«Мальчики — это такие же девочки, только с обрезанными волосами»
Eleina, 03 июн 2020:
А у нас сегодня юный мичуринец выявился — дочь, почти 5 лет, съела яблоко и выдала: «А я вот эти косточки, которые от яблока остались, завтра в землю положу, полью, закопаю, а потом у меня там вырастет. (пауза, восторг в глазах и с придыханием). арбуз!»
мама Счастья, 09 июн 2020:
Вернулись старшие дети с прогулки. Дочь: «Мама, у меня был выбор: или остаться на дереве совсем мертвой, или порвать штаны. Ты что выбираешь? Я выбрала спрыгнуть.» С последними слова поворачивается спиной, а я понимаю, что означенный предмет гардероба спасти не удастся. А ещё, что нужна вата и перекись водорода.
anna_lomakova, 26 июн 2020:
Соседи взяли котенка, и сегодня Катя с дочкой этих соседей водили этого котенка гулять. Рассказ очевидца (то есть, Кати): «Мама, сначала этот котенок был нормальным человеком, а потом как начал лезть под машину! Совсем с ума сошел!»
Valkiriya, 26 июн 2020:
Когда я была белочкой я шла по дорожке наступила на ядовитый гриб и заболела ветрянкой
Harisma, 27 июн 2020:
Ходим с внучкой 4г. по магазину, я читаю этикетки.
— Их вон много, бери любой.
— Мне нужен успокаивающий.
— У тебя что, лицо нервное? :crazy:
— Да,у него глаз дёргается 😀
CoolYoMa, 30 июн 2020:
— Ты думаешь я трусиха? Я знаешь какая смелая! Я могу спать без одеяла и не бояться что кто-то за ногу схватит. Потому что никого нет в комнате. Да же? Там и щель маленькая за кроватью, никто не сможет пролезть из духов.
Yona, 30 июн 2020:
Шагаем мимо сквера Жукова, неподалеку группа дам в возрасте занимаются аэробикой под музыку Backstreet boys, посмотрела она на них и выдала: дааа, похоже это группа непопулярных лайкеров.
Бульвар героев, часовня. О маленькая церковь! Я отвечаю, что это называется часовней. Задумалась. Там чо время спрашивают?
CoolYoMa, 15 июл 2020:
Дочь сокрушается: эх, не хочет Володя (17 лет брату) тату делать. и волосы красить. Не в меня пошёл.
Valkiriya, 16 июл 2020:
— доча, ты пижаму случайно наизнанку надела?
— нет, так теплее 😀
мама Счастья, 16 июл 2020:
Дочь (6 лет. Сокрушенно) : » Что-то мне не нравятся друзья брата . За кого буду замуж выходить . «
Mamagala, 07 авг 2020:
Дочь(18 лет — ну а что — детё же моё 😀 ) сделала макияж.
— Ой как красиво глазки накрасила, и щёчки, и. носик.. нос?
У меня в голове: «Они и нос теперь красят? Я не стар — я супер стар!»
anna_lomakova, 08 авг 2020:
Дочь, 3 года, показывает мне свою куклу: Мама, смотри какая у меня ХЕЯ! Ее зовут девочка! 😀
CoolYoMa, 08 авг 2020:
Идёт мужчина в майке спортивной с номером 7.
Я: Лиза, смотри, парень с номером на майке.
Лиза: может это подписано какой он по счету муж у своей жены?
Группы здоровья новорожденных детей
24.04.2012 23:34
Оценив факторы риска новорожденного ребенка, признаки его зрелости в течение адаптационного периода с учетом пограничных состояний, характера вскармливания, необходимо отнести новорожденного к соответствующей группе здоровья:
I группа здоровья — новорожденные, родившиеся от практически здоровых матерей, не имевших осложнений во время беременности и родов, с оценкой по шкале Апгар 8-10 баллов, массой тела от 3 до 4,5 кг, массо-ростовым коэффициентом 60-80, нормально протекающим периодом адаптации. Обычно таких детей на участке 5-8%.
II группа здоровья — новорожденные из групп риска по срыву адаптации и развитию заболеваний (все 5 групп риска). Такие дети на участке составляют около 40-60%.
III и IV группы здоровья — новорожденные с глубокой незрелостью, хронической патологией в стадии компенсации и субкомпенсации (около 20%):
• недоношенные с I, II и III степенью недоношенности
• с пренатальной гипотрофией II-III степени
• с задержкой внутриутробного развития
• переношенные с III степенью переношенности
• с эмбриофетопатией неинфекционного генеза
• с асфиксией тяжелой степени
• с тяжелой родовой травмой
• с ГБН тяжелой формы
• с внутриутробными инфекциями
• с врожденными пороками развития
• с врожденной патологией обмена веществ
• с хромосомными болезнями и др.
Дети из III и IV групп здоровья поступают из роддома под наблюдение участкового педиатра, специалистов узкого профиля и заведующего отделением. Участковый педиатр наблюдает такого ребенка не менее трех раз в течение первого месяца жизни. В месячном возрасте ребенок осматривается участковым педиатром, заведующим отделением и соответствующим специалистом узкого профиля с оценкой критериев здоровья, которыми в этом возрасте являются:
• отсутствие заболеваний в течение периода новорожденности
• прибавка в массе 600 г и более за месяц
• прибавка в росте 2,5-3 см за месяц
• активный акт сосания
• положительные реакции на осмотр, пеленание
• формирование условных рефлексов на пищевой раздражитель
• постепенное угасание рефлексов новорожденного
Оценив критерии здоровья, участковый педиатр совместно с заведующим отделением может пересмотреть группу здоровья новорожденного, установленную при первичном патронаже
V группа здоровья — дети с хронической патологией в стадии декомпенсации (10%). Обычно эти дети из роддома поступают в стационар, где им проводится соответствующая терапия.
Выделение групп риска новорожденных и групп здоровья позволяет участковому педиатру определить круг заболеваний и состояний, которые могут осложнить развитие ребенка в ближайшие месяцы, и наметить пути профилактики развития манифестных состояний или хронических заболеваний.
В конце третьего года жизни ребенка врач подводит итоги: оценивает состояние здоровья, динамику его физического и нервно-психического развития за этот период, составляет план лечения и оздоровления (по показаниям).
Группы риска среди новорожденных детей
К группам высокого риска можно отнести:
• новорожденных детей, перенесших внутриутробно или сразу после рождения какое-либо заболевание, патологическое состояние (дети с внутриутробным инфицированием, после асфиксии, родовой травмы, гемолитической болезни)
• детей от многоплодной беременности
К группе повышенного риска можно отнести детей, не имеющих после рождения явной клинической картины заболевания, но с неблагоприятными факторами в биологическом и генеалогическом анамнезах. К таким факторам относятся:
• профессиональные вредности и алкоголизм родителей
• экстрагенитальные заболевания матери
• нарушения режима и питания матери во время беременности
• возраст матери моложе 18 и старше 30 лет к моменту рождения ребенка
•затяжные, стремительные роды, длительный безводный промежуток, оперативные вмешательства, патология плаценты и пуповины, неправильное положение плода, крупный плод
• наличие в родословной родственников с аллергической патологией, метаболическими нефропатиями, эндокринными заболеваниями, поражениями костной системы, нервными и психическими болезнями, онкологической патологией, иммунодефицитными состояниями и др.
Наличие этих факторов в анамнезе позволяет распределить новорожденных по следующим группам риска:
1. Группа – новорожденные с риском развития патологии ЦНС
2. Группа – новорожденные с риском внутриутробного инфицирования
3.Группа – новорожденные с риском развития трофических нарушений и эндокринопатий
4. Группа – новорожденные с риском развития врожденных пороков органов и систем
5. Группа – новорожденные из группы социального риска
Источник
Группы здоровья новорожденных
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Группу здоровья новорождённого оценивают при выписке из родильного.
I-я группа — здоровые дети от здоровых матерей, гестоз 1 половины беременности.
2-я группа:
«А» подгруппа — дети от матерей, имеющих узкий таз, дети с физиологической незрелостью, недоношенностью I степени, токсической эритемой, отёчным синдромом I степени, переношенностью I степени.
«Б» группа — осложнённый соматический анамнез матери: хронические заболевания органов дыхания, эндокринопатии, заболевания сердечно-сосудистой системы, аллергические заболевания, заболевания мочевыделительной системы. Осложнённый акушерско-гинекологический анамнез матери: острые и хронические заболевания половых органов, роды в ягодичном предлежании, вакуум-экстракция, наложение акушерских щипцов, кесарево сечение. Гипогалактия у матери. Асфиксия лёгкой степени (оценка по шкале Апгар 6-7 баллов), ребёнок от многоплодной беременности, задержка внутриутробного развития ребёнка, перекошенность II степени, дети с массой менее 2000 г или более 4000 г, множественные малые анатомические аномалии (более 4-5), транзиторная лихорадка, патологическая убыль массы тела (более 8%).
3-я группа — асфиксия средней и тяжёлой степени, родовая травма, кефалогематома, катетеризация пупочной вены, недоношенность III степени, эмбриофетопатии, геморрагическая болезнь, гемолитическая болезнь новорождённого, внутриутробные инфекции.
4-ю и 5-ю группу здоровья присваивают при наличии врождённых пороков развития с признаками выраженной декомпенсации.
[1], [2], [3]
Диспансерное наблюдение здоровых новорождённых
[4], [5], [6]
Наблюдение участковым педиатром
1-я группа здоровья:
в первые 3 дня после выписки из родильного дома:
на 18-20-й день жизни;
на 28-30-й день жизни — посещение ребёнком поликлиники, на 2-м месяце жизни здоровый ребёнок посещает поликлинику 2 раза, далее ежемесячно.
2-я группа здоровья:
в первые 3 дня после выписки из родильного дома:
14-й день жизни:
21-й день жизни;
на 28-30-й день жизни — посещение ребёнком поликлиники, на 1 месяце жизни здоровый ребёнок посещает поликлинику 2 раза, да ежемесячно.
3-я группа здоровья:
в первые сутки после выписки из родильного дома;
новорождённых осматривает заведующая отделением;
каждые 5 дней в течение первого месяца жизни детей осматривает педиатр. Далее наблюдение ведут по основному заболеванию вместе с узкими специалистами.
4-ю и 5-ю группу наблюдают по основному заболеванию в стационар.
Диспансеризация и реабилитация новорождённых из различных групп риска на педиатрическом участке
Группы риска новорождённых детей (методические рекомендации СССР от 1984 г.)
1-я группа — новорождённые с риском развития патологии ЦНС.
2-я группа — новорождённые с риском внутриутробного инфицирования.
3-я группа — новорождённые с риском развития трофических нарушений и эндокринопатий.
4-я группа — новорождённые с риском развития врождённых порой органов и систем.
5-я группа — новорождённые из группы социального риска.
Выделяют также дополнительные группы (согласно приказу М3 РФ № 108 от 29.03.96 г. и методическим рекомендациям г. Иваново от 1988 г.
группа риска по тугоухости и глухоте;
группа риска по анемии;
группа риска по развитию синдрома внезапной смерти;
группа риска по развитию аллергических заболеваний.
Диспансерное наблюдение за новорождёнными из разных групп риска на педиатрическом участке осуществляют дифференцированно.
[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]
1-я группа — новорождённые с риском развития патологии ЦНС
возраст матери менее 16 и более 40 лет;
вредные привычки и профессиональные вредности матери;
экстрагенитальная патология матери;
патология беременности и родов (токсикозы, угроза прерывания, выкидыши, многоводие, многоплодная беременность в анамнезе, затяжные или стремительные роды);
токсоплазмоз и другие инфекционные заболевания;
масса ребёнка более 4000 г;
переношенность, асфиксия, стигмы.
Осмотр участковым педиатром не менее 4 раз в течение первого месяца жизни, затем ежемесячно.
Осмотр с участием заведующего отделением не позднее 3 мес и обязательно при каждом заболевании ребёнка.
Осмотр невропатологом в 1 мес, в дальнейшем каждый квартал; сурдолог, окулист — по показаниям.
Строгий контроль участкового педиатра, направленный на обнаружение нарастания размеров головы, определение нервно-психического развития.
Профилактические прививки по индивидуальному плану после разрешения невропатолога.
По достижении года при отсутствии изменений со стороны ЦНС ребёнка снимают с учёта.
5-я группа — новорождённые из группы социального риска
неудовлетворительные социальные и бытовые условия;
неполные и многодетные семьи;
семьи с плохим психологическим климатом;
студенческие семьи.
Осмотр участковым педиатром 4 раза в течение первого месяца жизни, затем ежемесячно 1-2 раза.
Контроль участковой медсестрой за фактическим местом проживания ребёнка.
Участие заведующего отделением в профилактическом наблюдении за ребёнком.
Обязательная госпитализация при заболевании.
Более раннее оформление в ДДУ (на первом году жизни), желательно с круглосуточным пребыванием.
В необходимых случаях — лишение матери родительских прав.
[56], [57], [58], [59]
Группа риска по тугоухости и глухоте
инфекционные вирусные заболевания матери во время беременности (краснуха, грипп, цитомегаловирусная или герпесвирусная инфекция, токсоплазмоз); токсикозы беременности;
асфиксия;
внутриутробная родовая травма;
гипербилирубинемия (более 200 мкмоль/л);
гемолитическая болезнь новорождённого;
масса тела при рождении менее 1500 г;
недоношенность;
ототоксические препараты, принимаемые матерью во время беременности;
гестационный возраст более 40 нед;
наследственные заболевания у матери, сопровождающиеся поражением слухового анализатора.
Новорождённых из данной группы риска наблюдает педиатр совместно с оториноларингологом, который осматривает его в 1, 4, 6 и 12 мес, проводит звукореактотест.
По рекомендации оториноларинголога — импедансометрия с акустическим рефлексом, консультация сурдолога.
Тщательный контроль развития слухового анализатора.
При искусственном вскармливании рекомендованы адаптированные смеси, содержащие железо.
Назначение ферротерапии после подтверждения железодефицита.
Наблюдение до 1 года.
Группа риска по развитию синдрома внезапной смерти.
негативное отношение матери к ребёнку;
неблагоприятные жилищные условия;
неполная семья;
незарегистрированный брак;
алкоголизм, курение родителей:
низкий образовательный уровень семьи;
юный возраст матери;
недоношенность, рождение с весом менее 2000 г;
сибсы;
дети первых 3 мес жизни, перенёсшие острые заболевания;
дети с внутриутробной инфекцией;
дети с врождёнными пороками развития жизненно важных органов.
При дородовом или первичном патронаже новорождённого выяснить все возможные адреса проживания ребёнка.
Наблюдение педиатра не реже 1 раза в неделю в течение первого месяца жизни, 1 раз в 2 нед до исполнения года.
Заболевших детей младше 1 года наблюдать ежедневно до выздоровления.
Информировать заведующего педиатрическим отделением о детях из данной группы риска.
Консультации ассистентов кафедры медицинской академии.
Санитарно-просветительная работа с семьёй.
Не выкладывать ребёнка спать на живот.
Не применять тугого пеленания, не перегревать ребёнка.
Не курить в помещении, где находится ребёнок.
Кроватка должна находиться в одной комнате с родителями.
Сохранение естественного вскармливания в первые 4 мес жизни.
Динамическое наблюдение за ребёнком до 1 года оформлять в виде эпикризов в 3, 6, 9, 12 мес и предоставлять истории на проверку заведующему педиатрическим отделением.
Группы риска по развитию аллергических заболеваний
истощённый аллергический семейный анамнез;
острые инфекционные заболевания и обострения хронических заболеваний во время беременности;
приём матерью во время беременности антибиотиков, сульфаниламидов, переливание крови;