Польза и вред гвоздики для здоровья
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня поговорим о пользе и вреде гвоздики для здоровья организма мужчин, женщин и детей.
Гвоздика — это пряность, которая широко используется для придания вкуса различным восточноазиатским блюдам. Однако она не только улучшает вкусовые качества блюд, но и помогает поддерживать здоровье в норме. И пусть сама пряность небольшого размера, не стоит ее недооценивать. Гвоздика может помочь при целом перечне проблем. Вот лишь несколько ее чудодейственных свойств: улучшение пищеварения, борьба с бактериями, защита печени, борьба с раком легких, регулирование уровня сахара в крови, предотвращение мутаций, укрепление иммунной системы, борьба с воспалениями, поддержка здоровья полости рта, лечение респираторных инфекций, лечение головной боли, снятие стресса, лечение ран, поддержка крепкости костей, лечение угревой сыпи, содействие молодости кожи и предотвращение язвы желудка.
Что такое гвоздика?
Приправа выращивается в странах Восточной Азии. Это бутоны цветка дерева, которое научно известно как Сизигиум ароматный. Приправа уже давно перекочевала с востока на запад: ее все чаще добавляют в европейские блюда, такие как жаркое и выпечка, чтобы придать им капельку тепла.
Пищевая ценность гвоздики (1 ст. ложка)
Количество питательных веществ (%) от дневной нормы
- Белки — 0,4 г 0%
- Углеводы — 4,3 г 1%
- Калорийность — 18 Ккал
- Диетическое волокно — 2,2 г 8%
- Жиры — 0,8 г 0,0%
- Сахар — 0.2 г
Кроме того, гвоздика содержит необходимые химические элементы, такие как магний, калий, железо и кальций.
Польза гвоздики для здоровья
Улучшение пищеварения
Гвоздика не просто улучшает вкус блюд: она помогает процессу пищеварения, стимулируя секрецию пищеварительных ферментов. Они устраняют газ, который собирается в пищеварительном тракте, что делает гвоздику хорошим лекарством от метеоризма. Если гвоздику перетереть в порошок и добавить мед, получится хорошее снадобье для лечения расстройства желудка.
Антибактериальные свойства
Гвоздика была широко исследована с целью проверки её воздействия на патогенные микроорганизмы. Оказалось, приправе под силу уничтожить штаммы бактерий, вызывающих, к примеру, холеру. Экстракт гвоздики обладает мощными антибактериальными свойствами.
Защита от рака
Исследования показывают, что гвоздика может действовать в качестве эффективного антиканцерогенного вещества, которое может защитить организм от роста раковых клеток путем их ингибирования. Гвоздику использовали для лечения рака легких, и результаты показали, что приправа полностью остановила рост злокачественной опухоли.
Защита для печени
Печень является важным органом, который разрушает сложные вещества, потребляемые организмом. Гвоздика достаточно богата антиоксидантами, они защищают организм от вредного воздействия свободно перемещающихся радикалов. Они могут оказывать вредное воздействие на организм в течение длительного времени, особенно на печень. Гвоздика защищает ее от увеличения выработки радикалов и липидов, что является результатом обмена веществ.
Регулирование уровня сахара в крови
Гвоздика используется как лекарство при диабете. Пациенты, страдающие этим заболеванием, сталкиваются с проблемой недостаточного производства инсулина или его отсутствием в организме. Гвоздика имитирует действие инсулина в организме и способна регулировать уровень сахара.
Предотвращение мутаций
Гвоздика содержит определенные соединения, такие как фенилпропаноиды, которые могут уменьшать вредное воздействие мутагенов. Это антимутагенное свойство, которым обладает гвоздика, помогает предотвратить изменение генетического состава ДНК.
Повышение иммунитета
Гвоздика стимулирует выработку лейкоцитов и приводят к лучшей защите от бактериальных инфекций. Аюрведическая медицина приписывает эти свойства многим специям.
Противовоспалительное средство
Гвоздики содержат соединение, называемое эвгенол, которое обладает противовоспалительным действием. Результаты также показывают, что эвгенол не только снижает воспаление, но и может уменьшить боль. Именно благодаря ему гвоздика имеет свой специфичный аромат.
Здоровье полости рта
Гвоздика полезна при заболеваниях десен, таких как гингивит, а ее экстракты эффективны для ингибирования роста патогенных микроорганизмов. Они также обладают свойствами, имитирующими обезболивающие, поэтому гвоздику можно использовать и при зубной боли.
Лечение респираторной инфекции
Аюрведическая медицина рекомендует при простуде или гриппе пить чай со специями, в том числе, с гвоздикой. Она также действует как отхаркивающее вещество и облегчает избавление дыхательных путей от мокроты.
Лечение головной боли
Наличие эвгенола в гвоздике делает её прекрасной альтернативой обезболивающим препаратам, которые обычно используются для лечения головной боли. Использование гвоздики эффективно и не приводит к побочным эффектам, которые могут возникнуть при приёме лекарств.
Снятие стресса
Гвоздика успокаивает нервы, что необходимо, когда человек находится в состоянии стресса. Уменьшение беспокойства связано с выработкой гормонов, которые регулируют уровень стресса и поднимают настроение.
Лечение ран
Будучи исключительным анальгетиком и антисептиком, гвоздика высоко ценится как эффективное средство при лечении синяков и царапин. Учитывая, что гвоздика обладает также противовоспалительными свойствами, она хорошо справляется и с отеками.
Здоровые кости
Наличие в экстрактах гвоздики фенольных соединений, таких как изофлавоны, флавоны и флавоноиды, благотворно влияет на здоровье костей. Это объясняется тем, что они способствуют сохранению костной массы и предотвращают ее разрушение. Это доказывает эффективность гвоздики в снижении болезненных симптомов ревматического артрита.
Лечение акне
Антибактериальные свойства гвоздики чрезвычайно полезны для проблемной кожи. Прыщи и угри появляются из-за накопления грязи и вредных бактерий, которые используют кожу в качестве рассадника. Антибактериальные свойства экстракта гвоздики помогут справиться и с этой проблемой.
Омолаживающий эффект
Наличие антиоксидантов в гвоздике делает её прекрасным средством с anti-age эффектом. Вредные радикалы вызывают быстрое старение клеток кожи, что приводит к преждевременному образованию морщин. Гвоздика может бороться с такими радикалами с помощью антиоксидантов, помогая вашей коже оставаться молодой.
Предотвращение язвенной болезни желудка
Исследования экстракта гвоздики показали, что он содержит определенные соединения, которые могут помочь в лечении болезненных язв, возникающих в желудке. Дело в том, что гвоздика стимулирует выработку слизи в желудке. Эта слизь защищает внутреннюю поверхность органа, повреждение которой приведет к эрозии тканей под воздействием желудочных кислот.
Вред гвоздики для здоровья
Употребление гвоздики беременными женщинами может отрицательно сказаться на состоянии плода и даже привести к преждевременным родам.
Переедание гвоздики может вызвать внутренние кровотечения и усугубить язвенные болезни желудка.
Заключение
В каждом кухонном шкафичке должна быть гвоздика. Это не просто пряность — фактически, лекарство от всех болезней. Она поможет вам и остаться здоровым, и сохранить молодость и жизненную силу.
Источник
Пряность гвоздика. Польза для здоровья. Возможный вред
Зимой всем хочется чего-то согревающего и жгучего. Самое время вспомнить о гвоздике. Пряность не только улучшит вкус блюд, но и поможет избежать различных недомоганий.
Пряность гвоздика никак не связана с одноимённым цветком. Маленькие нераскрывшиеся бутоны пряности собирают с вечнозеленого гвоздичного дерева, вырастающего иногда до высоты семиэтажного дома!
Бутоны гвоздичного дерева имеют приятный тонкий аромат. В их составе есть эфирное масло, придающие приправе специфический запах, дубильные вещества, жиры и слизи. Жгучесть сконцентрирована в черешках бутончика гвоздики.
Гвоздику ценят не только как пряность, но и как лекарственное средство.
Не всем известно, что гвоздика – естественное болеутоляющее средство. Маленькие бутоны гвоздики являются хорошим антисептиком, обладают антибактериальным и противовирусным свойством, улучшают кровообращение, укрепляют желудок и печень.
Гвоздика помогает при заболевании дыхательных путей, так как облегчает дыхание, борется с вирусами и бактериями.
Из бутонов гвоздичного дерева получают эфирное масло. Это средство помогает справиться с нервным напряжением, истеричным состоянием.
Пряность используют при простуде, заложенности носа, кашле. Эфирное масло гвоздики добавляют в горячую воду для ингаляции. На 2 л воды достаточно 5 капель эфирного масла.
Бутоны гвоздики добавляют в чай или травяной настой. Пряность придаст чаю пряный вкус и обогатит напиток ценными полезными веществами, которые помогут быстрее справиться с болезнью. На 200 г чая достаточно 1 бутона гвоздики. Большее количество пряности не следует класть в чай. Гвоздика обладает очень специфичным запахом. В небольшом количестве она возбуждает аппетит, если переборщить с её добавлением, наоборот, получите напиток с резким запахом, который не будете пить.
При сухом кашле советуют разжевать бутончик гвоздики. Если во время разжевывания ощущаете сильное жжение, можно положить в рот леденец.
Чтобы утихомирить внезапно возникшую зубную боль рекомендуют смочить в гвоздичном масле кусочек ваты и приложить её к больному зубу.
Гвоздику ценят еще за дно очень ценное свойство – бутоны этой пряности помогают в борьбе с гельминтами.
Гвоздика дезинфицирует пораженные органы, уничтожает личинки и взрослые особи паразитов, помогает справиться с тошнотой, снимает болевые ощущения в животе, повышает защитные силы организма.
Пряность усиливает выработку пищеварительных ферментов, то есть повышает аппетит. Гвоздику рекомендуют добавлять в блюда людям, нуждающимся в наборе веса, но не имеющим аппетита.
Гвоздику относят к профилактическим средствам против онкологии. Антиоксиданты, входящие в состав гвоздики, пагубно действуют на свободные радикалы, оказывающие отрицательное действие на клетки организма.
Если полоскать рот отваром гвоздики или жевать бутончики, можно значительно улучшить состояние слизистой ротовой полости. Гвоздика снимет воспаление в деснах и даже защитит от кариеса.
Специя очень полезна для здоровья печени, так как защищает важный орган от различных воспалительных процессов.
Биоактивные компоненты гвоздики ускоряют поглощение глюкозы клетками организма, что очень важно для диабетиков.
В специи есть биоактивные соединения, увеличивающие выработку желудком слизи, защищающей его, таким образом, от повышенной кислотности. Антимикробное свойство пряности способствует уничтожению бактерий, вызывающих изъязвления слизистой желудка.
Если регулярно добавлять гвоздику в блюда, это будет хорошей профилактикой многих заболеваний.
Гвоздику добавляют в борщи, супы, мясные, рыбные, овощные блюда, соусы и подливы, выпечки и десерты, маринады.
При приготовлении блюд достаточно одной гвоздички, добавленной в блюдо минут за 10 до готовности.
Гвоздику в небольших количествах добавляют также в безалкогольный глинтвейн, пунш, компот, в согревающий чай с имбирем.
Нельзя бесконтрольно и в больших количествах использовать эту пряность. Во всём хороша мера. Лучше ежедневно добавлять по одной гвоздичке в блюда и получать пользу для организма, чем один раз «бухнуть» в чай или борщ штук десять бутончиков, получить соответствующую негативную реакцию организма, объявить, что гвоздика – полная ерунда и гадость и забыть о ней!
К сожалению, у некоторых людей есть явная аллергия на эту пряность, даже если использовать её в небольших количествах. В этом случае, конечно же, придется отказаться от её использования.
Нельзя добавлять в блюда гвоздику, если человек страдает язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью.
При высоком давлении также надо быть осторожным с этой пряностью. Если решили использовать гвоздику, следите за реакцией организма. Добавляйте гвоздику в блюда только когда чувствуете себя хорошо.
Женщины должны помнить, что гвоздика улучшает кровообращение, усиливает ток крови. Поэтому во время критических дней лучше отказаться от этой приправы.
Как купить качественную гвоздику
Желательно покупать гвоздику в целом виде, так как молотая быстро портится.
Цвет качественной гвоздики красно-коричневый. На ощупь гвоздика должна быть слегка маслянистой.
Качество гвоздики определяют так: бросают бутон гвоздики в воду. Если бутон плавает вертикально, вверх чашечкой — вам повезло, гвоздика качественная, если бутончик лёг горизонтально, в нем мало масла.
В сморщенной и высохшей гвоздике аромат утрачен в значительной степени.
Источник
Гвоздика: полезное воздействие целебного растения
Бутоны гвоздики привозят в Россию из тропических широт. Растение используется в кулинарии как пряность, но оно нашло себе применение и в народной медицине. Выделилось мнение большого количества ученых, доказывающих пользу высушенных бутонов при лечении большинства органов и систем в организме человека.
Уникальный состав
Магний – ключевой компонент в составе растения. Доказано, что небольшое количество пряности может восполнить суточную норму микроэлемента в оргазме. Еще один из компонентов в составе бутонов — витамин К. Все это оказывает непосредственное влияние на плотность костного аппарата, а также регулирует работу нервной системы. Антиоксиданты также являются компонентом гвоздичного дерева.
Антиоксидантные свойства
Антиоксиданты взаимодействуют со свободными радикалами в ходе окисления. Это необходимая защитная реакция от повреждений и перерождений злокачественного характера. Ученые сошлись во мнении, что главный антиоксидантный компонент гвоздичных бутонов – эвгенол. Его эффективность, в сравнении с витамином Е, больше почти в 5 раз.
Воздействие на раковые клетки
Многочисленные исследования ученых по всему миру доказали воздействие гвоздики на раковые клетки. Гвоздичное дерево способно не только уничтожать поврежденные клетки, но и уменьшать интенсивность их роста. В ходе экспериментов установлено положительное влияние на лечение пряностью при раке ЖКТ. Лекарственное воздействие препарата обусловлено индукцией апоптоза раковой опухоли и уменьшением содержания в крови основных компонентов воспаления. Но все это еще не было доказано на человеческом организме, поэтому многие, уважающие себя, ученые предлагают ввести в разработку лекарственные препараты на основе гвоздичного экстракта.
Уничтожение патогенной микрофлоры
Научно доказано, что гвоздика способствует уничтожению патогенных для организма грибов. Род грибов Кандида вызывает заболевания мочевыделительной системы у человека. Многочисленные исследования доказали эффективность гвоздичных бутонов по отношению к синегнойной палочке, эшерихии коли, бактерий ротовой полости и стафилококка. Разведенное гвоздичное масло используется в народной медицине для ополаскивания полости рта при наличии кариеса.
Поддержание функций печени
Печень постоянно подвергается функциональным нагрузкам, так как является одним из ключевых органов человека. Доказано, что компоненты гвоздичного бутона уменьшают токсическое воздействие на печеночные клетки. Ученые установили снижение содержания свободных радикалов в печени на фоне приема гвоздичного масла. Постоянный прием пряности также способствует восстановлению клеток печени при наличии рубцовых изменений ткани органа.
Борьба с гипергликимией
В ходе экспериментальных исследований было установлено снижение скорости всасывания углеводов из просвета ЖКТ после приема пищи на фоне приема гвоздики. Это способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Помимо этого, повышается секреция инсулина тканями поджелудочной железы. Под воздействием инсулина сахар активно захватывается из тока крови и поглощается клетками жировой и мышечной тканей. Поэтому гвоздичный бутон рекомендован к применению в целях профилактики на фоне активной медикаментозной терапии сахарного диабета 2 типа.
Влияние на костный аппарат
Переломы костей, особенно в старческом и пожилом возрасте крайне неприятное событие. Ломкость костного аппарата обусловлена недостатков в организме различных микроэлементов. Ученые утверждают, что прием специи помогает усилить приток микроэлементов, таких как кальций, магний и фосфор к костной ткани, тем самым способствуя её укреплению.
За формирование элементов костной ткани отвечает марганец, который также содержится в гвоздике. Он улучшает прочность костей, делая их более приспособленными к физическим нагрузкам. Пряность рекомендуют включить в диету для профилактики переломов, особенно людям старше 60 лет.
Воздействие при язвенной болезни
Язвенная болезнь в настоящее время является очень распространенным заболеванием. Под влиянием стресса, приема лекарственных препаратов, соляной кислоты желудочного сока и определенного вида бактерий (Хеликобактер Пилори) в слизистой оболочке образуются дефекты. Путем большого количества исследований было доказано, что прием в пищу гвоздичных бутонов усиливает выработку слизи, содержащей большое количество бикарбонатов.
Она защищает слизистую ЖКТ от воздействий соляной кислоты. Прием экстракта из гвоздики также применяется для лечения язвенных дефектов также эффективно, как и стандартные схемы лечения.
Выводы
Гвоздичный бутон оказывает в организме человека целый ряд положительных эффектов. Эта пряность содержит большое число необходимых для организма компонентов, оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффекты. Гвоздика способствует защите печени от токсинов, предупреждает развитие злокачественных новообразований, укрепляет костный аппарат, нормализует уровень сахара в крови, усиливает выработку слизи для борьбы с язвенной болезнью.
Но нельзя забывать, что избыток специи может вызывать побочные эффекты и аллергические реакции. Прием детям, кормящим и беременным женщинам противопоказан. Но стоит отметить, что целый ряд народных рецептов, разработанный за многие годы, способствует раскрытию огромного биологического потенциала этого растения.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник