Грейпфрут: райский цитрус и его полезные свойства
Грейпфрут – это один из полезных цитрусовых фруктов, которые полюбились многим, за свой не обычный терпкий вкус, с небольшой горчинкой. Однако не многие знают, что научное латинское название грейпфрута Citrus paradisi переводится как «райский цитрус».
Грейпфрут представляет собой гибрид апельсина и помело. По одной из версий некий «капитан Шеддок» привез семена помело на Ямайку и вырастил первое дерево. После этого по воле природы, одно из таких деревьев скрестилось с апельсином, отчего в природе появился натуральный гибрид – грейпфрут. Правда это или нет, но грейпфрут все-таки появился на нашей земле, принеся с собой массу полезных свойств.
Полезные свойства грейпфрута
Грейпфрут не зря назвали райским фруктом, ведь его полезный состав помогает немало укрепить организм. Данный фрукт содержит мало калорий, много клетчатки, витаминов, минералов и фитонутриентов, что объясняет его оздоровительное действие на организм.
Витамин С
В 100 г грейпфрута содержится половина суточной дозы витамина С. Поэтому райский цитрус считается отличным источником данного антиоксиданта, который улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, защищает от влияния солнечных лучей и участвует во множестве обменных процессов организма.
Каротиноиды
Каротиноиды – это вещества, встречающиеся в основном в составе растений и придающие им тот или иной цвет. Они обладают способностью предотвращать развитие вирусов и других болезней. Грейпфрут же обладает достаточно большим количеством данных веществ, основным из которых является ликопин. Особенно много его содержится в красном и розовом грейпфрутах.
Данное вещество обладает антиоксидантными свойствами, а также способствует снижению риска развития раковых клеток. Ученые техасского университета провели исследования и выявили, что в 100 г грейпфрута содержится приблизительно 3,4 мг ликопина, тогда как дневная его норма составляет около 3,7-6,5 мг.
Лимоноиды
Лимоноиды – это еще одна группа полезных фитонутриентов, которые содержатся в райском фрукте. Лимоноиды помогают контролировать активность генов, отвечающих за развитие раковых клеток. Следовательно, регулярное потребление фруктов богатых лимоноидами, таких как грейпфрут, помогает построить щит, ограждающий вас от раковых клеток.
Пищевые волокна: пектины
Пектины – это водорастворимая клетчатка, которая содержится в грейпфруте. Она помогает поддерживать здоровье ЖКТ, сосудисто-сердечной системы, а также помогает контролировать вес. Клетчатка помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови. Кроме того, она контролирует поступление сахара в кровь, делая его более медленным и постепенным. Вдобавок она способствует улучшению состояния кишечника, увеличению в нем полезных бактерий и более легкому прохождению пищи по нему.
В основном благодаря клетчатке и малому содержанию калорий грейпфрут относится к продуктам, которые обязательно должны быть в холодильнике худеющего. Поскольку сочетание большого количества клетчатки и малого количества калорий делает его жиросжигающим фруктом. Клетчатка медленно усваивается организмом, даже не перерабатываясь полностью, она заполняет желудок и помогает человеку насытиться, тогда как реальных калорий в организм попадает немного. Получается, что организм тратит на переработку фрукта больше калорий, чем получает от него.
Витамины и минералы
Грейпфрут особенно богат витамином А (около половины дневной нормы в 1 фрукте). Данный витамин поддерживает хорошее зрение, способствует образованию новых клеток и сохранению скелетных и мягких тканей в нормальном состоянии. Ученые также подтверждают, что в грейпфруте содержится небольшое количество некоторых витаминов группы Б, в особенности витаминов Б1, Б5 и Б9. Они отвечают за переработку жиров, углеводов и белков в энергию, а также способствуют улучшению функций мозга. Также в грейпфруте содержится небольшое количество калия – наиважнейшего минерала для нормального сокращения сердечной мышцы и других мышц.
Выбор и хранение грейпфрута
Сезон грейпфрутов начинается с сентября и длится до декабря. Однако сейчас свежие фрукты можно найти на прилавках магазинов круглогодично. Если фрукты собираются механическим путем, на них возможно появление небольших поверхностных повреждений. Правда, такие маленькие ссадины не портят качество продукта.
В магазине выбирайте свежие фрукты яркого цвета. Они должны быть твердые, немного поддаваться при нажатии, однако сразу же возвращаться в свою форму. У них не должно быть каких-либо морщин на кожуре, они должны быть тяжелые и издавать приятный сладкий аромат. Старайтесь избегать мягких фруктов с пятнами, т.к. они быстро испортятся.
Дома их следует хранить при комнатной температуре на протяжение нескольких дней. Если вы хотите сохранить свежесть фрукта на более продолжительное время, храните его в отсеке для овощей. Там он может пролежать около трех недель. Однако и здесь есть свои нюансы, ведь продолжительное хранение данного фрукта при температуре менее 10 градусов Цельсия может привести к обморожению грейпфрута.
Райский цитрус, который поможет вам стать стройнее и крепче – это и есть грейпфрут. Он борется с клетками, причиняющими вред здоровью, в тоже время улучшая пищеварение и укрепляя стенки сосудов. Он делает организм здоровее и помогает избавиться от лишних килограммов. Поэтому, если включить данный цитрус в свой рацион и постоянно заниматься физическими нагрузками, вы скинете ненавистные килограммы быстрее, чем хотели.
Источник
КОМУ ПОЛЕЗНО И ОПАСНО ЕСТЬ ГРЕЙПФРУТ?
Этот сочный цитрусовый фрукт приносит много пользы здоровью. Рассмотрим пищевые свойства грейпфрута и определим, кому его можно есть, а кто должен от него отказаться.
Полезный плод семейства цитрусовых
Есть что-нибудь более освежающее, чем отведать большой кусок спелого, сочного рубиново-красного грейпфрута? Это не просто отличное сопровождение к завтраку, грейпфрут — это полезное дополнение к салатам или просто сказочно увлажняющая закуска. Все цитрусовые приносят множество пользы для здоровья, и грейпфрут — это здоровый компонент диеты, богатой фруктами и овощами.
Конкретные преимущества для здоровья грейпфрута среднего размера (250 грамм) включают в себя:
Витамин С (более 76 мг).
Витамин А (180 мкг).
Калий (более 300 миллиграммов).
Пищевые волокна (4 грамма).
К тому же грейпфрут низкокалорийный (82 ккал) продукт и может применяться в диетах, направленных на снижение веса.
Плод богат антиоксидантами и фитохимическими веществами. Кроме того, он способствует увеличению поглощения железа.
Рассмотрим грейпфрут как источник полезных элементов для нашего здоровья.
Диетологи говорят, что основным преимуществом грейпфрута для здоровья является его очень высокая концентрация витамина C. Витамин C — антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами. Это поддерживает иммунную систему и может даже снизить риск поражения раком и другими хроническими заболеваниями, такими как диабет и болезни сердца, которые связаны с длительным системным воспалением.
Один большой грейпфрут обеспечивает 190% дневной нормы витамина С, который поддерживает вашу иммунную систему и заживляет раны. Ученые рекомендуют женщинам в возрасте 19 лет и старше потреблять 75 мг, а мужчинам в возрасте 19 лет и старше — 90 мг витамина С каждый день. Половина грейпфрута среднего размера (около 125 грамм) содержит более 38 мг витамина С.
Врачи рекомендуют употреблять пищу, богатую витамином С, например грейпфрут, вместо таблеток синтетического витамина С, поскольку фрукты будут содержать другие питательные вещества для синергетического действия с витамином С, чтобы усилить эго положительный эффект.
К тому же витамины из натуральных источников усваиваются лучше, чем синтетические.
Витамин А для четкого зрения
Грейпфрут также является хорошим источником витамина А (ретинола). Этот жирорастворимый витамин важен для поддержания нормального зрения. Он также стимулирует иммунную систему и репродуктивные функции. Ряд источников сообщает, что он также помогает поддерживать работу сердца, легких, почек и других органов. Половина грейпфрута среднего размера содержит 90 микрограммов витамина А. Люди в возрасте от 14 лет и старше должны потреблять от 700 до 900 мкг витамина А в день.
Калий для заботы о сердце
Вашему организму нужен калий почти для всего, что он делает. Этот электролит помогает обеспечить правильную работу почек и сердца, сокращение мышц и передачу сигналов от нервов. Хотя мы обычно думаем о том, чтобы есть больше бананов, когда пытаемся повысить уровень калия в нашей диете, многие продукты тоже предлагают это жизненно важное вещество, и в их числе — грейпфрут. Известно, что небольшой плод (около 200 граммов) содержит 278 миллиграммов калия. Банан среднего размера имеет чуть более 400 миллиграммов. Мужчинам старше 19 лет рекомендуется ежедневно потреблять 3400 мг калия. Женщинам старше 19 лет рекомендуется употреблять 2600 мг калия. Так что в рационе должно найтись место и для бананов, и для грейпфрутов, и для других калийсодержащих продуктов – создать переизбыток калия в организме за счет продуктов вряд ли возможно.
Клетчатка и низкая калорийность для поддержания оптимального веса
В дополнение к высокому содержанию витаминов и минералов, грейпфрут также имеет высокое содержание клетчатки и низкое содержание калорий. Так, половина среднего грейпфрута содержит только 41 калорию. Большинство россиян потребляют меньше клетчатки, чем должны. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взрослым потреблять 25 граммов клетчатки в день. Грейпфрут среднего размера содержит 4-5 граммов клетчатки, то есть примерно одну пятую часть от дневной потребности.
Антиоксиданты и фитохимические вещества для метаболизма
Антиоксиданты — это соединения, обнаруженные в растениях, которые, как было установлено, ингибируют окисление. Это означает, что они могут уменьшить воспаление в организме. Фитохимические вещества и полифенолы являются природными соединениями, которые также могут принести пользу для здоровья, например, повышение кровяного давления и снижение воспаления. Все это может давать большую пользу для здоровья в долгосрочной перспективе.
Грейпфрут очень высоко ценится за счет антиоксидантных соединений и содержит широкий спектр полифенолов. Из-за этих соединений было проведено несколько исследований, которые предполагают, что добавление грейпфрута к здоровой диете может снизить риск развития рака. Американский институт исследования рака перечисляет множество исследований, связанных с компонентами грейпфрута и их потенциальной способностью бороться с раком. Другое небольшое исследование, опубликованное в августе 2019 года, предположило, что добавление грейпфрутового сока может помочь повысить эффективность некоторых лекарств, используемых для лечения определенных видов неизлечимого рака.
Помогает в поглощении железа
Стоит добавить, что грейпфрут также повышает способность вашего организма использовать железо, содержащееся в продуктах, которые вы едите. Грейпфрут может помочь улучшить усвоение железа, поэтому, если у вас мало железа, полезно есть грейпфрут с продуктами, богатыми железом, чтобы улучшить его усвоение.
Как часто стоит есть грейпфрут?
Нельзя точно сказать, как часто нужно есть грейпфрут – каждый день или раз в неделю. Но это вкусный и полезный фрукт, который нужно включать в свой рацион. Многим нравится начинать день со сладкого грейпфрута. Диетологи рекомендуют регулярно употреблять цитрусовые. Они универсальны, от соков до целых фруктов, и могут вписываться в самые разнообразные блюда и напитки.
Внимание диабетикам и людям с лишним весом: сахар!
Грейпфрут — это фрукт, а значит, он содержит натуральный сахар. Некоторые люди обеспокоены этим содержанием сахара, но диетологи утверждают, что грейпфрут может использоваться в питании диабетиков и людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты. Половина среднего грейпфрута содержит 8 грамм сахара. Диетологи рекомендуют ограничить добавленный сахар 38 граммами в день для мужчин и 25 граммами в день для женщин.
Один из способов ограничить потребление сахара — это выбрать целый грейпфрут вместо сока. В то время как грейпфрутовый сок может предложить вам вкусное терпкое начало дня, он не сохраняет здоровую клетчатку мембран, которая может замедлить усвоение сахара и помогает вам чувствовать себя сытыми дольше.
Если у вас диабет или вы наблюдаете за потреблением сахара, вы все равно можете включить грейпфрут в свой рацион. Просто помните: вам нужно его совсем немного. Просто убедитесь, что вы едите его пропорционально. Потребляйте белок и жир вместе с грейпфрутом, чтобы получить максимальную пользу от фруктов в вашей диете с меньшими шансами всплеска уровня сахара в крови.
И если вы пьете коробочный грейпфрутовый сок, стоит внимательно посмотреть на этикетку. Если он состоит из концентрата или это один из соковых коктейлей, то в него, вероятно, добавлен сахар, что делает его менее здоровым вариантом, чем употребление целого грейпфрута или питье чистого сока, к которому ничего не добавлено. Такие соки диабетикам и людям с избыточным весом на пользу не пойдут.
Кому грейпфрут противопоказан?
Хотя грейпфрут считается очень здоровым фруктом, особенно если употреблять его целиком, а не в соке, некоторые люди должны вообще отказаться от этого цитрусового фрукта. Грейпфрут и грейпфрутовый сок могут взаимодействовать с несколькими лекарствами, включая те, которые лечат такие состояния, как высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление. Если вы принимаете статины и бензодиазепины, вам противопоказан грейпфрут.
Источник
Польза грейпфрута для организма. С чем его нельзя сочетать?
Грейпфрут славится не только своим терпким, горьковатым цитрусовым вкусом, но и неоценимой пользой. В сегодняшней статье мы расскажем, в чем заключается польза грейпфрута и какой состав имеет данный плод. Поговорим о его совместимости с другими продуктами и лекарственными средствами. Выясним, можно ли употреблять данный фрукт детям и беременным. А также поделимся рецептом очень вкусного и полезного салата с грейпфрутом.
- Польза грейпфрута для организма
- Состав грейпфрута. Какие есть витамины грейпфруте?
- Полезные свойства грейпфрута
- Калорийность 1 грейпфрута. Полезен ли сок грейпфрута?
- Гликемический индекс грейпфрута. Можно ли грейпфрут при диабете?
- Грейпфрут детям — с какого возраста?
- Польза грейпфрута для женщин. Можно ли есть грейпфрут беременным?
- Вред грейпфрута. С какими лекарствами нельзя грейпфрут?
- Как едят грейпфрут? Совместимость грейпфрута. Рецепт салата с грейпфрутом
Польза грейпфрута для организма
Грейпфруты относятся к селекционным цитрусовым растениям, являясь результатом соединения помело и апельсина. Плодоносные деревья произрастают в субтропическом климате, а период созревания фруктов приходится на календарную зиму, поэтому именно в это время грейпфруты сохраняют в себе наибольшее количество полезных веществ. Каких именно? Давайте разберемся.
Состав грейпфрута. Какие витамины есть в грейпфруте?
Состав грейпфрута, как и других цитрусовых очень богат. В нем присутствуют следующие соединения:
- Органические кислоты: масляная, капроновая, каприловая, лауриновая, миристиновая, пентадекановая, пальмитиновая, маргариновая, стеариновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, эруковая, фолиевая, лимонная, глутаминовая и др;
- Витамины: А, Е, D, К, С;
- Минералы — больше всего калия (8%), натрия (1%), кальция, магния, фосфора (по 3%);
- Микроэлементы: в основном кобальт (10%), медь (7%), цинк, марганец, железо (по 3%), йод (1%);
- Каротиноиды: α- и β-каротин, β-криптоксантин, ликопин, лютеин + зеаксантин;
- Фуранокумарины (фурокумарины): бергамоттин, бергаптен, бергаптол, 6′,7′-дигидроксибергамотин;
- Флавоноиды: нарингин, нарингенин, нарирутин, кверцетин, кемпферол, гесперидин, неогесперидин, дидумин, понцирин;
- Сесквитерпены.
Ниже приведена подробная таблица, в которой отражен полный спектр витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в грейпфруте.
Витамины
Название | Количество | % РДН |
Витамин А (ретинол) | 58 мкг | 6,4% |
Витамин B1 (тиамин) | 0,04 мг | 3% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,02 мг | 1% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,28 мг | 6% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,04 мг | 2% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 10,0 мкг | 3% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 33,3 мг | 37% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,13 мг | 1% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 0,39 мг | 2% |
Витамин В7 (биотин) | 1,0 мкг | 2% |
Бета-каротин | 552,0-686,0 мкг | 12% |
Альфа-каротин | 4,0-8,0 мкг | 0,1% |
Лютеин + зеаксантин | 5,0-10,0 мкг | 0,1% |
Бета-криптоксантин | 3,0-6,0 мкг | 0,1% |
Ликопин | 1135,0-1419,0 мкг | 26% |
Витамин B4 (холин) | 7,7 мг | 2% |
Бетаин триметилглицин | 0,1 мг | 0,01% |
Макроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Калий | 148,0-184,0 мг | 6,4% |
Кальций | 12,0-23,0 мг | 1,5% |
Кремний | 40,0 мг | 133% |
Магний | 9,0 мг | 2% |
Натрий | 13,0 мг | 1% |
Сера | 9,0 мг | 1% |
Фосфор | 8,0-18,0 мг | 1,6% |
Хлор | 3,0 мг | 0,1% |
Микроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Алюминий | 110,0 мкг | 0,3% |
Бор | 204,0-245,0 мкг | 321% |
Ванадий | 4,0 мкг | 10% |
Железо | 0,08-0,19 мг | 0,9% |
Йод | 2,0 мкг | 1,3% |
Кобальт | 1,0 мкг | 10% |
Литий | 3,3 мкг | 3,3% |
Марганец | 10,0-55,0 мкг | 1,5% |
Медь | 30,0-51,0 мкг | 4,2% |
Молибден | 6,0 мкг | 8,6% |
Никель | 3,1 мкг | 2,1% |
Олово | 3,0 мкг | 0,2% |
Рубидий | 63,0 мкг | 63% |
Селен | 0,1-1,4 мкг | 1,4% |
Таллий | 0,05 мкг | 2,5% |
Фтор | 17,0 мкг | 0,4% |
Хром | 0,1 мкг | 0,2% |
Цинк | 45,0-100,0 мкг | 0,5% |
Полезные свойства грейпфрута
Химический состав грейпфрута обуславливает его широкое применение в медицине и косметологии, и полноценном здоровом питании.
Данный фрукт обладает следующими свойствами:
- Антиоксидантными — снижает окислительный стресс, предотвращает генные мутации, борется со свободными радикалами, предотвращает преждевременное старение и неблагоприятное воздействие канцерогенов и УФ-излучения ;
- Антибактериальными, антимикотическими;
- Противовоспалительными;
- Нейропротекторными — улучшает деятельность нервной системы, подавляет страх, тревогу, эмоциональное напряжение, депрессию;
- Гепатопротекторными;
- Антигиперлипидемическими — снижают некоторые фракции липидов;
- Противоопухолевыми;
- Гипотензивными — снижает АД;
- снижает риск атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Ингибируют агрегацию тромбоцитов и эритроцитов, уменьшают их способность к склеиванию и прилипанию к эндотелию кровеносных сосудов, улучшает текучесть крови.
Калорийность 1 грейпфрута. Полезен ли сок грейпфрута?
Грейпфрут считается одним из самых низкокалорийных фруктов — всего 35 кКал на 100 грамм. Что касается калорийности одного плода — то, фрукт диаметром 10 см будет содержать в себе примерно 80 ккал.
В данном продукте содержится 86,8% воды, небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6). А также углеводов, представленных в основном пищевыми волокнами (11%), и в меньшей степени сахарами ( глюкоза — 1,77%, фруктоза — 1,37%, сахароза — 3,1%).
В 100 г мякоти фрукта (без кожуры) содержится около 7 г сахара. Если средний вес плода 400-600 г, то в 1 грейпфруте — около 28-42 г сладкого продукта.
Интересный факт. Следует учитывать, что в плодах с красной мякотью сахара больше, они более калорийны, чем желтые фрукты. Тем, кто желает похудеть, лучше употреблять желтые сорта. Они же рекомендованы диабетикам.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г |
Калорийность (кКал) | 35 | 1684 | 2,1 |
Белки (г) | 0,7 | 76 | 0,9 |
Жиры (г) | 0,2 | 56 | 0,4 |
Углеводы (г) | 6,5 | 219 | 3 |
Если польза цельного фрукта очевидна, то польза сока из него подразумевает под собой несколько нюансов:
- Грейпфрутовый сок лучше употреблять с мякотью, так как в нем содержится хотя бы минимальное количество клетчатки;
- Полезен только свежевыжатый грепфрутовой сок без добавок, который не проходил пастеризацию и любую другую термическую обработку;
- Калорийность (как и гликемический индекс) грейпфрутового сока выше показателей цельного плода (стакан свежего сока — 90 ккал).
Гликемический индекс грейпфрута. Можно ли грейпфрут при диабете?
Под гликемическим индексом понимается показатель, характеризующий, насколько быстро глюкоза поступает в кровь. Употребление продуктов с высоким ГИ приводит к тому, что уровень глюкозы резко повышается. Это может привести к нежелательным последствиям.
Низкий уровень глюкозы сказывается на состоянии человека не лучшим образом. У таких людей наблюдается низкая работоспособность и упадок сил, деятельность клеток мозга ухудшается.
Однако если уровень глюкозы превышает норму, организм начинает откладывать излишек в запасы жира, что ведет к повышению веса.
Гликемический индекс грейпфрута равен 25 единицам. Это самый низкий показатель среди цитрусовых, поэтому диетологи рекомендуют употреблять данный фрукт диабетикам и тем, кто желает похудеть.
Плюсы продуктов с низким ГИ, к которым относится грейпфрут:
- Постепенно насыщение организма, что позволяет не испытывать чувство голода в течение длительного времени;
- Отсутствие резких скачков повышения уровня сахара в крови;
- Медленный расход питательных веществ на нужды организма, что не позволяет им попадать в жировую ткань и увеличивать ее.
Грейпфрут детям — с какого возраста?
У детей существует риск возникновения аллергии на цитрусовые, поэтому грейпфрут рекомендуют предлагать малышам не раньше годовалого возраста. Если у ребенка имеется склонность к появлению аллергии, то знакомство с этим продуктом следует отложить до 3х лет.
Реакция на грейпфруты бывает намного реже, чем на другие виды цитрусов, но если ребенок отреагировал сыпью или другими неприятными симптомами на данный фрукт, отмените новый продукт и, если реакция выраженная, обратитесь к врачу.
Через несколько месяцев можно попробовать ввести грейпфрут в рацион еще раз, но если у ребенка снова будет аллергическая реакция, от такого фрукта придется отказаться на более длительный период.
Обычно грейпфрут дают ребенку в свежем виде, начиная с маленького ломтика одной дольки, без полупрозрачной пленки.
Также можно приготовить сок для ребенка. Часто смешивают апельсиновый сок (если он уже введен в рацион) и грейпфрутовый. Такую смесь разводят водой 1 к 1.
Еще одним популярным вариантом является микс морковного сока и грейпфрутового. Его также разбавляют водой в соотношении 1 к 1.
Польза грейпфрута для женщин. Польза грейпфрута для беременных. Можно ли есть грейпфрут беременным?
Грейпфрут для женщин имеет массу положительных свойств:
- Во-первых, витамин C, содержащийся в данном продукте в большом количестве способствует усвоению железа, что помогает избежать анемии и кровотечений;
- Во-вторых, он является сильным антиоксидантом, который воздействует на свободные радикалы и замедляет процессы старения;
- Также, аскорбиновая кислота принимает участие в строении соединительной ткани и выработке коллагена. Это помогает повысить упругость кожи, улучшить цвет лица и предотвратить появление морщин;
- Входящие в состав грейпфрута пектины нормализуют обмен веществ в организме, снижают уровень холестерина в крови и выводят шлаки.
- Кроме того, польза грейпфрута для женщин обусловлена наличием в его составе биофлавоноида геспередина, который особенно нужен организму в период менопаузы и климакса. Также данное соединение снимает отечность, защищает от вируса герпеса, укрепляет сосуды и борется с аллергией;
- Кверцетин — еще одно активное вещество, входящее в состав грейпфрута, защищает клетки от разрушения, снимает болевые ощущения во время менструального цикла, ускоряет процесс регенерации тканей и тормозит выработку гистамина. Более того, данное соединение оказывает благотворное влияние на миокард и восприимчивость организма к стрессам.
Польза грейпфрута для беременных
Несмотря на несомненную пользу цитруса, многие женщины находящиеся в положении переживают, что употребление грейпфрута может вызвать аллергическую реакцию. Однако в большинстве случаев это не так, и при отсутствии противопоказаний фрукт приносит исключительную пользу.
Грейпфрут оказывает благоприятное воздействие на организм беременной женщины и ребенка, так как он помогает сохранить беременность и способствует развитию плаценты, а также помогает плоду правильно развиваться. Кроме того, продукт прекрасно укрепляет иммунитет, помогает нормализовать эмоциональный фон, избавляет от стрессов, улучшает состояние при токсикозе.
Грейпфрут во время беременности можно употреблять в свежем виде, в виде сока, добавлять в фруктовые салаты, десерты.
Важно! Не стоит употреблять грейпфрут натощак в любом виде. Для снижения нагрузки на пищеварительный тракт и уменьшения вреда для зубной эмали желательно разбавлять сок грейпфрута водой в соотношении 1:1.
В день желательно съедать половинку цитруса и не чаще 2-3 раз в неделю. При этом важно следить за своим самочувствием, если возникла аллергическая сыпь или боль в животе, от продукта необходимо отказаться.
При ощущении слабости и возникновении токсикоза разрешено съедать 1-2 дольки цитруса. При этом его нужно есть медленно и небольшими кусочками.
Вред грейпфрута. С какими лекарствами нельзя грейпфрут?
Несмотря на колоссальную пользу грейпфрута у него есть и противопоказания. Данный продукт не стоит употреблять при приеме следующих лекарственных средств:
- Различные статины, которые способствуют снижению холестерина. Фуранокумарин из цитруса увеличивает токсические свойства препаратов, из-за чего возможен даже летальный исход. При небольшой интоксикации иногда бывает печеночная недостаточность, миопатия и расстройство желудка;
- Все антибактериальные средства, содержащие парацетамол. Главное вещество грейпфрута замедляет активность цитохрома P450, тем самым увеличивается токсичность и вред парацетамола;
- Лекарства из иммунодепрессантов и иммуномодуляторов, которые помогают при различных проблемах ВИЧ-инфекций;
- Лекарства для лечения многих болезней сердечно-сосудистой системы. Данный плод увеличивает шанс развития ишемической болезни, а также атеросклероза и некоторых патологий сосудов;
- Лекарственные препараты от гипертонии. Не рекомендуется употреблять грейпфрут одновременно с антигипертензивными лекарствами, потому что появляется высокий риск появления опасных побочных эффектов. В большинстве случаев может произойти гипертонический кризис;
- Лекарства из списка антидепрессантов, психотических препаратов и нейролептиков;
- Лекарственные средства, имеющие в составе метадон;
- Препараты от эректильной дисфункции;
- Медикаменты из списка противоопухолевых.
Во время любого лечебного курса употреблять грейпфрут, по сути, можно, но только за 4 часа до приема лекарств. После приема какой-либо таблетки цитрус лучше отложить в холодильник. Выявлены также противопоказания к употреблению грейпфрута с различными противозачаточными средствами: фуранокумарин нейтрализует действие таких препаратов, от чего может наступить беременность.
С другими, не указанными в списке лекарственными средствами грейпфрут употреблять можно.
Также грейпфрут не следует употреблять при следующих заболеваниях:
- Заболевания желудка и кишечника (язвы и гастрит с повышенной кислотностью);
- Гепатит, заболевания печени, нефрит;
- Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии на цитрусовые;
Важно! Длительное употребление плодов грейпфрута может ухудшить зубную эмаль. Поэтому после приема пищи, рекомендуется полоскать ротовую полость.
Как едят грейпфрут? Совместимость грейпфрута. Рецепт салата с грейпфрутом
Чаще всего мякоть грейпфрута употребляют в цельном виде. Она настолько мягкая, что с легкостью снимается при помощи специального зубчатого ножа. Нужно просто разрезать плод на две части и потихонечку вынимать мякоть из кожуры зубчатым прибором, извлекая одновременно и косточки. Этим способом употребляют грейпфрут в основном в ресторанах и кафе. Но если такого приспособления нет, можно заменить его обычным острым небольшим ножом.
Также грейпфрут может быть ингредиентом фруктовых и овощных салатов, выступать в виде запеченного десерта. Из него готовят компоты, желе и мармелад, смузи, цельнозерновую выпечку.
Но несмотря на разнообразие способов приготовления данного фрукта, не стоит забывать о его совместимости с другими продуктами.
С грейпфрутом несовместимы:
- Молоко — так как подобное сочетание может вызвать слабительный эффект;
- Грибы;
- Продукты, содержащие крахмал (выпечка из белой муки, картошка, бананы, рис);
- Бобовые блюда.
И напротив, грейпфрут прекрасно сочетается с другими некрахмалистыми фруктами и овощами, зеленью, цельными злаками, кисломолочными продуктами. Также грейпфрут отлично дополняет горячие и холодные напитки.
Салат с грейпфрутом
Ингредиенты:
- Микс салата (ромен, фризе, корн) — 1 тарелка
- Грейпфрут — 1 шт
- Орехи грецкие — 100 г
- Сыр фета — 100 г
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Натуральный сироп (агавы, кленовый, цикория), мед или стевия — по желанию
- Соль — 1/8 ч. л.
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
Грецкие орехи надо подсушить на сковороде.
Грейпфрут разрезать поперёк на две половины и вырезать мякоть из перепонок.
Смешать 2 ст. л. оливкового масла с 1/2 ч. л. сиропа (можно заменить стевией или медом), с 1/8 ч. л. соли и перцем. Выдавить немного грейпфрутового сока. Перемешать. Заправка для салата с грейпфрутом, фетой и орехами готова.
Выложить листья салата на тарелку. На листья салата выложить грецкие орехи.
Сверху — нарезанный мелкими кубиками сыр фета. Добавить кусочки грейпфрута.
Полить салат с грейпфрутом, сыром и орехами заправкой.
Источник