Меню

Грустить вредно для здоровья

Исследование: почему грустить полезно?

Психолог Джозеф Форгас изучает историю наших эмоций и формулирует пять преимуществ плохого настроения

Представители вида homo sapiens очень подвержены переменам настроения. Хотя печаль и плохое настроение всегда были характерны для человека, в наш век эти чувства обесцениваются и отвергаются. В нашей культуре такие эмоции, как временная грусть, которые вообще-то нормальны для человека, зачастую рассматриваются как расстройства. Реклама, маркетинг, пропаганда самосовершенствования требуют от нас стремления к счастью. Но плохое настроение остается неотъемлемой частью стандартного спектра эмоций, которые мы испытываем.

Несмотря на почти всеобщий культ счастья и небывалого материального благополучия, уровень удовлетворенности жизнью на Западе вот уже несколько десятилетий не растет. Настало время переосмыслить роль плохого настроения в нашей жизни. Мы должны признать, что оно является нормальной и даже полезной частью существования человека, так как помогает нам справляться со многими повседневными ситуациями и проблемами.

Краткая история печали

В более ранние периоды истории кратковременные периоды грустного настроения или меланхолии (известные как «мягкая дисфория») всегда воспринимались как норма повседневной жизни. Более того, многие из величайших достижений человечества сопровождались порождением и подпиткой негативных эмоций.

Греческие трагедии воздействуют на зрителей и учат их относиться к неизбежным несчастьям как к неотъемлемой части человеческой жизни. Трагедии Шекспира считаются классикой, так как в них отражается та же идея. В произведениях многих великих композиторов, таких как Бетховен и Шопен, или писателей, таких как Чехов и Ибсен, рассматривается тема печали, давно признанная поучительной и ценной.

Древние философы также полагали, что умение принимать плохое настроение необходимо для полноценной жизни. Даже гедонисты, подобные Эпикуру, признавали, что жизнь предполагает учение мудрому суждению, сдержанности, самообладанию и принятию неизбежных невзгод. Другие философы-стоики также подчеркивали важность умения распознавать и принимать любые несчастья: потерю, скорбь, несправедливость.

Почему нам становится грустно?

Психологи, изучающие, как человеческие чувства и поведение эволюционировали с течением времени, считают, что все наши аффективные состояния (настроения и эмоции) играют важную роль: они предупреждают нас о состояниях мира, на которые нужно реагировать. Более того, спектр человеческих эмоций включает гораздо больше негативных чувств, чем позитивных. Негативные эмоции, такие как страх, гнев, стыд или отвращение, полезны, потому что они помогают нам распознавать, избегать и преодолевать опасные ситуации.

Но в чем заключается смысл грусти — возможно, самой распространенной негативной эмоции, с которой чаще всего сталкиваются психологи?

Сильная и продолжительная печаль, такая как состояние депрессии, очевидно, является серьезным и изнурительным расстройством. Тем не менее, легкая временная грусть может играть важную и полезную роль, помогая нам справляться с повседневными проблемами и трудными ситуациями. Также она выступает в качестве социального сигнала, который сообщает об отстраненности, отказе от соревнования и обеспечивает защитную оболочку. Когда мы кажемся грустными, люди беспокоятся и склонны нам помогать. Некоторые негативные состояния, такие как меланхолия и ностальгия (тоска по прошлому), могут быть даже приятны, снабжая нас ценной информацией для управления мотивацией и будущими планами. Также печаль способна усилить чувства сострадания и связности, нравственную и эстетическую чуткость. Грусть уже давно стала толчком для художественного творчества.

Недавние научные эксперименты свидетельствуют о преимуществах легкой грусти, которая зачастую срабатывает как автоматический и бессознательный сигнал тревоги, стимулирующий к более внимательному и всестороннему стилю мышления. Другими словами, плохое настроение помогает нам становиться более наблюдательными и сфокусированными в трудных ситуациях.

Читайте также:  Реферат загрязнение атмосферного воздуха здоровье населения

Хорошее настроение (чувство радости), напротив, обычно служит сигналом, свидетельствующим о знакомых и безопасных ситуациях, и снижает внимательность.

Психологические преимущества грусти

Сейчас становится все больше доказательств, что плохое настроение, такое как грусть, приносит психологические выгоды.

Чтобы проиллюстрировать этот феномен, исследователи сначала воздействуют на человеческое настроение (например, показывая людям веселые или грустные фильмы), а затем оценивают изменения в выполнении различных когнитивных и функциональных задач.

Грусть и плохое настроение дают следующие преимущества:

  • Улучшение памяти. В одном исследовании плохое настроение (вызванное непогодой) привело к тому, что люди стали лучше запоминать детали магазина, в котором только что были. Также плохое настроение улучшает воспоминания свидетелей, уменьшая воздействие различных отвлекающих факторов, нерелевантной или ложной информации.
  • Формирование более точных суждений. Не очень хорошее настроение также уменьшает число предубеждений и искажений в процессе формирования суждения. Например, у более грустных судей формировалось более точное и верное суждение о людях, так как они более эффективно обрабатывали детали. Плохое настроение уменьшает доверчивость и увеличивает скептицизм при оценке мифов и слухов. Более того, оно улучшает способность людей распознавать обман. Люди, пребывающие в не очень хорошем настроении, менее склонны полагаться на стереотипы.
  • Мотивация. Другие эксперименты показали, что когда веселым и грустным участникам было предложено решить трудную умственную задачу, те, кто пребывал в плохом настроении, старались усерднее и упорнее. Они потратили больше времени на задачу, ответили на большее количество вопросов и дали больше правильных ответов.
  • Улучшение процесса коммуникации. Более внимательный стиль мышления, вызванный плохим настроением, также способен улучшить процесс коммуникации. Мы обнаружили, что люди в грустном настроении приводили более релевантные аргументы для убеждения, лучше понимали двусмысленные высказывания и преуспевали в общении.
  • Усиление чувства справедливости. Другие эксперименты показали, что легкая грусть вызывала у людей повышенное внимание к социальным ожиданиям и нормам, и они начинали относиться к другим менее эгоистично и более справедливо.

Противодействие культу счастья

Превознося значение счастья и отрицая достоинства печали, мы ставим перед собой недостижимую цель. И это может привести к разочарованиям и даже депрессии. Кроме того, все чаще встречается мнение о том, что хорошее настроение, несмотря на имеющиеся преимущества, не всегда желательно.

Грусть или плохое настроение помогают нам лучше фокусироваться на ситуации, в которой мы находимся, и поэтому улучшают нашу способность контролировать процесс и успешно реагировать на более сложные обстоятельства.

Эти выводы свидетельствуют о том, что бескомпромиссное стремление к счастью может оказаться безнадежным занятием. Давно пора перейти к более объективной оценке плюсов и минусов плохого настроения.

Источник

Почему грустить полезно: неожиданные преимущества печали

Homo sapiens — это очень капризный вид. Несмотря на то, что печаль и плохое настроение всегда были частью человеческого опыта, сейчас мы живем в эпоху, в которой эти чувства игнорируются или обесцениваются.

Такая нормальная человеческая эмоция, как временная печаль, зачастую рассматривается как что-то выходящее за пределы нормы поведения.

Читайте также:  Категории групп детей с ограниченными возможностями здоровья

Манипулятивная реклама, маркетинг и индустрия самопомощи все время стараются нас убедить в том, что счастье должно быть нашей главной целью. Тем не менее печаль остается неотъемлемой частью нормального диапазона настроений, которые мы регулярно испытываем.

Несмотря на почти всеобщий культ счастья и материального достатка, непосредственный уровень удовлетворенностью жизнью в развитых обществах не повышается на протяжении десятилетий. Поэтому наступило время переоценить ту роль, которую плохое настроение играет в нашей жизни.

Мы должны признать, что эта эмоция является нормальной и даже полезной и адаптивной частью человеческой жизни, помогающей нам справляться со многими повседневными ситуациями и проблемами.

Краткая история грусти

В более ранние исторические времена короткие периоды грусти или уныния (известная как мягкая форма дисфории) всегда воспринимались, как естественная часть повседневной жизни. На самом деле многие из величайших достижений человеческого духа основываются на вызывании и даже культивации негативных эмоций.

Греческим традициям была присуща демонстрация неизбежных бед человеческой жизни и способов борьбы с ними. Трагедии Шекспира стали классическими потому, что эти темы нашли в них глубокое отражение.

Грусть была в достаточной мере исследована в произведения многих великих творцов, таких как Бетховен и Шопен в музыке, или Чехов и Ибсен в литературе. Поэтому печаль давно признается поучительной и ценной.

Древние философы также считали, что принятие плохого настроения имеет большое значение для полноценной жизни. Даже такие гедонистические философы, как Эпикур, признают, что праведная жизнь основывается на мудрости, сдержанности, самоконтроле и умении принимать неизбежные невзгоды.

Другие философы, например, стоики, также подчеркивали важность умения предвидеть и принять такие печальные вещи, как потери и другие несправедливости судьбы.

В чем смысл печали?

Психологи, занятые изучением того, как наши чувства и поведение эволюционировали с течением времени, утверждают, что все наши аффективные состояния (такие, как настроения и эмоции) несут большую пользу.

Они дают понять государствам то, каким образом население реагирует на их действия. Благодаря чему страны становятся более гуманными к своим гражданам.

На самом деле, диапазон человеческих эмоций включает в себя гораздо больше негативных, чем положительных чувств. Отрицательные эмоции, такие как страх, гнев, позор или отвращение, полезны, потому что помогают нам распознавать, избегать и преодолевать опасные ситуации.

Но в чем смысл печали, являющейся наиболее распространенной отрицательной эмоцией и одной из распространенных причин обращения людей к психологам?

Такая интенсивная и длительная негативная эмоция как депрессия, очевидно, является серьезным и сильно ослабляющим человека расстройством.

Одновременно с этим, менее интенсивные и глубокие состояния печали могут выполнять важные и полезные адаптивные функции, помогая нам справиться с повседневными проблемами и трудными ситуациями.

Эти настроения также выступают в качестве социального сигнала, позволяющего наладить коммуникацию или обеспечить защиту. Люди, видящие нас в грустном или плохом настроении, начинают беспокоиться за нас и прилагать силы, чтобы помочь нам.

Некоторые негативные настроения, такие как меланхолия и ностальгия, могут быть даже приятными и зачастую становятся источником полезной информации для составления планов на будущее или позволяют выработать мотив для дальнейшего движения.

Печаль может также усилить сочувствие, сострадание, нравственную и эстетическую чувствительность. К тому же печаль уже давно стала толчком к художественному творчеству.

Читайте также:  Организация профилактики укреплении здоровья

Современные научные эксперименты доказывают пользу плохих настроений. Они зачастую выполняют функции бессознательных сигналов тревоги, повышая нашу внимательность и сосредоточенность в сложных ситуациях.

Напротив, позитивное настроение, такое как чувство счастья, обычно служит сигналом, указывающим на знакомые и безопасные ситуации, что снижает нашу сосредоточенность и делает нас невнимательными к происходящему вокруг.

Психологические преимущества печали

В настоящее время растет число свидетельств того, что такие негативные настроения, как печаль, имеют психологические преимущества.

Чтобы продемонстрировать это, исследователи проводили различные воздействия на настроение людей (к примеру, показывая веселые и грустные фильмы), после чего измеряли перемены в производительности с помощью различных когнитивных и поведенческих задач.

Чувство грусти и плохое настроение дают сразу целый ряд преимуществ.

Улучшает память. Одно из исследований продемонстрировало то, что люди, находящиеся в плохом настроении (вызванного плохой погодой), лучше помнили детали пребывания в магазине, из которого они только что вышли.

Плохое настроение позволяет так же сделать воспоминания более точными путем уменьшения влияния разнообразных отвлекающих факторов, таких как несущественная, ложная или вводящая в заблуждение информация.

Делает наши суждения более точными. Грусть позволяет снизить некоторые предвзятости и искажения в процессе формирования впечатления.

Например, у судей, находящихся в печальном состоянии духа, складывалось более точное и адекватное впечатление о других людях, потому что они анализировали детали с большей эффективностью.

Исследователи обнаружили, что плохое настроение также делает нас менее легковерными и более скептичными при оценке мифов и слухов. Это улучшает нашу способность более точно обнаруживать обман.

Повышает мотивацию. Эксперименты показали, что когда участников, находящихся в печальном и приподнятом расположении духа, попросили выполнить сложную психологическую задачу, люди в грустном состоянии демонстрировали большее упорство в достижении цели.

Они потратили больше времени на выполнение задания. Проработали больше вопросов и дали большее число правильных ответов.

Улучшает общение. Плохое настроение делает нас более внимательными, а наше мышление — более аналитическим. Исследователи обнаружили, что люди в печальном настроении использовали более эффективные аргументы для убеждения других, лучше понимали двусмысленные предложения и демонстрировали более высокие коммуникативные навыки при общении.

Делает нас более справедливыми. Еще один эксперимент показал, что пребывание в плохом настроении заставляло людей уделять больше внимания социальным ожиданиям и нормам. Поэтому они относились к другим менее эгоистично и более справедливо.

Противодействие культу счастья

Превознося счастья и отрицая достоинства печали, мы ставим перед собой недостижимые цели. В результате чего мы можем испытать даже еще большее разочарование, а в некоторых случаях даже идет речь о депрессии.

Все чаще люди признают, что хорошее настроение, несмотря на некоторые плюсы этого состояния, не является общепризнанной целью.

Плохое настроение и чувство грусти помогает нам лучше сосредоточиться на ситуации, в которой мы находимся. Поэтому увеличивает нашу способность контролировать более сложные ситуации и успешно реагировать на них.

Эти выводы свидетельствуют о том, что непрекращающееся стремление к счастью зачастую оказывается саморазрушительным. Поэтому давно назрела необходимость в более сбалансированной оценке недостатков и преимуществ хорошего и плохого настроения.

Читайте также:

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Adblock
detector