Меню

Грибы вредны для здоровья человека

Грибы вредны для здоровья человека

Осень — грибная пора. Грибы — питательный и вкусный продукт, к которому никто не может остаться равнодушным. Но многие люди не едят грибы, а только собирают их. Им важен сам процесс. Ведь что может быть полезнее для здоровья, чем многочасовая прогулка по осыпанному разноцветными листьями осеннему лесу! Чем же вызвано такое поведение людей? Может они не могут отличить ядовитые грибы от съедобных, и боятся отравиться? Давайте разбираться — кому можно есть грибы, а кому не следует ими увлекаться?

Диетологи, шутя, называют грибы «лесным мясом». Они содержат белка в три раза больше, чем говядина и в два раза больше, чем яйца. Кроме того, в грибах содержатся почти что все виды аминокислот, витамины группы В,А,РР и Д, фосфор, йод, медь, цинк, калий и марганец. В составе грибов обнаружен самый сильнодействующий природный антиоксидант — меланин, который приостанавливает рост злокачественных опухолей. Но самым полезным веществом, входящим в состав грибов, считаются бета-глюканы. Они повышают иммунитет и препятствуют развитию всех заболеваний, в том числе и онкологических.

Ученые предполагают, что именно благодаря присутствию в рационе питания разнообразных блюд из грибов православным христианам удавалась не болеть и не чувствовать голода во времена строгого поста. Калорий в грибах очень мало, ведь они не содержат жиров. Но ощущение сытости после употребления грибов наступает очень быстро. Не верьте утверждениям, будто диетологи советуют включать грибы в меню тех, кто желает похудеть. С точки диетологии грибы — бесполезный продукт, который плохо переваривается нашим организмом. То большое количество витаминов, минералов и бета-глюканов, содержащихся в грибах, организмом человека почти что не усваивается. Чтобы ощутить реальную пользу грибов, их надо съесть не менее полтонны за один раз.

Противоопухолевое действие грибов также сомнительно, ведь кишечник человека частицы размером больше 60 микрон пропускает очень трудно. А бета-каротин, как раз и имеет такие размеры. Плохая усвояемость грибов обусловлена большим содержанием в них хитина. Грибной хитин полезен для организма, он впитывает тяжелые металлы и шлаки, которые выводятся из нашего организма вместе с отходами грибов. Но сам хитин организм человека не усваивает, что и является причиной того, что грибы нашему желудку переваривать очень тяжело. Поэтому людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, поджелудочной железы и нарушением обмена веществ лучше вообще отказаться от употребления грибов.

Грибы препятствуют выделению желудочного сока, что осложняет усвоение не только полезных веществ самих грибов, но и других продуктов, съеденных вместе с грибами. Самая большая концентрация хитина в ножках грибов, поэтому если вы собрали большие грибы, то ни в коем случае их не ешьте, не поскоблив острым ножом их ножки. Содержатся в грибах еще ароматические и экстрактивные вещества, способствующие повышению давления.

Надеемся вам теперь понятно, что грибы можно есть только абсолютно здоровым людям, а среди современных людей их, конечно, единицы. Детям до 12 лет также противопоказано давать грибы, чтобы у них не начались проблемы с работой кишечника и желудка. Особенно будьте осторожны с грибами, собранными недалеко от промышленных предприятий, крупных городов и автомобильных трасс. Грибы — это своеобразная губка, которая обладает невероятной способностью впитывать токсины и радиоактивные вещества. Конечно же, на сегодняшний день практически никто не отважиться употреблять грибы в сыром виде. Однако многие собирают их даже на прилегающей территории заводов, утверждая: «В прошлом году ели, ведь не померли и в этом году ничего не будет».

Действительно, если грибы кипятить при температуре 100 градусов, основная часть ядовитых веществ, содержащихся в них, переходят в воду. Но у самих грибов все полезные свойства при этом также теряются полностью. Так что, если вы собрали грибы не для пользы организму, а чтобы прокормить семью бесплатным обедом, то варите их не в одной, а в трех водах. Закипел бульон из грибов, собранных недалеко от города, слейте его и залейте заново холодной, затем опять повторите процедуру. В таких грибах никаких токсичных и полезных веществ не останется, но они способны доставить удовольствие и ощущение сытости. Но таким образом превратить ядовитые грибы в съедобные невозможно. довитые грибы нельзя употреблять в пищу в любом виде! Если вам попался незнакомый гриб, лучше сразу выкиньте его, так ваше здоровье будет в безопасности.

Читайте также:  Конспект занятия тропа здоровья

С тем, что грибы употреблять нежелательно мы разобрались, теперь надо объяснить, почему их так хочется есть? Дело в том, что «жить без грибов» не могут только те, кто с детства часто употреблял их в пищу. В составе грибов имеются галлюциногенные вещества, которые и приводят к привыканию. Те, кто ни разу не употреблял грибы в пищу, никогда не имеет желания их съесть, но стоит человеку один раз их попробовать, так сразу же хочется еще раз полакомиться этим вкусным блюдом.

Источник

Лесные грибы, польза и вред грибов для организма человека

Их готовили и подавали в разных видах, от вареных и жареных, до соленых и маринованных. Грибная начинка использовалась и в выпечке, в пирожках или пельменях, из грибов изготавливались и более затейливые блюда – рулеты, жаркое, котлеты и запеканки.

Лесные грибы пользуются популярностью и в наше время.

В грибной сезон, людей в лесу, занимающихся поиском и сбором грибов, особенно в пригородных лесах, больше, чем «в базарный день» на площади.

Лесные грибы, несомненно, продукт, обладающий многочисленными полезными свойствами. Тем не менее грибы могут приносить человеческому организму как пользу, так и вред.

Из чего состоят лесные грибы

На рисунке отражен основной химический состав наиболее популярных лесных грибов. При нажатии на рисунок он увеличится.

Все лесные грибы практически на 90 % состоят из воды. Убедиться в этом можно легко – при жарке лесных грибов на сковороде сначала появляется и выпаривается вода, после чего происходит и непосредственный процесс жарки.

Именно потому, что грибы богаты водой, некоторые из них, особенно трубчатые, такие как подосиновики, маслята, маховики и т.п., не рекомендуется мыть перед приготовлением. В грибах и так воды с излишком, а если их еще и замочить, то гриб рискует превратиться в жидкое месиво. Конечно, если на грибе земля или песок, его нужно обязательно промыть.

Лесные грибы богаты белковыми веществами. При этом белок, находящийся в составе грибов, считается полноценным, содержащим важнейшие аминокислоты – лейцин, аргинин, гистидин, тирозин и т.д. Белковые вещества грибов почти не требуют пищеварительных соков на расщепление и легко всасываются в кровь.

Тем не менее, грибы относятся к тяжелой, трудноперевариваемой пище. Но «виноват» в этом не белок, а хитин, входящий в структуру клеток любого гриба. К слову, из хитина состоит наружный покров ракообразных насекомых, — понятно, что человеческому желудку переварить такое бывает сложно. Особенно, если желудок поврежден или подвергнут некоторым заболеваниям.

Снизить количество хитина в грибах можно посредством варки, в результате которой хитин разлагается и частично выщелачивается.

Жиров в грибах не много, как правило, менее одного грамма на сто грамм продукта. Жир необходим нашему организму, также как и белки и углеводы о пользе жиров для организма можно прочитать в статье: Зачем организму нужны жиры, польза и вред жира.

Калорийность грибов также не высока, составляет не более 40 калорий на сто граммов свежего продукта.

Положительные свойства и польза грибов для человека

Находящиеся в грибах соли фосфора оказывают неоценимую услугу для человеческого организма. В частности, фосфор участвует в обмене веществ, оказывает положительное влияние на функции нервной системы, мозговой ткани, формировании мышечной ткани, работы печени, почек, формировании костной ткани и т.п.

На нашем сайте Sizhu-doma.ru вы сможете найти много полезной информации о правильном питании, полезных свойствах продуктов питания, а также о том, как рационально составить свое меню для поддержания здорового образа жизни.

Цинк, входящий в состав лесных грибов, необходим для нормального функционирования эндокринной системы. Он обладает липотропными и кроветворными свойствами и входит в состав ферментов, обеспечивающих процесс дыхания. Необходим цинк и для синтеза других ферментов человеческого организма, а также мужского гормона тестостерона.

В грибах содержится большое количество витаминов группы В, С, каротина, особенно много витамина В2 (ниацина или никотиновой кислоты). Например, в 100 граммах грибов Моховиков содержится около 320 мг никотиновой кислоты. Такое количество кислоты в Моховиках соответствует количеству кислоты, содержащемуся в говяжьей печени. А про полезные свойства говяжьей печени, как мне кажется, знает любая хозяйка.

К слову, никотиновая кислота участвует в расщеплении жиров и насыщении организма энергией. Также никотиновая кислота снижает уровень холестерина в крови, также ее рекомендуют для профилактики сердечных заболеваний.

Невысокая калорийность грибов, составляющая не более 40 калорий на сто грамм продукта, позволяет их употреблять без риска для набора веса.

Читайте также:  Казин э м основы индивидуального здоровья человека введение

Тем не менее, употребление грибов, особенно в больших количествах, может нанести организму человека и непоправимый вред.

Вредные свойства грибов для человека и в каких случаях грибы нельзя употреблять в пищу

В частности, употреблять грибы не рекомендуется при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, панкреатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни почек, и некоторых других заболеваниях желудочно – кишечного тракта.

Прежде чем покушать блюда и грибов, даже если вам очень хочется, поговорите со своим лечащим врачом, спросите, можно ли вам их есть. Хотя, нормальный врач, при выявлении первых признаков заболевания желудочно – кишечного тракта, сразу оговаривает рацион питания, и дает рекомендации по необходимому меню.

Если вас интересуют основы правильного питания, рекомендую прочитать статью: Что такое правильное питание и как его придерживаться.

Также, в связи с наличием в грибах большого количества так называемых пуриновых оснований (органические природные соединения в форме бесцветных кристаллов), грибные блюда противопоказаны при подагре и ревматизме.

Нельзя употреблять лесные грибы людям со слабым здоровьем и детям до 5 лет. В слабом и детском организме, как правило, проявляется недостаток ферментов, то есть необходимых веществ, для должного переваривания грибных люд.

В частности, как я уже писала в начале статьи, в грибах содержится большое количество хитина (твердое вещество, из которого формируется твердый наружный покров членистоногих животных), — который не только не переваривается человеческим организмом, но и в ряде случаев затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам, находящимся в нашем желудке. Именно благодаря хитину, после употребления грибов мы можем чувствовать тяжесть в желудке, болезненные ощущения, или несварение желудка в конечном итоге.

Снизить количество хитина в грибах можно посредством варки, в результате которой хитин разлагается и частично выщелачивается.

Не хочу вас пугать такой информацией. Грибы – это очень вкусное и полезное блюдо, употреблять которое нужно в разумных пределах. Впрочем, как и любую пищу, которую мы кушаем.

Немаловажное значение для здоровья имеет и то, какие грибы мы употребляем в пищу. По данным Роскомнадзора ежегодно около 30 тысяч человек по всей стране после употребления грибов обращаются за помощью в медицинские учреждения. Виной этому и употребление ядовитых грибов, принятых за съедобные, и неправильное приготовление грибов. Отравление ядовитыми грибами считаются самыми сложными и трудноизлечимыми видами отравлений.

Как правильно собирать лесные грибы

1. Собирать грибы необходимо как можно дальше от городов, автомагистралей, железнодорожных путей и вынесенных за пределы города заводов и фабрик, особенно с вредным производством. Грибы – они как губка, впитывают в себя и хорошие и плохие свойства. Тяжелые металлы, которыми «напичканы» грибы, растущие возле дорог, могут стать причиной отравления.
Лучшие места для сборов грибов – экологически чистые районы вдалеке от города.

2. Собирайте только те грибы, которые вы знаете. Если у вас появились сомнения в съедобности того или иного гриба, лучше его не брать. Даже, если вам очень хочется собрать много грибов. Здоровье дороже.

3. Старайтесь собирать грибы в плетеные корзинки. Так они дольше сохранят и свежесть, и свой внешний вид. Нежелательно собирать грибы в полиэтиленовые мешки. Грибы в них быстро мнутся, рассыпаются и приходят в негодность.

4. Старайтесь срезать грибы с целой ножкой. Так, при обработке гриба дома, вы легко сможете определить, что это за гриб.

5. Не собирайте червивые грибы. Шансов вывести червяков из гриба, даже при замачивании в соленой воде, практически нет. Да и кушать потом такие грибы не только не целесообразно, но и не очень приятно. Кроме того, черви из одного гриба вполне могут переползти в другой, пока вы добираетесь до дома.

6. Не собирайте переросшие, старые и поврежденные грибы. Шансов довезти их до дома не много, и вместо аккуратных грибочков вы привезете домой «месиво», которое выбросите при обработке.

7. Не собирайте ядовитые грибы и несъедобные грибы. Никакие способы и рецепты обезвреживания ядовитых грибов не подействуют. Просто по тому, что ядовитые грибы обезвредить невозможно!

8. Собирать грибы лучше всего утром, до того, как их прогреет солнышко. Собранные по «холодку» грибы дольше хранятся.

Для того, чтобы грибные блюда приносили нам не только пользу, но и удовольствие от их употребления, грибы необходимо правильно собирать, тщательно обрабатывать и правильно приготавливать. Как правило, блюда из грибов очень вкусны и легки в приготовлении.

Читайте также:  Квартира по военной ипотеке при увольнении по состоянию здоровья

Будьте внимательны, и тогда, любое блюдо из грибов принесет нашему здоровью только пользу.

Источник

Чем опасны грибы

На территории России ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется, есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).

Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов.

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу, Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности – холодными. При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.

Чаще всего отравление условно съедобными грибами (волнушками, рядовками) возникает вследствие их неумелого приготовления. Признаки отравления — тошнота, рвота, понос – появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки. Условно съедобные грибы – грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) нельзя. Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками. Не случайно в народе говорят: «Грибы в банку закатал – опасность для здоровья создал».

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.

Не заниматься самолечением!

Профилактика отравлений грибами

— собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете;

— не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог;

— не следует собирать старые переросшие грибы (в т.ч. червивые, осклизлые);

— не храните в тепле грибы – это скоропортящийся продукт;

— не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;

— соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд (наиболее правильно отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить).

Версия для печати Версия для MS Word Санитарный надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г.

Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21

Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49

Источник

Про здоровье и витамины © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector