Какие витамины содержатся в грецких орехах
Минералы и витамины в орехах — грецких или любых других — присутствуют в больших количествах, поэтому их рекомендуют есть для профилактики авитаминоза и поддержания общего состояния здоровья. Полезные свойства плодов орехового дерева применяются в народной и традиционной медицине, диетологии.
Состав и пищевая ценность продукта
Грецкий орех калориен. В 100 г содержится 654 ккал. Его высокая энергетическая ценность обусловлена наличием большого количества растительных жиров.
В 100 г продукта содержится до 65% жирных кислот, необходимых организму:
- На полиненасыщенные соединения приходится до 48%.
- До 10% растительных липидов, присутствующих в плодах, представлено мононенасыщенными жирными кислотами.
- До 7% жиров, содержащихся в продукте, — ненасыщенные жирные кислоты.
В составе плодов 15% белков. Содержание углеводов — 8%. Кроме того, присутствует 6% растительных волокон и 2% золы. Остальной объем представлен 4% воды.
Витаминно-минеральный состав
Грецкий орех содержит не только витамины и минералы, но и немало многокомпонентных соединений, в т.ч. бета-каротин, лютеин, аминокислоты и т.д. В 100 г орешков представлены следующие витамины:
- А — 8 мкг;
- К1 — 2,7 мкг;
- В9 — 98 мкг;
- Е — 2,6 мг;
- С — 6 мг;
- РР — 1,1 мг;
- В1 — 0,4 мг;
- В2 — 0,2 мг;
- В3 — 4,8 мг;
- В4 — 39,2 мг;
- В5 — 0,8 мг;
- В6 — 0,5 мг.
Кроме того, в составе ореховых ядер присутствуют фенолы, стероиды, алкалоиды и другие биологически активные вещества.
Велико содержание в продукте и минералов, среди них:
- калий — 474 мг;
- железо — 3 мг;
- магний — 120 мг;
- марганец — 3 мг;
- фосфор — 332 мг;
- сера — 100 мг;
- натрий — 7 мг;
- кальций — 98 мг;
- хлор — 25 мг;
- йод — 3 мкг.
В небольших количествах в ядрах содержатся цинк, медь и селен.
Польза и вред грецких орехов
Введение в рацион грецких орехов положительно отражается на здоровье. Растительный продукт предотвращает развитие авитаминоза в период межсезонья. Аминокислоты, бетаин и бета-каротин поддерживают в тонусе мышцы и способствуют окислению липидов. Жирные кислоты и витамин С очищают кровеносные сосуды от отложений холестерина, снижают его концентрацию в крови. Употребление продукта помогает не допустить развитие диабета и атеросклероза. Улучшается состав крови, снижается уровень глюкозы. Орехи можно применять для устранения железодефицитной анемии.
Регулярно включать в рацион этот продукт рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он улучшает состояние сосудов и снижает АД. Активные соединения, присутствующие в плодах, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие. Повышается иммунитет. Ядра улучшают работу почек и мочевого пузыря. Введение в рацион этого продукта положительно отражается на состоянии щитовидной железы.
Минералы, жирные кислоты и витамины, содержащиеся в орехах, нормализуют работу нервной системы и головного мозга. Продукт стимулирует память и повышает умственную работоспособность. Содержащийся в плодах мелатонин помогает нормализовать сон. Отмечается улучшение жизненного тонуса, организм быстрее восстанавливается после физического и умственного перенапряжения. Орех помогает бороться с недомоганием и усталостью.
Рекомендуется включать его в ежедневное меню людям, страдающим онкологическими заболеваниями. Активные вещества, содержащиеся в плоде, замедляют деление раковых клеток. Кроме того, введение его в рацион позволяет не допустить распространения метастазов. Ядра рекомендованы для профилактики развития злокачественных опухолей.
В то же время злоупотреблять этим продуктом не советуют: растительный белок в его составе может стать причиной аллергической реакции. Если съесть слишком много орехов, существует вероятность развития стоматита и воспаления миндалин. У людей, склонных к мигреням, ядра способны спровоцировать приступ.
С осторожностью их необходимо включать в рацион пациентам, страдающим следующими патологиями:
- псориаз;
- экзема;
- повышенная свертываемость крови;
- язвенный колит.
Кроме того, злоупотребление плодами может стать причиной гипервитаминоза.
Полезны ли орехи для беременных
Грецкие орехи крайне полезны женщинам в период беременности. Содержащиеся в них тиамин, антиоксиданты, фитонциды, фолиевая кислота и рибофлавин благотворно влияют на развитие плода. Йод снижает риск появления заболеваний щитовидной железы у ребенка.
Кроме того, орехи способствуют насыщению грудного молока полезными веществами и повышению его жирности. Включение их в рацион рекомендовано женщинам, у которых вырабатывается недостаточное количество молока. В то же время в период беременности и лактации нельзя злоупотреблять плодами, это может привести к возникновению патологий у будущей матери и аллергическим реакциям у ребенка. Излишнее употребление продукта повышает риск развития мастопатии.
Польза для мужчин и женщин
Грецкие орехи рекомендуется вводить в рацион мужчинам при простатите и сексуальной дисфункции. Регулярный прием в пищу этих плодов снижает риск развития аденомы простаты. Повышается либидо и выносливость, поэтому плоды рекомендуется включать в меню мужчинам, страдающим от преждевременного семяизвержения.
Полезен продукт и для женского здоровья — способствует нормализации гормонального фона и восстановлению менструального цикла. Грецкие орехи следует употреблять женщинам, которые готовятся к беременности.
Полезны ли перепонки, скорлупы и кожица ядер
Все компоненты плодов орехового дерева применяются в народной медицине.
Перепонки перемалываются до порошкообразного состояния и используются для изготовления настоев при терапии таких патологий, как:
- сахарный диабет 2-го типа;
- гипертиреоз;
- гипертония;
- психопатия;
- простатит.
Скорлупа также применяется для приготовления настоев. Средства на ее основе используют для растирания или как примочки при лечении болезней кожи или патологий суставов и позвоночника.
Рекомендации по употреблению
Грецкие орехи отличаются высокой калорийностью, включают много активных веществ, поэтому в сутки их желательно употреблять не более 100 г. Женщинам в период беременности следует вводить в ежедневный рацион до 20-50 г продукта.
При наличии остро протекающих заболеваний органов ЖКТ орехи рекомендуется есть только после консультации врача. Наибольшую пользу они приносят при употреблении в сыром виде. При жарке многие полезные вещества разрушаются. Орехи необходимо тщательно пережевывать.
Правила хранения
Лучше всего хранить грецкие орехи неочищенными. В таком состоянии продукт может лежать до 3 лет. Упаковывать их следует в картонные коробки или холщовые мешочки, чтобы к плодам поступал кислород. Температура хранения не выше +20°C, иначе ядро может усохнуть, что приведет к потере его полезных свойств.
Очищенные орехи рекомендуется предварительно подсушивать. Хранить их можно не более 3 месяцев в помещении с низкой влажностью воздуха при температуре +10…+20°C. Для увеличения срока годности орехи расфасовывают в герметичные пакеты, в которых ядра можно держать в холодильнике. При несоблюдении правил хранения и температурного режима очищенные орехи быстро поражаются плесневыми грибами.
Факты из истории о грецких орехах
В Вавилоне орехи считали пищей для избранных, их не разрешалось есть простым людям.
В природе встречается много видов орехового дерева. Наибольшее распространение получили белый, черный и английский сорта плода. Они отличаются хорошими вкусовыми качествами и плотной скорлупой.
Английский грецкий орех произрастает в некоторых районах Каспийского моря. Также в Индии. Он получил широкое распространение благодаря походам древних римлян, которые завезли его в Европу в IV в.
Белый и черный сорта можно найти на территории Северной Америки. Часто встречаются деревья этих видов в долинах Миссисипи и Аппалачских горах.
Сейчас плоды применяют не только для приготовления народных средств или в кулинарии. Грецкий орех используют в парфюмерии, фармацевтике. Кроме того, он является одним из компонентов для изготовления стойких натуральных красителей. Паста из ядер включена в состав рациона космонавтов.
Оцените статью, пожалуйста!
Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:
Средняя оценка: 4.9 / 5. Голосов: 10
Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!
Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!
Позвольте нам исправиться.
Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?
Источник
Грецкий орех: витамины и минералы
Грецкий орех является плодом достаточно крупного дерева, место рождения которого Балканы. Это потрясающее по своим свойствам растение в применении практически безотходно, ведь каждая его часть (ядро, непарноперистосложные листья, скорлупа, околоплодники) несет в себе что-то полезное. Сформированный плод грецкого ореха – это отличное поливитаминное средство, ядро которого насыщено столь нужными витаминами для жизни каждого из нас, а также веществами, микроэлементами и аминокислотами. Практически каждый человек знает о пользе этого продукта и о том, какие именно витамины содержатся в грецких орехах.
Описание и исторические факты
Наибольшей популярности в мире добились:
Внешне орех напоминает человеческий мозг. Именно поэтому люди с древних времен интересовались тем, какие витамины присутствуют в грецких орехах и несли веру в то, что плоды растения могут активировать, и даже приумножать умственную деятельность. Его называли «пищей для ума» еще в древнегреческие времена.
Время цветения дерева выпадает на середину весны, а сбор урожая на конец лета. Внутри каждого плода скрывается жесткая кость с кожисто-волокнистой оболочкой. По мере того, как орех вызревает, его кожура постепенно высыхает и разделяется на две составляющие, а освободившаяся косточка сохраняет единое целое.
По вкусу грецкий орех очень насыщенный с ноткой горчинки, что добавляет ему особенную пикантность. Однако применяется он не только в кулинарии и кондитерском деле. Его с большим успехом используют в медицинских целях, добавляют в рацион пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Грецкий орех, приготовленный определенным образом в виде сливок и пасты, присутствует в еде космонавтов. Масло, полученное из него, используют как в еде, так и парфюмерии, и даже в живописи.
Химический состав
На 100 грамм орехов:
Энергетическая ценность — 602-772 ккал (2738 КДж)
Углеводы | Жиры | Белки |
---|---|---|
12-13.7 г | 59-80 г | 12-19.6 г |
Крахмал — 0.06 г Сахар — 2.61 г Клетчатка — 6.7 г | Насыщеннее — 6.1 г Мононенасыщенный — 8.9 г Полиненасыщенный — 47.2 г Олеиновая — 11.45 г Линолевая — 31,85 г Линоленовая — 6,2 г |
Витамины | Количество | % дневной нормы |
---|---|---|
Бета-каротин | 12 мкг | 0% |
Лютеин зеаксантин | 9 мкг | 0% |
Витамин А | 20 МЕ | 0% |
Тиамин (В1) | 0.34 мг | 30% |
Рибофлавин (B2) | 0.15 мг | 13% |
Ниацин (В3) | 1.13 мг | 8% |
Пантотеновая кислота (B5) | 0.57 мг | 11% |
Адермин (B6) | 0.54 мг | 41% |
Фолиевая кислота (B9) | 98 мкг | 25% |
Кобаламин (B12) | 0 мг | 0% |
Витамин С | 1,3 мг | 3% |
Витамин Е | 0,7 мг | 5% |
Витамин К | 2,7 мкг | 3% |
Фитостерины | 108 мкг | 30% |
Глутаминовая кислота | 2,8 г | 14% |
L-Аргинин | 2,1 г | 21% |
Аспарагиновая кислота | 1,48 г | 50% |
Лейцин | 1 г | 35% |
Серин | 0,78 г | 26% |
Валин | 0,72 г | 25% |
Фенилаланин | 0,63 г | 35% |
Аланин | 0,61 г | 20% |
Глицин | 0,76 г |
Минералы | Количество | % дневной нормы |
---|---|---|
Кальций | 98 мг | 10% |
Железо | 2,91 мг | 22% |
Магний | 158 мг | 45% |
Марганец | 3,414 мг | 163% |
Фосфор | 346 мг | 49% |
Калий | 441 мг | 9% |
Натрий | 2 мг | 0% |
Цинк | 3,09 мг | 33% |
Медь | 1,4 мг | |
Селен | 4,7 мг | |
Изолейцин | 0,57 г | |
Пролин | 0,55 г | |
Треонин | 0,45 г | |
Тирозин | 0,44 г | |
Лизин | 0,44 г | |
Гистидин | 0,36 г | |
Цистин | 0,35 г | |
Метионин | 0,28 г | |
Триптофан | 0,19 г | |
Йод | 3,1 мкг | |
Вода | 4,07 г | 0% |
Грецкие орехи содержат огромное количество йода и цинка, превосходя по содержанию многие продукты. Плод перенасыщен соединениями органического и неорганического характера, которые по своей сути являются одними из самых главных участников в биохимических процессах, происходящих в организме.
Также орехи содержат одну из самых полезных форм витамина Е – гамму-токоферол, нужную для сердца. Именно поэтому они оказывают столь положительное влияние на сердечнососудистую систему, помогая кровеносным сосудам более быстро проходить адаптацию к не очень благоприятным факторам окружающего мира и борясь с болезнями. По своей сути они включают в себя настолько сильные питательные свойства, что даже их минимальный прием позволяет организму насытиться.
Полезные свойства
Плоды данного растения полезны даже в несозревшем виде. В состав витаминов еще зеленого грецкого ореха входят вещества, приведенные в таблице:
- хинон
- каротин
- ситостерины
- витамины и минералы
Их регулярное употребление рекомендуется при атеросклерозе и импотенции (способствуют повышению энергии в организме, повышают его тонус). Также плоды могут поспособствовать в остановке кровотечения, вылечить раны, оказать антибактериальное воздействие (согласно статьи Оксфордского университета). Орехи отлично поддерживают работу костной системы, могут помогать в лечении вирусных заболеваний и убивать гельмитов. Однако при всех плюсах зеленый плод ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, так как он содержит немалое количество дубильных веществ, соль, кобальта и железа.
Грецкие орехи обязательно должны присутствовать в меню страдающих диабетом, так как они понижают сахар в крови посредством марганца и цинка. Помимо всего прочего полезные вещества препятствуют жировому перерождению печени. Так как в состав плода входят масла и клетчатка, а также пальмитовая, линолевая, олеиновая и минеральные аминокислоты, его употребление помогает при запорах и регулирует кислотного желудка. Употребление всего пары плодов каждый день обогащают организм суточной дозой витамина С. О том, сколько йода содержится в грецких орехах и содержится ли он в принципе можно судить, едва сорвав еще зеленый плод с дерева.
Масло
Состав благотворных свойств такого продукта очень велик. Оно богато минералами, витаминами, марганцем и жирными аминокислотами. Его ежедневного употребление понижает на 10 процентов холестерина в крови (New England Journal of Medicine), препятствует образованию сосудистых бляшек, борется с диатезом, вылечивает застарелые раны и гнойниковые заболевания, очищает печень и почки. Масло присутствует во многих лекарственных препаратах, помогает в борьбе с мимическими морщинами, если растворять его капли в креме.
Скорлупа
В скорлупках грецких орехов содержатся кумарины, стероиды и фенолкарбоновые кислоты. Из нее принято делать отвары и настойки, а также она является ключевым ингредиентов во многих косметических средствах. Наличие ее в составе способствует удалению омертвевших клеток кожи, выравнивает цвет лица. Помимо перечисленного, оболочка плода обладает противовоспалительными свойствами и заживляет раны. Спиртосодержащие настойки выписывают при женских заболеваниях (эрозии шейки матки), а свежий отвар может избавить от образования тромбов. Регулярное употребление дневной нормы ядер плода является отличной профилактикой в борьбе с раковыми заболеваниями.
После сжигания ореховой скорлупы образовывается зола, излечивающая от язв. Для более сильного эффекта в нее добавляют вино и масла. Также такое средство можно наносить на кожу головы, стимулируя таким образом волосяные луковицы. Зола в чистом виде очищает организм не хуже активированного угля, прекрасно борется с микробами, содержащимися в воде и продуктах питания.
Перегородки
Ни в коем случае не нужно избавляться от перегородок ореховой скорлупы. Их рекомендуют тщательно просушивать и сохранять. Ключевыми целебными свойствами перегородок являются:
- содержание большого процента йода в орехах, что помогает при проблемах со щитовидной железой;
- средство при диареях;
- обладание противоопухолевыми принадлежностями (при мастопатии, аденоме простаты, миомах, полипах);
- снижение артериального давления;
- оказание противомикробного, обеззараживающего воздействия;
- ускорение обмена веществ;
- способность снижать излишнюю массу тела и сжигать жиры;
- стабилизация уровня сахара и холестерина в крови;
- сверхэффективное средство при заболевании суставов благодаря железу;
- укрепление иммунной системы и нервной системы;
- активизация работы головного мозга.
Листья
В листьях плода содержится не меньше целебных свойств, сколько содержится в нем самом. Они насыщены альдегидом, эфирными маслами, кератином. Содержание витамина С набирает мощь по мере наступления вегетационного периода развития листков. Помимо всего прочего они содержат вещество юглон, владеющее бактерицидными характеристиками.
Отвар из листьев вылечивает раны и способствует их заживлению. Им вылечивают рахит и золотуху у маленьких детей. Также он помогает при воспалительных процессах, возникающих в полости рта и пародонтозе.
Польза для женщин и мужчин
Ядра плода, а также другие его части несут немалую пользу для беременных женщин. Питательные свойства, содержащиеся в орехах, по наличию в них полезных веществ не уступают место мясу, рыбе и молочным продуктам, именно по этой причине врачи рекомендуют принимать орехи подобно витаминам в процессе беременности. Смесь, приготовленная из орехов и меда, увеличивает лактацию грудного молока.
По уровню концентрации полинасыщенных жирных кислот грецкий орех можно приравнять к лососю. Его дневная норма насыщает организм необходимыми организму линолевой и альфа-линолевой кислотами.
Что касается мужского здоровья, то грецкие орехи снабжают его магнием, кальцием, цинком, железом. Их регулярное употребление в качестве профилактики улучшает половую функцию и активизирует работу синтеза половых гормонов. Антиоксидантные свойства плода уменьшают вероятность аденомы простаты.
Источник