Группы здоровья детей при усыновлении
Принимая малыша в семью, каждый родитель желает умного, красивого и здорового ребенка. Он должен соответствовать требованиям гражданина к внешности и уровню знаний. Однако для поиска такого ребенка потребуется время и значительный опыт кандидатов. Для определения состояния здоровья несовершеннолетних используется официальная классификация. Рассмотрим, что означают группы здоровья детей при усыновлении.
Группы здоровья детей
С 2003 года установлен порядок определения состояния здоровья ребенка на основании критериев, разработанных министерством здравоохранения РФ. По результатам диспансеризации или длительного наблюдения несовершеннолетнему в возрасте от 3 до 17 лет устанавливается группа здоровья.
Порядок распределения детей по группам в зависимости от состояния здоровья:
1 группа – здоровый ребенок без хронических заболеваний, отклонений в психическом и физическом здоровье;
2 группа – несовершеннолетний, имеющий инфекционные заболевания средней тяжести, функциональные нарушения, задержку физического развития, дефицит массы тела или избыточную массу, а также имеющие физические недостатки вследствие травм;
3 группа – ребенок, имеющий хронические заболевания в стадии ремиссии, без серьезного основного заболевания, имеющие физические недостатки, впоследствии травм или операций, которые не мешают его обучению в соответствии с возрастом;
4 группа – дети, имеющие хронические заболевания, которые часто обостряются, с осложнением основного заболевания, которое требует поддерживающей терапии, с физическими недостатками вследствие травм или операций;
5 группа – несовершеннолетние с тяжелыми хроническими заболеваниями, дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями вследствие травмы или операции.
Группы здоровья (кроме пятой) устанавливаются временно. Ребенок может переходить из одной категории с другую в зависимости от улучшения или ухудшения состояния здоровья.
Для чего необходимо определить группу здоровья
Состояние здоровья при усыновлении имеет большие значение. Гражданин должен заблаговременно определить, несовершеннолетнего с каким состоянием он готов принять в семью.
В РФ не принято усыновление несовершеннолетних, имеющих инвалидность. В лучшем случае ребенка-инвалида берут под опеку.
Каждый кандидат должен определить перечень заболеваний ребенка, которые он не готов рассмотреть. Зачастую такими заболеваниями является ВИЧ, гепатит, туберкулез.
Ряд заболеваний нуждается в специальном лечении, которое не может быть предоставлено в любом населенном пункте страны.
Пример. Малолетний П. имел патологию почечной деятельности, поэтому нуждался в пересадке почки. Врачи города не могли провести операцию, так как у ребенка был маленький вес. Мальчик постоянно нуждался в диализе. В родном городе для ребенка не могли найти усыновителя, так как он практически постоянно находился в больнице. Однако семья из Москвы смогла принять его в семью. Несовершеннолетний получил соответствующее лечение.
Не каждая семья готова пожертвовать собственными силами и временем для лечения чужого ребенка. Поэтому необходимо заранее взвесить силы.
Наиболее популярными у усыновителей являются 1-3 группы здоровья. Однако на практике, в детских специализированных учреждениях РФ крайне редко встречаются несовершеннолетние 1-2 группы.
Поэтому наиболее приемлемым вариантом для усыновителя является 3 группа здоровья. Однако необходимо уточнять конкретные диагнозы. Так как гепатит, ВИЧ, туберкулез вполне вписываются в рамки 3 группы.
Как принять в семью здорового ребенка
Не всегда диагнозы, указанные в диагностической карте, являются истинными. Хотя в РФ с 2013 года дети-сироты проходят общую диспансеризацию, зачастую ряд болезней выставлен ошибочно.
Однако закон предусматривает для кандидатов в усыновители возможность проведения независимой медицинской экспертизы. Гражданам достаточно заявить об этом в отделе опеки по месту нахождения ребенка.
Важно! Затраты на проведение экспертизы возлагаются на заявителя. Кандидат имеет право пригласить любых специалистов, которых он считает нужным.
Чем больше информации у гражданина о здоровье ребенка, тем меньше шанс последующего возврата несовершеннолетнего в организацию. Поэтому перед вынесением судебного решения кандидат должен ознакомится с медицинской документацией ребенка, получить информацию о состоянии здоровья родителей (при наличии).
Также гражданин оформляет заявление об ознакомлении и согласии с перечисленными диагнозами. Впоследствии он не сможет отменить усыновление без взыскания алиментов, так как владел достоверной информацией о здоровье малыша.
В [current_date format=’Y’] году 1 группа здоровья является редкостью даже в кровных семьях. Ситуация в специализированных организациях гораздо сложнее. Поэтому 3 группа является компромиссным решением для семейного устройства.
Информация о группе здоровья относится к общедоступной. Она обязательно указывается в анкете ребенка-сироты. Более точную информацию можно узнать, позвонив региональному или федеральному оператору банка данных.
При просмотре анкет детей-сирот на сайте Усыновите.ru (официальный сайт федерального банка данных), сведения о группе здоровья указываются в производной информации.
Образец анкеты с Усыновите.ru
Заболевания, при которых нельзя усыновить ребенка
Закон не ограничивает для усыновителей состояние здоровья ребенка. Кандидат вправе выбрать любого малыша, по своему усмотрению.
Однако для усыновления ребенка-инвалида устанавливаются дополнительные требования:
- наличие отдельной комнаты;
- размер жилплощади не менее минимальной нормы на каждого человека.
При этом для кандидатов устанавливается ряд заболеваний, при которых они не могут быть усыновителями. При наличии таких болезней гражданину даже не дают опекунство.
Перечень болезней, при которых нельзя быть замещающими родителями, установлен Постановлением Правительства РФ от 2013 года № 117.
№ п/п | Перечень |
---|---|
1 | Инвалидность 1 группы |
2 | Алкоголизм |
3 | Наркомания, токсикомания |
4 | Расстройства поведения и психические расстройства |
5 | Онкология |
6 | Инфекционные заболевания |
7 | Туберкулез |
Для того, чтобы подтвердить отсутствие данных болезней, гражданин должен предоставить в отдел опеки и в суд при усыновлении соответствующее медицинское заключение. Документ выдается в районном поликлинике по месту регистрации.
При знакомстве с ребенком для усыновления необходимо внимательно ознакомиться с его медицинской документацией. Целесообразно выписать диагнозы и показать их специалисту для полного разъяснения. В случае если отдел опеки или специалисты организации для детей-сирот препятствуют в получении информации или проведении независимого обследования, то необходимо защищать свои права. В этом вам помогут юристы сайта. Просто опишите ситуация в форме для связи.
- В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
- Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!
Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!
Источник
Мой приемный ребенок. Что оказалось сложным на самом деле?
Поделиться:
В детских домах больше всего шансов найти семью тем детям, у которых в графе «здоровье» стоит 1-ая, 2-ая или 3-я группа. Чем цифра больше, тем меньше вероятности оказаться когда-нибудь дома. Детей с последней – 5 группой здоровья – забирают совсем редко. Хотя это может быть умный, развитый ребенок, а его особенности здоровья будут решаемы. С 5-ой группой здоровья я забрала своего ребенка – Антона – два месяца назад. Сейчас я хочу рассказать про нашу историю и про другого мальчика – Влада – с похожими сложностями здоровья, который, в отличие от Антона, все еще находится в детском доме. Я надеюсь, что мой рассказ поможет ему найти семью.
Когда я решалась забрать своего Тошку из детского дома, про диализ я не знала ничего. Было только смутное ощущение, что это что-то очень серьезное, опасное и сложное. И фраза «я беру ребенка вместе с аппаратом диализа» звучала очень впечатляюще.
Даже сейчас, когда у меня эта процедура уже не вызывает эмоций и «мифического ужаса», я все равно вижу удивленные глаза людей, когда они слышат, что я делаю диализ сама дома.
Я знаю, что диализные дети еще есть в системе. И сейчас я очень переживаю за всех них – ведь они получают 5 группу здоровья, а потенциальные кандидаты быстро пугаются, услышав, что ребенку нужно «делать диализ» и он ждет трансплантацию почки.
Есть мальчишка Владик, он в том же детском доме, что и был мой Тоша. Он чудесный. Сейчас мальчик в Москве, и, к сожалению, с 5 группой здоровья, шансов на семью у него немного.
Про него есть видеорепортаж вот здесь.
Так что же это за зверь такой – диализ? Если простым языком, то это процедура, которая замещает функцию уже не работающих почек. Есть аппарат 45/30 см и есть различные расходники. Нужно все это соединить и подключить к выходу диализного катетера, который установлен в брюшной полости ребенка. Специальная жидкость через аппарат поступает в брюшную полость, очищает организм и выводится обратно в отходные мешки. Утром я ее выливаю, а мешки выбрасываю. Все расходники одноразовые. Таких циклов залива и слива у Тоши несколько.
В зависимости от состояния человека ему могут прописать разные схемы диализа. Это может быть одна процедура через день, или каждые несколько часов днем, или, как в случае с Тошкой, – ночной перитонеальный диализ. Я подключаю его вечером и отключаю утром, всего процедура занимает 10 часов. Он в это время спокойно спит и никаких физических неудобств не испытывает. Я сплю примерно так же, за исключением того что иногда аппарат сигнализирует: ребенок лег на шнур, и он пережат. Нужно встать, найти перелом и распрямить его. Еще есть опасность, что Тоша укатится ночью за предел длины шнура. Я ни у кого не спрашивала, что будет в этом случае, но по логике вещей шнур выдернется либо из аппарата, нарушив тем самым герметичность, либо из брюшной полости. Все это будет страшно опасно и неприятно, поэтому я параноидально обкладываю ребенка подушками.
Еще одна из необходимых процедур – это перевязки. Место, где выходит диализный катетер, заклеено пластырем, и периодически его надо менять. Иногда там начинается воспаление и приходится менять по нескольку раз в день.
Ничего сложного в этих манипуляциях я не обнаружила, самое главное – это повышенное внимание к стерильности. Я все делаю в маске, перчатках и трачу литры антисептика. Можно было и без перчаток, но я решила совершить акт заботы о своих руках)
Поверхность, на которой раскладываются растворы, я также обрабатываю дезинфицирующим средством, окна и двери закрыты во время подключения, все движения четко по инструкции) Подключение занимает минут 20, отключение утром — 10 минут. Это все было бы совсем простым, будь пациент взрослым человеком, но, как и все обычные дети, Тошка любит бегать, лезть во все, что я делаю, кидать книги в аппарат, резко дергать за шнуры… Меня это приводило в полуобморочное состояние, и выход оказался один – мультики. Пока я его подключаю и делаю перевязку, Тошка смотрит мультфильмы на моем телефоне. Все довольны.
Еще, наверное, для меня было великим подарком, что Тоша уже знал – нельзя перемещаться дальше, чем позволяет шнур. И нельзя трогать соединения шнуров. И дергать за них тоже – не надо… В целом он невероятно адекватен.
Но еще в больнице, когда я раздумывала, забирать ли его домой, Тошка показал свои возможности во всей красе. В качестве протеста, что его запирают в кроватке, он наматывал шнур себе вокруг шеи, пытался разгрызть его зубами, отсоединить руками, выдернуть из аппарата… Я была в ужасе и выдавала ему полный спектр эмоций. Конечно, ему хотелось потом повторить еще… А я никак не могла изобразить спокойствие. Перед глазами стояли возможные последствия – попадание инфекции в брюшную полость, перитонит и очередная госпитализация с лечением антибиотиками…Ничего подобного дома Тошка больше не делал. Возможно, потому что ему нравится его постелька и больше нет необходимости бунтовать.
Аппарат мне привез домой диализный центр, расходники привозят они же в конце каждого месяца. Для них нужно отдельное большое пространство – это получается 17 коробок. И да, потом все это нужно каждый день выбрасывать) Но мне помогает Тоша – берет какую-нибудь коробку и мужественного тащит ее со мной на мусорку. Также я веду «диализный дневник», где записываю каждый день вес ребенка, результат диализа (цифра, отображаемая утром на экране), сколько ребенок выпил и выделил за день.
За месяц я подключила Тошку к диализу 30 раз, и если вначале дрожали руки и я все время сверялась с инструкцией, то сейчас я это делаю абсолютно автоматически и никаких сложностей не возникает. После трансплантации в диализе больше не будет необходимости – новая почка будет исполнять свои функции,а ребенок сможет жить обычной жизнью.
Сложности у меня есть совсем с другими вещами – Тошка очень плохо ест, видимо, это такое проявление адаптации у него, но терять вес нельзя, и я очень переживаю из-за этого. И еще у нас сложность с одной из таблеток. Он категорически не хочет ее принимать. Вот не хочет и все тут. Несмотря на полную глухоту, неработающие почки, ежедневную процедуру диализа, проблемы у меня действительно только с едой и таблеткой. Ну еще и характер, конечно…. )
Я постаралась подробно рассказать, что требует от меня процедура диализа. Вдруг мой рассказ поможет кому-то не испугаться и решиться забрать другого детеныша с проблемными почками… Тем более, вряд ли у кого-то из детей диализ будет еще дополняться глухотой и наличием стомы, как получилось в случае с Антоном. А уже подросший, девятилетний слышащий ребенок – это вообще подарок, с которым, возможно, и не придется проговаривать все правила нахождения на процедуре. Ему их и так уже давно объяснили.
«Владик совершенно не похож на ребенка из детского дома — рассказывает про него сотрудник БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам». , который помогает сейчас с его лечением в Москве.
Он похож на «дедушкиного внука», рассказывает, как любит возиться с дедушкой в мастерской, как мечтает о том, что станет врачом, или строителем, чтобы строить дома или бани. Замечательный, уютный мальчишка, порой стеснительный, но открытый и ясный какой-то.
Что там случилось в его хорошей кровной семье, почему он стал сиротой – не понятно. Ясно, что семья была хорошей, в плохой такие дети не вырастают. Помыслами Владик в своей семье, рассказывает о жизни дома в настоящем времени, в подробностях описывает дорогу в родной маленький городок. Видно, не один раз пришлось ездить на консультации и госпитализации и обратно. Мне кажется, есть у Владика понимание, что разлучен он с семьей из-за болезни, а не из-за того, что его не любили или не хотели. Говорит о родных тепло и без надрыва. Его принадлежность к ним не вызывает у него сомнений. Как долго сумеет Владик сохранить эту «домашность» при постоянной жизни в детском доме, как долго не будет на нем сиротского налета отверженности? Для каждого этот срок свой.
Очень хочется, чтобы Владик жил в семье, которая поймет его необычную историю. От Владика исходит уют и радость. Только бы он смог дождаться на диализе свою донорскую почку, только бы нашелся кто-то, кто будет жить рядом с ним, любить его и ждать вместе.»
Может быть, есть кто-то, кто не испугается и возьмет Влада. А я с радостью поделюсь своим опытом и отвечу на все вопросы.
Источник