Меню

Гречка полезные для здоровья рецепты

Польза и вред гречки для организма

Разбираемся, в чем польза гречки, кому она противопоказана и как ее приготовить, чтобы сохранить полезные свойства крупы.

Гречка – уникальный продукт

Хотя гречку часто относят к популярным зерновым, на самом деле она таковой не является, а относится к «псевдозернам». Гречка – это плодовое семя, но из-за того, что в ней содержится много сложных углеводов, ее часто относят к категории цельнозерновых. Это однолетнее неприхотливое травянистое растение было завезено из Индии. Гречка не содержит клейковину (глютен), а ее ближайшими родственниками являются ревень и щавель.

В кулинарии используют крупу гречихи (ядрицу, продел, хлопья). Гречневую муку добавляют в выпечку, блины, макаронные изделия.

В некоторых странах в пищу употребляют листья и побеги гречихи.

Необычные рецепты из гречки – ЗДЕСЬ.

Полезные свойства гречки полностью обусловлены ее компонентами. По химическому составу гречка – ценный продукт, который содержит много важных микроэлементов.

Также в составе гречки присутствуют марганец, молибден, кобальт, никель, титан, селен, йод, кремний, сера и др.

А еще в гречке много витаминов: A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин), PP (никотиновая кислота).

Аминокислотный состав гречневой крупы также богатый. В ней содержится сразу весь список незаменимых аминокислот (тех, которые в организме человека не синтезируются, а поступают только с пищей): триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, гистидин.

В 100 г сырой гречки содержится 330 ккал, белки – 12,6 г, жиры – 3,3 г, углеводы – 57,1 г, пищевые волокна – 11,3 г.

Несмотря на пользу этой крупы, ее употребление должно быть рациональным, поскольку энергетическая ценность достаточно высока. Оценить вред и пользу гречки при конкретном заболевании можно, проконсультировавшись с врачом-диетологом или нутрициологом.

Где и как еще используют полезные свойства гречки?

Гречишную шелуху и семенные оболочки зерна используют в качестве гипоаллергенного наполнителя для детских ортопедических подушек и матрацев. Листья и цветки гречихи посевной являются сырьем для фармакологической промышленности. Из них добывают уникальный препарат – рутин (витамин Р). В народной медицине из цветков и листьев гречихи делают целебный отвар или настой.

Чем полезна гречка для организма?

Полезна ли гречневая каша? Диетологи рекомендуют есть гречку 2–3 раза в неделю для профилактики различных заболеваний систем и органов.

  1. Здоровье сердца. Витамины, микроэлементы, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды, содержащиеся в гречке, в комплексе снижают в крови уровень холестерина, регулируют показатели артериального давления, укрепляют и повышают эластичность стенок вен и артерий, предупреждают образование тромбов и атеросклеротических бляшек, снижают риск возникновения инфаркта или инсульта.
  2. Расстройства нервной системы. Предполагается, что гречка способствует улучшению психоэмоционального состояния, нормализации сна. Эти эффекты достигаются за счет содержания в ее составе витаминов группы B, магния, марганца и аминокислоты триптофан. Они участвуют в естественной выработке нейромедиаторов серотонина и допамина, успокаивают боль. Этот продукт – отличный источник магния (в 100 г крупы содержится 231 мг Mg), который очень важен для работы нервной системы.
  3. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Польза гречки для желудка заключается в следующем. Нерастворимые пищевые волокна в составе гречки стимулируют перистальтику кишечника, способствуют росту и размножению полезных микроорганизмов, населяющих кишечник. Органические кислоты в сочетании с магнием и флавоноидами способствуют улучшению желчеобразования и желчеотделения, стимулируют выработку панкреатического сока. А фосфолипиды и аминокислоты помогают защитить печень. Растворимые пищевые волокна связывают желчные кислоты и выводят их из организма естественным путем, тем самым снижая уровень холестерина в крови, что крайне важно в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Заболевания опорно-двигательного аппарата. В зерне гречихи содержится большое количество минералов, способствующих укреплению костно-связочной системы. Это кальций, фосфор, кремний, медь, сера, цинк. Помимо этого, некоторые вещества обладают регенерирующим эффектом. Это каротиноиды, флавоноиды, витамин Е.
  5. Анемия. Это состояние организма, при котором снижается уровень гемоглобина в крови. Железо (6,7 мг на 100 г), витамины группы B, рутин, марганец, содержащиеся в гречке, помогают в профилактике железодефицитной и В12-дефицитной анемии. Несмотря на то, что железо усваивается эффективнее из продуктов животного происхождения, всегда помните о правиле «чем разнообразнее рацион, тем лучше».
  6. Улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Витамины, микроэлементы, рутин стимулируют естественный синтез коллагена.
  7. Повышение иммунитета, детоксикация. В период простуд, после перенесенного заболевания полезно дополнить рацион гречкой. В разных видах она входит в лечебные диеты (столы). Гречка способствует очищению организма от вредных веществ, оказывает антиоксидантное действие, повышает сопротивляемость организма.
  8. Контроль сахара в крови. Витамины группы B, фосфолипиды, аминокислоты метионин, аргинин и треонин способствуют улучшению липидного обмена и препятствуют образованию жировых отложений. Гречка – источник резистентного крахмала (того, который в кишечнике не превращается в глюкозу) и сложных углеводов. Они создают длительное ощущение сытости. Гречневая крупа – хороший источник клетчатки с низким/средним гликемическим индексом. Это означает, что для большинства людей с диабетом 2-го типа гречка безопасна для употребления. Нагрузка на поджелудочную железу при этом не возрастает. Кроме того, опять же следует отметить, что в гречке присутствуют сложные углеводы, поэтому она повышает и понижает уровень сахара медленно, следовательно, мы дольше чувствуем бодрость и сытость и у нас нет соблазна переедать. Лишний вес – фактор риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата.
Читайте также:  Все для детей правила здоровье

Польза гречки для мужчин

Гречка помогает поддерживать мужскую физическую активность, повышать выносливость, наращивать мышечную массу. Улучшению работы мускулатуры тела способствуют входящие в состав зерна гречки калий, магний, фосфор, кальций и витамин Е. Присутствующая в гречихе аминокислота аргинин стимулирует синтез мышечного белка, а также способствует уменьшению жировых отложений.

Гречка положительно влияет на кровообращение, укрепляет сосуды и сердце. Антиоксидантные свойства защищают мужчин от болезней репродуктивной системы.

Польза гречки для женщин

Само по себе наличие антиоксидантов и микроэлементов в составе способствует улучшению состояния волос и кожи. Кроме того, гречка может предотвратить развитие варикоза и укрепить костную ткань. Она положительно влияет на репродуктивную систему. Употреблять ее рекомендуется и при гормональных сбоях.

С возрастом в организме женщины происходит угасание гормональной функции яичников. Гречка – это хороший источник фитоэстрогенов, она может частично компенсировать нехватку женских половых гормонов, тем самым улучшить самочувствие.

Польза и вред гречневой каши для пожилых людей

Особое внимание в пожилом возрасте нужно обращать на состояние сердца и сосудов. Компонент рутин (витамин Р) действует как укрепляющее сосудистую стенку средство, железо способствует нормализации уровня гемоглобина, калий поддерживает работу сердца. Также необходимо следить за уровнем сахара и холестерина в крови. Регулярное употребление гречневой каши помогает поддерживать баланс этих показателей крови. Полезна ли гречка для больных суставов? Однозначно да. Имеющиеся в составе крупы цинк и селен хорошо влияют на костно-суставные ткани, которые с возрастом подвергаются деформации. А рутин помогает в образовании коллагена. Но гречневую кашу нужно есть без масла и сахара. Тогда польза отварной гречки будет максимальной.

С осторожностью следует есть гречку тем, у кого имеют место хронические заболевания почек. И, разумеется, ограничить этот продукт в рационе следует по показанию лечащего врача, если таковые противопоказания имеются.

Польза гречки для спортсменов и тех, кто хочет похудеть

Гречка, как и другие крупы, имеет довольно высокую калорийность (330 ккал на 100 г). Но, несмотря на это, она считается «спортивным» и диетическим продуктом. По сравнению с другими крупами содержание жиров и углеводов в гречке низкое, а количество белка сравнительно большое. Это делает гречку, по отзывам людей, ведущих здоровый образ жизни, настоящим суперфудом. Многие спортсмены выбирают этот продукт для «сушки» мышц, когда нужно избавиться от жировой массы, не потеряв мышечную. Благодаря содержанию полиненасыщенных жиров в составе гречка полезна и для спорта, и для похудения.

Польза гречки для спортсменов и просто желающих похудеть значительная. Но употреблять только ее и каждый день не нужно. Монодиеты представляют опасность для здоровья. Зачем пренебрегать другими компонентами питания? Это неразумно и даже вредно. Помимо растительного белка, для развития мускулатуры необходим животный белок, его можно получить из мяса, рыбы. Овощи и фрукты также богаты углеводами, клетчаткой, минералами и витаминами. Питание человека, следящего за своим здоровьем, должно быть полноценным и сбалансированным.

Подробнее о том, можно ли есть гречку каждый день, читайте ЗДЕСЬ.

Польза зеленой и белой гречки

Для начала разберемся, в чем разница между зеленой, белой и коричневой гречкой. Все просто. Зеленая гречка – это зерно гречихи, которое не подвергалось термической обработке. Главное отличие белой гречки в том, что перед просушиванием ее кратковременно обрабатывают паром. Коричневая гречка, помимо обработки паром, еще и обжаривается, поэтому ее цвет более интенсивный.

Польза зеленой гречки для сосудов больше. Содержание рутина в ней выше, а именно он является ценнейшим растительным соединением, которое помогает укреплять сосудистую и капиллярную сеть. Рутина в оболочке в 17 раз больше, чем в ядре. Именно он и придает гречке зеленый цвет. Когда крупа проходит термообработку, то оболочка гречки темнеет и теряет рутин. Поэтому полезные свойства белой гречки будут выше, чем коричневой, но ниже зеленой.

Полезна ли обжаренная гречка? Безусловно, да. Коричневая крупа по минеральному, витаминному составу, питательности по большому счету ничем не отличается от зеленой. Тем более если из гречки варить кашу (подвергать ее термической обработке). Как правильно готовить гречку, чтобы все полезные элементы могли сохраниться по максимуму, расскажем дальше.

Как правильно выбирать гречку?

В магазинах можно найти широкий ассортимент этой крупы:

  • ядрица – цельное зерно;
  • продел – дробленая гречка, которая быстро варится и подходит для приготовления запеканок;
  • хлопья – расплющенные ядра гречихи, используются для быстрого приготовления детских каш.
Читайте также:  Оригами тема здоровье старшая группа

Как выбирать гречку в магазине, читайте ЗДЕСЬ.

Как правильно хранить крупы и муку – ЗДЕСЬ.

Как приготовить гречку, чтобы была максимальная польза?

Запаривание. Безусловно, минимально обработанный продукт является наиболее полезным, в нем сохранены все микро- и макроэлементы. Поэтому стоит обратить внимание на способ запаривания на воде или молоке, когда крупу заливают горячей жидкостью и оставляют на час-полтора, до полного остывания. Можно попробовать приготовить гречку на кефире. Для этого сырую промытую крупу ошпаривают кипятком, сливают воду и на ночь заливают кефиром. Утром полезный завтрак готов. Можно дополнить его по вкусу любыми фруктами и ягодами.

Замачивание (с последующей непродолжительной варкой). Еще один способ приготовления гречки с минимальной обработкой. Промытые зерна поместить в кастрюлю и залить холодной водой в соотношении 1:1. Крупа, замоченная при комнатной температуре, набухает и уже через несколько часов является полуготовым продуктом, который сохранил все питательные вещества. После замачивания необходимо добавить еще немного воды и проварить крупу несколько минут, посолить. Такой гарнир идеален к мясу, рыбе, курице, грибам и овощам.

Отваривание. Для того чтобы крупа не потеряла все полезные свойства, варить ее нужно не более 20 минут. А лучше сократить это время до 5–10 минут, а потом выключить огонь и накрыть кашу крышкой, закутать полотенцем. В такой импровизированной бане оставить на 1–2 часа. Для такой цели подойдет и мультиварка.

Обжаривание и запекание. Жареная и запеченная гречка с точки зрения пользы уступает вареной. Обжаривание подразумевает большое количество масла, что повысит калорийность каши. Запекание – это длительная обработка при высокой температуре. Такой способ приготовления приведет к потере микроэлементов и белка.

Выпечка, блины, оладьи. Безусловно, при добавлении гречневой муки в тесто вкус становится более терпким, аромат – более пряным. Но все же при длительной термической обработке теряются полезные элементы. Тем более наличие в изделиях большого количества сахара и жира не делает такую еду полезной и здоровой. Нельзя часто употреблять такие блюда.

Чем вредна гречка и какие существуют противопоказания?

Противопоказаний к употреблению гречки нет. Но злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как существуют некоторые ограничения. Например, при склонности к запорам и метеоризму большое количество клетчатки употреблять не рекомендуется из-за возможных неприятных ощущений и вздутия кишечника. Но это касается только гречневой крупы. Кроме этого, людям с нарушением работы почек также не стоит употреблять гречку чаще 1–2 раз в неделю.

Гречка и гречневая мука – гипоаллергенные продукты и поэтому часто входят в состав лечебных диет. Но возникновение пищевой аллергической реакции на этот продукт все же возможно.

Симптомы непереносимости гречихи:

  • кожная сыпь, зуд, отек;
  • тошнота, рвота, диарея.

Если возникла аллергия, нужно обратиться к врачу для последующего лечения и наблюдения. Скорее всего, необходимо будет сдать анализы на аллергены или сделать аллергопробы. Блюда из гречки на этот период могут быть под запретом.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Источник

Гречневая крупа. Простые рецепты для здоровья и красоты

Репост

В наше время ни у кого не осталось сомнений в пользе гречневой крупы. Аминокислоты растительного белка, являющиеся равноценной заменой мяса, и большое количество витаминов группы В делают гречку желанным и полезным продуктом в рационе каждого человека. Но далеко не все знают о лечебных и косметических достоинствах этого продукта.

Защита от рака – одно из основных свойств гречки! Флавоноиды, содержащиеся в гречке, препятствуют росту опухолей, что имеет огромное значение в современной экологической обстановке. Контроль над уровнем сахара в крови, укрепление костей, профилактика образования тромбозов – это далеко не весь список полезных свойств гречки, которая помогает сохранить не только физическое состояние человека, но и преобразить его снаружи.

Гречневая крупа – сорбент, выводящий из организма шлаки и токсины, которые загрязняют наш организм. Очищая себя, мы даем возможность активной регенерации наших клеток, что априори делает нас красивее и здоровее. Выведение шлаков и токсинов – гарантия омоложения. Ведь что может быть прекраснее жизнерадостного человека со здоровым цветом лица и задорным блеском глаз?

СМИ часто позволяют нам заглянуть за кулисы и увидеть звезд театра и кино без грима. И многие из вас наверняка удивлялись этой огромной разнице. Почему великолепная блондинка, играющая роль школьницы и покорившая миллионы сердец телезрителей, за кулисами напоминает сморщенную, уставшую женщину, которая давным-давно покинула стены школьного заведения? Дело в том, что талантливые гримеры и визажисты способны в самое короткое время как омолодить актеров на несколько десятков лет, так и состарить их. Но в повседневной жизни, где нет камер и правильно поставленного света, где гримерка – это всего лишь туалетный столик в вашем доме, рассчитывать на моментальное омоложение и помощь профессионалов не приходится. Вы сами являетесь режиссером своего фильма-жизни, причем вам приходится быть и декоратором, и визажистом, и парикмахером, и гримером. Омолодить и сохранить ваше тело и лицо поможет гречневая крупа – рассмотрим некоторые советы и рецепты, которые помогут вам всегда быть в тонусе и покорять окружающих своей красотой.

Читайте также:  Критерии характеризующие состояние здоровья населения

1) Омолаживающая маска

Витамины и минералы, входящие в состав гречневой муки, способны омолодить кожу на несколько лет (при регулярном нанесении масок). Чтобы воспользоваться этой хитростью, вам необходимо измельчить гречневую крупу до состояния муки и смешать ее с оливковым маслом. Слегка подогреть эту смесь и дать настояться в течение пятнадцати минут. После этого массирующими движениями наносить маску на лицо, избегая области вокруг глаз. Через десять-двадцать минут маску необходимо смыть прохладной водой. Рекомендуется применять маску два-три раза в неделю. Результат непременно удивит вас и принесет массу позитивных эмоций.

2) Скраб для лица

Для создания скраба обратимся все к той же гречневой муке, на этот раз уже грубого помола. Пятьдесят граммов муки необходимо смешать с чайной ложкой молотого кофе и детским кремом. Массажными движениями наносить скраб на лицо в течение пяти минут. Косметологи советуют пользоваться скрабом в вечернее время, так как очищение кожи в этот период суток более эффективно: кожа интенсивнее дышит и менее подвержена стрессу. После применения скраба необходимо нанести на лицо увлажняющий крем. Несмотря на огромную пользу этого средства, злоупотреблять им не стоит. Один раз в неделю вполне достаточно для преображения вашей кожи.

3) Гречневый рацион

Омоложение организма должно происходить не только снаружи, но и внутри. Заваренная на завтрак крутым кипятком гречка содержит оптимальное для человеческого организма количество железа. Такой ежедневный завтрак поможет вам вывести ядовитые шлаки и токсины из организма, которые мешают быстрой регенерации клеток, восстановлению жизненных сил и заставляют нас стареть значительно быстрее. Диетологи рекомендуют раз в месяц совершать трехдневную разгрузку, обращаясь к гречке.

Завтрак: сто пятьдесят граммов гречки, заваренной кипятком; зеленый чай без сахара.

Обед: двести-триста граммов гречки, заваренной кипятком; овощной салат; зеленый чай без сахара.

Полдник: зеленое яблоко

Ужин: сто пятьдесят граммов гречки, заваренной кипятком; свежевыжатый морковный сок.

Завтрак: сто пятьдесят граммов гречки, заваренной кипятком; зеленый чай без сахара.

Обед: двести-триста граммов гречки, заваренной кипятком; салат из моркови и шпината; зеленый чай без сахара.

Полдник: зеленое яблоко/ апельсин/ киви (на выбор).

Ужин: сто пятьдесят граммов гречки, заваренной кипятком; фруктовый салат; зеленый чай без сахара.

Завтрак: сто пятьдесят граммов гречки, заваренной кипятком; зеленый чай без сахара.

Обед: двести-триста граммов гречки, заваренной кипятком; запечённое яблоко с тыквой; зеленый чай без сахара.

Полдник: фруктовое пюре.

Ужин: сто пятьдесят граммов гречки, заваренной кипятком; зеленый чай без сахара.

Каждый день употребляйте неограниченное количество воды.

Это трехдневное очищение быстро преображает человека, одаряя его живительной молодостью и ярким блеском глаз.

4) Маска для волос

Здоровый цвет лица, красивое тело – неотъемлемые составляющие молодого образа. Немаловажную роль играют и ухоженные волосы. Гречневая маска для волос укрепит их и сделает более яркими и сильными.

Гречневую муку постепенно смешивайте с водой, превращая ее в густую кашицу. Можете добавить яйцо, обогащенное витамином А, или же купите этот элемент в капсулах в аптеке. Полученную маску нанесите на волосы массирующими движениями, втирая ее в кожу головы. Затем легкими медленными движениями расчешите волосы и оставьте маску на двадцать минут. После этого промойте волосы теплой водой и подержите их под контрастным душем. Проведя эти процедуры, вымойте голову шампунем.

5) Скраб для тела

Также не стоит пренебрегать омоложением кожи тела. В этом нам поможет скраб, сделанный на основе гречневой муки грубого помола.

На один стакан гречневой муки необходимо взять четыре столовые ложки молотого кофе и две чайные ложки морской соли. Перемешиваем сухие ингредиенты и добавляем четверть банана, доводя все до состояния густой кашицы. Позволив настояться пятнадцать-двадцать минут, полученный скраб наносится массажными движениями по всему телу в течение тридцати секунд на одном участке тела. Ваша кожа не только сохраняет молодость, но и очищается от токсинов, нормализуется циркуляция крови, происходит обновление кожи и ваше тело обогащается кислородом. Частота использования скраба строго зависит от индивидуальных особенностей. Для сухой кожи применение скраба один раз в четырнадцать дней будет вполне достаточным, нормальной коже хватит раза в неделю, а вот жирную кожу необходимо очищать не реже, чем раз в пять дней.

Надеемся, что все эти несложные хитрости помогут вам не только омолодить ваше тело, но и сделать вас более здоровыми, привлекательными и чистыми. Ведь когда человек чист внутри, чистым становится все вокруг.

Источник

Adblock
detector