Питательная ценность грибов
В народе грибы получили название лесное мясо. Оно возникло из-за предположения, что в них содержится большое количество белка. Однако это предположение ошибочно, т.к. процентная составляющая содержания белков в грибах колеблется от 2,5 до 3,5 %.
Исключением является белый гриб. В нем содержание белка составляет 5 %, что намного больше, чем в картофеле. Сушеные белые грибы содержат в 2 раза больше белка, чем говядина или рыба.
Грибы богаты содержанием не только белков, но и другими не менее полезными для человека питательными веществами: минеральными солями, жирами, углеводами, витаминами A, B1, B2, C, PP, D. Например, содержание витамина B1 в жёлтых лисичках такое же, как и в говяжьей печени.
Из всех витаминов меньше всего в грибах присутствуют витамины A и C, а больше всего — витамин D.
Содержание в грибах витаминов PP и B1:
Грибы | Содержание витаминов в грибах (мг на 100г) | |
---|---|---|
PP | B1 | |
Подосиновик | 10,5 | 0,2 |
Подберёзовик | 11,2 | 0,06 |
Лисички | 10,8 | 0,37 |
Сыроежки | 14,0 | 0,1 |
Научно доказано, что для удовлетворения суточной потребности человека в белках, ему необходимо съедать 1-2 кг грибов в сутки. Но питаться постоянно только грибами нельзя, поэтому их следует употреблять в пищу только как один из дополнительных источников белка.
Помимо всего прочего грибы содержат различные микроэлементы, необходимые для обеспечения нормального обмена веществ в организме человека.
Содержание жиров и углеводов в грибах не велико, но зато имеются жирные кислоты, гликоген и лецитин. Последний также содержится в яичном желтке.
Средние показатели содержания различных веществ у грибов таковы: 0,8% минеральных солей, 0,5% жиров, 3,2% белков, 3,7% углеводов, 91% воды.
Грибы — это малокалорийный продукт питания. В одном килограмме грибов содержится 320 ккал. Поэтому их рекомендуют употреблять с продуктами, содержащими большое количество углеводов, такими как зерно, картофель, мучные изделия и крупы.
Пищевая ценность грибов:
Продукт | Содержание, % | Ккал | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Клетчатка | Минеральные вещества | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Грибы свежие | |||||||
Белый | 87,0 | 5,5 | 0,5 | 3,1 | 3,0 | 0,9 | 167 |
Подберёзовик | 88,0 | 5,0 | 0,6 | 2,5 | 3,0 | 0,9 | 150 |
Маслята | 92,0 | 2,0 | 0,3 | 3,5 | 1,6 | 0,6 | 104 |
Подосиновик | 88,0 | 4,6 | 0,8 | 2,2 | 3,5 | 0,9 | 146 |
Лисички | 91,4 | 2,6 | 0,4 | 3,8 | 1,0 | 0,8 | 125 |
Опята | 90,0 | 2,0 | 0,5 | 4,0 | 2,7 | 0,8 | 121 |
Рыжики | 90,0 | 3,0 | 0,7 | 2,4 | 3,2 | 0,7 | 121 |
Сморчки | 90,0 | 3,7 | 0,5 | 4,0 | 0,8 | 1,0 | 150 |
Грибы сушеные | |||||||
Белый | 13,0 | 36,0 | 4,0 | 23,5 | 17,0 | 6,35 | 1174 |
Подберёзовик | 13,0 | 38,0 | 5,0 | 21,5 | 15,0 | 7,5 | 1212 |
Для сравнения | |||||||
Говядина | 74,0 | 21,0 | 4,0 | — | — | 1,0 | 506 |
Рыба | 78,7 | 19,0 | 1,0 | — | — | 1,3 | 351 |
По содержанию воды грибы близки к овощам, а по содержанию минеральных веществ — к фруктам.
Сравнительная таблица содержания минеральных веществ в грибах
и других продуктах:
Продукт | Содержание минеральных веществ (в мг на 100г продукта) | |||
---|---|---|---|---|
Калий | Кальций | Железо | Фосфор | |
Шампиньоны | 277 | 4 | 6,33 | 84 |
Белые грибы | 697 | 38 | 12 | 254 |
Рыжики | 390 | 9 | 9 | 166 |
Лисички | 410 | 10 | 29 | 97 |
Капуста белокочанная | 572 | 70 | 8,3 | 216 |
Молоко | 190 | 175 | 0,5 | 168 |
Свинина | 393 | 79 | 4 | 465 |
Мука пшеничная | 224 | 3,3 | 2,7 | 221 |
За счет содержания в грибах ароматических и экстрактивных веществ, они обладают очень приятным ароматом.
Источник
Питательная ценность грибов
Довольно часто грибы называют лесным мясом. Такое определение предполагает, что в них должно содержаться много белка. Однако этот тезис не является верным, так как в различных видах грибов содержится от 2,5 до 3,5% белков. Такое количество белков характерно и для многих видов овощей.
Существуют грибы, в которых содержится до 5% белков, что значительно выше, чем в картофеле. К таким грибам относится белый гриб. Известно, что сушёные белые грибы по содержанию белка в 2 раза превосходят рыбу или говядину.
Научно доказано, что для того, чтобы удовлетворить суточную суточную потребность в белке, человек в сутки должен съедать не менее 1—2 кг грибов. Однако в течение длительного времени питаться одними грибами нельзя. Поэтому данный вид пищи может рассматриваться только в качестве дополнительного источника белка.
Помимо белков в грибах содержатся и другие питательные вещества, которые важны для человека: углеводы, жиры, минеральные соли, витамины А, В1, В2, С, РР, и D. Так, например, в жёлтых лисичках содержится столько же витамина В1, сколько и в говяжьей печени.
Кроме того, в грибах содержатся различные микроэлементы, которые принимают активное участие в обмене веществ.
Больше всего в грибах содержится витамина D, меньше — С и А, количество же других витаминов можно выяснить с помощью табл.
Содержание витаминов в грибах
Содержание витаминов в грибах (мг на 100 г)
По содержанию минеральных веществ, таких как калий, фосфор, грибы можно сравнить с фруктами, по содержанию воды они близки к овощам (табл.).
Содержание минеральных веществ в грибах и других продуктах
Продукт | Содержание минеральных веществ (в мг на 100 г продукта) | |||
Калий | Кальций | Железо | Фосфор | |
Шампиньоны | 277 | 4 | 6,33 | 84 |
Белые грибы | 697 | 38 | 12 | 254 |
Рыжики | 390 | 9 | 9 | 166 |
Лисички | 410 | 10 | 29 | 97 |
Капуста белокочанная | 572 | 70 | 8,3 | 216 |
Молоко | 190 | 175 | 0,5 | 168 |
Свинина | 393 | 79 | 4 | 465 |
Мука пшеничная | 224 | 3,3 | 2,7 | 221 |
Углеводов и жиров в грибах содержится не так много, но есть лецитин, который также содержится в яичном желтке. Кроме того, в грибах содержатся жирные кислоты и гликоген.
В среднем в грибах содержится около 91% воды, 3,2% белков, 0,5% жиров, 3,7% углеводов и 0,8% минеральных солей.
Грибы обладают очень приятным ароматом, который объясняется тем, что в них содержатся различные экстрактивные и ароматические вещества.
Кроме того, грибы — это продукт питания, который содержит сравнительно мало калорий — на 1 кг продукта — 320 ккал. Именно поэтому их можно употреблять в пищу с картофелем, крупами и другими гарнирами.
А в заключение следует сказать, что грибы — пища, которая содержит столь же мало калорий (на 1 кг 1340 кдж = 320 кал), сколь много она содержит белков и минералов. Особенно рекомендуются грибы как добавка к продуктам с большим количеством углеводов? т. е. к картофелю, зерну и мучным изделиям. Пищевая ценность грибов указана в табл.
Источник
ГРИБЫ: ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Польза грибов для организма
Профилактика рака
Содержащиеся в грибах антиоксиданты снижают вероятность развития рака легких и простаты у мужчин. Хотя полученные результаты неоднозначны. Одни исследования говорят о том, что селен, содержащийся в грибах, снижает вероятность развития рака. Однако Кокрановский обзор не нашел однозначных и достоверных доказательств. В грибах содержится витамин D, хоть и небольшом количестве. Известна роль витамина в нормальной работе иммунитета и профилактике многочисленных болезней, в том числе и некоторых видов рака. Однако ученые отмечают, что эффект варьируется, то есть у одного человека выраженный, у другого – не очень. Есть еще более удивительные результаты: холин – антиоксидант, потребление которого снижает риск развития некоторых типов рака, и это подтверждается одним исследованием. Но другое говорит о том, что чрезмерное его потребление, наоборот, увеличивает риск рака простаты. Употребление пищевых добавок с холином, особенно превышение рекомендованной дозировки, действительно может нести некий риск, но получение холина из натуральных источников (в частности, грибов) имеет минимальную вероятность подобного риска.
Контроль диабета
Резкие скачки сахара в крови – основная причина осложнений при диабете. Поэтому этот показатель нужно контролировать. Пищевые волокна, содержащиеся в грибах, помогают сдерживать риски осложнений и контролировать уровень сахара в крови. Люди, в рационе которых достаточное количество клетчатки, в меньшей степени подвержены развитию диабета, и даже если заболевание уже есть, то это помогает его контролировать. Грибы, бобовые и некоторые овощи – источники клетчатки.
Для здоровья сердца и сосудов
Калий и витамин С, содержащиеся в грибах, поддерживают работу и здоровье сердца и сосудов. Известно, что калий помогает контролировать артериальное давление, снижает риск гипертонии. Больших результатов удается добиться при снижении потребления соли (натрия) за счет включения в рацион продуктов, содержащих калий. Известно, что дефицит витамина С приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, достаточное потребление витамина поможет их предотвратить и контролировать. К слову, серьезный дефицит витамина С встречается редко и не диагностируется вовсе у людей, чей рацион соответствует принципам здорового питания. Польза грибов заключается также и в содержании бета-глюканов, которые способствуют нормализации холестерина в крови.
Для нормального развития беременности и плода
Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в формировании нервной трубки плода и необходима для нормального развития нервной системы. В условиях его дефицита формируются серьезные пороки развития, некоторые из которых несовместимы с жизнью. Поэтому всем женщинам на этапе планирования и тем более при беременности назначается дополнительный прием этого витамина. Грибы – один из натуральных источников этого витамина, поэтому их можно и даже нужно включать в рацион беременных женщин. Главное – выбирать безопасные, произрастающие в экологически чистых местах.
В чем еще польза грибов
Грибы – это ценный источник витаминов группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, формирования миелиновой оболочки нервов. Эти же витамины помогают получать энергию, участвуют в образовании эритроцитов, то есть их можно рассматривать как профилактику развития анемии. Холин необходим для нормальной и правильной работы мышц, обучения и памяти, ведь он участвует в передаче нервных импульсов. Грибы — единственный растительный источник витамина D, который регулирует фосфорно-кальциевый обмен, поддерживает работу иммунитета и головного мозга.
Советы по выбору
Доступен широкий выбор сушеных грибов, свежих, например, шампиньонов, осенних опенков, лисичек, вешенок и др. Их польза и содержание питательных и полезных веществ практически не отличается. Но главное – правильно выбрать. Ведь существует множество ложных грибов, которые могут стать причиной отравлений. Кстати, именно отравление грибами считается самым опасным и трудно протекающим. Нужно выбирать сухие грибы, без слизи, видимых повреждений и пятен. Лучше отказаться от покупки увядающих экземпляров, а после следует хранить их в холодильнике. Грибы относятся к самым «чистым» продуктам в плане содержания пестицидов, однако перед приготовлением их нужно тщательно промывать и даже чистить. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд: жульен, курицу с грибами, запекать, готовить на гриле, добавлять в салаты и многое другое.
Возможный вред грибов
Лесные дикорастущие грибы могут содержать токсины, приводящие к серьезным и порой фатальным осложнениям. Поэтому рекомендовано выбирать лишь те виды грибов, в безопасности которых человек уверен. Важно, чтобы грибы росли вдали от дорог и заводов, ведь они могут накапливать в себе соли тяжелых металлов, вредные химикаты. Не рекомендовано покупать грибы, которые продаются на стихийных рынках, особенно вдоль трасс.
Источник
Витамины в лукошке: 5 полезных свойств грибов
Этот продукт не просто так называют «лесным мясом», ведь грибы обладают очень высокой пищевой ценностью и надолго оставляют чувство сытости. Они содержат менее 1% жиров и рекордно высокий уровень белка, причем у сушеных грибов этот показатель самый высокий.
Кроме того, в грибах совсем нет холестерина и очень мало натрия. Если у вас нет никаких противопоказаний, вы можете есть блюда с добавлением грибов хоть каждый день, это принесет много пользы вашему здоровью.
Вот какие питательные вещества содержат грибы:
Антиоксиданты
Антиоксиданты выполняют в организме роль защитного щита от вредоносного действия свободных радикалов, которые могут вызвать много заболеваний, в том числе сердечно-сосудистые и онкологические. Они также предотвращают раннее старение и укрепляют иммунную систему. Грибы являются бесценным источником селена — мощного антиоксиданта, который способствует здоровью волос и ногтей и благотворно влияет на функционирование щитовидной железы.
Бета-глюкан
Это полисахариды, которые состоят только из молекул глюкозы и оказывают стимулирующее действие на иммунную систему. Бета-глюкан также помогает организму регулировать уровень сахара в крови, снижая риск диабета 2 типа.
Витамины группы B
Грибы богаты витамином B: рибофлавином, ниацином и пантотеновой кислотой. Примечательно, что содержание витамина В в грибах намного выше, чем в овощах и злаках. Рибофлавин — это один из наиболее важных водорастворимых витаминов, который участвует во многих биохимических процессах в организме. Ниацин полезен для пищеварительной системы и для поддержания здоровья кожи, пантотеновая кислота благотворно влияет на нервную систему и участвует в выработке гормонов.
Медь помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца (эритроциты), которые используются для доставки кислорода по всему телу. Минерал также участвует во многих биохимических процессах в организме, в том числе в укреплении нервной системы и здоровья костей. Небольшая порция приготовленных грибов (150 граммов) обеспечивает треть рекомендованной дневной нормы меди.
Калий
Калий чрезвычайно важен для сердца, мышц и нервной системы. В 2/3 стакана приготовленных грибов портобелло (шампиньоны с коричневой шляпкой) примерно столько же калия, сколько в банане среднего размера.
Отметим, что всеми этими полезными свойствами обладают только съедобные грибы. К сожалению, даже грибник со стажем не всегда может распознать ядовитый гриб, если он не миколог по образованию, а народные способы отличить ядовитый гриб от съедобного, увы, ненадежны. Поэтому если вы не уверены в своих знаниях, лучше покупайте грибы у проверенных поставщиков или в магазинах. И на всякий случай узнайте, как действовать при отравлении грибами.
Источник