Какие витамины содержатся в гречневой крупе
Витамины в гречке делают ее ценной основой диетического питания для детей, взрослых и людей преклонного возраста. В этой статье будет рассказано о том, как этот продукт появился в рационе людей, почему он незаменим для красоты и здоровья, как правильно варить крупу, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства.
История происхождения гречки
Гречка — это крупа, получаемая из зерен растения Гречиха обыкновенная (Fagopyrum esculentum Moench). Этот продукт питания считается одним из основных в России, на Украине и в Белоруссии. В Америке и странах Европы он не так популярен. Гречневую крупу можно купить преимущественно в магазинах здорового питания, но там продаются и необжаренные зеленые зерна.
Первыми употреблять в пищу гречневую крупу стали более 4 тыс. лет тому назад жители Непала и Северной Индии, которые населяли Гималаи. На этой территории произрастает наибольшее количество дикорастущих сортов этого растения. Жители предгорья заметили, что насекомые любят цветы этого растения, а птицы склевывают зерна. После этого люди включили в свой рацион зеленые пирамидки семян, а позже стали их обжаривать и варить из них кашу.
В Киевскую Русь гречка попала благодаря волжским болгарам, соседствующим с народами Гималаев. Упоминание о ней в «Слове о полку Игореве» дает возможность утверждать, что это продукт уже тогда был излюбленным у славян.
Гречка появилась в Киевской Руси.
Согласно основной версии, свое название гречка получила из-за того, что в основном ее возделывали монахи (греки) при монастырях. Кроме этого, у растения есть и другие названия — «татарка», «сарацинское зерно», «буковая пшеница».
Последнее появилось благодаря Карлу Линею, который дал гречке латинское название Fagopyrum («букоподобный орешек») из-за внешней схожести ее семян с орехами бука.
Состав и пищевая ценность гречневой крупы
Гречку считают царицей каш. Это объясняется ее химическим составом, 75% которого занимают сложные углеводы. Они надолго дарят чувство сытости, медленно высвобождая энергию и снижая чувство голода.
Много в этой крупе и белка, отвечающего за мышечный тонус и насыщающего организм необходимыми аминокислотами (в том числе аргинима и лизина). Еще одна важная составляющая продукта — клетчатка. Она поддерживает нормальное функционирование ЖКТ, способствует выведению токсинов и шлаков.
Пищевая ценность гречки.
Химический состав 100 г гречневой крупы будет выглядеть следующим образом:
углеводы — 74,95 г;
Полезные свойства крупы
Полезные свойства гречки можно перечислять бесконечно, но среди них можно выделить основные, заслуживающие особого внимания:
Крупа богата фолиевой кислотой, активно участвующей в процессах кроветворения. Это делает продукт незаменимым для людей, переживших большие кровопотери, страдающих анемией, лучевой болезнью или поражениями костного мозга.
Аминокислоты, содержащиеся в гречневой крупе (триптофан, лизин, треонин), помогают пациентам с патологиями ЖКТ быстрее справиться со своим заболеванием и войти в стадию ремиссии.
Гречневая каша — это вкусная профилактика рака и естественный гепатопротектор. Флавоноиды и липотропные вещества в ее составе активизируют защитные механизмы, не дают развиваться злокачественным новообразованиям, предотвращают разрушение клеток печени и их перерождение в жировые, стимулируют выведение жира.
Гречневая крупа — самый безопасный и экологически чистый продукт, поскольку при ее выращивании нет необходимости обрабатывать посевы пестицидами и гербицидами. Растение само способно бороться с сорняками, а насекомые-вредители облетают такие поля стороной.
Этот продукт считают естественным антидепрессантом. А буддийские монахи даже верят, что блюда из гречки способны наполнить энергией, стабилизировать психоэмоциональное состояние и улучшить работу мозга.
Витамины и минералы
В гречке содержатся витамины и минералы, которые полезны лицам, больным сахарным диабетом, ожирением и различными заболеваниями сердца и сосудов. Они благотворно влияют на работу иммунной, кровеносной, нервной и пищеварительной систем. Продукт быстро усваивается, не вызывая никаких побочных реакций. Его регулярное употребление способствует улучшению здоровья и общего самочувствия.
Гречка богата витаминами группы В, которые при комплексном употреблении многократно усиливают свое благотворное влияние на организм.
Кроме них, она богата редким витамином РР, отвечающим за синтез и усвоение естественного антиоксиданта (витамина С). Есть в этом продукте и такие незаменимые витамины, как А и Е. Количество витаминов в 100 г крупы будет следующим:
витамин В1 — 0,4 мг;
витамин В2 — 0,2 мг;
витамин В6 — 0,3 мг;
витамин В9 — 29 мкг;
витамин РР — 4,2 мг;
витамин А — 2 мкг;
витамин Е м 6,7 мг.
Витамины в гречневой каше.
Микроэлементы в 100 г гречневой крупы содержаться в следующем количестве:
Источник
Витамины в гречке
Гречка – диетическая крупа, содержащая в своем составе большое количество сложных углеводов и клетчатки, витаминов и минеральных элементов. Она очень полезна и питательна для человеческого организма, не вызывает повышения сахара в крови, хорошо усваивается, поэтому оптимально подходит для диетического меню. Гречневая каша имеет замечательный вкус, который нравится и взрослым, и детям. Кроме нее большой популярностью пользуются гречневые макароны, хлопья и хлебцы. Хозяйки, покупающие гречку, могут быть абсолютно уверенными, что приобретают чистый и экологически безопасный продукт. Гречиха – единственная из всех крупяных культур, которая не подвергается генетической модификации и обработке сельскохозяйственными химикатами, так как она устойчива к сорнякам и вредителям.
Откуда произошла гречка?
История гречки насчитывает несколько тысячелетий. Родиной гречихи считается Индия, где местное население называло это растение «черным рисом». В 15 веке экзотическая крупа впервые попала в Грецию, а уже оттуда разошлась по Европе. Именно в честь Греции, которая первой принялась культивировать растение, гречка получила свое название. Европейцам индийское зерно пришлось по вкусу, и даже древние скифы охотно скупали его у греков и называли «греческой крупой». Но на сегодняшний день слово «гречка» осталось в лексиконе только народов Восточной Европы. У западных европейцев крупа зовется «арабским зерном», так как ее просто обожают жители Востока и Азии, включают в рацион не реже, чем рис.
Сытная и полезная гречневая каша – основное блюдо для людей, сидящих на диете, ее часто берут с собой в походы путешественники. Если в России и Азии гречневая крупа используется в основном для кулинарных целей, то в Западной Европе гречиху культивируют преимущественно как медонос. Гречишный мед считается одним из самых питательных и полезных. Кулинары всего мира готовят из гречки не только вкусную кашу, но и самые разные продукты. Сибирские народы перетирают ее в муку, из которой пекут ароматные блинчики, варят супы. Японцы изготавливают вкуснейшую лапшу. Но превзошли всех китайцы: из гречневых зерен они делают не только любимые всеми хлопья и хлебцы, но даже шоколад, конфитюры и ликеры.
Какова пищевая ценность гречки?
Гречка содержит большое количество полезных элементов, выводящих из организма токсины и шлаки, рассасывающих холестериновые бляшки, способствующих похудению. В любом продукте из гречневого зерна много ненасыщенных жирных кислот, липидов, сложных углеводов, крахмала: и хлопья, и мука, и хлебцы, и каша приносят одинаковую пользу организму. Гречневая крупа богата флавоноидами – растительными пигментами, способными укреплять и делать эластичными сосуды, устранять тромбозы, разжижать кровь, препятствовать развитию онкологии.
Несмотря на то, что гречка достаточно калорийна, она относится к продуктам для диетического питания. На 100 граммов сваренной крупы приходится около 310 килокалорий. Но благодаря тому, что в гречке преобладают медленно усваиваемые углеводы, она не провоцирует увеличения веса, поэтому безопасна для людей с ожирением. Ее пищевая ценность составляет:
Пищевая ценность на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Белки | 13,3 мг |
Углеводы | 57,1 мг |
Жиры | 3,4 мг |
Растительные волокна | 11,3 мг |
Зольные элементы | 1,7 мг |
Воды | 13,2 мг |
Какие витамины содержатся в гречке?
В своем составе гречневая крупа имеет множество витаминов и незаменимых аминокислот. Благодаря высокой концентрации этих микроэлементов, гречка по своей питательности схожа с мясом и бобовыми культурами. Также она содержит клетчатку, полезную для пищеварения, препятствующую накоплению жиров, и крахмал, преобразующийся в организме в глюкозу, важную для общего тонуса и хорошей работы мозга. Итак, какие витамины содержатся в гречке, и в каком количестве? В ста граммах крупы находится:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин Е | 6,7 мг |
Витамин В1 | 0,4 мг |
Витамин В2 | 0,2 мг |
Витамин В6 | 0,3 мг |
Витамин В9 | 29 мкг |
Витамин РР | 4,2 мг |
Витамин А | 2 мкг |
Бета-каротин | 10 мкг |
Какие минералы содержатся в гречке?
Гречневая крупа богата минеральными веществами, очень полезными для людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, нарушениями работы пищеварительного тракта, атеросклерозом, заболеваниями сердца. Сколько же минералов, и в какой концентрации содержится в гречке? На 100 граммов продукта приходится:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Железо | 6,8 мг |
Калий | 380 мг |
Кальций | 60 мг |
Фосфор | 230 мг |
Магний | 255 мг |
Марганец | 1,6 мг |
Цинк | 2,1 мг |
Натрий | 3 мг |
Сера | 88 мг |
Кремний | 81 мг |
Хлор | 34 мг |
Медь | 640 мг |
Йод | 3,3 мкг |
Селен | 8,3 мкг |
Фтор | 23 мкг |
Хром | 4 мкг |
Никель | 10 мкг |
Кобальт | 3 мкг |
Молибден | 34 мкг |
Чем полезна гречка?
Гречневая каша – первое блюдо для диабетиков. Благодаря содержанию сложных углеводов, она препятствует росту уровня сахара в крови. Пресной кашей на воде можно отлично очистить желудок от токсинов. Обволакивая слизистую оболочку желудка, она поглощает все продукты распада и вредные вещества, выводит их из организма. Гречневая диета позволяет сбросить лишний вес. В гречке содержатся активные элементы, стимулирующие метаболизм, поэтому при ее употреблении сжигается больше калорий, чем поступает. Но это не значит, что для похудения нужно питаться одной только гречневой кашей. В ней имеются далеко не все необходимые организму вещества. Питание даже во время диеты должно быть полноценным и сбалансированным, иначе можно получить авитаминоз. Диетологи рекомендуют гречку людям, страдающим гепатитом, гастритом, циррозом, язвой желудка, расстройством кишечника.
Гречневая каша обязательно должна быть в рационе детей. Минералы и витамины, содержащиеся в гречке, необходимы для правильного роста и развития детского организма, формирования психики и укрепления иммунитета. Полезно кушать кашу и людям в преклонном возрасте. Она нормализует обменные процессы, выводит из желудочно-кишечного тракта шлаки, а из кровеносных сосудов холестерин, снимает отечность. Гречка помогает бороться со многими возрастными заболеваниями: атеросклерозом, гипертонией, артритом и артрозом, ревматизмом. А благодаря наличию в зернах гормона дофамина, она притупляет у стариков приступы хандры.
Очень полезны гречневая каша, а также хлебцы и хлопья для беременных женщин, особенно если их кушать на завтрак с кефиром. Такая пища восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме будущей матери, устраняет сбои в работе желудка и кишечника. Также гречка содержит фолиевую кислоту, жизненно необходимую эмбриону в утробе, способствующую его нормальному росту и развитию. Каша с кефиром рекомендуется и людям, перенесшим отравление и имеющим хронические болезни пищеварительной системы.
Не менее полезна гречка для мужчин. Благодаря высокому содержанию белков, она благоприятно воздействует на эндокринную и мочевыделительную системы. Отличным средством от импотенции является отварная гречка, витамины в ней держат в норме нервное состояние, помогают преодолеть депрессию. Блюда из гречневой крупы пользуются популярностью у спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта. Витамины и аминокислоты, в обилии находящиеся в крупе, придают организму тонус, помогают держать в норме давление и ритм сердца при интенсивных тренировках.
В гречневых хлопьях достаточно много железа, поэтому их употребление показано при малокровии. Лапшой и хлебцами из гречки диабетики могут заменять пшеничный хлеб и макаронные изделия из простых углеводов, категорически запрещенные при сахарном диабете. Из гречневой муки приготавливаются питательные и полезные смеси для прикорма младенцев.
Может ли быть вредна гречка?
Медики утверждают, что употреблять гречку с молоком не очень хорошо для организма. В продуктах из гречневой крупы много железа, а в молоке – кальция. Эти два минеральных вещества очень плохо сочетаются друг с другом, одновременно проникая в пищеварительный тракт, практически не усваиваются. Поэтому при всей любви к гречневой каше с молоком, не стоит ею увлекаться. Пользы от такого блюда не будет, а пищеварение может испортиться.
Чтобы гречневая крупа не потеряла своих полезных качеств, важно уметь ее правильно готовить. Перед тем как высыпать крупу в кипящую воду, ее нужно тщательно перебрать и промыть. Нельзя использовать в пищу испорченные зерна. Их легко отличить по неприятному запаху плесени. Варится гречка на медленном огне при закрытой крышке, так каша приобретает мягкий вкус и густой аромат. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, можно готовить гречку в пароварке.
Источник