Калорийность шампиньоны резанные быстрозамороженные . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «шампиньоны резанные быстрозамороженные».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 21.6 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 6% | 7796 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 13.4% | 3455 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 9.7% | 4667 г |
Углеводы | 0.5 г | 219 г | 0.2% | 0.9% | 43800 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 24.5% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.4 мг | 1.8 мг | 22.2% | 102.8% | 450 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2 мг | 90 мг | 2.2% | 10.2% | 4500 г |
Витамин РР, НЭ | 3.6 мг | 20 мг | 18% | 83.3% | 556 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 318 мг | 2500 мг | 12.7% | 58.8% | 786 г |
Кальций, Ca | 3 мг | 1000 мг | 0.3% | 1.4% | 33333 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 10.6% | 4444 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 1.9% | 26000 г |
Фосфор, P | 86 мг | 800 мг | 10.8% | 50% | 930 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 13% | 3600 г |
Энергетическая ценность шампиньоны резанные быстрозамороженные составляет 21,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
СБОРНИК СИТУАЦИОННЫХ ЗАДАЧ МДК 01.01 Основы управления ассортиментом для специальности ФГОС СПО 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров ( углубленной подготовки)
Ульяновский авиационный колледж -МЦК
СБОРНИК СИТУАЦИОННЫХ ЗАДАЧ
МДК 01.01 Основы управления ассортиментом
для специальности ФГОС СПО
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества
на заседании ЦМК коммерции,
и общественного питания
Протокол № __ 4_
от « 08 » декабря 2017г.
Председатель ЦМК коммерции,
и общественного питания
Зам. директора по УПР
_________________/И. А. Кислица/
«____»__________ 20 __ г.
РАЗРАБОТЧИК: Пронина Н.М., преподаватель спец. дисциплин Ульяновского
авиационного колледжа — МЦК.
Сыр «Российский» в 100 г содержит белка 24,2%. Какое количество необходимо употребить человеку данного сыра для удовлетворения суточной потребности в белках? Какие пищевые продукты являются наиболее богатым источником белков?
Назовите основные свойства белков? Укажите классификацию белков.
В 100 г печенья «Золушка» содержится 61,9% углеводов. Какое количество печенья необходимо употребить для удовлетворения суточной потребности человека в углеводах? Как классифицируют углеводы? Какие углеводы преобладают в пряниках?
Сливочное масло сладко-соленое, содержит 85,4% жира. Какое количество масла сливочного необходимо человеку для удовлетворения суточной потребности в жире? Объясните понятие гидрогенизации жира? Назовите причины прогоркания жиров, как это предотвратить?
В плодах шиповника содержится 8,1 мг% бета-каротина. Какое количество необходимо употребить плодов шиповника для удовлетворения суточной потребности человека в витамине А? В каких пищевых продуктах содержится витамин А? Какое значение имеет витамин А в питании человека? К какой группе относится витамин А?
Грибы «Шампиньоны нарезанные» быстрозамороженные содержат 5,6 мг витамина С. Сколько необходимо употребить шампиньонов для удовлетворения суточной потребности человека в витамине С? Какие продукты питания являются источником витамина С?
По данным таблицы рассчитайте теоретическую и практическую энергетическую ценность100 г продукта.
Содержание в 100г продукта
Десерт молочный с творожным кремом и персиком
Йогурт молочный с вишней и
Сливочное масло «Крестьянское» сладко-сливочное
Консервы рыбные «Скумбрия»
Шпроты в масле «Золото Балтики»
Майонез «Золотой оливковый»
Грибы «Шампиньоны нарезанные» быстрозамороженные
Хлеб пшеничный «Новая нива»
Плитка шоколада «Золотые купола»
Колбаса вареная «Мясная марка»
На мукомольный комбинат «Российский» поставлена партия пшеницы Саратовская 46 в количестве 4 т. Была отобрана средняя проба и проведён физико-химический анализ партии, который установил следующее: массовая доля влаги – 12,5%, массовая доля клейковины I группы – 28,5%, стекловидность 58%, натура – 747 г/дм3, число падения – 190, сорная примесь – 2%, зерновая примесь 3%, зерно 1 степени обесцвеченности, посторонних запахов не имеет.
1. Определите фактическую классовую и типовую принадлежность данной партии пшеницы.
2. В зависимости от каких показателей пшеницу делят на типы, подтипы, классы?
П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ Р 52554–2006 «Пшеница. Технические условия».
В адрес мукомольного комбината «Россия» поступила партия пшеницы от частного фермерского хозяйства, сорт Оренбургская 10, вес 210 т. По результатам экспертизы были установлены следующие показатели:
· массовая доля клейковины П гр. 24 %;
· содержание сорной примеси – 3,2%;
По органолептическим показателям пшеница соответствует нормам.
1. Установить тип, подтип, класс пшеницы.
2. Соответствие качества данной партии базисным и ограничительным кондициям ГОСТа.
3. Рассчитать зачётный вес пшеницы.
П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ Р 52554–2006 «Пшеница. Технические условия».
Между российским хлебоприёмным комбинатом «Заря» и фермерским хозяйством Казахстана был заключен договор на поставку партии ржи в количестве 21 т.
После фактического поступления в адрес российского комбината была отобрана средняя проба и проведена физико-химическая экспертиза, результаты которой установили:
· массовая доля влажности – 15,8%;
· содержание натуры – 685 г/л;
· количество сорной примеси 2%,
· число падения – 170;
· органолептические показатели соответствуют стандартам;
· заражение вредителями и прочие дефекты не обнаружены.
1. Установите соответствие партии ржи базисным и ограничительным кондициям.
2. Определите класс данной партии.
3. Рассчитайте зачётный вес партии ржи.
П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ 16990–88 «Рожь. Требования при заготовках и поставках»;
ГОСТ Р 53049–2008 «Рожь. Технические условия».
При транспортировке партии крупы (пшено шлифованное) автофургон попал под дождь, в результате повреждения брезентового покрытия крупа намокла с левого борта. Было принято решение о проведении физико-химического анализа и установлено следующее:
· доля влажности – 21%;
· натура – 698 г/дм3;
· доля сорной примеси – 2,9%;
· доля зерновой примеси – 7,6%;
· число падения – 190;
· заражённость вредителями не обнаружена;
· органолептические показатели соответствуют ГОСТу.
1. Дайте заключение о качестве ржи и дальнейшие действия получателя.
2. Рассчитайте объединённую и среднюю пробы для оценки ржи в этой ситуации.
П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ 572–60 «Крупа пшено шлифованное. Технические условия»;
ГОСТ 26312.1–84 «Крупа. Правила приёмки и методы отбора проб».
На оптовую базу «Колос» поступила партия крупы – пшено шлифованное, расфасованное в мешки массой нетто 25 кг в количестве 35 мешков. По договору поставки данная крупа должна соответствовать высшему сорту.
Руководством было принято решение произвести физико-химическую экспертизу данной партии пшена, которая показала следующее:
· цвет крупинок жёлтый, однотонный с блеском, вкус и запах не затхлый, не плесневелый, свойственные пшену;
· доля битых крупинок – 1,1%;
· доля неошелушенного зерна – 0,25%;
· доля сорной примеси – 0,27%;
· доля повреждённых ядер – 0,37%;
· заражённость вредителями не обнаружена.
1. Рассчитайте величину выборки, объединённой и средней пробы для экспертизы качества данной партии крупы.
2. Определите долю доброкачественного ядра пшеничной крупы данной партии.
3. Определите соответствие заявленного сорта крупы фактическому.
4. Укажите сроки хранения пшена.
П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ 572–60 «Крупа пшено шлифованное. Технические условия».
В адрес оптовой базы поступила партия рисовой крупы, расфасованная в мешки по 50 кг. Общее количество 50 мешков.
По сопроводительным документам данный рис является шлифованным сорта Экстра.
При приёмке по количеству и качеству было установлено, что у 5 мешков повреждена пломба, а у двух она отсутствует.
Было принято решение о вызове представителя поставщика, и в его присутствии составлен акт, отобрана средняя проба и направлена в экспертную лабораторию.
Результаты анализа показали следующее:
· цвет крупы – белый с желтоватым оттенком;
· поверхность крупинок шероховатая;
· вкус и запах – свойственные рисовой крупе, незатхлый;
· массовая доля влаги – 15,3%;
· содержание дроблёного риса – 5,1%;
· доля пожелтевших ядер риса – 0,3%;
· доля меловых ядер риса – 0,7%;
· доля сорной примеси – 0,2%, в том числе органической – 0,05%;
· доля нешелушёных зёрен – 0,1%;
· вредителями не заражено.
1. Определите соответствие заявленного сорта риса фактическому. Как вы поступите с данной партией риса?
2. Рассчитайте объединённую и среднюю пробы для оценки качества данной партии рисовой крупы?
П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ 6292–93 «Крупа рисовая. Технические условия».
На оптовый склад поступила партия крупы гречневой количеством 20 т в мешках по 50 кг. По сопроводительным документам соответствует ядрице первого сорта.
Анализ качества показал следующие результаты:
· цвет кремовый с зеленоватым оттенком;
· запах незатхлый, неплесневый, соответствующий данной крупе;
· колотые ядра 3,6%;
· сорная примесь 0,43%;
· испорченные ядра 0,3%;
· заражённость вредителями не выявлена.
1. Определите соответствие заявленного сорта гречки фактическому. Как вы поступите с данной партией гречки?
2. Рассчитайте объединённую и среднюю пробы для оценки качества данной партии гречневой крупы?
П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ 5550–74 «Крупа гречневая. Технические условия», ГОСТ
26312.1–84 «Крупа. Правила приёмки и методы отбора проб».
На хлебозавод «Колос» для выпечки батонов была поставлена партия муки пшеничной хлебопекарной в холщовых мешках по 50 кг, общий вес 15 т. По условиям договора данная мука соответствует высшему сорту.
Была отобрана средняя проба для физико-химического анализа, который показал следующие результаты:
· цвет белый с желтоватым оттенком;
· массовая доля золы в пересчёте на сухое вещество – 0,58%;
· массовая доля сырой клейковины – 35%;
· остаток на сите по ГОСТ 4403 из шёлковой ткани № 43 – 3,2%;
· число падения – 190.
После пробной выпечки поверхность батонов потрескалась.
1. Определите соответствие данной партии муки высшему сорту.
2. Как необходимо поступить с данной партией муки?
П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ Р 52189–2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия».
На оптовую базу «Огонек» поступила партия муки хлебопекарной в холщовых мешках по 50 кг, общий вес 10 т. По результатам проведённой экспертизы были получены следующие результаты:
· цвет белый с кремовым оттенком;
· массовая доля золы в пересчёте на сухое вещество – 0,48%;
· массовая доля сырой клейковины – 45%;
· число падения – 190.
1. Определите товарный сорт партии муки.
2. Составьте объединённую пробу и среднюю пробу для проведения анализа.
П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ Р 52189–2003 «Мука пшеничная. Общие технические
условия»; ГОСТ 27668–88 «Мука и отруби. Приёмка и методы отбора проб».
В магазин «Хлеб» поступила партии батонов в количестве 27 штук из муки первого сорта. Физико-химическая экспертиза показала следующее:
· влажность мякиша – 23%;
· кислотность мякиша – 2,8 °Н;
· пористость мякиша – 78%.
1. Рассчитайте выборку батонов для оценки их качества.
2. Соответствует ли данная партия требованиям ГОСТа?
П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ Р 52462–2005 «Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия».
На плодоовощной склад г. Мичуринска доставили партию картофеля, по сопроводительным документам соответствующего первому классу в количестве 2 т, в мешках по 50 кг. Клубни целые, чистые, без излишней внешней влажности, с плотной кожурой. Запах и вкус соответствуют данному сорту. Разница между наименьшим и наибольшим поперечными диаметрами клубней 35 мм, подмороженные клубни 2%, содержание клубней с механическими повреждениями 5%.
1. Дайте заключение о качестве партии картофеля, как вы поступите в данной ситуации.
2. Определите объём выборки для данной партии.
3. Как должна проводиться транспортировка картофеля свежего?
П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ Р 51808–2001. «Картофель свежий продовольственный,реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия».
На плодоовощную базу «ПомидорКа» 15.09.09 г. поступила партия моркови для последующей её реализации населению в количестве 500 кг, в мешках по 10 кг. По сопроводительным документам данная партия соответствует классу «Экстра». В ходе проведения экспертизы было установлено следующее:
· морковь чистая, корнеплоды целые, без повреждения вредителями;
· имеются природные трещины в корковой части 2,7 мм;
· имеются корнеплоды длиной 12 … 15 см с зеленоватой частью головки толщиной 0,7 см.
· размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру 3,5 см;
· размер корнеплодов по длине составляет 12 … 17 см.
1. Соответствует данная партия моркови классу «Экстра», заявленному в сопроводительных документах?
2. Определите объём выборки для проведения экспертизы данной партии моркови.
П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ Р 51782–2001 «Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия».
В адрес оптовой плодоовощной базы автотранспортом поступила партия лука репчатого в количестве 500 кг в мешках по 10 кг. По сопроводительным документам данная партия соответствует первому классу. При приёмке товара было обнаружено, что 3 мешка были повреждены и часть лука высыпалась на дно фургона. Было принято решение провести
экспертизу качества данной партии лука, которая установила: луковицы вызревшие, непроросшие, без повреждений вредителями, без постороннего запаха и привкуса, размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру от 3,8 см, 10% луковиц имеют высушенную шейку более 5 см, у 3% луковиц отсутствуют сухие чешуйки более чем на 1/3 поверхности.
1. Соответствует данная партия лука классу «Экстра», заявленному в сопроводительных документах?
2. Определите объём выборки для проведения экспертизы данной партии лука.
П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ Р 51783–2001 «Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия».
В гипермаркет «Восточный» 10.10.09 г. поступила партия капусты среднеспелой белокочанной массой 1,5 т в мешках по 20 кг. По сопроводительным документам данная партия соответствует первому классу. Кочаны свежие, непроросшие, без повреждений вредителями, без постороннего запаха и привкуса, плотные, длина кочерыги 3,2 см, у 10% масса зачищенного кочана 0,9 кг.
1. Соответствует данная партия капусты классу «Экстра», заявленному в сопроводительных документах?
2. Определите объём выборки для проведения экспертизы данной партии капусты.
П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ Р 51809–2001 «Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия».
В магазин поступила партия цветной капусты свежей для розничной продажи населению, соответствующей отборному сорту, расфасованной в деревянные ящики по 15 кг, общая масса 1,5 т. При транспортировке автофургон попал под дождь, и
было принято решение о проведении экспертизы качества данной партии капусты. Экспертиза выдала заключение, в котором отмечалось: головки плотные, чистые, с бугорчатой поверхностью, без постороннего запаха и привкуса, размер головок по наибольшему поперечному диаметру 9 см, 3% головок были с пророщенными внутренними листочками.
1. Соответствует данная партия цветной капусты классу «Экстра», заявленному в сопроводительных документах?
2. Определите объём выборки для проведения экспертизы данной партии капусты.
П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ 7968–89 «Капуста цветная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации».
В гипермаркет «Кладезь» поступила партия соусов томатных астраханских торговой марки «Богатырь» в индивидуальных упаковках по 310 г, общая партия 150 шт. По заявке гипермаркета была проведена экспертиза качества соуса, показавшая: соус представляет собой однородную консистенцию, вкус с хорошо выраженным ароматом томатов, цвет
красный, массовая доля сухих веществ 18%, массовая доля жира 16%, массовая доля хлоридов 2,3%.
1. Дайте заключение о качестве данной партии томатных соусов.
2. Каков срок хранения томатных соусов?
П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ Р 50903–96 «Консервы. Соусы овощные. Технические условия».
На оптовый склад поступила партия консервов «Зелёный горошек» торговой марки «Арлекин» высшего сорта в жестяных банках массой нетто 150 г. Проведённая экспертиза показала следующие результаты: доля битых зёрен 6,7% от массы горошка, цвет зёрен неоднородный, от тёмно- до светло-зелёного цвета, запах соответствующий данному виду
продукта, консистенция мягкая неоднородная, заливочная жидкость мутная с крахмалистым осадком, массовая доля нетто зеленого горошка 87%.
1. Дайте заключение о качестве данной партии консервов. Как поступить с данной партией?
2. Определите объём выборки для проведения экспертизы.
П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ 15842–90 «Горошек зелёный консервированный.Технические условия».
В мелкооптовый магазин поступила партия томатов экстракласса в 20 деревянных ящиках по 15 кг. При приёмке были обнаружены томаты с незначительными поверхностными дефектами, не влияющими на общий внешний вид. Но было принято решение о проведение экспертизы, которая показала: плоды целые, чистые, размер плодов по наибольшему поперечному диаметру 5,6 см, плодов с диаметром менее установленных стандартом 15%, плодов смежной степени зрелости 9%.
1. Дайте заключение о соответствии данной партии томатов заявленному классу.
2. Рассчитайте объём выборки для проведения экспертизы.
П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ Р 51810–2001 «Томаты свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия».
На плодоовощную базу «Огонёк» поступила партия яблок свежих ранних сроков созревания в 20 деревянных ящиках по 15 кг. По сопроводительным документам – первого сорта. При приёмке были обнаружены яблоки с повреждённой кожицей
плода. Была сделана выборка и отправлена на экспертизу, которая показала: имеются нажимы диаметром до 3,4 см2, на некоторых яблоках до 4 заживших проколов.
1. Дайте заключение о соответствии данной партии яблок заявленному сорту. Как необходимо поступить с данной партией яблок?
2. Рассчитайте объём выборки для проведения экспертизы.
П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ 16270–70 «Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические условия».
Гипермаркет «Звезда» заключил договор на поставку 1,5 т свежих абрикосов первого сорта. Партия пришла в деревянных ящиках по 50 кг, при приёмке был обнаружен недовес в 20 кг. Экспертиза по оценке качества показала следующие результаты: плоды типичные по форме, 10% имеют зелёные бока, размер плодов в диаметре от 55 мм, на 5 плодах обнаружено по 3 лёгких нажима, на 7 плодах по 5 лёгких нажимов.
1. Дайте заключение о соответствии данной партии абрикосов заявленному сорту.
2. Рассчитайте объём выборки для проведения экспертизы.
П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ 21832–76 «Абрикосы свежие. Технические условия».
КРАХМАЛ, САХАР, МЁД, КОНДИТЕРСКИЕ ТОВАРЫ
На оптовую базу «Калач» поступила автотранспортом партия крахмала картофельного. По договору крахмал должен соответствовать сорту «Экстра». Общий объём партии составил 2,5 т, партия была расфасована в холщовые мешки по 50 кг каждый. В ходе приёмки товара был обнаружен надрыв мешка, а взвешивание показало массу мешка крахмала 45 кг. Было принято решение о проведении экспертизы качества, которая показала: крахмал белый, массовая доля влаги 18%, массовая доля золы 0,35%, кислотность 7,6%, количество крапин на 1 дм2 поверхности крахмала 89 шт.
1. Дайте заключение о соответствии данной партии крахмала заявленному сорту. Как необходимо поступить с данной
2. Рассчитайте объём выборки для проведения экспертизы.
П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ 7699–78 «Крахмал картофельный. Технические условия».
Гипермаркет «Интер» (г. Воронеж) заключил договор с оптовой базой «Колобок» на поставку партии сахара-песка для розничной торговли в количестве 1,5 т в мешках по 50 кг. В договоре была сделана пометка о пригодности сахара для длительного хранения. При приёмке по качеству было принято решение о проведении экспертизы для принятия решения об установлении долговременного сотрудничества.
Результаты экспертизы показали следующее: сахар сладкий, без постороннего вкуса и запаха, сыпучий, белый, раствор сахара прозрачный, массовая доля влаги 0,14%, массовая доля сахарозы 99,65%, цветность 0,6 у.е.
1. Дайте заключение о соответствии данной партии сахара заявленному сорту. Как необходимо поступить с данной партией сахара-песка?
2. Рассчитайте объём выборки для проведения экспертизы.
П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ 21–94 «Сахар-песок. Технические условия»; ГОСТ 12569–99 «Сахар. Правила приёмки и методы отбора проб».
На оптовую базу по договору поставки 02.07.09 г. должна была быть отгружена партия сахара-рафинада прессованного колотого. Фактически отгрузка состоялась 05.07.09 г. Поставщик объяснил это форс-мажорным обстоятельством: 01.07.09 г. был ливневый дождь, который размыл участок дороги от склада поставщика до федеральной трассы, при этом, заверил, что сахар под дождь не попал.
Руководством оптовой базы было принято решение о проведении экспертизы качества данной партии сахара-рафинада.
Экспертиза установила: сахар сладкий без посторонних запахов сыпучий, обнаружены комочки слипшегося сахара диаметром до 1,5 см, раствор сахара имеет мутный осадок, массовая доля сахарозы 99,9%, массовая доля влаги 0,27%.
1. Как должен поступить покупатель в связи с несвоевременной отгрузкой партии?
2. Дайте заключение о качестве данной партии сахара.
П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ 22–94 «Сахар-рафинад. Технические условия».
В магазин «Пчёлка» поступила партия липового мёда от частного фермерского хозяйства. Мёд был упакован в стеклянные банки по 250 г. Всего 150 банок, на этикетках была нанесена следующая информация: наименование продукта, ботаническое происхождение, год сбора, данные изготовителя, масса нетто, данные об энергетической ценности, дата
упаковки, указан ГОСТ 19792–2001. Экспертиза качества показала следующее: аромат без постореннего запаха, вкус слегка приторный, без пыльцовых зёрен, массовая доля влаги 21,3%, массовая доля редуцирующих веществ 79%, массовая доля сахарозы 6,7%.
1. Дайте заключение о соответствии данной партии мёда заявленному сорту. Как необходимо поступить с данной партией мёда?
2. Рассчитайте объём выборки для проведения экспертизы.
3. Какие данные должен указывать производитель на этикетке?
П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ 19792–2001 «Мёд натуральный. Технические условия».
В адрес гипермаркета «Сити-дом» поступила партия чая чёрного высшего сорта байхового, фасованного в металлические коробки по 250 г в количестве 150 шт. При приёмке были обнаружены 5 банок с вмятинами и 3 банки с потёртостями. Была отобрана проба и отправлена на экспертизу, которая показала нижеследующее:
· имеет горьковатый вкус;
· настой яркий, непрозрачный;
· цвет разваренного листа, неоднородный, тёмно-коричневый;
· массовая доля влаги 8,9%;
· массовая доля мелочи 6,8%.
1. Дайте заключение о соответствии данной партии чая заявленному сорту. Как необходимо поступить с данной
2. Рассчитайте объём выборки для проведения экспертизы.
3. Укажите условия хранения чая черного байхового.
П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ 1938–90 «Чай чёрный байховый фасованный. Технические условия».
В потребительский магазин «Чайный домик» поступила партия фасованного гранулированного черного байхового чая в картонные упаковки по 150 г. Общие число 100 коробок. По сопроводительным документам данный чай соответствует сорту
«Букет». Проведённая экспертиза партии чая показала следующее:
· вкус приятный сильно терпкий;
· настой яркий, интенсивный;
· цвет разваренного листа неоднородный;
· массовая доля влаги 11%;
· массовая доля мелочи 5,8%;
· массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ 60%.
1. Дайте заключение о соответствии данной партии чая заявленному сорту. Как необходимо поступить с данной партией чая?
2. Рассчитайте объём выборки для проведения экспертизы.
3. Проклассифицируйте чай, используя не менее 7 фасетных признаков.
П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ 1938–90 «Чай чёрный байховый фасованный. Технические условия».
В магазин «Берёзка» была поставлена партия водки «Люкс» марки «Пшеничная» в стеклянных бутылках по 0,75 л. Количество 20 бутылок. Органолептические показатели водки: прозрачная бесцветная жидкость без посторонних включений и осадка. Физико-химические показатели: крепость 40%, щелочность 2,5 см3, массовая концентрация уксусного альдегида 2,7 мг, массовая доля концентрации сложных эфиров 7,0 мг.
1. Дайте заключение о соответствии данной партии пива нормативному стандарту. Как необходимо поступить с данной партией пива?
2. Рассчитайте объём выборки для проведения экспертизы.
П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ Р 51355–99 «Водки и водки особые. Общие технические условия».
На оптовую базу была поставлена партия особой водки «Люкс» марки «Колосок» в стеклянных бутылках по 0,5 л, Количество 20 ящиков по 25 бутылок.
Органолептические показатели водки: прозрачная бесцветная жидкость без посторонних включений и осадка. Физико-химические показатели: крепость 45%, щёлочность 2,7 см3, массовая концентрация уксусного альдегида 4,3 мг, массовая доля концентрации сложных эфиров 7,0 мг.
1. Дайте заключение о соответствии данной партии водки нормативному стандарту. Как необходимо поступить с данной партией водки?
2. Рассчитайте объём выборки для проведения экспертизы.
П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ Р 51355–99 «Водки и водки особые. Общие технические условия».
В адрес продуктового магазина «Альфа» была поставлена партия пива 9% светлого в алюминиевых банках по 0,5 л.Общие количество 30 банок.
Органолептические показатели качества пива: прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка. Физико-химические показатели: объёмная доля спирта 4%, кислотность 2,3 к. ед., цвет 0,8 ц. ед., массовая доля двуокиси углерода 1,7%, высота пены 37 мм, пеностойкость 3,1 мин.
1. Дайте заключение о соответствии данной партии пива нормативному стандарту. Как необходимо поступить с
данной партией пива?
2. Рассчитайте объём выборки для проведения экспертизы.
П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ 12786–80 «Пиво. Правила приёмки и методы отбора проб»; ГОСТ Р 51174–98 «Пиво. Общие технические условия».
На продуктовую базу «Умка» поступила партия тёмного пива 13% в стеклянных бутылках по 0,5 л в количестве 10 ящиков по 20 бутылок.
Органолептические показатели качества пива: прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка. Физико-химические показатели: объёмная доля спирта 3,8%, кислотность 3,4 к. ед., цвет 2,8 ц. ед., массовая доля двуокиси углерода 1,7%, высота пены 27 мм, пеностойкость 1,8 мин.
1. Дайте заключение о соответствии данной партии пива нормативному стандарту. Как необходимо поступить с
данной партией пива?
2. Рассчитайте объём выборки для проведения экспертизы.
П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ 12786–80 «Пиво. Правила приёмки и методы отбора проб»; ГОСТ Р 51174–98 «Пиво. Общие технические условия».
На оптовую продовольственную базу «Сокол» поступила партия сока. По сопроводительным документам: товарно-транспортной накладной и сертификату соответствия, – это соки для детского питания: яблочно-вишнёвый с сахаром для
детей раннего возраста в количестве 1000 ящиков, сливовый с мякотью для детей раннего возраста гомогенизированный 900 ящиков; морковный натуральный осветлённый – для детей раннего возраста 1000 ящиков. Все соки расфасованы в бутылки по 0,3 л.
При приёмке по количеству была обнаружена недостача 25 бутылок сливового сока с мякотью. Результаты анализа независимой экспертизы соков показали:
· яблочно-вишнёвый: титруемая кислотность 0,8%, доля сухих веществ 8%, массовая доля этилового спирта 0,05%;
· сливовый с мякотью – массовая доля сухих веществ 12%, титруемая кислотность 1,5%;
· морковный натуральный – массовая доля сухих веществ 11,8%, титрируемая кислотность 0,9%.
1. Дайте заключение о качестве данной партии соков.
2. Каковы ваши дальнейшие действия?
3. Рассчитайте объём пробы.
П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте федеральный закон Российской Федерации от 27 октября 2008 года № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».
ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ. МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
В специализированный магазин «Молочные реки» от комбината «Молочник» поступила партия ряженки марки «Веселая бурёнка». Данная партия ряженки имела равномерный светло-кремовый цвет, однородную консистенцию, содержание жира 10,2%, белка 1,4%, СОМО 12,3%.
1. Дайте характеристику качества данной партии ряженки.
2. Какие документы должны быть составлены при приёмке по количеству и качеству и при обнаружении несоблюдения договора поставки?
П р и м е ч а н и е. Для решения данной задачи используйте федеральный закон от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ»Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
В магазин «Магнит» поступила партия сыра «Домашний» (твёрдых сортов) в 15 ящиках массой нетто 250 кг. По органолептическим показателям сыр имеет вкус и запах сырный горьковато-пряный88 _f1 , цвет светло-жёлтый, неравномерный.
По физико-химическим показателям доля влаги 45%, жира 58%, соли 3,1%.
1. Дайте заключение о качестве сыра и его сортовой принадлежности.
2. Определите величину выборки, порядок отбора точечных проб и массу объединённой пробы для анализа сыра.
П р и м е ч а н и е. Для решения данной задачи используйте федеральный закон от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
Рассчитайте и дайте заключение об отклонениях пищевой ценности и, соответственно, о качестве сыра «Российского» в расчёте на 100 г продукта, если таковые имеются.
Показатели пищевой ценности Количество на упаковке, гКоличество фактически,г
В магазин «Петушок» обратилась покупательница с жалобой на качество купленной сметаны марки «Коровка», так как в пределах срока годности сметана имела горький вкус, неоднородную консистенцию. Проведённая экспертиза качества также установила: содержание жира 12,3%, белка 3,6%, СОМО 1,5%.
1. Дайте заключение о качестве сметаны. Каковы должны быть действия продавца?
2. Каковы условия хранения и транспортировки сметаны?
П р и м е ч а н и е. Для решения данной задачи используйте федеральный закон от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ»Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
В магазин «Мороженое» поступила партия пломбира в картонных ящиках по 25 упаковок в количестве 150 коробок. В результате приёмки по количеству и по качеству было обнаружено внешнее повреждение тары у 15 коробок. Было принято
решение о проведение экспертизы, которая показала: содержание молочного жира 10%, СОМО 8%, сахарозы 15%, сухих веществ 35%, кислотность 18 Т, взбитость 80%.
1. Дайте заключение о соответствии данного мороженого заявленному виду.
2. Расскажите о последствиях фальсификации продовольственных товаров.
П р и м е ч а н и е. Для решения данной задачи используйте федеральный закон от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
В магазин «У дома» поступила партия масла сладкосливочного классической жирности в количестве 56 упаковок по 150г. При приёмке была обнаружена недостача 5 упаковок масла. Был составлен акт, отобрана проба и проведена экспертиза качества масла: консистенция плотная, поверхность на срезе влажная на вид, массовая доля жира 83%, массовая доля влаги 19,3%, массовая доля соли 1,7%.
1. Дайте заключение о соответствии данной партии масла заявленному виду.
2. Какие документы должны быть представлены поставщиком для подтверждения качества продукции?
П р и м е ч а н и е. Для решения данной задачи используйте федеральный закон от 24 июня 2008 года № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию».
На мясокомбинат поступила партия телятины охлаждённой первой категории упитанности в полутушах. На каждой из полутуш нанесено квадратное клеймо с размером стороны 40 мм. Было принято решение о проведении экспертизы качества поставленной партии телятин, которая показала: температура в толще мышц у костей 2°С, мышечная ткань развита удовлетворительно, розово-молочного цвета, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают.
1. Объясните, почему было принято решение о проведении экспертизы.
2. Как должно маркироваться мясо телятины?
3. Как поступить мясокомбинату в данной ситуации?
П р и м е ч а н и е. Для решения данной задачи используйте ГОСТ 16867–71 «Мясо-телятина в тушах и полутушах. Технические условия».
На оптовый рынок «Мясо» поступила партия полутуш говядины с мясокомбината «Раевское». На полутушах нанесены следующие клейма: круглое клеймо диаметром 40 мм, справа от клейма имеется буква М высотой 20 мм. При этом мышцы
мяса развиты хорошо, лопатки без впадин, бедра не подтянуты, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклаки слегка выступают, температура в толще мышц у костей –4°С.
1. Определите категорию упитанности мяса и его соответствие нормам стандарта.
2. Дайте характеристику мяса исходя из температуры в толще мышц у костей.
3. Как подразделяется мясо говядины в зависимости от температурной обработки?
П р и м е ч а н и е. Для решения данной задачи используйте ГОСТ 779–55 «Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия».
В гипермаркет «Бест фуд» поступила партия краковских колбас полукопчёных высшего сорта. При проведении приёмки по количеству и качеству было установлено: батоны в виде колец с внутренним диаметром 15 см, батоны с чистой, сухой поверхностью, без пятен, у пяти батонов повреждена оболочка, консистенция упругая, фарш равномерно перемешан, массовая доля влаги 47%, массовая доля поваренной соли 3,7%.
1. Дайте заключение о качестве данной партии колбасы.
2. Как необходимо поступить гипермаркету в сложившейся ситуации?
3. Какую рецептуру применяют при производстве полукопчёных краковских колбас?
П р и м е ч а н и е. Для решения данной задачи используйте ГОСТ 16351–86 «Колбасы полукопчёные. Технические условия».
В магазин «Три поросёнка» поступила партия колбасы полукопчёной свиной первого сорта в количестве 5 ящиков по 40 батонов колбасы в каждом. Данная партия была расфасована в деревянные многооборотные ящики, масса брутто 1 ящика составляла 31,5 кг. При приёмке обнаружили недостачу 11 батонов колбасы в партии.
1. Как должна поступить администрация магазина в данной ситуации?
2. Как должно производиться транспортирование и хранение полукопчёных колбас?
П р и м е ч а н и е. Для решения данной задачи используйте ГОСТ 16351–86 «Колбасы полукопчёные. Технические условия».
В магазин поступила партия колбас варёно-копчёных: 50 батонов высшего сорта деликатесных и 45 батонов первого сорта любительских от мясокомбината «Ударник». Проведённая товарная экспертиза установила следующее.
Батоны высшего сорта деликатесные имеют сухую поверхность, без пятен слипов, без повреждения оболочки,
консистенция плотная, фарш равномерно промешан, цвет тёмно-розовый, массовая доля влаги 27%, массовая доля поваренной соли 3,5%.
Батоны первого сорта любительские имеют сухую поверхность, без пятен слипов, у семи батонов имеются повреждения оболочки, консистенция плотная, фарш равномерно промешан, цвет тёмно-розовый, массовая доля влаги 41%, массовая доля поваренной соли 3,7%.
1. Дайте заключение о качестве поступившей партии колбасы. Как Вы поступите с данной партией колбасы?
2. Опишите правила транспортировки и хранения варёно-копчёных колбас.
П р и м е ч а н и е. Для решения данной задачи используйте ГОСТ 19290–86 «Колбасы варёно-копчёные. Технические условия».
На оптовую базу «Колбасы» поступила партия варёных фаршированных колбас высшего сорта. В соответствии с договором поставщик обязуется поставить 150 батонов колбасы высшего сорта, фактически при приёмке была обнаружена недостача 7 батонов колбасы, а товарная экспертиза установила следующее: батоны с чистой сухой поверхностью, без пятен и наплывов фарша, фарш промешан неравномерно, массовая доля влаги превышает допустимый показатель на 1,6%.
1. Как вы поступите с данной партией колбасы?
2. Какие показатели должны быть соблюдены при производстве варёной фаршированной колбасы?
3. Как должна производиться маркировка варёных фаршированных колбас?
П р и м е ч а н и е. Для решения данной задачи используйте ГОСТ 20402–75 «Колбасы варёные фаршированные. Технические условия».
В продовольственный магазин «Дубки» обратилась покупательница с жалобой на качество приобретённой 22 мая текущего года сырокопчёной колбасы высшего сорта «Московской» от мясокомбината «Троицк». По словам покупательницы, колбаса имеет резкий неприятной запах, а консистенция фарша – рыхлая. При проведении проверки
администрацией магазина было установлено: дата поставки 20 мая текущего года, на момент продажи и момент жалобы срок годности колбасы не истёк. Проведённая экспертиза качества показала: батон колбасы с чистой поверхностью, без надрывов
оболочки, консистенция фарша – рыхлая, фарш перемешан неравномерно, имеет неприятный резкий запах, массовая доля
влаги 37%, массовая доля поваренной соли 7,3%.
1. Как должна поступить администрация магазина в данной ситуации?
2. Как должны производиться транспортировка и хранение сырокопчёной колбасы?
П р и м е ч а н и е. Для решения данной задачи используйте ГОСТ 16131–86 «Колбасы сырокопчёные. Технические условия».
РЫБА И РЫБНЫЕ ТОВАРЫ
На оптовую продовольственную базу поступила партия консервов «Горбуша натуральная с добавлением масла». Консервы упакованы в металлические банки по 300 г, объём партии составил 2500 банок. Экспертиза установила следующие показатели: массовая доля поваренной соли 2,3%, запах и вкус свойственные данному виду консервов, консистенция мягкая, куски рыбы слегка разваренные.
1. Определите соответствие данной партии консервов нормам стандарта. Как нужно поступить в данной ситуации?
2. Определите объём выборки для проведения товарной экспертизы.
3. Какие требования предъявляются к сырью для изготовления рыбных консервов?
П р и м е ч а н и е. Для решения данной задачи используйте ГОСТ Р 51489–99 «Консервы из лососевых тихоокеанских рыб натуральные и с добавление масла. Технические условия».
В отдел по защите прав потребителей обратилась покупательница с жалобой на неприятный протухлый запах после вскрытия банки консервов «Лосось дальневосточная кусочки натуральные». В результате проверки магазина было установлено следующее: консервы были произведены 22.04.2010 г., а куплены 13.09.2010 г., температура хранения на складе магазина 25°С, относительная влажность воздуха 75%.
1. Определите соблюдения норм хранения консервов на складе магазина.
2. Как должна поступить администрация магазина в данной ситуации?
П р и м е ч а н и е. Для решения данной задачи используйте ГОСТ Р 51489–99 «Консервы из лососевых тихоокеанских рыб натуральные и с добавление масла. Технические условия».
В магазин «Рыбный мир» была поставлена партия солёной рыбы – скумбрии атлантической. У рыбы брюшко надрезано у грудных плавников, икра и внутренние органы удалены. При приёмке были определены следующие показатели: из 20
поставленных тушек длина пяти колеблется от 11,3 до 11,8 см, поверхность чистая, без наружных повреждений, вкус и запах, свойственные данному роду рыб, имеется расслоение мяса рыбы у четырёх тушек.
1. Определите, к какому виду разделки относится данная партия рыбы.
2. Дайте оценку качества поставленной рыбы.
3. Укажите условия хранения солёной рыбы.
П р и м е ч а н и е. Для решения данной задачи используйте ГОСТ 7448–2006 «Рыба солёная. Технические условия».
На оптовую базу «Рыба» была поставлена партия океанической ставриды неразделанной пряного посола, расфасованной в заливные бочки в количестве 20 бочек. По договору поставки данная партии скумбрии по степени солёности должна быть
среднесоленой, фактически массовая доля поваренной соли в мясе рыбы составила 7,8%.
1. Какое решение должна принять администрация оптовой базы?
2. Как подразделяется ставрида пряного посола исходя из видов разделки?
3. Как должны производиться приёмка и отбор проб рыбы?
П р и м е ч а н и е. Для решения данной задачи используйте ГОСТ 31339–2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приёмки и методы отбора проб» и ГОСТ 18223–88 «Скумбрия и ставрида пряного посола. Технические условия».
На продовольственную базу доставили партию сельди горячего копчения в плёночных пакетах по одной – три штуки массой от 400 до 940 г. Сельдь была доставлена рефрижератором с температурой внутри морозильной камеры –5°С.
Результат товарной экспертизы показал следующее: поверхность сельди чистая, мясо трудно отделяется от позвоночника, имеются небольшие повреждения брюшка.
1. Дайте характеристику качества данной партии сельди.
2. Были ли соблюдены поставщиком условия транспортирования сельди?
3. Как должны производиться приёмка и отбор проб рыбы?
П р и м е ч а н и е. Для решения данной задачи используйте ГОСТ 31339–2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приёмки и методы отбора проб» и ГОСТ 812–88 «Сельди горячего копчения. Технические условия».
В магазин «Огонёк» была поставлена партия пресервов, при этом доставка была просрочена поставщиком на 3 дня. Было принято решение о проведении экспертизы, которая показала: массовая доля поваренной соли 8,3%, массовая доля
жира 10,9%, массовая доля сельдей 75%, массовая доля заливки 10%. По наименованию пресервы соответствуют сельди жирной атлантической, неразделённой и обезглавленной.
1. Дайте характеристику качества данной партии пресервов.
2. Как должна поступить администрация магазина в данной ситуации?
3. Укажите условия транспортирования и хранения пресервов.
П р и м е ч а н и е. Для решения данной задачи используйте ГОСТ 9862–90 «Пресервы рыбные. Сельдь специального посола. Технические условия».
Источник