Меню

Грибы для женского здоровья

Уникальные свойства шампиньонов для женского здоровья

Шампиньоны – это деликатес, ингредиент к десяткам вкусных и ароматных блюд. Это продукт, который стимулирует обмен веществ и способствуют снижению веса. Но это не всё!

Не так давно ученые выяснили еще одно очень полезное свойство грибов. Так, регулярное их потребление значительно снижает риск возникновения рака груди у женщин. Причём, даже если опухоль уже начала развиваться, то потребление шампиньонов значительно снижает интенсивность роста и размножения патогенных клеток.

Такие данные подтвердились исследованиями на сотнях добровольцев. Ученые отмечают, что необязательно потреблять грибы в большом количестве. Достаточно 100 граммов в день, чтобы ощутить в полной мере целебное воздействие на организм. Грибы можно есть в вареном виде, например, в супе, или в тушеном, а также в запечённом. Однако следует избегать их обработки соусами, приправами, содержащими большое количество соли или уксуса. Чем ближе к естественному состоянию продукт, тем эффективнее он воздействует на человеческий организм.

Ученым удалось выяснить и механизм действия. Так, поистине уникальным свойствам грибы обязаны микроэлементам, входящим в состав. Они действуют комплексно, проникая в организм человека, формируют естественную защиту, которая значительно снижает риск развития любых воспалительных процессов в тканях груди, в том числе и таких опасных, как злокачественные опухоли.

В составе есть дендритные клетки, они активизируют выработку организмом лимфоцитов, подавляющих воспалительные процессы и опухоли всех видов: доброкачественные, злокачественные. Также они значительно повышают иммунитет, укрепляют общее состояние организма.

Это не единственное целебное свойство грибов. Например, они положительным образом сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и, соответственно, употребляя их, людям обоих полов будет легче избавиться от лишних килограммов.

Но многое, как было указано выше, зависит от способа приготовления шампиньонов. Очень важно сохранить их полезные свойства, не дать им разрушиться в процессе интенсивной термической обработки. Стоит полностью исключить потребление жареных в масле грибов, так как пользы от них, к сожалению, не будет.

Источник

Какие грибы самые полезные?

До сих пор найдется немало людей, которые регулярно или периодически ходят в лес за грибами. Другие покупают их в магазинах, приобретают у знакомых грибников. Благо, природа и особенности климата позволяют собирать в европейской части России и в азиатском регионе большое разнообразие.

Учёные составили свой топ самых полезных грибов. Не все знают, но некоторые виды по своим свойствам вполне сопоставимы с говяжьим мясом. Например, 150 граммов «красных» заменят суточную мясную норму. При этом они хорошо перевариваются, ведь на 90% имеют водную структуру, в них нет холестерина, не присутствует крахмал, соли, но есть витамины, особенно группы В, Д, плюс, цинк и другие полезные включения.

Самыми полезными считаются боровики или, как их чаще всего называют, «белые грибы». Это лидеры среди всего разнообразия. Они полезны для сердца, укрепляют волосы, ногти, делают кожу эластичной, более молодой, разглаживают морщины, содержат аскорбиновую, фолиевую кислоты, марганец, они прекрасно повышают иммунитет, являются профилактическим средством от образования злокачественных и доброкачественных опухолей.

Читайте также:  Как поддержать здоровье пожилых людей

На втором месте красный гриб (подосиновик). Подосиновики превосходно заменяют мясо. В них содержатся аминокислоты, жирные кислоты, ферменты, витамины. Красные грибы благоприятно воздействуют на качество крови, повышают иммунитет. Рекомендуют их людям для восстановления после операции и интенсивных физических нагрузок.

На третьем месте рыжики, они особо любимы, поскольку встречаются повсеместно и являются более неприхотливыми к условиям выращивания в сравнении с благородными белыми и красными грибами. Рыжики — природный антибиотик, противовоспалительное средство, в нём содержится клетчатка, железо, витамины, кальций. Особенно полезно употреблять их в пищу людям с проблемами обмена веществ, болезнями легких.

В полезный топ входят и грузди, они тоже распространены повсеместно. Это природные биологически активные добавки, профилактика болезней почек, образования камней, незаменимое подспорье для всей мочевыделительной системы, органов дыхания. Грузди хорошее профилактическое и восстановительное средство, если есть риск заболеть туберкулезом.

В топе самых полезных содержатся и сыроежки, подберезовики, опята, вешенки, лисички, шампиньоны. Главное, готовить их правильно, чтобы сохранить пищевую ценность, витамины, микро-; и макроэлементы, кислоты. Практически все виды благоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, обмене веществ, их рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Источник

Чем полезны грибы , кукуруза и другие сентябрьские продукты для женского здоровья

В конце лета-начале осени на нашем столе появляется много вкусных и дешевых сезонных блюд , которые в другое время недоступны или дороги. О том , какую пользу принесут любимые многими продукты женскому здоровью и красоте — в материале altapress.ru.

Кукуруза

Вареная кукуруза в початках , не просто съедобнее , чем сырая , но и полезнее. В ней содержится много растительного белка ( который очень нужен женщинам после 45 лет , когда происходит возрастная потеря мышечной массы), также уникальность этого злака в том , что в нем нет глютена. Среди других важных микроэлементов в составе — клетчатка ( необходимая для работы кишечника), витамины группы В , магний , нужные для нормальной работы сердца и сосудов , антиоксиданты ( нужные , чтобы помогать организму бороться с негативным действие внешних факторов) и фитонутриенты. Еще нутрицилоги советуют есть вареную кукурузу на ужин , людям , не страдающим лишним весом , но испытывающим проблемы с засыпанием.

Грибы

Не смотря на то , что грибы — довольно тяжелая пища , у них есть и неоспоримые полезные свойства. Например , наличие в составе фитонутриентов. Эти вещества помогают нашей иммунной системе справляться с инфекциями. Еще одно интересное наблюдение , выявленное учеными в ходе одного исследования — регулярное употребление в пишу грибов женщинами снижает риск возникновения рака груди , поскольку снижают выработку излишнего гормона эстрогена.

Томаты

Конечно , помидоры можно найти в магазинах в любое время года. Но разве сравнятся водянистые , без особого запаха и вкуса плоды с «бычьем сердцем» сентябрьского урожая? Ни вкусом , ни красотой , ни пользой. Кстати , помидоры красные ( как и арбузы), благодаря содержанию в них уникального вещества ликопина , который обладает не только похвальными противоспалительными свойствами , но защищает кожу от последствий вредного УФ-излучения ( что особенного актуально после лета). Кстати , интересно , что после термической обработки действие ликопина только усиливается. Еще в томатах есть лютеин , бета-каротин и зеаксантин — вещества , очень полезные для глаз.

Читайте также:  Оценка физического развития группа здоровья детей

Баклажаны

«Синенькие» достойны любви не только за то , что из них можно приготовить много вкусных блюд , но и за свой химический состав. Благодаря содержанию витаминов С , В1 , В2 , В5 , РР , а также пектина , белков , фосфора , железа , магния , натрия они обладают уникальной способностью регулировать водно-солевой баланс организма и обладают прекрасным желчегонным свойством. А у людей , у которых нет застоя желчи , как известно не только хороший цвет лица , но и настроение.

Кабачки

Правильное питание нельзя представить без кабачков. Дешевы в сезон , долго хранятся , многовариативны в приготовлении и низкокалорийны. Что еще сказать хорошего о кабачках? В них содержится фолат — вещество , снижающее уровень гомоцистена в крови , вещества , повышающего вязкость крови и провоцирующего образование тромбов. Еще одна чрезвычайно полезная составляющая мякоти кабачков — структурированная вода — которая самым благотворным образом действует на работу всего ЖКТ.

Источник

Грибы для женского здоровья

Ягоды: природный источник витамина С

1. Ацерола: барбадосская вишня содержит витамин С, жирорастворимые витамины А, Е, К, минералы — магний, селен, медь, цинк, фосфор, натрий. Витамин С в составе ацеролы поддерживает правильную работу иммунной системы, помогает защитить клетки от негативных последствий оксидативного стресса.

2. Рябина: важный источник витамина С, танинов и провитамина А (бета-каротин). Сырые ягоды рябины усваиваются плохо, поэтому употреблять их лучше в переработанном виде или в виде микронутриентных добавок.

3. Бузина: эти черные ягоды традиционно используют для приготовления соков, чая, ароматных сиропов. Бузина содержит витамин С, фруктовые кислоты, эфирные масла и флавоноиды.

Грибы: биологически активные вещества

4. Кордицепс: незаменимые аминокислоты, гликопротеины и бета-глюканы — в кордицепсе содержится ряд биологически активных соединений. Гриб является охраняемым видом, поэтому специально выращивается в качестве сырья для нутрицевтических продуктов. При получение высококачественного порошка кордицепса применяют особые процессы ферментации и стандартизации.

5. Кориолус: в традиционной китайской медицине кориолус используется в качестве общеукрепляющего средства, как средство для повышения детоксикационной функций печени, при хронической усталости.
В составе этого лекарственного гриба содержатся белковые полисахариды, витамины, минералы и микроэлементы.

6. Гериций: очень популярен в Японии и Китае как деликатес. Он содержит более 32 различных натуральных ароматизаторов и на вкус немного напоминает мясо омара с привкусом цитрусовых и кокоса. Молотый гериций используют в качестве пищевой добавки так как он богат полисахаридами, полипептидами, незаменимыми аминокислотами и минералами.

7. Рейши: лекарственный гриб, известный в Китае как «гриб вечной жизни». Передовые методы стандартизации позволяют целенаправленно использовать экстракт рейши при создании комплексов микронутриентов. Кроме биологически активных фитохимических веществ (например, бета-глюканов), в рейши содержатся железо и витамины В2 и В6.

8. Шиитаке: «король грибов», культивировался в качестве источника пищи во многих частях Восточной Азии на протяжении тысячелетий. Шиитаке имеет чесночный запах и очень ароматен в сушеном виде. В составе гриба — бета-глюканы, цинк и калий, а также витамины В2, В6, биотин и ниацин. Экстракт культивируемых, тщательно высушенных и специально обработанных грибов рейши можно использовать в качестве добавок к основному рациону.

Читайте также:  Здоровье это определение для детей кратко

Водоросли: зеленые микронутриенты

9. Хлорелла: традиционный элемент питания в странах Азии, например в Японии. Хлорелла богата минералами, белками, ненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами и ценными фитонутриентами. Когда речь заходит о добавках хлореллы, всегда следует обращать внимание на качество сырья и его очистку.

10. Спирулина: эта сине-зеленая водоросль отличается высоким содержанием белка и ненасыщенных жирных кислот. Спирулина — источник важных фитонутриентов, например, бета-каротина, необходимого для синтеза витамина А. Он поддерживает нормальный уровень метаболизма железа и играет важную роль в поддержании здоровья кожи и зрения.

Источник

Грибы для женского здоровья

Иммуномодуляция с помощью пяти главных видов медицинских грибов в интегративной онкологии.

Лекарственные грибы были предложены в качестве новой терапии, которая может улучшить выживаемость пациентов при лечении онкологии. Они используются в медицине, по крайней мере, с 3000 г. до н.э.

Сообщается, что грибы обладают:

  • противомикробными,
  • противовоспалительными;
  • сердечно-сосудистыми,
  • антидиабетическими,
  • гепатопротекторными
  • и противоопухолевыми свойствами.

Хорошо известно, что грибы обладают иммуномодуляцией и влияют на гемопоэтические стволовые клетки, лимфоциты, макрофаги, Т-клетки, дендритные клетки (ДК) и клетки-киллеры (НК). Обширные исследования за последние 40 лет показали, что грибы обладают мощными противоопухолевыми свойствами, которые замедляют рост опухолей, регулируют опухолевые гены, уменьшают опухолевый ангиогенез и усиливают фагоцитоз злокачественных клеток. Кроме того, данные свидетельствуют о том, что лекарственные грибы могут безопасно повышать химиотерапевтическую эффективность и одновременно защищать от повреждения костного мозга.

Кордицепс — широкоизвестный гриб-гусеница в тибетской и китайской культурной традиции. Сбор кордицепса произвоодитя в основном в летнее время, довольно затруднителен и поэтому цена этого гриба очень высока.

Кордицепс считается общеукрепляющим тоником, который повышает жизненный тонус и может повышать продолжительность жизни.

Интересно, что C. sinensis привлек внимание всего мира в 1993 году, когда китайские бегуны на длинные дистанции побили несколько мировых рекордов на Китайских национальных играх. Их тренер приписал их успех ежедневному тонику, содержащему гриб.

Двумя наиболее важными активными компонентами, обнаруженными как в C. sinensis, так и в C.militaris (и некоторых других видах кордицепса), являются кордицепин (3′-дезоксиаденозин) и D-маннит (также известный как кордицептическая кислота).

Кордицепин очень похож на молекулу аденозина, которая помогает уснуть и усиливает кровоток.

D-маннит — это сахарный спирт, используемый клинически в качестве мочегонного средства у людей с накоплением жидкости (отеком) из-за почечных расстройств и для уменьшения отека головного мозга после травмы или инсульта.

Другие активные компоненты, обнаруженные в C. sinensis и C. милитарисе, включают:

  • Полисахариды (CPS-1, CPS-2, CS-F30, CS-F10, бета-глюканы и манноглюкан)
  • Нуклеозиды (аденозин и тимидин)
  • Стерины (эргостерол и бета-ситостерол)
  • Витамины: В1, В2 и К
  • Минералы, включая калий, кальций, магний, железо, цинк и селен
  • Другие: пептиды, аминокислоты, сахара, жирные кислоты и ферменты

Клинические исследования показывают, что кордицепс может быть эффективным:

Источник

Adblock
detector