Груши полезны ли они для здоровья
Сегодня в каждом супермаркете можно купить разнообразные сорта яблок и груш, но как показывают результаты опроса, россияне предпочитают кушать яблоки, хотя считают груши более вкусным фруктом. Причин отказа от употребления любимых груш в пользу яблок у людей несколько, например, многие думают, что:
— яблоки полезнее для здоровья, чем груши;
— груши очень сладкие, следовательно, в них много калорий;
— груши нельзя есть натощак, они повреждают слизистую тонкого кишечника;
— груши плохо усваиваются организмом и сильно возбуждают аппетит.
Давайте же разберемся, насколько соответствуют действительности сомнения наших соотечественников о полезных свойствах груши — фрукта, названного Гомером, знаменитым автором «Одиссеи», «даром богов». В Китае считается плохой приметой сломать грушевое дерево или делиться его плодом с кем-то. Это, по мнению китайцев, символизирует смерть, ссору или расставание с любимыми и близкими людьми. Но, в тоже время китайцы знали, что есть грушу на голодный желудок, не следует.
О чем свидетельствует восточная пословица: «Съешь утром яблоко — это сердцу роза, не ешь утром грушу — это сердцу яд!». Конечно же, в пословице речь идет о тех грушах, которые у нас продают под названием «китайские». Эти груши кислые и терпкие на вкус, они трудно усваиваются организмом и противопоказаны людям, страдающим расстройствами работы нервной системы и органов пищеварения.
Полезными для здоровья считаются только спелые груши с мягкой мякотью, а если при раскусывании груши издается громкий хруст, то это признак того, что в его мякоти присутствуют каменистые клетки, состоящие из одревесневшей клетчатки. От употребления твердых сортов груш и недозревших плодов лучше воздержаться, они могут привести к обострению болезней желудочно-кишечного тракта. Особенно не рекомендуется употреблять их натощак, а также запивать водой. Учитывая то обстоятельство, что твердые сорта груши плохо перевариваются, диетологи не советуют их употреблять вместе с едой и высококалорийными блюдами. Например, с мясом.
Зрелые плоды грушевого дерева очень полезны для здоровья. Нежную и сочную мякоть груши полезно употреблять, как мочегонное, жаропонижающее и дезинфицирующее средство. В состав груши входят много органических кислот, ферментов клетчатки, витаминов В, Р,С,А, микроэлементов и фолиевой кислоты, которая незаменима для нормального развития детей. Груши богаты калием, что делает их полезным для профилактики и лечения болезней сердца. Но груши не яблоки, которые мы употребляем в больших количествах и уже знаем, как выглядит сорт «Семеринка» или «Айдаред».
Есть мнение, что груши надо выбирать по запаху, мол, чем сильнее запах, тем полезнее груша. Если придерживаться этого совета, то те груши, которые продают в наших магазинах бесполезные для здоровья фрукты. Запаха у них нет никакого, но вот мягкие и сочные плоды сорта «Конференс» и «Дюшес» у каждого вызывают желание их попробовать. Цвета груш сильно разнятся, есть в продаже плоды бледно-желтого, розово-красного и темно-зеленого цвета. Почти что все груши нам завозят из-за границы, поэтому из-за долгого их хранения запах у них уже улетучилась. Количество витаминов и полезных свойств у привозных груш, конечно, меньше, но и у яблок они со временем также теряются.
Если вы любите груши, то не стоит отказывать себе в удовольствие полакомиться сладкой и сочной мякотью заморского фрукта. На вкус груши гораздо слаще яблок, но содержат они сахара меньше. Энергетическая ценность 100 гр. груши всего 42 ккал, поэтому их можно смело включать в рацион питания при соблюдении диеты. Если сравнивать мякоть яблока и спелой груши, то нежная мякоть груши легче усваивается. Сочные и сладкие плоды груши способствуют активному перевариванию пищи, ее рекомендуют употреблять при запорах, гастритах, язвах и дисбактериозе. При холецистите, колитах и изжоги груши помогают избавиться от неприятных симптомов болезни и ликвидирует дискомфорт в животе.
Регулярное употребление груши повышает иммунитет и оказывает противовоспалительное действие, что позволяет бороться с инфекциями и депрессией. Эфирные масла, присутствующие в составе груши, поднимают настроение и снимают напряжение. Эффективна груша для лечения болезней почек и печени, употребление грушевого сока или компота способствует очищению этих органов от камней и шлаков. Мужчинам, страдающим простатитом, также полезно ежедневно пить компот или сок груши.
Идеально подходит для всех типов кожи маска для лица из зрелых плодов груши. Она сужают поры, разглаживает морщины, питает кожу полезными витаминами и фолиевой кислотой. После применения грушевых масок кожа лица заметно молодеет, а темные круги под глазами и прыщи исчезают.
Источник
Чем полезна груша?
В данной статье вы узнаете про полезные свойства груши. Красивая, сочная, сладкая, ароматная — все эти определения отлично характеризуют грушу. Неудивительно, что многие люди в восторге от этого фрукта.
Содержание:
У груши много различных свойств. Но! Пожалуй, самым важным можно смело назвать общеукрепляющее действие на организм. Обратите внимание! Органы работают намного лучше именно у того человека, который съедает 1-2 килограмма груш в неделю. А человек, съедающий этот фрукт от случая к случаю, сильнее подвержен заболеваниям и инфекциям.
Полезные свойства груши для сердца и сосудов
Груша очень полезна для сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении, благодаря ей:
Грушевое дерево на даче. Не правда ли? Знакомая и такая радующая глаз картина конца лета — начала осени, когда приходит час собирать «грушевый» урожай.
- нормализуется сердцебиение;
- укрепляются стенки сосудов;
- ускоряется кровообращение;
- улучшается состав крови.
Груша для желудочно-кишечного тракта
Груша также незаменима для работы желудка:
- нормализует процессы пищеварения;
- очищает организм от шлаков;
- улучшает перистальтику кишечника;
- обладает противомикробным действием.
Также груша полезна при:
- авитаминозе;
- сахарном диабете;
- нарушениях функции поджелудочной железы;
- некоторых заболеваниях желудка.
Однако перед добавлением груши в лечебное меню рекомендуется проконсультироваться с врачом-диетологом.
Чем полезна груша для похудения
Груши очень полезны для людей, страдающих ожирением. И именно на этих фруктах эффективны разгрузочные дни и диеты. Но! Перед похудением с помощью груш также не лишне обратиться к врачу.
Полезные свойства для органов брюшной полости
Для многих людей груша — любимый и долгожданный фрукт конца лета!
Благодаря регулярному употреблению груш:
- стимулируется работа мочевого пузыря, почек и печени;
- из организма выводится лишняя жидкость;
- быстрее проходят воспалительные заболевания органов мочеполовой системы.
Груша для снятия напряжения
В первую очередь груши рекомендовано кушать спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом. Регулярное употребление груш снимает напряжение и усиливает сопротивляемость организма.
Чем полезны груши для нервной системы
Груша отлично воздействует на нервы. Благодаря ей:
Чем полезны груши для мужчин
Груша и различные грушевые напитки (чаи, компоты) — это эффективное средство для лечения и профилактики простатита. И даже если, к счастью, вы не страдаете данным недугом, то всё равно рекомендуется иногда употреблять грушу для профилактики заболеваний половой системы.
Полезные свойства груши для лечения
Иногда специалисты рекомендуют употреблять этот фрукт для лечения заболеваний простудного характера. Ведь благодаря полезным свойствам груши:
- быстрее проходит кашель;
- снижается жар;
- облегчаются другие симптомы простуды.
И главное — груша помогает быстрее устранить причину простудных заболеваний внутри организма. Примечательно, что для лечения одинаково эффективна как свежая, так и сушеная груша.
Салаты из груши
Груша отлично сочетается с сыром (особенно — с плесенью, например, Dorblu)
Противопоказания к употреблению груши
Грушу нельзя кушать при обострениях заболеваний. Не рекомендуется съедать грушу на голодный желудок. И желательно, чтобы после приема пищи до употребления этого фрукта прошло 30-40 минут. Кстати, для людей преклонного возраста более полезны мягкие груши.
Особое наслаждение лета — пироги и шоколадные торты с грушей!
Как видите, груша — это не только вкусный, но и очень интересный и полезный фрукт. И про него не стоит забывать, особенно если в вашей семье есть малыши или пожилые люди. Единственный минус этого прекрасного фрукта заключается лишь в том, что сезон ее урожая короток. Поэтому нужно успеть не только насладиться приятным вкусом, но и напитать организм необходимым запасом полезных свойств на зиму.
Источник
Груша: в чем польза для здоровья, грушевый сок, лечебные свойства при болезни почек, диабете, заболеваниях ЖКТ
ГРУША — фрукт-рекордсмен по многим показателям. Вне зависимости от сорта, груши содержат целый ряд органических кислот, аминокислот, витамины С, Е, Р, К, В1 и В2. Пектины в составе плода выводят токсины, облегчая жизнь нашей печени, улучшают пищеварение и обмен веществ.
Мякоть богата фруктозой, а кожура — клетчаткой.
Фитостерины груши обладают свойством снижать уровень «плохого» холестерина, а его минеральный запас включает в себя кальций, калий, железо, медь, цинк, натрий, магний, серу, фосфор, марганец и йод.
Эфирные масла груши укрепляют иммунитет, борются с инфекциями и воспалениями и даже способствуют выходу из депрессии. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, груша (прежде всего дичка или не очень спелая) считается хорошим средством от диареи. Одной-двух штук в день достаточно, чтобы снять нервное напряжение и нормализовать сердечный ритм.
Песка в почках не стало
«Рецепт такой: стакан сухих измельченных груш варить 10 минут в 0,5 л воды. Настоять 4 часа и употреблять по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой. Отвары я пила всю осень и зиму. И надо признать, боли в пояснице действительно прекратились. А весной я пошла в больницу проверить почки.
И что вы думаете? Никакого песка! Сейчас из сушеных груш я варю компоты, а свежие листья завариваю и пью как чай».
Благодаря сочетанию небольшого количества органического натрия и значительного количества калия, регулярное употребление груш препятствует отложению солей в почках и печени.
Калий активно выводит лишнюю жидкость, это хорошо сказывается на работе сердца и кровеносных сосудов, способствует снижению давления. Мочегонные свойства усиливает гликозид арбутин — это вещество содержится также в траве медвежьи ушки, хорошо известном мочегонном средстве.
Имея такой состав, грушевый отвар и компот стимулируют работу почек, способствуют выведению песка, благотворно воздействуют на функционирование мочевого пузыря. Органические компоненты груши улучшают обмен веществ, флавоноиды, эфирные масла и антиоксиданты фрукта борются с любыми воспалениями и укрепляют иммунитет.
⚠ Лучше не есть груши на пустой желудок и не комбинировать с молоком, газировкой, жирными продуктами. Их не запивают водой, иначе можно спровоцировать изжогу. Нельзя «заедать» их мясом, а плотно покушать можно только через полчаса после употребления фрукта.
⚠ Груши лучше есть в сезон. Зимние сорта часто содержат нитраты, которые в организме перерабатываются в вещества, блокирующие дыхание клеток. Норма таких веществ для груш — 60 мг/кг, но фрукты, приобретаемые в супермаркетах в зимние месяцы, могут содержать их до 153 мг/нг. Это грозит развитием опасных патологий.
⚠ Если на ощупь груши липкие, они, скорее всего, обработаны дифенилом — веществом, предупреждающим гниение. Оно считается опасным канцерогеном и запрещено ВОЗ. Такие плоды лучше совсем не употреблять. В крайнем случае, хотя бы помойте их теплой водой со щеткой и очистите от кожуры.
Вкусное средство от диабета
«Рецепты простые: сок можно пить в чистом виде по 60 мл за полчаса до еды 3 раза в день. При хорошей переносимости дозу постепенно надо увеличить до стакана.
Второй вариант — разбавлять сок водой 1:1. Можно также делать отвары из сушеных груш и есть по 2-3 штуки в день, при диабете это очень полезно».
Польза груши для диабетиков обусловлена содержанием в ней большого количества витаминов, азотных соединений, минералов и ароматических веществ. В 100 г фрукта — всего 42 ккал, гликемический индекс составляет 34.
Клетчатка груши способствует нормализации пищеварения и обменных процессов, регулирует образование желчи и приводит в норму моторику кишечника. Все это стимулирует ускоренное выведение холестерина и токсинов из организма. Другой плюс клетчатки в том, что она тормозит процесс всасывания более быстрых углеводов (сахарозы, фруктозы). В результате уровень глюкозы в крови повышается постепенно, резкие скачки отсутствуют, что важно при диабете любого типа.
В грушевом соке много веществ с Р-витаминной активностью, снижающих проницаемость стенок кровеносных сосудов. Важны при диабете 2-го типа выраженное мочегонное действие, обезболивающий и антибактериальный эффект, который достигается благодаря наличию в груше натурального антибиотика арбутина.
Неспелые и дикие плоды, а также сок из них содержат сорбит — он благотворно действует на состояние капилляров и по этой причине полезен больным сахарным диабетом.
Противопоказания к употреблению груш: язва желудка, гастрит в острой стадии, колит. Кислые и терпкие плоды не рекомендованы при параличе и болезнях нервной системы.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
В далеком прошлом люди не ели плоды груши, считая их ядовитыми, использовались только листья дерева — для курения. До XVI вена фрукт употребляли исключительно в вареном виде, так как считалось, что свежими можно отравиться. Но когда итальянцы и французы вывели садовые сорта, свежие груши были допущены на стол.
«Мужской фрукт»
«Для приготовления «лекарства» надо 0,5 кг сушеных груш замочить в 2 л кипяченой воды на 12 часов. Прокипятить на медленном огне в герметично закрытой посуде. Когда все остынет, протереть плоды и процедить отвар через марлю (отвар готовится без сахара!).
Когда совсем нет времени, можно вечером заварить сушеные груши в термосе. К утру средство готово. Пейте по 1/4 стакана любого из настоев 4-5 раз в день, с едой лучше не смешивать. У меня лечебный эффект наступил уже через несколько дней. Если пить настой дольше (а лучше постоянно), это приведет практически к полному излечению».
Польза груши при простатите очевидна: это мощный природный антибиотик, который останавливает воспалительный процесс. Фрукты можно употреблять и в натуральном виде — это неплохое профилактическое средство. Состав богат органическими кислотами, дубильными веществами, витаминами, минералами и клетчаткой, что положительно сказывается на работе всех желез в организме, включая предстательную. Но слишком увлекаться грушей не стоит — это может привести к расстройству пищеварительной системы.
Для снятия воспалительных процессов в предстательной железе можно употреблять и свежевыжатый грушевый сок. При хронической форме помогает компот из груши (без добавления сахара), причем лучше дикой — она считается особенно полезной для здоровья.
Мужчинам старше 50 лет рекомендую засушивать дичок, чтобы на протяжении всей зимы пить компот и грушевый чай — это будет отличной профилактикой не только простатита, но и аденомы простаты.
После термической обработки груша сохраняет многие полезные элементы. Поэтому ее можно сушить, варить и делать любые заготовки
Можно заваривать, как чай, и листья груши. Однако избрав такую методику лечения, не стоит отказываться и от назначений, прописанных лечащим врачом.
- В возрасте старше 50 лет не стоит использовать для лечения терпкие и кислые сорта — они тяжело воспринимаются организмом.
- Людям старше 70 лет необходимо воздержаться от употребления дикорастущих сортов. Лучше отдать предпочтение мягким и сочным, плоды с твердой кожицей можно запекать в духовке.
Исследования доказали: чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и минералов, груши следует употреблять ежедневно, но не больше 2-3 штук. Груша не только очищает организм от токсинов и ядов, но и поднимает гемоглобин, снижает температуру, снимает изжогу и нормализует деятельность щитовидной желвзы. Также она восстанавливает баланс гормонов, заживляет раны, нормализует метаболизм и укрепляет кости. Замедляет старение клеток, а совместно с имбирем оказывает антираковое действие.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Как показали исследования, сок дикой груши, особенно незрелой, подавляет рост и размножение таких бактерий, как стафилококк, дизентерийная и кишечная палочки. Такими же свойствами, правда, немного слабее, обладают и культурные сорта груш.
В помощь ЖКТ грушевый сок
Грушевому соку при гастрите медики отдают большее предпочтение, нежели самому фрукту. Считается, что он принесет больше пользы, так как сок не содержит грубой клетчатки и не стимулирует выработку пищеварительных соков, в отличие от цельного фрукта, а рН свежевыжатого грушевого сока (как и самой груши) меньше, чем желудочного, поэтому сок мягко снижает кислотность в желудке, способствуя облегчению состояния при гастрите и изжоге.
Благодаря своим антибактериальным свойствам, груша эффективна в лечении гастрита, причиной которого является болезнетворная бактерия хеликобактер пилори. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка.
Витаминно-минеральный комплекс груши в сочетании с флавоноидами, органическими кислотами и эфирами способствует укреплению иммунной защиты организма, повышает его сопротивляемость инфекциям, снижает риск развития воспалений и предотвращает развитие депрессии, которая часто наблюдэется у людей с хроническим гастритом.
⚠ Если при гастрите, холецистите, болезнях печени утром выпить стакан свежевыжатого грушевого сока с мякотью, то в течение дня не будут мучить изжога и боль в желудке.
⚠ 100%-ный свежевыжатый грушевый сон (из спелых плодов) эффективен при очистке кишечника. Если выпить его на голодный желудок, он окажет незамедлительный слабительный эффект.
⚠ Компот или отвар из высушенных груш (особенно диких или вяжущих сортов) так же, как и свежие плоды, содержит много пектина и дубильных веществ, поэтому отлично справляется с кишечными расстройствами.
⚠ Клетчатка свежих груш способна снижать уровень «вредного» холестерина и приводить в норму кишечную микрофлору.
Противопоказания для грушевого сока: обострение болезней ЖКТ и возраст до 3 месяцев (потом вводить в рацион по 3-5 капель).
Груша — описание, полезные свойства, применение, рецепты
Груша — богатый натуральный источник энергии. Однако в ней больше питательных веществ, чем калорий. О груше человечество знало более 2 тысяч лет назад. В те далекие времена плоды груши не отличались особой мягкостью. Нежную, тающую во рту мякоть груша приобрела только к концу XVIII века благодаря усилиям бельгийских и французских селекционеров.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Источник