Витамины в грибах
Состав грибов включает большое количество разных микроэлементов, что делает их не менее полезными, чем фрукты и овощи. Витамины в грибах укрепляют иммунитет, повышая сопротивляемость инфекциям.
Витамины в грибах
Полезные свойства продукта
Грибы – это кладезь полезных веществ. Из-за большого количества белков этот продукт приравнивается к мясу, а низкое содержание жиров позволяет использовать его при диетах людям с заболеваниями печени, желчевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы и т.д.
Также в составе грибов содержатся смолы, которые обладают горечью, и эфирные масла, придающие неповторимый аромат. В плодовых телах содержатся следующие вещества:
- Хитин: полисахарид, содержащий в своем составе азот. Природный антиоксидант, оказывает противоопухолевое, противовоспалительное действие. Стимулирует регенерацию тканей, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин.
- Меланин: способствует улучшению регенерации тканей, оказывает действие на все элементы эндокринной системы человека.
- Аминокислоты: в составе грибов их 18 (из 20 белковообразующих). Органические соединения являются основой нормальной работы организма.
- Большое количество минералов: среди них магний, железо, цинк, калий, фосфор и т.д.
Употребляют грибы в жареном, вареном, запеченном и маринованном виде. Состав продукта зависит от вида культуры, что определяет и особенности его применения. Самым низкокалорийным является свежий белый гриб – 22 ккал на 100 г. В лечебные диеты не включают сушеный гриб, т.к. его калорийность высока и превышает 200 ккал/100г.
Полезные свойства данных организмов давно изучены. Лишние килограммы помогут сбросить также шампиньоны и грузди. Опята богаты минералами. Жиров в них мало, а калорийность продукта не превышает 30 ккал/100 г. Плодовые тела эти также будут полезными для профилактики кишечных инфекций и для поддержания нормальной стабильной работы эндокринной системы.
Пищевая ценность грибов
Грибы ценят в кулинарии как источник белка и углеводов. Спектр аминокислот в таком продукте сравним с мясом птицы и телятиной, а углеводов – с овощами. Важными также будут и вкусовые характеристики. Каждый вид гриба обладает особым вкусом, текстурой мякоти и т.д. Запах также разительно отличается. Аромат некоторых разновидностей плодовых тел может быть резкий, специфический из-за содержания в продукте экстрактных веществ и масел.
Грибы – низкокалорийные продукты. Жиры в них содержатся в небольшом количестве, поэтому их часто включают в рацион питания при диетах. Важно и то, что при термической обработке мицелий теряет часть клетчатки, что способствует лучшему перевариванию желудком поглощенной пищи.
Также продукт включает в себя инсулин, декстрин и гликоген, полезные для поддержания эффективной работы органов. А бета-глюканы способствуют общему укреплению иммунитета, они по своему действию схожи с некоторыми антибиотиками. Поэтому плодовые тела разных видов применяют не только в кулинарии, но и медицине.
Витамины
Количество витаминов зависит от вида грибов
Витамины в грибах – в большей степени представлены группой B. Также есть в составе витамины А, С, и D. Они способствуют нормальному функционированию органов и систем, оказывают стимулирующее действие на иммунитет.
Количество витаминов в грибах зависит от вида культуры. Средние показатели их содержания на 100 г продукта составляют:
- В1 – до 0,005 мг;
- В2 – до 0,014 мг;
- В3 – до 4,85 мг;
- В5 – до 2,7 мг;
- В6 – до 0,03 мг;
- В9 – до 0,004 мг;
- А – до 0,02-0,04 мг;
- С – до 14 мг;
- D – до 0,08 мг;
- Е – до 0,9 мг.
Ирина Селютина (Биолог):
Биохимический состав гриба напрямую зависит от его вида, места произрастания, возраста и многих других факторов. Большинство известных нам съедобных грибов содержат ряд витаминов, таких как А, D, Е, РР витамины группы В. Кроме них были обнаружены макро-и микроэлементы (йод, калий, железо, сера, фосфор, кальций и др.) В некоторых видах витамина А присутствует больше чем в моркови (привычном для нас источнике данного витамина), а витаминов группы В, больше чем в зерновых. Кстати. Поскольку в грибах присутствует около 1% жира, в их состав входят жирорастворимые витамины А и Е.
Также в состав грибов входит и никотиновая кислота, или витамин РР, которая необходима при заболеваниях крови. Наиболее богаты витаминами белые грибы, лисички, шампиньоны и грузди.
Противопоказания
Состав грибов не всегда бывает полезен для человеческого организма. Употребление продукта после термической обработки приводит к снижению уровня содержащихся в нем полезных веществ, витаминов и минералов. Входящий в состав хитин способствует ухудшению усвоения микроэлементов.
Плодовые тела также могут содержать и токсические вещества и радиоактивные нуклиды. Они есть не только в ядовитых, но и в обычных съедобных плодовых телах, попадающих на прилавки рынков и магазинов. Чтобы защититься от пагубного воздействия токсических веществ, важно придерживаться основных правил сбора и приготовления продукта.
Источник
Польза грибов для организма человека
Грибы применяются в кулинарии и в качестве сырья для изготовления лекарств. Блюда и средства на их основе укрепляют иммунитет и кости, улучшают работу мозга, сердечно-сосудистой системы, предупреждают развитие опухолей. Информация о том, какие есть витамины в грибах, поможет принять решение о включении продукта в рацион на постоянной основе.
Общий химический состав грибов
В 100 г грибов содержатся:
- белки — 1,6-3,7 г;
- жиры — 0,9-1,7 г;
- углеводы — 1,1-7,6 г;
- органические кислоты: лимонная, винная, щавелевая, фумаровая;
- ферменты: амилаза, липаза, цитаза, уреаза.
Витамины
Количество витаминов в грибах (в 100 г) зависит от их вида:
- А — 0,002-0,005 мг;
- аскорбиновая кислота (С) — 7-34 мг;
- токоферол (Е) — 0,1-0,9 мг;
- тиамин (В1) — 0,003-0,14 мг;
- рибофлавин (В2) — 0,3-0,85 мг;
- ниацин (РР, В3) — 4,8-8,5 мг;
- пантотеновая кислота (В5) — 2,1-2,7 мг;
- пиридоксин (В6) — 0,007-0,3 мг;
- фолиевая кислота (В9) — 0,003-0,004 мг.
Состав грибов включает большое количество разных витаминов и микроэлементов.
Микроэлементы
Кроме витаминов, в грибах присутствуют следующие микроэлементы (на 100 г продукта):
- калий — 450-468 мг;
- фосфор — 44-89 мг;
- магний — 7-15 мг;
- железо — 0,5-1,3 мг;
- кальций — 4-13 мг;
- цинк — 0,25-0,33 мг;
- хлор — 22-24 мг.
Пищевая ценность
По содержанию белков, жиров и углеводов (БЖУ) разные виды грибов отличаются (см. таблицу).
Калорийность
Самыми питательными считаются белые грибы и шиитаке (по 34 ккал).
Белые грибы являются самыми питательными.
Энергетическая ценность других видов (в ккал):
- вешенки — 33;
- лисички — 32;
- опята — 22;
- подосиновики — 22;
- рыжики — 22;
- шампиньоны — 22;
- подберезовики — 20;
- сыроежки — 19;
- грузди — 16;
- маслята — 9.
Польза разных видов грибов
Большинство грибов обладают лечебными свойствами и приносят пользу организму.
Вешенки
В этих грибах в большом количестве содержатся полисахариды, ценные белки и аминокислоты, минералы и витамины — В, Е и особенно D2, благодаря которому они оказывают выраженное противоопухолевое действие.
Если ввести в меню этот продукт, можно:
- снизить уровень сахара при диабете;
- укрепить иммунитет;
- уничтожить вирус Коксаки В5;
- снизить уровень холестерина;
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
- вылечить дизентерию;
- нормализовать желчеотделение и диурез;
- улучшить потенцию;
- продлить период ремиссии при бронхиальной астме;
- вылечить эмфизему легких.
Вешенки снижают уровень сахара и укрепляют иммунитет.
Шампиньоны
Эти грибы самые низкокалорийные, поэтому диетологи рекомендуют их включать в рацион при похудении.
Средства на основе шампиньонов:
- поддерживают иммунную систему;
- укрепляют сосудистые стенки;
- стимулируют деятельность кишечника;
- выводят токсины;
- снижают уровень глюкозы в крови;
- стимулируют работу головного мозга;
- снижают риск стресса, депрессии, неврозов;
- купируют головные боли;
- улучшают память и концентрацию внимания;
- повышают остроту зрения;
- укрепляют кости и зубы;
- улучшают состояние волос, ногтей, кожи;
- регулируют метаболизм насыщенных жиров и сахаров;
- снижают уровень холестерина.
Шампиньоны рекомендуется есть при похудении.
Сок свежих плодовых тел обладает обеззараживающими и антимикотическими свойствами.
Опята
Опята применяют в пищу и для лечения:
- гипертонии;
- заболеваний ЖКТ;
- ослабления остроты зрения;
- респираторных заболеваний различной этиологии;
- последствий ионизирующего излучения.
Он стимулирует микроциркуляцию в тканях мозга, улучшает когнитивные функции, поднимает настроение. Водный настой обладает выраженными анальгетическими свойствами. Из опят готовят мазь для лечения заболеваний суставов.
Опята используются для лечения гипертонии, заболеваний ЖКТ.
Лисички
Эти грибы используются в терапии:
- заболеваний печени, в т. ч. гепатита;
- ожирения;
- глазных болезней;
- нарушения мозгового кровообращения;
- гельминтозов;
- ангины;
- фурункулеза;
- заболеваний нервной системы.
Лисички используются при ожирении, заболеваниях печени.
Средства из лисичек стимулируют пищеварение, улучшают остроту зрения.
Белые
Боровики обладают активным противоопухолевым действием за счет общей стимуляции иммунитета и запуска синтеза интерлейкинов — специфических соединений иммунной системы, которые разрушают опухолевую ткань. Способствуют восстановлению организма после лучевой и химиотерапии, тяжелой перенесенной операции, инфекции, травмы.
В медицине экстракт белого гриба используется также при:
- обморожениях;
- термических и химических ожогах;
- иммунодефицитных состояниях.
Белые грибы обладают противоопухолевым действием.
Маслята
В составе маслят обнаружены соединения, обладающие антибактериальными свойствами. Поэтому их используют в качестве сырья для получения природного антибиотика, уничтожающего устойчивые к синтетическим препаратам золотистый стафилококк и туберкулезную палочку.
Маслята применяют в терапии:
- подагры и артритов;
- туберкулеза;
- гормонального дисбаланса;
- анемии разной этиологии;
- гипотиреоза;
- половой дисфункции у мужчин;
- мигреней;
- депрессии, повышенной тревожности, стрессов.
Маслята применяют для лечения туберкулеза, подагры и артрита.
Блюда из маслят рекомендуется кушать пациентам с ослаблением иммунитета, упадком сил и некоторыми неврологическими патологиями.
Валуи
В медицине экстракты валуя используются в терапии:
- рака;
- иммунодефицитов;
- патологий сердца, связанных с нарушением ритма;
- сахарного диабета;
- заболеваний крови;
- воспалений.
Валуи используются в терапии рака.
Из гриба готовят спиртовую настойку для растирания ног при судорогах и онемении, для лечения радикулопатии. Средства из валуя снижают уровень холестерина в крови, стимулируют пищеварение, обладают желчегонным действием.
Полезные свойства грибов
Этот продукт полезен для мужчин и женщин. Его используют в диетическом питании и лечении множества заболеваний.
Для женщин
Средства на основе грибов применяются для омоложения и увлажнения кожи, в борьбе с гнойниками и прыщами. Хитин, кальций, фосфор, натрий в составе плодовых тел благотворно влияют на рост, структуру, крепость волос и ногтей.
Некоторые виды съедобных грибов применяют при:
- ПМС;
- «приливах» во время климакса;
- нарушении гормонального фона;
- кровотечениях, в т. ч. маточных;
- болезненных менструациях;
- остеопорозе;
- дерматозе;
- фурункулезе;
- болезнях мочеполовой системы;
- раке молочной железы и яичников.
Грибы применяют при нарушениях гормонального фона и ПМС.
Женщинам, желающим похудеть, диетологи советуют ввести в рацион 120-150 г грибов.
Если отсутствуют противопоказания, блюда из них можно есть ежедневно.
Для мужчин
Диетологи рекомендуют мужчинам есть грибы для контроля веса. Спортсменам — для быстрого восстановления, снятия крепатуры, повышения работоспособности, сохранения тонуса и рельефа мышц при «сушке».
Грибные экстракты и вытяжки применяют для лечения:
- облысения (алопеции);
- диабета;
- алкоголизма;
- гипертонии;
- половых дисфункций;
- ишемической болезни сердца;
- аритмии;
- атеросклероза.
Грибные экстракты применяют при облысении.
При беременности
Специалисты не рекомендуют беременным употреблять грибы. Они считаются тяжелой пищей, плохо и долго перевариваются, поэтому могут вызвать диспепсические нарушения. Особенно противопоказан продукт при имеющихся заболеваниях желудочно-кишечного тракта, осложненном течении беременности.
С какого возраста давать детям
Начинать давать грибы детям можно не раньше 6-7 лет и только в небольших количествах.
Детям дают грибы не раньше 6-7 лет.
Повышают иммунную функцию
За счет полисахаридов, бета-глюканов, витаминов и минералов большинство съедобных грибов обладают иммуномодулирующими и иммуностимулирующими свойствами.
Борются с раком
Влияют на развитие новообразования через стимуляцию клеточного и гуморального звеньев иммунитета. Содержат в составе антоцианы, обладающие профилактическим действием и подавляющие онкогены. Содержат лецитин, который сдерживает рост опухолевой ткани.
Грибы подавляют онкогены и сдерживают рост опухолевой ткани.
Снижают риск развития сахарного диабета
Антидиабетические эффекты грибов:
- увеличение синтеза гликогена в организме;
- повышение активности глюкокиназы;
- ингибирование киназы гликогенсинтазы;
- активизация использования глюкозы периферийными тканями.
Кроме того, они снижают риск развития осложнений сахарного диабета: микоза стоп, кандидоза, нейропатии, ретинопатии, нефропатии, патологий печени, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Поддерживают здоровье сердца и сосудов
За счет входящих в состав минералов грибы способствуют укреплению стенки сосудов, поддерживают тонус сердечной мышцы, нормализуют уровень холестерина и препятствуют развитию атеросклеротических бляшек. Снижают артериальное давление благодаря умеренному мочегонному эффекту.
Грибы способствуют укреплению стенки сосудов.
Способствуют лучшей работе мозга
За счет витаминов группы В, фосфора и магния грибы эффективно влияют на когнитивные функции, работу периферических нервов. Борются с мигренями и заболеваниями, разрушающими кору головного мозга: болезнью Альцгеймера, рассеянным склерозом.
Способствуют похудению
Из-за низкой калорийности и наличия в составе лецитина, способствующего быстрому появлению и длительному поддержанию чувства сытости, грибы входят в состав блюд диетического питания. Можно использовать их во время разгрузочных дней.
Грибы поддерживают чувство сытости и способствуют похудению.
Укрепляют кости
Регулярное употребление грибов увеличивает прочность костной ткани. Эффект обусловлен содержащимися в составе продукта фосфором, кальцием и белками.
Что полезнее — шляпки или ножки
Большая часть полезных веществ, включая витамины и микроэлементы, находится в шляпке. Там же обнаружены антоцианы, флавоноиды и ароматические масла. В ножке содержатся в большом количестве хитин и белки, которые плохо усваиваются организмом.
Полезные вещества находятся в шляпке гриба.
Культивированные или лесные — какие лучше
Культивированные грибы выращиваются на обогащенных органических средах. При промышленном культивировании исключен риск депонирования вредных веществ, солей металлов, радионуклидов из почвы, грунтовых вод и воздуха. Поэтому такие грибы безопаснее и полезнее, чем лесные, особенно выросшие в экологически неблагоприятных условиях.
В каком виде грибы полезнее
Грибы можно сушить, замораживать, солить и мариновать. Хотя во время переработки часть полезных веществ может быть утрачена.
Сушеные
При высушивании в грибах сохраняется максимальное количество полезных веществ, но полностью утрачивается внутриклеточная вода. Для приготовления блюд сушеные заготовки замачивают, и их состав полностью восстанавливается. Кроме того, считается, что при высушивании плодовых тел разрушаются некоторые связи в молекулах белков, благодаря чему они лучше перевариваются и усваиваются организмом.
Сушеные грибы сохраняют полезные вещества.
Маринованные
Для этого способа заготовки используют уксус, сахар и специи, которые инактивируют часть питательных веществ.
Употребление маринадов следует ограничить из-за негативного воздействия на пищеварительный тракт.
Использование в лечебных целях
На основе экстрактов или порошка сухих грибов созданы фармацевтические препараты и БАДы:
- Бефунгин;
- Гастрофунгин;
- Чаговит;
- Чагалюкс;
- Рейши;
- Санавирон;
- Микотон;
- Милайф;
- Мипро-Вит.
Бефунгин — густой экстракт, получаемый из берёзового гриба чага.
Настойка мухомора применяется в терапии онкологических заболеваний, наружно — как обезболивающее и противовоспалительное средство при патологиях суставов.
Настой и отвар из шляпок маслят эффективны при мигренях и в лечении подагры. Отвар лисичек — действенное глистогонное средство. Настойка из опят применяется для очищения и заживления гнойных ран.
Возможный вред и противопоказания к употреблению
Этот продукт плохо усваивается организмом и дает большую нагрузку на органы пищеварения. Вред могут нанести содержащиеся в плодовых телах тяжелые металлы, радиоактивные элементы, пестициды, ртутные и свинцовые соединения (при произрастании грибов на загрязненной почве или вблизи дорог и промышленных предприятий).
Возможно отравление грибами или вследствие неправильной обработки сырья.
Продукт противопоказан к употреблению:
- при язвенных заболеваниях желудка и кишечника;
- при желчекаменной и почечнокаменной болезнях;
- при хронической печеночной и почечной недостаточности;
- детям до 6 лет;
- в третьем триместре беременности;
- пожилым людям;
- при истощении.
Грибы противопоказаны при язвенных заболеваниях желудка.
Отравление грибами
Отравление этим продуктом сопровождается общими признаками, характерными для интоксикации химическими или биологическими ядами. Выраженность симптомов зависит от силы и количества токсина, поступившего в кровеносную систему.
Симптомы
При интоксикации наблюдаются:
- схваткообразные режущие боли в животе;
- диспепсические явления (при отравлении бледной поганкой в кале и рвотных массах есть признаки крови);
- понижение частоты пульса;
- снижение ритма сердца;
- падение артериального давления;
- повышение температуры тела;
- похолодание конечностей;
- спутанность сознания;
- галлюцинации;
- судороги, цианоз (вызывает бледная поганка);
- гиперсаливация, сужение зрачков, агрессивное поведение (мухоморы).
При отравлении грибами наблюдается режущая боль в животе.
Первые симптомы могут проявиться через 1-2 или 8-12 часов в зависимости от вида грибов.
Первая помощь
Чтобы оказать помощь человеку с признаками отравления, нужно дать ему выпить большое количество воды с перманганатом калия или крепкий солевой раствор, после чего вызвать рвоту. Эти действия необходимо повторить 2-3 раза (до чистой воды в рвотных массах). Пациентам с нарушением сознания эту процедуру проводить запрещено.
Обязательно нужно обратиться за медицинской помощью даже при улучшении состояния.
Помимо промывания желудка, можно дать от 5 до 10 таблеток активированного угля или 4-5 ст. л. Полифепана или другого сорбента.
Правила выбора и хранения
Грибы надо правильно выбирать:
- приобретать только в магазинах или на официальных рынках;
- избегать старых, переросших экземпляров с сильными повреждениями;
- продукт в заводской упаковке тщательно осмотреть, проверить качество, герметичность тары, дату изготовления.
Наличие посторонних запахов (аммиака, лекарств, хлора, плесени) говорит о нарушении технологии выращивания и хранения продукта. Такие грибы опасны, и покупать их не стоит.
Свежие плодовые тела хранят в холодильнике, но предварительно их промывают, замачивают в соленой воде и подсушивают на бумажном полотенце. Затем перекладывают в емкость, а сверху закрывают бумагой или натуральной тканью. Хранят при температуре +2…+4°С не более 4 суток.
Сухие заготовки быстро впитывают запахи и влагу, поэтому их держат в герметично закрытой таре без доступа воздуха и солнечного света.
Интересные факты о грибах
О грибах существует много мифов, легенд и интересных научных фактов:
- Самыми дорогими в мире считается ярсагумба, или кордицепс китайский — 1 шт. стоит более 500 $.
- Плесень — это тоже гриб.
- Некоторые виды могут светиться в темноте благодаря высокому содержанию фосфора.
- Палеонтологи доказали, что грибы появились на Земле раньше динозавров.
- В Венгрии существует Музей гриба, в котором содержится более 5000 живых экспонатов.
Грибы — удивительные создания природы. Они могут принести человеку не только пользу, но и вред, если обращаться с ними неумело.
Оцените статью, пожалуйста!
Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:
Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 1
Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!
Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!
Позвольте нам исправиться.
Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?
Источник