Полезные вещества в грейпфруте
Грейпфрут (Cītrus paradīsi) — это сравнительно небольшое, вечнозеленое дерево, типичный представитель цитрусовых культур влажных субтропиков. Используется в пищевом, кондитерском, ликероводочном производстве. На его основе делают парфюмерную продукцию, антивозрастную косметику, применяют в диетологии. Грейпфрут, состав и полезные свойства которого изучены учеными, нашел применение и в медицине.
Химический состав грейпфрут
Химический состав грейпфрута незначительно отличается от апельсина или помело, от которых он и произошел в результате случайного скрещивания. В плодах содержатся:
- Органические кислоты: масляная, капроновая, каприловая, лауриновая, миристиновая, пентадекановая, пальмитиновая, маргариновая, стеариновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, эруковая, фолиевая, лимонная, глутаминовая и др.
- Сахара: глюкоза (1,77%), фруктоза (1,37%), сахароза (3,1%).
- Витамины: А, Е, D, К, С.
- Минералы — почти вся таблица Менделеева, но больше всего калия (8%), натрия (1%), кальция, магния, фосфора (по 3%).
- Микроэлементы: в основном кобальт (10%), медь (7%), цинк, марганец, железо (по 3%), йод (1%).
- Каротиноиды: α- и β-каротин, β-криптоксантин, ликопин, лютеин + зеаксантин.
- Фуранокумарины (фурокумарины): бергамоттин, бергаптен, бергаптол, 6′,7′-дигидроксибергамотин.
- Флавоноиды: нарингин, нарингенин, нарирутин, кверцетин, кемпферол, гесперидин, неогесперидин, дидумин, понцирин.
- Сесквитерпены.
- Полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6.
- Пищевые волокна — 11%.
- Вода — 86,8 г.
Грейпфрут, химический состав которого обуславливает его широкое применение в медицине и косметологии, обладает следующими свойствами:
- антиоксидантными;
- антибактериальными;
- антимикотическими;
- противовоспалительными;
- нейропротекторными;
- гепатопротекторными;
- антигиперлипидемическими;
- антиагрегантными;
- противоопухолевыми;
- гипотензивными — снижает АД;
- анксиолитическими — подавляющими страх, тревогу, эмоциональное напряжение;
- антидепрессантными;
- антиатерогеническими — снижающими риск атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- антигенотоксическими — против мутагенности и др.
Также фрукт снижает уровень эстрадиола во время менопаузы, нормализует обмен жиров — приводит к похудению. Биоактивные вещества содержатся в грейпфруте в:
- кожуре;
- семенах;
- белых пленочных оболочках;
- соке и мякоти.
Средства на основе экстракта семян грейпфрута используют для наружного и системного применения при лечении:
- простудных, инфекционных и вирусных заболеваний верхних дыхательных путей;
- герпеса различной формы и локализации;
- микоза кожи и ногтей;
- стоматологических проблем;
- дерматологических патологий кожи лица, волосистой части головы, тела;
- паразитозов;
- атеросклероза;
- болезни Паркинсона;
- ожирения.
Большую роль в медицинском, диетическом и косметологическом применении играют витамины в грейпфруте.
Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу реализуются многие хим- и биологические свойства плодов растения.
Витамины в грейпфруте
Сок грейпфрута представлен следующими витаминами:
- А — в половинке плода содержится ¼ суточной нормы ретинола — 46 мкг;
- С — в соке 1 фрукта содержится суточная норма аскорбиновой кислоты — 34,4 мкг;
- Е — небольшое количество токоферола (0,13 мкг) представлено смесью разных форм соединения: β-, γ-, δ-токоферол;
- В1 (тиамин) — 0,04 мг;
- В2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
- В5 (пантотеновая кислота) — 0,28 мг;
- В6 (пиридоксин) — 0,04 мг;
- В9 (фолаты, в т. ч. фолиевая кислота) — 10 мкг;
- РР (ниацин) — 0,25 мг.
Антиоксидантные свойства растения обусловлены высоким содержанием витаминов А, С, Е. Они связывают свободные радикалы, препятствуют окислению липидов и образованию нежелательных продуктов окисления, повышая антиоксидантный статус организма. Благодаря этим биоактивным веществам грейпфрут предупреждает развитие патологий сердечно-сосудистой системы, снижает риск атеросклероза, замедляет старение.
Высокое содержание антиоксидантов в виде флавоноидов и витаминов в грейпфруте дает возможность использовать его в качестве флеботропных (венотонизирующих и венопротекторных) средств.
Гесперидин, содержащийся в цитрусовых, усиливает действие витаминов. Поэтому даже незначительное их количество активно влияет на организм. В грейпфруте их концентрация выше в мембранах, белом слое кожуры (альбедо) и сердцевине. Поэтому в профилактических и диетических целях лучше употреблять в пищу целые плоды, а не сок. Ежедневное употребление 1-2 плодов соответствует приему 500 мг нутриентов.
Витамин А способен накапливаться в печени, нервных клетках и других тканях. Он активирует репаративные способности организма, исследователи выявили у плодов гепато- и нейропротекторные свойства. В сочетании с железом ретинол помогает справиться с анемией, повысить гемоглобин крови. Особенно ценно то, что ретинол в плодах присутствует в форме провитаминов: α- и β-каротина. В такой форме они легче усваиваются.
Синергистом витамина А является токоферол, защищающий от распада и активизирующий его свойства.
Ретинол является катализатором специфических рецепторных белков в ядрах клеток. Содержащийся в грейпфруте витамин А обуславливает антигенотоксические и противоопухолевые свойства фрукта, т. к. предупреждает мутации ДНК. Доказано, что ретинол и аскорбиновая кислота вместе с фенольными соединениями, хлорофиллом и другими вторичными метаболитами (алкалоидами, сапонинами) в 2 раза снижают генотоксичность мутагенов — как внешних, так и внутренних.
Кроме того, витамин А необходим для процессов:
- роста;
- размножения;
- дифференциации и протекции костной, эпителиальной тканей.
Аскорбиновая кислота — не только мощный антиоксидант, она вместе с биофлавонидами оказывает антимикробное воздействие, ингибируя энзимы, нарушая свойства и структуру клеточных мембран. Под влиянием биоактивных веществ грейпфрута оболочка патогенных организмов разрушается, причем этот механизм действует в отношении широкого спектра возбудителей. Большим преимуществом антимикробных препаратов из грейпфрута является то, что они не изменяют естественную микрофлору организма — не вызывают дисбактериоз.
Витамин Е активно защищает клеточные мембраны от повреждающего действия активных форм кислорода. Совместно с ретинолом он способствует включению селена в активные центры ферментов, защищающих клетки от повреждения свободными радикалами. Биоактивные формы токоферола проявляют выраженные нейропротекторные и антиоксидантные свойства, что обуславливает применение грейпфрута в качестве средства для профилактики раковых заболеваний.
Под влиянием токоферола образуются белки:
- коллаген;
- сократительные белки мышечной ткани;
- слизистой и плаценты;
- ферментов;
- половых гормонов.
Грейпфрут, витамины которого образуют синергические комплексы, применяют в лечении гипертонии, заболеваний сердца, кожи и подкожной клетчатки, нарушений репродуктивной функции, патологий гепатобилиарной системы.
Витамины группы В, широко представленные в плодах этого цитрусового, играют большую роль в обменных процессах. Например, тиамин (В1) активизирует процесс превращения жиров в энергию. Плоды способствуют расщеплению жировых запасов. Доказано, что ежедневное употребление в пищу 1 грейпфрута помогает избавиться за неделю от 1,5-2 кг, а сока из 1 плода — 1-1,5 кг.
Рибофлавин (B2) принимает участие во всех обменных процессах. Он поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых, зрения, участвует в синтезе гемоглобина. Никотиновая кислота (B3, PP) способствует извлечению энергии из всех видов продуктов питания, содержащих калории. Пантотеновая кислота (B5) активизирует процессы регенерации, ускоряет заживление ран.
Пиридоксин (B6) не только регулирует углеводный и липидный метаболизм. Он способствует образованию клеток крови, антител, нормализации функций нервной системы. Фолиевая кислота (B9) незаменима при клеточном делении, развитии плода, синтезе эритроцитов, ростовых процессах, формировании иммунной и кровеносной систем.
Ученые до сих пор проводят исследования, выясняя какие еще витамины в грейпфруте присутствуют, т. к. низкая чувствительность лабораторных методов не позволяла их выявить полностью.
Благодаря низкой калорийности (42 ккал/100 г) и тому, какие витамины содержит грейпфрут, его широко применяют в диетпитании. Особенно он полезен при сахарном диабете, т. к. биоактивные вещества в составе плодов повышают чувствительность рецепторов клеток к инсулину, что позволяет снизить дозу вводимого лекарства.
Микроэлементы
Перед употреблением цитруса важно изучить не только, сколько и какие витамины есть в грейпфруте, но и узнать его минеральный состав. В грейпфрутовом соке (мг/100 мл) содержатся:
- калий — в среднем 150;
- кальций — 10;
- магний — 10;
- фосфор — 11;
- железо — 0,1;
- медь — 0,012;
- марганец — 0,015;
- йод — 0,001;
- хром — 0,0006;
- селен — 0,0005.
Попав в организм человека, минеральные соединения распределяются между органами и тканями, избирательно в них депонируясь. Самые большие концентрации элементов обнаруживаются в костной ткани, коже и ее придатках, печени и мышцах. Концентрация того или иного вещества в отдельной части тела отражает его значимость для функционирования ткани или органа:
- йод — максимально накапливается в щитовидной железе, что определяет его основополагающее влияние на деятельность этого органа эндокринной системы;
- цинк — в половых органах, коже, волосах, поджелудочной железе;
- железо — в эритроцитах;
- медь, марганец, селен — в костной, мышечной тканях и крови;
- хром — преимущественно в крови и мышцах.
Важной особенностью функционирования элементов в организме является их взаимодействие друг с другом. Часто оно проявляется в виде синергических и антагонистических эффектов. Установлено, что между 15 жизненно необходимыми элементами существует 105 двухсторонних и 455 трехсторонних взаимодействий.
Дефицит эссенциальных элементов, т. е. жизненно необходимых (селена, цинка, железа, йода, марганца), способствует росту частоты заболеваний:
- злокачественных новообразований эпидермиса, мозга, ЖКТ;
- патологий лимфатической системы;
- инфекций: грибковой, вирусной и бактериальной;
- аутоиммунных: ревматоидного артрита, системной красной волчанки, дерматомиозита, системной склеродермии, рассеянного склероза;
- дегенеративных: атеросклероза, ишемического заболевания сердца, болезни Альцгеймера и т. д.
Сбалансированный состав биоактивных веществ в плодах грейпфрута обуславливает его пользу для человеческого организма.
Заключение
Цитрус отличается богатым химическим составом, включающим комплекс витаминов, микро- и макроэлементов. Но при всех преимуществах грейпфрут имеет и недостатки — это практически единственный фрукт, который несовместим с самым большим списком лекарственных препаратов.
Поэтому, прежде чем включать его в свой рацион, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не нарушить терапевтический процесс.
Источник
Витамины в грейпфруте
Польза Витаминов в Грейпфруте Для Здоровья
Люди, которые проживают в южных широтах нашей планеты, давно уже знают о цитрусовых практически всё. Существует много оригинальных рецептов в кулинарии, косметологии и народных средств от множества болезней. Но все же южане из огромного разнообразия полезных веществ, содержащихся в плодах цитрусовых, особо выделяют имеющиеся витамины в грейпфруте.
Грейпфрут растет на высоких вечнозеленых деревьях с кроной округлой формы, высота этого чудо-дерева достигает 12 метров. Плоды в среднем имеют вес 500 грамм. Грейпфрут – это гибрид апельсина и помело, плоды на деревьях-гигантах напоминают гроздья винограда. Такой огромный виноград с ягодами по полкилограмма – потрясающее зрелище, особенно для нас, жителей северных широт.
Витамины в грейпфруте имеют очень широкий спектр: витамин РР 0,2 мг, бета-каротин 0,02 мг, витамин А (РЭ) 3,0 мг, тиамин 0,05 мг, рибофлавин 0,03 мг, пантотеновая кислота В3 0,03 мг, пиридоксин 0,04 мг, фолиевая кислота 0,04 мг, витамин С 45,0 мг, витамин Е 0,3 мг, ниациновый эквивалент витамина Р 0,3 мг. Когда читаешь этот список, то создается впечатление, что перед нами перечень входящих ингредиентов какого-то очень дорогого витаминного комплекса, который можно купить в аптеке. Не зря так популярны диеты на основе витаминов, входящих в грейпфрут.
Даже если вы будете питаться только грейпфрутом, ваш организм получит суточную норму всех полезных веществ для его жизнедеятельности и минимум калорий. Свежий сок этого фрукта регулирует работу печени, желчного пузыря и кишечника. Но пить его надо за 30 минут до основного принятия пищи. Витамины в грейпфруте способствуют профилактике целого ряда болезней, таких как атеросклероз, снижение кровяного давления, расстройство функций печени. Поэтому, эти витамины очень необходимы молодым людям, чтобы они встретили зрелые годы и старость с наименьшими потерями здоровья. Следует отметить, что употребляя в пищу грейпфрут или свежий сок грейпфрута, надо следить за свои давлением, так как витамины этого плода способствуют его сильному понижению. А если вы еще при этом принимаете лечебные препараты, снижающие давление, то отрицательный эффект может быть сильным и длительным. Также, стоит знать, что не нужно увлекаться грейпфрутом людям, страдающим гастритом с повышенным содержанием кислотности.
В 100 граммах грейпфрута суточная потребность в витамине С удовлетворяется на 60%, кальция на 2%, магния на 3%, калия на 9%. И такие показатели всего в ста граммах продукта! Витамины в грейпфруте содержат антиоксиданты, а значит старение вашего организма замедляется, уровень холестерина в крови падает. Таким образом, для вас один из основных факторов риска исключается. Люди, которые зависят от инсулина, благодаря витаминам этого фрукта, смогут уменьшить его потребление, уровень сахара в крови снизится. Полезные свойства грейпфрута укрепляют десна, их кровоточивость значительно уменьшится.
Сейчас в продаже имеются различные сорта грейпфрута. Выбирайте те плоды, где мякоть красного цвета или имеются красные прожилки. Такие фрукты содержат больше антиоксидантов, а значит наиболее полезны. В холодное время года, когда наиболее часто люди болеют ОРЗ, ОРВИ и гриппом, надо есть грейпфрут с медом. Разрежьте фрукт пополам, проткните вилкой половинку плода, появится сок, в него положите одну чайную ложку меда. Через 20 минут размешайте кашицу в половинке грейпфрута и с удовольствием ешьте. Витамины в грейпфруте в соединении с медом прекрасно помогут при простудных заболеваниях.
«Солнечный фрукт» грейпфрут – кладезь витаминов и минералов. Дышите ароматом лета, худейте и будьте здоровы!
Витамины в грейпфруте
Грейпфрутом называется плод вечнозеленого дерева рода Цитрусовые, являющийся гибридом апельсина и помело. В настоящее время существует около 20 сортов экзотического фрукта с красной и желтой мякотью, с большим количеством семян и вообще без них. Зрелый плод может достигать 15 см в длину, визуально практически не отличается от большого апельсина, но имеет горчинку во вкусе. Красный грейпфрут, выведенный в Америке в 50-х годах прошлого века, значительно слаще, чем его желтый родственник. Цитрус невероятно богат полезными для человеческого организма микроэлементами. В его состав входит огромное количество эфирных масел, растительных волокон и органических кислот. Витамины в грейпфруте находятся в очень высокой концентрации.
Фрукт употребляется чаще всего в свежем виде, но также из него приготавливаются вкусные соки и конфитюры. Многие хозяйки с удовольствием добавляют сочные дольки цитруса в салаты и пряные блюда. А эфирные масла находят широкое применение в производстве кондитерских изделий, алкогольных напитков, косметических препаратов и парфюмерных средств. Бытует предположение, что сок грейпфрута может провоцировать возникновение онкологии. Это ложь. На самом деле натуральный сок из красного цитруса приносит организму человека большую пользу: выводит яды и канцерогены, очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, насыщает клетки питательными веществами, но при этом не вызывает накопления лишних жировых отложений. В состав плода входит пигмент ликопин, обладающий высокими антиоксидантными свойствами и препятствующий разрастанию злокачественных новообразований.
Какова пищевая ценность грейпфрута?
Калорийность фрукта совсем невелика, составляет всего 30 килокалорий на 100 граммов продукта. Средний плод весит около 400 граммов, но достаточно съесть половину его, чтобы удовлетворить суточную потребность в витаминах и питательных веществах. В состав 100 граммов свежей мякоти цитруса входит следующее количество биоактивных элементов:
- белков – 0,7%;
- углеводов – 6,5%;
- жиров – 0,2%;
- клетчатки – 1,8%;
- зольных частиц – 0,8%;
- органических кислот – 1,5%;
- воды – 88,5%.
Какие витамины содержит грейпфрут?
Цитрус обладает удивительно богатым химическим составом, в нем содержатся органические кислоты, растительные сахара, фитонциды. Витамины в грейпфруте находятся в такой высокой концентрации, что у людей, регулярно включающих фрукт в рацион, никогда не случается гиповитаминоза. Сколько же полезных микроэлементов можно найти в экзотическом плоде? В ста граммах свежей мякоти содержится следующее количество витаминов:
- ретинола (A) – 0,002 мг;
- аскорбиновой кислоты (C) – 45 мг;
- токоферола (E) – 0,3 мг;
- тиамина (B1) – 0,5 мг;
- рибофлавина (B2) – 0,03 мг;
- ниацина (B3) – 0,2 мг;
- пантотеновой кислоты (B5) – 0,03 мг;
- пиридоксина (B6) – 0,04 мг;
- фолиевой кислоты (B9) – 0,3 мг.
Какие минералы содержит грейпфрут?
Оранжевый цитрус богат не только витаминами, но и минеральными веществами. В его состав входят все необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма элементы. Также в грейпфруте содержится флавоноид нарингенин, обладающий высокими антиоксидантными свойствами и придающий мякоти легкую горчинку. В ста граммах свежего продукта находится следующее количество минералов:
- калия – 185 мг;
- кальция – 23 мг;
- фосфора – 18 мг;
- натрия – 13 мг;
- магния – 10 мг;
- железа – 1 мг.
Какую пользу грейпфрут приносит организму человека?
Грейпфрут считается одним из самых полезных для человеческого организма продуктов. Он стимулирует обменные реакции, способствует сгоранию лишних жировых отложений, обладает выраженным антибактериальным и противогрибковым действием. Регулярное употребление фрукта позволяет предупредить такие опасные заболевания, как онкология, атеросклероз, ожирение, сахарный диабет. Пектины, флавоноиды и другие антиоксиданты, которые содержатся в цитрусе в высокой концентрации, выводят из организма токсины и продукты распада, а из крови удаляют вредный холестерин и излишки сахара. Грейпфрут отлично очищает клетки от свободных радикалов, являющихся причиной развития злокачественных новообразований.
Органические кислоты, входящие в состав фрукта, препятствуют накоплению камней в почках, а эфирные масла и растительные волокна поддерживают прочность и эластичность кровеносных сосудов, предотвращая внутренние кровоизлияния. Южный плод обладает низким гликемическим индексом, поэтому его могут без опасений употреблять люди, страдающие сахарным диабетом. Флавоноид нарингин, в избытке содержащийся в горькой кожуре цитруса, активизирует работу пищеварительного тракта, расщепляет и выводит из организма излишки жира. Достаточно после приема пищи съесть несколько долек грейпфрута, чтобы избавиться от половины набранных во время обеда калорий. Благотворно влияет фрукт на состояние нервной системы и иммунитета.
В ста граммах цитруса содержится до 50% суточной нормы аскорбиновой кислоты для взрослого человека. Один плод среднего размера может полностью удовлетворить дневную потребность организма в витамине C. Поэтому грейпфрут рекомендуется к употреблению больным простудой и сезонными вирусными инфекциями, а также пожилым людям. При заболеваниях сердца и сосудов очень полезно включать в меню фрукт с красной мякотью, так как в нем находится пигмент ликопин, обладающий высокими антиоксидантными свойствами, нормализующий уровень холестерина в крови. Витамины в грейпфруте способствуют торможению процессов старения, устраняют проблемы с кожей, помогают побороть бессонницу и переутомление, улучшают аппетит, тонизируют. Регулярно употребляя цитрус, можно навсегда избавиться от воспаления и кровоточивости десен.
Чем полезен грейпфрутовый сок?
Грейпфрутовый сок – очень вкусный напиток. Но также он приносит большую пользу человеческому организму. Благодаря высокому содержанию питательных веществ и витаминов, сок отлично защищает от инфекций, укрепляет иммунную систему, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в кровеносных сосудах. Натуральный напиток рекомендуется употреблять людям, зараженным вирусом гепатита, а также страдающим гипертонией. Полезно пить его и беременным женщинам для улучшения аппетита и ослабления токсикоза. Врачи советуют обязательно включать грейпфрутовый сок в меню при следующих заболеваниях:
- гастрит с пониженной кислотностью в желудке;
- простуда и вирусные инфекции;
- атеросклероз;
- цинга;
- анемия;
- ожирение;
- нарушения работы пищеварительного тракта;
- отечность.
Какой вред может нанести грейпфрут организму человека?
Нельзя употреблять цитрус людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Категорически запрещается совмещать фрукт с медикаментами, понижающими давление. В противном случае могут возникнуть опасные перебои в работе сердца. Противопоказан грейпфрут женщинам, принимающим контрацептивные препараты. Он сводит к минимуму действие противозачаточных средств.
Витамины в грейпфруте
Грейпфрут – цитрусовое дерево семейства рутовых. Его плоды похожи на апельсин, но отличаются горьковатым привкусом. Важные витамины в грейпфруте — А, В2, С, Р, а также эфирные масла, Фруктовые кислоты, легкая клетчатка.
Витамины в грейпфруте
Состав грейпфрута
Грейпфрут – гибрид, полученный путем скрещивания помело и апельсина. Характерный вес плода всех видов этого цитруса — от 250 до 550 гр. Фрукт богат витаминами, важными для организма человека. Людям, которые едят этот фрукт регулярно, не грозит авитаминоз.
Чаще всего грейпфрут едят сырым, но иногда из него готовят салаты, используют для приготовления соков и джемов. Также применяют в косметологии, кондитерском и ликеро-водочном производстве.
Содержание витаминов (мг) в 100 г:
Содержание минералов (мг) в 100 г:
- калий – 182.4;
- магний – 10.5;
- кальций – 22.5;
- фосфор – 18.6;
- натрий – 12.2;
- железо – 0.56;
- фосфор – 18.6.
- вода – 87.65 г;
- углеводы – 6.45 г;
- органические кислоты – 2.2 г;
- белки – 0.78 г;
- жиры – 0.24 г.
Полезные свойства грейпфрута
Употребление фрукта замедляет процесс старения
Грейпфрут содержит витамины и активные микроэлементы, благодаря чему полезен при:
- борьбе с лишним весом
- онкозаболевании;
- ССД болезни;
- диабете;
- ожирении;
- заболевании почек.
100 г плода — половина суточной нормы витамина С, необходимой для взрослого человека. Регулярное употребление фрукта замедляет процесс старения, помогает избавиться от высыпаний на лице и получить ровный цвет кожи. Грейпфрут полезно употреблять для профилактики простудных заболеваний.
Этот цитрус богат антиоксидантами: биофлавонидами и пектинами. Они выводят шлаки и токсины, снижают количество сахара и холестерина. Витамин РР помогает справиться с хронической усталостью и бессонницей. Витамин D особенно необходим детям и пожилым людям.
В составе грейпфрута есть вещество нарингин, именно он дает горьковатый привкус. Нарингин помогает сжигать жиры, улучшает работу ЖКТ и стимулирует пищеварение. Людям, желающим похудеть, полезно употреблять этот плод после приема пищи. Он сжигает половину калорий, содержащихся в употребляемой пище.
Эфирные масла, клетчатка и кислоты укрепляют сосуды и улучшают их эластичность. Низкий гликемический индекс помогает снизить уровень сахара в организме естественным путем. Это помогает людям, которые болеют сахарным диабетом, сократить количество инъекций инсулина.
При проблемах с сердечно-сосудистой системой полезнее есть красные грейпфруты. В них содержится антиоксидант липокен – он эффективно уменьшает уровень холестерина. Цитрус стоит есть в первой половине дня.
Польза грейпфрутового сока
Соки также полезны. Они бывают свежевыжатыми, прямого отжима и восстановленными. В одном плоде калорийность достигает 90 ккал. Сок полезен для стимуляции пищеварения. Полезно употреблять его утром перед едой.
Также сок из этого цитруса полезен при таких заболеваниях:
Полезные свойства грейпфрута
Грейпфрут – один из самых ценных и полезных плодов, располагающий антигрибковыми и антимикробными качествами, способствующий активизации обменных процессов и содействующие сжиганию жиров. Он хранит в себе много полезных и важных свойств, которые служат прекрасным профилактическим средством против серьезных и небезопасных для человека болезней, таких как:
- Ожирение;
- Болезни сердца и сосудов;
- Онкология;
Но не все так просто с этим продуктом, ряд ученых, заявляет что он не уж и полезен и следует с осторожностью употреблять эти плоды. Рассмотрим все по порядку.
Польза плода
Чем полезен грейпфрут вы узнаете из этой статьи:
- В этом фрукте находятся мощные антиоксиданты: пектины, биофлавоноиды, способствующие удалению ядов, шлаков, уменьшающие наличие холестерина и сахара. Вследствие этого значительно сокращается количество заболеваний сердца и сосудов, онкологических, диабета.
- Заключенные в данном фрукте антиоксиданты, освобождают человека от свободных радикалов, что содействует профилактике формирования раковых и прочих болезней.
- Органические кислоты снижают риск формирования в почках плотных скоплений – оксалатов. Эфирные масла приходят на помощь иммунитету и ЦНС.
- Грейпфрут отличный поставщик витамина РР, располагающий свойством победить усталость и мучительную бессонницу.
- Этот плод имеет в наличии витамин D, который, общеизвестно, ценен и важен в детском возрасте и нужен пожилым людям.
- В грейпфруте заключен нарингин — элемент, придающий небольшую горечь продукту. По некоторым данным, только это вещество мешает усвоению жиров, активизирует систему пищеварения, улучшает качественно деятельность кишечника, что и помогает сбросить лишний вес.
- Имеющиеся в этом фрукте органические кислоты, клетчатка и масла, содействуют упрочению кровеносных сосудов, сберегают их повышают эластичность, отсюда, значительно сокращается число кровоизлияний.
- Грейпфрут обладает низким гликемическим показателем, посредством которого величина сахара может снизиться без применения медикаментозных средств. Эти ценные характеристики могут оказать помощь диабетикам и существенно понизить надобность в инсулине.
Грейпфрут с красной мякотью — против болезней сердца и сосудов
Лицам с отклонениями в работе сердца и сосудов, желательно потреблять красные плоды, поскольку они, имеют в наличии антиоксиданты – ликопен, способствующий упорядочению величины холестерина. Советуют, есть этот плод по утрам, он отлично повышает тонус, способствует аппетиту, убирает усталость. Систематическое потребление данного фрукта, снижает кровоточивость дёсен.
Грейпфрутовый сок
Он употребляется из-за его высоких вкусовых достоинств, параллельно доставляя немалую полезность организму. Потребление сока дает хороший результат при колите, атеросклерозе, кожных болезнях, гипертонии, ОРВИ и других.
Сок этого фрукта, вследствие значительного числа витаминов и ценных элементов, является ценным оружием в противоборстве гепатиту C и перетеканию его в затяжную стадию.Гипертоникам, следует систематически пить сок грейпфрута, поскольку это ведет к упорядочению и выравниванию внутричерепного давления и снижению высоких показателей холестерина.
В период беременности сок из этого фрукта послужит действенным кладезем витаминов и предохранением от инфекций. Сок восстановит наличие органических кислот, хороший аппетит и смягчит явления токсикоза.
История фрукта
Грейпфрут – дерево субтропиков, из семьи рутовых. Его плод может вырасти в диаметре от 10 до 20 см. По виду плод сходен с апельсином, но по вкусовым ощущениям разнится изрядным кислым вкусом с небольшой горечью.
Полагается, что появился этот фрукт в Индии и Центральной Америке. А уже с тех территорий уже попал во Флориду, со временем крепко обосновавшись в ряду самых обожаемых фруктов.
Нынешнее свое название этот плод получил в 1814 году от ямайских коммерсантов. Они подметили, что произрастает грейпфрут гроздьями, сходными с виноградными формами. Так и произошло название – от английского «grape» – виноград.
Первоначально это дерево использовали как украшение двора.
А в наши дни его растят на экспорт почти в каждой субтропической стране. Имеется приблизительно 20 видов этого фрукта, которые делятся на три главных: белые, розовые и красные. Они разнятся по вкусовым ощущениям, присутствием или неимением горького привкуса.
И в соответствии со вкусом, их используют для приготовления тех или иных блюд. Белый плод безукоризнен для разных салатов, сладких блюд, а красный, большая часть обожателей предпочтет, съесть его свежим.
Ценных элементов в плоде, как и в любом цитрусовом, заключено немалое количество. Он изобилует провитамином A, B2, C, P, органическими кислотами и множеством других ценных веществ.
С 18 века знаменит этот плод под наименованием «грейпфрут». Первоначальное его наименование — «запрещенный плод». Интересно, что и поныне специалисты не определились с выводом о возникновении данного фрукта. Значительное их число сошлось во мнении, что грейпфрут – результат гибридизации апельсина и помело.
Плод с красным цветом слаще, чем с жёлтым, это американский вариант, отмеченный в 1952 г. Существуют сорта с большим числом семян в плодах, а есть абсолютно без них. Данный фрукт едят в основном сырым, из грейпфрута приготавливают соки, конфитюры, джемы, используют при приготовлении салатов из фруктов.
Эфирные масла грейпфрута с успехом используют кондитеры и виноделы. В косметологической индустрии зачастую применяют эти масла для производства дезодорантов, освежителей и прочей продукции.
Возможный вред грейпфрута
И всё же, как и любой другой фрукт, он может нанести и вред организму.
- Нельзя потреблять его людям с язвой и повышенной кислотностью желудочного сока;
- Женщинам, использующим противозачаточные средства, поскольку этот плод ослабит их действие и принесет ущерб организму.
- Одно из наиболее вредных последствий систематического поедания грейпфрута – это высокий риск формирования рака молочной железы. Однако беспокоиться надо тому, у кого нездоровая печень. Для усваивания элементов, находящихся в данном плоде, печени требуется определенное время. И если вдруг она расходует достаточно большое количество времени на это, то печень не в состоянии справится со всем остальным, и в результате может возрасти наличие эстрогена. Длительное воздействие этого вещества может являться виновником формирования раковых опухолей. Поэтому лицам, с наличием нездоровой печени, чрезмерное употребление этого фрукта принесет вред.
- Противопоказано потреблять грейпфрут в сочетании с гипотензивными препаратами, оттого что лекарство будет очень медленно осваиваться, и не принесут быстрого желаемого результата.
- Чрезмерное использование плода спровоцирует проблемы с зубной эмалью.
- Данный фрукт не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени.
Таблица содержания витаминов в грейпфруте
Витамины | В 100 г грейпфрута. |
---|---|
Витамин A | 0,002 мг |
Витамин B1 | 0,5 мг |
Витамин B2 | 0,03 мг |
Витамин B3 | 0,2 мг |
Витамин B5 | 0,03 мг |
Витамин B6 | 0,04 мг |
Витамин B9 | 3 мкг |
Витамин C | 45 мг |
Витамин E | 0,3 мг |
Минералы: | В 100 г грейпфрута. |
Калий | 184 мг |
Кальций | 23 мг |
Фосфор | 18 мг |
Натрий | 13 мг |
Магний | 10 мг |
Железо | 0,5 мг |
Пищевая ценность
• Вода – 88,8 г;
• Моно – и дисахариды – 6,5 г;
• Углеводы – 6,5 г;
• Пищевые волокна – 1,8 г;
• Органические кислоты – 1,5 г;
• Белки – 0,7 г;
• Зола – 0,5 г;
• Жиры – 0,2 г.
В 100 г. грейпфрута 35 кКал.
Видео: Коварный грейпфрут. Есть или не есть?
Какие витамины есть в грейпфруте
Солнечный фрукт, грейпфрут, не только вкусен, но и полезен. Наличие каких витаминов в грейпфруте делает его практически незаменимым? Ведь не только яркими красками и сочным наполнением привлекателен этот плод, но и многими полезными качествами.
Многообразие сортов
Всего насчитывается порядка 20 видов этого удивительного вечнозеленого растения, представителя семейства рутовых. Условно все эти виды делятся на две большие группы: красные грейпфруты и желтые (возможны вариации белого цвета с желтыми оттенками). Как правило, плоды с мякотью красного цвета значительно слаще, чем их собратья с желтой сердцевиной. Отдельные сорта лишены семечек, а у некоторых их в избытке. Однако многообразие сортов и видов отнюдь не уменьшает их вкусовых и полезных качеств.
Применяется грейпфрут и его составляющие очень широко. Помимо употребления собственно плодов в сыром виде, из них выдавливают сок, варят варенье и джемы, используют в кулинарии в качестве составляющего для различных салатов, как фруктовых, так и пряных. Ликероводочная и кондитерская промышленность активно пользуется свойствами эфирных масел грейпфрута. Предприятия, специализирующиеся на производстве парфюмерной продукции, тоже активно применяют эфирные масла, обладающие устойчивым запахом, способные придать особенные ноты любому аромату.
Витамины в грейпфруте
Грейпфрут вполне способен заменить дорогостоящий витаминизированный комплекс, изготовленный искусственным путем. Благодаря тому что витамины в грейпфруте имеют естественное происхождение и оптимальный баланс, плоды очень полезны. Суточная потребность человеческого организма в витаминах может быть удовлетворена употреблением грейпфрута в течение дня. Но это, конечно, крайние меры. Несмотря на всю свою полезность, цитрусовые могут вызвать аллергию.
Всего 100 грамм этого «солнечного» плода способны дать человеку почти 60% витамина С (суточная норма), до 9% калия, необходимого для работы сердца, 3 % магния. Широкий ряд полезных веществ, присутствующих в грейпфруте, представлен витаминами группы В, Е, аскорбиновой кислотой, витамином Р и многими другими. Примерное содержание витаминов в грейпфруте:
- Аскорбиновая кислота (витамин С) — 45 мг.
- Тиамин (витамин В1) — 0,5 мг.
- Токоферол (витамин Е) — 0,3 мг.
- Витамин В3 — 0,2 мг.
- Пиридоксин (витамин В6) — 0,04 мг.
- Рибофлавин (витамин В2) — 0,03 мг.
- Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0,03 мг.
- Фолиевая кислота (витамин В9) — 3 мкг.
- Витамин А (ретинол) — 0,002 мг.
Грейпфрут имеет низкую калорийность: в 100 граммах плода содержится всего 35 ккал. Благодаря низкому содержанию жиров и углеводов, плод часто используется в диетах, направленных на избавление от избыточного веса.
Источник жизненной энергии
Витамины в грейпфруте наполняют человека энергией. Фрукт, благодаря их богатому содержанию, может быть использован как лечебное средство.
Витамин С, больше известный как аскорбиновая кислота, является органическим соединением, родственным глюкозе. Уменьшение в рационе доли продуктов, содержащих этот витамин, может привести к сбоям в выполнении своих функций соединительной и костной тканью.
По своей природе аскорбинка относится к антиоксидантам, т.е. веществам, замедляющим процессы окисления. К антиоксидантам относятся также и токоферол, ретинол. Широкое применение естественные антиоксиданты получили в пищевой промышленности. Их используют с целью увеличения устойчивости продуктов питания, содержащих жиры и витамины.
С медицинской точки зрения, антиоксиданты способствуют замедлению процессов старения путем препятствия разрушающему действию свободных радикалов. Естественно, употребление только лишь веществ с антиокислительными свойствами вряд ли окажет положительный эффект.
А вот включение в ежедневный рацион свежей зелени, овощей и фруктов, в том числе грейпфрута, значительно уменьшит риск возникновения заболеваний сердца, сосудистой системы, предотвратит неврологические расстройства, способствуя тем самым продлению здоровой и активной жизни.
Токоферолы — вещества, обладающие биологической активностью. Их существует огромное количество. В совокупности все они носят название витамин Е. Токоферол препятствует окислительным процессам в организме, положительно воздействует на функционирование мочеполовой системы, активизирует работу мышц, улучшает усвоение жиров, белков и ретинола.
В практике лечения различных недугов токоферол используют в комплексе терапии атеросклероза, трофических язв, давних ран. Очень полезна альфа-форма для обеспечения нормальной лактации, работы репродуктивной системы, сохранения беременности, в качестве лечебного средства при гипертонии и ишемической болезни сердца.
Никотиновая кислота имеет и другие названия (ниацин, витамин В3 или витамин РР), принимает активное участие в большинстве реакций окисления, протекающих в живых клетках. Однако злоупотребление им крайне нежелательно, поскольку это может привести к пеллагре, заболеванию, основными проявлениями которого являются диарея и дерматит.
В лечебных целях витамин В3 применяется для нормализации концентрации липопротеинов крови, в увеличенной дозировке (до 4 грамм в сутки) способен снизить уровень общего холестерина. Способствует расширению мелких кровеносных сосудов, улучшению микроциркуляции.
Особенности употребления грейпфрутов
Обладая многими полезными качествами, грейпфрут способен нанести и вред, особенно при неправильном его употреблении. Противопоказан он при язвах или гастритах с повышенной кислотностью.
Категорически не рекомендуется одновременный прием препаратов, снижающих давление, и грейпфрута. При взаимодействии с лекарствами он уменьшает их целебное действие.
При питании грейпфрутом с целью снижения веса тускнеет эмаль зубов из-за неконтролируемого воздействия на них фруктовых кислот.
Вместе с тем свежевыжатый сок грейпфрута отлично борется с вирусными инфекциями и даже с гепатитом С. Для гипертоников сок полезен еще и тем, что способен нормализовать внутричерепное давление и снизить уровень холестерина.
Будущим мамам грейпфрутовый сок может обеспечить «доставку» необходимых витаминов, защиту от инфекций, вернет аппетит и поможет справиться с токсикозом.
Главное — помнить, что при неумеренном употреблении даже самых полезных веществ может развиться обратный эффект. Рациональный подход к сбалансированному и здоровому питанию — залог долгой и здоровой жизни.
Какие витамины в грейпфруте?
Грейпфрут – вечнозелёное субтропическое дерево, семейства рутовых, рода цитрус. Он является гибридом помело и апельсина. Его плоды достигают в диаметре от 10 до 15 см. Внешне фрукт очень схож с апельсином, но по своим вкусовым качествам отличается более кислым вкусом с горчинкой. Витамины в грейпфруте, как и во всех цитрусовых, содержатся в больших количествах. Грейпфрут богат провитамином А, В2, С, Р, а так же эфирными маслами, органическими кислотами, клетчаткой и многими другими важными для организма человека элементами.
Существует примерно 20 сортов этого фрукта, которые можно разделить на 2 групп:
- Красные грейпфруты;
- Жёлтые (или белые с желтоватым оттенком).
Грейпфрут с мякотью красного оттенка слаще, чем с мякотью жёлтого, это американский сорт, который был зафиксирован в 1952 г. Есть сорта с множеством семечек в плодах, а так же полностью их лишённые. Грейпфрут употребляют преимущественно сырым, из него изготавливают соки, варят варенье, а так же применяют как ингредиент для приготовления пряных и фруктовых салатов. Эфирные масла фрукта используют в кондитерской и ликёроводочной промышленности. В косметологии применяют для изготовления туалетных вод и одеколонов.