Минералы и витамины в гречке
Гречка – полезная диетическая крупа, богатая витаминами, минералами, клетчаткой и сложными углеводами. Она входит в состав лечебных диет, незаменима при сбрасывании веса. Крупа быстро усваивается, хорошо переваривается. Какие есть минералы и витамины в гречке, чем она полезна и может ли навредить?
Витамины
Гречка богата витаминами, которые поддерживают работу иммунной, нервной и кроветворной систем, благоприятно влияют на процесс пищеварения, способствуют похудению. Она легко и быстро усваивается, не вызывая побочной реакции.
Витамины | Содержание, мг |
---|---|
Ретинол (А) | 0,002 |
Токоферол (Е) | 6,7 |
Тиамин (В1) | 0,4 |
Рибофлавин (В2) | 0,2 |
Пиридоксин (В6) | 0,3 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,029 |
Ниацин (РР) | 4,2 |
Бета-каротин | 10 |
Минералы
В состав гречневой крупы входят минералы, улучшающие здоровье и самочувствие. Они полезны больным сахарным диабетом, страдающим ожирением, заболеваниями сердца.
Минералы | Содержание, мг |
---|---|
Медь | 640 |
Калий | 380 |
Магний | 255 |
Фосфор | 230 |
Сера | 88 |
Кремний | 81 |
Кальций | 60 |
Хлор | 34 |
Железо | 6,8 |
Натрий | 3 |
Цинк | 2,1 |
Марганец | 16 |
Фтор | 0,023 |
Молибден | 0,034 |
Никель | 0,01 |
Селен | 0,0083 |
Хром | 0,004 |
Йод | 0,0033 |
Кобальт | 0,003 |
Пищевая ценность
Гречневая крупа содержит клетчатку, которая выводит из организма шлаки и токсины. Сложные углеводы надолго дарят чувство сытости, повышают энергию, снижают аппетит. Белок обеспечивает организм аминокислотами, поддерживает мышечный тонус, помогает в похудении.
Растительные компоненты повышают эластичность сосудов, предотвращают формирование холестериновых бляшек и тромбов. Также флавоноиды снижают риск развития сахарного диабета.
Пищевая ценность на 100 г продукта | Содержание, мг |
---|---|
Сложные углеводы | 57,1 |
Вода | 13,5 |
Белки | 13,3 |
Растительные волокна | 11,3 |
Жиры | 3,4 |
Зольные элементы | 1,7 |
Калорийность гречки составляет 310 ккал на 100 г отваренной крупы.
Польза
Гречка – незаменимый продукт для больных сахарным диабетом. Она богата сложными углеводами, которые хорошо насыщают, не провоцируя скачок глюкозы.
Высокое содержание растительных волокон способствует очищению желудочно-кишечного тракта, улучшению перистальтики кишечника. Полезна крупа при гастрите, язвенной болезни желудка, вирусных гепатитах, циррозе.
Правильно приготовленная каша в сочетании с белком или клетчаткой помогает сбросить лишний вес. Несмотря на высокое содержание полезных минералов и важных витаминов, питание во время диеты должно быть полноценным и сбалансированным. Это предотвратит авитаминоз и дефицит питательных веществ.
Гречка обеспечивает нормальный рост и развитие детского организма. Витамины группы В положительно влияют на работу центральной нервной системы, поддерживают психическое здоровье, улучшают память.
Гречневая крупа в сочетании со свежими овощами помогает противостоять простудным и вирусным заболеваниям, укрепляет иммунитет.
Гречневая каша полезна для людей преклонного возраста. Она уменьшает проявления гипертонии, атеросклероза, ревматизма, артроза. Дофамин, содержащийся в гречке, поддерживает эмоциональное состояние, предотвращает хандру и депрессию.
Фолиевая кислота необходима для формирования плода и его нормального развития. Гречка нормализует пищеварение, предотвращает запоры, опасные во время гестации, регулирует кислотно-щелочной баланс.
Растительный белок положительно влияет на работу мочеполовой и мочевыделительной систем у мужчин. Крупа снижает риск развития импотенции, снимает нервное напряжение, помогает справиться с депрессией.
Незаменима гречневая каша для людей, занимающихся силовыми видами спорта. Витамины и аминокислоты повышают энергетический потенциал, поддерживают мышцы в тонусе, способствуют набору мышечной массы. Регулярное употребление этого блюда помогает сохранять нормальный сердечный ритм во время силовых нагрузок.
Полезен продукт при малокровии. Железо способствует формированию красных кровяных телец, предотвращая развитие анемии.
Противопоказания
Гречневая крупа не имеет противопоказаний, но есть некоторые ограничения относительно комбинации ее с другими продуктами, например молочными. Гречка содержит много железа, а молоко богато кальцием. В комплексе эти два минерала плохо усваиваются и не приносят пользы. Кроме того, такой тандем может привести к вздутию, нарушению пищеварения.
Гречка богата витаминами, макро- и микроэлементами, растительными волокнами и белком. Она полезна для работы пищеварительной, нервной, кровеносной, мочеполовой систем, оказывает антиоксидантное действие. Правильно приготовленная каша быстро насыщает, способствует похудению.
Источник
Гречневая каша — кладезь полезных нутриентов
Гречневая каша – это давно известное нам блюдо, которое любят по всей России, Беларуси, Украине и Польше. Сейчас она стала набирать популярность и в других частях мира, используясь там, в основном, любителями здорового питания. Однако для нас она была и остается традиционным блюдом.
С биологической точки зрения, крупой гречка и не является, хотя, конечно, в быту мы все равно зовем ее так. Но на самом деле, ее правильней называть треугольной семечкой.
Скорее всего, гречиха обязана своим названием грекам, которые ее и завезли на славянские земли. Тогда славяне начали называть кашу в их честь. Однако есть еще одна теория, которая гласит, что слово гречка произошло от слова коричневый (коричневая каша – кричневая каша – гречневая каша), то есть назвали ее так из-за цвета.
Гречневая крупа бывает нескольких видов. Первый вид – это цельная крупа, которую называют ядрицей. Это освобожденная от наиболее твердой оболочки крупа, которую после еще обрабатывают высокой температурой. Также существует продел, являющийся раздробленным зерном. Его чаще используют для приготовления каши-размазни. Сейчас появился еще один вид такой каши: гречневые хлопья, которые представляют собой расплющенное зерно.
Полезные свойства гречки
Так почему же она используется на западе в основном только любителями здорового образа жизни? Почему у нас она используется как часть многих диет? Все из-за своего диетического, полезного состава. Гречка – это хороший источник клетчатки, неплохой источник растительного белка, также ее состав витаминов и минералов весьма неплох.
100 г гречневой каши обеспечит организм 20 процентами дневной нормы марганца и 13 процентами дневной нормы магния. Вдобавок в ней достаточно много железа, фосфора, меди, селена. Данные минералы повышают тонус организма, способствуют укреплению суставов и костей, а также улучшают работу сердца. Железо и марганец участвуют в процессе дыхания тканей и укрепляют иммунную систему.
Также в гречке содержится достаточно большое количество клетчатки. Поэтому гречка, как источник углеводов – просто отличный вариант. Она не содержит сахаров, основой ее является крахмал, все же более медленный углевод, чем сахара, а также в его состав входит клетчатка, которая улучшает работу кишечника, очищая его, и дает организму чувство насыщения, благодаря чему клетчатку рекомендуют при диетах для снижения веса.
Насыщение гречкой дает еще и небольшое количество белка в ней. Белка хоть и совсем немного (на 100 грамм приготовленной гречневой каши 3,4 г белка), он обладает полным спектром незаменимых аминокислот и хорошо усваивается.
Гречка также содержит немалое количество витаминов группы Б. Они участвуют в процессах кроветворения, и синтезе ДНК и РНК. Кроме того, они принимают непосредственное участие в образовании энергии из питательных веществ, поэтому после употребления гречки вы с большой вероятностью почувствуете прилив сил и энергии.
Как готовить гречиху
Есть множество способов приготовить гречку, чаще всего в наших краях из нее готовят гречневую кашу, т.е. попросту варят в воде или молоке. Тогда она служит вкусным и полезным гарниром, либо идет как отдельное блюдо.
Многие любят гречневую кашу. Хотя некоторые диетологи советуют не варить гречку в молоке, потому что это может полностью удалить из нее железо. Поэтому если вы любитель такого блюда, лучше сварите гречку отдельно, а потом добавьте молоко.
Любители здорового образа жизни рекомендуют и вовсе отказаться от варки гречки, чтоб она сохраняла максимум своих полезных свойств. Они советуют просто замочить ее на ночь в горячей воде, можно с добавлением соли, либо меда, либо чего-то еще. Затем слить оставшуюся воду, если таковая имеется и есть на завтрак. Такое начало дня придаст вам силы и энергии, улучшит работу желудка и поспособствует очищению кишечника.
Источник
Гречка какие витамины пить
По мнению диетологов, гречневая каша — лучшая еда для тех, кто страдает от лишнего веса и плохого настроения. Калорийность 100 гр. гречневой каши, сваренной на воде, колеблется в пределах 100-150 ккал. Гречневая каша, сваренная на молоке, содержит 200 ккал. на 100 гр. и является более сытной. Но для здоровья полезнее употреблять запаренную гречку, готовить которую проще всего: в термос высыпаем стакан гречки, заливаем его двумя стаканами кипятка и оставляем настаивается на ночь. Витамины и микроэлементы в запаренной каше остаются практически в неизменном виде, а калорийность ее ничем не отличается от гречки, сваренной на воде.
Вопреки распространенному мнению, гречка не является зерновой культурой. Она — родственница щавеля. Видимо по этой причине, в отличие от других каш, гречневая содержит много белка и имеет идеальный набор незаменимых аминокислот. Кроме того, гречка богата железом, витаминами группы В, калием, кальцием и фосфором. При этом углеводы, содержащиеся в ядрице гречихи, являются сложными. Они усваиваются организмом не так быстро, как из других видов зерновых. Поэтому после употребления гречневой каши чувство сытости остается на длительное время, чего нельзя сказать о манной и рисовой каше.
Благодаря своему богатому составу гречневая каша издавна на Руси пользовалась большим успехом. Именно с гречневой кашей во все времена у русского человека было связано ощущение стабильности, о чем свидетельствует поговорка: «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной». Если дома есть мешок гречневой крупы, то можно пережить и голод, и войну думали наши деды и прадеды. Действительно, гречка может заменить и хлеб, и картошку. Это ее свойство необходимо учесть всем, кто желает похудеть или страдает сахарным диабетом.
Несмотря на то, что до недавнего времени никаких научно доказанных фактов о полезности гречихи для людей больных сахарным диабетом не было, многие люди, страдающие этой болезнью, не представляли себе жизни без гречневой каши. И сегодня, как только появляются слухи о возможном дефиците гречки, диабетике стараются купить как можно больше этой крупы, чтобы обеспечить себя едой на всю зиму.
Чтобы выяснить пользу гречневой каши для диабетиков, канадские ученые провели ряд экспериментов на крысах, и пришли к выводу, гречка на 20% снижает глюкозу крови у крыс с диабетом. В гречке, также как и в геркулесе, много крахмала, повышающего сахар, но в ней содержится вещество хиро-инозитол, которое этот сахар снижает. Правда, ученые еще не посчитали, сколько хиро-инозитола нужно организму, чтобы он оказывал лечебный эффект. Но в любом случае результаты их экспериментов доказали, гречневая каша действительно является самой полезной едой для больных сахарным диабетом.
Полезно употреблять гречневую кашу и при анемии. Благодаря большому содержанию железа, гречка способствует повышению гемоглобина в крови, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, печени и эндокринных желез, что благотворно влияет на работу всех органов и систем в организме. Особенно рекомендуется включать почаще в меню питания гречневую кашу вегетарианцам, которые по тем или иным причинам отказались от употребления мяса и печени — главных источников железа. Гречневая каша способна восполнить недостаток белка и железа. Но чтобы железо из гречки хорошо усваивались организмом необходимо употреблять ее вместе в фруктами или овощами, богатыми витамином С — лимоном, апельсином, грейпфрутом, зеленым или репчатым луком. Белок, содержащийся в гречке, не способен полностью заменить недостаток аминокислот, которые поступают в наш организм с белками животного происхождения, хотя по содержанию лизина и метионина гречиха является чемпионом среди других растительных культур.
Напоследок, рассматривая вопрос, чем полезна гречка, давайте посмотрим, какие вещества, входящие в состав гречки, делают ее не только диетическим продуктом, но и полезным для профилактики болезней:
— кальций, укрепляет кости и предотвращает развитие остеопороза;
— фосфор, укрепляет эмаль зубов и помогает предотвратить кариес;
— калий, необходим для нормализации водного баланса, работы сердечно-сосудистой системы;
— йод, обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы;
— молибден, повышает иммунитет и улучшает анаболические процессы;
— фтор, предотвращает развитие различных заболеваний зубов;
— цинк, обеспечивает нормальное функционирование мочевой и половой системы;
— кобальт, оказывает влияние на работу нервной системы и печени, участвует в кроветворении и ферментных реакциях.
Польза гречки во многом зависит от правильности ее обработки и хранения. При покупке этой крупы обязательно обратите внимание на ее цвет. Если гречка темно-коричневого цвета, то это говорит о том, что ее подвергали тщательной обжарке, чтобы она хранилась как можно дольше и не покрылась плесенью. Полезных микроэлементов и витаминов в этой гречке меньше всего. Чем светлее цвет гречки, тем она полезнее.
В последние годы в супермаркетах можно встретить и зеленую гречку, представляющую собой ядрицу, не подверженную никакой термической обработке. Зеленая гречка — самая полезная, она идеально подходит для питания людей, страдающих сахарным диабетом, анемией и ожирением. А вот от употребления гречки, обработанной паром, которая готовится мгновенно, польза для здоровья будет минимальной. Быстро разваривающиеся крупы при тепловой обработке теряют практически все полезные свойства, и употреблять их надо только тогда, когда нет ничего кроме них, чем можно утолить чувство голода.
Источник