Гуляш из соевого мяса
Ингредиенты
Соевое мясо — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Чеснок — 1 зубчик
Петрушка — 2 веточки
Вода — 300 мл (+для замачивания соевого мяса)
- 67 кКал
- 20 мин.
- 30 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить продукты для гуляша из соевого мяса с подливкой.
Первым делом соевое мясо нужно залить на 30 минут горячей водой, так, чтобы она полностью его покрывала. За это время кусочки сои напитаются жидкостью и увеличатся в несколько раз в объеме.
После чего получившийся полуфабрикат следует промыть под холодной проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.
Тем временем очистить и измельчить овощи. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней тёрке. Выложить их на сковороду с растительным маслом и жарить, периодически помешивая, до золотистого цвета.
Добавить к обжаренным овощам кусочки соевого мяса.
Также добавить томатную пасту, соль, чёрный молотый перец и мелко нарезанный (или пропущенный через пресс) зубчик чеснока.
Содержимое сковороды залить чистой фильтрованной водой, аккуратно перемешать и довести до кипения. Готовить на медленном огне, периодически помешивая, 15 минут.
За 5 минут до готовности добавить измельчённую зелень и, если нужно, ещё специй.
Вот и всё, очень вкусный гуляш из соевого мяса с подливой готов.
Подавать его нужно в горячем виде с любым гарниром. Очень вкусно с картофельным пюре, рисом или гречкой. Такой гуляш пользуется большой популярностью среди вегетарианцев и людей, которые пытаются уменьшить употребление животного белка.
Источник
Соевый гуляш — вкусный рецепт
Вкусный соевый гуляш в томатном соусе — простой рецепт. Для приготовления, конечно, можно использовать любые кусочки сои вне зависимости от их названия — гуляш, бефстроганов, пекинские и т.д. В качестве гарнира отлично подойдет рис, гречка, булгур, картофельное пюре.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- 80 грамм соевых кусочков (1 пачка);
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1,5 столовых ложки томатной пасты;
- ½ небольшой луковицы или 0,5 чайной ложки асафетиды (по желанию);
- ½ столовой ложки сахара (по желанию, для томатного соуса);
- пару щепоток черного перца;
- 150 мл воды для соуса и 1 литр воды для варки сои;
- 0,5 чайной ложки смеси специй «Карри» или других любимых специй;
- 1-2 столовой ложки растительного масла.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Как приготовить соевый гуляш:
I. Для начала отварите сою в литре воды: всыпьте кусочки гуляша в холодную воду, доведите до кипения и варите еще 10-15 минут, периодически снимая пенку. Затем откиньте на дуршлаг.
Важно: вода при нагревании начнет сильно пениться, поэтому оставьте запас в кастрюле.
II. Нагрейте на сковороде немного растительного масла. Обжарьте специи 30-40 секунд. Если используете лук, мелко его нарежьте и обжарьте до золотистого цвета.
III. Выложите кусочки сои на сковороду, перемешайте. Обжарьте 2-3 минуты. Затем добавьте томатную пасту и влейте 150 мл воды, можете добавить в соус сахар, все хорошо перемешайте. Накройте крышкой и тушите еще минут 10.
Вот и всё! Наш соевый гуляш в томатном соусе готов. Приятного аппетита!
Источник
Гуляш соевый 250г
Гуляш соевый — сделано из сои, выращенной в России. Не содержит ГМО.
Свойства. В соевых продуктах много полноценного белка. Продукт из сои хорошо насыщает, содержит мало калорий, имеет антиоксидантное действие.
Состав: соя текстурированная — кусочки.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
белки — 48 г; жиры — 1 г; углеводы — 30г; калорийность — 321 ккал.
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость.
Срок годности: 12 месяцев.
Хранить в сухом месте от +5С до +20С при влажности не более 70%.
СТО: 21318887-002-2015
Масса нетто: 0,25 кг
Масса бруто: 0,225 кг
Масса бруто коробка: 4,4 кг
Штрих-код: 4607045216340
Штрих-код коробка: 2000707786267
Количество в коробке: 25 шт
Источник
Гуляш соевый Житница здоровья
250 г
Производитель:
Сытный соевый гуляш Житница здоровья отличается высоким содержанием белка и ненасыщенных жиров. Продукт не только обеспечивает утоление голода, но и восполняет потребности организма в микроэлементах.
Состав и форма выпуска
В составе: кусочки текстурированной сои.
- Углеводы – 30 г.
- Жиры – 1,0 г.
- Белки – 48,0 г.
- Калорийность – 321 ккал.
Форма выпуска: упаковка массой 250 г.
Свойства
Гуляш соевый Житница здоровья, отзывы о котором представлены на специализированных он-лайн ресурсах:
- Устраняет дефицит углеводов, белков, ненасыщенных жиров.
- Быстро утоляет голод.
- Минимизирует риск развития рака молочной железы.
- Нормализует обменные процессы.
Показания к употреблению соевого гуляша Житница здоровья
Употребляйте продукт при:
- Необходимости повысить уровень энергии, насытить организм белками, углеводами.
- Нарушении метаболизма.
Инструкция по применению
Кусочки сои заливают горячей водой, закрывают крышкой, оставляют набухать в течение 15-20 минут. Пока соя набухает, обжаривают на сковороде морковь с луком, выкладывают кусочки на сковороду, жарят на медленном огне. Чеснок, соевый соус, специи добавляют по вкусу.
Цена и продажа
Купить Гуляш соевый Житница здоровья можно, не выходя из дома. Добавьте в корзину сайта необходимое количество товара и подтвердите заказ, внеся данные для обратной связи. Менеджеры обработают заявку и перезвонят вам в кратчайшие сроки для уточнения вопросов, касающихся доставки и оплаты. Также вы можете оформить заявку и получить ответы на интересующие вас вопросы, связавшись с нами по телефонам, указанным в верхней части страницы.
Гуляш соевый Житница здоровья, цена которого указана возле изображения товара, доставляется по Москве и России транспортной компанией, курьерской службой, экспресс почтой или почтой России.
У жителей Москвы есть возможность приобрести представленные на сайте товары, посетив наш офис.
Для звонков из регионов действует бесплатный номер телефона 8 800 550-52-96.
Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.
Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.
Источник
Как приготовить соевый гуляш
Гуляш из соевого мяса, как приготовить соевый гуляш
Вегетарианство становится всё более популярным в нашей стране. Существует несколько направлений этого образа жизни, отличающиеся исключением из пищи определенных видов продуктов.
Так, абсолютно все вегетарианцы не едят мясо заменяя его соевыми продуктами и бобовыми, в том числе морепродукты и рыбу, что касается яиц, молока и меда, то их употребление или неупотребление зависит от выбранного направления.
Наряду с религиозными, этическими, экологическими и другими мотивами отдельного внимания заслуживают медицинские мотивы. Так вегетарианский способ питания способствует снижению риска болезней рака, атеросклероза, сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваний.
Правильно приготовленные вегетарианские блюда вовсе не уступают по вкусу привычным для нас блюдам в отличии от противоположного распространенного мнения. Основным ингредиентом многих блюд, способным заменить основные составляющие рецепта является соя – соевое мясо, молоко, масло, соевая мука, паста и соевый соус. Так или иначе, даже в традиционной кухне с успехом используются по отдельности некоторые из этих продуктов.
Так почему бы не приготовить отменный гуляш с использованием соевого мяса в качестве основного ингредиента, аналог всем известного мясного гуляша с овощами в особом густом соусе.
Гуляш из соевого мяса получается ароматным, сытным, богатым по вкусу и подается с кусочком полезного хлеба с отрубями и злаками.
Ингредиенты для приготовления гуляша из соевого мяса:
— соевое мясо – 100 гр.,
— пшеничная мука – 1 ч. ложка,
— сметана – 1 ст. ложка,
— соевый соус – 3 ст. ложки,
— репчатый лук – 1 шт.,
— приправа хмели-сунели – 1 ч. ложка,
— паста томатная – 100 гр.,
— масло подсолнечное – 3 ст. ложки.
Рецепт приготовления блюда «Гуляш из соевого мяса»:
Для гуляша лучше всего взять соевое мясо без каких-либо ароматных добавок и усилителей вкуса.
Вымачиваем сухое соевое мясо до мягкого состояния (2 часа при комнатной температуре) в специальном маринаде, приготовленном из тщательно перемешанных ингредиентов: соевого соуса, воды, томатной пасты(50г), и хмели-сунели.
На крупной терке натираем очищенную морковь и нарезаем очищенный лук тонкими полукольцами. Обжариваем подготовленные овощи в растительном масле.
Мягкое соевое мясо достаем шумовкой из маринада, выкладываем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом и жарим до появления корочки.
Добавляем к соевому мясу ранее обжаренные овощи.
Сметану смешиваем с 50 г томатной пасты, добавляем муку и размешиваем с водой.
Заливаем получившимся соусом поджаренное ранее соевое мясо с овощами и кипятим, постоянно помешивая, до загустения, на протяжении нескольких минут.
В конце доводим гуляш до вкуса с помощью смеси перцев и после снятия пробы, возможно, придется немного подсолить блюдо.
Приятного, вегетарианского аппетита!
Соевое мясо
Соевое мясо – продукт переработки сои, подготовленный для дальнейшего приготовления. Нередко соевое мясо называют соевым текстуратом, этот термин принят в официальных документах. Соевое мясо является практически равноценным заменителем натурального мяса для всех, кто по различным причинам не употребляет животную пищу.
Соевое мясо может быть в виде фарша, хлопьев, отдельных кусочков различной формы (гуляш, бефстроганов, отбивные). По внешнему виду напоминает губчато-волокнистую массу, светло-коричневого или коричнево-серого цвета, без вкуса и запаха.
Производят соевое мясо в несколько этапов, сначала из обезжиренной соевой муки высокого качества готовят тесто, которое затем отваривают до получения губчатой массы. Большие объёмы соевого мяса нарезают, высушивают и упаковывают. Вместо соевой муки можно использовать соевый шрот, являющийся побочным продуктом производства соевого масла.
Калорийность соевого мяса
Калорийность соевого мяса зависит от ингредиентов и производства конкретного производителя, но в среднем, составляет 296 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства соевого мяса
В составе соевого мяса должна присутствовать текстурированная обезжиренная соевая мука, без ГМО и химических добавок. Соевое мясо – источник супербелка, необходимого для строительства всех клеток организма (calorizator).
Независимые исследования во многих странах показали, что соевый белок является лучшим заменителем животных белков, содержащихся в мясных продуктах. Употребление соевого мяса не вызывает образования рака, особенно толстого кишечника. Соевое мясо способствует снижению уровня холестерина крови, является профилактическим средством против возникновения атеросклероза.
Продукт содержит пищевые волокна, оказывающие благотворное влияние на перистальтику кишечника и способствующие выведению шлаков и токсинов из организма.
Вред соевого мяса
Соя – продукт, вызывающий появление аллергических реакций и в редких случаях индивидуальную непереносимость. Вред могут нанести также соевые продукты, произведённые из генно-модифицированного сырья.
Выбор и хранение соевого мяса
Соевое мясо должно быть сухое, не слипшееся, губчатая структура явно просматриваться. Хранить соевое мясо нужно в сухом месте не дольше 12-ти месяцев, после вскрытия упаковки остатки продукта переложить в стеклянную ёмкость с притёртой крышкой.
Соевое мясо в кулинарии
Перед приготовлением соевое мясо нужно отварить или залить водой для набухания, как правило, советы даются на упаковке продукта. Затем соевое мясо можно обжарить, запечь или потушить. Соевое мясо впитывает ароматы и вкус продуктов-компаньонов и специй, потому что обладает нейтральным вкусом и запахом. Из соевого мяса готовят вегетарианские пловы, макароны по-флотски, гуляш, бефстроганов, супы и подливы.
Больше о соевом мясе смотрите в видео-ролике «Может ли соя заменить мясо?» телепередачи «Жить здорово».
соевый гуляш как приготовить
соевое мясо – 80 гр ;
фильтрованная вода – 1 л ;
шампиньоны – 300 гр ;
лук репчатый – 1 шт ;
яйца куриные – 1 шт ;
томатная паста – 2 столовые ложки ;
крохмал – 2 столовые ложки ;
зелень петрушки – 0.5 пучка ;
масло растительное – 50 гр ;
специи – по вкусу ;
В Советском общепите гуляш готовился из кусочков мяса без костей, а рагу называли блюдо из мяса с косточками. В классическом рецепте используются сочные кусочки говядины. Готовится он в два приема. Мясо обжаривают, а затем тушат с овощами в томатном соусе. В зависимости от количества жидкости гуляш может быть как супом, так и основным блюдом. В этом рецепте я расскажу как приготовить, почти, постное блюдо – гуляш из соевого мяса с шампиньонами в томатном соусе.
Приступим к работе, подготовив такие ингридиенты!
Соевое мясо пресный и безвкусный продукт. Но для разгрузочных и постных дней, лучшей замены натуральному мясу не найти. Для придания ярко выраженного мясного вкуса сое, используем приправу для фарша и котлет.
В кипящую подсоленную воду опускаем 80 гр соевых кусочков. В итоге получим 800 гр готового аналога.
Варим 20 минут, без крышки, с добавлением приправ.
В идеале необходимо использовать насыщенный мясной бульон, но можно обойтись и бульонным кубиком.
Готовый соевый гуляш извлекаем, отжимаем, охлаждаем. Теперь его можно использовать как обычное мясо.
Остатки бульона пригодятся для основного соуса.
Соевые кусочки обсыпаем крахмалом и молотым перцем.
Смешиваем с куриным яйцом.
В кастрюле с толстым дном, раскаляем растительное масло.
Обжариваем соевый гуляш в крахмальном кляре до золотистости.
Теперь приготовим овощную поджарку из лука и моркови.
Добавим измельченные шампиньоны.
Пасируем смесь до готовности, примерно, 10- 12 минут.
Для этого, в подходящей емкости, смешиваем кусочки соевого мяса с поджаркой из грибов. Добавляем оставшийся бульон.
. и томатную пасту. Доводим до кипения.
Последний штрих мелко рубленная зелень и специи.
Кипятим гуляш в томатном соусе 5-7 минут, добавив 0.5 чайной ложки предложенных специй.
Готовый гуляш из соевого мяса с шампиньонами в томатном соусе подаем в горячем виде. Гарниром послужит картофель, каши, макароны или рис.
Р.S. Добиться желтого цвета, рису поможет щепотка кукрумы, во время варки.
Совет 1: Как приготовить соевый гуляш
- Как приготовить соевый гуляш
- Готовим блюда из сои
- Как приготовить говядину с картошкой
-
- Рецепт №1. Соевый гуляш.
- Ингредиенты: кусочки сои
- 1 луковица
- 1 морковь
- специи по вкусу.
- Рецепт № 2. Соевый гуляш с картофельным пюре.
- Ингредиенты: 400 г отварного соевого мяса
- 500 г картофельного пюре
- 200 г лука
- 100 г сметаны
- 2 столовых ложки томатной пасты
- 3 зубчика чеснока
- специи по вкусу
- зелень по вкусу.
- Рецепт №3. Соевый гуляш с сухофруктами.
- Ингредиенты: 400 г отварного соевого мяса
- 200 г чернослива без косточек
- 100 г изюма
- 400 г моркови
- 2 луковицы средних размеров
- 50 г растительного масла
- соль
- специи по вкусу.
Перед приготовлением замочите кусочки сои в теплой воде в соотношении 1:4 на 20 минут.
Затем слейте лишнюю воду, оставив необходимое для гуляша количество жидкости.
Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук.
Заранее замочить на 2 часа чернослив и изюм, чтобы они стали мягкими. Удалить из них косточки.
Совет 2: Как приготовить соевую спаржу
-
- 0,5 кг сухой соевой спаржи;
- 3 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 5-7 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. уксуса;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. красного перца.
- как готовить спаржу соевую
Совет 5: Как приготовить сейтан для постного меню
Муку для приготовления сейтана следует выбирать тщательно. Количество белка в пшеничной муке должно быть не менее 10,3 г на 100 г продукта. Эту информацию можно найти на упаковке. Чем больше белка, тем лучше.
Также нам понадобится обычная вода из-под крана. На каждые 4 стакана (объемом 240-250 мл) муки потребуется 300 мл холодной воды.
В дуршлаг будут отделяться кусочки теста, которые нужно собирать и промывать с остальной массой.
В итоге весь крахмал из теста вымоется и останется маленький желеобразный кусочек желтоватого цвета. Это и есть глютен. Индикатор готовности – вода будет не молочно-белая, а совершенно прозрачная.
В кипящий бульон опустим остатки теста – глютен – пшеничный белок. На среднем огне варим в течение 30 минут. Получаем эквивалент сырого мяса, который можно мариновать, обжаривать, тушить, запекать.
Совет 6: Как приготовить свиное легкое
-
- Для первого рецепта:
- свиные легкие;
- рисовый уксус;
- соевый соус;
- чеснок;
- сушеный укроп;
- черный перец;
- гвоздика;
- корица;
- кориандр;
- базилик;
- бадьян;
- яйца;
- мука;
- лук;
- пекинская капуста.
- Для второго рецепта:
- свиные легкие;
- лук;
- соль;
- черный молотый перец;
- растительное масло;
- мука;
- лавровые листья;
- томатная паста.
Мало кто знает, что гуляш перекочевал в русскую кухню из венгерской кухни. Там он был традиционным блюдом еще много лет назад. Такого понятия «как правильно приготовить гуляш» не существует, с того времени как он прочно вошел в книги рецептов русских домохозяек, фантазии кулинаров не было предела
Приготовить гуляш можно из разного мяса, и без мяса вообще.
Сейчас мы рассмотрим рецепт, который поможет быстро приготовить гуляш из говядины.
text-align:justify;text-indent:0cm;line-height:normal;mso-list:l0 level1 lfo1″>· Говядина, задняя нога, грудина 1 кг,
text-align:justify;text-indent:0cm;line-height:normal;mso-list:l0 level1 lfo1″>· Топленое сало 1 столовая ложка,
text-align:justify;text-indent:0cm;line-height:normal;mso-list:l0 level1 lfo1″>· Лук 3 штуки,
text-align:justify;text-indent:0cm;line-height:normal;mso-list:l0 level1 lfo1″>· Томатная паста 3 столовых ложки,
text-align:justify;text-indent:0cm;line-height:normal;mso-list:l0 level1 lfo1″>· Мука пол столовой ложки,
text-align:justify;text-indent:0cm;line-height:normal;mso-list:l0 level1 lfo1″>· Перец 12 горошин,
text-align:justify;text-indent:0cm;line-height:normal;mso-list:l0 level1 lfo1″>· Соль по вкусу,
text-align:justify;text-indent:0cm;line-height:normal;mso-list:l0 level1 lfo1″>· Лавровый лист по вкусу,
text-align:justify;text-indent:0cm;line-height:normal;mso-list:l0 level1 lfo1″>· Сметана 2 столовые ложки,
text-align:justify;text-indent:0cm;line-height:normal;mso-list:l0 level1 lfo1″>· Бульон по вкусу.
Отделите мясо от пленок и порежьте его кубиками средней величины. Обжарьте куски на сковороде с добавлением жира. К тому времени, как мясо будет дожариваться, посыпьте его мукой и измельченным луком. В самом конце добавьте томатную пасту.
Выложите полученное блюдо в кастрюлю и залейте мясным бульоном так, чтобы он полностью покрывал мясо. Добавьте по вкусу соль, лавровый лист и перец.
Гуляш можно тушить как в кастрюле, так и в духовке, все зависит от того, как вам будет удобно. Общее время тушения должно составлять от 1го до 1.5 часов.
Также, по желанию, после приготовления блюда, положите в него сметану.
Подавать на стол гуляш следует следующим образом: выложите с одной стороны тарелки мясо и полейте его соусом, в котором оно тушилось. С другой стороны положите вареный картофель, целый или пюре. Все вместе полейте растопленным сливочным маслом. Отличной закуской к такому блюду станут соленья, огурцы или помидоры.
Как вкусно приготовить гуляш из сои. Пожалуйста проверенные рецепты
Как вкусно приготовить гуляш из сои. Пожалуйста проверенные рецепты.
- Ещ раз повторюсь. Пора создавать подраздел в «Еде» и назвать его «Псевдокулинария или пищевые извращения». Гуляш может быть только из мяса. Не из творого, не из пшена, не из кабачков и не из вишни или бобовых. Только из мяса.
: болгарский перец 1 штука
: чеснок 2-3 зубчика
Способ приготовления блюда: как приготовить Соевый гуляш.
Заливаем кипятком соевое мясо, держим минут семь, затем воду сливаем.
Все овощи натираем на крупной терке, а лук и перец режем на кубики или полукольца.
В глубокой сковороде обжариваем лук с чесноком, добавляя к ним все овощи постепенно.
В поджаренные овощи кладем соевый гуляш и жарим с ним, вливаем две ложки соевого соуса.
Продолжаем тушить минут десять на слабом огне.
Всыпаем сухие специи по вкусу.
Готовый соевый гуляш можно подавать с макаронами.
И подаем кулинарный рецепт проверен неоднократно, нравится практически всем.
отвариваешь нарезаешь и обжариваешь с луком и специями
Рецепт 1. Соевый гуляш.
Ингредиенты: кусочки сои
специи по вкусу.
Рецепт 2. Соевый гуляш с картофельным пюре.
Ингредиенты: 400 г отварного соевого мяса
500 г картофельного пюре
2 столовых ложки томатной пасты
3 зубчика чеснока
специи по вкусу
зелень по вкусу.
Рецепт 3. Соевый гуляш с сухофруктами.
Ингредиенты: 400 г отварного соевого мяса
200 г чернослива без косточек
2 луковицы средних размеров
50 г растительного масла
специи по вкусу.
Рецепт 1. Соевый гуляш.
Перед приготовлением замочите кусочки сои в теплой воде в соотношении 1:4 на 20 минут. Затем слейте лишнюю воду, оставив необходимое для гуляша количество жидкости.
Мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле — лучше на оливковом — лук и морковь.
Смешайте овощи и кусочки сои, добавьте специи по вкусу, доведите до готовности.
Рецепт 2. Соевый гуляш с картофельным пюре.
Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук.
Выложить в казан слоями соевое мясо и картофельное пюре. Сверху каждый слой посыпать приправами, добавить немного обжаренного лука.
Смешать томатную пасту с двумя стаканами воды, залить получившейся жидкостью сверху все слои гуляша.
Тушить гуляш на медленном огне 25-30 минут.
Смешать сметану с приправами и залить ей гуляш, положить сверху чеснок, после чего тушить еще 10-15 минут с закрытой крышкой.
Подавать гуляш на стол со свежей зеленью.
Рецепт 3. Соевый гуляш с сухофруктами.
Заранее замочить на 2 часа чернослив и изюм, чтобы они стали мягкими. Удалить из них косточки.
Поджарить на оливковом масле тертую морковь и мелко нарезанный лук.
Добавить соевое мясо, изюм и чернослив. Залить продукты водой.
Помешивая, посолить продукты, добавить специи по вкусу. Тушить 10 минут на среднем огне.
Подавая блюдо на стол, посыпьте его мелко нарубленной свежей зеленью.
Как приготовить соевый гуляш
В настоящее время все больше людей отказываются от употребления животной пищи. Добровольное вегетарианство вызвано чаще этическими соображениями. Стремясь сохранить жизнь животному, люди не думают о дефиците полезных веществ в собственном организме. Тот, кто заботится о себе и не хочет страдать от недостатка белка, выбирает соевое мясо – здоровую растительную пищу, по вкусу и химическому составу напоминающую натуральное мясо.
Как приготовить соевый гуляш
Вегетарианство становится всё более популярным в нашей стране. Существует несколько направлений этого образа жизни, отличающиеся исключением из пищи определенных видов продуктов.
Так, абсолютно все вегетарианцы не едят мясо заменяя его соевыми продуктами и бобовыми, в том числе морепродукты и рыбу, что касается яиц, молока и меда, то их употребление или неупотребление зависит от выбранного направления.
Наряду с религиозными, этическими, экологическими и другими мотивами отдельного внимания заслуживают медицинские мотивы. Так вегетарианский способ питания способствует снижению риска болезней рака, атеросклероза, сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваний.
Правильно приготовленные вегетарианские блюда вовсе не уступают по вкусу привычным для нас блюдам в отличии от противоположного распространенного мнения. Основным ингредиентом многих блюд, способным заменить основные составляющие рецепта является соя – соевое мясо, молоко, масло, соевая мука, паста и соевый соус. Так или иначе, даже в традиционной кухне с успехом используются по отдельности некоторые из этих продуктов.
Так почему бы не приготовить отменный гуляш с использованием соевого мяса в качестве основного ингредиента, аналог всем известного мясного гуляша с овощами в особом густом соусе.
Гуляш из соевого мяса получается ароматным, сытным, богатым по вкусу и подается с кусочком полезного хлеба с отрубями и злаками.
Соевый гуляш с подливкой
Рецепт от: Ольга Солдатова
Вегетарианствую больше 15 лет и поняла, что мне комфортно, когда я чередую разные виды белка. Иногда хочется только сыра, иногда блюд из чечевицы, иногда блюд из фасоли. Теперь пришла очередь блюд из сои, а именно гуляша!
Ниже вы найдете простой рецепт сочного гуляша из соевого мяса с вкусной подливкой, который можно приготовить и к праздничному столу в качестве дополнения к любому гарниру.
Покупая соевый гуляш разных производителей, сделала такие выводы: гуляш из пакетиков с этикеткой имеет более сладковатый вкус, его текстура больше похожа на пену, его кусочки поменьше; купленный на развес в отделах с корейскими продуктами имеет более волокнистую структуру, во вкусе присутствует легкая горчинка, его кусочки крупнее раза в два и он дешевле, чем расфасованный. Стоит попробовать разные варианты, чтобы выбрать самый вкусный для себя. В этот раз у меня гуляш, купленный на развес.
Состав:
- 100 г соевого “мяса”
- 1 морковь средняя
- 1 сладкий перец (у меня замороженный)
- 2 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
- 2 ст. л. соевого соуса
- 4 ст. л. томатной пасты
- специи: по 1/2 ч. л. карри и асафетиды
- соль
- растительное масло для обжаривания
- 3-4 ст. л. кукурузного крахмала (по желанию)
Как вкусно приготовить соевый гуляш – рецепт:
- Начнем приготовление с замачивания сухого соевого “мяса”: заливаем его кипятком и оставляем на 30-40 минут набухать. Кипятка наливаем где-то наполовину от общего объема кусочков, накрываем крышкой и периодически перемешиваем.
Заливаем соевое “мясо” кипятком
Гуляш увеличивается в размерах, светлеет. Перемешиваем его еще раз, поливаем 2 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса (мне с лимонным соком нравится больше), кладем по 1/2 ч. л. асафетиды и карри. Лимонный сок придает гуляшу сочность и оттеняет его сладковато-приторный вкус. Оставляем мариноваться.
Маринуем в специях
А пока натираем морковку на крупной терке, перец нарезаем небольшими кубиками.
Измельчаем морковь и перец
Готовим гуляш в томатной подливе
Вот и все, соевый гуляш с подливкой готов! Подавать лучше теплым. Из указанного количества продуктов получается 6 средних порций.
Соевый гуляш
Быстро, вкусно и очень полезно! Гуляш получается очень нежным и воздушным, и понравится не только вегетарианцу, но и изысканному гурману. Я иногда захожу на этот сайт http://liza.ua/cookery/, там много оригинальных и вкусных рецептов.
Нам понадобиться:
100 гр. небольших кусочков сои.
3-4 ст. ложки не жирной сметаны.
200 мл. чистой воды.
“Соевый” или “Чили” соус.
Зелень, соль, перец, приправы по вкусу (идеально подходят куркума, кари и базилик). Также можно использовать любую “универсальную” смесь приправ.
Сою нужно выбирать, чтобы кусочки были примерно 1см х 1см, она набухает в воде и становится в 2 раза больше, так кусочки получатся в самый раз – не слишком большие, и не слишком маленькие.
Приготовление
Приготовление обычно не занимает больше 20 минут!
Следует взять небольшую кастрюлю и сковородку с глубоким дном.
Кидаем 100 гр. сои в 200 мл слегка подсоленной воды, на среднем огне варить, не накрывая крышкой, 10-15 минут. Можно добавить лавровый лист для аромата.
Пока отваривается соя, нарезаем и слегка обжариваем лук и морковь. Не советую нарезать морковь с луком слишком мелко.
Здесь всё на любителя, кто любит, жарьте до золотистой корочки, кто нет – можно оставить сырыми.
Как только соя станет мягкой, сливаем воду и кидаем её к обжаренным луку и моркови. Добавляем приправы (к сое приправ, чем больше, тем лучше), соль, перец . Примешиваем и 1-2 минуты обжариваем.
Как только слегка проявится золотистая корочка, добавляем в наш соевый гуляш сметану, перемешиваем, накрываем крышкой, и минут на 10 оставляем тушиться на медленном огне.
Через 10 минут готовый соевый гуляш посыпаем зеленью, и “вуаля”. Кушать подано. Остаётся только добавить немного соуса по вкусу. Идеально сочетается с любым гарниром или овощнымсалатом. Можно также подать в качестве гарнира к мясу или курице. Соя способна не только заменить мясо, но и прекрасно подчёркнут вкус, как мяса, так и птицы.
Как научиться готовить вкусно с нуля
Что приготовить мужу на ужин
Картошка в мультиварке – рецепт с фотографиями
Тыква запеченная в духовке
Ширва – вегетарианский суп
Соевый белок в современном мире
Современные изыскания этого продукта подтвердили, что соевое мясо является неопасным для большинства здоровых людей при умеренном потреблении. Мясо и другие продукты из сои дозволено употреблять весь день в размере одной-2-х порций. Желанно при этом дополнять свой рацион другими источниками белка, а также овощами и фруктами.
Соевое мясо стало настоящим спасением для бедных азиатских стран, вегетарианцев и людей с непереносимостью звериного белка.
нный продукт делают из соевой муки, производимой из бобов сои, которые заранее обезжиривают. После этого мука смешивается с водой, дабы получить довольно вязкое тесто.
Это тесто пропускают через специальную машину с насадками. Проходя через тесные отверстия, тесто становится волокнистым, меняет конструкцию, становится схожим на реальное мясо. Давление и высокие температуры вызывают в соевом продукте разные биохимические метаморфозы.
В зависимости от применяемой насадки дозволено получить соевый гуляш, фарш либо даже отбивную. После этого соевое мясо сушится и фасуется.
Приготовление блюд
Перед приготовлением соевое мясо замачивают в воде либо маринаде, а в некоторых случаях отваривают. Так данный продукт восполняет утраченную жидкость, в итоге его волокна возрастают в размере в несколько раз. Если отваривать соевое мясо в воде со специями, это позитивно скажется на его вкусе.Позже того, как мясо восстанавливает объем, его дозволено готовить.
Соевое мясо может быть использовано для приготовления всяких блюд, в составе которых есть обыкновенное мясо — плов, азу, шницель, гуляш и так дальше. Сухой полуфабрикат дозволено беречь в течение года, приготовленные блюда не огромнее 3 дней в холодильнике.В готовом виде соевое мясо содержит до 70% добротного, усвояемого белка, тот, что не уступает по своим качествам белку звериного происхождения.
нный продукт отличается трудным минеральным составом, он содержит довольное число магния, кальция, фосфора, натрия и железа. Оглавление железа в соевом мясе исключительно высокое, следственно его рекомендуют регулярно употреблять в пищу людям с анемией. В состав соевого мяса входят жирорастворимые витамины D и E и ряд вид витаминов группы B.
Необходимо подметить, что при замещении обыкновенного мяса соевым гораздо снижается риск душевно-сосудистых заболеваний, остеопороза и разных аллергий. А вследствие его невысокой калорийности, соевое мясо дозволено считать диетическим продуктом.
Сейтан – растительный продукт, в период перехода на вегетарианство может выступать заменой мясу звериных в блюдах. Также постящиеся могут готовить из сейтана привычные гуляш, пельмени, пироги и пирожки и даже шашлыки.
Инструкция
1. Сейтан подготавливается из пшеничной муки путем вымывания крахмала. Образовавшийся в процессе манипуляций глютен и послужит основой для приготовления “мясных” блюд в пост. Муку для приготовления сейтана следует выбирать скрупулезно.
Число белка в пшеничной муке должно быть не менее 10,3 г на 100 г продукта. Эту информацию дозволено обнаружить на упаковке. Чем огромнее белка, тем отменнее. Также нам потребуется обыкновенная вода из-под крана.
На всякие 4 стакана (объемом 240-250 мл) муки понадобится 300 мл холодной воды.
2. Смешав в миске муку и воду, замесим тесто. Тесто не будет мягким и гибким. Его надобно оставить на 30 мин. Дозволено накрыть влажной тканевой салфеткой, а отменнее залить тесто холодной водой. Через 30 минут дозволено приступать к дальнейшему этапу приготовления – самому трудоемкому – надобно вымыть крахмал.
Для этого возьмем кастрюлю, установим на ней дуршлаг и под проточной водой начинаем промывать тесто. Вода должна быть холодная. Тесто нужно промывать, не щадя. Растягивать его, мять, вновь растягивать. В дуршлаг будут отделяться ломтики теста, которые необходимо собирать и промывать с остальной массой. В результате каждый крахмал из теста вымоется и останется небольшой желеобразный ломтик желтоватого цвета.
Это и есть глютен. Индикатор готовности – вода будет не молочно-белая, а идеально прозрачная.
3. Пока промываем тесто, приготовим бульон. Для этого в кастрюлю нальем воду в числе 1,5-2 литра. Добавим соль, перец черный горошком, душистый перец, лавровый лист, дозволено влить соевый соус, дозволено положить морковку и луковицу. Довести до кипения. В кипящий бульон опустим остатки теста – глютен – пшеничный белок. На среднем огне варим в течение 30 минут. Получаем эквивалент сырого мяса, тот, что дозволено мариновать, обжаривать, тушить, запекать.
Приготовление блюд из свиного легкого занимает довольно много времени, потому что заранее данный субпродукт непременно надобно варить. Но при положительном сочетании с приправами и другими ингредиентами итог будет стоить затраченных усилий.
Вам понадобится
- Для первого рецепта:
- свиные легкие;
- рисовый уксус;
- соевый соус;
- чеснок;
- сушеный укроп;
- черный перец;
- гвоздика;
- корица;
- кориандр;
- базилик;
- бадьян;
- яйца;
- мука;
- лук;
- пекинская капуста.
- Для второго рецепта:
- свиные легкие;
- лук;
- соль;
- черный молотый перец;
- растительное масло;
- мука;
- лавровые листья;
- томатная паста.
Источник