Меню

Грейпфрут польза для здоровья женщин

Грейпфрут польза для здоровья женщин

Грейпфрут: польза и вред для организма

О вкусе и пользе грейпфрута для человека возникает много споров. Фрукт, полученный при скрещивании помело и апельсина, одни люди обожают и именуют райским цитрусом, а другие – не переносят из-за специфического привкуса.

Оценить полезные свойства цитруса поможет его состав. Грейпфрут на 90% состоит из воды. Также он содержит витамины, антиоксиданты, гликозиды, фитонциды, пектины, протеины, углеводы (моно- и полисахариды), органические кислоты, фуранокумарины, минеральные элементы, пищевые волокна. По количеству витамина С грейпфрут превосходит не только своих «родителей», но и признанных лидеров – лимонов. Благодаря богатому химическому составу экзотический плод называют витаминной бомбой.

Специфический привкус райского цитруса обуславливается веществом нарингин, оказывающим благоприятное действие на пищеварительную систему.

Польза грейпфрута для организма

Изучив химический состав, можно ответить на вопрос: «Чем полезен грейпфрут?»

Райский цитрус оказывает благоприятное действие на все системы организма:

● повышает защитные силы;
● избавляет от головной боли;
● укрепляет зубы и десны;
● устраняет кровоточивость десен;
● нормализует функционирование печени;
● стимулирует кишечную перистальтику;
● улучшает пищеварение и усвояемость протеинов;
● повышает кислотность желудка;
● лечит запоры и диарею;
● устраняет метеоризм;
● избавляет от геморроя;
● выводит из организма токсические вещества;
● уничтожает вирусов, патогенных бактерий, грибков и гельминтов;
● снимает алкогольную интоксикацию;
● заряжает энергией;
● повышает работоспособность;
● избавляет от хронической усталости;
● ускоряет восстановление организма после болезни;
● предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре;
● понижает риск развития рака легких и кишечника.

Рекомендации к употреблению

При регулярном употреблении грейпфрута полезные свойства скажутся на состоянии нервной системы. Цитрус стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и способность к концентрации, избавляет от депрессии и апатии, поднимает настроение, смягчает стрессовое состояние, снимает депрессию, апатию, нервозность, раздражительность и тревожность, нормализует сон.

Благоприятное действие оказывает фрукт и на сердечно-сосудистую систему:

● нормализует сердечный ритм;
● придает прочность и эластичность стенкам кровеносных сосудов;
● разжижает кровь и улучшает ее состав;
● понижает уровень холестерина и растворяет холестериновые бляшки;
● предотвращает образование тромбов;
● нормализует артериальное давление;
● сводит к минимуму риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Неоценимую пользу окажет грейпфрут для организма людей, страдающих сахарным диабетом. Если перед едой съедать по половинке плода, то он поможет поддерживать в норме сахар и позволит уменьшить количество инсулиновых инъекций. Полезен продукт и при подагре, так как понижает концентрацию щавелевой кислоты и регулирует солевой обмен.

Желательно ввести фрукт в свой рацион людям, подверженным усиленным физическим и умственным нагрузкам, а также тем, кто часто болеет простудой и страдает пониженной желудочной кислотностью. Рекомендован он при простуде, ангине, цистите, аритмии, сердечной недостаточности, упадке сил, а также в период реабилитации после операции либо длительной болезни.

Несомненна польза грейпфрута и для детского организма. Он наполняет организм ребенка витаминами, улучшает умственную деятельность, поддерживает правильное функционирование желудочно-кишечного тракта, повышает стойкость к неблагоприятным условиям окружающей среды и инфекциям.

Во время беременности райский цитрус обеспечит организм женщины и ребенка витаминами и минералами, помогает бороться с токсикозом и запорами.

Сервис Elementaree предлагает купить готовые наборы продуктов, из которых можно за 15-20 минут приготовить вкусные и полезные блюда. Все ингредиенты проходят двойной контроль качества.

Оригинальный грейпфрут благодаря полезным свойствам и низкой калорийности (35 килокалорий) лидирует среди продуктов, способствующих похудению, так как восстанавливает метаболизм и способствует сжиганию жиров. К тому же он избавляет от чувства голода, облегчает работу печени, способствует очищению от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость.

Необязательно изнурять себя диетой, чтобы приблизить фигуру к идеалу. Достаточно съедать несколько долек цитруса перед едой и сделать его основным блюдом во время ужина, чтобы в ближайшее время заметить результат – прилив сил и уменьшение веса.

Существенная польза грейпфрута для женского организма обуславливается способностью омолаживать организм и затормаживать процессы старения. Райский цитрус активирует обмен веществ, устраняет отечность, улучшает цвет кожи, придает ей эластичность и упругость, избавляет от целлюлита, делает талию тонкой, а фигуру стройной, нормализует гормональный фон, снимает негативные проявления предменструального синдрома и климакса, предотвращает онкологию груди.

Читайте также:  Виды здоровья группы здоровья показатели здоровья по с м громбаху показатели общественного здоровья

Благоприятное действие оказывает фрукт и на внешность мужчин. Его часто включают в свой рацион спортсмены благодаря способности наращивать мышечную массу, что позволяет получить красивое подтянутое тело. К тому же райский цитрус улучшает эрекцию, лечит воспаления репродуктивных органов, снимает похмелье.

Грейпфрут: польза и вред для организма

В некоторых случаях грейпфрут, помимо пользы, может оказать и вред. Из-за аллергенности плодов вводить их в детский рацион нужно осторожно и не раньше двухлетнего возраста. Сначала дают разбавленный водой сок и только позже – мякоть.

Противопоказан грейпфрут при:

● индивидуальной непереносимости;
● грудном вскармливании (способен вызвать аллергию у малыша);
● повышенной кислотности желудка;
● гастрите;
● колите;
● холецистите;
● панкреатите;
● гепатите;
● язве;
● нефрите;
● цистите.

Нельзя употреблять цитрус натощак, так как кислый сок раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Придется воздержаться от лакомства при приеме медикаментозных препаратов, так как фуранокумарин, входящий в состав грейпфрута, нейтрализует действие лекарств. В некоторых случаях, наблюдается обратный эффект, что приводит к передозировке.

Грейпфрутовый сок оказывает разрушающее действие на зубную эмаль. Поэтому съев цитрус, нужно прополоскать рот фильтрованной водой, ополаскивателем либо травяным отваром.

Источник

Грейпфрут

Грейпфрут относится к тропическим фруктам семейства Рутовые. Растущие на деревьях плоды грейпфрута внешне напоминают гроздья винограда, что и послужило поводом для образования его названия, которое заключает в себе соединение двух иностранных слов английского происхождения grape ( « виноград » ) и fruit ( « фрукт » ). В 30-х годах позапрошлого века грейпфрут называли « райским цитрусом » или Citrus paradisi по-латински. Родина грейпфрута остров Барбадос. Считается, что он появился в результате природного скрещивания апельсина и помело. Растение в диком виде в природе не встречается. Грейпфрут – вечнозеленое растение, которое боится заморозков. Также как и другие цитрусы, легко может скрещиваться. Стоит отметить, что до сих пор полностью не изучены и не доказаны уникальные свойства грейпфрута.

Общая характеристика

Грейпфрут произрастает на Карибских островах, в Израиле, ЮАР и Бразилии. Высота этого вечнозеленого дерева достигает 15 метров. Созревший плод в диаметре составляет около 15 сантиметров. Мякоть грейпфрута имеет кислый вкус, а его белые прожилки добавляют горечи.

Урожай грейпфрутов начинают собирать в начале февраля после почти годичного созревания. В мире насчитывается около двадцати сортов грейпфрута, которые отличаются между собой цветом кожуры и мякоти: от желтого до светло-красного.

Плоды едят преимущественно в сыром виде, что объясняется их способностью длительно храниться. Также из грейпфрутов готовят джемы, соки, ликеры и цукаты. В косметологии из плодов фрукта изготавливают эфирное масло.

Химический состав и пищевая ценность

В составе мякоти грейпфрута содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Энергетическая ценность съедобной части плода составляет 35 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм съедобной части грейпфрута

Нутриент Количество Средняя норма в день для взрослого человека
Калорийность 35 кКал 1684 кКал
Белки 0,7 г 76 г
Жиры 0,2 г 60 г
Углеводы 6,5 г 211 г
Пищевые волокна 1,8 г 20 г
Вода 88,8 г 2400 г
Зола 0,5 г
Витамин А 3 мкг 900 мкг
Витамин В1 0,05 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,03 мг 1,8 мг
Витамин В5 0,21 мг 5 мкг
Витамин В6 0,04 мг 2 мг
Витамин В9 3 мкг 400 мкг
Витамин С 45 мг 90 мг
Витамин Е 0,3 мг 15 мг
Витамин РР 0,3 мг 20 мг
Калий 184 мг 2500 мг
Кальций 23 мг 1000 мг
Магний 10 мг 400 мг
Натрий 13 мг 1300 мг
Фосфор 18 мг 800 мг
Железо 0,5 мг 18 мг

Полезные свойства

Грейпфрут является «чемпионом» по количеству витамина С, опережая даже такие цитрусовые как лимон и мандарин. Содержание в нем различных кислот органического происхождения, эфирных масел, пектина, фитонцидов и нарингенина дает возможность применять его в лечении от различных заболеваний, косметологии, диетологии, ароматерапии и кулинарии. Особые свойства нарингенина, который содержится в белых перегородках плода, помогают при повышенном уровне холестерина в крови и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не рекомендуется удалять белые прожилки в грейпфруте. Кроме того, нарингенин, а также бергамоттин эффективно обеззараживают воздух. Именно поэтому рекомендуется использовать аромалампы с грейпфрутовым эфирным маслом в холодное время года. Это фруктовое эфирное масло также способно разогревать и ускорять кровообращение, если нанести его на кожу. Именно поэтому врачи назначают массаж с использованием масла грейпфрута как дополнительное средство при лечении суставов и в период реабилитации после разрывов связок.

Читайте также:  Антиокислители вредные для здоровья

Мякоть плода даже при частом употреблении не влияет на повышение сахара в крови, что идеально подходит для питания диабетиков. Рекомендуемая дневная норма для диабетиков – один грейпфрут в день. Также грейпфрут относят к продуктам диетического питания, помогающего при борьбе с лишним весом. Стоит отметить, что для борьбы с лишним весом и целлюлитом успешно используют крем на основе эфирного масло этого фрукта и кофеина. Благодаря этим двум компонентам, из организма выводится излишняя жидкость, что ведет к уменьшению массы тела.

Природные антиоксиданты в плоде помогают замедлять естественные процессы старения кожи, ускорять обменные процессы в организме и способствовать более быстрому заживлению ран на коже.

Благодаря содержанию в цитрусе гликозидов и витаминов, грейпфрут способствует снижению кровяного давления. Кроме того, он благотворно устраняет расстройства в работе печени, снижает количество сахара в крови и способствует укреплению стенок артерий.

Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями из-за пониженной кислотности, рекомендуется принимать около 200 грамм сока грейпфрута в день. Пожилым людям полезно употреблять цитрус для снижения холестерина в крови, улучшения сна, нормализации нервной системы и устранению головных болей. Для женщин в период климакса грейпфрут особенно полезен благодаря своему тонизирующему эффекту. Более того, цитрус имеет явное противоопухолевое действие на организм.

Грейпфрутовый сок способен снимать отеки. Поэтому полезно пить свежевыжатый сок из грейпфрутов беременным женщинам. Цедра фрукта способна устранять изжогу в организме. Однако использовать кожуру грейпфрута стоит с осторожностью из-за возможной ее обработки химикатами.

Вред и противопоказания

Эксперты утверждают, что некоторые вещества, содержащие в грейпфруте, могут приносить не только пользу, но и вред. Известно, что сок этого цитруса нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до того, как начать прием каких-либо лекарств, а также противозачаточных таблеток, на предмет совмещения их с приемом грейпфрутового сока. Употребление грейпфрута при приеме противозачаточных таблеток может снизить ожидаемый эффект и привести к незапланированной беременности или серьезно навредить организму. Сок из фрукта может привести к усиленному действию некоторых лекарственных препаратов и возникновению побочных эффектов.

Употребление большого количества грейпфрутов в пищу может отрицательно отразиться на работе печени, замедляя процесс выведения вредных веществ из организма. Для людей с повышенным содержанием уровня кислотности желудочного сока в организме, при нефрите и гепатите не рекомендуется включать в рацион этот фрукт. Также не рекомендуется употреблять его и тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. Длительное употребление плодов может ухудшить зубную эмаль.

Наряду с другими цитрусовыми, грейпфрут не стоит добавлять в рацион в период лактации. Это связано с возможной аллергией у ребенка, которая проявляется на коже в виде мелкой сыпи и отеков.

Диетологи не советуют сочетать грейпфруты с грибами, свежим молоком, белым рисом и мучными изделиями из белой муки, потому что эти продукты вместе тяжело усваиваются в организме и могут привести к поносу и чувству тяжести в животе.

Американские ученые в 2006 году в результате исследований выявили в грейпфруте особое вещество фуранокумарин, которое замедляет работу гемопротеинов. Таким образом, употребляя фрукт и лекарства одновременно, печень «перерабатывает» составляющие плода, а составляющие лекарства в этот момент циркулируют внутри организма, достигая опасной концентрации в крови. В США, Food and Drug Administration (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами) даже обязывает проверять лекарственные препараты на совместимость с соком грейпфрута. Стоит отметить, что данный сок, очищенный от фуранокумарина, не имеет аналогичных побочных действий.

Читайте также:  Угмк здоровье тест антитела

Установлено, что совмещать грейпфрутовый сок нельзя со следующими препаратами:

  • антибиотики;
  • антикоагулянты;
  • антигистаминные;
  • анксиолитики;
  • антиаритмические;
  • антидепрессанты;
  • гормональные;
  • противовирусные;
  • противогрибковые;
  • противоопухолевые;
  • противокашлевые.

Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до начала приема лекарственных средств на совместимость с приемом грейпфрутов.

Также стоит обратить внимание любителей грейпфрутовых корочек на то, что практически все производители грейпфрутов при выращивании обрабатывают их специальными химическими веществами для защиты от вредных насекомых.

Как выбирать и хранить

Выбрать свежий и хороший грейпфрут можно, учитывая ряд нескольких факторов:

  • яркая кожура свидетельствует о высоком содержании в плоде бета-каротина и сладости плода;
  • плод должен быть тяжелым, мягким и целым;
  • аромат должен быть явно выраженный;
  • плоды красного цвета содержат больше всего антиоксидантов.

Фрукты лучше всего хранить на нижних полках в холодильнике или емкости для фруктов и овощей. Рекомендуемый срок хранения спелых грейпфрутов составляет до 10 дней в холодильнике или до 4 дней при комнатной температуре.

Лечебные свойства

Лечение с помощью грейпфрутов и грейпфрутового сока используют в следующих случаях:

  • для улучшения аппетита;
  • от изжоги;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при высоком артериальном давлении;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • при бессоннице;
  • для улучшения настроения.

Чтобы избавиться от изжоги, необходимо натереть на мелкую терку цедру грейпфрута, высушить и употреблять по чайной ложке один раз в день, медленно разжевывая. Для профилактики сердечных заболеваний рекомендуется употреблять по одному плоду во время завтрака несколько дней в неделю. При камнях в желчном пузыре нужно принимать натощак четыре чайные ложки масла плодов оливы, после чего запивать 100 граммами грейпфрутового сока. Чтобы избавиться от бессонницы рекомендуется принимать по полстакана сока с мякотью перед сном. Грейпфрутовое масло помогает улучшить настроение и качество усвоения информации.

Рецепты из грейпфрута

В кулинарии грейпфрут используют в сочетании с морепродуктами, мясом, печенью и говяжьим языком. Из плодов приготавливают сок, безалкогольные и алкогольные напитки, варенья, джемы, конфитюры и салаты из фруктов. Особый вкус имеют соусы и маринады с добавлением грейпфрутового сока.

Салат из овощей и креветок

Ингредиенты:

  • 200 грамм креветок отварных;
  • 1 столовая ложка масла из плодов оливы;
  • 1 лимон;
  • пучок укропа;
  • пучок листового салата;
  • 1 грейпфрут.

Технология приготовления

Листовой салат и укроп мелко нарезать. Оливковое масло взбить в блендере вместе с лимоном и добавить зелень укропа. В остуженные креветки добавить заправку, перемешать и добавить листья салата. Грейпфрут тщательно очистить от кожуры, разделить на части и выложить сверху на листья салата.

Мороженое с грейпфрутом

Ингредиенты:

Технология приготовления

Все ингредиенты очистить от кожуры, перемешать в блендере до однородной консистенции и выложить в формочки. Разложенную массу поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Подавать мороженое можно со сгущенным молоком или тертым шоколадом.

Смузи

Технология приготовления

Фрукты очистить от кожуры, измельчить вместе с лимонником в блендере. Подавать вместе с добавлением кубиков льда.

Диета

Фрукт широко используется в диетических целях. Диетологи рекомендуют употреблять за 30 минут до еды половину плода этого цитруса. Также рекомендуется употреблять фрукт вместо завтрака или выпивать сок из мякоти цитруса перед сном.

Кроме этого, широко используют для похудения грейпфрутовую диету. Она длится от 3 до 14 дней. На завтрак нужно съедать один цитрус, в обед – отварную или паровую рыбу, нежирное мясо и овощной салат, на ужин – овощной салат, а вечером перед сном выпивать стакан грейпфрутового сока с мякотью. Во время соблюдения диеты необходимо ежедневно употреблять по 1,5-2,5 литра жидкости и выполнять физические упражнения. Дополнять диету можно курсом массажа с применением эфирных масел для усиления положительного эффекта.

  1. Ашурова Н.Г., Кароматов И.Дж., Амонов К.У.: Медицинское значение грейпфрута, 2017.
  2. Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б., Эллер К.И.: Нутриентный профиль грейпфрутового сока, 2018.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Источник

Adblock
detector