Меню

Грейпфрут или лимон витамин с

6 фруктов с самым большим содержанием витамина C

Витамин C – первое средство при простуде. Это вещество способствует образованию иммунных клеток. Кроме того, действует как мощный антиоксидант. Уменьшается количество свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки. Натуральный витамин С можно получить только с пищей. Например, фруктами. Поэтому так важно знать, в каких фруктах его содержится больше всего.

Витамин C и его польза для организма человека

Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым органическим веществам. Без нее не могут нормально функционировать костная и соединительная ткани.

Витамин C выполняет такие функции в организме человека:

  1. Ускоряет регенерацию кожных покровов, стимулирует синтез коллагена.
  2. Укрепляет иммунитет. Широко используется при лечении ОРЗ и гриппа. Простудные заболевания протекают легче, существенно снижается риск осложнений в виде пневмонии и других легочных инфекций.
  3. Борется со стрессом. Наряду с магнием благотворно влияет на нервную систему. Способствует выработке в достаточном количестве кортикостероидов и норадреналина.
  4. Способствует лучшему усвоению железа (примерно на 67%). Люди, которые получают достаточно аскорбиновой кислоты, реже страдают от железодефицитной анемии.
  5. Регулирует уровень мочевой кислоты в крови.
  6. Вместе с витамином E тормозит развитие болезни Альцгеймера.
  7. Защищает различные ткани и органы от разрушительного воздействия свободных радикалов (клетки ДНК, эритроциты, хрусталик глаза).
  8. Снижает риск образования злокачественных опухолей в желудке и кишечнике.

Среднесуточная потребность в витамине C

Потребность в аскорбиновой кислоте зависит от пола и возраста человека. Для детей достаточно 45 – 70 мг в день. Мужчины старше 19 лет должны потреблять не менее 90 мг, а женщины – 75 мг / сутки. В период беременности и кормления этот показатель возрастает до 100 – 120 мг/сутки.

При эпидемии гриппа среднесуточная норма составляет 250 г в профилактических целях и около 1500 мг/сутки в качестве общеукрепляющего средства при лечении.

Фрукты с самым высоким содержанием витамина С

№1: Гуав

Экзотический южноамериканский фрукт. Один плод весом в 55 г содержит примерно 126 мг витамина C. Регулярное употребление этого фрукта способствует снижению артериального давления и нормализации уровня холестерина.

№2: Киви

Один плод среднего размера отдаст организму 71 мг витамина C. Ежедневное употребление пары киви снижает риск образования тромбов, увеличивает активность лейкоцитов.

№3: Лимон

Отличное противоцинготное средство. Витамин С содержится не только в соке, но и в цедре (83 мг в одном цитрусе). Лимон добавляют в чай, различные блюда.

№4: Хурма

Самый ценный сорт – хурма вирджинская. В ней ровно в 9 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в других сортах (66 мг / 100 г). Сок хурмы используют при лечении ангины. Также фрукт замедляет процессы старения и укрепляет сердечную мышцу.

№5: Папайя

На 140 г продукта приходится 87 мг витамина C. При регулярном употреблении отмечается улучшение памяти, уменьшаются воспалительные процессы в головном мозге. Особенно полезна папайя людям с болезнью Альцгеймера.

№6: Апельсины

В одном среднем цитрусе – 70 мг аскорбиновой кислоты. Это больше, чем в мандаринах, лайме и грейпфруте. Люди, регулярно употребляющие апельсины, реже страдают сахарным диабетом и гипертонией.

Как сохранить витамин C во фруктах

Витамин С с точки зрения сохранности — самый нестойкий. В результате термической обработки его потери достигают 95 и более процентов.

Cохранить его во фруктах можно такими способами:

  1. Во время варки плотно закрывать кастрюлю крышкой.
  2. При приготовлении, например, варенья продукты должны быть покрыты жидкостью полностью.
  3. Во время варки нельзя в горячую добавлять холодную воду.
  4. Мешать блюдо как можно меньше.

Витамин C незаменим для нашего организма. Он влияет практически на все процессы в клетках и органах. Достаточное количество аскорбиновой кислоты поможет надолго сохранить молодость, ясность ума, здоровое сердце и крепкий иммунитет.

Компания Фуд Фреш – надежный, известный поставщик продуктов питания оптом. На нашем складе в Москве всегда свежие фрукты и овощи, звоните: +7 (499) 110-02-63.

Источник

Самые полезные цитрусовые для вашего здоровья

История цитрусовых

Удивительный факт: весной витамин С в натуральном виде в полной мере сохраняется только в:

  • мандаринах
  • апельсинах
  • лимонах
  • и грейпфрутах.

Какие выводы? Почему каждая француженка весной отдает предпочтение апельсинам? «Совсем не потому, что зачитывается пьесой Гоцци «Любовь к трем апельсинам», — шутит французский диетолог Жан-Поль Преве из старинного города Сан-Мало, расположенного на северном побережье страны. В этих оранжевых плодах — ее весеннее здоровье.

Хотя Европа знала апельсины давно, но долгое время, почти до начала восемнадцатого столетия, сочные плоды были недоступны простому люду. Они украшали королевские трапезы и праздничные застолья привилегированных особ.

В эпоху Возрождения полагали, что апельсины «отгоняют» чуму и приравнивали их к лекарственным растениям. «Король-Солнце» Людовик ХIV украсил Версальский парк огромной стеклянной оранжереей, в которой целый штат «знатных ботаников» не без успеха скрещивал нежные драгоценные саженцы, посаженные в серебряные кадки, пытаясь побороть кисловато-горький вкус этих заморских гостей.

XVI век утвердил положение цитрусовых как действенного медицинского препарата. Моряки использовали апельсиновый сок и дольки лимона как единственное эффективное средство от свирепствовавшей цинги. Это несложно объяснить — ведь страшная болезнь, уносящая множество людей, вызывалась острой нехваткой витамина С.

Врачи следующего столетия советовали натирать десны цедрой:

Читайте также:  Витамин ребенка для губ

для укрепления зубов и десен, принимать апельсиновый сок и настойки из корок при мышечной слабости, истощении и «несвежести кожи». Последний совет особенно рьяно восприняли аристократки — они пили цитрусовые соки, протирали лицо и шею дольками мандарина, нежились в апельсиновых ваннах, а в лифы платьев вшивали сухие шкурки лимона.

Современная диетология связывает достоинства цитрусовых с уникальным витаминным богатством. Апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты, бесспорно, лидируют по содержанию витамина С. Но гораздо важнее тот факт, что запас этого витамина в цитрусовых отличается особой стойкостью. Большинство овощных и фруктовых плодов «теряют» витамин С уже через один-два месяца хранения, то есть к самому началу зимы. Ну а весной витамин С в натуральном виде содержится только в цитрусовых.

О пользе цитрусовых фруктов

Все цитрусовые плоды защищены кожей, подобно непроницаемому панцирю, и мякоть не «соприкасается» с кислородом, разрушающим витаминную основу. Впрочем, плоды почти не теряют своих свойств при переработке и длительном хранении. Например, нарезанный и засыпанный сахаром лимон содержит не менее 90 процентов витамина С в сравнении с плодом, сорванным с дерева.

Полезны и концентрированные эфирные масла, которые содержатся в кожуре. Они дарят всем видам цитрусовых характерный пряный аромат. При упадке сил и плохом настроении достаточно пару минут подышать над горячей водой, в которую порезаны шкурки апельсинов или лимонов — и эфирные масла быстро вернут бодрость и радость.

Цитрусовый сок принадлежит к числу наиболее полезных напитков. Он приятен на вкус и относится к разряду легкоусваиваемых, сбалансированных продуктов. Каждое утро поздней зимы и начала весны, до созревания нового урожая первых овощей и фруктов, необходимо начинать с цитрусового сока — это обеспечит:

  • стремительное поступление энергии
  • и уже через неделю заметно укрепит иммунную систему.

Ранняя витаминная атака не должна быть чрезмерной. В утренний напиток может входить:

  • сок одного апельсина
  • или двух мандаринов
  • или трети лимона
  • или половины грейпфрута.

Я указываю нормы, имея в виду плоды средней величины.

Если вас не пугает привкус легкой горечи, то в сок стоит добавлять и отжимы цедры. Если вы не переносите горечи, то хотя бы оставляйте слой белой кожицы.

В ней содержатся биофлавоноиды, помогающие усваивать витамин С и укрепляющие кровеносные сосуды. Все цитрусовые, а особенно грейпфруты, употребляются при диетическом питании для улучшения пищеварения и как средство, повышающее аппетит.

«А что же делать тем, кто страдает аллергией, ведь цитрусовые — аллерген достаточно мощный?» — спросите вы. Цитрусовые и напитки — отдельная тема. Первыми стали употреблять чай с лимоном в России. Долго англичане презрительно относились к этому сочетанию, храня верность национальному изыску — чаю с молоком. Но в прошлом веке и чопорным англичанам пришелся по вкусу чай с лимоном.

Португальские моряки первыми стали смешивать цитрусовые соки с крепкими напитками:

Ведущие диетологи мира сегодня считают, что лимон, которым многие заедают выпитую рюмку «огненной жидкости», частично нейтрализует отрицательное воздействие спиртного. «Дамам, конечно, лучше не употреблять крепких напитков, но если уж пришлось вкусить, то не забывайте съесть дольку лимона», — вновь шутит французский диетолог.

От себя добавим, что одним из поклонников апельсинов был Александр Сергеевич Пушкин. Правда, в те времена килограмм апельсинов стоил в три раза дороже мешка картошки.

Лакомясь цитрусовыми, не забывайте:

Разгрызать и съедать семечки — в них много:

Аромат цитрусовых усилится, если обдать плоды горячей водой или опустить их на несколько минут в теплую воду. Не пренебрегайте кожурой — в ней немало витаминов, микроэлементов и масел.

Съедайте хотя бы четверть кожуры одного плода. Покупая цитрусовые, обращайте внимание на весовую характеристику: чем тяжелее плод — тем он сочнее, а следовательно, полезнее.

Вмятины, шероховатости, светлая пигментация и другие повреждения кожуры не влияют на качество плодов. За исключением темно-коричневых пятен. Высушенная кожура цитрусовых не теряет своих витаминных свойств. Ее, промолотую в кофемолке, можно добавлять во все виды теста, в чай и компоты. Запаха сухой цедры боятся домашние насекомые, особенно моль. Горечь грейпфрута не в мякоти, а в пленочках, закрывающих каждую дольку. В свежих плодах эти пленочки легко отходят. А мякоть имеет приятный вкус.

Читайте также:  Витамины для беременных америка

Читайте также:

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Битва цитрусовых: какой полезнее?

Поздней осенью нам часто не хватает солнца, тепла и витаминов. Наверное, именно поэтому в холодное время года самыми популярными фруктами становятся цитрусовые.

Благодаря высокой концентрации витамина С они способны укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, улучшить состояние сосудов и даже продлить молодость. Содержащиеся в цитрусовых эфирные масла тоже отлично повышают иммунитет. Рассказываем, как выбрать самые полезные фрукты.

Защита от вирусов

Цитрусовые традиционно считаются чемпионами по содержанию витамина С, а именно он один из наших главных помощников в укреплении иммунитета. Аскорбиновая кислота (витамин С) активизирует собственные защитные силы организма, помогает справляться с бактериями и вирусами, ускоряет заживление ран. Кроме этого, витамин С благотворно влияет на состояние сосудов, делая их более эластичными.

Суточная потребность здорового взрослого человека в этом витамине – 90 мг, причем увеличивать ее не рекомендуется, потому что излишек попросту не будет усваиваться. Кроме этого, нужно знать, что аскорбинка относится к тем веществам, которые организм не может запасти впрок, поэтому поступать она должна понемногу каждый день. И здесь нам на помощь приходят цитрусовые!

Чемпионы по содержанию витамина С – совсем не кислые лимоны или лаймы, а помело, апельсин и грейпфрут. Чтобы обеспечить дневную норму, достаточно съесть один крупный апельсин, половину большого грейпфрута или ¼ помело.

Фрукты – отличный источник растительной клетчатки, которая в нашем организме работает как своеобразный веник. Клетчатка не усваивается организмом, но при этом активно выводит из желудочно-кишечного тракта токсины и другие вредные вещества, активизирует пищеварительный процесс и помогает организму работать как часы. Именно поэтому первый совет врачей тем, кто жалуется на замедленное пищеварение, – увеличить количество воды и клетчатки в рационе. Вместе они работают гораздо лучше, чем модные техники детокса.

Считается, что в день взрослому человеку нужно 25–30 г клетчатки (пищевых волокон). Усредненной нормой принято считать 28 г.

Абсолютный лидер по количеству пищевых волокон среди цитрусовых – кумкват. Эти плоды пока не очень известны в России. Кумкват по размеру похож на сливу, его мякоть кислая, а кожура, наоборот, сладкая и мягкая, поэтому есть кумкват рекомендуется вместе со шкуркой, а в ней и содержится бóльшая часть клетчатки. Благодаря этому кумкваты хороши при снижении веса и детоксикации.

А вот еще один относительно новый фрукт из семейства цитрусовых – минеола – попадает в черный список по количеству пищевых волокон, их содержание в плодах стремится к нулю. Дело в том, что минеола – искусственно выведенный фрукт, который получен в результате скрещивания грейпфрута и мандарина. Ее мякоть очень вкусная и нежная – как раз из-за низкого содержания пищевых волокон, которые обычно придают плодам жесткость.

Конечно, обеспечить дневную норму клетчатки только за счет цитрусовых довольно сложно, в рационе обязательно должны быть другие фрукты и овощи, отруби, крупы и злаки.

Цитрусовые – богатый источник фолиевой кислоты. Часто считается, что фолиевая кислота важна только для беременных женщин, поскольку снижает вероятность отклонений в развитии плода, но на самом деле это заблуждение. Фолиевая кислота (витамин В) отвечает за множество процессов в организме, в том числе за правильный рост клеток и целостность ДНК, работу сердца и сосудов, кроветворение и полноценное функционирование нервной системы. Уровень фолиевой кислоты можно определить очень точно, сдав анализ крови. Нормальные показатели колеблются в рамках от 7 до 45 нмоль/л.

Это совсем небольшие дозы, но даже их незначительное увеличение или уменьшение приводит к крайне неприятным последствиям – снижается работоспособность, возрастает нервозность, может страдать качество сна. А вот излишка фолиевой кислоты в организме практически не бывает, потому что ее избыток сразу же выводится.

Чтобы поддерживать нормальный уровень фолатов, взрослому человеку требуется 400 мкг в сутки. Чемпионы по ее содержанию среди цитрусовых – кумкваты и мандарины, а вот в помело ее нет совсем.

Пожалуй, самые важные для здоровья сердца минералы – это калий и магний. Они мягко расширяют сосуды, восстанавливают эластичность сосудистой стенки, улучшают периферический кровоток и даже снижают давление. Довольно много этих минералов содержится и в цитрусовых, поэтому их рекомендуют для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и снижения давления. В день взрослому человеку нужно 2000 мг калия и 350–800 мг магния (точная формула расчета: 5 мг на каждый килограмм веса, но не больше 800 мг). Наши чемпионы в этой категории – помело (в нем больше всего калия, а вот магния маловато) и кумкват (в нем много и того и другого).

Читайте также:  Пилинг доктор эдвайс витамин с

Цитрон похож на лимон, но его плоды гораздо крупнее, достигают 40 см в длину. Цитроны очень кислые, но их мякоть очень полезна. Фрукт часто рекомендуют есть при вирусах, во время восстановительного процесса после болезни. Считается, что сок цитрона может нормализовать пищеварение и улучшить аппетит, но тем, у кого есть заболевания ЖКТ (гастрит, язва желудка), панкреатит и аллергия, нужно быть очень осторожными. Цитрон имеет специфический вкус и аромат, его используют в качестве дополнения к выпечке, джемам, вареньям и маринадам.

Трифолиата (понцирус). В России этот цитрус почти неизвестен – его используют лишь в декоративных целях. Однако на Востоке «дикий лимон» употребляют для повышения иммунитета, улучшения состояния зубов и кожи, очищения крови от токсинов, нормализации работы сердца, кишечника, устранения проблем со сном. Мякоть и кожура в кулинарии не используются.

Чем хороши цитрусовые?

– Разнообразие видов цитрусовых позволяет подобрать подходящий фрукт для каждого типа питания. Даже если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, вам вполне подойдет, к примеру, помело, в 100 г которого менее 10 г углеводов, а гликемический индекс равен 30. Или лимон с рекордно низким для фруктов содержанием сахара – 1–2 г на среднего размера плод, так что его ломтик без колебаний можно добавлять в чай или подавать с рыбой.

А вот сладкие виды цитрусовых, такие как апельсины, клементины или мандарины, стоит употреблять с осторожностью. Особенно тем, кто хочет похудеть или у кого постоянно высокий уровень сахара в крови. Несмотря на то что калорий в них не особо много – около 50 ккал на 100 г, в этих фруктах содержится довольно много сахара. Так, в одном апельсине сахара 12 г, в клементине – 7 г, а в одном мандарине – около 6 г.

На первый взгляд кажется, что немного, но с учетом рекомендаций ВОЗ (ограничить суточное потребление сахара 25–50 г) получается, что один апельсин – это почти половина суточной нормы. Конечно, это не рафинированный белый сахар, а натуральный – фруктоза, но это в любом случае сахар, поэтому нужно помнить о мере и не съедать полкило мандаринов в один присест.

Исследование мандаринов Роскачеством. Честно о мандаринах: сорта, мифы, правила выбора ЗДЕСЬ.

Особую опасность представляет свежевыжатый апельсиновый сок. Многие уверены, что это очень полезный продукт, готовят себе стакан фреша на завтрак и пьют его на голодный желудок. Разумеется, в апельсиновом соке достаточно витамина С и антиоксидантов, но еще в нем около 18 г сахара. И если гликемический индекс целого апельсина составляет всего 35 единиц, то во фреше уже 65 (50–55 и выше считается высоким гликемическим индексом, то есть вредным). Выпивая стакан сока на завтрак натощак, вы провоцируете резкий скачок уровня сахара в крови, что приводит к резкому выбросу гормона инсулина в кровь, а это, в свою очередь, чревато различными проблемами со здоровьем. К тому же это влияет на контроль аппетита: резкие скачки сахара и инсулина почти всегда ведут к перееданию.

Польза и вред свежевыжатых соков, читайте ЗДЕСЬ.

Если не можете отказаться от апельсинового фреша на завтрак, выпивайте его не на голодный желудок, а после еды – скачки сахара и инсулина не будут столь резкими. Еще лучше – делайте микс с менее сладкими видами цитрусовых. Например, с грейпфрутом и/ или лимоном (если только позволяет здоровье вашего желудка).

Два рецепта с цитрусовыми

Эти блюда легкие и полезные, они дадут организму заряд энергии, а приготовление не займет много времени.

Салат из куриной грудки и помело

Ингредиенты (на 4 порции):

Куриная грудка – 150 г

Листовой салат – 100 г

Пармезан (или любой твердый сыр) – 50 г

Оливковое масло – 80 г

Обжарить куриную грудку и нарезать. Помело очистить и разобрать на дольки. Салат нарезать крупно, а сыр – тонкими пластинками. Смешать все ингредиенты, добавить кешью и заправить оливковым маслом. Соль добавить по вкусу.

Мандариновые дольки в шоколаде

Ингредиенты (на 12 порций):

Мандарины – 1 кг

Горький шоколад – 200 г

Сахарная пудра – 1 ст. л.

Мандарины очистить и разделить на дольки. На водяной бане растопить горький шоколад (от 75% какао). По очередности окунать дольки мандарина и выкладывать на приготовленное блюдо. Делать это необходимо быстро, так как шоколад быстро застывает. Когда все дольки покрыты шоколадом, посыпаем получившийся десерт сахарной пудрой и отправляем в холодильник на 15–20 минут.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Adblock
detector