не было доказано на человеческом организме, поэтому многие, уважающие себя, ученые предлагают ввести в разработку лекарственные препараты на основе гвоздичного экстракта.

Уничтожение патогенной микрофлоры

Научно доказано, что гвоздика способствует уничтожению патогенных для организма грибов. Род грибов Кандида вызывает заболевания мочевыделительной системы у человека. Многочисленные исследования доказали эффективность гвоздичных бутонов по отношению к синегнойной палочке, эшерихии коли, бактерий ротовой полости и стафилококка. Разведенное гвоздичное масло используется в народной медицине для ополаскивания полости рта при наличии кариеса.

Поддержание функций печени

Печень постоянно подвергается функциональным нагрузкам, так как является одним из ключевых органов человека. Доказано, что компоненты гвоздичного бутона уменьшают токсическое воздействие на печеночные клетки. Ученые установили снижение содержания свободных радикалов в печени на фоне приема гвоздичного масла. Постоянный прием пряности также способствует восстановлению клеток печени при наличии рубцовых изменений ткани органа.

Борьба с гипергликимией

В ходе экспериментальных исследований было установлено снижение скорости всасывания углеводов из просвета ЖКТ после приема пищи на фоне приема гвоздики. Это способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Помимо этого, повышается секреция инсулина тканями поджелудочной железы. Под воздействием инсулина сахар активно захватывается из тока крови и поглощается клетками жировой и мышечной тканей. Поэтому гвоздичный бутон рекомендован к применению в целях профилактики на фоне активной медикаментозной терапии сахарного диабета 2 типа.

Влияние на костный аппарат

Переломы костей, особенно в старческом и пожилом возрасте крайне неприятное событие. Ломкость костного аппарата обусловлена недостатков в организме различных микроэлементов. Ученые утверждают, что прием специи помогает усилить приток микроэлементов, таких как кальций, магний и фосфор к костной ткани, тем самым способствуя её укреплению.

За формирование элементов костной ткани отвечает марганец, который также содержится в гвоздике. Он улучшает прочность костей, делая их более приспособленными к физическим нагрузкам. Пряность рекомендуют включить в диету для профилактики переломов, особенно людям старше 60 лет.

Воздействие при язвенной болезни

Язвенная болезнь в настоящее время является очень распространенным заболеванием. Под влиянием стресса, приема лекарственных препаратов, соляной кислоты желудочного сока и определенного вида бактерий (Хеликобактер Пилори) в слизистой оболочке образуются дефекты. Путем большого количества исследований было доказано, что прием в пищу гвоздичных бутонов усиливает выработку слизи, содержащей большое количество бикарбонатов.

Она защищает слизистую ЖКТ от воздействий соляной кислоты. Прием экстракта из гвоздики также применяется для лечения язвенных дефектов также эффективно, как и стандартные схемы лечения.

Выводы

Гвоздичный бутон оказывает в организме человека целый ряд положительных эффектов. Эта пряность содержит большое число необходимых для организма компонентов, оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффекты. Гвоздика способствует защите печени от токсинов, предупреждает развитие злокачественных новообразований, укрепляет костный аппарат, нормализует уровень сахара в крови, усиливает выработку слизи для борьбы с язвенной болезнью.

Читайте также:  Гкоу никольская школа интернат костромской области для детей с ограниченными возможностями здоровья

Но нельзя забывать, что избыток специи может вызывать побочные эффекты и аллергические реакции. Прием детям, кормящим и беременным женщинам противопоказан. Но стоит отметить, что целый ряд народных рецептов, разработанный за многие годы, способствует раскрытию огромного биологического потенциала этого растения.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Горячие штучки

Бутоны-гвоздики

Гвоздика — это нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, растущего в тропиках. Свое название специя получила за схожесть почек , увенчанных головкой-шляпкой, с гвоздями. Причем сходство подметили не только в России: на французском гвоздика называется clou de girofle от слова clou — гвоздь.

Гвоздичное эфирное масло и препараты на его основе до сих пор используют в качестве местного обезболивающего (в составе мазей и бальзамов), а также как средство от зубной боли.

В кулинарии у разных частей гвоздики разное применение. Для кондитерских и сладких блюд лучше использовать менее пряные «шляпки» гвоздики, а для мясных блюд и маринадов более острые «ножки». Гвоздика не выносит длительного нагревания. В результате ее аромат улетучивается, а блюдо приобретает коричневый цвет и становится горьковатым. Так что закладывать гвоздику в бульоны, супы и мясные блюда надо за 5-10 минут до окончания приготовления. Чтобы извлечь гвоздику было легко, французы придумали «луковицу клуте» (в переводе — «обитая гвоздями») — в очищенный репчатый лук втыкают 5–6 гвоздичек и кладут в кастрюлю или сотейник, а затем аккуратно вынимают. Залог качества гвоздики – свежесть. Проверить ее можно, бросив несколько «гвоздиков» в воду. Если они пойдут ко дну или хотя бы будут плавать вертикально, все в порядке – эфирное масло гвоздики не улетучилось.

Булочка с благовонием

Корица долгое время оставалась загадкой — люди не могли понять, как она растет и где. Древние египтяне, к примеру, полагали, что растение произрастает на территории современной Эфиопии, где климат для корицы слишком сухой и жаркий. Так что «выращивать» ее там могли лишь перекупщики.

Древнегреческий историк Геродот писал, что, по рассказам арабов, корицу приносят огромные птицы, используя ее в качестве строительного материала для своих гнезд.

О том, что корица — это кора деревьев, растущих на западном побережье Шри-Ланки, узнали практически случайно, когда на рощу наткнулись португальские путешественники.

В Средневековье корица больше славилась не как специя, а как благовоние. Палочки вымачивали в масле или жире, а затем медленно нагревали, и по помещению распространялся изумительный аромат… И только современные ученые заговорили об уникальных свойствах, содержащегося в ней коричного масла или циннамальдегида, который, в частности, обладает антибактериальными свойствами и помогает в борьбе с болезнетворными микробами, устойчивыми к антибиотикам.

Кроме того, есть данные, что корица способствует сжиганию жировых отложений, улучшает работу желудка, снижает уровень «плохого» холестерина, тормозит развитие болезни Альцгеймера, улучшает умственные способности и помогает охладиться в жаркий день, снижая температуру тела.

В России традиционно корица добавляется в кофе и выпечку, особенно с яблоками. Но ее возможности гораздо шире! В восточной кухне корицу используют для сдабривания блюд из мяса и птицы. Например, попробуйте добавить немного корицы в люля-кебаб или шаурму из курицы, и привычное блюдо превратиться в изысканное яство. Только возьмите корицу буквально на кончике ножа! В продаже имеется корица как заранее смолотая, так и в виде кусочков коры. Последние лучше сохраняют вкус и аромат. Просто перед использованием их нужно натереть на мелкой терке.

Индийский секрет

Куркума — одна из самых дешевых пряностей. Ярко-желтую специю получают из стеблей и корневищ травянистого растения, родственника имбиря. В Европе в Средние века куркуму не жаловали, предпочитая ей более дорогой шафран. А вот в Индии специя с резким древесным вкусом до сих пор остается популярной добавкой к пище.

Индийцы не зря сделали ставку на этот золотой порошок. Есть предположение, что именно он отвечает за то, что в этой стране редко встречаются заболевания, вызванные возрастными изменениями. Например специалисты Калифорнийского университета пришли к выводу, что куркума помогает сохранить умственные функции и повышает настроение. Эффект чудо-приправы был особенно заметен на пожилых людях.

Куркумин — активный ингредиент куркумы, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он снижает риск тромбообразования, помогает справиться с воспалениями кожи, является средством профилактики остеопороза. Правда, в последнем случае испытуемые принимали добавки с куркумой и соевым лецитином, чтобы обеспечивало лучшее всасывание куркумина в тонком кишечнике.

Еще специя помогает от мигрени, что доказали иранские исследователи. И даже объяснили, как ее принимать: людям, страдающим от этого недуга, нужно съедать по три чайных лужки куркумы в день.

Но главное — не переборщить. В больших количествах куркума оказывает слабительный эффект.

Читайте также:  Чистота природы наше здоровье

В 2014 году сайт о доказательной медицине PubMed опубликовал данные о том, что куркумин помогает при депрессии не менее эффективно, чем популярные антидепрессанты на основе такого ингибитора обратного захвата серотонина, как флуоксетин. Ученые исследовали 60 больных клинической депрессией, которых разделили на три группы. Участники одной из них принимали антидепрессанты, участники второй – БАДы на основе куркумина, участники третьей – и то, и другое. Через 6 недель ученые предложили всем пройти опрос по так называемой шкале Гамильтона (определяет стадию депрессии). Оказалось, что эффективность куркумина была примерно такой же, как у рецептурного антидепрессанта!

Куркума – главный компонент такой популярной смеси приправ, как карри, ее там от 28 до 32%. Сама куркума, обладая сильным запахом, имеет слабый, невыразительный и отчасти неприятный вкус, поэтому её «улучшают», добавляя другие компоненты, такие, как кориандр, ажгон, пажитник, фенхель, имбирь, гвоздика, корица и др. Применяется для ароматизации и окрашивания риса, овощей, мяса и птицы. Идеально подходит к белой рыбе.

50 оттенков желтого

Куркуму иногда называют незаконнорожденным шафраном, который из-за дороговизны очень часто подделывали.

Настоящий шафран — это рыльца цветков шафрана посевного, относящегося к семейству ирисовых. Собирают цветы вручную, причем именно тем утром, когда они расцвели. Мороз, сильный дождь и другие неприятности способны загубить весь урожай. Кроме того, само растение очень капризное и не растет в диких условиях.

Шафран – самая дорогая пряность, ведь для получения 1 кг надо вручную собрать 200-300 тысяч растений, в каждом из которых только 3 тычинки!

В Древнем Египте придворные носили в своих париках конусы из бычьего жира, смешанного с шафраном. Жир под жарким египетским солнцем постепенно таял, и конусы ароматизировали воздух.

Шафран, как и некоторые другие специи, является антиоксидантом. А профессор Сильвия Бисти из Австралии обнаружила, что он помогает сохранять зрение. Приправа делает зрительные клетки более стойкими, улучшает кислородный обмен и препятствует нарушению зрения. Особенно этот эффект был заметен у пожилых людей: участники исследования смогли прочесть в таблице для проверки зрения буквы на одну-две строки ниже, чем обычно…

Несмотря на дороговизну, позволить шафран себе все же можно. Ведь он используется в микроскопических количествах и чаще всего в виде водного раствора. Чтобы его приготовить, надо 1 упаковку рыльцев шафрана (1/8 грамма) залить 250 мл теплой кипяченой воды. Ароматизирует и придает цвета пловам, паэльям, блюдам из бобовых, выпечке, алкогольным напиткам.

И в букет, и в тарелку!

В Грузии есть свой шафран, имеретинский. Но к настоящему шафрану, как и куркума, он отношения не имеет. Его готовят из высушенных лепестков бархатцев. В наших садах они тоже растут, пока не ударят заморозки. Со снижением температуры окраска цветков становится более интенсивной, в них становится больше таких полезных веществ, как антоцианы. Чтобы запастись имеретинским шафраном, надо срезать ножницами оранжево-коричневые лепестки бархатцев и высушить их на бумаге, а затем размолоть в ступке или кофемолке. Добавлять в супы (в харчо – просто обязательно!), сациви, плов и другие блюда. Настойка имеретинского шафрана на спирту (50 г свежих лепестков залить 50-100 мл 70% спирта настаивать в посуде из темного стекла в течение 2-3 недель) прекрасно ароматизирует выпечку. А целиком несколько свежих цветков можно добавить в банку при засолке помидоров или огурцов.

Вулкан во рту

Одна из самых популярных приправ — это перец. А самое интересное в перце — это капсаицин, алкалоид, который и придает ему жгучий вкус, активируя соответствующие рецепторы у нас во рту. Существует даже шкала жгучести, придуманная в 1912 году американским химиком Уилбуром Сковиллом, которая позволяет сравнить степень остроты различных стручковых перцев. В самом низу находится сладкий болгарский перец, призовые же места занимают различные сорта перца чили.

Конечно, не многие люди способны съесть нечто, охарактеризованное по шкале жгучести как «взрывное» или «вулканное». Но капсаицин — вещь, оцененная и средневековыми, и современными врачами. Он способен ускорить сердцебиение, приглушить аппетит, защитить от фиброза печени (по крайней мере, мышей) , обезболить, поэтому его используют в лекарствах и различных мазях для снятия боли.

Если вы переоценили свои возможности и страдаете от жжения во рту, запивать перец лучше алкоголем, а не водой, так как капсаицин не растворим в воде, а вот в спирте — вполне..

А вот черный и белый перец — горошинки, которые мы добавляем в пищу, чтобы сделать ее более ароматной, стручковому перцу вообще не родственник. Жгучесть им придает не капсаицин, а пиперин. Впрочем, он тоже полезен: есть данные, что пиперин снижает «плохой» холестерин и помогает худеть. Но как именно это работает, пока не ясно…

Перец горошком лучше также не покупать молотым, а молоть в мельнице для пряностей самостоятельно. Дело в том, что, измельченный в пыль, он делает пищу острой, но не пряной, а смолотый крупно – пряной, но не такой острой.

По статистике, средняя российская хозяйка использует в приготовлении пищи не более 10 пряностей, хотя на самом деле их около 150.

Источник

Adblock
detector