Меню

Грибы питательные вещества витамины

Питательная ценность грибов

В народе грибы получили название лесное мясо. Оно возникло из-за предположения, что в них содержится большое количество белка. Однако это предположение ошибочно, т.к. процентная составляющая содержания белков в грибах колеблется от 2,5 до 3,5 %.

Исключением является белый гриб. В нем содержание белка составляет 5 %, что намного больше, чем в картофеле. Сушеные белые грибы содержат в 2 раза больше белка, чем говядина или рыба.

Грибы богаты содержанием не только белков, но и другими не менее полезными для человека питательными веществами: минеральными солями, жирами, углеводами, витаминами A, B1, B2, C, PP, D. Например, содержание витамина B1 в жёлтых лисичках такое же, как и в говяжьей печени.

Из всех витаминов меньше всего в грибах присутствуют витамины A и C, а больше всего — витамин D.

Содержание в грибах витаминов PP и B1:

Грибы Содержание витаминов в грибах (мг на 100г)
PP B1
Подосиновик 10,5 0,2
Подберёзовик 11,2 0,06
Лисички 10,8 0,37
Сыроежки 14,0 0,1

Научно доказано, что для удовлетворения суточной потребности человека в белках, ему необходимо съедать 1-2 кг грибов в сутки. Но питаться постоянно только грибами нельзя, поэтому их следует употреблять в пищу только как один из дополнительных источников белка.

Помимо всего прочего грибы содержат различные микроэлементы, необходимые для обеспечения нормального обмена веществ в организме человека.

Содержание жиров и углеводов в грибах не велико, но зато имеются жирные кислоты, гликоген и лецитин. Последний также содержится в яичном желтке.

Средние показатели содержания различных веществ у грибов таковы: 0,8% минеральных солей, 0,5% жиров, 3,2% белков, 3,7% углеводов, 91% воды.

Грибы — это малокалорийный продукт питания. В одном килограмме грибов содержится 320 ккал. Поэтому их рекомендуют употреблять с продуктами, содержащими большое количество углеводов, такими как зерно, картофель, мучные изделия и крупы.

Пищевая ценность грибов:

Продукт Содержание, % Ккал
Вода Белки Жиры Углеводы Клетчатка Минеральные
вещества
1 2 3 4 5 6 7 8
Грибы свежие
Белый 87,0 5,5 0,5 3,1 3,0 0,9 167
Подберёзовик 88,0 5,0 0,6 2,5 3,0 0,9 150
Маслята 92,0 2,0 0,3 3,5 1,6 0,6 104
Подосиновик 88,0 4,6 0,8 2,2 3,5 0,9 146
Лисички 91,4 2,6 0,4 3,8 1,0 0,8 125
Опята 90,0 2,0 0,5 4,0 2,7 0,8 121
Рыжики 90,0 3,0 0,7 2,4 3,2 0,7 121
Сморчки 90,0 3,7 0,5 4,0 0,8 1,0 150
Грибы сушеные
Белый 13,0 36,0 4,0 23,5 17,0 6,35 1174
Подберёзовик 13,0 38,0 5,0 21,5 15,0 7,5 1212
Для сравнения
Говядина 74,0 21,0 4,0 1,0 506
Рыба 78,7 19,0 1,0 1,3 351

По содержанию воды грибы близки к овощам, а по содержанию минеральных веществ — к фруктам.

Сравнительная таблица содержания минеральных веществ в грибах
и других продуктах:

Продукт Содержание минеральных веществ
(в мг на 100г продукта)
Калий Кальций Железо Фосфор
Шампиньоны 277 4 6,33 84
Белые грибы 697 38 12 254
Рыжики 390 9 9 166
Лисички 410 10 29 97
Капуста белокочанная 572 70 8,3 216
Молоко 190 175 0,5 168
Свинина 393 79 4 465
Мука пшеничная 224 3,3 2,7 221

За счет содержания в грибах ароматических и экстрактивных веществ, они обладают очень приятным ароматом.

Источник

Питательная ценность грибов

Довольно часто грибы называют лесным мясом. Такое определение предполагает, что в них должно содержаться много белка. Однако этот тезис не является верным, так как в различных видах грибов содержится от 2,5 до 3,5% белков. Такое количество белков характерно и для многих видов овощей.

Читайте также:  Thorne витамины как пить

Существуют грибы, в которых содержится до 5% белков, что значительно выше, чем в картофеле. К таким грибам относится белый гриб. Известно, что сушёные белые грибы по содержанию белка в 2 раза превосходят рыбу или говядину.

Научно доказано, что для того, чтобы удовлетворить суточную суточную потребность в белке, человек в сутки должен съедать не менее 1—2 кг грибов. Однако в течение длительного времени питаться одними грибами нельзя. Поэтому данный вид пищи может рассматриваться только в качестве дополнительного источника белка.

Помимо белков в грибах содержатся и другие питательные вещества, которые важны для человека: углеводы, жиры, минеральные соли, витамины А, В1, В2, С, РР, и D. Так, например, в жёлтых лисичках содержится столько же витамина В1, сколько и в говяжьей печени.

Кроме того, в грибах содержатся различные микроэлементы, которые принимают активное участие в обмене веществ.

Больше всего в грибах содержится витамина D, меньше — С и А, количество же других витаминов можно выяснить с помощью табл.

Содержание витаминов в грибах

Содержание витаминов в грибах (мг на 100 г)

По содержанию минеральных веществ, таких как калий, фосфор, грибы можно сравнить с фруктами, по содержанию воды они близки к овощам (табл.).

Содержание минеральных веществ в грибах и других продуктах

Продукт Содержание минеральных веществ (в мг на 100 г продукта)
Калий Кальций Железо Фосфор
Шампиньоны 277 4 6,33 84
Белые грибы 697 38 12 254
Рыжики 390 9 9 166
Лисички 410 10 29 97
Капуста белокочанная 572 70 8,3 216
Молоко 190 175 0,5 168
Свинина 393 79 4 465
Мука пшеничная 224 3,3 2,7 221

Углеводов и жиров в грибах содержится не так много, но есть лецитин, который также содержится в яичном желтке. Кроме того, в грибах содержатся жирные кислоты и гликоген.

В среднем в грибах содержится около 91% воды, 3,2% белков, 0,5% жиров, 3,7% углеводов и 0,8% минеральных солей.

Грибы обладают очень приятным ароматом, который объясняется тем, что в них содержатся различные экстрактивные и ароматические вещества.

Кроме того, грибы — это продукт питания, который содержит сравнительно мало калорий — на 1 кг продукта — 320 ккал. Именно поэтому их можно употреблять в пищу с картофелем, крупами и другими гарнирами.

А в заключение следует сказать, что грибы — пища, которая содержит столь же мало калорий (на 1 кг 1340 кдж = 320 кал), сколь много она содержит белков и минералов. Особенно рекомендуются грибы как добавка к продуктам с большим количеством углеводов? т. е. к картофелю, зерну и мучным изделиям. Пищевая ценность грибов указана в табл.

Источник

ГРИБЫ: ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Польза грибов для организма

Профилактика рака

Содержащиеся в грибах антиоксиданты снижают вероятность развития рака легких и простаты у мужчин. Хотя полученные результаты неоднозначны. Одни исследования говорят о том, что селен, содержащийся в грибах, снижает вероятность развития рака. Однако Кокрановский обзор не нашел однозначных и достоверных доказательств. В грибах содержится витамин D, хоть и небольшом количестве. Известна роль витамина в нормальной работе иммунитета и профилактике многочисленных болезней, в том числе и некоторых видов рака. Однако ученые отмечают, что эффект варьируется, то есть у одного человека выраженный, у другого – не очень. Есть еще более удивительные результаты: холин – антиоксидант, потребление которого снижает риск развития некоторых типов рака, и это подтверждается одним исследованием. Но другое говорит о том, что чрезмерное его потребление, наоборот, увеличивает риск рака простаты. Употребление пищевых добавок с холином, особенно превышение рекомендованной дозировки, действительно может нести некий риск, но получение холина из натуральных источников (в частности, грибов) имеет минимальную вероятность подобного риска.

Читайте также:  Какие витамины попить сейчас


Контроль диабета

Резкие скачки сахара в крови – основная причина осложнений при диабете. Поэтому этот показатель нужно контролировать. Пищевые волокна, содержащиеся в грибах, помогают сдерживать риски осложнений и контролировать уровень сахара в крови. Люди, в рационе которых достаточное количество клетчатки, в меньшей степени подвержены развитию диабета, и даже если заболевание уже есть, то это помогает его контролировать. Грибы, бобовые и некоторые овощи – источники клетчатки.

Для здоровья сердца и сосудов

Калий и витамин С, содержащиеся в грибах, поддерживают работу и здоровье сердца и сосудов. Известно, что калий помогает контролировать артериальное давление, снижает риск гипертонии. Больших результатов удается добиться при снижении потребления соли (натрия) за счет включения в рацион продуктов, содержащих калий. Известно, что дефицит витамина С приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, достаточное потребление витамина поможет их предотвратить и контролировать. К слову, серьезный дефицит витамина С встречается редко и не диагностируется вовсе у людей, чей рацион соответствует принципам здорового питания. Польза грибов заключается также и в содержании бета-глюканов, которые способствуют нормализации холестерина в крови.

Для нормального развития беременности и плода

Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в формировании нервной трубки плода и необходима для нормального развития нервной системы. В условиях его дефицита формируются серьезные пороки развития, некоторые из которых несовместимы с жизнью. Поэтому всем женщинам на этапе планирования и тем более при беременности назначается дополнительный прием этого витамина. Грибы – один из натуральных источников этого витамина, поэтому их можно и даже нужно включать в рацион беременных женщин. Главное – выбирать безопасные, произрастающие в экологически чистых местах.

В чем еще польза грибов

Грибы – это ценный источник витаминов группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, формирования миелиновой оболочки нервов. Эти же витамины помогают получать энергию, участвуют в образовании эритроцитов, то есть их можно рассматривать как профилактику развития анемии. Холин необходим для нормальной и правильной работы мышц, обучения и памяти, ведь он участвует в передаче нервных импульсов. Грибы — единственный растительный источник витамина D, который регулирует фосфорно-кальциевый обмен, поддерживает работу иммунитета и головного мозга.

Советы по выбору

Доступен широкий выбор сушеных грибов, свежих, например, шампиньонов, осенних опенков, лисичек, вешенок и др. Их польза и содержание питательных и полезных веществ практически не отличается. Но главное – правильно выбрать. Ведь существует множество ложных грибов, которые могут стать причиной отравлений. Кстати, именно отравление грибами считается самым опасным и трудно протекающим. Нужно выбирать сухие грибы, без слизи, видимых повреждений и пятен. Лучше отказаться от покупки увядающих экземпляров, а после следует хранить их в холодильнике. Грибы относятся к самым «чистым» продуктам в плане содержания пестицидов, однако перед приготовлением их нужно тщательно промывать и даже чистить. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд: жульен, курицу с грибами, запекать, готовить на гриле, добавлять в салаты и многое другое.

Читайте также:  Как правильно принимать витамин е 400
Возможный вред грибов

Лесные дикорастущие грибы могут содержать токсины, приводящие к серьезным и порой фатальным осложнениям. Поэтому рекомендовано выбирать лишь те виды грибов, в безопасности которых человек уверен. Важно, чтобы грибы росли вдали от дорог и заводов, ведь они могут накапливать в себе соли тяжелых металлов, вредные химикаты. Не рекомендовано покупать грибы, которые продаются на стихийных рынках, особенно вдоль трасс.

Источник

Витамины в лукошке: 5 полезных свойств грибов

Этот продукт не просто так называют «лесным мясом», ведь грибы обладают очень высокой пищевой ценностью и надолго оставляют чувство сытости. Они содержат менее 1% жиров и рекордно высокий уровень белка, причем у сушеных грибов этот показатель самый высокий.

Кроме того, в грибах совсем нет холестерина и очень мало натрия. Если у вас нет никаких противопоказаний, вы можете есть блюда с добавлением грибов хоть каждый день, это принесет много пользы вашему здоровью.

Вот какие питательные вещества содержат грибы:

Антиоксиданты

Антиоксиданты выполняют в организме роль защитного щита от вредоносного действия свободных радикалов, которые могут вызвать много заболеваний, в том числе сердечно-сосудистые и онкологические. Они также предотвращают раннее старение и укрепляют иммунную систему. Грибы являются бесценным источником селена — мощного антиоксиданта, который способствует здоровью волос и ногтей и благотворно влияет на функционирование щитовидной железы.

Бета-глюкан

Это полисахариды, которые состоят только из молекул глюкозы и оказывают стимулирующее действие на иммунную систему. Бета-глюкан также помогает организму регулировать уровень сахара в крови, снижая риск диабета 2 типа.

Витамины группы B

Грибы богаты витамином B: рибофлавином, ниацином и пантотеновой кислотой. Примечательно, что содержание витамина В в грибах намного выше, чем в овощах и злаках. Рибофлавин — это один из наиболее важных водорастворимых витаминов, который участвует во многих биохимических процессах в организме. Ниацин полезен для пищеварительной системы и для поддержания здоровья кожи, пантотеновая кислота благотворно влияет на нервную систему и участвует в выработке гормонов.

Медь помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца (эритроциты), которые используются для доставки кислорода по всему телу. Минерал также участвует во многих биохимических процессах в организме, в том числе в укреплении нервной системы и здоровья костей. Небольшая порция приготовленных грибов (150 граммов) обеспечивает треть рекомендованной дневной нормы меди.

Калий

Калий чрезвычайно важен для сердца, мышц и нервной системы. В 2/3 стакана приготовленных грибов портобелло (шампиньоны с коричневой шляпкой) примерно столько же калия, сколько в банане среднего размера.

Отметим, что всеми этими полезными свойствами обладают только съедобные грибы. К сожалению, даже грибник со стажем не всегда может распознать ядовитый гриб, если он не миколог по образованию, а народные способы отличить ядовитый гриб от съедобного, увы, ненадежны. Поэтому если вы не уверены в своих знаниях, лучше покупайте грибы у проверенных поставщиков или в магазинах. И на всякий случай узнайте, как действовать при отравлении грибами.

Источник

Adblock
detector