Грейпфрут: райский цитрус и его полезные свойства
Грейпфрут – это один из полезных цитрусовых фруктов, которые полюбились многим, за свой не обычный терпкий вкус, с небольшой горчинкой. Однако не многие знают, что научное латинское название грейпфрута Citrus paradisi переводится как «райский цитрус».
Грейпфрут представляет собой гибрид апельсина и помело. По одной из версий некий «капитан Шеддок» привез семена помело на Ямайку и вырастил первое дерево. После этого по воле природы, одно из таких деревьев скрестилось с апельсином, отчего в природе появился натуральный гибрид – грейпфрут. Правда это или нет, но грейпфрут все-таки появился на нашей земле, принеся с собой массу полезных свойств.
Полезные свойства грейпфрута
Грейпфрут не зря назвали райским фруктом, ведь его полезный состав помогает немало укрепить организм. Данный фрукт содержит мало калорий, много клетчатки, витаминов, минералов и фитонутриентов, что объясняет его оздоровительное действие на организм.
Витамин С
В 100 г грейпфрута содержится половина суточной дозы витамина С. Поэтому райский цитрус считается отличным источником данного антиоксиданта, который улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, защищает от влияния солнечных лучей и участвует во множестве обменных процессов организма.
Каротиноиды
Каротиноиды – это вещества, встречающиеся в основном в составе растений и придающие им тот или иной цвет. Они обладают способностью предотвращать развитие вирусов и других болезней. Грейпфрут же обладает достаточно большим количеством данных веществ, основным из которых является ликопин. Особенно много его содержится в красном и розовом грейпфрутах.
Данное вещество обладает антиоксидантными свойствами, а также способствует снижению риска развития раковых клеток. Ученые техасского университета провели исследования и выявили, что в 100 г грейпфрута содержится приблизительно 3,4 мг ликопина, тогда как дневная его норма составляет около 3,7-6,5 мг.
Лимоноиды
Лимоноиды – это еще одна группа полезных фитонутриентов, которые содержатся в райском фрукте. Лимоноиды помогают контролировать активность генов, отвечающих за развитие раковых клеток. Следовательно, регулярное потребление фруктов богатых лимоноидами, таких как грейпфрут, помогает построить щит, ограждающий вас от раковых клеток.
Пищевые волокна: пектины
Пектины – это водорастворимая клетчатка, которая содержится в грейпфруте. Она помогает поддерживать здоровье ЖКТ, сосудисто-сердечной системы, а также помогает контролировать вес. Клетчатка помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови. Кроме того, она контролирует поступление сахара в кровь, делая его более медленным и постепенным. Вдобавок она способствует улучшению состояния кишечника, увеличению в нем полезных бактерий и более легкому прохождению пищи по нему.
В основном благодаря клетчатке и малому содержанию калорий грейпфрут относится к продуктам, которые обязательно должны быть в холодильнике худеющего. Поскольку сочетание большого количества клетчатки и малого количества калорий делает его жиросжигающим фруктом. Клетчатка медленно усваивается организмом, даже не перерабатываясь полностью, она заполняет желудок и помогает человеку насытиться, тогда как реальных калорий в организм попадает немного. Получается, что организм тратит на переработку фрукта больше калорий, чем получает от него.
Витамины и минералы
Грейпфрут особенно богат витамином А (около половины дневной нормы в 1 фрукте). Данный витамин поддерживает хорошее зрение, способствует образованию новых клеток и сохранению скелетных и мягких тканей в нормальном состоянии. Ученые также подтверждают, что в грейпфруте содержится небольшое количество некоторых витаминов группы Б, в особенности витаминов Б1, Б5 и Б9. Они отвечают за переработку жиров, углеводов и белков в энергию, а также способствуют улучшению функций мозга. Также в грейпфруте содержится небольшое количество калия – наиважнейшего минерала для нормального сокращения сердечной мышцы и других мышц.
Выбор и хранение грейпфрута
Сезон грейпфрутов начинается с сентября и длится до декабря. Однако сейчас свежие фрукты можно найти на прилавках магазинов круглогодично. Если фрукты собираются механическим путем, на них возможно появление небольших поверхностных повреждений. Правда, такие маленькие ссадины не портят качество продукта.
В магазине выбирайте свежие фрукты яркого цвета. Они должны быть твердые, немного поддаваться при нажатии, однако сразу же возвращаться в свою форму. У них не должно быть каких-либо морщин на кожуре, они должны быть тяжелые и издавать приятный сладкий аромат. Старайтесь избегать мягких фруктов с пятнами, т.к. они быстро испортятся.
Дома их следует хранить при комнатной температуре на протяжение нескольких дней. Если вы хотите сохранить свежесть фрукта на более продолжительное время, храните его в отсеке для овощей. Там он может пролежать около трех недель. Однако и здесь есть свои нюансы, ведь продолжительное хранение данного фрукта при температуре менее 10 градусов Цельсия может привести к обморожению грейпфрута.
Райский цитрус, который поможет вам стать стройнее и крепче – это и есть грейпфрут. Он борется с клетками, причиняющими вред здоровью, в тоже время улучшая пищеварение и укрепляя стенки сосудов. Он делает организм здоровее и помогает избавиться от лишних килограммов. Поэтому, если включить данный цитрус в свой рацион и постоянно заниматься физическими нагрузками, вы скинете ненавистные килограммы быстрее, чем хотели.
Источник
Полезные свойства грейпфрута
Грейпфрут – один из самых ценных и полезных плодов, располагающий антигрибковыми и антимикробными качествами, способствующий активизации обменных процессов и содействующие сжиганию жиров. Он хранит в себе много полезных и важных свойств, которые служат прекрасным профилактическим средством против серьезных и небезопасных для человека болезней, таких как:
- Ожирение;
- Болезни сердца и сосудов;
- Онкология;
Но не все так просто с этим продуктом, ряд ученых, заявляет что он не уж и полезен и следует с осторожностью употреблять эти плоды. Рассмотрим все по порядку.
Польза плода
Чем полезен грейпфрут вы узнаете из этой статьи:
- В этом фрукте находятся мощные антиоксиданты: пектины, биофлавоноиды, способствующие удалению ядов, шлаков, уменьшающие наличие холестерина и сахара. Вследствие этого значительно сокращается количество заболеваний сердца и сосудов, онкологических, диабета.
- Заключенные в данном фрукте антиоксиданты, освобождают человека от свободных радикалов, что содействует профилактике формирования раковых и прочих болезней.
- Органические кислоты снижают риск формирования в почках плотных скоплений – оксалатов. Эфирные масла приходят на помощь иммунитету и ЦНС.
- Грейпфрут отличный поставщик витамина РР, располагающий свойством победить усталость и мучительную бессонницу.
- Этот плод имеет в наличии витамин D, который, общеизвестно, ценен и важен в детском возрасте и нужен пожилым людям.
- В грейпфруте заключен нарингин — элемент, придающий небольшую горечь продукту. По некоторым данным, только это вещество мешает усвоению жиров, активизирует систему пищеварения, улучшает качественно деятельность кишечника, что и помогает сбросить лишний вес.
- Имеющиеся в этом фрукте органические кислоты, клетчатка и масла, содействуют упрочению кровеносных сосудов, сберегают их повышают эластичность, отсюда, значительно сокращается число кровоизлияний.
- Грейпфрут обладает низким гликемическим показателем, посредством которого величина сахара может снизиться без применения медикаментозных средств. Эти ценные характеристики могут оказать помощь диабетикам и существенно понизить надобность в инсулине.
Грейпфрут с красной мякотью — против болезней сердца и сосудов
Лицам с отклонениями в работе сердца и сосудов, желательно потреблять красные плоды, поскольку они, имеют в наличии антиоксиданты – ликопен, способствующий упорядочению величины холестерина. Советуют, есть этот плод по утрам, он отлично повышает тонус, способствует аппетиту, убирает усталость. Систематическое потребление данного фрукта, снижает кровоточивость дёсен.
Грейпфрутовый сок
Он употребляется из-за его высоких вкусовых достоинств, параллельно доставляя немалую полезность организму. Потребление сока дает хороший результат при колите, атеросклерозе, кожных болезнях, гипертонии, ОРВИ и других.
Сок этого фрукта, вследствие значительного числа витаминов и ценных элементов, является ценным оружием в противоборстве гепатиту C и перетеканию его в затяжную стадию.Гипертоникам, следует систематически пить сок грейпфрута, поскольку это ведет к упорядочению и выравниванию внутричерепного давления и снижению высоких показателей холестерина.
В период беременности сок из этого фрукта послужит действенным кладезем витаминов и предохранением от инфекций. Сок восстановит наличие органических кислот, хороший аппетит и смягчит явления токсикоза.
История фрукта
Грейпфрут – дерево субтропиков, из семьи рутовых. Его плод может вырасти в диаметре от 10 до 20 см. По виду плод сходен с апельсином, но по вкусовым ощущениям разнится изрядным кислым вкусом с небольшой горечью.
Полагается, что появился этот фрукт в Индии и Центральной Америке. А уже с тех территорий уже попал во Флориду, со временем крепко обосновавшись в ряду самых обожаемых фруктов.
Нынешнее свое название этот плод получил в 1814 году от ямайских коммерсантов. Они подметили, что произрастает грейпфрут гроздьями, сходными с виноградными формами. Так и произошло название – от английского «grape» – виноград.
Первоначально это дерево использовали как украшение двора.
А в наши дни его растят на экспорт почти в каждой субтропической стране. Имеется приблизительно 20 видов этого фрукта, которые делятся на три главных: белые, розовые и красные. Они разнятся по вкусовым ощущениям, присутствием или неимением горького привкуса.
И в соответствии со вкусом, их используют для приготовления тех или иных блюд. Белый плод безукоризнен для разных салатов, сладких блюд, а красный, большая часть обожателей предпочтет, съесть его свежим.
Ценных элементов в плоде, как и в любом цитрусовом, заключено немалое количество. Он изобилует провитамином A, B2, C, P, органическими кислотами и множеством других ценных веществ.
С 18 века знаменит этот плод под наименованием «грейпфрут». Первоначальное его наименование — «запрещенный плод». Интересно, что и поныне специалисты не определились с выводом о возникновении данного фрукта. Значительное их число сошлось во мнении, что грейпфрут – результат гибридизации апельсина и помело.
Плод с красным цветом слаще, чем с жёлтым, это американский вариант, отмеченный в 1952 г. Существуют сорта с большим числом семян в плодах, а есть абсолютно без них. Данный фрукт едят в основном сырым, из грейпфрута приготавливают соки, конфитюры, джемы, используют при приготовлении салатов из фруктов.
Эфирные масла грейпфрута с успехом используют кондитеры и виноделы. В косметологической индустрии зачастую применяют эти масла для производства дезодорантов, освежителей и прочей продукции.
Возможный вред грейпфрута
И всё же, как и любой другой фрукт, он может нанести и вред организму.
- Нельзя потреблять его людям с язвой и повышенной кислотностью желудочного сока;
- Женщинам, использующим противозачаточные средства, поскольку этот плод ослабит их действие и принесет ущерб организму.
- Одно из наиболее вредных последствий систематического поедания грейпфрута – это высокий риск формирования рака молочной железы. Однако беспокоиться надо тому, у кого нездоровая печень. Для усваивания элементов, находящихся в данном плоде, печени требуется определенное время. И если вдруг она расходует достаточно большое количество времени на это, то печень не в состоянии справится со всем остальным, и в результате может возрасти наличие эстрогена. Длительное воздействие этого вещества может являться виновником формирования раковых опухолей. Поэтому лицам, с наличием нездоровой печени, чрезмерное употребление этого фрукта принесет вред.
- Противопоказано потреблять грейпфрут в сочетании с гипотензивными препаратами, оттого что лекарство будет очень медленно осваиваться, и не принесут быстрого желаемого результата.
- Чрезмерное использование плода спровоцирует проблемы с зубной эмалью.
- Данный фрукт не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени.
Таблица содержания витаминов в грейпфруте
Витамины | В 100 г грейпфрута. |
---|---|
Витамин A | 0,002 мг |
Витамин B1 | 0,5 мг |
Витамин B2 | 0,03 мг |
Витамин B3 | 0,2 мг |
Витамин B5 | 0,03 мг |
Витамин B6 | 0,04 мг |
Витамин B9 | 3 мкг |
Витамин C | 45 мг |
Витамин E | 0,3 мг |
Минералы: | В 100 г грейпфрута. |
Калий | 184 мг |
Кальций | 23 мг |
Фосфор | 18 мг |
Натрий | 13 мг |
Магний | 10 мг |
Железо | 0,5 мг |
Пищевая ценность
• Вода – 88,8 г;
• Моно – и дисахариды – 6,5 г;
• Углеводы – 6,5 г;
• Пищевые волокна – 1,8 г;
• Органические кислоты – 1,5 г;
• Белки – 0,7 г;
• Зола – 0,5 г;
• Жиры – 0,2 г.
В 100 г. грейпфрута 35 кКал.
Видео: Коварный грейпфрут. Есть или не есть?
Источник
Грейпфрут витамин с сколько
Грейпфрут – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)
Пищевая ценность, состав и калорийность грейпфрута
Грейпфрут невероятно полезен для здоровья человека благодаря тому, что он содержит большое количество питательных веществ, но мало калорий. На самом деле, это один из самых низкокалорийных фруктов.
Он обеспечивает организм хорошим количеством клетчатки и более чем 15 полезными витаминами и минералами.
В 100 граммах грейпфрута содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
Грейпфрут также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и других питательных веществ, как витамин E, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, холин, бетаин, кальций, цинк, магний, фосфор, медь, марганец и селен.
Кроме того, этот цитрусовый фрукт богат некоторыми мощными антиоксидантными растительными соединениями, которые, вероятно, связаны со многими из его полезных свойств.
Грейпфрут имеет низкое содержание калорий, а также обеспечивает организм хорошим количеством клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов.
Польза грейпфрута для организма человека
Употребление грейпфрута способствует укреплению иммунной системы, контролю аппетита и похудению, помогает предотвратить резистентность к инсулину и сахарный диабет, и многое другое. Вот чем полезен грейпфрут:
1. Помогает иммунной системе
Регулярное употребление грейпфрута приносит пользу вашей иммунной системе. Этот фрукт ценится за его высокое содержание витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами, которые, как известно, защищают ваши клетки от болезнетворных бактерий и вирусов (2).
Кроме того, в нескольких исследованиях было выявлено, что витамин С помогает людям быстрее восстанавливаться при простуде (3, 4, 5, 6, 7).
Известно, что многие другие витамины и минералы, присутствующие в составе грейпфрута, также приносят пользу иммунитету, включая витамин А, который, как было выявлено, помогает защитить от воспаления и нескольких инфекционных заболеваний (8, 9).
Грейпфрут также обеспечивает организм незначительным количеством витаминов группы В, цинка, меди и железа, которые также способствуют укреплению иммунитета. Они также помогают поддерживать здоровье вашей кожи, которая действует как защитный барьер от инфекции (10).
Грейпфрут приносит пользу вашей иммунной системе, так как содержит несколько витаминов и минералов, известных своей ролью в предотвращении инфекции.
2. Способствует контролю аппетита
Грейпфрут содержит приличное количество клетчатки – 2 грамма в половине плода среднего размера (123 грамма) (1).
Исследования показывают, что рацион питания, включающий фрукты, богатые клетчаткой, способствует чувству полноты в желудке. Это связано с тем, что клетчатка замедляет скорость опорожнения вашего желудка, увеличивая время переваривания (11, 12, 13).
Таким образом, потребление достаточного количества клетчатки может автоматически помочь вам потреблять меньше калорий в течение дня, сдерживая аппетит (14).
Грейпфрут содержит клетчатку, которая помогает контролировать аппетит, способствуя чувству полноты в желудке.
3. Помогает похудеть
Грейпфрут обладает несколькими свойствами, связанными со снижением массы тела, особенно благодаря содержанию клетчатки, которая способствует чувству полноты и снижению потребления калорий (14, 15, 16, 17).
Кроме того, грейпфрут содержит мало калорий, но много воды, что является еще одним преимуществом, способствующим снижению веса (18).
В одном исследовании у 91 пациента с ожирением, было обнаружено, что те, кто ежедневно употреблял половину свежего грейпфрута до еды, теряли значительно большие в весе, чем те, кто этого не делал.
Фактически, каждый из группы испытуемых, употреблявших свежий грейпфрут, потеряли в среднем 1,6 кг в течение 12 недель, в то время как участники группы, которые не употребляли грейпфрут, в среднем потеряли менее 0,3 кг (19).
В других исследованиях были обнаружены сходные эффекты в отношение снижения веса. Например, в одном исследовании было обнаружено, что у участников, ежедневно употреблявших грейпфруты с едой, по окончании эксперимента уменьшились объемы талии (20, 21).
Это не означает, что грейпфрут сам по себе приведет к снижению массы тела, но его добавление к уже здоровому рациону питания может оказаться полезным.
Употребление грейпфрута перед едой может быть полезно для снижения массы тела. Клетчатка и вода в его составе могут способствовать чувству полноты и уменьшать потребление калорий.
4. Помогает предотвратить резистентность к инсулину и сахарный диабет
Регулярное употребление грейпфрута может способствовать предотвращению резистентности к инсулину, которая способна привести к сахарному диабету.
Резистентность к инсулину возникает, когда ваши клетки перестают реагировать на инсулин. Инсулин – это гормон, который регулирует многие процессы в вашем организме. Например, он участвует во многих аспектах вашего метаболизма, но наиболее известен своей ролью в контроле сахара в крови (22).
Резистентность к инсулину в конечном итоге приводит к более высоким уровням инсулина и сахара в крови – двум основным факторам риска развития сахарного диабета 2 типа (22, 23, 24).
Употребление грейпфрута может помочь контролировать уровни инсулина и, таким образом, иметь возможность снизить вероятность инсулинорезистентности (19).
В одном исследовании испытуемые, которые употребляли половину свежего грейпфрута перед едой, имели значительное снижение уровня инсулина и резистентности к инсулину по сравнению с группой, не употреблявшей грейпфруты (19).
Кроме того, употребление фруктов в целом обычно связано с улучшением контроля сахара в крови и снижением риска развития сахарного диабета 2 типа (25, 26).
Грейпфрут может помочь снизить резистентность к инсулину, что способно снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.
5. Улучшает здоровье сердца
Благодаря полезным свойствам грейпфрута, его регулярное употребление улучшает здоровье сердца путем уменьшения факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и состояний, таких как высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.
В одном исследовании люди, которые употребляли грейпфрут три раза в день в течение шести недель, испытывали значительное снижение артериального давления. У них также наблюдалось снижение общего уровня холестерина и уровня «плохого» холестерина ЛПНП (21).
Эти эффекты, вероятно, связаны с наличием важных питательных веществ в составе грейпфрута, которые играют определенную роль в поддержании правильного функционирования вашего сердца.
Во-первых, грейпфрут содержит довольно много калия – минерала, отвечающего за многие аспекты здоровья сердца. Половина грейпфрута обеспечивает примерно на 5% от вашей суточной потребности в калии (1, 27, 28, 29).
Адекватное потребление калия связано с уменьшением риска развития высокого кровяного давления. Кроме того, было выявлено, что это также снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (29, 30).
Во-вторых, клетчатка в грейпфруте может также улучшить здоровье сердца, учитывая, что высокий уровень потребления пищевых волокон связан с более низким уровнем артериального давления и холестерина (17).
В целом исследователи утверждают, что включение в рацион питания богатых клетчаткой и антиоксидантами фруктов (таких, как грейпфрут), защищает от заболеваний сердца, инфаркта и инсульта (11, 31, 32).
Грейпфрут содержит питательные вещества и антиоксиданты, которые помогают защитить сердце, регулируя кровяное давление и уровень холестерина.
6. Высокий уровень антиоксидантов
Грейпфрут содержит несколько различных антиоксидантов, которые способствуют снижению риска развития нескольких заболеваний (33).
Антиоксиданты защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые являются нестабильными молекулами, способными вызывать вредные реакции в вашем организме (34).
Вот краткий обзор самых важных антиоксидантов в грейпфруте:
- Витамин C: мощный, водорастворимый антиоксидант, который присутствует в больших количествах в грейпфруте. Он может защитить клетки от повреждений, которые часто приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям и раку (35).
- Бета-каротин: попадая в организм он превращается в витамин А, и, как считается, помогает снизить риск возникновения некоторых хронических заболеваний, включая болезни сердца, рак и заболевания глаз, такие как дегенерация желтого пятна (36).
- Ликопин: известен своей способностью предотвращать развитие определенных видов рака, особенно рака предстательной железы. Может также помочь замедлить рост опухолей и уменьшить побочные эффекты терапии рака (37, 38).
- Флаваноны: было выявлено, что их противовоспалительные свойства способствуют снижению кровяного давления и уровня холестерина, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний (39, 40).
Грейпфрут содержит несколько видов антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний, включая болезни сердца и рак.
7. Снижает риск образования камней в почках
Потребление грейпфрута может снизить риск образования камней в почках, которые возникают в результате накопления отходов в почках. Эти отходы являются продуктами метаболизма, которые обычно фильтруются через почки и удаляются из организма с мочой. Однако, когда они кристаллизуются в почках, они становятся камнями. Большие камни в почках могут вызвать блокировку мочевыделительной системы, что может вызывать сильную боль.
Наиболее распространенным типом камней в почках являются камни из оксалата кальция. Лимонная кислота – органическая кислота, содержащаяся в грейпфруте, может быть эффективной для предотвращения связывания оксалата с кальцием в почках и выведения его из организма (41, 42).
Кроме того, лимонная кислота обладает способностью увеличивать объем и pH вашей мочи, создавая менее благоприятную среду для образования камней в почках (43).
Лимонная кислота в грейпфруте может помочь уменьшить образование оксалатно-кальциевых камней в почках.
8. Содержит много воды
Грейпфрут содержит много воды и, следовательно, его употребление способствует гидратации организма. Фактически, вода составляет большую часть веса плода. В половине среднего грейпфрута содержится почти 118 мл воды, что составляет около 88% от общего веса (1).
В то время как употребление большого количества воды является лучшим способом гидратации организма, потребление богатых водой продуктов также может помочь.
Грейпфрут содержит около 88% воды в своем составе, что помогает вам оставаться гидратированными.
9. Легко добавить в рацион питания
Грейпфрут требует минимальной подготовки перед употреблением, поэтому его довольно легко включить в свой рацион.
Даже если вы очень занятой человек и едите «на ходу», вы все равно можете регулярно наслаждаться грейпфрутом, не беспокоясь о том, что это займет слишком много вашего времени.
Вот несколько способов, как вы можете включить грейпфрут в рацион питания:
- Употребляйте ломтики грейпфрута в чистом виде.
- Ешьте его в качестве альтернативы нездоровым десертам.
- Попробуйте приготовить салат, который сочетает грейпфрут с капустой и авокадо.
- Приготовьте смузи из грейпфрута и других фруктов и овощей.
Грейпфрут – это полезный для здоровья продукт, который легко включить в свой рацион.
Вред грейпфрута для организма человека
Есть несколько причин, по которым некоторым людям следует избегать употребления грейпфрута. Вот чем вреден грейпфрут:
Взаимодействие с лекарственными средствами
Потребление грейпфрута и грейпфрутового сока может привести к взаимодействию с фармацевтическими препаратами. Это связано с тем, что в нем содержатся вещества, ингибирующие цитохром P450 – фермент, который ваш организм использует для метаболизма определенных лекарств. Если вы употребляете грейпфрут во время приема этих препаратов, ваш организм не сможет их расщепить, что может вызвать передозировку и другие побочные эффекты (44).
К лекарствам, которые наиболее вероятно взаимодействуют с грейпфрутом, относятся:
- Иммунодепрессанты;
- Бензодиазепины;
- Большинство блокаторов кальциевых каналов;
- Индинавир;
- Карбамазепин;
- Некоторые статины.
Если вы принимаете какие-либо из этих препаратов, поговорите с врачом, прежде чем включать грейпфрут в свой рацион.
Эрозия зубной эмали
В некоторых случаях употребление грейпфрута может привести к эрозии зубной эмали. Лимонная кислота, которая содержится в цитрусовых, является распространенной причиной эрозии эмали, особенно если вы потребляете ее в избытке (45).
Если у вас особенно чувствительные зубы, вам может потребоваться избегать употребления кислых фруктов. Тем не менее есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы сохранить свою зубную эмаль, все еще наслаждаясь грейпфрутом:
- После употребления грейпфрута прополощите рот водой и подождите 30 минут, после чего почистите зубы.
- Ешьте сыр с фруктами. Это помогает нейтрализовать кислотность во рту и увеличить производство слюны.
Если вы принимаете определенные лекарства или имеете чувствительные зубы, вам может потребоваться ограничить потребление грейпфрута или вообще избегать его употребления.
Грейпфрут – один из самых полезных для здоровья фруктов на планете. Он богат важными витаминами, минералами и антиоксидантами.
Источник