Грейпфрут: райский цитрус и его полезные свойства
Грейпфрут – это один из полезных цитрусовых фруктов, которые полюбились многим, за свой не обычный терпкий вкус, с небольшой горчинкой. Однако не многие знают, что научное латинское название грейпфрута Citrus paradisi переводится как «райский цитрус».
Грейпфрут представляет собой гибрид апельсина и помело. По одной из версий некий «капитан Шеддок» привез семена помело на Ямайку и вырастил первое дерево. После этого по воле природы, одно из таких деревьев скрестилось с апельсином, отчего в природе появился натуральный гибрид – грейпфрут. Правда это или нет, но грейпфрут все-таки появился на нашей земле, принеся с собой массу полезных свойств.
Полезные свойства грейпфрута
Грейпфрут не зря назвали райским фруктом, ведь его полезный состав помогает немало укрепить организм. Данный фрукт содержит мало калорий, много клетчатки, витаминов, минералов и фитонутриентов, что объясняет его оздоровительное действие на организм.
Витамин С
В 100 г грейпфрута содержится половина суточной дозы витамина С. Поэтому райский цитрус считается отличным источником данного антиоксиданта, который улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, защищает от влияния солнечных лучей и участвует во множестве обменных процессов организма.
Каротиноиды
Каротиноиды – это вещества, встречающиеся в основном в составе растений и придающие им тот или иной цвет. Они обладают способностью предотвращать развитие вирусов и других болезней. Грейпфрут же обладает достаточно большим количеством данных веществ, основным из которых является ликопин. Особенно много его содержится в красном и розовом грейпфрутах.
Данное вещество обладает антиоксидантными свойствами, а также способствует снижению риска развития раковых клеток. Ученые техасского университета провели исследования и выявили, что в 100 г грейпфрута содержится приблизительно 3,4 мг ликопина, тогда как дневная его норма составляет около 3,7-6,5 мг.
Лимоноиды
Лимоноиды – это еще одна группа полезных фитонутриентов, которые содержатся в райском фрукте. Лимоноиды помогают контролировать активность генов, отвечающих за развитие раковых клеток. Следовательно, регулярное потребление фруктов богатых лимоноидами, таких как грейпфрут, помогает построить щит, ограждающий вас от раковых клеток.
Пищевые волокна: пектины
Пектины – это водорастворимая клетчатка, которая содержится в грейпфруте. Она помогает поддерживать здоровье ЖКТ, сосудисто-сердечной системы, а также помогает контролировать вес. Клетчатка помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови. Кроме того, она контролирует поступление сахара в кровь, делая его более медленным и постепенным. Вдобавок она способствует улучшению состояния кишечника, увеличению в нем полезных бактерий и более легкому прохождению пищи по нему.
В основном благодаря клетчатке и малому содержанию калорий грейпфрут относится к продуктам, которые обязательно должны быть в холодильнике худеющего. Поскольку сочетание большого количества клетчатки и малого количества калорий делает его жиросжигающим фруктом. Клетчатка медленно усваивается организмом, даже не перерабатываясь полностью, она заполняет желудок и помогает человеку насытиться, тогда как реальных калорий в организм попадает немного. Получается, что организм тратит на переработку фрукта больше калорий, чем получает от него.
Витамины и минералы
Грейпфрут особенно богат витамином А (около половины дневной нормы в 1 фрукте). Данный витамин поддерживает хорошее зрение, способствует образованию новых клеток и сохранению скелетных и мягких тканей в нормальном состоянии. Ученые также подтверждают, что в грейпфруте содержится небольшое количество некоторых витаминов группы Б, в особенности витаминов Б1, Б5 и Б9. Они отвечают за переработку жиров, углеводов и белков в энергию, а также способствуют улучшению функций мозга. Также в грейпфруте содержится небольшое количество калия – наиважнейшего минерала для нормального сокращения сердечной мышцы и других мышц.
Выбор и хранение грейпфрута
Сезон грейпфрутов начинается с сентября и длится до декабря. Однако сейчас свежие фрукты можно найти на прилавках магазинов круглогодично. Если фрукты собираются механическим путем, на них возможно появление небольших поверхностных повреждений. Правда, такие маленькие ссадины не портят качество продукта.
В магазине выбирайте свежие фрукты яркого цвета. Они должны быть твердые, немного поддаваться при нажатии, однако сразу же возвращаться в свою форму. У них не должно быть каких-либо морщин на кожуре, они должны быть тяжелые и издавать приятный сладкий аромат. Старайтесь избегать мягких фруктов с пятнами, т.к. они быстро испортятся.
Дома их следует хранить при комнатной температуре на протяжение нескольких дней. Если вы хотите сохранить свежесть фрукта на более продолжительное время, храните его в отсеке для овощей. Там он может пролежать около трех недель. Однако и здесь есть свои нюансы, ведь продолжительное хранение данного фрукта при температуре менее 10 градусов Цельсия может привести к обморожению грейпфрута.
Райский цитрус, который поможет вам стать стройнее и крепче – это и есть грейпфрут. Он борется с клетками, причиняющими вред здоровью, в тоже время улучшая пищеварение и укрепляя стенки сосудов. Он делает организм здоровее и помогает избавиться от лишних килограммов. Поэтому, если включить данный цитрус в свой рацион и постоянно заниматься физическими нагрузками, вы скинете ненавистные килограммы быстрее, чем хотели.
Источник
Грейпфрут польза и вред
При скрещивании апельсина и помело получился новый фрукт, названный грейпфрутом. Его плоды обогащены многими витаминами и минеральными веществами, их принято использовать в диетическом питании для оздоровления организма и похудения.
Полезные свойства грейпфрута
Специалисты выделяют следующие положительные качества цитрусового:
Борьба с обезвоживанием – плоды на 88% состоят из жидкости. Регулярное употребление позволяет восполнить потерянную жидкость.
Нормализация функциональности ЖКТ – регулярное использование фруктов, обогащенных растительной клетчаткой, решает проблему диспепсических расстройств. Она помогает отрегулировать работу кишечника, вылечить запоры, диарею.
Очистка организма – за счет компонентных составляющих продукта происходит выведение ядовитых и токсических веществ. Параллельно очищается печень.
Подавление симптоматики климакса – в период менопаузы включение плода в рацион позволяет нормализовать гормональное равновесие, уменьшить частоту горячих приливов. При менструальном цикле грейпфрут снижает неприятные ощущения в поясничной области и нижней части живота.
Стабилизация иммунитета – стимулированное иммунной системы проходит за счет биофлавоноидов. Специалисты рекомендуют употреблять грейпфруты в период сезонных простуд, отдавая предпочтение розовым плодам.
Улучшение состояния сердечно-сосудистого отдела – за счет активных компонентов укрепляются сосудистые стенки, повышается их тонус. В грейпфруте содержится калий, отвечающий за контроль над уровнем АД и нормальную ритмичность сердечных сокращений. Антиоксиданты борются против развития атеросклероза, подавляют местные воспалительные процессы.
Уменьшение массы тела – входящие в состав грубые волокна и жидкость заставляют пациентов снижать объем порций, глушат голод. Омоложение организма происходит за счет аминокислот, использующихся для регенерации тканей. При употреблении фрукта отмечается уменьшение висцерального и подкожного жира.
Плоды содержат в составе вещества, активизирующие выработку ацетилхолинэстеразы. Фермент помогает в борьбе с болезнью Альцгеймера, Паркинсона, сосудистым старческим слабоумием и рядом психических патологий.
Дополнительная польза
Врачи обращают внимание на следующие полезные качества цитрусовых:
Для зубов – регулярное употребление в пищу позволяет укрепить десна и моляры, предотвратить некоторые стоматологические заболевания. При кровоточивости необходим сок из фруктов, который дополнительно поможет уничтожить бактерии, провоцирующие развитие кариеса и неприятного запаха из ротовой полости. Свежий напиток легко справляется со многими микробными и грибковыми патогенами.
Против рака – активные компоненты предупреждают формирование злокачественных новообразований. Профилактика опухолей проходит за счет содержащихся антиоксидантов.
Для понижения уровня холестерина – компоненты цитрусового повышают показатели кислотности желудочного сока. Одно из содержащихся веществ, нарингин, является стимулятором работы пищеварительного отдела, помогает избавиться от вредного холестерин и шлаков.
Против камней в почках – лимонная кислота разрушает оксалаты, сформировавшиеся в органе. Дополнительно элемент повышает щелочность урины, что является вторичной профилактикой появления мочекаменной болезни.
Для уменьшения целлюлита – входящий в состав бромелайн вызывает разрушение липидных отложений, из которых образуется «апельсиновая корка».
Компоненты грейпфрута положительно влияют на функциональность нервной системы. Они позволяют перебороть стрессовые и депрессивные состояния.
Вред от грейпфрута
Диетологи не советуют употребление фрукта отдельным категориям пациентов:
с язвами в желудочно-кишечном отделе, как острыми, так и хроническими;
воспалительными процессами в почках, включая пиелонефрит;
повышенным уровнем артериального давления;
аллергическими реакциями на компоненты цитрусовых культур;
болезнями печени – гепатитом и пр.
Особая осторожность нужна любителям грейпфрутовых соков. Активные ингредиенты способны вызывать раздражение на слизистых ротовой полости, негативно влиять на состояние зубной эмали, провоцируя частичное разрушение.
Запрет на совмещение с лекарствами
Многие медикаментозные средства несовместимы с грейпфрутом. Последний способен изменять влияние лекарственных средств на организм. При прохождении терапевтических процедур плоды не употребляются, если врач прописал:
средства против депрессии;
гормональные, противозачаточные таблетки;
лекарственные препараты против злокачественных новообразований и для снижения показателей холестерина в крови.
В мякоти грейпфрутов содержится фуранокумарин, провоцирующий блокаду активных компонентов медикаментозных средств. Также запрещается запивать лекарства грейпфрутовым соком – существует риск их передозировки. При постоянном приеме отдельных лекарств и желании употреблять цитрусовые, необходимо посетить консультацию врача и получить его одобрение.
Грейпфрут – полезный плод, позволяющий разнообразить рацион, улучшить работу отдельных систем и внутренних органов. При употреблении необходимо соблюдать меру, чтобы не спровоцировать аллергические реакции на чрезмерное поступление витаминов и минеральных веществ, растительной клетчатки.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник
КОМУ ПОЛЕЗНО И ОПАСНО ЕСТЬ ГРЕЙПФРУТ?
Этот сочный цитрусовый фрукт приносит много пользы здоровью. Рассмотрим пищевые свойства грейпфрута и определим, кому его можно есть, а кто должен от него отказаться.
Полезный плод семейства цитрусовых
Есть что-нибудь более освежающее, чем отведать большой кусок спелого, сочного рубиново-красного грейпфрута? Это не просто отличное сопровождение к завтраку, грейпфрут — это полезное дополнение к салатам или просто сказочно увлажняющая закуска. Все цитрусовые приносят множество пользы для здоровья, и грейпфрут — это здоровый компонент диеты, богатой фруктами и овощами.
Конкретные преимущества для здоровья грейпфрута среднего размера (250 грамм) включают в себя:
Витамин С (более 76 мг).
Витамин А (180 мкг).
Калий (более 300 миллиграммов).
Пищевые волокна (4 грамма).
К тому же грейпфрут низкокалорийный (82 ккал) продукт и может применяться в диетах, направленных на снижение веса.
Плод богат антиоксидантами и фитохимическими веществами. Кроме того, он способствует увеличению поглощения железа.
Рассмотрим грейпфрут как источник полезных элементов для нашего здоровья.
Диетологи говорят, что основным преимуществом грейпфрута для здоровья является его очень высокая концентрация витамина C. Витамин C — антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами. Это поддерживает иммунную систему и может даже снизить риск поражения раком и другими хроническими заболеваниями, такими как диабет и болезни сердца, которые связаны с длительным системным воспалением.
Один большой грейпфрут обеспечивает 190% дневной нормы витамина С, который поддерживает вашу иммунную систему и заживляет раны. Ученые рекомендуют женщинам в возрасте 19 лет и старше потреблять 75 мг, а мужчинам в возрасте 19 лет и старше — 90 мг витамина С каждый день. Половина грейпфрута среднего размера (около 125 грамм) содержит более 38 мг витамина С.
Врачи рекомендуют употреблять пищу, богатую витамином С, например грейпфрут, вместо таблеток синтетического витамина С, поскольку фрукты будут содержать другие питательные вещества для синергетического действия с витамином С, чтобы усилить эго положительный эффект.
К тому же витамины из натуральных источников усваиваются лучше, чем синтетические.
Витамин А для четкого зрения
Грейпфрут также является хорошим источником витамина А (ретинола). Этот жирорастворимый витамин важен для поддержания нормального зрения. Он также стимулирует иммунную систему и репродуктивные функции. Ряд источников сообщает, что он также помогает поддерживать работу сердца, легких, почек и других органов. Половина грейпфрута среднего размера содержит 90 микрограммов витамина А. Люди в возрасте от 14 лет и старше должны потреблять от 700 до 900 мкг витамина А в день.
Калий для заботы о сердце
Вашему организму нужен калий почти для всего, что он делает. Этот электролит помогает обеспечить правильную работу почек и сердца, сокращение мышц и передачу сигналов от нервов. Хотя мы обычно думаем о том, чтобы есть больше бананов, когда пытаемся повысить уровень калия в нашей диете, многие продукты тоже предлагают это жизненно важное вещество, и в их числе — грейпфрут. Известно, что небольшой плод (около 200 граммов) содержит 278 миллиграммов калия. Банан среднего размера имеет чуть более 400 миллиграммов. Мужчинам старше 19 лет рекомендуется ежедневно потреблять 3400 мг калия. Женщинам старше 19 лет рекомендуется употреблять 2600 мг калия. Так что в рационе должно найтись место и для бананов, и для грейпфрутов, и для других калийсодержащих продуктов – создать переизбыток калия в организме за счет продуктов вряд ли возможно.
Клетчатка и низкая калорийность для поддержания оптимального веса
В дополнение к высокому содержанию витаминов и минералов, грейпфрут также имеет высокое содержание клетчатки и низкое содержание калорий. Так, половина среднего грейпфрута содержит только 41 калорию. Большинство россиян потребляют меньше клетчатки, чем должны. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взрослым потреблять 25 граммов клетчатки в день. Грейпфрут среднего размера содержит 4-5 граммов клетчатки, то есть примерно одну пятую часть от дневной потребности.
Антиоксиданты и фитохимические вещества для метаболизма
Антиоксиданты — это соединения, обнаруженные в растениях, которые, как было установлено, ингибируют окисление. Это означает, что они могут уменьшить воспаление в организме. Фитохимические вещества и полифенолы являются природными соединениями, которые также могут принести пользу для здоровья, например, повышение кровяного давления и снижение воспаления. Все это может давать большую пользу для здоровья в долгосрочной перспективе.
Грейпфрут очень высоко ценится за счет антиоксидантных соединений и содержит широкий спектр полифенолов. Из-за этих соединений было проведено несколько исследований, которые предполагают, что добавление грейпфрута к здоровой диете может снизить риск развития рака. Американский институт исследования рака перечисляет множество исследований, связанных с компонентами грейпфрута и их потенциальной способностью бороться с раком. Другое небольшое исследование, опубликованное в августе 2019 года, предположило, что добавление грейпфрутового сока может помочь повысить эффективность некоторых лекарств, используемых для лечения определенных видов неизлечимого рака.
Помогает в поглощении железа
Стоит добавить, что грейпфрут также повышает способность вашего организма использовать железо, содержащееся в продуктах, которые вы едите. Грейпфрут может помочь улучшить усвоение железа, поэтому, если у вас мало железа, полезно есть грейпфрут с продуктами, богатыми железом, чтобы улучшить его усвоение.
Как часто стоит есть грейпфрут?
Нельзя точно сказать, как часто нужно есть грейпфрут – каждый день или раз в неделю. Но это вкусный и полезный фрукт, который нужно включать в свой рацион. Многим нравится начинать день со сладкого грейпфрута. Диетологи рекомендуют регулярно употреблять цитрусовые. Они универсальны, от соков до целых фруктов, и могут вписываться в самые разнообразные блюда и напитки.
Внимание диабетикам и людям с лишним весом: сахар!
Грейпфрут — это фрукт, а значит, он содержит натуральный сахар. Некоторые люди обеспокоены этим содержанием сахара, но диетологи утверждают, что грейпфрут может использоваться в питании диабетиков и людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты. Половина среднего грейпфрута содержит 8 грамм сахара. Диетологи рекомендуют ограничить добавленный сахар 38 граммами в день для мужчин и 25 граммами в день для женщин.
Один из способов ограничить потребление сахара — это выбрать целый грейпфрут вместо сока. В то время как грейпфрутовый сок может предложить вам вкусное терпкое начало дня, он не сохраняет здоровую клетчатку мембран, которая может замедлить усвоение сахара и помогает вам чувствовать себя сытыми дольше.
Если у вас диабет или вы наблюдаете за потреблением сахара, вы все равно можете включить грейпфрут в свой рацион. Просто помните: вам нужно его совсем немного. Просто убедитесь, что вы едите его пропорционально. Потребляйте белок и жир вместе с грейпфрутом, чтобы получить максимальную пользу от фруктов в вашей диете с меньшими шансами всплеска уровня сахара в крови.
И если вы пьете коробочный грейпфрутовый сок, стоит внимательно посмотреть на этикетку. Если он состоит из концентрата или это один из соковых коктейлей, то в него, вероятно, добавлен сахар, что делает его менее здоровым вариантом, чем употребление целого грейпфрута или питье чистого сока, к которому ничего не добавлено. Такие соки диабетикам и людям с избыточным весом на пользу не пойдут.
Кому грейпфрут противопоказан?
Хотя грейпфрут считается очень здоровым фруктом, особенно если употреблять его целиком, а не в соке, некоторые люди должны вообще отказаться от этого цитрусового фрукта. Грейпфрут и грейпфрутовый сок могут взаимодействовать с несколькими лекарствами, включая те, которые лечат такие состояния, как высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление. Если вы принимаете статины и бензодиазепины, вам противопоказан грейпфрут.
Источник