Меню

Грудное молоко состав витаминов

Состав грудного молока

Состав грудного молока (ГМ) зависит от матери, которая производит его, и ребенка, для которого оно предназначено. Самое замечательное качество ГМ — это то, как оно меняется в зависимости от потребностей ребенка по мере его роста. Материнское ГМ, вырабатываемое для недоношенного ребенка, по составу отличается от молока для новорожденного, а также для ребенка 6 месяцев и старше. Но в любом случае оно содержит питательные и защитные компоненты, необходимые ребенку для формирования.

Однако важным является и то, что на состав ГМ влияет ряд факторов:

  • питание матери;
  • количество жидкости, потребляемой матерью;
  • физактивность (физические упражнения, фитнес);
  • как часто и как долго кормится ребенок;
  • возраст ребенка.

ВОЗ и Американская академия педиатрии настоятельно рекомендуют исключительно грудное вскармливание (ГВ) в течение первых шести месяцев жизни новорожденного. Они также рекомендуют кормление детей ГМ не менее 12 месяцев. Это полезно как для детей, так и матерей. Дети в большей степени защищены от инфекций и снижается риск возникновения проблем со здоровьем, в том числе диабета, ожирения и астмы.

Преимущества грудного вскармливания многочисленны. В конце концов, ГМ — лучший источник питания для новорожденного. Многие компоненты в ГМ помогают защитить ребенка от инфекций и болезней. Его также намного легче переварить, в отличие от козьего или коровьего молока.

Состав грудного молока

Молозиво — это первое молоко, которое грудь вырабатывает после рождения. Эта жидкость имеет бледно-желтый цвет и наполнена высоким уровнем антител — вот почему ее называют первой иммунизацией ребенка. Молозиво имеет более высокое содержание минералов, витаминов, лейкоцитов, белков, антител и меньше жира и сахара, чем цельное молоко. Оно также оказывает слабительное действие и помогает новорожденному при первом появлении мекония (отходов, накопленных до рождения). И хотя молозиво производится в очень небольших количествах, оно полно питательных и защитных компонентов.

Грудное молоко — начинает выделяться примерно через два-четыре дня после рождения ребенка и в зависимости от того, как часто и как долго мать кормит грудью в первые часы и дни после рождения. Оно производится в больших количествах, в отличие от молозива. Первоначально у некоторых матерей его слишком много, пока организм не начинает приспосабливаться к нуждам ребенка. Зрелое молоко содержит воду, углеводы, жиры, белки, аминокислоты, витамины, ферменты, лейкоциты и минералы.

ГМ изменяется исходя из типа кормления: раннее ГМ имеет высокое содержание воды и лактозы, позднее ГМ — высокое содержание калорий. С первых недель продукции ГМ будет содержать мало лейкоцитов и много антибактериальных ферментов (лизоцим), пока продолжается грудное вскармливание.

Молочные компоненты

Вода. ГМ на 80% состоит из воды, поэтому, когда мать думает, что ребенок хочет пить, она может давать ГМ. Это утолит жажду, защитит ребенка от инфицирования патогенными агентами и даст ему хорошо развиваться.

Белки. В ГМ они бывают двух типов — сывороточный белок, которого насчитывают примерно 60%, а также присутствует 40% казеина. Это соотношение позволяет быстро и легко усваивать ГМ. Из-за более высокого содержания казеина в некоторых адаптированных молочных продуктах ребенку их труднее переваривать.

Читайте также:  Каких витаминов не хватает при тревожности

Около 60-80% общего белка в материнском молоке составляет белок молочной сыворотки. Но он также содержит другие специфические элементы, такие как:

Лактоферрин

Он ингибирует рост железозависимых бактерий в ЖКТ. Это стимулирует к размножению некоторых нужных ЖКТ организмов (такие как колиформы и дрожжи), которые нуждаются в железе для своего развития.

Иммуноглобулин А (IgA)

Помогает защитить от вирусных и бактериальных инфекций и возможных аллергий. В дополнение к этому иммуноглобулину, ГМ также содержит другие (IgG и IgM), которые также оказывают антиинфекционное действие. Чтобы увеличить количество иммуноглобулинов в ГМ, матерям рекомендуется чаще употреблять рыбу.

ГМ также содержит жиры, которые нужны для здоровья ребенка. Они являются основным базовым источником калорий и полезны для формирования мозга и усвоения жирорастворимых витаминов. Нервные клетки у детей покрыты веществом, называемым миелином, которое помогает передавать сообщения иным нервным клеткам мозга и тела. Чтобы вырабатывать миелин высокого качества, нужны некоторые виды жирных кислот — линолевая и линоленовая, которые в необходимым количестве присутствуют в ГМ. Обычно степень жира в начале питания низкая, а затем повышается. Количество жира в ГМ непрерывно изменяется. Более длительные интервалы между приемами пищи приводят к снижению присутствию жира в ГМ, что является одной из причин того, что строгая 3-4-часовая диета биологически некорректна.

Витамины и минералы

Количество и тип витаминов и минералов в ГМ напрямую соединено с питанием матери. Поэтому крайне важно, чтобы она правильно питалась и принимала необходимое количество полезной пищи, как во время беременности, так и в период лактации. В этом отношении нужны также будут советы врачей и консультантов по грудному вскармливанию. Жирорастворимые (A, D, E и K) и водорастворимые (C, рибофлавин, ниацин и пантотеновая кислота) витамины имеют жизненно важное значение для здоровья детей.

Углеводы

Лактоза является основным углеводом в ГМ. Она составляет примерно 40% от общего количества калорий, обеспечиваемых им. Это помогает уменьшить количество вредных бактерий в желудке (что улучшает усвоение кальция, фосфора и магния), стимулирует формирование полезных бактерий и борется с болезнями. Тем не менее, у некоторых детей имеются сущестсвенные проблемы с переносимостью лактозы.

Состав некоторых необходимых питательных компонентов, присутствующих в ГМ.

Что еще есть в грудном молоке

ГМ также содержит важные непищевые компоненты — антимикробные факторы, пищеварительные ферменты, гормоны и факторы роста, которые важны для пассивной защиты от инфекций и иммуноопосредованных заболеваний, а также те, которые модулируют развитие иммунной системы.

Лизоцим

Фермент, который способствует росту кишечной флоры, обладает противовоспалительными функциями и защищает ребенка от бактерий, таких как кишечная палочка и сальмонелла.

Бифидус фактор

Способствует росту лактобацилл (Lactobacillus). Это группа полезных бактерий, которые защищают детей от вредных бактерий, создавая кислую среду, в которой они не могут выжить.

Ежегодно медицинские публикации демонстрируют открытие новых важных веществ и свойств, содержащихся в ГМ. Специалисты только на старте изучения иных факторов ГМ, которые потенциально важны для созревания малыша. В частности:

  • — ферменты, отличные от липазы;
  • — фактор эпидермального роста присутствует в ГМ в значимых количествах, способствующих развитию тканей ЖКТ и в иных областях;
  • — гормоны в ГМ, которые воздействуют на обмен веществ, рост и физиологию маленького человека.
Читайте также:  Лайф экстеншн витамины состав

Влияния могут быть как краткими, так и долговременными. Наука находится на старте исследований, и мы скоро узнаем, какие есть еще преимущества у ГМ. На данный момент известно, что при ГВ ребенок получает более 700 видов бактерий, ГМ улучшает влияет на ДНК детей и укрепляет их иммунитет, ученые также уже показали, что ГМ содержит стволовые клетки, которые чрезвычайно важны для детей, особенно когда их иммунитет слабее.

Стволовые клетки

Стволовые клетки впервые были обнаружены в грудном молоке в 2007 году. Результаты, представленные на Национальном симпозиуме по ГВ в Лондоне в октябре 2014 года, показывают, что стволовые клетки в грудном молоке действительно играют роль в развитии многих органов, включая мозг, поджелудочную железу, печень, селезенку и почки. Многие из них интегрируются в организм и становятся функциональными клетками.

Грудное молоко должно быть основным источником калорий к концу первого года жизни (это означает около 75% молока и 25% сухих веществ). Потребность в железе увеличивается после первых 6–9 месяцев, поэтому полезно включать продукты, богатые железом, во второй половине первого года.

Источник

Как повлиять на состав грудного молока?

Что влияет на состав грудного молока?

Мамы, которые кормят детей грудью, нередко придерживаются строгих диет, объясняя это тем, что питание оказывает прямое влияние на состав и свойства грудного молока, а также на его количество. Однако это заблуждение: чтобы ребенок получал с молоком все необходимое, жесткие диеты не требуются – наоборот, женщине следует придерживаться здорового, сбалансированного и разнообразного питания.

Качественный состав грудного молока

Состав грудного молока приведен в таблице, где представлены ключевые компоненты и их роль для организма младенца.

Компонент На что влияет
Белки
  • Формирование иммунитета.
  • Рост.
  • Формирование тканей кожи.
  • Обеспечение незаменимыми аминокислотами.
Жиры
  • Обеспечение роста без патологий.
  • Формирование нервной системы.
  • Развитие интеллектуальных способностей.
  • Созревание клеток кишечника.
  • Содействие синтезу белка в организме.
Углеводы
  • Обеспечение энергией.
  • Развитие благоприятной микрофлоры.
  • Облегчение процесса усваивания питательных веществ.
Вода
  • Защита почек ребенка от перегрузок.
  • Обеспечение нормального теплообмена.
Витамины, микро- и макроэлементы
  • Укрепление иммунитета.
  • Влияние на обмен веществ.
Ферменты, гормоны, факторы роста
  • Расщепление сложных молекул, что благотворно влияет на процессы пищеварения.
  • Рост.
  • Развитие.
  • Ускорение биохимических процессов.
Иммунные факторы
  • Защита от вирусов и бактерий.
  • Стимуляция роста кишечной бифидофлоры.
Нуклеотиды
  • Формирование иммунной системы и иммунного ответа.
  • Деление и рост клеток.
  • Развитие кишечной микрофлоры.
Свободные аминокислоты
  • Служат строительным материалом для белков и мышечных тканей организма.

Как меняется состав грудного молока по месяцам?

На протяжении всего периода грудного вскармливания состав молока изменяется, поскольку адаптируется к меняющимся потребностям ребенка. Молоко делят на четыре типа, которые соответствуют разным периодам кормления:

  1. Молозиво. Вязкая жидкость бело-желтого цвета образуется еще во время вынашивания ребенка и выделяется 3-4 дня после родов (от 5 до 10 мл в сутки). Молозиво очень калорийное, содержит много лейкоцитов, иммуноглобулинов, белков. Оно питает, защищает новорожденного от желтухи, выполняет слабительную функцию.
  2. Переходное молоко. Оно начинает вырабатываться на 4-5 день после родов. В это время молока становится больше, его состав меняется: увеличивается содержание жиров, витаминов группы B, углеводов.
  3. Зрелое молоко. Выделяется через 2-3 недели после родов. В его составе меньше белков, но больше углеводов.
  4. Инволютивное молоко. Вырабатывается в небольшом количестве на второй год кормления ребенка. По составу оно похоже на молозиво, содержит много веществ, которые укрепляют детскую иммунную систему.

Состав грудного молока после года кормления

Есть мнение, что длительное грудное вскармливание вредно для ребенка. Однако результаты исследований говорят об обратном: ученые выяснили, что дети 1,5–2 лет, которых мамы продолжают кормить грудью, реже болеют, легче переносят заболевания и быстрее восстанавливаются, чем их сверстники, которые растут на детском питании. Это объясняется особенностями состава грудного молока после года кормления: в нем много иммуноглобулинов, которые защищают организм ребенка от болезней. Также в этот период в грудном молоке увеличивается содержание веществ, которые способствуют развитию детского ЖКТ.

Как улучшить состав молока?

Питание кормящей женщины отражается на составе молока. Если женщина не будет получать в достаточном количестве микронутриенты, которые необходимы для нормального развития ребенка, их не получит и малыш, или же получит, но за счет серьезных проблем со здоровьем у мамы.

Например, ребенок нуждается в большом количестве железа, потому что с возрастом объем его крови увеличивается. Если у женщины при беременности развился дефицит железа и она не получает его с пищей, то при кормлении грудью нехватка железа только усугубится, так как железо из организма будущей мамы будет «уходить» в молоко.

Не допустить нехватки микронутриентов у кормящей матери и ребенка поможет комплекс Прегнотон Мама, в состав которого входят 15 минералов и витаминов (в том числе железо, йод, селен), а также Омега-3.

Что включить в рацион при грудном вскармливании?

Питание при кормлении грудью следует разнообразить. Что может входить в рацион?

  • Овощи. Их следует тушить, запекать или готовить на пару.
  • Каши. Здесь нет ограничений. Пшенка, овсянка, гречка, рис – выбирайте то, что любите.
  • Супы, приготовленные на овощном, а не на жирном мясном бульоне.
  • Фрукты. Однако от экзотических лучше воздержаться.
  • Постное мясо, а также мясо птицы (индейка, курица).
  • Нежирная рыба (преимущественно вареная, тушеная или приготовленная на пару).
  • Молочные, кисломолочные продукты. Подойдет кефир, сыр, ряженка.
  • Свежевыжатые соки.

От чего лучше отказаться?

  • При грудном вскармливании желательно отказаться от алкоголя, а также сократить количество напитков, которые содержат кофеин (чай, кофе).
  • Избегайте фастфуда и острой жирной пищи, которая не принесет пользы ни маме, ни ребенку.
  • Выпечка, газированные лимонады, чеснок, копчености, полуфабрикаты нередко меняют вкус молока – ребенок может от него отказаться.
  • Убрать из рациона следует продукты, которые могут стать причиной аллергии: орехи, цитрусовые, красные ягоды.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Источник

Adblock
detector