Питательная ценность грибов
В народе грибы получили название лесное мясо. Оно возникло из-за предположения, что в них содержится большое количество белка. Однако это предположение ошибочно, т.к. процентная составляющая содержания белков в грибах колеблется от 2,5 до 3,5 %.
Исключением является белый гриб. В нем содержание белка составляет 5 %, что намного больше, чем в картофеле. Сушеные белые грибы содержат в 2 раза больше белка, чем говядина или рыба.
Грибы богаты содержанием не только белков, но и другими не менее полезными для человека питательными веществами: минеральными солями, жирами, углеводами, витаминами A, B1, B2, C, PP, D. Например, содержание витамина B1 в жёлтых лисичках такое же, как и в говяжьей печени.
Из всех витаминов меньше всего в грибах присутствуют витамины A и C, а больше всего — витамин D.
Содержание в грибах витаминов PP и B1:
Грибы | Содержание витаминов в грибах (мг на 100г) | |
---|---|---|
PP | B1 | |
Подосиновик | 10,5 | 0,2 |
Подберёзовик | 11,2 | 0,06 |
Лисички | 10,8 | 0,37 |
Сыроежки | 14,0 | 0,1 |
Научно доказано, что для удовлетворения суточной потребности человека в белках, ему необходимо съедать 1-2 кг грибов в сутки. Но питаться постоянно только грибами нельзя, поэтому их следует употреблять в пищу только как один из дополнительных источников белка.
Помимо всего прочего грибы содержат различные микроэлементы, необходимые для обеспечения нормального обмена веществ в организме человека.
Содержание жиров и углеводов в грибах не велико, но зато имеются жирные кислоты, гликоген и лецитин. Последний также содержится в яичном желтке.
Средние показатели содержания различных веществ у грибов таковы: 0,8% минеральных солей, 0,5% жиров, 3,2% белков, 3,7% углеводов, 91% воды.
Грибы — это малокалорийный продукт питания. В одном килограмме грибов содержится 320 ккал. Поэтому их рекомендуют употреблять с продуктами, содержащими большое количество углеводов, такими как зерно, картофель, мучные изделия и крупы.
Пищевая ценность грибов:
Продукт | Содержание, % | Ккал | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Клетчатка | Минеральные вещества | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Грибы свежие | |||||||
Белый | 87,0 | 5,5 | 0,5 | 3,1 | 3,0 | 0,9 | 167 |
Подберёзовик | 88,0 | 5,0 | 0,6 | 2,5 | 3,0 | 0,9 | 150 |
Маслята | 92,0 | 2,0 | 0,3 | 3,5 | 1,6 | 0,6 | 104 |
Подосиновик | 88,0 | 4,6 | 0,8 | 2,2 | 3,5 | 0,9 | 146 |
Лисички | 91,4 | 2,6 | 0,4 | 3,8 | 1,0 | 0,8 | 125 |
Опята | 90,0 | 2,0 | 0,5 | 4,0 | 2,7 | 0,8 | 121 |
Рыжики | 90,0 | 3,0 | 0,7 | 2,4 | 3,2 | 0,7 | 121 |
Сморчки | 90,0 | 3,7 | 0,5 | 4,0 | 0,8 | 1,0 | 150 |
Грибы сушеные | |||||||
Белый | 13,0 | 36,0 | 4,0 | 23,5 | 17,0 | 6,35 | 1174 |
Подберёзовик | 13,0 | 38,0 | 5,0 | 21,5 | 15,0 | 7,5 | 1212 |
Для сравнения | |||||||
Говядина | 74,0 | 21,0 | 4,0 | — | — | 1,0 | 506 |
Рыба | 78,7 | 19,0 | 1,0 | — | — | 1,3 | 351 |
По содержанию воды грибы близки к овощам, а по содержанию минеральных веществ — к фруктам.
Сравнительная таблица содержания минеральных веществ в грибах
и других продуктах:
Продукт | Содержание минеральных веществ (в мг на 100г продукта) | |||
---|---|---|---|---|
Калий | Кальций | Железо | Фосфор | |
Шампиньоны | 277 | 4 | 6,33 | 84 |
Белые грибы | 697 | 38 | 12 | 254 |
Рыжики | 390 | 9 | 9 | 166 |
Лисички | 410 | 10 | 29 | 97 |
Капуста белокочанная | 572 | 70 | 8,3 | 216 |
Молоко | 190 | 175 | 0,5 | 168 |
Свинина | 393 | 79 | 4 | 465 |
Мука пшеничная | 224 | 3,3 | 2,7 | 221 |
За счет содержания в грибах ароматических и экстрактивных веществ, они обладают очень приятным ароматом.
Источник
Питательная ценность грибов
Довольно часто грибы называют лесным мясом. Такое определение предполагает, что в них должно содержаться много белка. Однако этот тезис не является верным, так как в различных видах грибов содержится от 2,5 до 3,5% белков. Такое количество белков характерно и для многих видов овощей.
Существуют грибы, в которых содержится до 5% белков, что значительно выше, чем в картофеле. К таким грибам относится белый гриб. Известно, что сушёные белые грибы по содержанию белка в 2 раза превосходят рыбу или говядину.
Научно доказано, что для того, чтобы удовлетворить суточную суточную потребность в белке, человек в сутки должен съедать не менее 1—2 кг грибов. Однако в течение длительного времени питаться одними грибами нельзя. Поэтому данный вид пищи может рассматриваться только в качестве дополнительного источника белка.
Помимо белков в грибах содержатся и другие питательные вещества, которые важны для человека: углеводы, жиры, минеральные соли, витамины А, В1, В2, С, РР, и D. Так, например, в жёлтых лисичках содержится столько же витамина В1, сколько и в говяжьей печени.
Кроме того, в грибах содержатся различные микроэлементы, которые принимают активное участие в обмене веществ.
Больше всего в грибах содержится витамина D, меньше — С и А, количество же других витаминов можно выяснить с помощью табл.
Содержание витаминов в грибах
Содержание витаминов в грибах (мг на 100 г)
По содержанию минеральных веществ, таких как калий, фосфор, грибы можно сравнить с фруктами, по содержанию воды они близки к овощам (табл.).
Содержание минеральных веществ в грибах и других продуктах
Продукт | Содержание минеральных веществ (в мг на 100 г продукта) | |||
Калий | Кальций | Железо | Фосфор | |
Шампиньоны | 277 | 4 | 6,33 | 84 |
Белые грибы | 697 | 38 | 12 | 254 |
Рыжики | 390 | 9 | 9 | 166 |
Лисички | 410 | 10 | 29 | 97 |
Капуста белокочанная | 572 | 70 | 8,3 | 216 |
Молоко | 190 | 175 | 0,5 | 168 |
Свинина | 393 | 79 | 4 | 465 |
Мука пшеничная | 224 | 3,3 | 2,7 | 221 |
Углеводов и жиров в грибах содержится не так много, но есть лецитин, который также содержится в яичном желтке. Кроме того, в грибах содержатся жирные кислоты и гликоген.
В среднем в грибах содержится около 91% воды, 3,2% белков, 0,5% жиров, 3,7% углеводов и 0,8% минеральных солей.
Грибы обладают очень приятным ароматом, который объясняется тем, что в них содержатся различные экстрактивные и ароматические вещества.
Кроме того, грибы — это продукт питания, который содержит сравнительно мало калорий — на 1 кг продукта — 320 ккал. Именно поэтому их можно употреблять в пищу с картофелем, крупами и другими гарнирами.
А в заключение следует сказать, что грибы — пища, которая содержит столь же мало калорий (на 1 кг 1340 кдж = 320 кал), сколь много она содержит белков и минералов. Особенно рекомендуются грибы как добавка к продуктам с большим количеством углеводов? т. е. к картофелю, зерну и мучным изделиям. Пищевая ценность грибов указана в табл.
Источник
Чем полезны грибы, сколько в них калорий и БЖУ, какие витамины содержатся (+таблицы)
Грибы классифицируются как отдельное царство живых организмов, отличное от растений и животных. Они не имеют зеленого пигмента хлорофилла и поэтому не могут синтезировать пищу с помощью энергии света, как делают растения. По этой причине грибы могут расти только на органических веществах: гумусе, навозе, дереве или чём-либо гниющем. В преддверии осенних дождей и грибного сезона Лесная Фея рассказывает, чем полезны грибы для организма человека и какие витамины они в себе содержат.
Чем полезны грибы для человека. ТОП-5 свойств
Основные полезные свойства грибов заключаются в следующем:
1. Грибы содержат мало калорий
Являясь отличным источником белка, витаминов и минералов, грибы отличаются низким содержанием калорий и нулевым холестерином. Скушав 100 г шампиньонов в вареном или жареном без масла виде вы получите всего 26-28 ККал. Поэтому грибы – отличный способ дать организму полезные микроэлементы, не рискуя поправиться.
2. Грибы – пищевой источник витамина D
Употребление грибов в пищу – один из немногих способов получать достаточно витамина D в период с октября по май, когда не хватает солнечного света. Больше всего витамина D можно найти в грибах, которые при выращивании обрабатываются ультрафиолетовым светом. В обычных шампиньонах и вешенках содержится 2-7 % от средней суточной нормы потребления (на 100 г). В лисичках и сморчках вы найдете 40 % дневной дозы, а в грифоле курчавой (гриб майтаке) около 220 %.
Гриб майтаке содержит витамин Д в большом количестве
На самом деле, это очень важное полезное свойство грибов, поскольку витамин D необходим человеку для усвоения кальция и фосфора. Читайте в нашем блоге Чем опасна нехватка витамина D и в каких продуктах он содержится.
3. В грибах есть разные витамины и минералы
Кроме витамина D, грибы содержат в среднем на 100 г:
- по 10 % дневной дозы тиамина и витамина В6,
- по 20 % рибофлавина и витамина В5,
- 45 % ниацина.
Дикие белые грибы также богаты на фолиевую кислоту (>70 % рекомендованной дозы в 100 г продукта), а сырые шампиньоны могут дать организму 2 % необходимой дозы витамина B12. Помимо этого, в шампиньонах, белых и других диких грибах есть витамин С.
В белых грибах много полезных витаминов
Что касается минералов, то грибы являются прекрасными источниками железа (особенно сморчки и лисички), фосфора (до 15 % средней рекомендованной дозы на 100 г продукта), цинка (8 %), марганца (8 %), селена (6 %) и меди (4 %).
4. Другое полезное свойство грибов – антиоксиданты
Грибы содержат небольшое, но существенное количество природных антиоксидантов полифенолов. Вешенкам и шампиньонам присвоен рейтинг почти по 700 баллов по шкале ORAC, тогда как исследования по методам FRAP, TEAC и DPPH показали самую высокую антиоксидантную активность у следующих грибов (источник):
- Моховик трещиноватый,
- Белый гриб,
- Подберезовик,
- Подосиновик,
- Гриб-зонтик пёстрый.
Содержание полифенолов в них превышает 100 мг на 100 г свежей массы грибов.
Гриб моховик богат на антиоксиданты
Также следует отметить, что грибы являются одним из самых богатых пищевых источников антиоксиданта селена, который защищает клетки организма от повреждений. Читайте на “Лесной Фее”, как действуют антиоксиданты и где они содержатся.
5. Калий вместо натрия
Грибы отличаются высоким содержанием минерала-электролита калия при низком содержании другого минерала-электролита натрия, которые связаны друг с другом. Последний поступает в организм из соли, а потому в рационе человека он, как правило, присутствует с излишком. Потребление пищи с высоким содержанием калия способствует выведению лишнего натрия из организма, улучшению кислотно-щелочного баланса и нормализации водного баланса.
Пищевая ценность грибов в таблице. Сравниваем белые грибы, шампиньоны, вешенки, шиитаке и пр.)
Таблица 1. Чем полезны грибы; сколько в них калорий и БЖУ; какие витамины и минералы содержатся. РДД – рекомендуемая дневная доза потребления.
Источник информации по всем остальным грибам: https://ndb.nal.usda.gov/
Источник цифр для последнего столбца с рекомендуемыми дневными дозами потребления: https://en.wikipedia.org/wiki/Dietary_Reference_Intake
Полезные свойства грибов в приготовленном виде
Как изменяется пищевая ценность грибов после их приготовления? Лесная Фея подготовила для вас ещё две таблицы, где вы можете сравнить содержание белка, витаминов и прочего в грибах шиитаке и шампиньонах до и после их приготовления.
Таблица 2. Пищевая ценность грибов шиитаке в сыром, приготовленном и сушеном виде.
Питательные грибы шиитаке в дикой природе
Таблица 3. Пищевая ценность грибов шампиньонов в сыром, вареном и жареном виде.
Интересные факты о самых полезных грибах
- Самое высокое содержание антиоксидантов полифенолов было обнаружено учеными в пяти грибах: моховик трещиноватый, белый гриб, подберезовик, подосиновик и гриб-зонтик пёстрый. При этом самыми эффективными в борьбе со свободными радикалами были белые грибы и моховики. Хелатная способность оказалась самой мощной у лисичек и маслят (источник).
Дикие грибы лисички – еще один источник антиоксидантов
- В грибах шиитаке есть такие химические составляющие, эритаденин и полисахарид лентинан. Эритаденин способен снижать уровень холестерина в сыворотке крови и является АПФ-ингибитором (источник). АПФ-ингибиторы применяются для лечения и профилактики сердечной и почечной недостаточности, снижения артериального давления и др. Лентинан действует как иммуномодулятор и повышает эффективность химиотерапии при лечении рака (источник).
- Лабораторные исследования на животных показали, что профламин в грибах эноки (опёнок зимний) обладает противоопухолевой активностью при таких видах рака, как аденокарцинома, меланома и сингенных опухолей.
Грибы эноки могут помочь при раке
5 советов, как лучше хранить и готовить грибы:
- Храните грибы в холодильнике распакованными, внутри бумажного пакета, чтобы тот впитывал влагу. Грибы также можно высушить и хранить до 1-го года.
- Для очистки достаточно протереть их мягкой тканью или щеткой, чтобы удалить частички грунта. Если же вы хотите помыть грибы перед готовкой, то делайте это быстро и под проточной водой, не давая им впитывать воду. После мытья грибы следует просушить, используя мягкое полотенце.
- Чистка грибов приводит к потере их вкусовых и полезных питательных свойств. К ней стоит прибегать только в случае со старыми грибами. Обычно достаточно обрезать сухой и жесткий конец ножки гриба.
- Добавляйте соль уже в самом конце приготовления грибов, чтобы предотвратить их усадку из-за потери жидкости.
- Чтобы сохранить вкус, аромат и витамины, не готовьте грибы слишком долго. В супы и другие блюда, которые требуют длительной варки, добавляйте грибы как можно ближе к окончанию готовки.
Всем удачного грибного сезона!
Лесная фея
Nature’s lover. Верю, что натуральная косметика и еда помогают сохранить здоровье и продлить молодость. Пишу статьи на эту тему, опираясь на данные исследований и другие источники, которые считаю достоверными. Всем единомышленникам — добро пожаловать!
Источник