Меню

Группы здоровья 2020 год

I группа

К I-ой категории относятся лица, не имеющие каких-либо хронических заболеваний, а также факторов риска развития таких заболеваний или имеются указанные факторы риска при низком или среднем абсолютном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний).

Результаты лабораторных обследований данной группы лиц находятся в пределах нормальных показателей. Как нетрудно догадаться, данная категория включает в себя граждан с наиболее благоприятным уровнем самочувствия.

По итогам диспансеризации для лиц этой категории проводят профилактические консультации и другие лечебно-оздоровительные мероприятия, имеющие своей основной целью пропаганду здорового образа жизни и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

II группа

В данную категорию входят лица, не обладающие какими-либо хроническими заболеваниями, но находящиеся в зоне повышенного риска их приобретения. Кроме этого, сюда относят людей, имеющих предрасположенность к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Данная группа – самая обширная по своей численности, что связано с большим количеством факторов, негативно влияющих на организм человека (вредные привычки, неправильное питание, сидячий образ жизни, загрязнение климата и т.д.).

Эта категория граждан диагностируется путем проведения общепринятого стандартного обследования здоровья, а также дополнительных исследований отдельных рисков в случае наличия таковых.

К II группе здоровья относятся граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний

  • при высоком или очень высоком абсолютном сердечно-сосудистом риске,
  • а также граждане, у которых выявлено ожирение и (или) гиперхолестеринемия с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, и (или) лица,
  • курящие более 20 сигарет в день,
  • и (или) лица с выявленным риском пагубного потребления алкоголя и (или) риском потреблением наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний).

Граждане со II группой здоровья с высоким или очень высоким абсолютным сердечно-сосудистым риском подлежат диспансерному наблюдению врачом (фельдшером) отделения (кабинета) медицинской профилактики или центра здоровья, а также фельдшером фельдшерского здравпункта или фельдшерско-акушерского пункта, за исключением пациентов с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, которые подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом.

Гражданам со II группой здоровья при наличии медицинских показаний врачом-терапевтом назначаются лекарственные препараты для медицинского применения в целях фармакологической коррекции выявленных факторов риска.

III группа (а и б)

К группе III а относятся лица, страдающие хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНИЗ), которые требуют диспансерного наблюдения и высококвалифицированной медицинской помощи. Основная масса граждан в этой категории – люди старше 40 лет, недуги которых напрямую связаны с возрастом и старением организма. Диспансеризация таких лиц проводится с целью вторичной профилактики, а именно предупреждения осложнений и обострений уже имеющейся болезни.

К категории III б относятся лица, у которых не выявлены ХНИЗы, но требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по поводу иных заболеваний, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.

Граждане с III а и III б группами здоровья подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом, врачами-специалистами с проведением профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий.

Группы здоровья для детей

Группы здоровья, выделяемые по итогам диспансеризации детского населения, значительно отличаются от аналогичных у взрослых. В первую очередь стоит сказать о том, что для классификации детей существует целых 5 категорий (в отличие от 3 у взрослых).

Такое количество связано с повышенной уязвимостью детского организма перед различными заболеваниями, из-за чего их диспансеризация требует большего внимания и тщательности, что в результате приводит к получению значительного количества информации для классификации на категории.

1 группа

К данной категории относят физически и психически здоровых малышей, обладающих высокой сопротивляемостью организма болезням. Они тоже могут иногда болеть, но в момент осмотра какие-либо патологии у них отсутствуют. Фактически, в 1-ую группу входят дети, которые совсем не болеют, но на практике таких детей встречается очень мало.

Читайте также:  Что такое здоровье основные признаки

2 группа

Данная категория включает в себя детей, не страдающих хроническими заболеваниями, но обладающих при этом пониженным иммунитетом. Такие малыши могут несколько раз в год перенести острые инфекции, но не более того. Обычно их разделяют на несколько подгрупп по типу риска. Например, в категорию «А» входят дети с проблемной наследственностью, а в «Б» включены малыши, подверженные риску развития хронических заболеваний.

3 группа

К 3-ей категории относят детей, имеющих какое-либо хроническое заболевание. Однако пациентов данной категории отличает тот факт, что такая болезнь протекает в состоянии компенсации. Это значит, что, несмотря на наличие патологии, ребенок не сталкивается с тяжелыми последствиями либо обострениями болезни и может вести нормальный образ жизни.

4 группа

Данная категория здоровья обозначает детей с хроническими недугами в стадии субкомпенсации. В этом состоянии уже наблюдаются значительные ухудшения самочувствия, нарушение работы некоторых органов и сниженная сопротивляемость организма. Таким детям зачастую нужно постоянное лечение и реабилитация, при этом их заболевания чаще всего выражены в какой-то физической неполноценности, а нервно-психическое развитие находится в состоянии нормы.

5 группа

К данной категории относятся дети с серьезными хроническими болезнями в состоянии декомпенсации. Это дети-инвалиды с тяжелыми проблемами в развитии либо сниженными функциональными возможностями. Стоит отметить, что заболевания этой группы не всегда являются врожденными. Абсолютно здоровый ребенок после перенесенной болезни, операции или травмы может получить 5 группу. Такие дети практически всегда требуют постоянного надзора и помощи.

Заключение

Таким образом, группы здоровья представляют собой шкалу, по которой определяется состояние организма, как взрослого, так и ребенка.

Учитывая осмотры узких специалистов, группу здоровья определяет педиатр или терапевт, который в свою очередь осуществляет комплексную оценку состояния организма человека.

Источник

Диспансеризация 2020: какие годы рождения попадают

В 2020 году население страны ждет очередной этап диспансеризации, которая является одним из мероприятий, направленных ранее диагностирование заболеваний и снижение смертности населения страны. Гражданам, которые уделяют внимание своему здоровью, интересно знать какие годы рождения попадают под диспансеризацию 2020 года, чтобы воспользоваться бесплатной возможностью проверить себя на комплексном профилактическом медосмотре.

Необходимость обследования

Врачи установили своеобразные закономерности проявления разных нарушений здоровья или обострения хронических заболеваний в определенных возрастных рамках. Медосмотр с анализами, пройденные в «критическом» возрасте, позволяют своевременно диагностировать патологические нарушения и начать лечение, не допуская запущенных случаев вплоть до летального исхода. Для этого достаточно каждые 3 года проходить обследование у профильных специалистов, что займет несколько дней. Грамотный подход позволяет на начальных стадиях обнаружить нарушения кровообращения и мозговой деятельности, работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, онкологические патологии и пр. Как показывает статистика, диспансеризация – верный путь к снижению ранней смертности и числа лиц, получающих инвалидность из-за общих заболеваний.

Кому рекомендуется пройти

Для разгрузки медучреждений и равномерного распределения потока населения был определен порядок, по которому медицинское обследование проводится при достижении установленного возраста. Его проходят все взрослые граждане (от 18 лет) с шагом в 3 года. При этом верхний возрастной предел не установлен. Учитывая такие критерии, можно посчитать, какие годы рождения попадают под плановую диспансеризацию в 2020 году. Информация о них представлена в таблице:

На заметку! людям до 40 лет узнать о необходимости диспансеризации можно с помощью простого правила — если возраст делится на 3 без остатка, значит в 2020 году пора планировать очередной медосмотр.

Кроме этого, выделяются отдельные категории населения, для которых независимо от возраста установлено право на ежегодную диспансеризацию. К их числу относятся лица, которые:

  • стоят на учете по причине хронических заболеваний легких;
  • имеют диагноз «сахарный диабет»;
  • имеют сердечно-сосудистые заболевания в острых формах;
  • причислены к одной из льготных категорий (лица с инвалидностью, участники ВОВ, их вдовы или вдовцы, при условии, что они больше не вступали в брак, лица, пережившие блокаду Ленинграда, бывшие заключенные концлагерей и гетто, признанные инвалидами после пребывания в указанных местах).
Читайте также:  Сценарий мероприятия со здоровьем не шути его с детства береги

График для детей

Подход к проведению диспансеризации детей имеет определенные особенности. До года им положены ежемесячные осмотры у педиатра с посещением необходимых специалистов по графику, с года до двух лет – каждые три месяца, и до трех лет – каждые шесть месяцев. Далее проводятся ежегодные медицинские осмотры. При этом право на расширенный медосмотр в 2020 году предоставляется детям 1, 3, 6, 7, 10 лет и с 14 до 17 лет, поскольку указанные годы считаются пиковыми для всплеска возрастных заболеваний.

Все рекомендации по проведению обследования можно получить у участкового терапевта поликлиники, к которой приписан ребенок. При необходимости ознакомиться с нюансами детской диспансеризации можно из текста приказа Минздравоохранения №1346н за 2012 год.

Где пройти

Для прохождения планового комплексного медосмотра можно обратиться в поликлинику по месту:

  • регистрации (постоянной/временной) – для неработающих граждан;
  • учебы – для студентов;
  • работы – для работающих граждан, конкретное медучреждение определяется руководителем;

Важно! Закрепление диспансеризации на законодательном уровне дает право трудоустроенным гражданам проходить ее в рабочее время, чему работодатель не должен препятствовать.

Дополнительную информацию о порядке медосмотра можно получить по номеру телефона или в регистратуре поликлиники, а также у участкового врача. Чтобы получить направление необходимо предъявить гражданский паспорт, СНИЛС и полис ОМС, наличие которого дает право на прохождение всего комплекса процедур бесплатно.

Этапы диспансеризации

Комплексное обследование включает два этапа:

  1. Предусматривает первичный осмотр с анкетированием (относительно избыточного веса, вредных привычек и пр.) и общими диагностическими исследованиями для выявления хронических неинфекционных заболеваний. Перечень процедур варьируется в зависимости от возраста и пола. По их результатам участковый терапевт пишет заключение, устанавливает группу здоровья, дает необходимые рекомендации.
  2. Определяется терапевтом для граждан, нуждающихся в дополнительных обследованиях у узких специалистов. Необходимость в их проведении и точный перечень определяется в зависимости от выявленных нарушений здоровья.

С 2018 года из обязательных процедур первичного этапа исключили общий и биохимический анализы крови, анализ мочи и УЗИ органов брюшной полости. Эти исследования будут назначаться только в случае соответствующих жалоб у гражданина. Перечень остальных обследований наглядно представлен на рисунке:

На заметку! Каждый гражданин имеет право по своему усмотрению отказаться от отдельных процедур в процессе диспансеризации (после заполнения специального бланка под личную подпись), что не лишает его права пройти остальные обследования и анализы.

Группы здоровья

По итогам 1-го этапа терапевт заполняет паспорт здоровья, который выдается затем обследуемому. В нем обозначается группа здоровья, определяемая по итогам проведенных обследований:

  • 1-я – здоровые люди без выявленных признаков заболеваний и факторов риска;
  • 2-я – лица с установленными факторами риска и склонностью к развитию определенного заболевания (сахарного диабета, недугов сердечно-сосудистой системы и пр.);
  • 3-я – лица с определенными заболеваниями, которым необходим регулярный контроль специалиста.

При выявлении заболеваний назначается соответствующее лечение, в том числе специализированная и высокотехнологическая медицинская помощь. для некоторых граждан выписывается направление на санаторно-курортное лечение.

Несмотря на то, что диспансеризация является всеобщей программой для населения, она остается добровольной. Каждый человек для себя определяет целесообразность ее прохождения. но медработники рекомендуют не игнорировать регулярные профилактические обследования, поскольку они помогают сократить риск развития серьезных заболеваний или выявить их на той стадии, когда лечение будет результативным.

Читайте также:  Эпоксидная смола вредна ли для здоровья после высыхания

Источник

Диспансеризация в 2020 году и таблица годов рождения, которые под нее попадают

С 2012 года в Министерстве здравоохранения РФ ввели диспансеризацию для населения страны. Диспансеризация позволяет гражданам пройти обследование у специалистов совершенно бесплатно.

Это актуально как для тех, кто имеет хронические болезни, так и для тех, кто хочет лишний раз проверить себя, ведь многие болезни на первых этапах проходят бессимптомно. Диспансеризацию проводят раз в три года, потому, когда приходит приглашение на бесплатную проверку, лучше им воспользоваться.

Как определить, нужно ли проходить диспансеризацию в 2020 году

Если у человека нет хронических заболеваний и он не входит в льготную категорию, ему необходимо определить, нужно ли им проходить бесплатное обследование или нет. Для этого нужно взять количество лет, которое исполнится в следующем году и поделить на 3.

Если получилась целая цифра, значит нужно идти на диспансеризацию. В 2020 году под бесплатную диспансеризацию попадают люди, которые родились в: 2002, 1999,1996, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1972, 1969, 1966,1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921 и т.д.

Как изменится процедура диспансеризации в 2020 году

В первую очередь человеку перед диспансеризацией нужно обратиться к терапевту. Для человека составят специальный план обследования. По завершению обследования человеку определяют группу здоровья.
Существует три группы здоровья:

  • 1-я группа – в нее входят здоровые люди, обследование не обнаружило признаков болезней;
  • 2-я группа – в нее входят люди, у которых имеется склонность к заболеваниям сердца, сосудов или сахарному диабету;
  • 3- я группа – у человека имеются признаки конкретной болезни. Такого человека поставят на диспансерный учет у узконаправленного специалиста для дальнейшего консультирования и лечения.

Перед диспансеризацией гражданину нужно обратиться к терапевту, где нужно заполнить анкету с показателями роста, веса и артериального давления. После чего ему на руки выдают маршрутный лист, в листе указаны специалисты и номера кабинетов в которых они принимают.

Обследования проводится в два этапа: сначала терапевт отправляет на анализы и специалистам широкого профиля. Во время повторного посещения терапевта, он может направить пациента к узким специалистам. Первый этап проходят все граждане, чей год рождения оказался в таблице диспансеризации. В рамках первого человек проходит такие обследования:

  • Развернутый анализ крови.
  • Анализ на содержание глюкозы и общего холестерина.
  • Общий анализ мочи.
  • Анализ кала на определение скрытой крови.
  • Анализ на ПСА (для мужчин старше 50 лет).
  • ЭКГ.
  • Цитологию шейки матки (для женщин возрастом от 30 до 60 лет).
  • Флюорография.
  • Маммография (для женщин старше 40 лет).
  • Измерение внутриглазного давления (для женщин старше 40 лет).
  • Невролог (гражданам старше 50 лет).
  • Анализ на ВИЧ.

По завершению первого этапа гражданину нужно обратиться к терапевту повторно.

Если врач посчитает нужным, он может отправить человека на второй этап обследования состоящий:

  • Анализа на гликированный гемоглобин.
  • Анализа на липидный спектр.
  • Дуплексного сканирования брахицефальных артерий (для мужчин старше 45 лет и женщин старше 55 лет).
  • ЭФГС (для граждан с подозрением на онкопатологии в ЖКТ).
  • Консультации хирурга и уролога (для мужчин старше 50 лет).
  • Консультации хирурга с проведением ректоманоскопии (для граждан старше 45 лет при обнаружении скрытой крови).
  • Консультации офтальмолога.
  • Консультации гинеколога (для всех женщин).
  • ФЛГ (для мужчин старше 36 лет и женщин старше 45 лет).
  • Спирометрию.
  • Онкоскрининг.

Даже если у Вас нет хронических болезней, и в целом на самочувствие не жалуетесь, лучше не пренебрегать диспансеризацией, так как опасные болезни на первых этапах протекают без видимых симптомов.

Источник

Adblock
detector